Меню

Какие части земель юрий долгорукий объединил в содружество

История Руси. Князь Долгорукий

Юрий I Владимирович Долгорукий
Годы жизни: около 1091-1157
Годы правления: 1149-1151, 1155-1157

Отцом Юрия Долгорукого был Владимир Мономах, Великий князь Киевский. Юрий был младшим его сыном. Матерью его, по одной из версий, была дочь последнего англосаксонского короля Гарольда II, Гита Уэссекская. По другой версии – вторая жена Владимира Мономаха, имя которой неизвестно.

Юрий Первый Владимирович Долгорукий – представитель рода Рюриковичей, родоначальник Владимиро-Суздальских великих князей.
Князь ростово-суздальский (1125-1157гг.); Великий князь киевский (1149-1150гг. — полгода), (1150-1151 — менее полугода), (1155-1157гг.).

Юрий Владимирович Долгорукий является одной из самых беспокойных и противоречивых фигур в русской истории. Будучи сыном Владимира Второго Мономаха, Великого князя Киевского, он не желал довольствоваться малым и постоянно стремился завоевать Великокняжеский престол и различные уделы. Именно за это и был прозван Долгоруким, то есть имеющим долгие (длинные) руки.
Еще ребенком Дмитрий был отправлен со своим братом Мстиславом княжить в город Ростов. С 1117 года он стал княжить единолично. С начала 30-х гг. Дмитрия Долгорукого стало неудержимо тянуть на юг, поближе к престижному киевскому престолу. Уже в 1132 году он захватывает Переяславль Русский, но смог усидеть там лишь 8 дней. Его попытка задержаться в Переяславле в 1135 г. тоже не удалась.

С 1147 г. Юрий постоянно вмешивается в междукняжеские распри, пытаясь отнять у племянника своего Изяслава Мстиславича город Киев. За свою долгую жизнь Юрий Долгорукий много раз совершал попытки нападения на Киев и 3 раза им овладевал, но в общей сложности не сидел на Киевском престоле и 3-х лет. Из-за жажды власти, корысти и жестокости он не пользовался уважением у киевлян.

Читайте также:  Николас вуд голоса из земли

Впервые Юрий Долгорукий занял Киевский престол в 1149 г., когда им были разбиты войска Киевского князя Изяслава Второго Мстиславича. Под его контролем оказались также княжества — Туровское и Переяславское. Своему старшему брату Вячеславу он отдал Вышгород, но тем не менее традиционный порядок наследования по старшинству был нарушен, чем и воспользовался Изяслав. С помощью венгерских и польских союзников Изяслав в 1150-51 годах возвратил себе Киев и сделал Вячеслава соправителем (фактически продолжая управлять от его имени). Попытка Юрия Долгорукого отвоевания Киева закончилась поражением на р. Руте (1151 год).

Второй раз Юрием Долгоруким была получена власть в Киеве в 1155 г., когда он изгнал из Киева захватившего власть Изяслава III Давидовича, заручившись согласием Великого князя Киевского Ростислава. После этого события звание Великого князя Киевского князь Ростислав уступил Юрию Владимировичу Долгорукому.

С 1155 г. 3-я попытка увенчалась успехом, Юрий Долгорукий был правителем в Киеве до самой своей смерти в 1157 г. В летописи говорится о том, что был он человеком завистливым, честолюбивым, хитрым, но и храбрым. Не пользуясь особой любовью народа и князей, смог завоевать все же репутацию не только искусного воина, но и не менее умного правителя.

Мечта всей жизни Юрия Долгорукого — стать Великим князем Киевским в итоге осуществилась, однако в истории и в памяти потомков он остался основателем совсем иного города. В 1147 году, именно по распоряжению Юрия Владимировича Долгорукого, для охраны границ, на никому неизвестной окраине Северо-Восточной Руси, был основан город, который и до сегодняшнего времени носит название Москва. Небольшое село стояло на высоком холме у слияния 3-х рек, что показалось великому князю самым подходящим для сооружения сторожевого острога.

В 1147году, Юрий Долгорукий, возвращаясь из похода на Новгород, писал в послании своему родственнику и союзнику чернигово-северскому князю Святославу Ольговичу: «Прииде ко мне, брате, в Москов!» Это было первым упоминанием в Ипатьевской летописи будущей столицы России, и этот год принято считать официальным возрастом города Москвы.
На одной из центральных площадей города Москвы и в сегодняшнее время стоит памятник князю Юрию Долгорукому. В 2007 году (15 апреля) в России была создана и спущена на воду новейшая атомная подводная лодка стратегического назначения, которая носит звучное имя великого правителя – «Юрий Долгорукий».

В 1154 г. Юрием Долгоруким был основан еще и город Дмитров, названный князем в честь своего самого младшего сына, Всеволода Большое Гнездо, в крещении Дмитрия, который родился в этом году.

В начале 50-х гг. Юрий Долгорукий основал города Переяславль-Залесский и Юрьев-Польский. В 1154 году им была захвачена Рязань, правителем которой стал его сын Андрей Боголюбский, но в скором времени законный рязанский князь Ростислав с помощью половцев изгнал Андрея.

В декабре 1154 года Юрий снова отправился в поход на юг. По дороге он заключил мир с Ростиславом смоленским (январь 1155 года) и вместе с верным союзником Святославом Ольговичем занял город Киев (март 1155 года). Изяслав III Давыдович оставил город без борьбы и поехал в Чернигов. В Турове стал править сын Юрия Долгорукого – Борис Юрьевич, в Переяславле был возведен Глеб Юрьевич, а в Суздале остался Андрей Юрьевич Боголюбский. Чтобы окончательно ослабить силы соперников, Юрий Долгорукий вместе с Ярославом Осмомыслом напал на волынских князей Ярослава и Мстислава – сыновей Изяслава Второго. Осада Луцка была неудачной, и война на западе Руси продолжалась в течение всего правления князя Юрия Долгорукого в Киеве (1155-57 гг.).

В 1155 году Юрий Владимирович Долгорукий, имея больше прав на престол, отправил Изяславу послание, что Киев принадлежит ему. Изяслав написал ответ Юрию: «Разве я сам поехал в Киев? Посадили меня киевляне; Киев твой, только не делай мне зла». И Юрий Долгорукий в 3-ий (!) раз, но ненадолго сел на отцовский престол(1155-1157гг. – годы княжения).

В 1156 году князь Юрий Долгорукий, как пишет летопись, укрепил Москву рвом и деревянными стенами, а непосредственное наблюдение за работой вёл его сын, Андрей Боголюбский.

В 1157 г. против Юрия сложилась коалиция из Мстислава Изяславича волынского, Изяслава Давыдовича черниговского и Ростислава Мстиславича Смоленского. В 1157 году Юрий пошел на Мстислава, осадил его во Владимире Волынском, стоял 10 дней, но ушел ни с чем.

Возвратившись в город Киев, Юрий Долгорукий 10 мая 1157 г. был на пиру у Осмянника Петрилы, В ночь Юрию стало плохо(существует версия, что он был отравлен киевской знатью), а через 5 дней (15 мая) он умер. В день похорон (16 мая) случилось много горя, летописец писал: киевлянами были разграблены дворы Юрия и его сына Василька, перебиты суздальцы по городам и селам. Киев снова стал занят представителем линии черниговских Давыдовичей, Изяславом Третьим, но сыновья Юрия Борис и Глеб смогли удержаться на туровском и переяславском престолах.

Юрий пришелся очень не по нраву южному населению, т. к. имел властный характер и был не очень великодушен (полная противоположность ему был Изяслав Мстиславич). Даже тело Юрия Долгорукого киевляне не разрешили похоронить рядом с телом его отца Владимира Мономаха, и Юрий был погребен в Берестовской обители Спаса на территории современной Киево-Печерской Лавры.
Гораздо лучше относились к Юрию на севере, где он заслужил добрую память, основав многие города и устроив церкви. Обустройству земли русской он посвятил лучшие годы своей жизни. Им основаны были такие знаменитые в дальнейшем города, как Москва, Юрьев Польский, Переяславль Залесский, Дмитров, при нем вырос и окреп Владимир-на-Клязьме. Знамениты его постройки: Спасо-Преображенский собор в Переяславль-Залесском, Церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, Церковь Георгия во Владимире, Церковь Спаса в городе Суздале (упоминается в летописи, но местонахождение ее доподлинно неизвестно); крепости в Юрьеве-Польском, Звенигороде, Москве, Дмитрове, Перемышле-Московском, Городце и Микулине; Владимирский укрепленный двор; Рождественский собор в г. Суздале (нач. XII века).

Браки: с 1108 г. женат на дочери половецкого хана Аепы Осеневича (с 1108г.), с 14 июня 1182г. на царевне Ольге (дочери или сестре) императора Византийского Мануила Первого Комнина)

Всего у Юрия Долгорукого было 13 детей:

Ростислав Юрьевич, князь Новгородский, Переяславский
Андрей Боголюбский, великий князь Владимиро-Суздальский
Иван Юрьевич, князь Курский
Глеб Юрьевич, князь Переяславский, великий князь Киевский
Борис Юрьевич князь Белгородский, Туровский
Мстислав Юрьевич, князь Новгородский
Ярослав Юрьевич, князь Черниговский
Святослав Юрьевич, князь Юрьевский
Василько (Василий) Юрьевич, князь Суздальский
Михаил Юрьевич, великий князь Владимиро-Суздальский
Всеволод Третий большое Гнездо, великий князь Владимиро-Суздальский
Мария; Ольга, которая была женой галицкого князя Ярослава Осмомысла.

Источник

1125-1157. Княжение Юрия Владимировича Долгорукого

В середине 20-х годов 12-го века ростовский князь Юрий Долгорукий поселился в Суздале. Через семь лет киевский престол достался Ярополку Владимировичу, а Переяславль получил Всеволод Мстиславич, которого изгнал из города Долгорукий. По решению Ярополка переяславские земли были переданы Изяславу Мстиславичу, но Юрия Владимировича такое решение не удовлетворило. Через время он получил их от Ярополка, которому он отдал Суздаль и Ростов. Ольговичи и Мстиславичи вместе противостояли киевскому князю. Из-за этого Долгорукому пришлось снова жить в Ростове.

В 1149 году Юрий Владимирович впервые получил великокняжеский престол. Суздалем вместо него правил сын Василько. Когда Долгорукий во второй раз вернулся в Киев в 1155 году, то Суздаль и Ростов остались за ним. В дальнейшем эти города должны были получить его младшие сыновья Всеволод и Михаил, а старшие – владеть южными землями.

Основатель городов и храмов

Князь заселял свои владения людьми с русского юго-запада. Переселенцы могли пользоваться выданными Юрием Владимировичем ссудами. Они становились вольными земледельцами. Говорят, что Долгорукий является основателем многих городов:

  • Дубны;
  • Перемышля;
  • Звенигорода;
  • Стародуба;
  • Городца;
  • Костромы;
  • Переславля-Залесского;
  • Кснятина.

Он занимался созданием Переславля и местного Спасо-Преображенского собора, а также Юрьева, который назвал в честь себя. В Кидекше Юрий Владимирович выделил средства на строительство Борисоглебской церкви, которая, как и Спасо-Преображенский собор в Переславле, является древнейшим храмом на русском северо-востоке. Долгорукий использовал белый камень для возведения церквей. Также он стал основателем Дмитрова.

В 1147 году, согласно летописи, Святослав Ольгович Новгород-Северский побывал на приеме у Юрия Владимировича в Москве. Через девять лет усилиями Долгорукого вокруг этого города появились деревянные стены и ров.

Борьба за власть

Когда был убит Игорь Ольгович, Изяслав поссорился с его братом Святославом. Черниговские Давыдовичи претендовали на получение новгород-северских земель. Святослав получил поддержку от Юрия Владимировича. Они вступили в союз с половцами и Владимирко Володаревичем Галицким. Из Киева Долгорукого два раза выгонял Изяслав. Проиграв битву на реке Рута, Юрию пришлось покинуть юг.

В конце 1154 года умер Вячеслав Владимирович. Его младшему брату захотелось вернуть себе южные земли. В начале следующего года с ним примирился Ростислав Смоленский. К этому союзу примкнул Святослав Ольгович. Весной 1155 года они осуществили захват Киева.

Дружина Долгорукого отправилась на волынские земли, которыми должен был владеть Владимир Андреевич. Но Юрия ждала неудача. Волынью долго стали править Ярослав и Мстислав Изяславичи и их наследники.

Смерть и останки Юрия Долгорукого

Юрия Долгорукого не стало в мае 1157 года. Скорее всего, князя отравили киевские бояре. Горожане его не любили. Дело дошло до разграбления двора Юрия Владимировича после ухода князя из жизни. Великокняжеский престол достался Изяславу Давыдовичу.

Местом погребения Долгорукого выбрали киевскую церковь Спаса на Берестове. Здесь находился древнерусский саркофаг. После обнаружения кенотафа археологами в нем находились предполагаемые останки князя. Судя по ним, у Юрия Владимировича был низкий рост, длинные кисти рук и ступни, а из болезней выявлен остеохондроз. Предположительно он умер в 64-75-летнем возрасте.

Источник

Юрий Долгорукий

Сын Владимира Мономаха, Юрий Владимирович Долгорукий (1095 или 1097–1157), укреплял Ростовское княжество. Ростов-Залесский казался очень далеким, дальней и мало освоенной окраиной. Из него-то Юрий Владимирович и пытался захватить Новгород, требовал подчинения от князей Запада и Юго-Запада, претендовал на великое княжение киевское. Из-за этой политики его и прозвали Долгоруким[37]. Но переселяться в Киев он и не думал.

Мы не знаем, был ли Юрий Владимирович сыном Гиты Уэссекской или второй жены Мономаха, Ефимии.

Юрий Владимирович построил на Северо-Востоке ряд крепостей, в том числе города Дубну, Константин-Кснятин, Кострому, Переяславль-Залесский, Дмитров.

В 1147 году Юрий Владимирович дал «обед силен» своему союзнику — черниговскому князю Святославу Ольговичу, отцу Игоря Святославича, героя «Слова о полку Игореве». Произошло это на месте нынешней Москвы. Сегодня нам кажется очень важным первое в истории ее упоминание. В XII веке это не имело никакого значения. Москва была крохотной, никому не интересной крепостцой.

Юрий Долгорукий убил суздальского боярина Степана Ивановича Кучку (или Кучко) и отнял у его наследников Москву. На дочери убитого боярина он женил своего сына Андрея, а сыновей «вывез» к себе во Владимир и Суздаль.

Отец 11 сыновей и трех дочерей, Долгорукий поневоле умножал претендентов на престол и способствовал дроблению своего княжества.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Юрий Долгорукий

Юрий Долгорукий Сын Владимира Мономаха, Юрий Владимирович Долгорукий (1095 или 1097–1157), укреплял Ростовское княжество. Ростов-Залесский казался очень далеким, дальней и мало освоенной окраиной. Из него-то Юрий Владимирович и пытался захватить Новгород, требовал подчинения

Юрий Долгорукий

Юрий Долгорукий Позвольте, уважаемые читатели, предложить вам первую подробную биографию, подобные которой на страницах этой книги вы встретите еще множество. Принцип изложения чаще всего будет таким, как и здесь: в основу положен сокращенный историко-биографический

23. Юрий Долгорукий и шапка Мономаха

23. Юрий Долгорукий и шапка Мономаха Мономах стал для русских людей идеалом властителя — мудрого, справедливого, грозного для врагов. В народном фольклоре вообще объединились фигуры двух любимых князей, двух Владимиров, Крестителя Руси и Мономаха. Так, в Киево-Печерской

24. Юрий Долгорукий и крамольные бояре

24. Юрий Долгорукий и крамольные бояре Идея самодержавия сохранилась, но в XII в. она не имела шансов на успех. На Руси возобладали совсем другие настроения — феодального распада. Шли точно такие же процессы, как в Западной Европе. Граф или герцог набирал силу, и зачем ему

25. Юрий Долгорукий и княжеские свары

25. Юрий Долгорукий и княжеские свары Князя Юрия не зря прозвали Долгоруким. Он сидел в Суздале, но и в столице имел верных людей, досконально представлял, что творится в великокняжеском дворце. О сговоре Мстислава и Ярополка он узнал заблаговременно, стало ясно — его и

27. Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский

27. Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский Они были очень не похожими друг на друга, русские князья. Среди них хватало таких, кто готов был на все ради власти, ради новых владений и богатств. Впрочем, это было вполне нормальным и для западных, и для византийских властителей.

ОБЛИВНОЙ ПЕТУШОК И ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ

ОБЛИВНОЙ ПЕТУШОК И ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ Мастер фарфоровых миниатюр и детских игрушек из глины Сергей Михайлович Орлов сотворил однажды обливного петушка, который попал на выставку. Молотов сопровождал по выставке важного американца, и гостю очень понравился этот экспонат.

Юрий Долгорукий выступает к Киеву

Юрий Долгорукий выступает к Киеву 24 июля 1148 г. из Залесской земли в вятичские леса выступила сила Ростово-Суздальской Руси. В ту пору Залесский край еще оставался далекой деревянной провинцией златоглавой Руси Киева, Чернигова, Владимира-Волынского.Между Ольговичами,

Юрий Долгорукий

Юрий Долгорукий В центре Москвы, напротив здания Моссовета, уже шестьдесят лет возвышается бронзовый памятник основателю города — киевскому князю Юрию Долгорукому — мужественный витязь в кольчуге и в шлеме, с пышной бородой, восседающий на скакуне с гордо протянутой

Основатель – Юрий Долгорукий

Основатель – Юрий Долгорукий Итак, была весна 1147 года. Князь Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха, однако волею судеб правивший не в стольном граде Киеве, а в окраинных Ростово-Суздальских землях, написал и отправил грамоту северскому князю Святославу Ольговичу,

Глава 12. Юрий Долгорукий

Глава 12. Юрий Долгорукий Летописи и иностранные хроники упоминают более 300 древнерусских городов и крепостей. Среди них Лавреньтьевской летописью под 1147 г. впервые названа Москва. Москва возникла в пору расцвета Древней Руси, когда Владимир Мономах направил своего сына

23. Юрий Долгорукий и шапка Мономаха

23. Юрий Долгорукий и шапка Мономаха Мономах стал для русских людей идеалом властителя – мудрого, справедливого, грозного для врагов. В народном фольклоре вообще объединились фигуры двух любимых князей, двух Владимиров, Крестителя Руси и Мономаха. Так, в Киево-Печерской

Основатель – Юрий Долгорукий

Основатель – Юрий Долгорукий Итак, была весна 1147 года. Князь Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха, однако волею судеб правивший не в стольном граде Киеве, а в окраинных Ростово-Суздальских землях, написал и отправил грамоту северскому князю Святославу Ольговичу,

ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ И ЕГО ПОТОМКИ

ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ И ЕГО ПОТОМКИ Род владимирских и московских великих князей ведет свое начало от сына Владимира Мономаха Юрия Долгорукого. Именно в годы княжения этого князя и его сыновей прежде глухая окраина — Ростово-Суздальское княжество, «земля Залесская», какой

ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ДОЛГОРУКИЙ

ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ДОЛГОРУКИЙ (р. ок. 1090 — ум. 1157)Великий князь (1149–1150, 1150–1154, 1155–1157). Сын Владимира Мономаха. После смерти отца получил в 1125 г. Ростовско-Суздальскую землю. Участвовал в походах против Волжских болгар (1120). При нем началась борьба начавшей крепнуть княжеской

Источник