Меню

Immortals fenix rising мифы восточных земель обзор

Immortals: Fenyx Rising — A New God

Трудно быть богом

В дополнении Феникс попадает на Олимп – после всего, что героиня (или герой) сделала на Златом острове, её решили пригласить в обитель богов. Это не простой визит – у Феникс есть все шансы получить место в Пантеоне. Однако для начала нужно пройти все испытания богов и доказать, что она достойна находиться рядом с Афиной, Афродитой, Аресом и Гефестом (отсутствие остальных богов Зевс шутливо комментирует при личной встрече).

Пантеон – совершенно новая локация, в каждом регионе которой находится один из перечисленных богов. Стоит с ним поговорить, как он открывает доступ к первому испытанию, потом ко второму, третьему или сразу к трём – у всех по-разному.

Пантеон не так разнообразен, как Златой остров, зато его дизайн великолепен. Просто исследовать тут толком нечего, да и карабкаться много где нельзя, но сканировать окрестности в поисках сундуков есть смысл. И эти сундуки, и те, что спрятаны в залах с испытаниями, содержат в себе не только материалы, но и реликвии богов – найдёте все 24 штуки и кое-что разблокируете.

Но это необязательное развлечение, главное здесь – испытания богов. Тут разработчики, кажется, использовали всё, что по каким-то причинам не вошло в основную игру. Есть и интересное использование знакомых механик, и новые идеи, и редкие боевые испытания (в одном просят скинуть в яму пятерых противников).

Тут стоит сказать, что A New God прежде всего понравится тем, кто с удовольствием проходил подземелья Тартара с головоломками. Драться здесь приходится нечасто, и эти эпизоды очень коротки – любителям боевой системы Immortals делать тут практически нечего. Первое дополнение почти полностью состоит из пазлов, которые перемежаются диалогами с богами.

Достойное резюме

К счастью, эти испытания на удивление разнообразны и механики в них используются занятные. Знакомого среди них полно: и маленькие кубы, привязанные к большим, и появляющиеся из воздуха фигуры, и подвижные лазеры. Мой любимый момент – испытание с шарами, которые катятся от одного телепорта к другому. Игрок должен быстро бежать к кнопкам на полу и вставать на них, тем самым двигая платформы и временно восстанавливая мосты.

Бывают эпизоды, в которых нет новых идей, зато старые используются в необычных условиях. К примеру, «челлендж» с вентиляторами, включающимися при выстреле в мишень из лука. Стрелять приходится прямо на лету, после чего сразу же расправлять крылья и скорее отправляться к следующему этапу – если не успеть, кнопки заблокируются и придётся начинать всё заново. Даже когда драться не с кем, боевые умения, вроде «Рывка Афины» и «Гнева Ареса», порой нужно активно использовать.

Новые же механики здорово вписались в игру. Есть загадки с током – то нужно донести наэлектризованный объект в определённое место, чтобы открыть дверь, то необходимо создать целую сеть, расставив проводящие ток кубики. Есть движущиеся магниты, полярность которых меняется при стрельбе по мишеням.

Некоторые загадки связана с умениями, которыми боги одаривают Феникс после прохождения их «челленджей» (то есть до некоторых испытаний игрока не пускают до прохождения остальных). Афина, к примеру, учит героиню пробивать красные энергетические поля рывком. А позднее Феникс обзаводится «Силой Геракла» и может поднимать очень тяжёлые предметы, в том числе огромные металлические и каменные кубы. Добавились и четвёртые благословения, в том числе ускоренное восстановление стрел и волна пламени при оглушении врага.

А ещё обновилась экипировка – специальное снаряжение богов можно улучшать в кузнице Гефеста, используя чистый адамантин. Его залежи попадаются в Пантеоне, а иногда осколки находишь в сундуках. Почти с самого начала доступна броня, позволяющая делать дополнительный, третий прыжок в воздухе, а при максимальном улучшении она ускоряет восстановление выносливости. Потом получаешь лук, увеличивающий урон от выстрелов в голову при полной «стамине», и другие полезные вещи.

Читайте также:  Юрий данилович какие земли были присоединены

Основных минусов у A New God два. Первый – череда головоломок, как бы они ни нравились, способна слегка утомить. В оригинале можно было отвлечься на поиски коллекционных предметов, пооткрывать сундуки, сразиться с легендарными чудовищами или просто мчаться на недавно приручённом скакуне. Здесь же ничего этого нет, поэтому в один присест пройти дополнение трудно. Продолжительность у него от восьми до десяти часов – как раз чтобы разбить на два дня.

Как бы то ни было, первое дополнение для Immortals получилось удачным. Во второй раз, да и в третий, набора головоломок будет недостаточно, и, судя по описаниям грядущих DLC, нас ждёт что-то более существенное. A New God – хорошее развлечение на пару вечеров, с изобретательными загадками и интересными новыми механиками. Оно может поднадоесть при непрерывной игре, но всё равно оставляет положительные впечатления.

Плюсы: красивая новая локация; много интересных головоломок, в которых либо необычно используются старые механики, либо придуманы новые; полезные свежие умения и предметы экипировки; достаточно большая продолжительность.

Минусы: кроме решения головоломок заняться почти нечем; отсутствие перепалок между Зевсом и Прометеем.

Источник

Рецензия на Immortals Fenyx Rising

Immortals Fenyx Rising — игра с легким настроением, сюжетом в духе «Геркулеса» Disney и множеством шуток (иногда — довольно глупых)

Есть игры, внешне похожие на мультфильмы, но идейно — драматические и крайне глубокие. Immortals Fenyx Rising — не из их числа. Это во всех смыслах очень легкое приключение на сказочном острове, где живут древнегреческие боги и полубоги. Впрочем, живут — громко сказано, скорее — выживают. Дело в том, что остров захватил Тифон — могущественный великан, порожденный Тартаром. Боги и всем известные герои древнегреческих мифов хотели ему помешать, но проиграли бой, и теперь вся надежда — на главного героя, того самого воина Феникса.

Никаких откровений и глубоких мыслей в этой истории нет: миру Immortals попросту угрожает большой и страшный великан, который расселся в центре острова, где находятся врата в Тартар, и время от времени грозится уничтожить все живое. Задача Феникса — исследовать пять больших территорий острова, заручиться поддержкой других героев и богов, предварительно оказав им какую-нибудь помощь, и прогнать Тифона.

История Феникса — словно еще одна легенда, которую за кадром прямо во время игры рассказывают Зевс и Прометей. Они много шутят, относятся ко всему происходящему с юмором, часто спорят и перебивают друг друга и вообще ведут себя как персонажи «диснеевского» мультфильма «Геркулес». То же можно сказать и про Феникса и всех, с кем он встречается во время своего приключения. Шуток по поводу и без в Fenyx Rising очень много, но, к счастью, это вписывается в общее настроение всей игры — главное сразу принять тот факт, что это комедийный мультфильм. Тогда и ожиданий обманутых не будет — останется только смеяться и получать удовольствие от яркой и веселой истории про карикатурное зло.

И еще это экшен в открытом мире от Ubisoft, который совсем не похож по структуре на Assassinʼs Creed

Разработкой Immortals Fenyx Rising занималась команда Assassin’s Creed Odyssey, однако новая игра совсем не похожа на серию про ассасинов своей структурой. В ней нет диалогов c вариантами ответа и других отчетливых RPG-элементов или городов с массой NPC, с которыми можно поболтать в свободное время, — ничего такого. Но для всего этого есть недавняя «Вальгалла», если сильно хочется.

Вместо привычных для Ubisoft вещей в Immortals — пять больших регионов острова (если не считать врата Тартара и скромную обучающую локацию), статуи древнегреческих богов, которые служат точками, с которых вы можете осмотреться и пометить на карте «места интереса», и огромное количество головоломок.

Читайте также:  Какая будет земля в 2050 году

Регионами заведует кто-то из богов, и потому, чтобы выполнить в той или иной области сюжетное задание, необходимо как-то помочь представителю пантеона. Скажем, Долина вечной весны — регион Афродиты. И беда с ней в том, что Тифон превратил ее в дерево, и ваша задача теперь — вернуть ее к прежней форме. Или вот земли Гефеста, где находится давно потухшая кузница — запустить ее вновь предстоит именно вам.

Путешествие по любой из областей, впрочем, лучше начинать со статуи соответствующего бога — только с нее можно осмотреться в особом режиме и отметить для себя все секреты, сундуки, загадки, сокровища, склепы и ресурсы для прокачки. Занятие, честно говоря, так себе — порой можно минут пять реального времени стоять на вершине статуи, занимаясь «пиксель хантингом» и выискивая «места интереса» по вибрации геймпада. Механика синхронизации из Assassinʼs Creed куда удобнее.

Отдельный момент — головоломки. Их в Immortals очень много: часть — в полуразрушенных храмах, еще часть — в склепах Тартара (аналог святилищ из Breath of the Wild), некоторые в пещерах. А еще есть испытания, в ходе которых необходимо, к примеру, провести управляемую стрелу через несколько колец или же сыграть на огромной арфе мелодию, которую можно услышать на одной из множества маленьких арф, разбросанных по миру игры.

Словом, главные ваши занятия в Fenyx Rising — это прохождение сюжетных квестов, решение головоломок и выполнение испытаний, а также поиск сокровищ, легендарной экипировки и всяческих ресурсов для прокачки. Ну, и сражения с противниками, конечно, — этого в Immortals тоже немало.

Зато Immortals Fenyx Rising похожа на The Legend of Zelda: Breath of the Wild — и не только структурой

Склепы Тартара — лишь один из нескольких элементов, который Ubisoft явно подсмотрела в The Legend of Zelda. Речь идет про отдельные локации с пазлами, куда Феникс перемещается из открытого мира и где решает пазлы. Склепы выглядят здорово, но разглядывать их особо некогда, потому что дел в них полно — тут перекати каменный шар на кнопку в полу, здесь перенеси телекинезом нужный объект, после чего выстрели из лука в мишень-рычаг, поднимающую несколько платформ, — и, если не упал в пропасть, сразись с толпой врагов.

Не всегда конкретно в таком порядке и не всегда именно такие действия, но принцип прохождения таких склепов, думаю, понятен — это и впрямь локации-головоломки, где время от времени можно сразиться с монстрами и отыскать спрятанный лут.

Кроме того, Immortals — это игра с полностью свободным перемещением, то есть Феникс может залезть и спустится куда угодно. В этом нет ничего необычного — в конце концов, все Assassinʼs Creed как раз про это. Интересно здесь то, что у главного героя Fenyx Rising есть шкала выносливости, которая тратится в том числе на карабканье по любым отвесным поверхностям. И шкала эта отображается рядом с персонажем слева ровно в тот момент, когда он поднимается по скале. Если выносливость кончится, Феникс сорвется вниз — но ее, конечно, можно восполнить с помощью зелий.

Как же герой спускается с большой высоты? На крыльях! Просто планирует, как Линк с помощью глайдера. И на это тоже, конечно, уходит стамина — хотя это странно, потому что магические крылья… ну, не могут устать?

Отличий от «Зельды», впрочем, тоже хватает, и главное — куда более эффектная боевая система

Тем не менее рекомендовать Immortals Fenyx Rising всем, кто хочет получить от нее именно The Legend of Zelda: Breath of the Wild, невозможно, поскольку суть игры Nintendo авторы нового экшена упустили. Или просто не захотели настолько углубляться в концепцию. Объясню, о чем речь.

Читайте также:  Земля кислая как срочно его раскислить

Breath of the Wild — приключение в буквальном смысле слова. Игра без четких промежуточных целей, в ней можно попросту пойти в любом направлении и отыскать что-нибудь интересное. Во многом дух приключения в «Зельде» поддерживается в том числе и уникальными механиками, среди них влиянии погоды на геймплей, возможность приготовить все подряд на любом костре, продвинутый интерактив. Immortals всего этого лишена.

Зато боевая система в ней выгодно отличается от того, что в этом плане может предложить The Legend of Zelda. Феникс — мифический герой, спасающий мир древнегреческих богов, и у него полно магических навыков, которые можно применять в сражениях с монстрами. Он притягивается к противникам, используя энергетический кнут, поднимает из-под земли копья и наносит сокрушительный удар по площади.

Базовые атаки мечом при этом похожи на то, как сражается Линк, но в связке с особыми способностями боевая система Fenyx Rising вызывает в памяти слэшеры. В этой игре тоже можно подлететь к летающему врагу, нанести несколько ударов, уклониться от ответной атаки, зацепиться кнутом за противника побольше и завершить комбо мощным ударом по площади. На все это, разумеется, тоже тратится выносливость.

Сражения в Immortals выглядят куда зрелищнее, чем в Breath of the Wild, как раз за счет всяческих способностей и огромного количества красочных эффектов. И главное, что, несмотря на «мультяшную» рисовку и в целом довольно наивную историю, Fenyx Rising — весьма непростая игра. Стоит однажды усомниться, что вон те медузы и церберы — опасные противники, как вскоре придется наблюдать экран загрузки.

А еще — возможность прокачать все подряд

Немало внимания в Fenyx Rising уделено прокачке, основанной на разного рода ресурсах. Так, для прокачки выносливости нужны молнии Зевса, которые Феникс получает за прохождение склепов Тартара. Всяческие ягоды и растения тратятся на приготовление зелий (лечебные, для восстановления стамины, усиления урона и так далее) и улучшение их эффективности. Способности можно апгрейдить за монеты Харона, которые, в свою очередь, — награда за выполнение испытаний. Запас здоровья повышается за амброзию (ее можно отыскать по всему миру), оружие качается за разноцветные камни из сундуков.

Если вырвать предыдущий абзац из контекста, может показаться, что речь идет о мобильной гриндилке, но, когда играешь в Fenyx Rising, количество всех этих ресурсов не так уж и бросается в глаза. Тем более что все они собираются по ходу дела — специально за ними ходить никто не заставляет.

Есть, кстати, в Immortals и внутриигровой магазин — как и во всех современных играх Ubisoft. Там можно купить экипировку и прочую косметику, как обычно. Забавно, что магазин «вписали» в мир игры — им управляет Гермес, бог не только хитрости, но и торговли. А еще — воровства (с самоиронией у Immortals тоже все хорошо).

Immortals Fenyx Rising — яркое приключение с головоломками и увлекательной боевой системой, которому очень не хватает того, что есть у игры, на которую новый экшен Ubisoft очень хочет быть похожим. И это плохо — но только в том случае, если вы хотите получить от Immortals именно «Зельду», но, как я уже сказал, это бессмысленно. Если же вы хотите сыграть в веселое приключение, основанное на древнегреческих мифах, то для этого Fenyx Rising отлично подойдет.

Источник

Adblock
detector