Меню

Как правильно выставить фундаментные блоки по уровню от земли

Как выставить блоки под бытовку

Устанавливать бытовку просто на землю крайне нежелательно — это может существенно сократить ее срок службы, особенно, если вагончик не планируется перевозить в ближайшее время. Для опор на длительный срок подойдут бетонные блоки. Это надежный, недорогой и простой в реализации способ подготовки основания.

Почему для бытовки нужно основание:

  • При соприкосновении деревянного или металлического корпуса с почвой ускоряется процесс гниения и коррозии. В древесине может появиться грибок и плесень.
  • В течение года грунт меняет свое положение, даже небольшое проседание приводит к перекосу корпуса вагончика, возникают проблемы с открыванием и закрыванием дверей и окон, возможно появление трещин и щелей.
  • Ливень и таяние снега могут привести к затоплению вагончика внутри.
  • При установке на блоки свободно циркулирует воздух, что замедляет процессы разрушения.

В зависимости от времени пребывания вагончика на новом месте выбирают способ подготовки основания: со снятием грунта со всей площадки или локальными углублениями в точках установки опор.

Когда подходят блоки

Такое основание целесообразно использовать на устойчивом грунте и при относительно ровном рельефе. Если почва подвижная, сильно размывается грунтовыми водами, стоит сделать выбор в пользу свайного фундамента.

Блочное основание подходит для бытовок любых размеров, в том числе крупногабаритных. Достаточно установить нужное количество точек опоры для равномерного распределения нагрузки.

Особенности блочного фундамента

Для монтажа достаточно блоков размером 400×200×200 мм. Их устанавливают с шагом не более 2 метров. Т.е. для бытовки длиной 6 м и шириной 2 м нужно по три точки опоры с каждой стороны. Их следует расположить таким образом, чтобы времянка встала на них несущими лыжами.

Под фундамент из блоков необходимо подготовить подушку из песка, чтобы она не размывалась, рекомендуется использовать геотекстиль. На песчаный слой можно уложить бетонную плиту толщиной от 50 мм или крупногабаритную тротуарную плитку — это исключает проседание их в песок. Между опорой и лыжами бытовки следует применять гидроизоляцию, например, рубероид.

Читайте также:  Взаимосвязь оболочек земли пример

Преимущества блочного основания:

  • Быстрая и нетрудоемкая подготовка.
  • Вариативность установки в зависимости от рельефа, почвы и длительности пребывания вагончика.
  • При проседании возможна корректировка положения.
  • Хорошая вентиляция нижней части бытовки.
  • Защита от влаги, почвы, грызунов и насекомых.
  • Регулируемая высота монтажа.
  • При необходимости опоры легко демонтировать и использовать повторно.

Под тяжелую времянку или при подвижном грунте из блоков можно собрать мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Какие блоки выбрать для опор

Из-за высокой нагрузки на сваи столбчатого фундамента и прямого воздействия влаги нельзя использовать под бытовку изделия с пористой структурой (газо-,пено-, керамзитобетон). Легкие бетоны подойдут только для временного размещения, при условии, что она будет стоять на возвышенности.

Оптимальный по всем параметрам материал — фундаментные стеновые блоки ФБС. Они относятся к тяжелым бетонам, характеризуются высокой прочностью и несущей способностью, минимальным водопоглощением, морозостойкостью, устойчивостью к гниению. Вес ФБС 4-2-2 (390х190х190 мм) — не более 40 кг. Использовать более крупные и тяжелые нецелесообразно. Если фундамент будет ленточным, допускается укладывать опоры меньшего размера. Заменить ФБС можно бутовым камнем и полнотелым кирпичом.

Установка бытовки на подготовкой площадке

Если вагончик простоит на новом месте продолжительное время, то к его установке требуется основательный подход, чтобы защитить строение от движений грунта.

  1. Выбрать место на участке — желательно, чтобы оно было на возвышении, имело ровный рельеф.
  2. Разметить площадку — с помощью колышек и веревок обозначить расположение и ориентировочную высоту столбов.
  3. Снять плодородный слой грунта на глубину 15-20 см на всей поверхности площадки. На этом этапе можно нивелировать небольшие перепады рельефа.
  4. Уложить геотекстиль — материал будет защищать песок от вымывания дождевой и талой водой. Края полотна должны немного выходить за пределы площадки.
  5. Засыпать площадку песком и утрамбовать — от качества трамбовки зависит устойчивость всей конструкции, при недостаточной плотности столбы могут просесть. Можно использовать ПГС (песчано-гравийную смесь).
  6. Установить опорные плиты, если они запланированы.
  7. Поставить столбы из 1-2 блоков ФБС в намеченных местах.

Важный этап подготовки площадки — создание горизонтальной плоскости. Если под опорами будут плиты, та заняться выравниванием, нужно на этапе их укладки. С помощью длинной доски и уровня нужно расположить все основание в единой плоскости, подсыпая и убирая из-под них песчаную подушку.

Для большей надежности столбчатый фундамент можно дополнить обвязкой из бруса — она пригодится для монтажа больших бытовок, весовая нагрузка в которых в разных зонах будет различаться, например, внутри будет установлено тяжелое оборудование.

Установка на блоки без подготовки площадки

Для установки на временно место подходит более простой и быстрый способ — копка углублений в местах монтажа опор без снятия грунта.

  1. Разметить участок — достаточно сделать отметки в местах монтажа столбов.
  2. Удалить растительность, мусор.
  3. Выкопать углубления для опор — оптимальный размер 50х50 см, глубина не менее 20-30 см.
  4. Уложить геотекстиль — он должен застилать не только дно, но и стенки.
  5. Засыпать подушку — подойдет песок или ПГС. Пролить водой и утрамбовать, должна получиться подушка толщиной около 20 см.
  6. Установить столбы — на дно можно уложить тротуарную плитку, затем 1-2 блока.
  7. Проверить уровень — все столбы должны образовывать единую горизонтальную плоскость.

Не стоит сокращать количество столбов в целях экономии. Если их будет недостаточно, лаги пола со временем начнут провисать. При расчете число точек опоры необходимо округлять в большую сторону. Для стандартной бытовки 6х2,4 метра нужно не менее 6 штук. Оптимальная высота пола вагончика над уровнем земли до 30 см, если получилось больше, следует установить ступеньку у входа.

Столбчатый фундамент образует неприглядное пространство под строением. Чтобы его облагородить, просвет можно обшить досками, оставив отверстия для вентиляции.

Блочное основание под вагончик — это практичный и быстрый вариант фундамента. Его главное преимущество — легкость реализации: не нужно привлекать спецтехнику и бригаду рабочих. Недостаток только один — он подходит для плотного, малоподвижного грунта и не применим для нестабильной почвы.

Источник

Как сделать фундамент из ФБС: пошаговая инструкция для самостройщиков

Перед тем, как сделать фундамент из блоков для частного коттеджа, необходимо учесть, что бюджет строительства почти не изменится в сравнении с заливкой в опалубку, зато время работ сократится втрое. Промышленный способ производства ФБС гарантирует максимальный ресурс конструкции.

Изготавливаться фундамент из блоков ФБС может исключительно при наличии грузоподъемной техники (манипулятор, кран). Для проекта с цокольным этажом необходимо отрыть котлован, если здание не имеет подвала, достаточно траншей по периметру.

Какие фундаментные блоки существуют

Производство ФБ регламентируется отечественным стандартом ГОСТ 13579-2018, в котором указан материал, габариты, конструкционные особенности, правила складирования, перевозки, монтажа. Основная классификация производится по конструкции ж/б изделий:

  • ФБП – блок имеет открытые книзу пустоты для снижения конструкционных нагрузок на грунт;
  • ФБВ – предусмотрен вырез для прокладки коммуникаций, монтажа перемычек (актуально для техподполий с многочисленными инженерными системами);
  • ФБС – сплошной блок повышенной прочности.

Все они изготавливаются из бетонного раствора плотностью от 1,8 т/м 3 , имеют несколько типоразмеров:

  • длина – 2,4 м, 1,2 м либо 0,9 м (размер чуть меньше, округляется в маркировке, обозначается в дециметрах);
  • ширина – 0,3 – 0,6 м (шаг 0,1 м);
  • высота – 0,6 м либо 0,3 м (модификации с пустотами, выемками только 0,6 м).

Монтажная петля может утапливаться в тело блока либо выступать над верхним краем (загибаются после установки). При складировании должны соблюдаться стандартные требования – прокладки из дерева 3 см толщины, штабель 2,5 м, максимум.

Пошаговая инструкция по устройству фундамента из ФБС

Чтобы правильно построить сборный ленточный фундамент, необходимо учесть тип почвы, суммарные нагрузки, уровень грунтовых вод, этажность здания. Если в проект заложены фундаментные плиты ФЛ, легче выкопать котлован, если блоки будут монтироваться непосредственно на грунт, достаточно траншеи по периметру. Ее ширина должна быть больше на 1 м для гидроизоляции, утепления наружных стен ленты, укладки дренажных труб.

Схема фундамента из блоков

Подготовка

Устройство сборного ленточного основания начинается с планировки, без которой невозможна разметка пятна застройки. Построить дом без проекта невозможно (исключение – садовый домик), все проектные отметки имеются в этой документации. После планировки пятна застройки производится разметка:

  • колышки – вбиваются в 0,5 – 1 м от углов во избежание осыпания почвы под ними во время земляных работ;
  • шнуры – протягиваются по внешнему периметру стен с учетом конструкции цоколя (заподлицо, выступающий, заступающий), ширины ФБС.

При сложной конфигурации коттеджа (эркеры, пилястры) может производиться местная разметка известью, мелом, краской по грунту.

Земляные работы

Чтобы правильно построить коттедж, необходимо качественное проектирование по результатам инженерно-геологических изысканий. Только в этом случае под фундаментом не окажется сторонних коммуникаций, проходящих по участку, будет известен УГВ, состав грунта. Это позволит создать прочностной запас конструкции.

Устройство котлована оправдано в случаях:

  • планируется подвал;
  • необходимость укладки плит ФЛ;
  • рыхлый, слабый, осыпающийся грунт.

Во всех остальных вариантах можно обойтись траншеями под стенами коттеджа. Глубина залегания ленты всегда индивидуальна (0,3 – 0,7 м для МЗЛФ, ниже отметки промерзания на 40 см для глубокого заложения).

Подложка (дренажный слой)

Для качественного опирания бетонных блоков/плит, распределения нагрузок на нижние слои почвы необходимо заменить грунт нерудным материалом. Обычно это слой щебня 15 см средней фракции (5-10 мм) по песку 15 см, уплотняемых послойно (по 10 см) виброплитой или ручной трамбовкой. Обильное смачивание в момент уплотнения позволяет снизить время работ.

Подушка

Подготавливаем основу под подушку

Устройство бетонной подушки по подстилающему слою в малоэтажном строительстве производится крайне редко (например, для двухэтажного особняка с мансардой). Качество ФБС гораздо выше, чем монолитная конструкция ленты за счет точного соблюдения технологий. У индивидуальных застройщиков часто отсутствуют глубинные вибраторы, бетономешалки, они экономят на арматуре, забывают ухаживать за бетоном во избежание трещин.

Заливка конструкции

Армируем и заливаем бетонную подушку

Пошаговая инструкция по изготовлению монолитной подушки имеет вид:

  • монтаж опалубки – щиты из фанеры, ОСБ, досок, обернутые изнутри пленкой или рубероидом;
  • армирование – два пояса из сетки, прутков периодического профиля с вертикальными перемычками;
  • заливка бетона – должна производиться за один прием, максимальная технологическая пауза не может превышать 1 часа.

Уровнем бетонного слоя может служить верхний борт опалубки либо линия на ее внутренней стенке. Распалубка возможна через 4 – 7 дней в зависимости от погоды, монтаж блоков только через две недели. На время высыхания следует засыпать бетон опилками, поливать их из лейки первые два дня.

Сборная подушка из блоков ФЛ

Вместо подушки бетонной монолитной подушки можно использовать специальные блоки ФЛ

Подушка из бетонных плит дороже, однако ее качество выше по умолчанию. Монтаж плит ФЛ производят по шнуру, протянутому по маячным угловым ж/б изделиям. При периодической раскладке плит (прерывистый фундамент) их располагают под углами двух соседних блоков ФБС. Промежутки между ними заполняют песком. Периодическая раскладка позволяет сэкономить, но не допускается на слабых грунтах.

Монтаж блоков ФБС

Монтируем блоки будущего фундамента

Устройство сборной ленты из блоков начинают после приготовления раствора. Примерный расход раствора 1,5 – 2 ведра в зависимости от габаритов ФБС. Технология строительства ленты выглядит следующим образом:

  • монтаж углов – один ряд по единому уровню;
  • установка ФБС возле технологических отверстий – необходимы для ввода коммуникаций, вентиляционных продухов (только выше уровня земли на 30 – 50 см);
  • заполнение рядов – по шнуру-причалке на раствор монтируются целые блоки, затем отколотые от них куски;
  • закладка кирпичом – высота технологических отверстий меньше, чем аналогичный параметр блока, поэтому свободное пространство закладывается глиняным или керамическим кирпичом, в кладку вмуровываются вентиляционные решетки, гильзы для труб канализации, водопровода, прочих инженерных систем.

Блоки монтируются обязательно с т-образной перевязкой. Нахлёст не менее 0,4 высоты блока при хороших грунтах, и не менее высоты блока при сильносжимаемых грунтах.

Раствор вываливают на подушку либо нижний ряд блоков лопатой, ведром, пастель выравнивают кельмой. Вертикальные швы обычно заполняются после монтажа каждого ряда ФБС перед установкой следующего. Кирпичная кладка в обязательном порядке оштукатуривается тем же раствором либо специальными сухими смесями.

К технологическим отверстиям относятся так же дверные проемы в нижний уровень (для входа в подвал). Их чаще оставляют шире проектных размеров, чтобы выровнять боковые поверхности кирпичной кладкой, в которую легче крепить анкеры каркаса дверных блоков.

Для повышения прочности, пространственной жесткости основания дома нижний ряд ФБС обычно уширяют. Например, на блоки 60 см ширины затем монтируются 40 см изделия, если нет бетонной подушки или блоков ФЛ.

Армопояс

Устраиваем армопояс сверху блоков

Для связки бетонных блоков с одновременным выравниванием горизонтали верхней поверхности фундамента часто используется армопояс. Эта конструкция представляет собой монолитную ленту 0,3-0,5 м по верху сборного основания, является готовым цоколем коттеджа. Поэтому опалубку выставляют заподлицо с плоскостью будущей стены, выпускают наружу либо запускают внутрь.

Внутри опалубки монтируются два стандартных армопояса (две-три ветки арматуры снизу и сверху, правила те же что при армировании ленточного фундамента), после чего она заливается бетонным раствором. Эта конструкция особенно эффективна с монолитной подошвой – блоки ФБС между ними не могут просесть, изменить геометрию.

Гидроизоляция

Защита бетонных конструкций от грунтовых, просачивающихся в землю паводковых, талых вод осуществляется гидроизоляцией. Существует несколько технологий в зависимости от используемых гидроизоляционных материалов:

  • оклеивание – рубероид либо бикрост на битумную мастику в два слоя;
  • обмазка – битумная мастика;
  • окрашивание – ЛКМ на основе полиуретана, силикона, акрила, каучука, битума;
  • штукатурка – на основе цемента с добавлением полимеров;
  • изменение структуры бетона – проникающая изоляция Пенетрон реагирует с цементом на молекулярном уровне, вся толща блока приобретает водоотталкивающие свойства;
  • напыление – жидкая резина подается на поверхность под давлением из сопла специального оборудования.

Дешевле всего обходится окрашивание, обмазка фундамента. При оклеивании увеличивается толщина слоя, самым дорогостоящим считается напыление жидкой резины. Продукты производителя Пенетрон обладают высоким ресурсом, имеют адекватную цену.

Основным требованием к гидроизоляции является непрерывность слоя, что легче достигается при всех способах, кроме оклеивания. Обрабатываются наружные, внутренние стены МЗЛФ, верхняя часть, на которую будут монтироваться стеновые материалы или цоколь здания.

Теплоизоляция фундамента

В 75% случаев лента сборного основания является стенами цокольного или подвального этажа, техподполья. В этом случае необходимо правильно защитить стены подземного уровня от конденсата. Технология утепления ленточного основания дома при заглублении его ниже отметки промерзания выглядит следующим образом:

  • оклеивание наружной поверхности блоков ФБС экструдированным пенополистиролом поверх гидроизоляционного слоя;
  • укрывание нетканым материалом для защиты теплоизолятора от случайных повреждений в момент обратной засыпки (обычно используется дорнит либо геотекстиль).

Наружное утепление смещает тепловой контур вместе с точкой росы наружу, образование конденсата на внутренних стенах подвала исключается полностью. Внутреннее утепление приводит к обратному эффекту – от запотевания бетона, облицовок избавиться не удастся.

Если в проект заложена мелкозаглубленная лента МЗЛФ, технология немного видоизменяется:

  • после оклеивания наружных поверхностей блоков пенополистиролом расширяют траншею наружу на 0,7-1 м;
  • фундамент по периметру выстилается горизонтально расположенными листами пенополистирола на ширину 1-1,5 метра.

Таким образом, даже при высоком уровне УГВ пучинистый грунт в морозы не будет вспучиваться. Тепла недр, сохраненного утеплителем по периметру здания, будет достаточно для поддержания плюсовой температуры под подошвой коттеджа.

Дренажная система

Для всех бетонных конструкций силового каркаса жилища актуально снижение ресурса в агрессивных средах. Поэтому при высоком УГВ либо возможности его повышения в период эксплуатации лучше отвести подземные воды от фундамента на этапе котлована. Для этого достаточно уложить перфорированные трубы по периметру ленты на глубине подошвы, организовать общий уклон кольца в направлении подземной емкости, в которую будут самотеком перемещаться сточные воды.

При изготовлении пола по грунту котлован внутри ленты частично засыпается вынутым из него грунтом с послойным уплотнением до проектной отметки (-60 см). Это расстояние необходимо для «пирога» утепленной плиты/стяжки, которая будет облицована напольным покрытием.

В эксплуатируемом цокольном этаже плита заливается на уровне подошвы фундамента, подземный уровень перекрывается плитой либо конструкцией по балкам перекрытия. В этом случае в цоколе могут дополнительно присутствовать оконные проемы. Вместо вентиляционных продухов изготавливается полноценная вытяжная вентиляция. Внутри ж/б блоков вентканалы расположить невозможно, поэтому в наружной стене оставляют технологический проем, канал пропускают внутри кирпичной кладки либо используют специальные блоки, панели из ГВЛ, легкого, тяжелого бетона, керамики, пеносиликата.

Следуя приведенным рекомендациям можно избежать ошибок проектирования, строительства сборного ленточного основания. Это значительно повысит ресурс постройки, обеспечит достаточную ремонтопригодность конструкции.

Совет! Если вам нужны строители для возведения фундамента, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Источник