Меню

Города которые стерлись с лица земли

15 городов, стертых с лица Земли

Одним из самых странных свидетельств истории человечества можно назвать города-призраки, которые канули в Лету вместе с их жителями или окончательно опустели и стали разрушаться по естественным причинам. От этих населенных пунктов мало что осталось, но интерес для ученых и туристов они по-прежнему представляют.

1. Аркаим

Древнеарийский город Аркаим был построен на рубеже III-II тыс. до н.э. на том месте, где сейчас находится город Челябинск. Его считают одним из культовых археологических объектов России, а найден он был лишь в 1987 году при расчистке территории для водохранилища. Город состоял из укреплений и многоквартирных домов, в центре его находилась площадь.

Основным материалом для строительства были бревна и необожженный кирпич. Именно это и стало причиной гибели «города Солнца»: Аркаим пал из-за огня, спалившего все постройки. Сегодня его считают прародиной ариев и славян.

2. Вавилон

Вавилон прошел сложный путь от небольшого города-государства до столицы одной из самых великих стран древности. Он был красивейшим городом древнего мира – стоит только вспомнить Вавилонскую башню и Висячие Сады, находящиеся в списке 7-ми чудес света. Уровень жизни местных народов и их архитектура привели в восторг Александра Македонского, который в 33-м году до н.э. перенес сюда центр своей огромной империи. К сожалению, бесконечные войны и набеги персов привели Вавилон к запустению, а после истребления народа его и вовсе занесло песками.

3. Троя

Веками само существование Трои ставилось под серьезное сомнение – ее называли мифическим городом, пока Генрих Шлиман на раскопках в 1870 году не обнаружил следы существования высокоразвитой цивилизации на месте современного холма Гиссарлык на северо-западе Турции. Троя была построена в стратегически выгодном месте – ее расположение позволяло контролировать торговые пути, соединявшие Европу и Азию, а потому вокруг нее постоянно разгорались политические и военные конфликты.

Последней каплей в конфликте греков и троянцев стал тот факт, что один из 50 сыновей царя Приама, Парис, влюбился в жену спартанского царя Менелая и выкрал ее. Война оказалась затяжной – но после 10-летней осады Троя пала в 1260 году до н.э.

4. Помпеи

О том, каким ужасным стал последний день жителей Помпеи, знают буквально все благодаря курсу школьной истории и картинам Карла Брюллова. Этот город располагался у подножия вулкана Везувия: его население занималось ловлей рыбы и производством оливкового масла, поэтому поселение быстро превратилось в процветающий торговый центр. В 79 году до н.э. вулкан неожиданно пробудился и накрыл город чудовищным слоем лавы и пепла.

Полностью очистить Помпеи от их остатков удалось только в XX веке – и теперь город представляет музей под открытым небом. Ученые до сих пор обнаруживают пустоты на местах тел погибших жертв и заливают их гипсом, чтобы восстановить обстоятельства смерти простых жителей.

5. Убар

Крепость Убар, получившая второе название – Ирам, была построена вокруг красивого оазиса в аравийских песках. В 3-4 веках н.э. Убар считался самым богатым населенным пунктом среди тех, которые располагались на территории современного Омара. В Убаре жило много ученых и изобретателей, здесь процветала наука, алхимия и военное дело. Торговцы из Персии, Греции и Рима спешили в Убар с караванами ароматных благовоний и миррой, зная, что смогут хорошо заработать.

Причиной катастрофы, унесшей жизни всего населения Убара, стала их же беспечность. В 1980-м году археологи выяснили, что Убар однажды просто провалился под землю, потому что располагался на карстовой воронке, бывшей причиной появления оазиса в пустыне. Несколько столетий жители города выкачивали из под земли воду, провоцируя дальнейшее углубление воронки и однажды земля разверзлась, чтобы просто поглотить город, не оставив от него и следа.

6. Мохенджо-Даро

С языка хинди название этого города переводится не иначе, как «Холм мертвых». Мохенджо-Даро считался одним из крупнейших городов Индской цивилизации, но погиб по немыслимой случайности, поверить в которую непросто даже сегодня. Все жители «Холма мертвых» и постройки были стерты с лица земли необычным явлением – цепи взрывов шаровых молний. Он сожгли город дотла: в индийской поэме «Махабхарата» сказано, что когда это произошло, «вскипела вода и поджарились рыбы». Естественно, людей постигла та же участь.

7. Теночтитлан

Город был основан в 1325 году ацтеками, решившими не тратить много времени на подбор звучного названия — Теночтитлан в переводе означает «место колючих кактусов». Он стал городом-государством, в котором на каждом шагу можно было наткнуться на необычные постройки – каменные пирамиды, храмы, насыпные дороги и даже надземный водопровод. В 1521 году Теночтитлан был разбит испанскими конкистадорами под руководством Эрнана Кортеса и все его богатства оказались утерянными для будущих поколений.

Читайте также:  Атмосфера окутывает землю словно одеяло противительный союз

8. Двиград

Крепость была построена в XI веке на территории современной Хорватии. Как и Трое, ей суждено было постоянно находиться в состоянии войны из-за расположения на развилке торговых путей – Венеция, к примеру, каждый год предпринимала попытки завоевать Двиград. В 1383 году им это удалось – город разграбили, а затем сожгли, затем Венеция снова покорила Двиград в 1413 году, обязав регулярно платить дань.

Но даже оброк не помешал Двиграду процветать, пока в XV веке не началась эпидемия чумы – половина людей погибла, вторая же половина сбежала в поисках лучшей жизни. Когда в 1650 году эти места посетил епискон Томмасини, он с удивлением обнаружил, что в городе жило всего три семьи: это были нищие люди, которым некуда было идти. Когда и их не стало, средневековый замок окончательно разрушился.

9. Маджар

На месте современного города Буденновска на Северном Кавказе в XII веке был построен город Маджар, заслуживший славу главной резиденции хана Золотой орды. Он был целиком построен из кирпича, изготовленного по особой «мамайской» технологии, превосходившей даже современное производство этого стройматериала.

Здесь чеканилась собственная монета, строились мечети и минареты, было несколько школ для мальчиков. В 1395 году над Маджаром одержал легкую победу Тамерлан, после чего город был сильно разрушен. Его удалось частично восстановить, но просуществовал он после войны всего лишь полтора века.

10. Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу или «старая гора» был построен на месте, которое древние инки считали священным центром Земли, притяжением всех сил добра и света на планете. Именно здесь можно было наладить общение с богами, поэтому город быстро получил статус особенного. При этом, его нельзя было назвать крупным – в городе было не более 200 сооружений, и то состоящих из храмов, резиденций, складов.

Во времена расцвета в Мачу-Пикчу проживало не более 1200 человек, поклоняющихся богу солнца Инта и возделывающих земли. В 1532 году они по непонятным причинам покинули город, а в 1911 году профессор Йельского университета Хайрам Бингем открыл его, случайно увидев с самолета. У подножия города обнаружилась семья крестьян, сообщивших, что они перебрались туда жить «подальше от чиновников, налогов и нежеланных визитеров».

11. Индианола

Индианола в штате Техас был известен как город ремесленников и сельского хозяйства. В 1875 году он стал жертвой мощнейшего урагана, сравнявшего дома с землей и унесшего жизни 176 жителей. Местное население предприняло попытку отстроить город, но в 1886 смерч, пришедший с Мексиканского залива, окончательно лишил людей этого шанса – остатки домов были разнесены по соседним равнинам.

12. Боди

В середине 19-го века калифорнийский провинциальный городок привлек к себе внимание целой страны – группе исследователей удалось обнаружить здесь крупное месторождение золота. Спустя несколько лет была найдена еще одна золотая жила и сюда повалили люди, желающие быстро разбогатеть. Для сравнения: если в 1876 году здесь жило всего 30 человек, то уже к 1880 число горожан достигло 10 тысяч человек.

Архитектура города полностью соответствовала всем представлениям о вестернах – тут было 65 круглосуточных салунов, 7 пивоварен и даже квартал с борделями. В Боди регулярно появлялись новые банды, нападавшие на перевозчиков золота и почтовые дилижансы.К 1900 году объем добычи упал и город стал стремительно терять своих жителей. В 1942 году здесь никого не осталось – дошло до того, что закрылось почтовое отделение и была разобрана ветка железной дороги. Боди стал городом-призраком.

13. Порт-Ройал

Город-порт в Карибском море закрепил за собой звание «Содома нового мира» — его называли настоящей колыбелью порока. Население Порт-Ройала состояло в основном из беглых преступников, пиратов и девиц сомнительного поведения. В 1692 году на Ямайке, где он находился, произошло мощное землетрясение, спровоцировавшее цунами.

Порт-Ройал вместе со всеми своими жителями полностью накрыло водой буквально за пару минут. Позже власти Ямайки предпринимали попытки отстроить его заново, но череда катаклизмов помешала этому. Местные религиозные общины верят, что сам Бог был против возрождения скандального Порт-Ройала.

14. Сентрейлия

Городская свалка находилась в заброшенной угольной шахте – ничего не предвещало беды. Мусор власти Сентрейлии сжигали раз в месяц: во время очередного уничтожения пожар перекинулся на действующие шахты, превратив подземные катакомбы города в настоящую огненную геенну. Жители сбежали из города, но подземные строения и залежи торфяника тлеют до сих пор.

15. Припять

Население Припяти составляло почти 50 тыс. человек, большая часть из которых была трудоустроена на Чернобыльской АЭС. Город был крупным транспортным узлом с железнодорожной станцией и автомагистралями. 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, после которого была объявлена «временная» эвакуация, в которую запрещалось брать с собой домашних животных, вещи, детские игрушки.

Читайте также:  Температура планеты земля сейчас

Чтобы не создавать панику, людям сказали, что они смогут вернуться домой через три дня. Сегодня уровень радиации достаточно низок, поэтому в Припять часто наведываются туристы и сталкеры.

Источник

15 городов, исчезнувших с лица земли (11 фото)

Наконец-то ты узнаешь, что Мачу-Пикчу — это не ругательство на эльфийском! А также узнаешь еще о 14 некогда населенных пунктах, от которых не осталось камня на камне и которые ты тем не менее изо всех сил захочешь посетить.

Раскопки древнеарийского города Аркаим, построенного на рубеже III–II тыс. до н.э., стали одним из главных археологических открытий XX века. Во времена своего расцвета Аркаим — город Солнца, храм и астрономическая обсерватория — считался духовным центром всей Сибири и Урала, но в итоге был заброшен в результате пожара.

В 1987 году аркаимскую долину решили затопить за ненадобностью. Однако суровые челябинские археологи грудью встали на защиту памятника древнейшей индоевропейской цивилизации, и теперь там находится заповедник.

Вавилон был одним из красивейших городов древнего мира. По легенде, там находилась та самая башня, из-за которой человечеству уже которое тысячелетие приходится изучать иностранные языки, и Висячие сады — чудо света, которое царь Навуходоносор II построил для своей жены Семирамиды.

Все эти достоинства не уклонились от внимания Александра Македонского, который в 331 году до н.э. завоевал Вавилон и сделал его центром своей империи. Тем не менее в результате бесконечных войн к началу II века нашей эры Вавилон пришел в упадок и до сих пор лежит в руинах в 85 километрах к югу от Багдада.

Греки основали Трою на месте современного холма Гиссарлык на северо-западе Турции, недалеко от пролива Дарданеллы, в стратегически важном месте, позволявшем контролировать пути, соединявшие Европу и Азию на суше. А потому вокруг Трои с древних времен разгорались конфликты. Самый известный из них, о котором Гомер рассказал всем в «Илиаде», закончился падением города в 1260 году до н.э.

Спасибо археологу Шлиману, в XIX веке откопавшему Трою и фактически нанесшему ее на современную карту мира — правда, теперь уже в качестве культового места для историков и туристов.

Как жители Помпеи провели свой последний день, представляет себе каждый школьник благодаря трудам художника Карла Брюллова. Живописные развалины в окрестностях Неаполя когда-то были процветающим торговым центром, жители которого занимались рыбной ловлей и производством оливкового масла.

На их беду в 79 году до н.э. вулкан Везувий, у подножия которого были расположены Помпеи, неожиданно пробудился — со всеми вытекающими и вылетающими оттуда последствиями. Помпеи полностью откопали только в XX веке и превратили в неплохо сохранившийся музей под открытым небом.

Крепость Убар, или Ирам, построенная вокруг оазиса в аравийской пустыне, с III века до н.э. и до IV века н.э. была одним из самых богатых населенных пунктов на территории современного Омана. В Ираме были развитаы наука, алхимия и военное дело, а торговые караваны из Персии, Греции и Рима так и текли в город за благовониями и миррой.

Согласно исламским преданиям, Убар был разрушен по воле Аллаха, однако в 1980-е годы археологи выдвинули более прозаическую и ужасающую версию: город целиком провалился в подземную карстовую воронку, которая и была причиной появления цветущего оазиса в пустыне. В течение многих столетий, пока беспечные горожане выкачивали из-под земли воду, воронка разрасталась, и наконец земля разверзлась и поглотила Убар со всем его содержимым.

Город, чье название переводится с хинди как «Холм мертвых», исчез с лица земли около трех с половиной тысяч лет назад. Гибель одного из центров Индской цивилизации около 1700 года до н.э. описана в индийской поэме «Махабхарата». Судя по ней, город был уничтожен мощным взрывом, в результате которого оплавились камни, вскипели воды и поджарились рыбы, не говоря уже о людях.

Впоследствии ученые предположили, что город был разрушен в результате природного явления — так называемых черных молний, или не успевших «разгореться» шаровых молний. Взрыв одной из них повлек за собой цепную реакцию, в результате которой на месте Мохенджо-Даро остался только пепел.

Пальмира была важным перевалочным пунктом для пересекавших Сирийскую пустыню караванов, а также монументальным культурным и экономическим центром древнего мира. Слухи о красотах этого города вдохновляли поэтов именовать, например, Северной Пальмирой Санкт-Петербург, а Южной — Одессу.

Сейчас на месте Пальмиры торчат из песка обломки колонн, остатки храмов и акведуков и прочие руины, бережно охраняемые ЮНЕСКО. Правда, в свете гражданской войны в Сирии неизвестно, сколько они простоят.

Читайте также:  Сечение кабеля для прокладки в земле в свой дом

Древние ацтеки, основавшие в 1325 году Теночтитлан, не долго думали над его названием — назвали «Место колючих кактусов». За двести лет существования альтепетль, или город-государство, превратилось в один из великолепнейших городов западного полушария той эпохи: в нем были каменные пирамиды, храмы, насыпные дороги и даже каменный водопровод.

Испанские конкистадоры, однако, не ставили перед собой задачу сохранить богатства ацтеков для будущих поколений, и в 1521 году Теночтитлан был разрушен армией под предводительством Эрнана Кортеса.

Крепость XI века, расположенная на территории современной Хорватии, во времена Римской империи была небольшим, но важным поселением, построенным на пересечении главных торговых путей.

Однако в XVII веке население города подчистую выкосила эпидемия чумы, а оставшиеся в живых сбежали без оглядки, даже не устроив пира на прощание. Благодаря безлюдности, а также отсутствию всякого желания со стороны хорватских властей заниматься реконструкцией Двиграда, остатки средневекового замка, городские ворота, сторожевые башни и куски могильных плит можно увидеть и сейчас.

На месте Буденновска на Северном Кавказе в XII–XIV веках находился средневековый город Маджар. В период своего расцвета Маджар являлся главной резиденцией хана Золотой орды: в нем чекинились ханы и чеканились собственные монеты, строились мечети и минареты, был городской водопровод. Маджар с трудом пережил нашествие войск Тамерлана, во время которого город разграбили его военачальники, и влачил жалкое существование еще полтора века, до самого падения астраханского ханства.

На языке индейцев кечуа Мачу-Пикчу означает «Старая гора». По преданиям, древние инки считали это не самое подходящее для постройки города место на территории современного Перу священным центром Земли и использовали его для общения с богами. В лучшие времена в городе проживало лишь около 1200 человек, а в 1532 году жители по таинственным причинам покинули город.

После включения Мачу-Пикчу в список Всемирного наследия ЮНЕСКО город стал вызывать небывалый интерес со стороны туристов. Для сильных духом и легкими путешественников (город находится на высоте 2430 м над уровнем моря) на Мачу-Пикчу водят организованные экскурсии, а за отдельную плату перуанские проводники таскают багаж не привыкших к длительным восхождениям европейцев или американцев.

Небольшой калифорнийский городок Боди в середине XIX века был одним из центров Золотой лихорадки, куда стекались мечтавшие разбогатеть золотоискатели со всей Америки. В 1880-е город стал отличной декорацией для вестернов: он обзавелся салунами, пивоварнями, железнодорожной станцией и, разумеется, кварталом красных фонарей. Однако падение цен на золото привело к вымиранию Боди, и к 1915 году он пришел в запустение. По слухам, в нем водятся привидения — как и полагается городу-призраку.

Бывший транспортный узел Припять почти с 50-тысячным населением, большая часть которого была занята на Чернобыльской АЭС, хоть и не исчез с лица земли, но был покинут в результате известных событий 27 апреля 1986 года. Жителям города рекомендовали захватить с собой во «временную» эвакуацию лишь «документы, крайне необходимые вещи, а также на первый случай продукты питания».

Все остальные неодушевленные объекты в Припяти остались нетронутыми, и 25 лет спустя, когда уровень радиации понизился до неопасных для здоровья показателей, «мертвый город» привлекает туристов и вдохновляет западных режиссеров на средние по качеству ужастики.

Этот порт в Карибском море считался колыбелью порока и пристанищем разврата: европейские мореплаватели называли его «Содомом нового мира». Его население состояло из пиратов, головорезов, шлюх и прочих сомнительных личностей. До наших дней это чудное местечко, однако, не сохранилось: в 1692 году на Ямайке произошло разрушительное землетрясение, вызвавшее цунами, в результате которого город с двумя тысячами жителей за две минуты почти целиком погрузился под воду. Те, кто уцелел во время катастрофы, умерли в результате болезней, разрухи и нехватки питьевой воды.

Впоследствии Порт-Ройал неоднократно пытались отстроить заново, но каждый раз он становился жертвой новых катаклизмов — то пожара, то урагана, то землетрясения 1907 года, пока власти острова не оставили всякие попытки его возродить.

Галвестон был одним из наиболее занятых торговых городов на берегу Мексиканского залива, пока 8 сентября 1900 года его не смел с лица земли могучий ураган. В те времена ураганам еще не давали имен, однако известно, что это был шторм 4-й категории, порывы ветра достигали 200 км/ч. В результате катастрофы погибли 8000 человек, а на месте города остались одни развалины.

Полностью Галвестон не исчез, но из культурной столицы Техаса и крупного экономического центра он превратился в захолустную гавань: производство и экономика переместились в Хьюстон, туда же утекла и большая часть населения.

Источник

Adblock
detector