Меню

Как пропечь землю в духовке

Как прокалить в духовке землю для рассады?

Все мы множество раз слышали и читали, что перед посевом семян на рассаду, почву нужно обеззаразить, и сделать это можно несколькими способами. Один из них – прокаливание в духовке.

Как правильно прокалить землю в духовке?

В этом вопросе нужно правильно выбирать температуру и время обработки, поскольку можно переусердствовать и помимо грибков и вредителей уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву мертвой и бесплодной.

Итак, при какой температуре и сколько прокаливать землю в духовке: оптимальная температура – это 70-90ºС, время – примерно полчаса. После этого почве нужно дать время возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры и только потом использовать для посадки.

Важно знать и то, как прокалить землю в духовке для рассады: для этого ее сперва нужно просеять, немного увлажнить, затем насыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую духовку.

Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания. При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает.

Нужно ли прокаливать землю для рассады?

Обеззараживание почвы – это едва ли не ключевой момент в выращивании рассады. От грамотной дезинфекции грунта напрямую зависит здоровье будущей рассады и взрослых растений. Правильно проведенное прокаливание убивает болезнетворные бактерии, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых, споры грибов. К тому же, так мы заранее боремся с «черной ножкой» – опасным врагом рассады.

Как видим, не стоит пренебрегать этим этапом, чтобы в дальнейшем с сожалением не лечить и не выбрасывать любовно выращенную рассаду.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Шить своими руками (778)
  • Мастерская (745)
  • Бижутерия (49)
  • Мозаика (12)
  • Рамы (3)
  • Здоровье и красота (576)
  • Изобразительное искусство (509)
  • Материалы для художников (400)
  • Уроки рисования (389)
  • Вкусные и полезные рецепты (322)
  • Саморазвитие (317)
  • Дизайн интерьеров и экстерьеров (290)
  • Духовная практика (240)
  • Разные виды росписи (210)
  • Полезности (191)
  • Учителю ИЗО (190)
  • Поделки из бумаги! (179)
  • Законы жизни (154)
  • Музыка (136)
  • Интересное вязание (116)
  • Самоорганизация (110)
  • Книги (106)
  • Минисад (100)
  • Путешествия по миру (95)
  • Батик (85)
  • Это интересно (84)
  • Китайская живопись (80)
  • Артфото (70)
  • Эзотерика (69)
  • Кино (59)
  • Цветоведение (57)
  • Просветление (56)
  • Улыбнись (49)
  • Орнаменты (49)
  • Декоративно-прикладное творчество (46)
  • Традиции славян (46)
  • Поэзия (42)
  • Молитва (31)
  • БОГ (18)
  • Архитектура (15)
  • ТВОРЧЕСТВО (14)
  • Ангелы (12)
  • Волгоград (12)
  • Открытки своими руками (9)
  • Ерундовница 🙂 (5)
  • Размышления (3)

Новости

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Обеззараживание земли в духовке.

Как прокалить землю в духовке. Обеззараживание

В этом вопросе нужно правильно выбирать температуру и время обработки, поскольку можно переусердствовать и помимо грибков и вредителей уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву мертвой и бесплодной.

Итак, при какой температуре и сколько прокаливать землю в духовке: оптимальная температура – это 70-90ºС, время – примерно полчаса. После этого почве нужно дать время возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры и только потом использовать для посадки.

Важно знать и то, как прокалить землю в духовке для рассады: для этого ее сперва нужно просеять, немного увлажнить, затем насыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую духовку.

Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания. При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает.

Дополнительно:

# Пропаривание в микроволновой печи – кратковременная обработка влажного грунта при высокой температуре. Влажную землю помещают в специальную посуду или в пакет из плотного полиэтилена (в запаянном пакете купленного грунта необходимо предварительно проделать отверстия) . Оптимальное время пропаривания 0,5 литра почвы составляет 5 минут на максимальном режиме. Либо два захода по 2-3 минуты с перемешиванием почвы между обработками.

Читайте также:  Бланки оплаты за землю

# Пропаривание в воде. Землю засыпают в металлическую емкость, заливают водой до равномерного увлажнения, закрывают крышкой и выдерживают на медленном огне 1 час.

# Пропаривание на водяной бане. Землю засыпают в металлическую емкость, закрывают крышкой, ставят в емкость большего размера с водой, закрывающей емкость с землей на три четверти, выдерживают на огне при слабом кипении воды 1-1,5 часа.

# Пропаривание в дуршлаге. Дуршлаг выстелают марлей в несколько слоев или холщевой тканью, засыпают землю. Дуршлаг закрепляют над емкостью с кипящей водой, сверху прикрывают. Выдерживают на огне при слабом кипении воды 1 час. В процессе обработки землю периодически перемешивают для равномерного прогревания.

# Землю, насыпанную тонким слоем на металлическом поддоне, проливают крутым кипятком с дальшейшей просушкой.

# Заморозка. Почву выдерживают на сильном морозе с полным промерзанием. Проще всего оставлять небольшие упаковки с землей на всю зиму на открытом балконе. Заморозка не избавляет почву от многих микроорганизмов и сорняков.

Тепловая обработка имеет и обратную сторону – сразу после нее повышается риск занесения в землю нежелательных микроорганизмов и их активное развитие в стерильной среде, естественная микрофлора почвы долго восстанавливается. Прокаливание земли без увлажнения вместо пропаривания приводит к изменению структуры почвы, превращению ее в пыль. Превышение рекомендуемой температуры обработки почвы (особенно покупного грунта с многочисленными добавками) может привести к образованию нежелательных соединений.

Для «оживления» стерильной почвы рекомендуется использовать биопрепараты – Триходермин, Планриз, Байкал, Возрождение и другие. В остывшую после тепловой обработки почву добавляют сухой биопрепарат, либо землю проливают его водным раствором.

Можно стерилизовать только наиболее опасные компоненты (дерновую, листовую, перегнойную, хвойную, вересковую землю) , а потом добавлять относительно чистый торф.

Песок, керамзит, гальку, гравий промывают до чистой воды, засыпают в металлическую емкость, заливают водой и выдерживают на огне при слабом кипении 30-60 минут.

Кору, корни папоротника, мох сфагнум, шишки подвергают кратковременной обработке кипятком перед использованием.

Риск занесения вредителей и болезней значительно снижается с переходом на субстраты, не содержащие перегноя и состоящие из торфа, перлита, вермикулита, кокосового волокна, коры.

Химическая обработка позволяет избавиться от вредителей и возбудителей болезней. Земельную смесь, разложенную тонким слоем на поддоне, проливают раствором перманганата калия (горячий раствор марганцовки, 0,5-1 г на литр воды) или пестицида (фунгицида, инсектицида, акарицида) . Обработка земли биопрепаратами, содержащими микроорганизмы-антагонисты почвенных патогенов, более естественна, но менее надежна.

Источник

Как прокаливать в духовке землю? Сколько времени, какая температура?

воообще то при тепловой обработке большая часть витаминов теряется, питательные вещества меняют структуру и теряют ценность
микроволновка вообще меняет структуру земли напрочь, но вот вам рекоменд.
# Пропаривание в духовом шкафу. Влажную землю насыпают тонким слоем на противень, сверху прикрывают во избежание активного испарения влаги, периодически перемешивая выдерживают в духовке 1 час при температуре 100-120° С.

# Пропаривание в микроволновой печи – кратковременная обработка влажного грунта при высокой температуре. Влажную землю помещают в специальную посуду или в пакет из плотного полиэтилена (в запаянном пакете купленного грунта необходимо предварительно проделать отверстия) . Оптимальное время пропаривания 0,5 литра почвы составляет 5 минут на максимальном режиме. Либо два захода по 2-3 минуты с перемешиванием почвы между обработками.

# Пропаривание в воде. Землю засыпают в металлическую емкость, заливают водой до равномерного увлажнения, закрывают крышкой и выдерживают на медленном огне 1 час.

# Пропаривание на водяной бане. Землю засыпают в металлическую емкость, закрывают крышкой, ставят в емкость большего размера с водой, закрывающей емкость с землей на три четверти, выдерживают на огне при слабом кипении воды 1-1,5 часа.

# Пропаривание в дуршлаге. Дуршлаг выстелают марлей в несколько слоев или холщевой тканью, засыпают землю. Дуршлаг закрепляют над емкостью с кипящей водой, сверху прикрывают. Выдерживают на огне при слабом кипении воды 1 час. В процессе обработки землю периодически перемешивают для равномерного прогревания.

Читайте также:  Кладбищенская земля валентины слюна камеди вумен

# Землю, насыпанную тонким слоем на металлическом поддоне, проливают крутым кипятком с дальшейшей просушкой.

# Заморозка. Почву выдерживают на сильном морозе с полным промерзанием. Проще всего оставлять небольшие упаковки с землей на всю зиму на открытом балконе. Заморозка не избавляет почву от многих микроорганизмов и сорняков.
Тепловая обработка имеет и обратную сторону – сразу после нее повышается риск занесения в землю нежелательных микроорганизмов и их активное развитие в стерильной среде, естественная микрофлора почвы долго восстанавливается. Прокаливание земли без увлажнения вместо пропаривания приводит к изменению структуры почвы, превращению ее в пыль. Превышение рекомендуемой температуры обработки почвы (особенно покупного грунта с многочисленными добавками) может привести к образованию нежелательных соединений.
Для «оживления» стерильной почвы рекомендуется использовать биопрепараты – Триходермин, Планриз, Байкал, Возрождение и другие. В остывшую после тепловой обработки почву добавляют сухой биопрепарат, либо землю проливают его водным раствором.
Можно стерилизовать только наиболее опасные компоненты (дерновую, листовую, перегнойную, хвойную, вересковую землю) , а потом добавлять относительно чистый торф.
Песок, керамзит, гальку, гравий промывают до чистой воды, засыпают в металлическую емкость, заливают водой и выдерживают на огне при слабом кипении 30-60 минут.
Кору, корни папоротника, мох сфагнум, шишки подвергают кратковременной обработке кипятком перед использованием.
Риск занесения вредителей и болезней значительно снижается с переходом на субстраты, не содержащие перегноя и состоящие из торфа, перлита, вермикулита, кокосового волокна, коры.

Химическая обработка позволяет избавиться от вредителей и возбудителей болезней. Земельную смесь, разложенную тонким слоем на поддоне, проливают раствором перманганата калия (горячий раствор марганцовки, 0,5-1 г на литр воды) или пестицида (фунгицида, инсектицида, акарицида) . Обработка земли биопрепаратами, содержащими микроорганизмы-антагонисты почвенных патогенов, более естественна, но менее надежна.

Термическую и химическую обработку земли проводят за 1-3 недели до использования для восстановления почвенной микрофлоры.

Источник

Прокаливать землю для рассады в духовке — вредный совет огородникам

Каких только советов не дают огородникам в части подготовки почвы для рассады. Мол, прокалите землю, продезинфицируйте ее — и будет она без всяких вредных микробов, личинок-куколок, болезнетворных грибных споров.

Предлагают дачникам запекать (слово-то какое) землю на сковородке, в фольге, в рукаве для запекания пищи и в даже микроволновке (прогресс не стоит на месте, сами понимаете).

Я тоже пару раз прокаливала землю для рассады в духовке. Но результатом осталась очень недовольна и больше никогда так не делаю.

Вот представьте: вы поместили своего ребенка в изначально стерильные условия. Но вы же не сможете обеспечить ему такую стерильность на протяжении всей жизни. И что? Он в первый раз покинет свою скорлупу, выйдет на улицу и сразу же чихнет.

Так и с растениями. Они же не будут весь сезон расти на стерильной, прокаленной в духовке земле.

Так вот почему я перестала прокаливать землю в духовке?

Во-первых, заметила, что такая почва быстрее покрывается в стаканчиках с рассадой плесенью и какими-то белыми грибами. Приходилось менять верхний слой почвы.

Во-вторых, растения заметно хуже развивались в сравнении с теми, что росли в обычной земле, не продезинфицированной при помощи горячей температуры. Те же помидоры начинали плодоносить позже.

Кто-то поливает прокаленную почву ЭМ-препаратами, чтобы вернуть ей жизнеспособность. Но зачем своими же руками сначала губить ее, а потом восстанавливать за деньги?!

Называют прокаливание основной профилактикой черной ножки. Но черная ножка появляется от перелива.

Поэтому я отказалась от такого способа. Лучше, если земля для рассады будет находиться на улице, хорошенько проморозится и проветрится, прогреется на весеннем солнышке.

НО! Единого рецепта для всех огородников не существует. Кому-то, наоборот, нравится прокаливать землю.

А как делаете Вы? Давайте вместе найдем истину и поставим точку в споре: нужно ли прокаливать землю для рассады в духовке?

Источник

Прокаливание земли для комнатных растений в домашних условиях

Одной из проблем при выращивании рассады или комнатных цветков являются споры грибков или болезнетворных бактерий в субстрате для выращивания. Поэтому опытные цветоводы и огородники стараются использовать только почву, прошедшую обеззараживание. Эта процедура требует труда и времени, зато снимает множество проблем в будущем. Разберемся, как это можно сделать с помощью подручных средств.

Читайте также:  Земля исчисляемое или нет

Зачем нужно стерилизовать землю

Любой грунт перед применением нужно подвергнуть обработке высокой температурой. Неважно, куплен ли он был в магазине или просто взят с огорода: никогда нельзя сказать заранее, что там находится в почве. Даже поставщикам доверять тут нельзя: кто знает, откуда они брали субстрат и как расфасовывали?

Стерилизация важна, потому что в почве могут скрываться как минимум следующие опасные для ростков факторы:

  • бактерии;
  • споры грибков;
  • нематоды;
  • семена сорняков;
  • личинки вредителей.

Без стерилизации невозможна, в частности, профилактика черной ножки, которая практически всегда приводит к тому, что всходы погибают на корню.

Сажать семена следует всегда именно в продезинфицированную почву. При пересадке же надо использовать свежий субстрат, который тоже был нагрет до высокой температуры.

Возможные опасности стерилизации

Справедливо, однако, будет заметить, что пропаривание почвы не всегда является только благоприятной процедурой. Как минимум, в субстрате при этом погибают и полезные почвенные бактерии. Поэтому многие цветоводы считают, что свежепропаренный субстрат нельзя сразу засыпать в емкости, а надо сначала пролить раствором биопрепарата («Фитоспорин» или аналог), содержащего споры почвенных бактерий.

А вот о чем не стоит беспокоиться – так это о возможной потере плодородности. Полезные вещества в грунте – уже не органические, и им от нагревания до температур даже до 100 °C ничего не будет. На кострище почва может перестать быть плодородной – но там и температуры составляют уже сотни градусов. В домашних условиях прокаливать субстрат никто не станет – так поступают только с песком.

Как ведется стерилизация

Если нужно быстро пропарить большое количество грунта, то делается это так:

  • Раскладываем субстрат на противне.
  • Проливаем крутым кипятком (лучше всего – из чайника, прямо секунду назад снятого с огня). Это и первая стадия дезинфекции, и добавление воды.
  • Помещаем противень в духовку и держим его там 30-40 минут, установив температуру в 70-90 °C.
  • После отключения духовки держим противень там, пока печь не остыла.

Если есть возможность, следует использовать рукав для запекания. Тогда дополнительно будет проведена и термообработка паром.

Также можно нагревать грунт в водяной бане. Делается это так:

  • Грунт помещают в небольшое ведерко, которое ставят внутрь наполненной водой емкости. Желательно ставить ведерко с почвой не прямо на дно кастрюли, а подвешивать к чему-либо или использовать прокладку, чтобы почва не касалась раскаленного дна.
  • емкость с водой (собственно баню) ставят на огонь или конфорку электроплиты и нагревают до закипания воды.
  • Время от времени подливая свежий кипяток, воду кипятят не менее 30-40 минут.
  • Затем нагрев отключают, воде дают остыть. После остывания грунт готов.

Еще один хороший способ – это использование микроволновой печи. СВЧ-волны эффективно нагревают воду и уничтожают все биологическое. Прогрев ведется так:

  • емкость с почвой помещается в печь. Контейнер должен быть пластиковым или керамическим – никаких металлических элементов! В крайнем случае можно сунуть в печь пластиковый пакет с землей, сделав предварительно 2-3 прокола для выхода пара.
  • Печь включают несколько раз на 5 минут, установив регулятор на максимальную мощность. Делается это циклами: как только субстрат остыл – печь запускается заново. Необходимо 4-5 таких проходов.

Нужно помнить, что при нагреве земля не очень хорошо пахнет, а микроволновка плотно закрывается и хранит запахи внутри. Чтобы ее очистить после прожарки грунта, нужно поставить внутрь стакан воды с небольшим количеством уксуса или ломтиком лимона, а потом 5-7 минут ее там нагревать. Также не забудьте и хорошенько помыть и проветрить СВЧ-печь после ее использования.

Источник

Adblock
detector