Меню

Индейцы племя ирокезов населяли восточные земли северной америки

Ирокезы – народ воинов или жестокие дикари Америки?

Ирокезы принадлежат к могущественному союзу индейских племён. Самые разные коренные народности Северной Америки состоят в этой конфедерации, что по праву гордится своей историей. Далеко не все знают, что ирокезам удалось выиграть немало войн с европейцами, они встречались с британской королевой, умело отстаивали свои права и боролись за независимость.

Издавна среди Великих Озёр Северной Америки были расположены территории, что населял необыкновенно интересный и своеобразный народ. Это индейское племя получило название ирокезов, однако вовсе не из-за пристрастия к фантазийным причёскам и головным уборам.

Сегодня большинство ирокезов живут в Соединённых Штатах Америки, государстве, принципы которого построены на государственной системе, что некогда существовала у этих народов (правда, сами американцы говорить об этом не любят). Чем знамениты ирокезы? Какие яркие события нашли отражение в их истории? И почему их считают самыми жестокими индейцами?

Прозвище – «гадюки»

Родиной ирокезов считается регион озера Онтарио, к югу от реки Святого Лаврентия. Быстро развиваясь, племена приобрели репутацию отчаянных и жестоких воинов. Доказательством этого является одно только название индейских общин.

Когда смотришь на фотографии ирокезов или их предков, невольно находишь объяснение названию этого народа. Среди индейцев очень популярны причёски в виде гребня, который дополняют всевозможные украшения – перья, шерсть животных, листья. Вот только слово «ирокез» на местом наречии означает вовсе не сторонника необычного стиля.

Роберт Гриффин «Ирокез», 1998 год

Как заявляют исследователи, слово “ирокез” происходит из алгонкинского наречия. На нём “ироку” означает “истинные гадюки”. Вероятно, кураж и беспощадность, что демонстрировали воины ирокезов во время сражений с соседними племенами, стали причиной того, что их начали сравнивать с ядовитыми змеями.

Читайте также:  Атлас определитель от земли до неба полезные ископаемые 3 класс

В общении же между ирокезами часто встречается слово «ходинонхсони», что используется как обозначение всего их народа. Перевести его можно как «живущие в длинном доме», что вполне соответствует представлениям о жилище в данной группы племён. Я хочу подчеркнуть, что ирокезы значительно отличались от большинства индейских народов. Они никогда не строили небольшие вигвамы, где могла бы разместиться лишь одна семья.

В качестве домов ирокезы использовали удлинённые хижины, укрытые корой деревьев. В таком вместительном жилище могли поселиться несколько семей. Они могли быть как родственниками, так и посторонним людьми, а дом представлял собой многолюдное “общежитие”, где каждому находилось место.

Деревня ирокезов из книги «Индейцы», автор книги Вячеслав Шпаковский

Воинственные племена

В старину ирокезы жили не только за счёт набегов на соседние народы. Известно, что они статочно успешно освоили земледелие. Основными выращиваемыми культурами стали бобовые, тыква, кукуруза.

Задолго до появления первых европейцев у американских берегов ирокезы уже занимались ремёслами и торговлей с соседними племенами. Я хочу отметить, что площадь, на которой прежде жили эти индейцы, были очень велика. Их земли простирались от озера Онтарио до Эри и реки Гудзон.

Роберт Гриффин «Деревня ирокезов», 2016 год

Сохранились сведения о том, что отношения с соседними индейскими племенами у ирокезов были, мягко говоря, напряжёнными. Алгонкинская группа индейцев, к которой принадлежали и сами ирокезы, обитала в районах Великих Озёр, где племена непрестанно вели друг с другом войны.

Из-за чего? В те времена для укрепления власти племени был важен каждый дюйм земли, что мог обеспечить дичью и рыбой разрастающуюся общину. В таком противостоянии свои позиции мог потерять более слабый народ, зато сильным и воинственным индейцам доставались лучшие территории.

Ирокезы, что сражались едва ли не с каждым из своих соседей, приобрели репутацию бесстрашных воинов и могущественного племени, а потому и культура их развивалась стремительными темпами.

Роберт Гриффин «Вождь на войне», 2001 год

Ирокезы и прибывшие европейцы

В XVI веке ирокезы осознают, что, как бы сильны они не были, им необходимо объединить свои силы против прочих племён. На одной только территории современной Канады тогда существовало около десятка разрозненных ирокезских общин. Индейцы создают большой союз племён, что вошёл в историю как Лига ирокезов. Они успешно покорили небольшие соседние народности, что присоединились к ирокезским общинам, приняв их культуру.

Среди основных племён ирокезов, что сложились к XV веку, стоит выделить могавков, сенека, онондага, каюга, онейда. Объединённые племена создали Лигу Ходеносауни, превратившись в одно из самых могущественных государственных объединений того времени.

Роберт Гриффин «Индейцы ирокезы»

С появлением европейских путешественников в Северной Америке в их записях встречается всё больше упоминаний о местных племенах. Ирокезам выделяли особенное место среди прочих индейцев. Впервые столкнувшись с ирокезами, европейцы были потрясены их жестокостью. В заметках путешественники называли индейцев “дикарями” и “убийцами”.

Нужно признать, что ирокезы действительно отличались воинственным нравом. Если родственник или друг погибал от рук соседних племён, община тут же готовилась к войне. Лига ирокезов не была многочисленной, однако её воины умели отстаивать свои права и интересы.

Нередко повод для войны находился сам собой, а успешные битвы приносили трофеи – пленных и новые земли. Известно, что ирокезы практиковали каннибализм, однако в данной традиции они не были одиноки. Но, как мне кажется, французские мореплаватели впервые столкнулись с подобными обычаями именно со стороны ирокезов, что и привело их в ужас.

Войны и противостояния

В 1609 году между ирокезами и алгонкинами развернулась очередная война. Возможно, всё прошло бы по обычному сценарию, но тогда в дело вмешались французы. Десять солдат стали третьей стороной в битве.

Они убили вождя могавков, выступавших на стороне Лиги, после чего легко одержали победу. Несмотря на поражение, ирокезы прекрасно оценили ситуацию. Они осознали, что наличие огнестрельного оружия помогает выиграть любой бой.

Вскоре в регионе появляются новые жители, с которыми у ирокезов сложились вполне доброжелательные отношения. Ими были голландцы. Свои поселения на индейских землях они начинают строить в XVII веке и, надо сказать, их появление оказалось выгодным для ирокезов.

Осознав что причины прошлых неудач были от части из-за отсутствия огнестрельного оружия они с радостью начали вести торговлю с голландцами, обменивая ценные товары на ружья.

Роберт Гриффин «Заговор»

Войны из-за бобровых шкур

Индейцы начинают активно торговать с европейцами, а самым ценным товаром становятся бобровые шкуры, которые голландцы закупали в неограниченном количестве. Именно этот факт приводит к новым разногласиям между индейцами Великих Озёр.

Ирокезы считали себя монополистами в данном деле, однако запросы их были так велики, что приходилось нелегально охотиться на территориях соседей. С 1630 по 1700 годы начинаются вспышки Бобровых войн.

Ситуацию усугубляло то, что голландцы, вступившие в союз с могавками, начали снабжать тех огнестрельным оружием. К концу XVII Лига ирокезов не утратила своего влияния, однако понесла серьёзные потери в людях, многие из которых погибли во время боёв, а многие были погублены болезнями, что завезли на континент европейцы.

Бобровые войны

Упадок народа ирокезов

Настоящие потрясения наступают в жизни ирокезов с началом Американской революции. Дипломаты Британии сумели убедить индейцев выступить на их стороне, однако те лишь потеряли от такого сотрудничества.

Генерал Салливан нанёс сокрушительный удар по Лиге, что фактически прекратило её существование. Племена были разобщены и расселены в отдельных резервациях, немало ирокезов отправились в Канаду. Увы, в самых разных регионах численность ирокезов заметно уменьшалась – причиной становились болезни, голод, гонения и войны.

Долгие годы, до наступления XIX века, ирокезы жили в резервациях, едва не исчезнув как народ. Однако сегодня численность этих индейцев растёт, а сами они уверенно заявляют о своих правах. Центром племён всех ирокезов считается поселение Онондага.

Роберт Гриффин «Ирокезские воины», 2011 год

Ирокезы в наше время

Сегодня численность ирокезов составляет около 125 тысяч человек. Они стараются сохранить свою культуру и продолжают отстаивать свои права. К счастью, времена войн европейцев и индейских народов позади, однако ирокезы мечтают воплотить в жизнь надежды их предков.

Главная цель общин – независимость для их края со столицей в поселении Онондага. Отношение к ирокезам по-прежнему нельзя назвать однозначным. Немало людей считают их жестокими и кровожадными, чему, по правде говоря, способствовали произведения американских авторов, старавшихся показать индейские народы в негативном свете.

Современные ирокезы значительно отличаются от своих предков. Известно немало случаев, описанных в литературе, когда ирокезы проявляли коварство и непомерную жестокость к противнику. Воины прошлых столетий были хитры и изворотливы, нередко прибегали к пыткам и даже каннибализму. Ирокезы нашего времени – мирные жители США и Канады.

Роберт Гриффин «Ирокез с ракеткой для лякросса», 1998 год

Большинство из них является христианами, однако это не мешает индейцам сочетать свою веру с обрядами предков. Так, например, ирокезы часто зазывают добрых духов, а главным своим защитником считают жилище – тот самый «длинный дом».

Но не стоит забывать, что к моменту появления европейцев ирокезы уже построили собственное государство, развивали культуру и преуспели в военном деле. Прозвище дикарей” они получили лишь потому, что их обычаи значительно отличались от тех, какие были у белых чужеземцев.

Ирокезы продолжают развиваться как народ, однако не забывают о прошлом и традициях своих племён. Интересно, что и сегодня есть семьи индейцев, что помнят о своих мифических прародителях, в образах которых выступают животные.

Их изображения считаются мощными оберегами и талисманами, которые раньше могли защитить воина во время сражения, а сегодня помогают своему обладателю найти удачу. Подобные верования возвращают нас ко временам тотемизма, то есть к заре появления человечества. Пройдя через жизненные испытания, ирокезы доказали, что память о прошлом не менее важна, чем вера в будущее.

Источник

Ирокезы — индейцы Северной Америки: численность и ареал племени

История коренного населения обеих Америк полна загадок и тайн, но еще она очень печальна. Особенно это относится к индейцам Северной Америки, родовые земли которых уже очень давно приватизированы Федеральным правительством США. Сколько коренных жителей североамериканского континента погибло в результате насильственной колонизации, неизвестно и по сей день. Некоторые исследователи утверждают, что к началу 15-го века индейцев на нынешних территориях США проживало до 15 миллионов, а в 1900 году их осталось не более 237 тысяч человек.

Основные сведения

Так называются индейцы Северной Америки, которые в настоящее время проживают в северных штатах США и Канаде. Слово «ироку» в лексиконе соседних племен значит «настоящие гадюки», что указывает на изначальную воинственность ирокезов, предрасположенность их к военным хитростям и глубоким познаниям в области военной тактики. Неудивительно, что ирокезы постоянно находились в весьма натянутых отношениях со всеми соседями, которые их откровенно недолюбливали и боялись. В настоящее время на территории США и Канады проживает до 120 тысяч представителей этого племени.

Скорее всего, именно это племя было одним из первых, вступивших в контакт с европейцами в 16-м веке. К этому времени многие индейцы Северной Америки бесследно исчезли в пламени постоянных внутренних войн. Тем не менее память о них осталась до сих пор. Так, слово «Канада» происходит из языка лаврентийских ирокезов.

Образ жизни ирокезов

Социальная организация этого племени – яркий пример самобытного родового матриархата, но при этом род все равно возглавлял мужчина. Семья жила в длинном доме, служившим прибежищем сразу для нескольких поколений. В некоторых случаях подобные жилища использовались родом по нескольку десятилетий, но бывало, что ирокезы жили в одном и том же доме по сто лет и более.

Основными занятиями ирокезов была охота и рыболовство. Сегодня представители племени занимаются производством сувениров или работают по найму. Встречаемые в продаже традиционные корзины и бусы из бисера чрезвычайно красивы, а потому популярны (особенно среди туристов).

Когда племя ирокезов было на пике своего могущества, его члены проживали в довольно многочисленных деревнях, в которых могло насчитываться до 20 «длинных домов». Ставить их старались компактно, выбирая те участки земли, которые были непригодны для земледелия. Несмотря на свою воинственность и частую жестокость, ирокезы нередко выбирали для своих деревень очень живописные и красивые места.

Образование Конфедерации

В этот период все поселения ирокезов еще вынуждены были защищаться от нападений соседей, ограждая деревни плотным частоколом. Нередко это были монументальные стены, возведенные из заостренных бревен в два ряда, промежутки между которыми засыпались землей. В отчете одного французского миссионера встречается упоминание настоящего «мегаполиса» ирокезов из 50 огромных длинных домов, каждый из которых был настоящей крепостью. Ирокезы-женщины воспитывали детей, мужчины занимались охотой и воевали.

Население поселков

В больших деревнях могло проживать до четырех тысяч человек. К концу формирования Конфедерации необходимость в защите полностью отпала, так как к тому времени ирокезы практически полностью истребили всех своих соседей. При этом деревни стали располагаться компактнее, чтобы в случае необходимости можно было быстро собрать воинов всего племени. Тем не менее к 17 веку ирокезы были вынуждены часто менять расположение своих поселков.

Отношения с голландцами

Примерно в 17 веке в регионе появляется много представителей голландских торговых компаний. Основывая первые фактории, они завязывали торговые отношения со многими племенами, но особенно тесно голландцы общались именно с ирокезами. Больше всего европейских колонизаторов интересовал бобровый мех. Но тут возникла одна проблема: добыча бобров стала настолько хищнической, что вскоре эти животные практически исчезли на всей территории, контролируемой ирокезами.

Тогда голландцы прибегли к довольно простой, но все же изощренной хитрости: они всячески стали способствовать ирокезской экспансии на территории, которые им изначально не принадлежали.

С 1630 по 1700 годы по этой причине гремели постоянные войны, получившие название «бобровых». Как этого удалось достичь? Все просто. Представители Голландии, несмотря на официальные запреты, в изобилии поставляли своим индейским союзникам огнестрельное оружие, порох и свинец.

Кровавая экспансия

Так как ирокезы – индейцы весьма воинственные, они едва ли не первыми осознали, какую мощь в себе таит огнестрельное оружие. Они предпочитали использовать его в «партизанском» стиле, действуя небольшими мобильными отрядами. Враги говорили, что такие группы «проходят сквозь лес, как змеи или лисы, оставаясь невидимыми и неслышимыми, подло ударяя в спину».

В лесу ирокезы чувствовали себя великолепно, а грамотная тактика и использование мощного огнестрельного оружия привели к тому, что даже малые отряды этого племени добивались выдающихся военных успехов.

Дальние походы

Вскоре головы вождей ирокезов окончательно вскружила «бобровая лихорадка», и они стали отправлять воинов даже в очень далекие земли, где у ирокезов просто физически не могло быть никаких интересов. Зато они были у их голландских покровителей. В результате все усиливающейся экспансии земли ирокезов расширились вплоть до окрестностей Великих озер. Именно эти племена во многом ответственны за то, что в тех краях начали массово вспыхивать конфликты на почве сильного перенаселения. Последнее возникало вследствие того, что бежавшие индейцы уничтожаемых ирокезами племен в страхе бежали на любые свободные от них земли.

Расплата

В 17 веке в эти края пришли англичане, быстро вытеснившие своих европейских конкурентов. Они стали поступать несколько «тактичнее». Англичане организовали так называемую Покоренную лигу, в которую входили все оставшиеся племена, ранее покоренные ирокезами. Задача Лиги была в постоянных поставках бобрового меха. Сами же воинственные ирокезы-индейцы, культура которых к тому времени сильно деградировала, быстро превратились в обычных надсмотрщиков и сборщиков дани.

В 17-18 столетии могущество их племени из-за этого сильно ослабло, но все же они продолжали представлять грозную военную силу во всем регионе. Великобритания, пользуясь богатым опытом интриг, сумела стравить ирокезов и французов. Первые смогли выполнить практически всю работу оп окончательному изгнанию конкурентов британских торговых компаний из Нового Света.

Этим ирокезы подписали себе смертный приговор, так как они стали не нужны. Их попросту вышвырнули с ранее захваченных территорий, оставив для проживания лишь их первоначальную территорию близ реки Святого Лаврентия. Кроме того, в 18 веке от них откололось племя минго, еще более ослабив ирокезов.

Последний удар

Британские дипломаты все же не сидели сложа руки, и во время войны с только что образовавшимися США уговорили своих бывших «партнеров» снова принять их сторону. Это стало последней, но самой страшной ошибкой ирокезов. Генерал Салливан прошелся по их земле огнем и мечом. Остатки некогда могучего племени оказались рассеяны по резервациям в США и Канаде. Лишь к самому концу 19-го века последние представители этого народа перестали массово погибать от голода и постоянных эпидемий.

Сегодня ирокезы – индейцы уже не столь воинственные, но весьма «подкованные» в юридических вопросах. Они постоянно отстаивают свои интересы во всех судах, добиваясь признания незаконности завладения Федерального правительства их землей. Впрочем, успешность их исков остается под большим сомнением.

Почему у племени столь дурная репутация?

Упомянутый выше Фенимор Купер представлял индейцев племени ирокезов как исключительно беспринципных и жестоких людей, противопоставляя их «благородным делаварам». Такая оценка – образчик предвзятости, и объясняется она просто. Дело в том, что делавары участвовали в войне против Великобритании на стороне США, а ирокезы воевали на стороне англичан. Но все же Купер был во многом прав.

Именно ирокезы частенько практиковали практику полного уничтожения своих противников, включая убийства младенцев. «Увлекались» воины племени и жесточайшими пытками, которые практиковали задолго до прибытия европейцев. Кроме того, их дурная репутация – во многом заслужена, так как ирокезам было неведомо понятие любой честности в отношении потенциальных противников.

Вероломство как стиль жизни

Историк Фрэнсис Паркман, хорошо относившийся к индейцам в принципе, собрал много данных, свидетельствующих о широком распространении не только ритуального людоедства (которое было характерно едва ли не для всех индейских племен вообще), но и случаев «обыденного» поедания людей. Неудивительно, что конфедерация ирокезов, мягко говоря, особой популярностью среди соседей не пользовалась.

Источник