Меню

Хлебцы из льна в домашних условиях духовке семян

Рецепт: Хлебцы из льна под кинцо и винцо

Выходные, кинцо, вино. Чем бы похрустеть под это прекрасное дело?

Давайте забудем про покупные чипсы и даже домашние овощные — ну долго их делать, очень долго и муторно. Давайте сделаем хлебцы из льняной муки, с семечками специями. Давайте докажем «Азбуке Вкуса» и самим себе тоже: льняные хлебцы — это дешево, это не сердито, это хрустко, это вкусно, это полезно, это под кино отменно, а под красное вино — тем паче.

Рецепт Льняные хлебцы

Семена льна, подсолнечника, тыквы — всего по паре столовых ложек

Смешайте все ингредиенты. Количество муки и воды — на ваше усмотрение, просто добейтесь уверенной консистенции теста, которое схватилось и может легко собраться в ком. Собрали в ком и оставили на 20 минут.

Отщипываем по кусочку теста — формируем шарики — а затем приплюснутые лепешки (см. фото). А теперь отправляем в духовку на 30 минут 180 градусов.

Такие лепешки вкусно есть с творожным альметте или терпким сыром, а запивать советую красным сухим вином — Шираз будет кстати — маслянистый, тяжелый, с темными ягодами во вкусе он добавит правильной и вкусной жирности нашим хлебцам.

Если приготовили, напишите, как вам! Я правда очень жду)

Подписчики, которые начали появляться и которых пока нет,

Подписывайтесь на канал, мы продолжим разбираться в еде: изучать, готовить, пробовать и рушить все стереотипы.

Ваша КатеринаКейт Добрякова или __katycake__ 🙂

Источник

Льняные флаксы

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Флаксы из семян льна — это отличный полезный перекус, энергетический батончик, прекрасная альтернатива чипсам и хлебцам. Рецепт понравится всем любителям похрустеть.

Приготовление не требует особых усилий, но придется потратить немного времени на сушку.

Льняные флаксы могут быть как сладкими, так и солеными, мы готовить будем солено-пряные флаксы.

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Семена льна визуально осмотрела на наличие мусора и промыла под проточной водой. Отмеряем количество льна и воды одним стаканом. Далее заливаем семена льна водой, замачиваем на 30 минут.

Буквально через 10-15 минут лён впитает в себя влагу и выделится слизь, получится кашеобразная масса. Слизь, которая образуется, — это полезная растворимая клетчатка, именно эта слизь будет связующим, как клей.

Добавляем сухие травы и адыгейскую соль. Хорошо перемешиваем. В такие флаксы-чипсы можно добавлять семечки тыквы, подсолнечника. Пряности могут быть любыми, выбирайте на свой вкус.

Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на нее льняную массу. Распределяем ее тонким слоем. Масса очень послушная, и получается ровная поверхность.

Далее выпекаем в духовке при минимальной температуре — у меня это 80 градусов. Выпекаем с двух сторон, по 30-35 минут с каждой стороны.

Переворачиваем, пергаментная бумага отходит достаточно хорошо. Выпекаем еще 30 минут. Готовы флаксы или нет, будет видно сразу на глаз.

Если вы хотите получить красиво нарезанные флаксы, это лучше сделать заранее, так как в готовом виде это сделать будет сложнее. Льняные флаксы хорошо разламываются и не рассыпаются.

Флаксы из семян льна готовы, хрустеть подано :).

Источник

Льняные хлебцы с семечками Флаксы

Льняные хлебцы – полезная замена хлеба и чипсов. Они отлично подойдут для безглютеновой и кето диеты. Рецепт можно подстраивать под свои вкусовые предпочтения, используя его как основу, добавлять различные семечки и специи. Единственное, что нельзя исключить из этого рецепта – это лён, именно он помогает сделать хлебцы без использования муки. Их можно сделать даже сладкими, если вместо соли взять финик или какой-то другой подсластитель. Для приготовления хлебцев будем использовать сушку для фруктов и овощей Starwind SFD6431.

Автор публикации

Даниэла Гайдель

Даниэла Гайдель

25 лет. По образованию – художественный руководитель фотостудии, преподаватель. Увлекается фудфотографией, в свободное время путешествует по миру. Любит готовить для близких вкусную еду и своего маленького сына-шефа Даниэля.

Подготовть и взвесить ингредиенты. Из данного количества получается один лист 29х25 см.

Лён промыть и залить водой. Оставить на 12 часов (ночь), чтобы он хорошо напитался водой. Можно использовать экспресс метод: залить тёплой водой и подождать 1-2 часа.

Для более насыщенного вкуса можно обжарить семена подсолнечника, кунжут и тыквенные семечки на сухой сковороде, чтобы они не успели поменять свой цвет. Для более полезного варианта можно использовать сырые семечки или залить их водой вместе с семенами.

Соединить разбухший лён (он должен стать густым, немного похожим на желе), семечки, чиа, масло, специи и размешать, чтобы получилась однородная масса.

Застелить поддон для сушилки силиконизированным пергаментом. Нельзя использовать фольгу – хлебцы прилипнут. Выложить массу и распределить тонким слоем по всему поддону, удобней всего это делать ложкой, смоченной в воде, или мокрыми руками. Сделать разметку нужной формы тупой стороной ножа, это поможет более аккуратно разломать готовые хлебцы. Поставить хлебцы сушиться в сушку при температуре 70 градусов. Примерное время сушки -1 час (время зависит от толщины и сушки). Можно сделать сыроедческий вариант и высушить хлебцы при температуре 40 градусов. Готовые хлебцы должны быть полностью сухие.

Льняные хлебцыготовы. Хранить в сухом тёмном месте до 12 месяцев. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Можно также со специями добавить половину столовой ложки псиллиума.

Источник

Лучший способ делать сыроедческие хлебцы

Мы опробовали разные варианты этого рецепта и пришли в восторг от способа приготовления и от отличного результата! Рецепт конечно не произведет революцию, но он вам точно понравится!

Для сыроедческих хлебцов часто используется довольно много компонентов. И самое плохое в этом то, что туда добавляют много разных орехов и семечек. В результате получается вкусно, но тяжело в усвоении. И весьма может встать вам в копеечку. В этом рецепте мы используем только молотые семена льна.

Во многих хлебцах для вкуса используются разнообразные специи, в том числе – чеснок. Здесь он не нужен совсем! Если добавить зеленый лук, вместо репчатого, вкус также неизменно останется, как в чипсах.

Подготовить ингредиенты. Если есть — используйте заготовку маринованного лука – уже не раз убеждаюсь, что это одна из самых полезных сыро-заготовок! Дело в том, что если лук замариновать заранее, то он совершенно перестает горчить и остается только аромат.

Если же такой заготовки у вас нет — порежьте среднюю луковицу на небольшие кубики и залейте соком половины лимона хотя бы за 30 минут.

Если Вам не нравится с репчатым, можно использовать и зеленый лук — только не забудьте добавить в тесто лимонный сок.

Из приправ сначала добавим кумин, а потом делаем уже вообще без специй – только с солью. Из сухой зелени можно добавлять все, что у вас есть и что вы любите – укроп, базилик, петрушку, кинзу… Если есть сухая ботва или дикоросы – это вообще прекрасно – я добавляю ботву моркови и немного крапивы.

Источник

Простые льняные хлебцы дома

Любимый снек, добавка к завтраку и ужину. Жиры – залог насыщения на день, фундамент гормонов, источник клетчатки. Человек не способен их производить самостоятельно, получить необходимое количество можно только с едой.

Жиры, так же как белки и углеводы, важны для нормальной работы организма. Это классный источник энергии и важный строительный материал для клеточных мембран. С хорошим балансом жиров в рационе маловероятно, что ребенок или взрослый наберет лишний вес, но наверняка можно застраховать себя от проблем с сосудами, сердцем и дать базу для корректной работы гормонов.

подрумянила больше обычного

Перекусы со сладким вкусом – плохая стратегия. Шлифованные зерна, сладкие хлопья, подслащенные молочные продукты дают только краткосрочный подъем энергии и не корректно работают с гормоном инсулин. Сами скачки инсулина крови не так вредны, однако плохо когда инсулин постоянно или часто повышен, это приводит к инсулинорезистентности.

Хорошая стратегия – это фокус на полезные цельные жиры. В качестве хорошего перекуса стараемся выбирать продукты, содержащие природные жиры: жир обладает наименьшим инсулиногенным потенциалом. Насыщает, питает и дает длительное чувство насыщения. Практически половина витаминов – жирорастворима. Без жиров не будет гормонов, обеспечивающих корректный обмен веществ и работу органов и работу мозга, а еще витаминов, которые в организме не синтезируются. Ненасыщенные жиры из орехов повышают тонус организма, подстегивают иммунитет и умственную деятельность, что крайне важно, уменьшают любые воспалительные процессы.

Льняные хлебцы

стакан тыквенных семечек (или грецкого ореха, или взбитого в блендере свежего кокоса)

Конечно, ингредиенты и пряности можно и нужно менять по наличию дома. Еще из вариантов:

только кунжут+кокос свежий+nutritional yeast+семена укропа

только лен+сухой чеснок+любая ореховая мука

только чиа+замоченный любой орех стакан+куркума+замоченный амарант

грецкий орех+подсолнечные семечки+много льна+свежий розмарин+морская соль

Не бойтесь экспериментировать. И лен, и орехи важно замочить на ночь. Задача – консистенция густой сметаны у финального теста. Утром смешать льняной пудинг с орехами или семечками. Добавить сухие пряности, соль и замесить очень густое тесто. Вылить его на противень, застеленный пергаментом, и разровнять до уровня 3-4 мм. Сделать надрезы, чтобы сформировать размер хлебца. Духовку нагреть до 120 С. Поставить противень в духовку. Печь около часа. Если масса будет слишком влажная, нужно проделать трюк и перевернуть тесто вверх ногами, уложив подсушенным верхом на дно (держа за пергамент и не снимая его, это сделать просто). Желательно просушить и подрумянить хлебцы с обеих сторон.

Можно сушить при 50-70С, дольше, но больше сохраняя полезных свойств. Можно при 180С – быстрее и хлебцы больше подпекутся.

Источник

Сыроедные хлебцы с проростками, со льном и овощами

Доброго времени суток, дорогой читатель! Эта статья будет полезна как сыроедам так и людям, которые хотят питаться правильно чтобы не поправляться.

Я уже давно поняла, что хлеб сильно мешает приобрести хорошую форму. Что делать, когда иногда безумно хочется что-нибудь такого хлебного с теми же помидорами или с чаем, или просто похрумтеть?

И вот вспомнились сыроедные хлебцы. Захотелось поделиться и с вами отличными рецептами, чтобы и вы смогли получить энергию растительной пищи, злаковые белки, а также знакомые вкусовые сочетания

Льняные хлебцы

Как хлеб может быть сырым? Как сделать так что бы он склеился?– спросите вы. Невероятно, но это очень легко!

Прежде всего — о составе хлебцев:

  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Льняное семя;
  • Сушеные травы;
  • Соль;
  • Чеснок.

Когда вы набьете руку, вам обязательно захочется экспериментов. Можно, например, добавить кунжутной муки или подсолнечных семечек, чтобы добавить вкусового разнообразия, ведь это так успокаивает психику.

Процесс готовки совсем несложный, посмотрите вот это видео, и вас наверняка захватит процесс готовки

Это один из самых простых рецептов приготовления сырого хлеба из льна. В ролике для приготовления хлебцев используется сушилка для овощей — очень удобно. Еще можно готовить такой хлеб в дегидраторе или на веганской плите, о которой была статья у нас на блоге.

Но если у вас пока что нет ничего подобного на кухне, то вполне можно высушить хлебцы, разместив их на батарее или на солнышке. Можно использовать и духовку. Если вы не сыроед, то сушите 10-15 минут при температуре160-180 градусов. А сыроедам лучше всего выставить минимум, который позволяет духовой шкаф и сушить несколько часов.

Нутовые хлебцы

Это хлебцы на основе муки из нута. Известно, что мука из бобовых отлично заменяет яйца в постном тесте.

Перемалываем нут. В муке у вас останутся небольшие хлопья, это оболочка от гороха, потому его необходимо процедить через сито.

Для приготовления хлеба вам понадобится следующие продукты:

  • 200 г. муки из нута;
  • 70 г. кунжута (оставить целыми или смолоть в кофемолке);
  • 250 – 300 мл. воды;
  • 1 зубчик чеснока (растереть в ступе или выдавить в чеснокодавке, или натереть на терке);
  • 1,5 ч. ложки зиры (растереть);
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 – 2 ст. ложки оливкового или кунжутного масла холодного отжима;
  • Соль;
  • Приправы на ваш вкус – паприка, черный перец, травы;

Готовим. Муку смешиваем с кунжутом, солью, специями, водой, маслом и оставляем на 5 минут. После того как тесто отстоялось добавляем перетертый чеснок. Все тщательно перемешиваем.

Тесто готово и мы можем выкладывать его на силиконовые листы для дегидратора.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

К предлагаемому рецепту для разнообразия можно при желании добавить льняное семя и (или)подсолнечные семечки.

Ингредиенты:

  • ½ ст. пророщенной пшеницы
  • ¼ ст. льняного семени
  • ¼ чт. очищенных подсолнечных семечек
  • лук зелёный сушенный
  • перец чёрный
  • соль морская по вкусу
  • вода

Пшеницу и семена смолоть, добавить лук, перец, соль по вкусу, необходимое количество воды, чтобы получилось густое тесто.

Намазать тесто на тефлоновый лист, отправить на плитку или дегидратор и сушить при температуре не более 40 градусов часов 12.

Рецепт живого хлеба

Этот рецепт уже сложнее, но зато он хорош своим разнообразием. К примеру, его можно делать из тыквы, перемолов ее, или сделать их гречневыми используя не прожаренную, а зеленую гречку.

Состав муки для чудо хлеба таков:

  • Лён – 300 г.;
  • Кунжут – 50 г.;
  • Сырые подсолнечные семечки – 50 г.;
  • Щепотка кориандра;
  • Щепотка кинзы;

Это все засыпаем в кухонный комбайн и перемалываем. Когда все ингредиенты смешались и у нас получилась мука, мы должны освободить комбайн, пересыпав смесь в другую емкость.

Теперь измельчим овощи, для этого нам понадобятся:

  • 4 палочки сельдерея;
  • 4 морковки;
  • Одна маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидоры;
  • Изюм;
  • Соль;
  • Лимонный сок.

Все это мы так же перемалываем в комбайне. Должно получиться овощное пюре. Затем добавляем уже подготовленную муку и немного воды.

Теперь, эту смесь размазываем на листы дегидратора. Сушить около двенадцати часов.

Хлебцы с помидорами

Еще один навороченный рецепт. Здесь также используется большое число ингредиентов. Кого-то это может вдохновить, а кого-то испугать. Не бойтесь что-либо менять или упрощать — хлебцы хороши тем, что их трудно испортить.

Итак, для готовки нам потребуются:

  • Морковь — 500 г
  • Сельдерей — пучок небольшой
  • Укроп — пучок небольшой
  • Перец болгарский среднего размера — 2 шт
  • Перец чили — 1шт
  • Луковица большая — 1шт
  • Помидоры небольшие — 4шт
  • Лимон — 1шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Изюм — 100 г
  • Семя льна — 300г
  • Семечки подсолнечные и тыквенные — 100г
  • Кунжут — 100г
  • Семена расторопши — 100г
  • Тмин, кориандр (семя) — по вкусу

Хлебцы из пророщенной гречки

Для приготовления нам потребуются такие продукты:

  • 400 гр — пророщенной гречки (через мясорубку прокрутить)
  • 400 гр — моркови ( на мелкую терку натереть)
  • 1 головка лука
  • 2 помидора
  • 200 гр — грецких орехов (в блендере измельчить)
  • пучок свежих трав, прованские травы по вкусу
  • 6 зубчиков чеснока
  • 50 гр — семя льна ( в кофемолке перемолоть)
  • 50 гр — кунжут

А как готовить — смотрите видео. Кстати — обратите внимание — кунжут здесь идет целым, не молотым. Считается, что целый кунжут не усваивается организмом, но если его перемолоть, то хлебцы будут горчить. Лично мне нравится и то, как целый кунжут похрустывает на зубах, и нравится его горчинка, когда он перемолотый.

Самые простые сырые хлебцы

Напоследок мы оставили самые простые хлебцы из пророщенной пшеницы. Они отличаются тем, что в них не входят приправы и добавки в виде овощей.

Рассмотрим пошагово как их готовить:

  1. Подготавливаем пшеницу. Для этого нам необходимо залить зерна водой. Через 6 – 8 часов промываем и накрываем марлей. Через 10 часов она начнет прорастать. Ждем, когда росточки будут около 2 – 3 мм.
  2. Перекручиваем через мясорубку.
  3. Сушим 2 – 3 часа.

Наши хлебцы готовы. Они идеально подходят как основа для бутерброда, например, с вялеными помидорами.

Хлебцы из семечек с луком

  • ½ ст. подсолнечных семечек
  • ½ ст. льняных семечек
  • ¼ большой белой луковицы
  • соль
  • 3 ст.л масла холодного отжима
  • вода для достижения консистенции густого теста
  • укроп
  • специи

Приготовление.

  1. Семечки смолоть.
  2. Лук я порезала тонкими полукольцами, масло добавила тыквенное.
  3. Для приправы использовала сушенную смесь из зеленого лука, сельдерея, сладкого перца.
  4. Оставила сушить на веганской плитке около 12 часов, затем перевернула и еще около часа.

Заключение

Конечно, это не все рецепты мира по приготовлению сырого хлеба, но вы можете сами экспериментировать, добиваясь нужного вам вкуса. Например, делая луковые или томатные хлебцы.

Сыроеды считают, что рацион человека может полностью состоять из сырых продуктов. Аюрведа говорит о 50 и более процентов сырых продуктов в дневном рационе. Однако, есть тонкости употребления живых продуктов.

Надеюсь, информация для вас была интересной и полезной. Если это так, то делитесь этими рецептами с друзьями в соцсетях. И что бы ничего не пропустить подписывайтесь на обновления нашего блога.

Будьте здоровы! Экспериментируйте и побольше креатива, друзья мои! Ведь это так вдохновляет!

Источник

Читайте также:  Семена в шишках марихуаны