Меню

Город под землей в саратове

filinsp

This WordPress.com site is the bee’s knees

Тайна подземных ходов Саратова

Тайна подземных ходов Саратова.

В связи с тем, что вчера, 20.06.2013 г., прошел дождь, который затопил часть улиц и машины практически плавали посреди дорог, я решил выложить этот пост. Такое повторяется в городе уже не в первый и даже не во второй раз – ливневки не справляются.

Между тем, подобные явления в городе в 19 веке, да и в советские времена, практически не случались. Не скажу за период с 1917 по 1991 гг., но в 19 веке, по рассказам историков-краеведов, роль ливневых канализаций исполняли мифические (или нет?) подземные хода. Строительство данных ходов связано было с тем, что в начале 19 веке где-то на Каспии произошло землетрясение и некоторые подземные толчки ощущались и в Саратове.

Саратовские власти провели специальное заседание по данному вопросу и заслушали специалистов, которые исследовали состав почвы в Саратове. Специалисты и порадовали и огорчили наших думцев. По заключению специалистов, землетрясение заложило под Саратов своеобразную бомбу замедленного действия. Как оказалось, почва под Саратовом очень пористая и из-за событий на Каспии в Саратове стали очень сильно подниматься подземные грунтовые воды. Город мог еще просуществовать вполне нормально еще какое-то время, но затем, когда почва напиталась бы, словно губка, водой, практически все строения могли просто сползти в Волгу.

Решение было найдено – было решено строить подземные хода. Кстати, в 19 веке саратовцы говорили именно «ходА» и поэтому далее я постараюсь этого и придерживаться. Строительство началось примерно в 1810-х гг. и примерно в это же время был утвержден генеральный план застройки города.

Подобные подземелья были построены под многими домами и различными городскими объектами. Практически сразу же подземелья стали исполнять не только функции по отводу грунтовых вод, но и несколько второстепенных:

  1. Непосредственно как подземный ход для того, чтобы, не выходя на улицу и не встречая горожан, попасть из одного здания в другое. Например, подобный ход существовал под домом губернатора Столыпина П.А., который соединял его с соседним домом Тимофеева. В городе даже ходил слух, что Столыпин пользовался этим ходом не только по служебной необходимости, но и для встреч со своей любовницей, но об этом чуть позже.
  2. Как комната отдыха летом. В Саратове очень своеобразный климат: зимой температура опускается до -40 градусов, а летом может прогреваться до +35+40 градусов Цельсия. В 19 веке знатные и богатые горожане обустраивали в подземельях настоящие комнаты, где и спасались летом от жары. Причем по интерьеру нельзя было сказать, что Вы находитесь в подземелье, т.к. комнаты-подземелья были декорированы «слепыми» окнами.
  3. В годы Гражданской войны подземелья, расположенные под церквями, стали использоваться, как хранилища церковных ценностей (икон, книг и т.д.).

Активным поиском подземных ходов занимался краевед Николай Николаевич Семенов (который вместе со своим братом является автором множества книг об истории Саратова). По его данным, в Саратове было более 40 подземных ходов, которые соединялись между собой переходами. Основная концентрация подземных ходов приходилось на Соборную площадь, где расположен Свято-Троицкий Собор. Согласно сведениям, собранным Семеновым, от Свято-Троицкого Собора можно было по подземельям легко добраться до практически любой точки тогдашнего Саратова. Например, из соседнего с собором здания по ходу каждый день ходили монашки (они ходили в часовню у башни собора вчетвером к заутренней службе), а в другом здании (где сейчас расположен краеведческий музей) ранее находилась соборная казна.

Читайте также:  Заземление в землю по госту

Кстати, насчет «ходить» по ходу: пройти по нему можно было, но достаточно затруднительно, т.к. ходы располагались на глубине 5-6 метров под землей и высота хода составляла около 1-1,8 м. Существование подземелий под собором подтверждают и исторически подтвержденные сведения. Например, в 1946 г. дворником там работал некто Колька Недорезов. Для жилья ему предоставили дровяной сарай. Недорезов стал углублять пол в сарае и провалился под землю примерно на 5 метров. Впоследствии в течение месяца дворник носил землю из садика для того, чтобы засыпать провал. В 1964 г., когда по Саратову стали курсировать тяжеловесные троллейбусы, под одним из троллейбусов, около диспетчерской, обвалилась часть дороги. Как оказалось, обвал имел сводчатую кирпичную кладку.

Кроме того, в 1941 г. в Саратовский обком партии поступило письмо, в котором говорилось о том, что под Свято-Троицким Собором имеется подземный ход пригодный для использования его в качестве бомбоубежища. Когда этот ход был построен неизвестно, но в 20 веке его обнаружили при смене деревянных полов в Соборе в 1907 г. Решено обследовать данный ход, но они наткнулись на завал. В течение 4 дней группа людей разбирала завал, но затем наткнулись на еще один и было вынесено решение о том, что ход может в любой момент обвалиться и, следовательно, использовать его в качестве бомбоубежища нельзя. Вероятно, что этот ход вел к Глебучеву оврагу. Обследованием хода занимался саперный взвод и командир данного взвода, младший лейтенант Тасевич, доложил, что из-за плохого состояния кирпичной кладки использовать данное подземелье в качестве бомбоубежища нельзя.

Работники краеведческого музея также рассказывали, что с периодичностью в 5-6 лет на территории двора музея обваливается земля. Дело в том, что когда-то рядом с краеведческим музеем располагалась монастырская гостиница с глубокими подвалами, где было два подземных хода. Хода соединялись в единое целое и вели в собор. Даже зафиксирован случай, когда во дворе краеведческого музея в подземный ход провалилась гужевая повозка вместе с лошадью.

Еще одно здание, расположенное рядом со Свято-Троицким собором, — это здание управления Рязано-Уральской железной дороги, построенной архитектором Салько в 1905 г. В 1938 г. при нем был организован отдел НКВД и один из конвоиров рассказывал Семенову, что во дворе управления был ледяной подвал, куда они зимой водили людей, а обратно не выводили. Действительно, в подвалах управления в те годы массово расстреливали людей. Во дворе же управления находился люк, который вел под землю и соединялся с подвалом. Дворяне называли этот подвал расстрельным и там до сих пор могли сохраниться следы от пуль. По рассказам главы дворянского собрания Саратова Борзова В.Н., подвал шел прямо 20 метров, а затем поворачивал на Соборную площадь.

Семенов, совместно с одним их отцов собора, были произведены поиски входа в подземный ход со стороны собора, но они наткнулись только на кирпичную стену. Причем, кирпич был положен небрежно и, примерно, в 1940-х гг. Проломив эту стену, Семенов наткнулся на то, что ход завален землей. Предположительно, в годы войны этот ход использовался как склад оружия или же церковных ценностей.

Читайте также:  Как называется отдыхающая земля

Свято-Троицкий собор, по существующим легендам, был связан подземными ходами с женским Крестовоздвиженским монастырем, соседними зданиями, церковью «Утоли моя печали» около Липок, Глебучевым оврагом и многими другими зданиями.

Еще одна ветка ходов вела к Верхнему базару, где сейчас расположен комплекс зданий Правительства Саратовской области.

Достоверно известно о том, что один из ходов был уничтожен в 1980-х гг. при строительстве жилого дома на ул.Яблочкова. Еще один ход, соединявший между собой Радищевский музей и здание женской гимназии Куффельд (оба здания сейчас занимает Радищевский музей) был уничтожен, а точнее залит бетоном, в 1995 г. при установке на против Саратовского городской Думы памятника П.А. Столыпину.

Что же касается самого Столыпина, то, как уже говорилось выше, между его домом и Тимофеева (оба здания находятся на ул.Вольской) также был подземный ход. История дома Тимофеева тоже не совсем проста. Сам Тимофеев был железнодорожником и в этом доме никогда не проживал. Скорее всего, дом был специально построен для того, чтобы губернатор Столыпин мог в нем тайно встречаться с определенными лицами.

Вход в этот подземный ход был обнаружен случайно. В 1950-х гг. в доме Тимофеева находилась детская поликлиника и врачи стали замечать, что у них стали все чаще появляться нетрезвые мальчишки в возрасте 10-13 лет. Как оказалось, пацаны нашли ход, ведущий к тому губернатора. Посередине этого хода находилась площадка, на которой стояла плетенная мебель: стол, диван и два кресла. И на этой же площадке находилось крымское мускатное вино. Этот ход был закрыт и уничтожен милицией.

На улице Рабочей находился подвал со входом в подземный ход. В 1952 г. во двор этого дома въехала груженная машина и под ее колесами провалилась земля. И, как и в более позднем случае, там была обнаружена кирпичная кладка, а также дубовая дверь с замком. Кто-то из очевидцев хотел посмотреть, что же находится за дверью, но этому помешали. В этом доме проживала бывшая дворянка, которая, когда произошло это ЧП, вышла через какое-то время во двор и вылила в провал ведро фекалий, чтобы отбить желание у очевидцев открыть найденную дубовую дверь. Что же находилось за дверью, так и осталось тайно. Но по легенде этот подземный ход вел в так называемый «любовный дом».

Существуют и относительно современные подземные ходы. Около Увека имеется подземное сооружение, построенное в 1941-42 годах. Некоторые считают, что это были не противооползневое сооружение, а подземный ход к бункеру Сталина. В 2004 г. здесь побывали и московские диггеры, но далеко пройти они не смогли, т.к. в пустотах накопился природный газ.

По словам очевидцев и архивных документов, также известно следующее. В 1930-х гг. дети нашли засыпанных вход, который привел их в церковь. Не сохранившиеся к настоящему моменту церкви Рождества Богородицы и Казанской Божьей Матери также были соединены подземными ходами со Свято-Троицким собором. По словам очевидцев, в подвалах этих двух церквей были найдены склепы с человеческими останками.

Читайте также:  Нет одного собственника для приватизации земли

Планомерное уничтожение подземных ходов в Саратове началось в 1920-х гг. По мнению ОГПУ подземелья представляли опасность для советской власти, т.к. там могли встречаться контрреволюционеры и уголовные элементы. Именно поэтому КГБ требовали от городских властей, коммунальных служб и строительных организаций немедленно сообщать им о найденных ходах, которые впоследствии уничтожались.

Источник

Подземный Саратов

Через просторный наклонник с парадной лестницей попадаем под землю.

Вместо характерных для бомбоубежищ тесных проходов с узкими гермами — огромные пространства и внушительные гермы. А еще бункер является полноценной частью завода. В случае ЧС, производство частично перемещается под земелю.

Из цеха, расположенного выше, в бункер спускается два грузовых лифта, предназначенные для спуска оборудования и изделий.

Лифтовой холл также изолирован от бункера тремя гермами.

По — центру зала установлена трибуна для собраний.

Ошибочно полагать, что все пространство также бы пустовало, в случае военных действий.

Все необходимое оборудование, мебель, амуниция, одежда, медикаметны и прочее хранится в боковых комнатах — складах. В случае необходимости все это добро распределяется между персоналом, оказавшимся заточенным под землей.

А в самом зале вдоль стен уложены ящики с противогазами, нары и носилки.

Куда в убежище без агитационных плакатов?

В одном из помещений обнаружился даже кульман!

Следующий бункер также находится под военным заводом, но сохранился лучше — завод наверху более живой. Наклонник.

Гермы здесь еще массивнее.

В отличии от первого, убежище состоит из нескольких залов.

Полки буквально «ломятся» от обилия ГОшного снаряжения.

Внутри функционирует освещение.

Вот такие места еще сохранились, только из — за трудности попадания. Перед тем, как поджечь очередной бомбарь, подумай, ведь так он выглядит гораздо приятней и в него можно вернуться неоднократно для посиделок.

Перейдем к старинным системам водоочистных сооружений. Начнем осмотр с более современной, построенных в 1914 году (Первое применение железобетона в коммунальном хозяйстве города). Подземелье состоит из трех одинаковых залов, соединенными между собой метровыми трубами. Гейты расположены в торцах зала. Схема.

На стенах виден след наполнения резервуаров.

Другая система — постарше и построена полностью из кирпича. Датируется концом 19 века.

В отличии от предыдущей, резервуары в этой системе больше напомниают лабиринт. Вот примерная схема подземелья.

Грязная вода проходила очистку через систему песчаных фильтров в обширном подвале, а затем попадала сюда.

Со сводов живописно свисаю проросшие сковзь своды корни деревьев.

Строили подобные сооружения на века. Во всем подземелье нет ни единого обрушения. Если все здесь хорошенько очистить, то и от нового сооружения трудно будет отличить.

На этом прощаемся с Саратовом и держим путь в крайний город трипа — Самару. В этот день в городе отмечался день победы, посмотрим, как этот праздник отмечают в Самаре!

Кстати, об историчках. В Самаре тоже есть одно уютное место, правда по сей день оно используется по назначению и долго там находится на любителя скажем так. Сюда мы тоже заглянем.

Цикл обзоров по путешествию в мае 2014г. по городам Волгоград — Саратов — Самара:

2) Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей

3) Тоннели метротрама и коллектор с 10-ти метровым свободом

4) Саратов и подземный УКП РВСН

Источник

Adblock
detector