Меню

Формула лукаса для земли

Формула Лукаса для выращивания в земле, кокосе и гидропонике

Формула Лукаса. GHE Flora Series

General Hydroponics рекомендует использовать 3 компонента — Flora GRO, Flora MICRO и Flora BLOOM

Стандартная схема питания на удобрениях GHE Flora Series

И вы, можете использовать их по инструкции на упаковке с отличными результатами, но.

Лукас обнаружил, что Flora MICRO содержит достаточно элементов, чтобы обойтись без использования Flora GRO..

В оригинальной версии формулы Лукаса, состав базируется на двух компонентах линейки удобрений GHE Flora Series, это Micro и Bloom, в примерном соотношении 1 Micro : 2 Bloom, и применяется в одинаковых пропорциях в течении всего цикла

Добавьте 2.1 мл Flora Micro на 1 литр воды, тщательно перемешайте, добавьте туда же 4.2 мл Flora Bloom и еще раз тщательно перемешайте.

Формула Лукаса с порошковыми удобрениями GHE Maxibloom

MaxiBloom и MaxiGro это сухие удобрения, так же от компании General Hydroponics. Оказывается что если развести Maxibloom в пропорции 1.85 гр/л, вы получите NPK очень близкие к Формуле Лукаса. Вам не нужно покупать MaxiGrow, а значит это самый дешевый вариант.

❗️ Всегда смешивайте сухие удобрения по отдельности, строго в растворённом виде и определённой последовательности, так вы избежите осадка!

Формула Лукаса с использованием GHE FloraNova Bloom

Этот вариант питания самый простой (хоть и дороже, чем с MaxiBloom). Если вы используете GHЕ FloraNova Bloom — просто растворите 2.1 мл FloraNova на литр воды и всё готово.

Формула Лукаса для выращивания в кокосе. Формула Head’а (специально для кокоса)

Если вы растите в кокосе, вам нужно немного подправить Формулу Лукаса, чтобы компенсировать особенности кокоса, которые могут привести к недостатку Кальция и Магния.

Следует добавлять в общий компот 1-2 мл препаратов из серии СalMag (или MagiCal+), или

0.25 гр Сульфата магния (семиводного, который в порошке) на литр воды.

Формула Head’a

Flora Micro — 1,6 мл/л

Flora Bloom — 2.4 мл/л

Сульфат Магния при каждом поливе

Пропорции для слабых ламп

Формула Лукаса одинакова как для веги, так и для цвета и должна быть использована в одинаковых пропорциях в течении всего цикла. Есть заблуждение о том, что на вегу нужно использовать 1.3 мл Micro и 2.6 мл Bloom, а на цвет 2.1 мл Micro и 4.2 мл Bloom;

Сам Лукас, предлагал использовать 1.3 Micro + 2.6 Bloom для гроубоксов со слабым освещением (флуоресцентные и ЭСЛ-лампы, а так же лампы ДНаТ менее 400 Вт), и пропорции 2.1 Mic + 4.2 Bloom, для гроубоксов с мощным светом (ДНаТ 400 Вт и более)

Какую воду использовать? Ph/ppm

Формула Лукаса, обычно предназначена для использования с водой до 50 ppm. Такую воду вы можете получить купив себе обратно-осмотический фильтр.

Источник

Об удобрениях♻️

Вторым «столпом» и обязательным параметром для успешного грова является правильный подбор качественных удобрений.

Для оптимального развития растения ему необходимо определенное количество питательных элементов.

Макроэлементы: Азот (N), Фосфор (P), Калий (К).

Микроэлементы: Магний (Mg), Кальций (Ca) и другие(не столь важные для MJ) микроэлементы.

Это основные элементы, без которых нормальное развитие растения невозможно.

Для каннабиса существует специальная формула Лукаса, но о ней мы поговорим в самом конце.

Принято считать, что оптимальные дозировки макро- и микроэлементов для MJ (мг/л) следующие:

Указанные цифры — соотношение молярных масс каждого элемента БЕЗ УЧЁТА ВОДЫ СВЯЗАННОЙ В СОЛЯХ и СОCТАВА САМОЙ ВОДЫ ДЛЯ РАСТВОРА.

Начнём с того, что тип и количество необходимых удобрений зависит от пяти переменных:

— Способ выращивания (вид субстрата)
— Мощность освещения
— Общее состояние растения
— Особенности сорта
— Методика удобрений

Выбирая оптимальные способы и сроки внесения в почву удобрений, нужно стремиться к тому, чтобы растения были обеспечены необходимыми для них полезными веществами в течение всего периода их роста и развития. Только в этом случае можно добиться высокой урожайности и качественной продукции.

Различают два (на самом деле три) основных типа удобрений:

Органические удобрения.

В этом случае питательные вещества вырабатываются в результате распада компонентов органического происхождения (продуктов жизнедеятельности животных, растений).

В составе органики много азота, кальция, фосфора и калия. Эти удобрения хорошо использовать при традиционном аутдорном гровинге, поскольку органика прекрасно подходит для восстановления верхнего питательного слоя почвы и улучшения его свойств.

Также есть мнение, что марихуана, выращенная на органике, обладает лучшими вкусо-ароматическими свойствами.

Минеральные удобрения.

Этот вид питательных веществ относится к продукции химической промышленности.

Удобрения содержат все необходимые для питания растений микроэлементы, которые представлены в хелатной форме, что обеспечивает их быстрое усвоение и минимизирует шанс выпадения в осадок.

Минеральные удобрения бывают двух видов: жидкие и сухие. Благодаря им имеется возможность четко контролировать дозировку, которая так необходим растениям.

К органическим удобрениям относятся: навоз, торф, компосты, птичий помет, зеленые удобрения. Органические материалы улучшают структуру почвы, физическую спелость, водопроницаемость. Они снабжают почву органическими веществами, гумусом, делают ее рыхлой, теплой и уменьшают кислотность, которая повышается в результате применения минеральных удобрений.

Неорганические, или минеральные, делятся на твердые (порошкообразные и гранулированные) и жидкие. К твердым относятся простые азотные (аммиачная селитра), фосфорные (фосфорная мука), калийные (хлористый калий, сульфат калия) удобрения. В настоящее время выпускается множество комплексных смешанных минеральных удобрений. В них вводятся микроэлементы (аммофос, диаммофос, калийная селитра, нитрофоски и аммоний фосфаты с добавлением бора, марганца, цинка, суперфосфат простой и двойной, фосфорно-калийные удобрения, содержащие молибден и бор, различные тукосмеси).

Базовые удобрения, специализированные под удобрение каннабиса и гидропонны культур содержат 2 или 3 компонента, которые являются незаменимыми при питании растений.

Как правило, это удобрения с азотом, фосфором, калием и кальцием. Базовые удобрения нужно выбирать в соответствии с этапом жизненного цикла растения.

Продвинутые удобрения содержат в себе 3-10 компонентов, включая базовые и дополнительные. Они обеспечивают комплексное питание растения. Существуют продвинутые удобрения для вегетации марихуаны, цветения, а также стимуляции развития корневой системы.

Для того чтобы сделать процесс подкормки растения максимально эффективным, необходимо приобрести специальный прибор TDS/pH метр. Этот прибор позволит измерить содержание питательных веществ в грунте или гидропонном субстрате, контролируя дозировку. Если количество базовых удобрений гроверы еще могут определять «на глаз», то с продвинутыми удобрениями этот прибор необходим.

! Удобрение почвы в аутдоре зачастую выполняется путём нескольких классических агротехнических приёмов !

На внесение фосфорных и калийных удобрений растения реагируют слабее, чем на внесение азота и калия. Поэтому калийные удобрения, исключая очень богатые калием почвы (сероземы), вносят в высоких дозах.

Удобрения заделывают в землю таким образом, чтобы они находились во влажном слое почвы в районе активной деятельности корневой системы растений (15-20 см). При неглубокой заделке удобрения или поверхностном внесении без заделки (0-5 см) полезные вещества располагаются в иссушенном слое и не приносят желаемого результата.

Существует разбросной способ внесения минеральных удобрений с последующей их заделкой в почву при помощи мини-плуга или грабель (для дачных участков) и локальный способ, при котором удобрения вносят и заделывают на заданную глубину в виде лент, гнезд, очагов.

Внесение удобрений разбрасыванием является не очень удобным способом, так как они неравномерно распределяются по участку, могут остаться на поверхности в сухом слое почвы и не использоваться корнями растений.

Локальное внесение удобрений позволяет заделывать удобрения на заданную глубину, в результате чего появляется возможность размещать их в пределах слоя почвы, где располагаются корни, что облегчает усвоение питательных веществ. При локальном внесении основного удобрения питательные элементы не перемешиваются с почвой, находятся ближе к питающей части корневой системы и используются более эффективно. Есть сведения о том, что локальный способ внесения удобрений сильнее активизирует микробиологическую деятельность, чем способ разбрасывания. Локально вносить удобрения экономно и рационально.

При локальном внесении удобрений коэффициент использования азота из удобрений возрастает на 10-15%, фосфора — на 5-10%, калия — на 10-12% по сравнению с разбросным внесением.

В обогащенных питательными элементами зонах лучше развивается корневая система растений. Отмечается положительное влияние локального внесения удобрений на динамику накопления сухого вещества и поступления питательных элементов в растения, что способствует их ускоренному развитию.

При смешении отдельных компонентов следует соблюдать строгую последовательность:

Таблица совместимости и частные примеры ниже прояснят ситуацию.

—Например, удобрения, имеющие в своем составе аммиачный азот (сульфат аммония, аммиачная селитра, хлористый аммоний, аммофос и др.), нельзя смешивать со щелочными (зола, томасшлак), так как при этом выделяется аммиак и происходит потеря азота. Такая же реакция наблюдается и при взаимодействии аммиачной селитры с известью.

При смешивании порошкообразного суперфосфата с аммиачной селитрой или карбамидом (синтетическая мочевина) изменяются физические свойства удобрений, образуется плотная масса, не поддающаяся рассеиванию. Эти вещества можно вносить совместно лишь после предварительной добавки к суперфосфату известняка, костной муки или форфоритной муки (15-20% от веса суперфосфата).

Смесь суперфосфата с сульфатом аммония быстро твердеет, поэтому перед внесением в почву ее необходимо измельчить.

Большинство минеральных удобрений растворяется в воде, поэтому их необходимо хранить в водонепроницаемой таре, например в полиэтиленовых мешках.

Чаще всего смешивают односторонние (которые содержат один питательный элемент) удобрения – так проще довести содержание того или иного элемента питания до нужного значения, хотя не возбраняется смешивать и сложные, и комплексные (с несколькими питательными элементами) удобрения. Однако при этом возможны три негативных сценария.

Физические свойства смеси будут хуже по сравнению с исходными удобрениями. Такое бывает при смешивании карбамида или аммиачной селитры и недостаточно сухого суперфосфата. Смеси получаются влажные, плохо рассеваемые. Если не собираетесь вносить смесь сразу после смешивания, не рекомендуется также смешивать калийные соли, фосфат-шлак или томасшлак. Это приведет к образованию сильно гигроскопичного хлористого кальция, и готовый продукт будет слеживаться.

Питательные элементы перейдут в менее доступную для растений форму, из-за того что составные части смешиваемых удобрений будут химически реагировать друг с другом.

Пример второго сценария – смешивание суперфосфата и щелочных удобрений (фосфатшлак, томасшлак, цианамид кальция, известь, зола и др.). В этом случае доступность фосфора для растений из смеси, а следовательно, и эффективность ее резко снижается.

Готовая смесь потеряет часть питательных веществ. Это правило касается, прежде всего, азотных удобрений. Недопустимо смешивать все аммиачные соли (сульфат аммония, хлористый аммоний, аммиачную селитру, аммофос, диаммофос и др.) с удобрениями щелочными, такими как фосфоритная мука, поташ (карбонат калия), фосфатшлак, термофосфат, равно как и с известковыми материалами – известью, мелом, доломитом или цементной пылью.

Это приводит к газообразным потерям азота – из смеси улетучивается аммиак.

Натриевую и калийную селитру не следует смешивать с кислым, содержащим много свободной фосфорной кислоты суперфосфатом. Потери азота из такой смеси тоже неизбежны, но уже в виде окислов азота.—

Сейчас ты прочёл кучу материала, но держи в голове только то, что последовательность должна быть следующей:

Порядок есть, теперь вернёмся к формуле Лукаса.

Смешивание гранулированных или жидких (неспециализированных удобрений проходит в четыре стадии:

— приготовление маточных растворов/основного раствора
— замеры концентрации солей в растворе (TDS — метр) и кислотности (pH-метр)
— внесение необходимых корректировок
— добавление раствора в субстрат/систему и дальнейшие контрольные замеры (дренаж)

Несколько рабочих рецептов по гранулированным удобрениям с OLK:

ВНИМАНИЕ: Расчёт приводится в ГРАММАХ на 10 ЛИТРОВ!

Для кокосового субстрата:

РН=5,8-6,4(преимущественно в районе 6,0-6,3) ррм раствора от 600 до

800.Исходно используется фильтрованная 3-х ступенчатым фильтром вода

ррм=180-200 рН=7.0-7.5.Подкисление до знчения рН=5,8-6.0 проводится при помощи пищевой H3PO4.

Рецепты опробованы для раличных стадий веги,включая укоренение клонов,где данные растворы понижались в концентрации в 2-3 раза чистой подкисленной водой.

А вот этим раствором при рН=5,7 я «Промываю» субстрат 1 день,после 1 дня

пролива Чистой Водой,перед тем,как дать следующую порцию раствора:

Нижеприведённый рецепт используется мной в последнюю неделю веги, при урезании дня с 16/8 до 12/12.

Делаю это плавно,по полчаса в день, с

одновременной обработкой по листу:

неделю,Kendal=1 раз в 10 дней +1 раз в раствор при включении 12/12

-А это аналогичная «Промывка» рН=5,7 которую юзаю непосредственно

ПЕРЕД переводом на 12/12,ПОСЛЕ пролива Чистой водой в течение 1 дня:

Во избежание дискриминации других методов Гидропоники, публикую также Достоверно Испробованные рецепты растворов для DWC и Периодики. Здесь выбор не столь велик,и меня можно извинить:сам я данными методами не владею,и потому плоды применения нижеприведённых растворов в DWC и Периодике пока ещё колосятся и благоухают у Братьев,судя по всему,не разочарованных экспериментом.

По мере развития событий и проверки рецептур перечень рецептов для этих методов будет расширяться,конечно же.

Укоренение клонов в горшках(субстрате периодики).50-70% расчётных данных по Веге:

Старт Веги,90% расчётных данных по Веге:

2-я неделя веги,базовая программа:

По приведённым схемам пользуются коррективы,которые впрочем,имеют место быть всегда,в зависимости от мощности света,потребностей конкретного сорта,и т.д.

В основном это подкорм по листу MgSO4 ,и удобрениями Plantafol 20-20-20 и 5-15-45,

Почему в начале мы имели определённые цифры и добавляем соли в специфичных концентрациях?

Формула Лукаса, известная так же как пропорция Лукаса, гораздо более проста чем это кажется. Это просто базовый состав удобрений чтобы подкармливать ваши растения как во время вегетативной стадии так и на стадии цветения.

Оригинальный состав базируеься на двух частях из линейки удобрений GHE Flora(Micro и Bloom), но Формула Лукаса может быть использована и с удобрениями других производителей.

Формула Лукаса на линейке GHE Flora.

General Hydroponics производят комплект удобрений из трех частей, называемый FLORA series. Он состоит из компонентов FLORA GRO, FLORA MICRO и FLORA BLOOM. Купив эти 3 банки, вы бы использовали их вместе в течении всей жизни ваших растений. Вы можете использовать их по инструкции на упаковке с отличными результатами, но.

Лукас обнаружил что FLORA MICRO содержит достаточно азота и прочих элементов, чтобы обойтись без использованя FLORA GRO. Вам вовсе не нужно его покупать. Как же использовать оставшиеся 2 компонента? Очень просто. Добавьте 2.1мл Flora Micro на 1 литр воды, тщательно перемешайте, добавьте туда же 4.2мл Flora Bloom и еще раз тщательно перемешайтеx. Готово! Во всяком случае если вы растите не на кокосе. Если всё же на кокосе — читайте далее.

Формула Лукаса с порошковыми удобрениями GHE(Maxibloom)

MaxiBloom и MaxiGro это сухие удобрения, так же от компании General Hydroponics. Оказывается что если развести Maxibloom в пропорции 1,85гр/Л, вы получите NPK очень близкие к Формуле Лукаса. Вам не нужно покупать MaxiGrow а значит это самый дешевый вариант.

Добавляйте 1.85гр на литр воды(тщательно перемешивайте до полного растворения порошка) и корректируйте pH до нужного вам уровня. Я бы рекомендовал растворить порошок в стакане теплой воды, а после вылить его в емкость с остальной водой.

Формула Лукаса с использованием GHE FloraNova Bloom.

Этот вариант пожалуй самая простая(хотя и дороже чем с MaxiBloom) схема питания из всех доступных. Если вы используете GHЕ FloraNova Bloom — просто растворите 2.1мл FloraNova на литр воды и всё готово.

Формула Лукаса для выращивания в кокосе — Формула Head’а.

Если вы выращиваете в кокосе, вам нужно будет немного подправить Формулу лукаса чтобы компенсировать особенности кокоса, которые могут привести к недостатку кальция и магния. Как? Есть несколько вариантов.

Вы можете просто добавлять в общий компот 1-2мл препаратов из серии СalMag (или MagiCal+), или

0.25 гр Сульфата магния(семиводного, который в порошке) на литр воды.

Также есть изменённая формула Лукаса, т.н. формула Head’a, специально для кокоса использующая другие пропорции: 1,6 мл Flora Micro и 2.4 мл Flora Bloom на литр воды. Кроме того добавлять 1 г Сульфата магния при каждом поливе(думаю имелось ввиду 1 гр на растение).

Пропорции для слабых ламп и вега/цвет:

Формула Лукаса одинакова как для веги так и для цвета и должна быть использована в одинаковых пропорциях в течении всего цикла. Есть заблуждение о том что на вегу нужно использовать 1,3мл Micro и 2,6мл Bloom, а на цвет 2.1мл Micro и 4.2мл Bloom.

Сам Лукас никогда об этом не говорил. Он предлагал использовать 1,3 Mic + 2,6 Bloom для гроубоксов со слабым освещением (флуорисцентные и ЭСЛ лампы, а так же ДНаТ лампы менее 400Вт), в то время как пропорции 2,1 Mic + 4,2 Bloom расчитаны для гроубоксов с мощным светом(ДНаТ 400 Вт и больше)

Какую воду я должен использовать? Что насчет pH/ppm?

Формула Лукаса расчитана на использование RO-воды, и расчитана на использование без контроля pH и ppm. Это становится возможным благодаря RO-воде, поскольку она, в теории, у всех одинакова. Это фильтрованная вода, которую вы можете получить либо купив себе обратно-осмотический фильтр либо просто покупая дистиллированую воду(или любую другую с ppm близким к 0).

Формула Лукаса для саженцев/черенков.

Молодые растения(

Источник

Читайте также:  Земельный конституционный суд баварии признал закон земли устанавливающий необходимость