Меню

Это ямал край земли

Это ямал край земли

Ямал – край первозданной природы

Ямал — край первозданной природы. Удивительный край полноводных рек, чистейших озер и сурового климата, где каждая ягода или цветок, выросшие под полярным солнцем кажутся настоящим произведением искусства в богатой сокровищнице.

Ямал. Считается, что это слово в переводе с ненецкого означает «край (или конец) земли», где «я» — «земля», «мал» — «конец». Но ненцы или по-старому самоеды пришли сюда в начале новой эры предположительно с предгорьев Алтая-Саян. И не на пустое место. Один древний Полуй (археологические раскопки) только говорит о том, что на этом месте жили и жили люди много тысячелетий до ненцев.

Сами ненцы считают, что непосредственно до их прихода на Ямал здесь жил низкорослый народ сихиртья (сиртья), который переселился под землю. Это перекликается с широко распространенной на Урале легенде о подземной чуди. Обычно когда какой-то народ приходит на новое место обитания, то прежние географические названия остаются, но переиначиваются на свой лад.

Общеизвестно, что Яма — это один из древнейших ведийских богов. Владыка царства мертвых и одновременно божество неотвратимого наказания. От этого арийского слова мы имеем русское слово «яма». Тюрксое слово «яман» означает «плохо». Ну, конечно смерть всегда плохо. (У нас на Южном Урале самая высокая гора Яман-Тау — «Плохая гора»).

Менгиры Полярного Урала рисунок А.Краева

Вообще в регионе не редкость каменные менгиры-столбы. Основная их масса имеет естественное происхождение и находится к юго-западу от Ямала на Полярном Урале, отроги которого подступают к устью Оби и видны из любого окна, обращенного на запад в Салехарде. Уральский хребет протянулся как сварочный шов от Полярного круга до безводных степей. Здесь в Салехарде это особенно остро ощущается.

Но бывают на Полярном Урале и вообще на Севере исполинские рукотворные менгиры. Их возможно возводили древние гиперборейцы на возвышенностях для ориентации мигрантов, спасавшихся от климатического и геофизического катаклизма. Эти мегалиты поразительно устойчивы. Непоколебимы за тысячелетия. Возможно древние обладали неведомой нам технологией. А в последствии люди стали им (столбам) поклоняться. Эта история про Геракловы столбы, которые сторожил атлант, описана в «Одиссее» Гомера.

Зима здесь белоснежная и морозная, а короткое лето раскрашивают полуостров красками, достойными величайших мастеров художественного искусства. Ямал — край, где мирно соседствуют человек и природа, современные технологии и древние традиции коренных жителей этой земли.

Ямало-ненецкий автономный округ находится на севере Западной Сибири, входит в состав Уральского федерального округа. Через него протекает Обь — одна из крупнейших российских рек. Она впадает в Карское море, образуя залив — Обскую губу, которая разделяет полуострова Ямал и Гыданский. Южнее расположен Ханты-Манстйский АО, а западнее Ямало-Ненецкий округ граничит по Полярному Уралу с республикой Коми.

Время на Ямале идет будто-бы по своему особенному календарю. Яркая осень быстро сменяется долгой в восемь месяцев полярной зимой. Зимой сюда приезжают туристы чтобы насладиться зимними пейзажами, покататься на оленьей упряжке, на снегоходах, почувствовать себя в другом времени или измерении.

А когда в горах сходит снег, наступает непродолжительное, но теплое лето. В это время на Полярный Урал приезжает большое количество любителей водного и пешеходного туризма. Одно из самых посещаемых мест — горный массив Рай-из. Его еще называют Райскими горами. Это обширная возвышенность выстой 1000 метров.

Хребет известен своими ледниками, один из которых носит красивое название Ледник романтиков. Он располагается на высоте 700 метров над уровнем моря. Ледник романтиков — это бескрайние белоснежные просторы, трещины, обрывы, причудливые нагромождения ледяных глыб.

Читайте также:  Ипотека под землю сельхозназначения

А еще здесь есть родник с прозрачной, вкусной водой. Существует поверье. Тот, кто отведает этой воды навеки обретет любовь.

Здесь иногда бродят туристы — лыжники из челябинского турклуба «Родонит».

На фото. На Рай-Из. В походе 5 к.с руководитель Кочурин Влад.

При подъеме на возвышенность можно проследить насколько разнообразна природа здешних мест. На равнине, откуда начинается туристический маршрут, встречаются лиственные и березовые рощи. Местами попадаются заросли кустарниковой березы. Здесь же в изобилии растет черника и голубика.

Ягода поспевает к концу лета и порой ее бывает так много, что кажется, будто земля покрыта темно-синим ковром с тонким зеленым орнаментом.

По мере восхождения пейзаж заметно меняется. Леса редеют, затем и вовсе пропадают. Встречаются лишь одиночные деревья. На смену густой растительности приходят мхи и лишайники.

На вершине массива Рай-Из находится горное озеро, откуда вытекает ручей. Набирая силу, он стремительно несется по узкому руслу и, разбиваясь о каменные уступы, мощным водопадом обрушивается вниз. Как и многие памятники природы он не имеет названия. Видимо потому что таких невероятно красивых мест здесь бесчисленное множество.

С горного массива Рай-Из открывается замечательный вид на извилистую реку Собь, которая берет начало на восточных склонах Полярного Урала. Протяженность реки 185 километров и большая ее часть протекает в горах.

Затем она вытекает на равнину, укрощая свой капризный нрав, покорно впадает в стремительную Обь. На реке Собь организуют сплавы простой и средней категории сложности. Течение реки сильное, поэтому грести практически не приходится. Весла нужны для прохождения порогов и других водных препятствий.

А по берегам тянутся галечные пляжи, где в любой момент можно остановиться и передохнуть. Вода здесь настолько прозрачная и чистая, что пить ее можно прямо из реки. Все это создает для любителей и спортивных сплавов и просто водных прогулок практически идеальные условия.

Всего на территории Ямало-Ненецкого автономного округа порядка трех тысяч озер и 48 тысяч рек. С вертолета территория выглядит как бесконечная череда озер и петляющих рек, между которыми разбросаны небольшие острова суши. Кажется, что в этом мире воды человеку совсем нет места. Очень много рыбы. Около 30 видов. Стерлядь, осетр, муксун, хариус и так далее. Хариусы здесь встречаются до полутора килограммов.

Одна из таких рек Харбей. Она берет свое начало на склонах Полярного Урала с Большого Пойпудынского хребта. Это река с каменистым дном и кристально чистой прозрачной водой, которую так любит хариус.

Впрочем не только реки региона богаты рыбой и могут стать вожделенной точкой рандеву любого искушенного рыбака. На юге округа находится удивительное по своей красоте озеро Варчато — одно из самых крупных в предгорьях Полярного Урала. Его площадь более 50 квадратных километров.

На одном из островов озера располагается местная достопримечательность — небольшая деревянная часовня. Но прежде всего озеро известно тем, что здесь водятся самые большие на Ямале щуки более 10 кг. Если вес меньше, то их отпускают, чтобы подросли. И окуни до 3 кг.

Одна из главных водных артерий округа и самая большая на полуострове Ямал — река Юрибей. Она впадает в Карское море в Байдарацкую губу. Протяженность реки 340 километров. Узкая, зимой она полностью покрыта льдом, а летом, когда стает снег, она разливается на несколько километров вширь. Чудо Ямала и река жизни — так ее называют местные жители, поскольку она является основным местом промысла рыбы и пернатой дичи. По берегам этой реки еще растет родиола розовая — золотой корень.

Читайте также:  Когда солнце равномерно освещает его полушария земли

Река Обь берет начало на Алтае в месте слияния рек Бии и Катуни. Она пересекает всю Западную Сибирь и впадает в Карское море, образуя залив Обскую губу. Длина залива 800 километров, ширина от 30 до 80. Глубина небольшая, максимум 25 метров. В Обской губе обитают самые большие в России и одни из самых крупных в мире стаи рыб семейства лососевых. Ежегодно здесь добывается несколько тысяч тонн рыбы, среди которых редкие нельма, пыжьян и муксун. В Салехарде есть конечно комбинат, где эту рыбу перерабатывают.

Где-то здесь у Обской губы стоят древние каменные менгиры — Геракловы столбы — свидетели Гипер-Бореи и начала цивилизации. Быстроходные паромы непрерывно перевозят людей и грузы через красавицу-реку Обь из Салехарда в Лабытнанги и обратно. Через Уральские горы идет железная дорога, связывающая Приобье с Европейской частью России. На одной из сопок действительно проступают контуры каменных столбов.

Источник

Это ямал край земли

Ямал – край земли

Ямал — край земли. Именно так слово «Ямал» с ненецкого переводится на русский. Несмотря на то что Ямал находится далеко на севере, несмотря на то, что здесь даже поздней весной доходит до минус сорока, сюда приезжают путешественники со всего мира, чтобы просто познакомиться с уникальной северной природой.

Столица Ямала город Салехард тоже уникальный. Это единственный в мире город на Полярном круге и путешествие по нему принято начинать с пересечения 66-й параллели. Стелла «Полярный круг» — визитная карточка Салехарда. Надо несколько раз обойти ее вокруг и можно тогда получить сертификат-удостоверение, что вы действительно пересекли Полярный круг. Заманиха для туристов.

В дни зимнего и летнего солнцестояния небесное светило здесь либо не заходит, либо вовсе не появляется из-за горизонта.

Городом Салехард стал в 1938 году, до этого он назывался Обдорском и был основан в конце 16 века. Сначала появился острог, но до наших дней не сохранился. В наше время возвели архитектурный музейный комплекс под открытым небом — аналог прежнего острога — по чертежам 17 века. Комплекс состоит из множества домов, церкви и деревянной крепости. Там даже пушки старинные есть. Обдорский острог был возведен казаками в устье Оби с выходом в Карское море. Впоследствии это дало возможность русским купцам торговать как с западной частью России, так и со многими районами Сибири.

В конце 18 века военный гарнизон расформировали. Но поселение не утратило своего торгового значения. В 1930 году образовали Ямало-Ненецкий автономный округ, центром которого стал Обдорск. Спустя три года, его переименовали в Салехард. В 70-е годы в Салехард со всей страны ехали комсомольцы чтобы строить город и добывать газ. Стелла романтикам 70-х — еще один необычный монумент.

Но наверное самый примечательный объект — это гигантская с трехэтажный дом скульптура мамонта. Десятиметровый монумент установлен в 2004 году. Он стоит при въезде в город и виден издалека и с Оби тоже. Почему мамонт символ Ямала? Оказывается из немало полегло когда-то на ямальской земле. А до глобальной катастрофы, повлекшей гибель Арктиды-Гипербореи, всемирный потоп, катастрофическое похолодание на Севере и наконец массовую миграцию на юг, климат здесь был довольно жаркий. Мамонтов откапывают на Ямале с завидной регулярностью. И они хорошо сохранились в вечной мерзлоте.

Кости ямальских мамонтов хранятся в городском музейно-выставочном комплексе имени Ивана Семеновича Шимановского. Это был такой русский церковный деятель. Здесь можно даже увидеть уникально сохранившийся гигантский скелет, которому 17 тысяч лет. Земля Ямала удивительна еще и тем, что именно она подарила миру редчайший экспонат — мамонтенка Любу.

Читайте также:  Участки своя земля московская обл

Малышка (ей было не больше месяца) погибла более десяти тысяч лет назад, по предположению ученых утонула в глине, а найдена была в 2007 году одним из местных жителей. Он то и дал это имя. В музее представлены конечно не только мамонты. Посередине стоит чум (несколько чумов), макет ненца на нардах, ну, и все предметы быта коренных народов.

В Салехарде есть центр ремесел, где можно приобрести северный сувенир, если уж не повезет прихватить зуб мамонта.

Большую часть года город можно назвать белым из-за снега. И чтобы от этого однообразного цвета горожане не впадали в депрессию, дома строят разноцветными. Один дом даже получил кличку у местных жителей «попугай» из-за пестрой расцветки. Вообще центр города современный и красочный.

Фото Припарковался (Ямальский юмор)

Туристам, желающим осмотреть не только Салехард, но и окрестности, приезжать лучше в холодное время года. Город со всех сторон окружен реками. Когда они во льду выехать из города и перебраться на другой берег гораздо проще. А вот поздней весной и летом выбраться из города можно только при помощи воздушного транспорта или на катере на воздушной подушке. Вертолет на полуострове привычный и самый надежный вид транспорта. Во многие места иначе просто не добраться.

Эта северная земля славится не только природными ландшафтами и природными дарами, но и конечно людьми — коренными народами Ямала. Среди них селькупы, ханты, зыряне и самые многочисленные — ненцы. В 12 километрах от Салехарда в поселке Горнокняжевск расположен природно-этнографический комплекс, где можно познакомиться с бытом, культурой и образом жизни народа ханты.

Фото челябинская братва знакомится с бытом, культурой и образом жизни местного населения (поход 5 к.с)

Традиционно народы, населяющие Ямал, кочевые оленеводы. И на сегодняшний день несколько тысяч семей ведут привычный образ жизни. Охота, рыбалка плюс оленеводство. Но многие перебрались в города, учатся, работают.

В трехстах километрах от Салехарда есть река Юрибей. Здесь кстати мамонтов то и находят. Для тундры это река жизни. Это главное место промысла рыбы и пернатой дичи.

Вдоль реки пасутся северные олени — кормильцы северных народов. И именно здесь ненцы разбивают свои стойбища. Едят ненцы в основном оленину: отварную и сырую, а еще рыбу: мороженую и соленую.

Продукты закупают два раза в год. В чуме есть железная печка, она и кормит и греет. Носят «ягушку» — одеяние из шкур.В чуме живут две семьи и собаки штук восемь. Олени пасутся и выкапывают из-под снега мох — ягель. Очень любят полакомиться хлебом. Олени для ненцев — это все: олень одевает, олень кормит, олень возит. В стаде тысяча голов. В нем и общественные и личные олени.

Деньги здесь значения не имеют — их не на что тратить. Богат оленевод или беден определяется количеством оленей. Ненцы — народ очень мобильный. Они свободны, легки на подъем и постоянно перемещаются по тундре по мере выедания корма оленями. На то чтобы разобрать чум, который конструируется из жердей и шкур как и сотни лет назад, надо всего лишь полчаса, а нарты у них всегда на готове. «Мя» — это «чум» по ненецки. Ненцы не говорят ехать, ненцы говорят «каслать». Так и каслают всю жизнь.

Источник