Меню

Емкость земли для человека это

Работы А.И. Воейкова

Работы Томаса Мальтуса об опережающем росте народонаселения по отношению к росту средств существования.

Томас Роберт Мальтус ( Thomas Robert Malthus, 1766—1834) — английский священник и учёный, демограф и экономист. Мальтус известен как автор теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле.

В 1798 году, уже будучи священником, он опубликовал свою книгу «Опыт о законе народонаселения». Главные мысли, изложенные в этом труде, приведены ниже:

· из-за биологической способности человека к продолжению рода его физические способности используются для увеличения своих продовольственных ресурсов;

· народонаселение строго ограничено средствами существования;

· рост народонаселения может быть остановлен лишь встречными причинами, которые сводятся к нравственному воздержанию, или несчастьями (войны, эпидемии, голод).

Мальтус считает, что народонаселение растёт в геометрической прогрессии, а средства существования — в арифметической.

Идеи Мальтуса в значительной степени повлияли на развитие науки: они вдохновили А.Р. Уоллеса и Ч. Дарвина, легли в основу ряда математических моделей популяционной биологии, а также были частично использованы в работах по экономике и геополитике.

Современных последователей Мальтуса называют неомальтузианцами. Это А. Пикок, К. Боулдинг и У. Фогт (США), Ф. Осборн (Великобритания), Г. Бутуль (Франция). Они полагают, что высокие темпы роста населения в развивающихся странах подтверждают теорию Томаса Мальтуса[1].

Александр Иванович Воейков (1842-1916) — географ, основоположник российской климатологии, член-корреспондент Петербургской Академии наук.

Один из самых известных его трудов – это «Распределение населения Земли в зависимости от природных условий и деятельности человека». В нём Воейков пишет о географическом распределении человечества, географии продовольственных ресурсов, вопросах колонизации и переселений, особенностях естественного и миграционного движения населения.

Учёный использует созвучное современным идеям понятие «ёмкости Земли для человека». Он употребляет термин «вгрызание», говоря о производственном, техническом внедрении человека в природу (ирригации, например).

Получили признание и работы Александру Ивановичу по пищевому режиму и связи его с различными природными условиями. В.В. Покшишевский отмечает, что Воейков стремился постигнуть взаимодействие человека с природной средой в динамике, в развитии, найти генезис каждого явления в этой сфере[2].

Источник

«У нас планета не резиновая!» — это забавное утверждение хотя бы раз в жизни приходилось слышать каждому из нас. А между тем, несмотря на комичность, эта фраза имеет значение гораздо более глубокое, чем может показаться на первый взгляд.

Биологическая ёмкость среды или сколько нас тут таких на квадратный метр?

Ни для кого не секрет, что плотность населения в любой местности имеет прямое отношение к уровню комфорта этого населения. Например, в густонаселённых городах мы чувствуем усталость от большого количества людей вокруг себя, а приехав в деревню, где жителей — две старушки да десяток гусей, мы восклицаем: какая благодать!

Происходит это оттого, что человек, будучи по сути таким же биологическим видом, как миллионы других, подсознательно ощущает прямую зависимость его благополучия от нагрузки на среду его обитания.

Формула предельно проста: чем больше вокруг нас людей и чем плотнее толпа, тем меньше наши шансы получить максимум всевозможных благ от жизни.

Таким образом, с увеличением плотности населения качество жизни каждого члена общества постепенно снижается и, ко всеобщему разочарованию, однажды превращается во что угодно, но только не в качество. То есть условия жизни становятся неприемлемыми для нормального комфортного существования.

Этот закон распространяется не только на человеческую расу, но и на любой биологический вид, на любую популяцию. И предельная нагрузка, оказываемая популяцией на среду обитания — это то количество особей, которое может сосуществовать в данной среде без потери в качестве жизни. Эта нагрузка и называется ёмкостью среды, то есть плотностью населения, которое данная среда способна обеспечить всеми жизненно необходимыми условиями.

В случае с людьми в список непременных благ входит не только пища и обеспечение жилищем, но и медицинское обслуживание и возможность поддерживать должный уровень гигиены.

Экологическая ёмкость среды

Для благополучия популяции важнейшее значение имеет не только способность среды обеспечивать жизнь определённому количеству особей, но также её способность выдерживать вредные химические воздействия и другие антропогенные нагрузки без необратимых последствий в виде деградации почвы или разрушения экосистем.

Под экологической ёмкостью среды подразумевается её способность к самовосстановлению в определённых пределах

Говоря проще, под экологической ёмкостью среды подразумевается её способность к самовосстановлению в определённых пределах.

Тщательное изучение вопроса экологической ёмкости среды позволяет установить строгие границы потребления природных ресурсов, избегая нагрузки, превышающей возможности среды.

Однако произвести расчёты всегда гораздо проще, чем реализовать их на практике. Именно поэтому во многих государствах мира нагрузка на окружающую среду строго регулируется законодательно.

Понятие экологического следа тесно связано с ёмкостью среды, и это вполне логично: где мы, там и след. Но что же такое экологический след? На самом ли деле этот след является чем-то, чем следует гордиться?

Под выражением «экологический след» подразумевается степень влияния, оказываемого человеком на среду его обитания, то есть уровень потребления природных ресурсов, которыми располагает биосфера. Сюда можно отнести любое воздействие человека на природу, начиная с его рождения: от объёма съеденной пищи и потреблённого кислорода до груд мусора, выброшенного за всю жизнь и количества литров топлива, сожжённого при использовании транспорта.

Влияние, производимое человеком на окружающую среду, чрезвычайно разнообразно. Оно может включать в себя вещи, которые присущи определённым регионам (например, использование древесины для обогрева жилища) или определённым народам (например, употребление в пищу большого количества морепродуктов).

Легковой автомобиль среднего размера за год выбрасывает в атмосферу количество углекислого газа, равное его весу, то есть около 1.5 тонн

Однако есть сфера влияния, оказываемого на окружающую среду каждым жителем планеты без исключения: употребление кислорода и выброс в атмосферу СО2. В данном случае речь идёт не только о дыхании, но, в первую очередь, о последствиях работы транспорта и электростанций, промышленных предприятий, предназначенных обеспечить человечеству достойное существование.

Таким образом, под понятием «углеродный след» подразумевается площадь земли, засаженной лесами, необходимая для ассимилирования всех выбросов углекислого газа, производимых жителями планеты. А размер этих выбросов увеличивается в масштабах с каждым годом.

Проведя элементарную аналогию с углеродным следом, несложно понять, что собой представляет водный след: это объём потребления водных ресурсов, необходимых для осуществления той или иной деятельности человека — от элементарных гигиенических процедур до производства самолётов.

Глобальный экологический след

Термин «глобальный» происходит от слова «глобус», подчёркивающего его всеобъемлющее, общемировое значение. Таким образом, несложно догадаться, что, когда речь идёт о глобальном экологическом следе, подразумевается влияние на планету, которое оказывает всё человечество в целом — огромные, ошеломляющие цифры…

Зачем нужны подсчёты глобального экологического следа и следа, оставляемого на планете отдельными нациями и крупными промышленными компаниями? Ответ очевиден: эти данные чрезвычайно важны в выработке такой стратегии деятельности компаний, которая исключит нанесение непоправимого вреда экологии Земли.

С одной стороны, жизнь человеческого общества невозможно представить без существования миллионов промышленных предприятий, транспортных компаний и электростанций. С другой — именно они наносят наибольший вред окружающей среде, и это обязывает руководителей предприятий к активным действиям в направлении изучения экологического следа компаний и предоставления этих сведений широкой общественности. Кроме того, именно бизнес, как ни странно, является движущей силой, способной исправить сложившуюся экологическую ситуацию.

Расчёт экологического следа

Вычисления экологического следа осуществляется международным научно исследовательским институтом под названием Глобальная сеть экологического следа (GFN — Global Footprint Network), имеющим филиалы в Европе, Азии и Северной Америке. Работа института, проводимая совместно с WWF (Всемирным фондом дикой природы), позволяет узнать экологический след не только городов или предприятий, но и целых стран или каждого человека в отдельности. Рассчитать свой экологический след сегодня может каждый, воспользовавшись калькулятором на сайте Всемирного фонда дикой природы.

Измерение экологического следа и ёмкости среды

Единицей измерения экологического следа, как и ёмкости среды, служат глобальные гектары (гга) — единицы площади, обозначающие размер территории, необходимой для удовлетворения нужд отдельно взятого человека или целой группы.

Следует заметить, что экологический след каждого взятого отдельно человека значительно отличается от того, который может предоставить нам наша планета, то есть её биоёмкости. Например, согласно статистике, ещё в 2005 году экологический след человека приравнивался к 2,7 га, но Земля была способна обеспечить каждого из нас всего лишь двумя гектарами с небольшим хвостиком.

Уже тогда мы превысили возможности нашей планеты, создав непосильную для неё нагрузку. На сегодняшний день расчёты экологов подтверждают, что для восполнения употребляемых ресурсов человечеству не хватает самой малости — ещё половинки планеты Земля. То есть, экологический след человечества разросся настолько, что всей территории планеты недостаточно для удовлетворения наших нужд. Человечество столкнулось со сложнейшей проблемой: несоответствие глобального экологического следа биологической и экологической ёмкости среды.

Наследники планеты: насколько ты лично здесь наследил?

Привычка перекладывать ответственность за экологическое положение планеты на крупные предприятия даёт нам ложное представление о значении экологического следа обычного человека. Но на самом деле вы будете поражены, узнав, что результат обычной повседневной жизни людей (домохозяйство) составляет 68% глобального экологического следа. Ведь вся продукция, выпускаемая предприятиями, которые мы привыкли обвинять в засорении окружающей среды, производится для нужд обычных людей.

Согласно статистике, водный след одной чашки чёрного кофе равняется 140 литрам. Именно столько воды требуется для выращивания, сбора, обработки, упаковки и транспортировки горстки кофейного порошка. Килограмм сахара имеет след в 1500 л, а стандартный батон хлеба — 650л.

Значение глобального следа одного человека отлично проиллюстрировано в фильмах, созданных National Geographic Channel.

Кто предупреждён, тот вооружён — сказал однажды мудрец и попал в точку. Зная, какой след мы оставляем на этой земле, каждый из нас может по мере своих возможностей повлиять на масштабы этого следа. При этом значение имеет буквально каждая мелочь: насколько экономно вы используете воду, исправен ли двигатель вашего автомобиля и в какой упаковке вы предпочитаете покупать продукты.

Даже отказ от покупки бутилированной воды способен принести огромную пользу, не говоря о правильной утилизации мусора, избегания использования одноразовых предметов, таких как пластиковые пакеты и посуда, и хотя бы частичном переходе на многоразовые подгузники для ребёнка.

Согласно статистическим данным, 1 ребёнок за первые пару лет своей жизни использует 2,5 тонны одноразовых подгузников, на разложение которых уйдут годы. Вырастая, малыши будут обречены жить на земле, отравленной содержимым миллионов гниющих на свалках подгузников.

Можно издать тысячу и один закон, запрещающий сорить или жечь костры в лесу, но никто не запретит вам использовать блага цивилизации, губящие нашу планету. Только осознав значение каждого своего поступка, можно самостоятельно сделать выбор в пользу продолжения жизни на земле, а не в пользу личного сиюминутного удобства.

Источник

Сколько человеку земли нужно?

В экологической науке существует концепция «экологической емкости региона». Согласно ей, число особей любого данного вида ограничено территорией, на которой этот вид проживает. К сожалению, мы, люди, давно уже не осознаем себя биологическим видом. Мы не склонны задумываться, хватит ли нам, попросту говоря, земли и воды, чтобы выжить. Правда, этот бездумный оптимизм изредка нарушается тревожными напоминаниями, например, о приближающейся нехватке пресной воды в том или ином регионе. Но мы тут же говорим себе, что наука и технология как-нибудь решат эту проблему, как они решали все предыдущие, и снова впадаем в утешительную спячку. Многие экономисты полагают, что глобализация с ее всемирным обменом, а также непрерывный рост продуктивности технологических процессов, основанный на новых достижениях науки и технологии, отменяют понятие экологической емкости применительно к человечеству. Но есть и другие ученые, которые утверждают, что дело обстоит совершенно иначе.

В недавней статье «Клочок земли», опубликованной в журнале «Nature», канадский эколог Уильям Рииз указывает, что сфера человеческой жизни во многом напоминает экосферу нашего существования, то есть окружающую нас экологическую среду. И та, и другая являются самоорганизующимися и «диссипативными» системами, далекими от термодинамического равновесия со своим окружением. Неравновесность в данном случае означает, что обе эти системы растут и сохраняют свой внутренний порядок благодаря «импорту» необходимой энергии извне, из своего окружения, и выбрасыванию (диссипации) отходов своей жизнедеятельности в это же окружение. Но в то время как экосфера черпает свою энергию из космоса (от Солнца), система, именуемая «человечеством», черпает свою энергию роста из экосферы и свои отходы выбрасывает в нее. В этом отношении человечество нисколько не отличается от всех прочих биологических видов и ничуть, вопреки всему своему самомнению, не преодолело зависимости от природы. Напротив, человечество является сегодня самым крупным «экопотребителем» из всех, существующих на Земле. Оно быстро осваивает все новые и новые земельные и водные ресурсы экосферы.

Понятно, что эти ресурсы небеспредельны. Теория «экологической емкости», развиваемая Уильямом Риизом, убедительно иллюстрирует это очевидное утверждение. Эта теория задается чисто «толстовским» вопросом: какое количество земли нужно одному человеку, чтобы обеспечить его жизненные потребности и впитать отходы его жизнедеятельности и при этом успевать самовосстанавливать свои ресурсы? Необходимо учесть также все факторы, которые позволят экосфере восстанавливать свои ресурсы, ведь в противном случае ее «емкость» будет непрерывно уменьшаться. Исходя из данных опубликованного в минувшем году Всемирным фондом природы «Отчета о живой планете», Рииз подсчитал эту площадь (он называет ее «экослед») для различных стран земного шара. Результаты оказались весьма любопытными. Оказывается, население развитых стран живет на такую широкую ногу, то есть потребляет и выбрасывает в окружающую среду такие количества, что здесь «экологическая емкость», необходимая одному человеку с учетом регенерации экосферы, составляет в пересчете на площадь от 5 до 10 гектаров в зависимости от конкретной страны. В то же время в неразвитых странах площадь «экоследа» куда скромнее — она составляет всего 0,5 гектара.

А сколько же всего «экологической емкости» имеет в своем распоряжении человечество в целом? Согласно расчетам Рииза, эта «емкость» такова, что сегодня на душу населения приходится 1,9 гектара. Если бы люди потребляли и загрязняли экосферу в таком объеме, который не превышал бы эту площадь, экосфера Земли успевала бы восстанавливать свои ресурсы и обеспечивать ими все нынешнее человечество. В действительности же, согласно тем же расчетам, потребление и загрязнение уже сегодня таковы, что для восстановления ресурсов нужно в среднем по 2,3 гектара на душу. Понятно, что виновниками такого положения являются жители развитых стран.

Но что же означает тот факт, что в целом человечество потребляет больше «экологической емкости», чем ее есть на самом деле? Ответ: экосфера как целое попросту не успевает восстанавливаться до прежнего уровня. И с каждым годом по мере роста потребления во всех странах и роста населения в целом доступная людям для безопасного использования экосфера сокращается. Мы «съедаем» то, что должны оставлять в экосфере для своих потомков. Так что сегодня нет нужды спрашивать вслед за классиком, сколько человеку земли нужно. Ответ известен: больше, чем позволяет ему природа. Иллюстрацией этого является хотя бы проблема пресной воды: за истекшие 20 лет ее запасы уменьшились в мире на треть и в следующие 20 лет должны уменьшиться еще на столько же. Люди научились опреснять соленую воду, но опять же за счет выброса отходов этого опреснения в экосферу.

Все это, заключает профессор Рииз, ставит перед наукой и технологией XXI века насущную проблему путей восстановления и увеличения жизненно необходимых ресурсов экосферы и притом более быстрыми темпами, чем растет человечество. История знает случаи, когда быстрый рост населения приводил к исчерпанию главных экоресурсов того или иного региона. Результатом всегда был кризис и обвал целых культур. Если же нечто такое произойдет сейчас, человечество окажется перед угрозой экологического кризиса небывалого, всепланетного масштаба. Он может начаться, например, с войн за воду или нефть, но чем он кончится, не может предсказать никто.

Источник

Читайте также:  Реальная карта земли без искажений