Меню

Город что горит под землей

Город-призрак, который горит уже больше 50-ти лет.

Сентрейлия — город, который горит уже больше половины века, а точнее, 56 лет. Город-призрак. Обстановка там на сегодняшний день, напоминает самые лучшие декорации к фильмам ужасов. Например, знаменитый фильм «Сайлент Хилл».

С чего же всё началось и почему, некогда процветающий район превратился в город-призрак?

Находится Сентрайлия в США, штат Пенсильвания. Был основан в XIX веке, представлял собой некую деревушку, с парой-тройкой улиц и одной знаменитой таверной «Bulls Head». В 1854 году в городе была построена железная дорога и началась активная добыча угля и постройка шахт.

Кто бы мог подумать, что шахты, которые принесли в город благополучие, повлекут за собой полное уничтожение всего живого, что находилось в нём. Хотя, это всего лишь одно из предположений, на самом деле, уничтожение Сентрайлии окутано массой легенд и домыслов.

Город был основан не просто на огромных залежах угля, а на одном из его самых ценных сортов — антраците. Этот вид «чёрного золота» может гореть до 250 лет!

Весной 1962 года в Сентрайлии начался пожар. Очаг возгорания был на местной свалке, но под ней, располагалась некогда заброшенная шахта. Пожарные прибыли на вызов и потушили пожар, но как оказалось позже, не до конца. Остатки мусора продолжали тлеть, а огонь постепенно перешёл к залежам угля.

Под городом была целая сеть тоннелей (шахт), огонь быстро распространялся, и, вскоре земля под ногами местных жителей буквально закипела. Жителей Сейтралии мучили головные боли и удушье. На асфальте стали появляться трещины, воздух быстро превратился в угарный газ.

В 1982 году было принято решение закрыть город и эвакуировать местных жителей. Находится там уже было просто опасно — улицы стали напоминать горячие источники, дороги постоянно извергали пары дыма. Большинство, конечно, оставили свои жилища сразу, но некоторые остались. только в 2013 году Сейтралию покинули его «последние» жители.

Но огонь до сих пор «съедает» останки города изнутри. Сей факт привлекает сюда множество туристов, которые очень любят пощекотать себе нервы. Дороги к Сейтралии перекрыты, но «лазейки», естественно, есть. Рисковых путешественников совсем не пугают предостережения и запреты:

Подумаешь, что земля там плавится и Вы в любой момент можете провалиться в кипяток, зато интересно.

Источник

Город который непрерывно горит (4 фото)

В мае 1962 года, Городской Совет Централии (Пенсильвания, США) нанял пятерых пожарных-добровольцев для очистки городской мусорной свалки, расположенной в заброшенном шурфе открытой шахты неподалёку от кладбища «Odd Fellows».

В 1979 году местные жители узнали истинный масштаб проблемы, когда владелец бензозаправки вставил щуп в один из подземных резервуаров, чтобы проверить уровень топлива. Когда он вынул щуп, он оказался очень горячим — температура бензина в резервуаре была около 77,8 °C.

В масштабе штата внимание к пожару начало возрастать и достигло высшей точки в 1981 году, когда 12-летний Тодд Домбоски упал в земляной колодец 1.2 метра шириной и 45 метров глубиной, который внезапно разверзся под его ногами. Мальчик был спасен благодаря старшему брату, который вытянул его из устья дыры. Инцидент быстро привлёк национальное внимание к Централии, поскольку следственная группа (включавшая представителя штата, сенатора и руководителя службы шахтовой техники безопасности) стала свидетелем этого инцидента.

В 1984 году Конгресс выделил более 42 миллионов долларов для подготовки и организации переселения горожан. Большинство жителей приняли это предложение и перебрались в соседние поселения Маунт-Кармел и Эшланд. Несколько семей решили остаться, несмотря на предупреждения государственных деятелей.

В 1992 году штат Пенсильвания потребовал разрешения на принудительное отчуждение всей частной собственности города, мотивируя это непригодностью зданий для использования. Последующая попытка жителей через суд добиться какого-либо решения проблемы потерпела неудачу. В 2002 году Почтовая Служба США отменила почтовый индекс городка — 17927.

В Централии практически не осталось заселённых домов. Большинство зданий было снесено, и эта область теперь выглядит как луг с несколькими проложенными через него улицами. Большая часть города покрыта зарослями. Единственная оставшаяся в городе Церковь Святой Девы Марии Украинской грекокатолической епархии еженедельно в субботу ночью проводит службу. В городе есть четыре кладбища.

Читайте также:  Чтобы черви вылезли из земли

Единственными признаками пожара, который занимает площадь приблизительно в 1,6 км² и распространяется по четырём фронтам, являются низкие округлые металлические паровые вентили на юге городка и несколько знаков, предупреждающих о подземном пожаре, неустойчивом грунте и угарном газе. Также можно увидеть дым и пар, исходящие из заброшенной части пенсильванской Трассы 61 (она была закрыта в 1990-х после того, как на дороге появились несколько больших трещин), в местах неподалёку от кладбища, расположенного на холме, и из других трещин в грунте, расположенных по всей территории города. Маршрут Трассы 61 был изменен, и была построена объездная дорога, которая идёт в стороне от покинутого города. Однако, подземный огонь все ещё горит и это будет продолжаться до неопределённого момента в будущем. Никаких попыток погасить огонь не предпринимается. Угля там достаточно, чтобы этот пожар длился ещё в течение 250 лет.

Централия послужила прототипом города Сайлент Хилл, в котором происходит действие одноимённой компьютерной игры и фильма.

Источник

Бесконечный пожар: история американского города-призрака, который горит больше 55 лет Статьи редакции

Из-за огня в угольных шахтах люди покинули поселение. Так оно стало прообразом «Сайлент Хилла».

В мае 2018 года исполнится 56 лет с начала подземного пожара в городе Сентрейлия (Centralia). За это время поселение успело фактически исчезнуть, но угли в заброшенных шахтах под городом до сих пор горят и делают жизнь в эти местах невозможной. Сентрейлия стала «призраком» и источником вдохновения для киноверсии «Сайлент Хилла».

В марте об истории пожара в городе вспомнил писатель Пол Купер (Paul Cooper), на что обратили внимание в Твиттере. TJ разобрался, почему поселение покинули люди и когда Сентрейлия перестанет гореть.

В середине 19-го века в штате Пенсильвания появилось поселение, построенное вокруг двух открытых шахт, в которых добывали антрацитовый уголь. Изначально город хотели назвать Центрвилль, но выяснилось, что в округе уже есть населённый пункт с таким названием. Чтобы избежать путаницы, поселение превратилось в Сентрейлию.

Вскоре количество шахт выросло до пяти — тоннели проходили в непосредственной близости от города. К 1890 году в городке жили уже почти три тысячи человек, большинство из которых так или иначе были связаны с добычей угля.

Поселение развивалось, но в 1929 году в США случился биржевой крах, который привёл к началу Великой депрессии. Из-за этого шахты Сентрейлии пришлось закрыть на неопределённый срок. Некоторые шахтёры продолжали добывать уголь нелегально, чтобы как-то прокормить семьи. Со временем город начал приходить в упадок.

Никто точно не знает, как начался подземный пожар. Сторонники теорий заговора говорили о планах тайного правительства, сторонники религиозных теорий — о конфликте властей и местной церкви. Также высказывались мнения, что город загорелся из-за неудачного запуска фейерверков на 4 июля.

Самая правдоподобная теория связана с празднованием Дня памяти в США 28 мая 1962 года. Её же придерживается Департамент защиты окружающей среды. Для очистки Сентрейлии от вони городская администрация наняла несколько пожарных: те должны были сжечь мусор на свалке, расположенной на развалинах одной из шахт. В штате Пенсильвания это было незаконным, но власти хотели лучше подготовиться к национальному празднику.

27 мая пожарные так и сделали: подожгли весь мусор, чтобы убрать вонь. Проблемы начались во время тушения — огонь никак не гас.

Пожар быстро распространился по сети тоннелей под городом, и горожане уже не могли остановить его. Около года пожарные сдерживали результат своей ошибки самостоятельно.

В 1963 году власти обратились за помощью к Управлению по безопасности и охране труда на шахтах. Те предложили сделать траншею и вывести огонь, но администрация не смогла покрыть её стоимость в 4,5 миллиона долларов. На тот момент вся Сентрейлия оценивалась в 500 тысяч долларов. Город остался наедине с угрозой.

С каждым годом жители всё отчётливее понимали, что живут над большим пожаром. Горожане жаловались на головные боли и удушье, овощи в огородах горели, а обогреватели зимой стали не нужны. С начала 1970-х люди стали постепенно покидать Сентрейлию.

Читайте также:  Почему вся земля квадратиками

В 1979 году владелец местной заправочной станции проверил температуру подземных резервуаров и увидел на термометре 78 градусов. Он немедленно убрал из них топливо и бросил АЗС. Вскоре её снесли — это была первая заметная «жертва» горящего города. Потом асфальт на шоссе начал трескаться, а из под земли периодически появлялись гейзеры.

В 1981 году из-за подземного пожара едва не погиб 12-летний Тодд Домбовски — на заднем дворе дома появилась почти 50-метровая воронка, от падения в которую мальчика спас старший брат. Тесты возле воронки, оказавшейся обвалившейся шахтой, показали смертельный уровень угарного газа.

Инцидент привлёк внимание журналистов: о Сентрейлии писали статьи и снимали репортажи СМИ по всей стране. По всему городу появились предупреждающие таблички, а сотрудники различных департаментов США проводили замеры температур и уровня химикатов. По всему городу пробурили более двух тысяч скважин, чтобы снизить давление.

Из-за испарений поселение окутала лёгкая «дымка».

Со временем все поняли, что город обречён. Власти штата предложили выкупить землю и дома у жителей, а горожан переселить в другое место. К 1992 году этот процесс завершился: тысяча людей отправилась подальше от горящей Сентрейлии, более 500 домов снесли.

Не все уехали из родных земель, но город практически полностью опустел. Осталось только кладбище, несколько домов и церковь, которая практически не пострадала. В 2002 году почтовая служба США забрала у Сентрейлии индекс. Переселение обошлось в 42 миллиона долларов — почти в десять раз больше, чем прокладка траншеи в 1960-х.

Сейчас город состоит из растрескавшегося шоссе и выжженной земли вокруг. Уголь под землёй до сих пор горит: по данным Accuweather, он потухнет сам примерно через 250 лет. До этого времени посетители Сентрейлии будут чувствовать тепло под ногами.

«Город-призрак» стал популярным местом для туристов. Они изрисовали почти весь безопасный участок трассы граффити. В 2017 году группе добровольцев пришлось ездить в Сентрейлию, чтобы убирать за посетителями мусор.

Несмотря на разноцветные рисунки, большая часть города до сих пор выглядит мрачно. Журналист Дэвид Декок (David DeKok), посвятивший поселению десятки статей, отметил, что с каждым годом место в штате Пенсильвания всё сложнее узнать.

Вы видите дороги в никуда. Линии электропередач, которые тянутся по пустынным улицам. Остатки былого города. Районы, оставшиеся пустыми после сноса домов, теперь заросли деревьями и травой. Думаю, через 50 лет останется немного доказательств того, что когда-то в Сентрейлии жили люди.

Город остался в поп-культуре: сценарист экранизации видеоигры «Сайлент Хилл» Роджер Эйвери (Roger Avary) признавался, что во время создания образа города вдохновлялся именно Сентрейлией.

Источник

Бесконечный пожар в шахтах Пенсильвании

В мае 2018 года исполнилось 56 лет с начала подземного пожара в городе Сентрейлия (Centralia). За это время поселение успело фактически исчезнуть, но угли в заброшенных шахтах под городом до сих пор горят и делают жизнь в эти местах невозможной. Сентрейлия стала «призраком» и источником вдохновения для экранизации видеоигры «Сайлент Хилл».

В середине XIX века в штате Пенсильвания появилось поселение, построенное вокруг двух угольных разрезов, в которых добывали антрацит. Вскоре количество горных выработок выросло до пяти, и шахты проходили в непосредственной близости от города. К 1890 году в городке жили уже почти три тысячи человек, большинство из которых так или иначе были связаны с добычей угля.

Поселение развивалось, но в 1929 году в США случился биржевой крах, который привёл к началу Великой депрессии. Из-за этого шахты Сентрейлии пришлось закрыть на неопределённый срок. Некоторые шахтёры продолжали добывать уголь нелегально, чтобы как-то прокормить семьи. Со временем город начал приходить в упадок.

Тем не менее, к 1960-м годам в Сентрейлии проживало и трудилось около 1400 человек. По словам бывших местных жителей, это была очень дружная шахтерская община, основанное на принципах взаимовыручки и поддержки.

Читайте также:  Приспособление для проделывания лунок в земле

В 2014 году в городе осталось всего шесть человек, все остальные покинули свои дома в рамках государственной программы эвакуации. По данным Википедии, с 2016 года в Сентрейлии проживает 10 человек.

Никто точно не знает, как начался подземный пожар. Сторонники теорий заговора говорили о планах тайного правительства, сторонники религиозных теорий — о конфликте властей и местной церкви. Также высказывались мнения, что город загорелся из-за неудачного запуска фейерверков.

Самая правдоподобная теория связана с празднованием Дня памяти в США 28 мая 1962 года. Её же придерживается Департамент защиты окружающей среды. Для очистки Сентрейлии от вони городская администрация якобы наняла пожарных, чтобы те сожгли мусор на свалке, расположенной на развалинах одной из шахт (или, по другим данным, в заброшенном угольном разрезе). В штате Пенсильвания это было незаконным, но власти хотели лучше подготовиться к национальному празднику.

Считается, что пожарные так и сделали: подожгли мусорную свалку, чтобы убрать запах, беспокоивший жителей города. Но погасить огонь никак не удавалось.

Пожар быстро распространился по сети тоннелей под городом, и горожане уже не могли остановить его. Около года пожарные сдерживали результат своей ошибки самостоятельно.

В 1963 году власти обратились за помощью к Управлению по безопасности и охране труда на шахтах. Те предложили сделать траншею и вывести огонь, но администрация не смогла покрыть её стоимость в 4,5 миллиона долларов. На тот момент вся Сентрейлия оценивалась в 500 тысяч долларов. Город остался наедине с угрозой.

С каждым годом жители всё отчётливее понимали, что живут над большим пожаром. Горожане жаловались на головные боли и удушье, овощи в огородах горели, а обогреватели зимой стали не нужны. С начала 1970-х люди стали постепенно покидать Сентрейлию.

В 1979 году владелец местной заправочной станции проверил температуру подземных резервуаров и увидел на термометре 78 градусов Цельсия. Он немедленно убрал из них топливо и бросил АЗС. Вскоре её снесли — это была первая заметная «жертва» горящего города.

Потом асфальт на шоссе начал трескаться, а из-под земли периодически появлялись гейзеры.

В 1981 году из-за подземного пожара едва не погиб 12-летний Тодд Домбовски — на заднем дворе дома появилась почти 50-метровая воронка, от падения в которую мальчика спас старший брат. Тесты возле воронки, оказавшейся обвалившейся шахтой, показали смертельный уровень угарного газа.

Инцидент привлёк внимание журналистов: о Сентрейлии писали статьи и снимали репортажи СМИ по всей стране. По всему городу появились предупреждающие таблички, а сотрудники различных департаментов США проводили замеры температур и уровня химикатов. По всему городу пробурили более двух тысяч скважин, чтобы снизить давление. Из-за испарений поселение окутала лёгкая «дымка».

Со временем все поняли, что город обречён. Несколько попыток вскрыть горящие шахты и потушить пожар провалилось из-за обрушений породы, поскольку целостность подземных выработок в прошлом была нарушена местными шахтерами, тайно добывавшими уголь на закрытых шахтах.

Власти штата предложили за бесценок выкупить землю и дома у жителей, а горожан переселить в другое место. Последовали волна протестов и борьба за достойные условия переселения. К 1992 году процесс эвакуации города почти завершился: тысяча людей отправилась подальше от горящей Сентрейлии, более 500 домов снесли.

Не все уехали из родных земель, но город практически полностью опустел. Осталось только кладбище, несколько домов и церковь, которая практически не пострадала. В 2002 году почтовая служба США забрала у Сентрейлии индекс. Переселение обошлось в 42 миллиона долларов — почти в десять раз больше, чем стоила бы прокладка траншеи в 1960-х.

Сейчас город состоит из растрескавшегося шоссе и выжженной земли вокруг. Уголь под землёй до сих пор горит: по данным Accuweather, он потухнет сам примерно через 250 лет. До этого времени посетители Сентрейлии будут чувствовать тепло под ногами.

«Город-призрак» стал популярным местом для туристов. Они изрисовали почти весь безопасный участок трассы граффити. В 2017 году группе добровольцев пришлось ездить в Сентрейлию, чтобы убирать за посетителями мусор.

Источник

Adblock
detector