Меню

Город под землей бункер

Какие тайны хранят 8 самых впечатляющих подземных городов мира: От современной Москвы до древней Петры

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Фантазия современного человека при упоминании подземных поселений, скорее всего, нарисует какую-нибудь древнюю пещеру. Возможно, жилище троглодитов или фантастические рассказы на постапокалиптическую тему. Кто-то помнит Морлоков. Однако подземные города бывают и другими, но от того не менее интересными.

1. Петра, Иордания

Петра — это очень древний город. Расположен он на юго-западе Иордании. Это бывшая столица Идумеи, а позднее – Набатейского царства. Петра в переводе с греческого значит «скала». Совершенно точно — ведь весь этот древний город целиком состоит из камня. А ещё его называют «розовым» городом. Когда солнце восходит и садится, скалы действительно отливают ало-розовым.

Петра известна, наверное, практически всем своей эпизодической ролью в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Город, который возвели кочевники, спрятав его в горах южной Иордании. Это место было заселено с доисторических времён. Пик развития Петры пришёлся на период около 2000 лет назад. Тогда древние набатейцы вручную высекли из окружающих холмов песчаника великолепную коллекцию гробниц, банкетных залов и храмов.

Одно из самых известных и в высшей степени изысканных зданий — Аль-Хазне, или «Сокровищница». Её декоративный фасад возвышается на сорок метров над скалой. Петра, возможно, была домом для 20000 человек в период своего расцвета. Примерно в 7 веке нашей эры она была заброшена. Европейцы не подозревали о существовании Петры до 1800-х годов. Раскопки на этом месте всё ещё продолжаются. Учёные считают, что большая часть города всё ещё скрывается под землёй.

2. Орвието, Италия

Итальянский город Орвието величественно стоит прямо на вершине холма. Он более всего известен своими белыми винами и живописной архитектурой. Самые же загадочные его чудеса скрыты под землёй. Начиная с древних этрусков, поколения местных жителей жили в его подземных катакомбах.

Изначально город был построен на утёсах вулканического происхождения. Позже был высечен подземный лабиринт. Вначале он служил лишь для строительства колодцев и хранилищ для воды. Прошли столетия и он вырос. Город имеет более 1200 взаимосвязанных туннелей, гротов и галерей. В некоторых камерах сохранились остатки святилищ этрусской эпохи и средневековые прессы для оливок. В других есть признаки того, что они использовались в качестве винных погребов или насестов для голубей — распространённого местного деликатеса. Подземный город Орвието также часто служил убежищем во время войн. Последнее его использование в этом качестве было относительно недавно, во время Второй мировой войны.

3. Бёрлингтон, Великобритания

Убежище, построенное во времена холодной войны, должно было спасти наиболее важных членов британского правительства в случае ядерного удара. Этот впечатляющий подземный комплекс имеет площадь в 15 гектар. Располагается он под деревней Коршам на тридцатиметровой глубине.

«Бёрлингтонский бункер» был построен в 1950-х годах. Он состоит из ряда туннелей и каменных пещер. В нём были офисные помещения, кафетерии, телефонная станция, медицинские учреждения и спальни. Всё было продумано до мелочей. Британский премьер-министр и ещё около 4000 других ключевых правительственных сотрудников должны были пребывать в комфорте и безопасности в случае чрезвычайной ситуации. Там была даже собственная студия BBC, которую премьер мог использовать для обращения к народу.

Хотя объект в Бёрлингтоне никогда не использовался, но до 2004 года был абсолютно засекречен. После этого правительство Великобритании сочло его ненужным и рассекретило. Теперь ему пытаются найти какое-то полезное применение.

4. Матмата, Тунис

Небольшой городок Матмата в южной части Туниса является совершенно уникальным. Тут веками жили в подземельях. Это несколько необычно для этой части мира, где царит пустыня, где принято строить лишь наземное жильё из глины и камня.

Тайна происхождения подземного города кроется, скорее всего во временах римских завоеваний. Люди строили землянки там, где грунт был твёрдым. Жизнь в таких домах и сейчас считается здесь нормальной. Подземные дома хорошо защищены от изнуряющего летнего зноя и свирепых зимних ветров.

В 60-х годах прошлого века в регионе случилось масштабное наводнение. Подземелья полностью оказались затопленными. Некоторые люди переселились в традиционные наземные дома. Часть же местных жителей осталась верна своим землянкам. Некоторые поступают так: рядом с пещерой строят наземное жильё, а подземелье служит другим различным бытовым целям. Местная достопримечательность отель-землянка Sidi Driss. Он стал звездой, поучаствовав в съёмках таких фильмов, как «Звёздные войны: Новая надежда» и «Атака клонов». В гостинице был дом Люка Скайуокера на его родной планете Татуин.

Читайте также:  Огромные туннели под землей

5. Москва, Россия

Подземный город под Москвой начал будоражить умы исследователей очень давно. Первым об этом написал археолог Игнатий Стеллецкий в книге «Поиски библиотеки Ивана Грозного». Учёный полагал, что построено это подземелье было в XV веке. Стеллецкий даже составил план тайной Москвы. Там были систематизированы данные о почти четырёх сотнях объектах.Там было множество различных помещений, колодцев, лестниц, подземных ходов, некрополей. Археолог пришёл к выводу, что город состоит из дюжины уровней. Стеллецкий мечтал о создании музея подземной Москвы. К сожалению, метрополитен не выделил для этого места и собранные учёным экспонаты хранились в его квартире.

Кроме этого, существует масса городских легенд о подземных военных объектах под городом. Конечно, практически все они не имеют никакого официального подтверждения. Интересно, что в 2006 году на Таганке открылся музей и ресторан «Бункер 42». Он занял часть бывших служебных помещений, которые были пунктом командования войсками стратегического назначения. Этот бункер был построен по приказу Сталина. Это подземное убежище было засекречено до середины 1980-х годов. Оно было сверхсекретным военным объектом. Почему его рассекретили в 90-е годы точно никто не знает. Большинство людей полагают, что теперь этот пункт просто находится в другом месте, а этот стал не нужен.

6. Монреаль, Канада

Подземный город La Ville — главная туристическая достопримечательность Монреаля. Это не просто торговый центр, это огромный подземный город. Он был построен в 1962 году. Необычный объект был призван помочь горожанам легче переносить суровые зимы, ветра и влажное лето столицы провинции Квебек. В La Ville есть не только магазины, но и учебные заведения, банки, театры, жилые дома, офисы и даже стадионы.

Внутри города есть полноценное транспортное соообщение. Там ездят автобусы, машины и даже поезда метро. Местные считают La Ville невероятно удобным местом работы и жительства. Не нужно тратить время в пробках. Власти Монреаля настроены со временем расширить границы подземного города.

7. Криково, Молдова

Одной из главных достопримечательностей Молдовы является подземный город Криково. Он находится совсем недалеко от Кишинёва, всего в двадцати минутах езды. История этого городка началась после Второй мировой войны. Тогда в Молдове потихоньку начало возрождаться виноделие. Тут же встала проблема острой нехватки помещений для выдержки и хранения вина.

Внимание властей привлекли бывшие известняковые шахты. На месте выработок было решено построить завод шампанских вин. Шахты оказались идеальным местом с постоянной температурой, подходящей для этих целей. Сейчас завод функционирует более шести десятков лет. Выработки в глубинах этого подземелья достигают протяжённости 60 километров. Посетители передвигаются на велосипедах и даже на машинах. Там есть даже дорожная разметка и светофоры.

8. Кубер-Педи, Австралия

Кубер-Педи — это бывшее поселение старателей. Ведь здесь находится крупнейшее на нашей планете месторождение опалов. Некоторые называют это место самым странным городом в мире. Построено селение было под землёй из-за того, что больно уж суров здесь местный климат. Жуткая жара, набеги диких собак динго, заставили старателей укрыться в землянках. Шахтные выработки здесь соседствуют с жилыми домами, ресторанами, кофейнями, магазинами, храмами и другими атрибутами обычной городской жизни, включая кладбище. Местность в этом регионе не изобилует растительностью. Можно сказать, что её нет вообще. Жители «опаловой столицы» сварили деревья из обрезков железа.

Горожане считают свой дом уютным и удобным. Во многих жилищах отсутствуют кондиционеры. Здесь сам по себе поддерживается оптимальный температурный режим. Местные поднимаются на поверхность по ночам. В вечерней прохладе так приятно поиграть в футбол или гольф. Необыкновенный город всегда открыт для туристов. Тут даже можно арендовать жильё и прочувствовать все прелести здешней жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Из секретного города под Москвой 24-летний диггер Артем шлет привет Путину: «Спасибо за безумно хорошие приключения» (Yle, Финляндия)

Москва ‒ Молодой мужчина, одетый в синий комбинезон, оглядывается по сторонам. Он уверенным движением поднимает металлическую решетку и ставит вниз шаткую стремянку, ведущую прямо к недрам земли.

Через мгновение мимо проезжает полиция, но они, похоже, не обращают внимания на открытый колодец.

Под Москвой открывается целый подземный мир.

Читайте также:  Чем искать золото в земле металлоискателем

Часть объектов была в свое время построена в рамках подготовки к масштабной ядерной войне. Подземные командные центры и убежища для государственных лиц, занимающих ключевые позиции, по-прежнему остаются объектами повышенной секретности.

Под землей проходят тысячи километров разных сетей, туннелей и пещер.

В подземных реках и канализации течет вода. Разные коммуникации обеспечивают миллионы москвичей самым необходимым: электричеством, водой и отоплением.

Контекст

«Бункер-42», Метро-2 и другие подземелья Москвы

В подземном мире Москвы

Подземный ад Москвы

В один из таких темных и затхлых туннелей можно попасть через парковку жилого дома в Кунцевском районе.

24-летний Артем погружается глубже в недра Москвы, освещая себе путь налобным фонарем. Он диггер, искатель приключений в городе, изучающий подземные туннели.

Артем закрывает половину лица банданой цвета хаки. Молодой человек из Московской области не хочет называть своего настоящего имени.

В последние годы отношение к диггерам заметно ужесточилось. В России насчитываются тысячи людей, увлекающиеся «подземными приключениями».

Несмотря на усилившийся контроль, Артем, курящий сигареты и пьющий энергетик, раз за разом возвращается под землю. Он жалеет, что больше нельзя захватить с собой алкогольные энергетические напитки. Сейчас их продажа в России запрещена.

«Мы впервые спустились под землю в 16-17 лет. Мы отправились ночью с инструментами и забрались в заброшенный бункер. В качестве трофея мы взяли противогазы, испачканные глиной», ‒ говорит Артем, приправляя свою речь матерными словами.

Позже Артем побывал в тоннелях метро и подземных реках. Через подземные маршруты он попадал в работающие заводы и склады.

О более опасных объектах Артем в виду собственной безопасности не хочет рассказывать подробно. Он говорит, что больше всего боится за то, что его с приятелями могут задержать за вторжение в помещения научного института.

Для храбрости команда диггеров сначала выпила алкоголя. Затем они посреди ночи попали через подземные туннели в здание, в котором находились оснащенные техникой лаборатории.

Артем подчеркивает, что целью был не грабеж или поломка техники в лаборатории, хотя группа и оставила после себя несколько взломанных замков.

Вторгаться заставляет стремление к риску. Обычно для воспоминаний достаточно фотографий.

«Самый важный трофей ‒ испытанные во время приключения чувства и оставшиеся воспоминания», ‒ говорит Артем.

О сверхсекретных объектах, построенных под Москвой, ходит много страшных легенд.

Самая популярная легенда рассказывает о секретных линиях метро, построенных для нужд советского руководства. В народе их называют «Метро-2», но диггеры используют официальное сокращение «Д-6».

Информация о сверхсекретном московском метро впервые появилась в прессе, когда Министерство обороны США впервые упомянуло его в своем докладе в 1991 году.

По информации США, советское руководство построило глубоко под землей в Москве и за ее пределами командные центры для использования в военное время, а также другие убежища, в которых могли разместиться десятки тысяч человек.

В 1992 году о секретных линиях метро вышел роман режиссера и писателя Владимира Гоникина «Преисподняя». По словам писателя, подземные помещения, описанные в произведении, действительно существуют и он сам их изучал.

Позже «Метро-2» стало частью популярной культуры в том числе благодаря произведению российского писателя-фантаста Дмитрия Глуховского «Метро 2033» и видеоиграм по произведению.

Российские власти не отрицают и не подтверждают существование секретных линий метро.

Диггеры уверены, что «Метро-2» и многие связанные с ним секретные объекты действительно существуют.

Например, 52-летний Вадим Михайлов, один из первых участников движения диггеров, говорит, что еще раз столкнулся с «Метро-2» всего за неделю до интервью.

«Это действительно мистический объект, но большая часть сооружений сейчас не используется. Некоторые участки планируют превратить в музей, но, к сожалению, в связи с усилением глобальной конфронтации, занавес открытости опять опускается», ‒ говорит Михайлов.

Вадим Михайлов, изучающий недра Москвы уже многие десятилетия, называет себя «отцом диггерства». Михайлов говорит, что именно он начал использовать заимствование из английского языка для обозначения искателей приключений под землей.

В среде диггеров Вадима Михайлова именуют просто Вадмихом. Он возглавляет группу «ДиггерСпас».

Михайлов, ветеран-диггер, который ходит по городу в полной защитной экипировке, ‒ самый известный представитель этой субкультуры. Диггеры расходятся во мнении о его выходках, попадающих в прессу.

Уже в 1990-е годы Михайлов провел тогдашних ведущих российских политиков под землю. В компании с Михайловым подземный мир Москвы отправились изучать мэр города Юрий Лужков и премьер-министр Егор Гайдар ‒ в сопровождении группы журналистов.

Читайте также:  Удаление спутника от поверхности земли

После распада СССР подземные приключения превратились в отдельную субкультуру, которую активно обсуждали и в российских СМИ.

Сам Михайлов пришел в «подземный мир» по стопам отца, работавшего машинистом метро. Он впервые отправился изучать заброшенные туннели метро в конце 1980-х годов.

«Я понял, что под Москвой находится большой подземный город. Именно такой, о котором мне рассказывал отец. Вместе с другими диггерами мы открыли забытые и заброшенные маршруты. Мне казалось, что перед нами открывается целая планета», ‒ вспоминает Михайлов.

Михайлов сравнивает себя с исследователями пещер и путешественниками-исследователями. Он не одобряет действия тех нынешних диггеров, которые вторгаются в объекты только за адреналином, чтобы выпить с друзьями или создать беспорядок.

По мнению Михайлова, походы по подземным помещениям с людьми, говорящими только на родном языке, являются безответственным и опасным делом.

Михайлов мечтает о создании вместе с чиновниками большого молодежного движения диггеров, которое может также стать профилактической работой с молодежью. Он хочет сделать подземные приключения законным и безопасным делом.

«Если мы добьемся финансирования от государства, то сможем принять в наши ряды по крайней мере 1,5 миллиона заинтересованных молодых людей. Так их можно отвлечь от плохого досуга», ‒ описывает Михайлов.

Артем, диггер более молодого поколения, больше не вторгается на объекты особого значения, такие как туннели метро. За этим стоит страх сурового наказания, поскольку у него уже есть два штрафа.

«Штраф ‒ это штраф. Но хуже, когда отводят на встречу с людьми важнее полицейских. Обычно они бьют, а потом пытаются завербовать. А если не бьют, то, по крайней мере, запугивают», ‒ говорит Артем, ссылаясь на представителей государственных органов безопасности.

За подземными объектами следит полиция и частные охранные организации, а также ФСО, служба охраны, отвечающая за безопасность государственных руководителей, и служба безопасности ФСБ.

В конце 2015 года в России вступил в силу закон, на основании которого за вторжение в подземные объекты могут выписать штраф в размере полумиллиона рублей (приблизительно семь тысяч евро) или присудить тюремное заключение сроком в два года. Если происшествие повторяется или в целом является тяжким, максимальный срок лишения свободы увеличивают до четырех лет.

Раньше диггеры отделывались штрафами максимум в 500 рублей (около семи евро).

Еще сильнее диггеров беспокоит статья уголовного права 283.1 о разглашении государственной тайны. В конце 2016 года Верховный суд осудил диггера Геннадия Нефедова на пять лет колонии строгого режима.

Вместе с другими молодыми диггерами Нефедов вторгся во время праздников в подземное помещение, чтобы употребить алкоголь. Считается, что это помещение было частью секретных линий «Метро-2». Позже он опубликовал фотографии объекта в социальной сети.

Артем, занимающийся диггерством уже восемь лет, не считает диггеров единой командой.

«Здесь нет никакого братства. Только разгул и хвастовство, как в песне о диггерах», ‒ говорит Артем.

Но позже он все же рассказывает о разных вечерах, которые проводят вместе любители такого досуга.

В поддержании связи помогает интернет-сообщество Urban3p, в котором диггеры делятся фотографиями и данными об обнаруженных объектах. К важным материалам и инструкциям есть доступ только у зарегистрированных членов.

На странице предупреждают, например, о слишком сильном течении в туннеле канализации и призывают надевать противогазы для защиты от вредных микроорганизмов и от газов, возникающих от распада отходов.

Чем опаснее и сложнее место, тем больше оно интересует диггеров. Чтобы попасть в некоторые объекты, диггеры выкачивают грунтовые воды из подземного помещения, чтобы продвинуться глубже.

Некоторые смелые попытки приводят к повреждениям и даже к смерти.

Артему очень льстит внимание других диггеров.

Его девушка Наташа (21 год), в свою очередь, говорит о волнении и чувстве удовольствия, которое возникает перед спуском под землю.

«Обычно эйфория наступает позже, когда все заканчивается удачно. Иногда, когда место особенно классное, кайф получаешь уже на момент выхода из-под земли», ‒ говорит Наташа.

Она тоже не хочет появляться в статье под своим настоящим именем, потому что боится возможных проблем с властью.

В конце Артем хочет передать привет самому президенту Владимиру Путину.

«Спасибо за безумно хорошие приключения в 2019 году! Больше камер, больше штрафов! И, пожалуйста, верните алкогольные энергетики!» ‒ усмехается Артем и показывает футболку, на которой позирует Путин в солнцезащитных очках.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Adblock
detector