Меню

Какие земли украины принадлежали польше

Западная Украина в составе Польши (1921—1939)

Территория исторических областей Галиции, Волыни и Полесья, составляющая в настоящее время Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Волынскую и Ровненскую области современной Украины, в течение восемнадцати лет (1921—1939) находилась в составе Второй Польской республики, известной в советской пропаганде и историографии как «панская Польша».

Содержание

Предпосылки

Территория Западной Украины имела давние исторические и культурные связи с юго-восточной частью Польши и в XV—XVIII веках входила в состав Речи Посполитой. В ходе разделов Польши южная часть территории (Галиция) отошла к Австрии, а северная (Волынь, Полесье) — к Российской империи.

Первая мировая война привела к распаду Австро-Венгерской и Российской империй. Была провозглашена Западно-Украинская народная республика, немедленно вступившая в военный конфликт с новообразованным польским государством и его проигравшая. Закарпатье было включено в состав Чехословакии, а Северная Буковина — Румынии. Война против Польши, в результате которой Польша заняла значительную часть Украины, включая и Киев, закончилась неудачно также и для большевиков, хотя польские войска в результате войны были выбиты со значительной части ранее захваченных ими территорий.

По Рижскому миру 1921 года Советы (и, в частности, УССР) официально передали Западную Украину Польше.

Присоединение к Польше

Все оставшиеся западноукраинские земли, с одобрения Антанты, оказались в составе Польши. Галиция официально была названа Восточной Малопольшей. По условиям договора [уточнить] на территориях с украинским населением, Польша обязалась обеспечить украинцам равные с поляками права и гарантировать национально культурное развитие, предоставить автономию, открыть университет и т. д. Ни одно из этих условий правительство Польши не выполнило. Украинцы фактически считались людьми второго сорта, подлежащими полонизации и католизации [источник не указан 1007 дней] . Политика Польши была направлена на насильственную ассимиляцию и полное уничтожение [источник не указан 1007 дней] украинского характера Восточной Галиции, Волыни, Холмщины, Подляшья и других территорий, на которых этнические украинцы составляли большинство или представляли значительную часть населения.

Читайте также:  Баллистическая ракета земля воздух

В декабре 1920 был издан специальный указ о колонизации земель с украинским населением на восточных территориях Польши — «Кресов Всходних» (Западной Украины, Западной Белоруссии, Восточной Литвы), польскими военными поселенцами [источник не указан 1007 дней] . На основании этого закона, за период 1920—1928, польским поселенцам, бывшим военным, на Волыни и Полесье передано 260,000 [источник не указан 1007 дней] гектаров земли, на которые с центральной Польши прибыло более 20.000 поселенцев. Бывшие военные должны были стоять на страже «польскости» и стать оплотом польской колонизации на территориях с преобладающим украинским населением.

В ходе реализации закона о парцелляции земель на территории «Кресов Всходних» (Западной Украины, Западной Белоруссии, Восточной Литвы) также прибыло 60 тыс. польских гражданских поселенцев. В условиях безземелья, подобная политика Пилсудского вызвала негодование украинского населения. Поведение и отношение польских поселенцев, «зайд» [неизвестный термин] , к местному населению, вызывало вражду и отчуждение. Политика колонизации и полонизации стала серьёзным ударом для украинского населения Польши, как в экономическом, так и в политическом плане.

Рост безработицы, который был вызван передачей полякам не только земель, но и предприятий [источник не указан 1007 дней] , вынуждал людей эмигрировать в США и Канаду [источник не указан 1007 дней] . Прибывшие поляки обрабатывали землю самостоятельно или сдавали ее в аренду, лишая безземельное украинское население даже небольшого заработка, существовавшего ранее на польских фермах и фольварках. Проводимая польским правительством шовинистическая политика имела свои успехи, однако усиливала антипольские настроения украинского населения и ненависть к режиму. С 1920-х террору и репрессиям подверглись православная церковь, школьное образование, представители украинской интеллектуальной и культурной интеллигенции [источник не указан 1007 дней] .

Польский шовинизм

Шовинистическая политика польских властей в 1920-39 гг. по отношению к украинскому населению Восточной Галиции проявилась и в серии акций подавления, провёденных правительством Польши в 30-х гг. XX века. [1] [2]

Польское правительство, пренебрегая правами этнических украинцев, пытаясь бороться с националистическими организациями УВО-ОУН, следуя политике государственного террора [нейтральность?] и коллективной ответственности, подвергло украинское население массовому террору — в ходе серии акций польских властей десятки человек были убиты, тысячи искалечены и отправлены в тюрьмы, уничтожено большое количество товаров в кооперативах и магазинах, принадлежавших украинцам, уничтожены или закрыты библиотеки, читальные залы, культурные общества, театральные кружки и т. д. [3]

Реакция украинских организаций и населения

Подпольные националистические организации (УВО) на политику и действия польских властей ответили террористическими актами, саботажем (поджогами полей, уничтожением имений прибывших поляков и военных «осадников» (то есть поселенцев), общей активизацией деятельности среди населения. Особую популярность УВО и позже ОУН, имела среди украинской молодежи и представителей интеллигенции. В ответ польское правительство применило принцип коллективной ответственности, подвергнув массовому жесточайшему террору, издевательствам и физическому насилию украинское население Западной Украины [источник не указан 1007 дней] .

Борьба с украинским националистическим подпольем включала всевозможные формы от агитации и «наглых» (то есть быстрых) судов 4 сентября 1931 года до создания 17 июня 1934 года специального концентрационного лагеря [источник не указан 1007 дней] , куда люди помещались по решению польских властей, без суда, на неопределённый срок.

Источник

Как и за счёт каких земель формировалась территория современной Украины .

Последние двадцать лет доказали, что хохлы в принципе неспособны построить нормально функционирующее государство и поэтому, согласно законам эволюции, должны исчезнуть с поверхности глобуса.

Запад:
1. Львов, Закарпатье, Ивано-Франковск, Тернополь, Волынь (включая Ровно) — бывышие земли Польши и Австро-Венгрии, которые в 1939 году присоединил к Украине Иосиф Виссарионович Сталин, советский вождь, грузин по национальности, настоящая фамилия — Джугашвили.

2. Винница (разделенная в 1940 году на Винницкую и Хмельницкую области) — в 1793 году в результате раздела Польши вошла в состав Российской Империи.

3. Житомир — с 1321 года в составе Великого Литовского княжества, с 1569 года — в составе Польского королевства, в 1795 году входит в состав Российской империи.

Юго-восток:
1. Харьков, Луганск, Донецк, Сумы — в прошлом Слобожанщина и Дикое поле. До 1765 года происходило самовольное заселение этих территорий. После 1765-1774 — губернии Российской Империи.

2. Днепропетровск и Запорожье — до 1648 года в составе Речи Посполитой, после войн с Польшей за Малороссию — под совместным управлением, а с 1774 года — в составе Российской империи.

3. Херсон — Скифское царство, Сарматия, Анты, Готы, Гунны, Тюркский и Хазарский каганат, Русь, Золотая орда, Крымское ханство, Османская империя, с 1774 года — в составе Российской империи. С 1917 по 1920 года под контролем австро-германских войск, с 1920 года в составе УССР.

4. Одесса — по предложению Суворова в 1793 году началось строительство крепости, город Одесса был основан рескриптом Екатерины II от 27 мая (7 июня) 1794 года. Город строился под руководством вице-адмирала Дерибаса. Область — до 1878 года частично находилась в составе Османской империи, еще раньше — в составе Крымского ханства. В составе Российской империи область с 1878 года. С 1818 по 1940 год — частично в составе Румынии. Только после 1940 года Одесская область полностью вошла в состав УССР.

5. Николаев — по указу князя Григория Потёмкина в 1788 году была заложена верфь, вокруг которой начал строиться город. Область — в составе Российской империи с 1774 года, ранее — в составе Турции, еще раньше — поселения скифов, сарматов и греческие колонии. В составе УССР с 1922 года. ( Свернуть )

Центр:
1. Полтава — в 1569 году передана из Великого княжества Литовского в состав Польши. После 1654 — в составе Гетманщины. После 1667 года вошла в состав Русского царства. В 1709 году атакована шведской армией короля Карла XII вместе с полками гетмана Мазепы, три месяца Полтава сдерживала шведов, а после решающей битвы Карл XII и гетман Мазепа, потерпев поражение, бежали в Турцию.

2. Кировоград (Елисаветград) — с 1764 года Крепость св. Елисаветы стала центром провинции, в 1775 году поселение получает права города и имя Елисаветград, входит в состав Российской империи.

Территория области в середине XVII века контролировалась запорожскими казаками. Ранее, в XVI-XVII веках — малонаселенная область между польско-литовскими, русскими и турецко-татарскими территориями. С 1918 года в составе УССР.

3. Черкассы — в 1569 году город перешел из Великого княжества Литовского в состав Польши. С 1793 году в составе Российской империи.

4. Чернигов. С 1024 года — стольный град князя Мстислава Владимировича, брата Ярослава Мудрого. 1239-1356 — монголо-татарское иго. 1356-1503 — в составе Литвы. После 1503 — в составе Великого княжества Московского. После 1618 года — в составе Речи Посполитой. После 1649 — в составе Войска Запорожского. После 1654 года — в составе государства Российского. Черниговские казаки принимали участие в Полтавской битве на стороне войска Петра I. В 1796 г. была образована Малороссийская губерния Российской империи.

5. Киев. В арабских сочинениях X века фигурирует как центр одной из групп русов, наряду с Новгородом. В другой части повествования у тех же авторов Киев противопоставляется русам. В византийском трактате Киев фигурирует под неславянским, возможно хазарским, названием Самватас.

Начиная с захвата города Олегом и до второй половины XIII века Киев был столицей Руси. Киевские великие князья имели верховенство над князьями других русских земель.

В 988 году, по приказу князя Владимира жители города были крещены в Днепре. Русь стала христианским государством, была основана Киевская митрополия.

1240-1362 год — власть Золотой Орды.
1362-1654 год — в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

В 1654 году после Переяславской рады на площади перед древней Церковью Успения Богородицы Пирогощи население Киева принесло присягу царю Алексею Михайловичу. В 1654-1667 были неоднократно отбиты нападения гетмана Ивана Выговского, Киев отказался сдаться полякам, в 1667 году Киев был уступлен Польшей первоначально временно, а с 1686 года — постоянно. С 1721 года — центр Киевской губернии.

Даже после того, как Киев и окрестности перестали быть частью Польши, поляки составляли немалую долю от населения города.

С 1917 по 1920 год власть в Киеве менялась 13 раз. Окончательно советская власть в Киеве установилась в 1920 году.

В 1934 году Киев становится столицей УССР (с 1917 по 1934 столицей УССР был Харьков).

А теперь, внимание — вопрос:

Что и когда до 1917 года предлагается называть Украиной?

До 1917 года Украина — это территориальное понятие, такое же, как Сибирь или Урал, не имевшее своей государственности и даже автономности. Это было собирательное название для нескольких губерний Российской империи, расположенных у западных границ (у края империи, отсюда и название — Украина).

Самостоятельными государственными образованиями в прошлом можно было назвать только Киевское и Черниговское княжество, но это было уже очень давно.

Некоторым самостоятельным образованием была Запорожская Сечь, но называть ее государством было бы преувеличением.

Малороссия и Новороссия — это были территории в составе Российского государства.

Украина в современных границах была собрана Российской империей, главным образом в 17-18 веках, из территорий, находившихся ранее в составе Литвы (Великое княжество Литовское), Польши (Речь Посполитая), Османской империи и Крымского ханства.

Одесса, Кировоград (Елисаветград) и Николаев — полностью построены Российской империей, ранее этих городов не существовало.

Украина как государственное образование (без западных областей) была сформирована в результате гражданской войны 1918-1920 годов. После установления на всей территории советской власти и определения границ, данное территориальное образование было оформлено как республика в составе СССР и названо УССР.

Западная Украина и часть Одесской области — присоединены только в 1939 году.

Украина как таковая собрана Российской империей, а ее современные границы установлены правительством СССР и именно по решению правительства СССР территория с данными конкретными границами стала называться Украиной официально.

Без Российской империи и Советского союза ничего похожего на современную территорию Украины под названием Украина никогда не существовало бы. Без участия России территории остались бы поделены Польшей, Литвой и Турцией, а независимое этническое украинское государство могло быть сформировано разве что на месте Киева, Чернигова и Запорожья с добавлением небольших прилегающих территорий.

Украинцы — это потомки жителей Киевской Руси и Чернигова, потомки запорожских казаков — то есть русские, проживавшие на территории, называемой в одни времена Малороссией и Новороссией, а затем — Украиной (от слов «у края», потому что территория находилась у края русского государства).

Если бы территория Украины не являлась частью Российского государства, определений «Украина» и «украинцы» никогда не могло бы возникнуть. Независимо от России могли называть себя крымчане, запорожцы, киевляне, черниговцы — они могли при определенном ходе истории создать свои независимые государства и считать свою историю отдельной от России — это были бы государства, похожие на Словакию, Черногорию, Македонию и другие небольшие европейские страны.

Даже Сибирь могла бы, став отдельным государством, заявлять о своей отдельной истории, поскольку определение Сибирь возникло еще до того, как территория вошла в состав Российской империи, историки и археологи до сих пор спорят о том, когда возникло это название, но все сходятся на том, что возникло оно очень давно, задолго до Ермака.

Украина — это русское определение. А украинцы — это русские, проживающие на данной территории последние 200-300 лет, когда собственно возникло и укоренилось в языке определение Украина и когда на территориях у западной границы Российской империи сформировался диалект русского языка, впоследствии выделившийся в отдельный, украинский язык.

Это все не означает, что украинцы не имеют права на собственное государство. Имеют. Точно так же, как и белорусы. Украинцы имеют полное право на собственное государство, собственную власть и собственный путь развития.

Но украинец, который отрицает свои русские корни — это то же самое, что белый американец, отрицающий свое европейское происхождение.

Украинец, который называет русских оккупантами — должен знать, что русские оккупанты — его собственные предки, которые пришли на земли Литвы, Польши или Османской империи и присоединили их к России.

А украинец, который проживает в западных областях — либо не украинец вовсе, либо украинец исключительно благодаря Ленину и Сталину, о чем ему следует помнить, уничтожая памятники тем, кто создал его Родину.

И наконец тот украинец, который называет жителей Крыма сепаратистами, должен помнить, что сепаратисты — все жители современной Украины, которые в 1991 году в одностороннем порядке отделились от страны, которая сформировала их республику, установила ее границы, построила многие города, заводы, коммуникации и в прошлом была единым государством, которое на протяжении веков называлось Россия.

Украина отличается от Крыма главным образом тем, что на многих украинских территориях русские живут так давно, что даже историки не знают точное время заселения этих мест русскими. И еще тем, что многие территории длительное время находились в составе Польши, Литвы и Османской империи. И еще тем, что в 1939-1940 годах к Украине были присоединены Волынь и Галиция, которые теперь почему-то называют себя «самыми правильными украинцами», имея на это самые меньшие основания из всех украинских территорий.

Видимо присоединение Волыни и Галиции к Украине было самой большой ошибкой, за которую теперь расплачиваются и русские, и украинцы, и русские украинцы — словом, мы все.

Источник