Меню

Горящая земля в казахстане

Газовый кратер Дарваза. Врата ада.

Находится огненный кратер в Дарвазе, в 270 км от Ашхабада, столицы Туркменистана, в северном направлении. Местность здесь чрезвычайно пустынна: звери, почуяв вредоносный запах, обходят это место стороной, да и люди предпочитают селиться подальше. Туристов здесь немного: чтобы увидеть газовый кратер Дарваза, необходимо преодолеть раскалённые пески, а до ближайшей деревни, аула Ербент, почти сотня километров. Примечательно, что название как пустыни, так и самого аула, где расположен этот удивительный феномен, переводится довольно символично: «Каракумы» означает «чёрные пески», а «Дарваз» – «Дверь». Совсем не странно, что появившийся в пустыне, как оказалось, несгораемый огонь, местные назвали «Врата Ада».

Появился этот уникальный колодец после того, как возле деревни Дарваз в 1971 году геологами было обнаружено чрезвычайно перспективное месторождение (что неудивительно, особенно если учитывать, что Туркмения находится на четвёртом месте в мире по запасам природного газа). Подобную находку без внимания оставить не смогли, и начали проводить геологоразведочные работы: сначала раскопки, затем – бурение. И наткнулись на каверну – небольшую полость в горной породе, возникшую, скорее всего, во время застывания насыщенной газом лавы.

Вследствие этого в земной коре образовалась огромная дыра, в которую и провалилась вся используемая для бурильных работ техника: буровая вышка, оборудование, транспорт (человеческих жертв, к счастью избежать удалось). И через новообразовавшуюся трещину начал выходить газ.

По официальной версии, чтобы опасный для людей и животных газ не выходил на поверхность, его было решено поджечь с расчётом на то, что через некоторое время он полностью сгорит – и огонь погаснет. Вот тут-то учёные и ошиблись: месторождение в этом районе оказалось настолько велико, что начиная с 1971 года, огонь полыхает и до сих пор. Некоторые жители Дарваз утверждают, что решение это было принято не так быстро, по времени растянулось надолго и указывают на другие сроки: бурильные работы, утверждают они проводились в шестидесятых годах, а газ подожгли уже в начале восьмидесятых.

Сейчас мы имеем возможность наблюдать за удивительным феноменом Дарваз, подобного которому нет во всём мире: за неукротимым огнём, беспрестанно полыхающего из недр земли (считается, что за это время здесь уже сгорело несколько миллиардов кубометров природного газа).

Вид огненного феномена Дарваз впечатляет: Диаметр «Врат Ада» составляет шестьдесят метров (размер половины футбольного поля);

Глубина – двадцать метров (высота семиэтажного дома);

Огни из колодца взлетают на высоту от 10 до 15 м. Сперва природный газ поступает в колодец Дарваз из недр земли, после чего оказывается среди огня и начинает гореть. Зажигаясь, он разделяется на огромное количество огней, которые взлетают вверх.

Пока учёные думают, как погасить огненный кратер Дарваза Туркменистана, в конце осени 2013 г. канадский путешественник и исследователь Джордж Коронис решил пройти сквозь Врата Ада и спуститься на дно кратера. Целью его экспедиции был сбор грунта со дна огненного колодца для его дальнейшего изучения для того, чтобы определить, способны ли хоть какие-то организмы выжить в подобных условиях.

Для того чтобы спуститься на дно огненного кратера, Коронис должен был как следует подготовиться, а именно получить разрешение, собрать команду, подготовить и испытать оборудование – для этого с тренировочной целью он не раз спускался со скалы над рекой при помощи специального альпинистского снаряжения, будучи одетым в жаронепроницаемый костюм и с аппаратом для дыхания (при этом одежда и остальное снаряжение были изготовлены из кевлара – специального материала, обладающего повышенной плотностью и способного выдержать температуру около 500 °C). Джордж Коронис также нанял каскадёра, чтобы тот поджигал его (чтобы в будущем, очутившись в огненном кратере среди горящего пламени Дарваз, исследователь не запаниковал).

Несмотря на тщательную и длительную подготовку, спуск дался ему нелегко и был подобен путешествию на другую планету. Испугаться, по его словам, исследователь не успел: был слишком занят – нужно было следить за аппаратом дыхания, верёвками, с помощью которых он спускался, проводить видеосъёмку и т.п. Внизу Коронису повезло: там он не только собрал грунт, но и отыскал уникальные бактерии, которые на земной поверхности вовсе не живут и великолепно себя чувствуют лишь в определённых условиях (в данном случае – на дне раскалённого кратера). Такая находка особенно важна для тех, кто изучает астробиологию: судя по всему, условия на планетах, находящихся вне пределов Солнечной системы, чрезвычайно сильно напоминают газовый кратер Дарваза. Вернувшись, Коронис назвал «Врата Ада» Колизеем огня, поскольку там повсюду горят тысячи маленьких огоньков – и при этом, что удивительно, нигде не видно никакого дыма, слышен только звук – мощный, нагнетающий, напоминающий гул реактивного двигателя.

Читайте также:  Модели земли в геодезии

Недалеко от Дарвазы находятся еще два кратера аналогичного происхождения, но огня в них уже нет. Дно одного из них покрыто грязью, бесконечно пузырящейся под действием выходящего газа, а другой имеет дно, закрытое жидкостью бирюзового цвета.

Источник

Газовый кратер Дарваза – загадочное место в Туркменистане

Огромную часть территории Туркменистана занимает пустыня. А большую часть национального благосостояния – природный газ. Особенного внимания заслуживает горящий кратер вблизи селения Дарваза. Этот газовый кратер является у туристов одним из самых популярных достопримечательностей. А нереальные фотографии и видео с названием «Ворота в Ад», на которых видно, как в пустыни из-под земли извергается огонь, наверное, видели уже многие.

Вид пламени, который горит среди желтых песков пустыни интригует и завораживает даже повидавших уже многое путешественников. Но не все знают, как именно появилось это загадочное место, которое находится в 265 километрах на север от города Ашхабад.

Газовый кратер в Дарвазе (с персидского – «врата») располагается в пустыне Заунгузские Каракумы, что переводится как «черные пески» на границе Дашогузского и Ахалского велаятов, что на северо-западе Туркмении в 90 километрах от кишлака Ербент. Он находится на середине дороги, которая ведет от Ашхабада до Куня-Ургенч. От Ашхабада до Дарвазы 260 км хорошего асфальта. От шоссе до огненного места 5 километров по проселочной дороге, по которой может проехать легковой автомобиль, если бы не участок в пару сотен метров песка. Песчаный отрезок почти у самой дороги, и пеший вариант также кропотливый, поэтому проехать тут можно только на внедорожниках.

В англоязычных странах газовый кратер называют The Door to Hell, т.е. «Врата в Ад». А местные жители и путешественники называют его «Дверь в преисподнюю». Кратеры в Дарвазе являются единственной достопримечательностью на большую протяженность вокруг.

В 1971 году недалеко от деревни Дарваза в Туркмении советские геологи нашли скопление подземного газа. В итоге раскопок и бурения разведочной скважины, специалисты наткнулись на подземную каверну (пустоту), из-за чего земля провалилась и появилась огромная дыра, которая наполнена газом. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом рухнула в образовавшуюся дыру, люди при этом случае не пострадали.

Газ, который вырвался из кратера, мог нанести реальную угрозу жизни людей и животных, которые находились поблизости, поэтому его решили поджечь. Геологи считали, что запасов газа там немного и через некоторое короткое время газовый кратер Дарваза погаснет, но ошиблись. Но шли дни, месяцы, годы и десятилетия, а газ не заканчивается и пламя продолжает полыхать. По самым приблизительным данным в кратере исчезли миллиарды кубометров газа. С 1971 года природный газ, который выходит из кратера, непрерывно горит днем и ночью.

Так, газовый кратер Дарваза стал природной достопримечательностью и местом туристического паломничества. И это неспроста, потому что вид полыхающего газового кратера впечатляет: не менее двадцати метров в глубину, более шестидесяти метров в диаметре, а огненные столбы достигают пятнадцатиметровой высоты.

Такой величественный вид удивляет приезжих туристов, но для местных жителей это не самое лучшее соседство. Близлежащая деревня под названием Дарваз, которая и дала свое имя газовому кратеру, исчезла с лица земли – в 2004 году, потому что ее полностью снесли, а всех местных жителей переселили в другие районы. Спустя шесть лет по распоряжению президента Туркменистана ученые начинают создавать программу по ликвидации природной аномалии. Такая бесконечная утечка газа не только наносит вред окружающей среде, но и истощает другие месторождения района. Но для того, чтобы разработать правильную программу мероприятий по укрощению огня нужно детально изучить газовый кратер Дарваза.

Как бы странно это не было, но все-таки нашелся человек, который отважился спуститься на дно кратера. В 2013 году путешественник, истинный авантюрист и смельчак Джордж Коронис из Канады спустился на дно Дарвазы для проведения исследований и сбора образцов.

К такой экстремальной экскурсии исследователь основательно готовился. На все сборы и подготовительные работы, по словам Корониса, потребовалось больше полутора лет. Была организована надежная команда помощников и единомышленников, подготовлено современное оборудование, получены все необходимые разрешения. В финансировании этой программы принимал участие известный журнал National Geographic. Но спускался канадец не только чтобы испытать себя, нужно было собрать грунт на самом дне газового кратера, чтобы выяснить, возможна ли там жизнь.

Читайте также:  Оформление права земли под многоквартирным домом

Джордж Коронис был опытным альпинистом, но перед таким необычным спуском он длительное время тренировался над ущельем местной горной реки. Одетый в специально изготовленный для этого мероприятия жаропрочный костюм, со специальным аппаратом для дыхания он перемещался по туго натянутой веревке. Но когда опытный путешественник спустился на дно кратера, его ощущения превзошли все самые смелые ожидания. По его словам, он словно попал на другую планеты: все вокруг полыхало, ревело и клокотало. Коронис был на самом дне и взял образцы грунта.

Результаты дальнейших исследований оказались по-настоящему поразительными: на дне горящего кратера оказались живые организмы. Были обнаружены бактерии, которые живут и отлично себя чувствуют при таких довольно высоких температурах. Аналогичных микроорганизмов не встречается нигде на земле. Газовый кратер Дарваза таил в себе жизнь. Изучение природного феномена продолжается.

К «Вратам Ада» лучше подъезжать незадолго до заката. Конечно, посмотреть на него можно и днем, но увидеть всю красоту получится только ночью. Приехав до заката, можно получить удовольствие от фантастического зрелища: утопающий в солнечных лучах кратер погружается во тьму, тем самым освещая ночные пустынные пейзажи ярким светом. Это действительно незабываемое зрелище.

От населенного пункта после сноса остались только фундаменты нескольких домов. Тут можно встретить людей в разных местах уже несуществующего поселения, которые собираются небольшими группами. Это напоминает пикник: они на кострах готовят еду и чай. Бывшие жители Дарвазы приезжают по старой памяти к родным местам. А в паре километров от этого места располагается дорожное кафе, где можно поесть плов, манты, попить чай.

Некоторые кратеры окружает ореол рыхлого и серого грунта. Его хорошо видно на панорамных фотографиях или со спутника, что обозначает общую границу пустоты и выхода газа сквозь почву. На такой земле почти ничего не растет, но много грибов. Газ некоторым образом влияет на их рост. У горящего кратера очень много шампиньонов, но все они сухие и без червей.

На краю кратеров нужно быть предельно внимательным. Земля сыпучая, постоянно происходят оползни. Особенно это важно у огненной ямы, потому как там много свежих осыпей. Кроме этого, с наветренной стороны совсем невозможно дышать. Высокая температура, горячий газ и почти отсутствует кислород.

Газовый кратер Дарваза горит уже на протяжении более 45 лет, и вероятно будет гореть до тех пор, пока запасы газа под землей полностью не иссякнут. Возникают вопросы: сколько же ценного природного ресурса сгорело просто так за это время? Неужели нельзя было потушить пламя и восстановить добычу газа. Ученые считают, что, используя специальную технологию бурения, сделать это было более чем реально, но пламя все пылает и пылает. Даже в настоящее время, горький запах серы можно почувствовать на большом расстоянии от воронки. Чем ближе подходить к кратеру, тем легче можно почувствовать как больше становится концентрации серы в воздухе. И вправду, этот кратер является загадочным местом на планете.

Интересно, что недалеко от трассы располагаются еще два аналогичных провала такого же происхождения. К ним стоит приезжать только днем, потому что огня там нет и ночью там темно. Эти кратеры не горят, напор газа тут намного слабее. На дне одного из кратеров находится пузырящаяся жидкая грязь светло-серого оттенка, на дне другого – жидкость удивительно бирюзового цвета.

Эти воронки желательно осматривать внимательно: у периметра ям рыхлая земля осыпается и куски земли попадают в кратеры. Около провалов чувствуется запах природного газа и довольно высокая температура, поэтому быть тут долго не рекомендуется.

Специалисты считают, что с помощью наклонно-направленного бурения из более плотных участков две из трех коварных залежей могут использоваться (запасы тут промышленные – газ залегает близко к поверхности земли). Недалеко от огненного кратера располагается несколько законсервированных скважин с остатками устьевой арматуры, и снова ввести их в эксплуатацию нетрудно. А на участке с «бирюзовым» озером, где в пласте допущен водогазовый контакт, добыча невозможна.

Этот дарвазинский феномен сполна показывает, насколько туркменская земля богата природным газом и сколько еще загадок, тайн и открытий прячут в себе недра Туркменистана.

Источник

Ворота ада: газовый кратер Дарваза в Туркменистане

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Само название «Дарваза» означает » ворота «, и с этим связана совершенно удивительная история. Дело в том, что это название не самого кратера, а ближайшей к нему деревни. И когда она его получила, никаких ворот ада рядом еще не наблюдалось. Они появились, как и все самое ужасное и прекрасное в мире, благодаря вмешательству человека. В начале 70-х годов геологи обнаружили перспективное месторождение газа (в Туркменистане они вообще не редкость). Началось бурение и добыча, но в ходе работы геологи наткнулись на «сюрприз»: подземную пещеру. В нее провалилась буровая вышка, оборудование и транспорт, но, к счастью, жертв не было.

Читайте также:  Самый трудный язык земле

Конечно же, из дыры в земле начал струиться природный газ. Чтобы местные жители не отравились вредными соединениями, было решено этот газ поджечь в расчете на то, что он скоро выгорит и потухнет. Как вы понимаете, кратер не потух до сих пор, и даже не собирается. Ширина кратера составляет 60 метров , глубина — 20 . Зловещее яркое пламя высовывает из него свои «пальцы» и днем и ночью — но если днем это как-то не трогает, то в темное время » Ворота ада » проявляют себя во всей красе: каверна выглядит так, будто сошла во плоти и в цвете со средневековой гравюры.

Посмотреть на вход в преисподнюю приезжают тысячи туристов: их интерес подогревает пока еще не выполненный указ нового президента Туркменистана о необходимости засыпать огненную яму. Еще раньше, в 2004 году повелением Туркменбаши была снесена деревня Дарваза. Может быть, это какой-то злой рок?

Так или иначе, » ворота ада » в Дарвазе глубоко символичны. Мы уже убедились, что на вмешательство людей природа может ответить божественной красотой — как это произошло с маленьким гейзером Флай, рукотворным чудом природы. А может и адским пламенем. Потому что ад и рай — это, как говорил Хайям, две половины человеческой души.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Обратите внимание:

Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:

Добавление комментариев запрещено правилами блога. Разрешено только: зарегистрированным пользователям, участинкам блога, модераторам

Если вы не авторизованы на сайте, можете сделать это прямо сейчас:

Комментарии

Неописуемо восхитительно и безумно страшно одновременно! Ещё жаль, что столько газа впустую расходуется:(

Зрелище одновременно жуткое и красивое. Пример негативного вмешательства человека в естественную среду.

Классные зрелище супер хочу туда попасть по сравнению с кратером люди там крошечные.

Да, круто! Первый раз о таком слышу и вижу!

Да-а-а, неприятное место. А сколько ядовитых продуктов горения в воздух выходит! НЕ хотелось бы туда попасть!

Выглядит этот кратер необычайно красиво. Хотелось бы на него посмотреть в Туркмении.

Завораживают и пугают одновременно фотографии горящего кратера. Живьем чувства увеличатся многократно. Таинственна и прекрасна матушка природа!

Вот это экстремальный туризм! В другой бы стране деньги на этом зарабатывали, отель рядом построили, легенд сочинили бы. А в Туркменистане просто горит!

Ужасно и прекрасно одновременно. Вот такое противоречие подкинула природа с помощью человека.
Я уже читала о «Вратах ада», зона считается опасной, деревню не зря снесли.

Когда страной правят ублюдочные потребители, когда те же ублюдочные потребители нерационально используют природные ресурсы ради своего ненасытного обогащения, результат может быть очень плачевным. В один прекрасный день природа может не простить такого хамского отношения к себе и тогда никакой Аркадагосаксаул не избежит мести природы матери и никакой МНБ с его яйценосцами и пропагандистами ему не помогут. Плевать на них, чем раньше они подохнут, тем лучше для всех, невинных и измученных людей жалко. Относительно Аркадагосаксаула и всей его свиты, для них место уже приготовлено, это Врата ада: газовый кратер Дарваза в Туркменистане, надеюсь, что и подохший ниязов там их всех дожидается.

И правда адский кратер, прямо даже как то не себе стало при взгляде на эти фотографии 🙂 .

Наверняка этот горящий кратер представляет собой грандиозное по красоте и необычности зрелище! Буду рядом с Туркменией, обязательно загляну в эту местность.

Потрясающее место,первый раз про что-то подобное слышу.Последнее фото вообще супер!Кстати,интересно засыпят его все-таки или нет.

Это ужасно. Засыпать ЭТО не получится. Гореть будет под землёй, да ещё пойдёт в разные стороны. Вон на Алтае сколько уже лет уголь горит, ничего не помогает, сейчас уже вообще там ничего не делают, т.к. просто нет смысла. Просто наблюдают, чтобы вовремя сообщить, если возникнет новая проблема.

Странно почему я сейчас только про это узнал. И вижу что я здесь не один. Особенно завораживает первая фотография.

Источник

Adblock
detector