Меню

Как поливать автоцветы в земле

Рецепт золотого автика или успешный гров

Хотел бы поделиться гайдом по выращиванию автоцветущих сортов нашего любимого растения. Я расскажу почему именно в первый гров нужно садить авто версию, как добиться высокой урожайности и пройти весь гров на круиз-контроле.

Moham Ram auto от Sweet Seeds 77 дней

Почему автики?

Давайте вспомним почему нам все говорят, что автики сложнее и на первый гров лучше взять фотопериодный сорт.

Автики сами решают, когда перейти в фазу цветения, и при возникновении проблем с их выращиванием у гровера крайне мало времени на то, чтобы исправить ситуацию.

Важнейший этап развития автоцветущего каннабиса — первые 3 недели — от ростка до демонстрации пола растением. Если к этому времени растение здоровое и крепкое, то вам останется только пилотировать гров в штатном режиме и прийти к обильному урожаю.

Для такого старта нам понадобится хороший грунт, я рекомендую Biobizz lightmix.

Отлично- заряженный, субстрат, который нам подарит мощный старт, крепкое растение, урожайный финал. А главное нам не придется первые 3-4 недели кормить растение, тем самым мы снижаем возможность накосячить с самого начала.

Субстрат прощает даже кривой pH воды, но все же не рекомендую лить воду с кривым pH. 6.5pH оптимально на весь цикл. Мерить pH дренажа сразу скажу не стоит, да и ppm будет неточный, все же это земля, и какая-то часть там органики, так что меряй только вход и смотри по кусту, глаз это твой прибор контроля на земле.

Для этого в первые три недели вам придется лишь:

  1. Не пересушивать и не переливать растения — субстрат должен быть слегка влажным, но не затопленным. Позаботьтесь о дренажной системе на дне горшка. Обычная частота полива — через день.
  2. Соблюдать умеренную температуру при выращивании. Слишком высокая температура способна высушить субстрат слишком быстро, а слишком холодная останавливает все жизненные процессы растений, они будто впадают в спячку и прекращают расти.
    Так же при высокой температуре субстрат может высыхать значительно быстрей, так что корректируйте свою частоту полива.

Существуют альтернативные субстраты других не менее известных фирм, которые не хуже Биобиза, но последние 5 лет я ращу исключительно на нем.

Автоцветы очень быстрые, и наблюдать за тем, как они меняются день за днём — просто волшебство по сравнению с размеренным гровингом фотопериодной конопли.

Ещё одно преимущество автоцветов — их терпимость к утечкам света в гроубокс снаружи. Если фотопериодная конопля в таких условиях просто не зацветёт, то автики, по опыту многих компаний и гроверов, проводят продуктивный цикл даже несмотря на нештатные ситуации вроде долгих периодов света, темноты и переменной освещённости из-за сбоя таймеров.

Индорным гроверам, конечно, хочется полностью контролировать выращивание, но автоцвтущая конопля устойчива ко многим типам случайностей, которые нам периодически подкидывает жизнь.

Про световой режим

Обычно выбирают 18/6, 20/4 или 24/0. В последнем вариант (24/0) отмечают отличное развитие и отсутствие какого-нибудь стресса из-за отсутствия ночи, так же многие утверждают, что цикл созревания немного сокращается.

Мой выбор все таки – 20/4 ….Все должны спать)

Самых больших результатов я добивался именно на LED свете (квантумборды). Ну каждый выбирает свет по своему бюджету. но помни что свет, грунт, удобрения и качественые семена- это самое важное, все остальное второстепенно.

Система питания

Как я выше уже говорил мы начнем кормить растение в период с 22-28 дня. В субстрате Biobizz lightmix прилично Азота (N) поэтому некоторым растениям даже в 25 дней не требуется базовой подкормки. Я бы рекомендовал в таком случае дать PK (фосфоро-калийные удобрения) разово.

Конечно большинству растений уже требуется базовая подкормка удобрениями (NPK) в этот период. Лучше начинать с 50% дозы и смотреть по кусту. Единственный минус земли- это полное не понимание что творится у тебя в субстрате, когда даешь «сложные компоты».

Для любителей калькулятора, я бы рекомендовал следующие данные:

*максимальные значения для растения

  • Азот (N) 90-120мг (На предцвете и первых неделях цвета).
  • Фосфор (P) 80-130 мг (начало фазы активного цвета и до конца)
  • Калий (K) 100-250 (весь цикл)

Хочу сказать что эти данные актуальны для индико-доминантных сортов, гибриды могут кушать немного больше.

Выбор горшка и его объем

В целом, в зависимости от сорта, подходящим может оказаться объём от 7 до 20 литров. Я склоняюсь к объему в 10-15 литров и выбираю пластиковые горшки.

Гроубеги мне не нравятся тем, что не удобно при тренировке, край горшка мягкий, а так же пересыхание грунта в беге происходит намного чаще. Аэрогоршки (шипастые) тоже могут быть отличным вариантом.

Виды тренировок

1. Дефолиация – в правильных руках может прилично повысить урожайность.

К предцвету можно обрезать часть лопухов с центрального ствола. На 3 недели цвета можно еще раз прорвать хорошенько куст, и ближе к харвесту избавиться от большей части листвы.

Лучше конечно поэтапная обрезка листьев. Удаление 1-2 лопухов за раз не принесет никакого стресса. Помните, каждая ветка при хорошем освещении способна превратиться в роскошную сочную колу.

2. LST (Low Stress Training, низкострессовая тренировка) очень эффективный способ повышения урожайности.

Метод заключается в подвязывании веток растения в течение цикла для того, чтобы все нижние ветки выбрались наверх и сформировали полноценные колы. Начинать нужно примерно с 3 недели роста растения, но многие гроверы начинают их раньше и достигают хороших результатов.

3. Топпинг — не всегда этот метод подходит для автоцветущих сортов. Но самые мои большие автики были без головы)

Я обычно применяю этот метод когда растение крепкое и большое, которое дало по крайней мере 7-8 пар. И ему от 25 дней и оно только переходит на предцвет

Если растение пошло на предцвет в 18-22 дня, то лучше ничего не трогать.

4. SCROG (SCReen Of Green, “экран зелени”) окажется отличным методом тренировки, если вы хотите вырастить несколько крупных растений.

Натяните над ними сетку, поощряйте рост новых веток и продевайте каждую ветку в отдельную при поддержке ячейку сетки. Сетка также послужит помощью более крупным сортам, ветки которых к концу цветения порой не выдерживают веса соцветий и прогибаются под их тяжестью.

Повышаем урожайность

Прежде всего, правильная расстановка зависит от сорта растений, если это генетически небольшие кусты, то лучше расположить их вплотную друг к другу, чем оставить избыточное пустое пространство.

Урожай будет при этом большим, но ваш гроутент/бокс будет выглядит как непроглядные джунгли, которые кстати требуют очень много кропотливой работы!

32 дня . 8 кустов

Парни из Mephisto Genetics назвали эту систему прикольным названием Авто-SOG.

Эта техника применяется вместе с LST, дефолиацией и по желанию с топпингом.

Цикл развития автоцветов может быть приблизительно разделён на следующие этапы, которые могут быть чуть длиннее или чуть короче в зависимости от сорта:

  • От каски до саженца — 1-12 день; (Наблюдаем)
  • Демонстрация пола растением — 12-18 день; (Стимуляторы по листу)
  • Вега, предцвет и вытягивание растения (всё это одновременно) — 18-30 день; (Применение техник и начало кормления)
  • Цветение – 30-80 день. (Держим умеренное питание, стимы под корень)

Автики Sweet Chees auto от Sweet Seeds

  • Гроурепорт Sweet Chees

В конце статьи хотел бы сказать, что каждому под силу, начать гровинг с автоцвета и добиться отличных результатов уже в первый гров.

Применение техник не обязательно, это лишь рекомендация. Конечно, навык приходит с опытом и никак иначе, что-то в дальнейшем ты поменяешь, но данный мануал считаю универсальным, он и послужит тебе базой.

Канал автора статьи: @CheeseStory

Читай также:

Будь с нами на одной волне:

Наши телеграмм каналы:
▪ Основной: @dzagiofficial

Источник

Советов по выращиванию автоцветущей конопли

Высаживайте в подходящий промежуток времени.

В Северном полушарии летнее солнцестояние приходится на 21 июня, и продолжительность дня в это время лежит в пределах от 16 до 22 часов (Киев — 16ч 26м, Москва — 17ч 33м, Санкт-Петербург — 18ч 47м). На эти дни приходится наибольшее количество световых часов, а кроме того солнце находится максимально высоко и дает растениям максимум энергии.

В большинстве климатических зон Европы температура оказывается подходящей для высаживания автоцветов (то есть не ниже 15°С) в конце мая или начале июня. Если вы высадите (или пересадите) их в открытый грунт слишком рано, то скорее всего получите маленький урожай, в особенности потому, что созревание будет ускорено под влиянием слишком холодных ночей. При температурах ниже 8°С вам обеспечены вытягивание стеблей и тощие шишки.

Учитывая, в какой момент времени автоцветы начинают цветение (у большинства это 2-3 недели от всходов), правильнее всего начинать проращивать их с середины мая по 10 июня. В этом случае ваши растишки будут получать ежедневно максимум солнца, а их зацветание придется как раз на то время, когда дни станут укорачиваться — что будет для них дополнительным сигналом цвести всерьез.

Обеспечьте оптимальные условия на старте.

Все начинается с правильного хранения семян: лучшим местом будет холодильник при температуре от 5°С до 8°С и низкой влажности. Все бридеры хранят свои семена в таких условиях, поэтому и вам не стоит уменьшать шансы на всхожесть, нарушая правила хранения!

При проращивании нужно быть предельно осторожным. Замочите семена в стакане отфильтрованной воды с pH от 5.5 до 6.0 и посмотрите, насколько быстро они опустятся на дно. Некоторые даже покажут корешок менее чем через 5 часов! Водопроводная вода вполне подойдет, если только вы не живете в Испании или в крупном городе с плохой водой. Всегда давайте воде сутки на то, чтобы отстояться — за это время из нее испарится хлорка.

Пальцем притопите семена, чтобы они пробили поверхностное натяжение воды и ушли на дно, и никогда не держите их в стакане дольше 12-24 часов. Когда вы увидите, что скорлупки лопнули, вы можете сделать одну из двух вещей. Самый простой путь — посадить проросшую семечку сразу в финальный горшок, который нужно наполнить хорошей почвой из гроу-шопа. Лично я предпочитаю Plagron Royalty-mix и Pro-mix, но подойдет и любой другой высококачественный продукт, включая Canna и Biobizz. Не забудьте положить слой керамзита толщиной примерно сантиметр на дно горшка для лучшего дренирования.

Второй вариант — положить семена между двумя салфетками (неотбеленными) и держать их там в условиях умеренного увлажнения. Вода с салфеток не должна капать, но и пересыхать им нельзя. Спустя день-другой, когда вы увидите, что скорлупки лопнули и показались корешки, аккуратно переместите их в торфяные таблетки/горшочки на первые 10 дней.

Создайте растениям благоприятные условия.

Очень важно держать влажность воздуха на нужном уровне. Стремитесь к 80% на стадии ростка, затем уменьшите влажность до 55-70% ближе к концу веги (15-25 дней от прорастания). Если у вас нет специального увлажнителя воздуха, устройте прозрачный колпак (как в случае с клонами) над каждым из ростков. Это дешевый, простой и очень эффективный метод для ранних этапов жизни конопли. Прозрачная пластиковая бутылка отлично подойдет для первой недели, причем и в открытом и в закрытом грунте и в теплице. Простой ультразвуковой керамический увлажнитель подойдет для небольших и средних боксов площадью до 2-2,5 метров. В теплице вы можете провести шланги с распыляющими насадками, которые, увлажняя воздух, одновременно опустят температуру на 3-5 градусов. Систему увлажнения следует подключить к управляющему блоку, который контролирует вентиляцию, температуру и влажность.

Используйте наилучший субстрат из всех возможных.

На чем не стоит экономить, так это на субстрате! Размер и качество вашего урожая напрямую зависят от генетики, почвы, удобрений и условий грова. Помните также, что главные ошибки новичков — это чрезмерный полив и злоупотребление удобрениями.

Ваша почва должна быть как можно более рыхлой, поэтому используйте все, чтобы улучшить ее аэрацию и удержание влаги: кокосовое волокно, керамзит, перлит, вермикулит и т.д. В Европе гроверы предпочитают Plagron, Canna и Biobizz, американцы склоняются к Pro-Mix, FoxFarm и Sunshine Mix. Что бы вы ни выбрали, убедитесь, что субстрат, легкий, рыхлый, а его pH находится в пределах от 6.0 до 6.5. Корни ваших автоцветов будут расти так, как будто это не почва, а гидропоника.

Избегайте чрезмерного полива!

Одно из самых худших испытаний, которым вы можете подвергнуть коноплю, это чрезмерный полив: корни начинают задыхаться и не могут поставлять питательные вещества в надземную часть растения. Заливая растение водой, вы останавливаете или замедляете его рост. При этом начинающие гроверы нередко считают, что проблема тут в дефиците питательных веществ, и усугубляют ситуацию, поливая (опять?!) растишки раствором с ударными дозами удобрений. В итоге, конопля оказывается практически утопленной.

Хорошее решение — это взвесить ваш горшок еще сухим сразу после высадки/пересадки, накинуть еще 5-10% и считать это тем весом, при котором нужен полив. Некоторые производители предлагают использовать при поливе 20% от объема горшка. Например, если растение стоит в 11-литровом горшке, то при каждом поливе ему потребуется 3 литра воды с растворенными удобрениями.

Очень важно обеспечить корням период относительной сухости перед очередным поливом. Если вы выращиваете автоцветущую коноплю партизанским способом, я бы посоветовал добавлять в воду для полива каплю жидкого мыла без запаха на 1л. Это улучшит впитывание воды почвой, и она не будет стоять лужей на поверхности.

Не перекармливайте свои растения.

Используйте органические удобрения (перекормить растения органикой сложнее) и помните, что автоцветущей конопле нужно меньше удобрений по сравнению с фотопериодичными сортами. Мне самому доводилось перекармливать растения, и особенно сильно на чрезмерное удобрение реагировали именно автоцветы.

Учитывая, что их корневая система меньше и нежнее, автоцветущие растения способны вынести только половину от дозировки, которая была бы нормальной для фотопериодичной конопли, чья корневая система гораздо больше. В рыхлой и легкой почве с «живой органикой» (то есть с живущими там полезными бактериями, а также компостом, гуминовой кислотой и фульвокислотой) вашим быстро отцветающим автикам все равно не понадобится много питательных веществ.

Для увеличения корневой массы можно использовать специальные добавки, продающиеся в гроу-шопах, например, House & Garden Roots Excelurator. Если есть возможность сделайте «компостный чай» путем аэрации в течение суток и это даст дополнительный толчок росту вашей конопли.

Если решили прищипнуть или обрезать, сделайте это пораньше.

Регулярные растения следует обрезать и прищипывать только на вегетативной стадии, и то же самое относится к автоцветам. Поскольку времени у вас на все про все совсем ничего, действуйте с умом. Если ваши автоматы зацветают очень рано или если они плохо росли в начальный период жизни, вообще не приближайтесь к ним с ножницами.

В случае с более «медленными» автоцветами обрезка или прищипывание возможны, хотя лучше использовать менее травмирующий способ подгиба — LST, причем пораньше. Используйте рыболовные грузила, чтоб боковые ветки провисли и открыли свету нижнюю часть растения. Можете также аккуратно гнуть ветки, чтобы они располагались горизонтально. Всегда помните, что автоцветущая конопля живет совсем недолго и часто не успевает оправиться от стресса. Лучше сначала поучиться обрезке на фотопериодичных сортах, прежде чем делать то же самое с автоцветами.

Срезайте шишки не сразу.

У всех растений конопли верхние шишки созревают раньше, чем нижние. Если есть возможность, выждите 6-10 дней после того, как срезали верхние колы, и только потом срезайте нижнюю часть растения. Это повысит и урожайность, и силу готового продукта, и качество в целом.

По мере приближения сроков урожая за состоянием растений нужно пристально следить. Присмотритесь к трихомам и учтите, что в открытом грунте на них влияют ветер, холод и жара. Наберитесь терпения — лучше собрать урожай на неделю позже, чем раньше. И не ориентируйтесь только на срок готовности, указанный в характеристиках. Например, весенняя посадка несколько удлинит срок созревания, так как в этот период дни все еще становятся длиннее, и растения это почувствуют. Если вы посадите их уже после летнего солнцестояния, то заметите, что им требуется на недельку-другую меньше.

Выращивайте на органике.

В коммерческом земледелии часто не думают о последствиях и бомбардируют корни солями и минералами, которые легко усваиваются и обеспечивают урожайность, но при этом загрязняют почву.

Органические удобрения обеспечивают лучшее качество по сравнению с синтетическими, а живая почва стимулирует всасывание питательных веществ растениями, переводя их в легкоусвояемую форму. Кроме того, органикой труднее сжечь растения, так как она имеет меньшую концентрацию и действует мягче.

Готовый продукт будет гораздо ровнее гореть при выращивании на органике, особенно если пролить корни в последнюю неделю чистой водой с выровненным pH или слабыми растворами ферментов и компостного чая.(я еще водой с мёдом поливал). В последнее время рынок предлагает массу органических удобрений, содержащих водоросли, гуано, патоку, тростниковый сахар, сок кокоса и вермикомпост. Кроме того, никогда не повредит использовать для грова почву, богатую живой органикой.

Заранее готовьтесь к следующему циклу.

На 50° с.ш. вы сможете за сезон вырастить не менее двух поколений автоцветов, но только если вы прорастите вторую партию семян за 20-30 дней до первого урожая. Таким образом, если вы срежете первую партию в середине июня, рассада, пророщенная в середине мая, вызреет до конца лета (точнее в последнюю неделю августа — первую неделю сентября).

В теплице вы можете даже попытаться собрать три урожая. Прорастите эти семена в начале августа, высадите их в теплицу, когда та освободится от второй партии (в начале сентября) и соберите урожай к середине ноября. Теплица — при условии хорошей вентиляции — защитит растения от неприятных сюрпризов осени — заморозков, обильных дождей и плесени.

Источник

Читайте также:  Листовки ко дню земли 22 апреля