Меню

Города ушедшие под землю в россии

Города ушедшие под землю в россии

В Пермском крае возле Березников, Соликамска и Кунгура можно увидеть воронки и рукотворные озера, берега которых вплотную подходят к жилым районам. Возникли эти образования в результате инженерно-геологических просчетов специалистов, занимавшихся разработкой Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей. На сегодняшний день насчитывается свыше 10 крупных воронкообразных провалов заполненных водой, разрастание которых грозит вышеназванным городам полным уходом под землю.

От варницы до «Уралкалия»

Когда в 1430 году новгородские купцы, братья Калинниковы, основали на реке Усолке первые варницы соли, они вряд ли могли предположить, что позже в этих местах, помимо каменной соли, будут обнаружены и крупные залежи калийной соли. Это случилось в 1925 году. Находка кардинальным образом изменила жизнь тихого уголка на Среднем Урале, где в тридцатых появились первые промышленные предприятия по добыче и переработке этого полезного ископаемого. Активно используемая в сельском хозяйстве в качестве удобрения калийная соль в верховьях реки Камы залегала на глубине 150-700 м, а обнаруженная геологами соляная линза имела грандиозные размеры: толщина – 500 м, ширина – 55 км и длина 205 км.

Геологическое строение

Современные исследователи заявляют, что причиной техногенной катастрофы в Пермском крае стала неправильная оценка горно-геологических условий местности, которая, как выяснилось позже, располагается в древней палеодолине с рыхлыми породами, подверженными образованию трещин. Генеральный директор Горного института УрФО Александр Барях считает, что причиной провалов на шахтах «Уралкалия» является неоднородность слоев породы рудников: на нижнем уровне лежат калийные соли, на среднем находятся залежи каменной соли, а над ними лежит стометровый пласт породы, насыщенный пресными водами. По его мнению, за годы функционирования шахты в соляных толщах, защищающих рудник от воздействия воды, могли образоваться трещинки, по которым влага проникла вглубь и начала постепенно «разъедать» растворимую породу.

Такой же точки зрения придерживается директор Уральского отделения Горного института, Игорь Санфиров, который добавляет, что если произошло просачивание воды в соляные пласты, предотвратить провал невозможно. Кроме того, он, как и руководитель пермского Ростехнадзора Станислав Южанин, отмечает, что если бы в местной почве имелся защитный слой из глины, то был бы шанс избежать этой техногенной катастрофы.

Специалисты, работающие на интернет-портале «Метеовести», также полагают, что причиной образования провалов является вода, только та, которая выпадает в виде дождя. Согласно их выводам, в дождевой воде содержится незначительное количество угольной кислоты, которая впитываясь в почву, ускоренными темпами разрушает целостность минеральных отложений. По их мнению, достаточно, чтобы в данном регионе прошли сильнейшие ливни и в городах Пермского края появятся новые дыры.

Отсутствие закладок

Немаловажную роль в процессе образования провалов сыграл тот факт, что в советское время не практиковали своевременную гидрозакладку выработок отходами производства. Проработавший на шахте свыше 40 лет Михаил Мальцев рассказывает, что вплоть до 90-х годов ХХ века на Верхнекамском месторождении никто не занимался проблемами герметизации и закрытия выработок. А между тем закладка выработанного пространства позволяет уменьшить деформацию поверхности земли и предотвратить масштабные провалы и разрушения инфраструктуры.

Техногенные землетрясения

Геолог Алексей Кудряшов не исключает, что возможной причиной образования провалов на Среднем Урале являются техногенные землетрясения, которые довольно часто наблюдаются в данном регионе.

Вызванные деятельностью человека подземные толчки, даже незначительные по силе, могли повредить поддерживающие миллиарды тонн породы межкамерные перемычки шахт, которые, деформируясь, теряли устойчивость и падали, увлекая за собой верхний слой.

Инженерные просчеты

Между тем калийные соли в данном регионе залегают всего в 250-300 м от поверхности земли, а значит, ее от подземных пустот разделяет весьма маленькое расстояние. Однако инженеров, проектировавших пермские города, этот факт ничуть не смутил, они были настолько уверены в прочности освобожденных от руд камер, что спроектировали часть населенных пунктов прямо над шахтами.

Первый звонок

Первый тревожный звонок, возвестивший о начале техногенной катастрофы, прозвенел 1 января 1986 года, когда на руднике в окрестностях Березников шахтеры обнаружили протечку рассола. Все попытки устранить течь были тщетными, и вода продолжала поступать в рудник. А ночью 27 июля 1986 года на этой выработке произошел обвал грунта, сопровождавшийся выбросом и взрывом газа. Провал с параметрами 150 на 70 м из-за относительной удаленности от города в народе стал называться «Дальний родственник».

Читайте также:  Веревка которая не гниет в земле

Провалы в Березниках

Но уже через 21 год у этого лесного рукотворного озера появился «Большой брат», который обнажил недра земли уже непосредственно в черте города и имел габариты 450 на 330 м. В 2010 году очередной провал, получивший название «Малыш», образовался на железнодорожных путях, поставив крест на работе местного вокзала. В 2011 году сформировался провал «Кроха» с параметрами 15 на 10 м, который через восемь месяцев увеличился до масштабов 101 на 97 м. В 2015 году в день празднования Масленицы «открылся» провал «Блинчик», а в последующие годы один за другим возникли провалы «Котя I», «Котя II» и «Котя III», изменившие облик улицы Котовского. Однако власти города не теряют оптимизма и даже смотрят на проблему с юмором – «для снятия негативного фона», связанного с образованием воронок, депутаты гордумы проголосовали за установку в Березниках памятника «Провалъ».

Соликамск

Свои воронки есть у города Соликамск, самыми крупными из которых являются «Скрудж», обнаруженный в 2014 году, и «Дачник», находящийся в дачном поселке «Ключики». И хотя власти предпринимают попытки остановить процесс образования новых провалов, они сами стали заложниками ошибок, допущенными инженерами старшего поколения.

Кунгур

Помимо уникальной ледяной пещеры, в городской черте Кунгура имеется еще более 500 провалов, которые, по мнению пресс-секретаря местной администрации Юрия Кадетского, появляются из-за того, что населенный пункт раскинулся в зонах сульфатного и карбонатного карста. На сегодняшний день 39 жилых домов города находятся в опасной зоне отселения, где провалы могут образоваться из-за отсутствия ливневой канализации и неправильной эксплуатации водонесущих коммуникаций.

Источник

Города с провалами: как уходили под землю Березники и Соликамск

РБК вспомнил историю знаменитых провалов на рудниках компании «Уралкалий» в Пермском крае.

Город над шахтой

Второй по величине город Пермского края — Березники, с населением около 150 тыс. человек — приобрел всемирную известность: последние десять лет в Сети регулярно появляются фото все новых провалов грунта — в том числе огромной воронки​ рядом с многоэтажными домами.

В Березниках и соседнем Соликамске, третьем по величине городе Пермского края, расположено Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, занимающее второе место в мире по запасам руды. Месторождение разрабатывает российский монополист рынка калийных удобрений «Уралкалий». Большая часть жилой постройки города находится над шахтами компании. «Уралкалий» занимает 57-е место в рейтинге российского бизнеса РБК 500. Компания контролирует порядка 20% мирового рынка производства калийных удобрений

Исторические воронки

Первый известный провал грунта случился в Березниках еще в 1986 году. После аварии на третьем руднике пришлось затопить одну из шахт. Вскоре в лесу неподалеку от комбината образовалась воронка глубиной более 100 м.

Спустя более чем десять лет, 5 января 1995 года, в Соликамске за несколько секунд просел грунт на площади 950х750 м. Глубина провала составила 4 м. Под землю ушли озеро и питавшие его родники. Причиной события названо землетрясение мощностью 4 балла. Под угрозой затопления оказались первый и второй рудники, соединенные выработкой, и жилые дома в Соликамске

Десятилетняя хроника провалов

В новом тысячелетии провалы на территории калийного гиганта стали появляться один за другим.

В октябре 2006 года на одном из участков первого рудника в Березниках было обнаружено увеличение притока рассола. Спустя десять дней скорость притока достигла 1,2 тыс. куб. м в час. Руководство «Уралкалия» пыталось продолжать работы, но безуспешно, в результате было решено затопить рудник. После этого на территории города начали появляться гигантские полости. Размер самого большого провала в 2008 году составлял 385х270 м, отчитывались тогда городские власти

Читайте также:  Земли украины продаются америке

В 2010 году провал произошел около железнодорожной станции Березники, ушел под землю один из вагонов проходившего по путям товарного поезда. Полость засыпали, но станцию пришлось закрыть

В 2011 году появилась новая воронка рядом с заводоуправлением. В 2012 году во время засыпки этого провала, к тому моменту уже достигшего размера 101х97 м, погиб водитель погрузчика. В воронку затянуло два бульдозера и погрузчик с водителем

В ноябре 2014 года провал появился неподалеку от Соликамска. После аварии на руднике рудоуправления «Соликамск-2» «Уралкалия» на месте дачного поселка «Ключики» появилась воронка, поглотившая несколько домов. Осенью 2015 года ее размер составлял 120х125 м

Последствия

Появление провалов заставило власти снести ряд оказавшихся под угрозой зданий, закрыть автодороги. Было расселено несколько микрорайонов Березников. Всего в городе потребовалось переселить 12 тыс. человек из 99 многоквартирных жилых домов, сообщало агентство ТАСС. РЖД пришлось проводить новую железнодорожную ветку в обход провала

На программу переселения было выделено 7,5 млрд руб. По 2,5 млрд руб. на переселение жителей из потенциально опасной зоны должны были выделить из регионального бюджета 2014–2016 годов и 2,5 млрд руб. из федерального бюджета и столько же — из средств «Уралкалия»

Аномальные виновники

Затопление калийной шахты — случай не уникальный. Всего в мире затоплено около 90 рудников. Как ранее объяснял в комментарии РБК гендиректор Горного института УрФО Александр Барях, входивший в рабочую группу по расследованию причин ЧП на шахтах «Уралкалия», слои породы над рудником неоднородны: над пластами, где добываются калийные соли, большой пласт каменных солей, над ним — 100-метровая толща породы, насыщенная пресными водами. Именно эта толща из растворенных в воде солей защищает рудник от проникновения пресной воды. Однако за годы работы в породе могли образоваться трещины, и вода в итоге смогла пробить себе дорогу.

Комиссия Ростехнадзора назвала причинами аварии в Соликамске в 2014 году вызванное землетрясением обрушение пород в ходе аварии 1995 года. Комиссия отметила, что предотвратить ЧП компания не могла. В аварии 2006 года вины компании тоже не нашли. Комиссия Ростехнадзора признала причиной провала неизвестную геологическую аномалию.

Ряд экспертов высказывают сомнения в связи березниковских событий с землетрясениями. «Этот район не относится к высокосейсмичным. Трудно предположить, что землетрясения являются причиной происходящего. Но, возможно, мы что-то не знаем», — говорит РБК главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.

Входивший в состав правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии в Березниках бывший главный санитарный врач России, а сейчас депутат Госдумы Геннадий Онищенко отказался комментировать РБК причины появления провалов, но обратил внимание на «огромные системные нарушения» в работе по определению этих причин и при планировании переселения людей из опасных районов. Он напоминает, что переселяли в быстровозводимые дома: «Дома были построены такие, что жить в них было нельзя». Депутат уверен, что со строительством заранее непригодного жилья должны разбираться правоохранительные органы

Источник

Города-утопленники: 7 городов России, исчезнувших в результате наводнений

Во времена строительства гидроэлектростанций в СССР множество городов скрылись под водой. Некоторые из них были уничтожены полностью, как например, Корчева и Молога, другие — исчезли лишь частично.

К сожалению, сейчас в России наблюдается похожая картина. Правда, на этот раз наводнения вызвали атмосферные аномалии и глобальные изменения климата. Хочется верить, что ситуация стабилизируется. А пока давайте вспомним семь городов, которые перестали существовать на картах, но продолжают оставаться в сердцах их жителей.

Молога – пожалуй, самый известный затопленный город России. К тому же это довольно редкий случай, когда поселение не было перенесено на другое место, а было полностью уничтожено.

Читайте также:  Приватизация земли в снт продлена

Когда-то здесь стояли несколько церквей, Афанасьевский монастырь, около 1 тыс. деревянных и сотни каменных домов. С появлением Советского Союза Молога превратилась в райцентр с населением свыше 6 тысяч человек. Но уже в 1940 году история этого города оборвалась. Во время строительства Рыбинского водохранилища он полностью скрылся под водой, а его жители – разъехались по соседним поселкам.

Еще один город, который оказался затоплен после строительства Рыбинского водохранилища, а ведь когда-то Весьегонск служил важным торговым центром. Еще в то время, когда на месте будущего города находилось село Весь Ёгонская, здесь продавали и покупали рыбу, соль, хмель, пушнину, воск и многое другое.

К 1930 году Весьегонск населяли около 4 тысяч человек. Уже спустя 9 лет город был затоплен, а его территория уничтожена. Возводить новый город начали чуть южнее, на колхозных землях. Сейчас Весьегонск представляет собой небольшой населенный пункт с транспортным сообщением, несколькими промышленными предприятиями, двумя музеями и тремя церквями.

Так выглядит современная панорама Калязина – города, история которого берет свое начало в 1775 году. При строительстве Угличской гидроэлектростанции на реке Волге Калязин был частично затоплен. В результате наводнения были утрачены многие исторические достопримечательности, в том числе Троицкий монастырь и архитектурный комплекс Николо-Жабенского монастыря.

Но Калязин до сих пор притягивает внимание многих туристов. Торчащая из воды колокольня Никольского собора считается одним из самых знаковых мест в центральной части России. Правда, запечатлеть ее на фото удается далеко не всем – Калязин находится в стороне от основных транспортных магистралей и добраться сюда можно только на поезде, который ходит по определенным дням, или личном автомобиле.

Город Пучеж существует по сегодняшний день, правда, вся его историческая часть ушла под воду во время строительства Горьковского водохранилища. В 1955–1957 годах было принято решение перенести Пучеж на более высокое место. Некоторые деревянные постройки удалось сохранить – теперь они являются частью нового города. Все каменные строения были разобраны и затоплены.

Сейчас Пучеж является городом районного значения в Ивановской области. По состоянию на 2014 год его население составляет около 7 тысяч человек.

Ставрополь или, как его еще называли, Ставрополь-Волжский был основан в качестве крепости в 1738 году. Когда-то давно здесь жили чуть больше 2 тысяч человек, когда-то – около 7 тысяч, но к моменту затопления Ставрополь был домом для 12 тысяч людей.

В 1950‑х годах город начал уходить под воду. Тогда его решили перенести на другое место, которое теперь мы называем Тольятти. Находится он на левом берегу Куйбышевского водохранилища – одного из самых крупных водохранилищ в мире. Именно под его водами в свое время и скрылся Ставрополь-на-Волге.

Город Куйбышев (Спасск-Татарский) впервые упоминается в летописях с 1781 года. Долгое время он служил перевалочным пунктом для сельскохозяйственных грузов соседних городов. В 1856 году в городе были 246 домов, 1 церковь и 5 лавок, а населяли его около 5,3 тысяч человек.

В 1935 году Спасск-Татарский переименовали в Куйбышев, но, к сожалению, долго просуществовать с новым названием ему было не суждено. В 1957 году населенный пункт оказался в зоне затопления Куйбышевского водохранилища. В тот же период в 23 километрах от города-утопленника было заложено новое поселение, которое впоследствии поглотило село Болгар.

Корчева – еще один российский город, повторивший судьбу Атлантиды. После затопления в результате строительства канала «Москва-Волга» он полностью перестал существовать, хотя когда-то его населяли около 3 тысяч человек.

В 1937 году город перенесли в Конаково, куда вместе с ним переехали и все его жители. На затопленной территории Корчева сохранились лишь два объекта – старое кладбище и дом купцов Рождественских.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Adblock
detector