Меню

Киносъемка земли космонавтом германом титовым с орбиты востока 2

Это он показал нам Землю

6 августа 1961 года Герман Титов провел первую космическую съемку

Мало кто сегодня знает, что теоретическая подготовка первых космонавтов состояла из семи предметов, причем курс кинофотосъемки составлял 65 часов, что в два раза превышало объем курса астрономии и в три раза — геофизики. В перечне из 54 вопросов, выносимых на государственный экзамен, к этому предмету относились лишь два: первый — по устройству аппаратуры, второй — по определению экспозиции и выбору объектива для съемки. Но это ровно столько же, сколько было в разделах, посвященных парашютной и штурманской подготовке (основные вопросы, естественно, касались корабля, ракеты и космической медицины).

12 апреля 1961 года человек впервые увидел Землю из космического пространства. Но узнать, как выглядит планета из космоса, земляне смогли лишь после полета корабля «Восток-2», который пилотировал Герман Титов. Стартовав 6 августа 1961 года, он выполнил суточный полет, во время которого провел ряд медицинских и технических экспериментов.

Среди четырех новых задач полета на «Востоке-2» была киносъемка поверхности Земли с борта космического корабля. Титов снимал репортерской кинокамерой «Конвас» отечественного производства как на обычную пленку, так и на цветную. Космонавт-2 выполнил киносъемку земной поверхности с высоты 244 км и стал первым космическим кинооператором

Герман Степанович Титов
Мало кто сегодня знает, что теоретическая подготовка первых космонавтов состояла из семи предметов, причем курс кинофотосъемки составлял 65 часов, что в два раза превышало объем курса астрономии и в три раза — геофизики. В перечне из 54 вопросов, выносимых на государственный экзамен, к этому предмету относились лишь два: первый — по устройству аппаратуры, второй — по определению экспозиции и выбору объектива для съемки. Но это ровно столько же, сколько было в разделах, посвященных парашютной и штурманской подготовке (основные вопросы, естественно, касались корабля, ракеты и космической медицины).

Читайте также:  Может ли лебедь взлететь с земли

12 апреля 1961 года человек впервые увидел Землю из космического пространства. Но узнать, как выглядит планета из космоса, земляне смогли лишь после полета корабля «Восток-2», который пилотировал Герман Титов. Стартовав 6 августа 1961 года, он выполнил суточный полет, во время которого провел ряд медицинских и технических экспериментов.Среди четырех новых задач полета на «Востоке-2» была киносъемка поверхности Земли с борта космического корабля. Титов снимал репортерской кинокамерой «Конвас» отечественного производства как на обычную пленку, так и на цветную. Космонавт-2 выполнил киносъемку земной поверхности с высоты 244 км и стал первым космическим кинооператором.

Цветные фотографии Земли из космоса были отпечатаны с 35-мм кинопленки камеры «Конвас-автомат» и занесены в «Дело о рекордах космического полета гражданина СССР Г.С. Титова на космическом корабле-спутнике «Восток-2» 6-7 августа 1961 года. Некоторые из них, разумеется, попали на обложки журналов. Контраст космического пространства и поверхности планеты, дугообразный изгиб линии горизонта свидетельствуют о внеземном производстве снимков.

Не все удавалось первому оператору в космосе. В своем докладе после полета он отмечал: «. Темное небо, затем голубая каемочка, затем такая багровая полоса проходит около Земли и затем черная Земля. Это все контрастно на фоне черного, багрового и голубого, очень красивое зрелище. Не знаю, это мне, наверное, не удалось снять. Один раз я увидел это в правом иллюминаторе, взял аппарат, но заснять не успел. Я, правда, все-таки нажал несколько раз на спуск затвора; а второй раз я приготовил аппарат, но показался горизонт, нажал, а там у меня метра два, наверное, пленки осталось всего, и так, наверное, этот горизонт заснять не удалось».

Всего пленки было 300 м (минут на 15 съемки), и Титов израсходовал ее всю. Отвечая на вопросы после доклада, космонавт подчеркнул необходимость работать с фотоаппаратурой очень быстро: «Дело в том, что тут нужно определять выдержку каждый раз, а пока ее определишь, все проходит, что хотелось зафиксировать».

Уже первая космическая съемка показала, что такого рода работа требует особо подготовленной техники. Титов докладывал: «Экспонометр у меня сразу отказал, стрелка отскочила. Я успел единственный раз заметить освещенность иллюминатора «Взора», диафрагма, по-моему, получилась 2,5. Дальше я уже работал с киноаппаратом на глаз. Снял во «Взор» Землю два раза. Снял широкоугольным объективом 18 и 50 мм».

Задачей Титова-оператора было показать людям нашу Землю со стороны. И он это сделал. Первым в мире!

Снимок, сделанный Германом Титовым 6 августа 1961 года

С тех пор многие космонавты фотографировали Землю в научных целях и просто для себя. Сергей Крикалев, Валерий Корзун, Михаил Тюрин, Федор Юрчихин показывали свои персональные фотовыставки. Мы, в общем, уже хорошо представляем себе, как выглядят космические пейзажи. Но первым это сделал Герман Титов 6 августа 1961 года.

Источник: «Новая газета», N 85, 5 августа 2011.

Источник

Фильм Германа Титова из космоса

Фильм Германа Титова из космоса — киносъемки, которые произвел космонавт Герман Титов во время своего полета в космос.

[править] Описание

Космонавт Герман Степанович Титов (1935—2000) на космическом корабле Восток-2 совершил 25-часовой космический полет 6-7 августа 1961 года. Во время этого полета он произвел киносъемку Земли кинокамерой Конвас. В книге воспоминаний «Голубая моя планета» (1977) он писал, что пленка получилась удачной.:

Я старался вспомнить все, чему меня учили на занятиях по киноподготовке, чтобы заснять на кинопленку вид нашей планеты с высоты космического полета, заснять для того, чтобы люди могли посмотреть на свой дом — планету со стороны. И практика по киноделу мне действительно пригодилась. Я, подготовив камеру «Конвас», решил определить экспозицию. На Земле я часто это делал на глазок, но здесь не рискнул, так как ошибка в экспозиции могла дорого стоить. Это не съемка сюжета на рыбалке. Я достал фотоэкспонометр, и… оказалось, что его можно спокойно убирать обратно. Стрелка чувствительного элемента под действием перегрузок и вибраций отвалилась и в условиях невесомости занимала совершенно произвольные положения. Появилась, как у нас говорят, первая вводная. Ничего не оставалось, как на глазок прикинуть освещенность и подобрать диафрагму. И тут я вспомнил поговорку «нет худа без добра». Некоторые пленки на Земле у меня получались, прямо скажем, не лучшего качества. Но практика «на глазок» выручила меня, и пленка из космоса получилась удачной. [2]

По данным журнала «Фото & Видео», конструктор С. П. Королев хотел, чтобы во время полетов в космос производились киносъемки, поэтому в комплект оборудования «Восток» включили профессиональную 35-мм кинокамеру «Конвас» (оптика F-18,50,75 мм, пленка цветная, негативная «ДС-2» S-40 ед). [3]

Известны фотоснимки, показанные Г.Титовым на заседании госкомиссии 8 августа 1961 г.

К заседанию комиссии подготовили фотоснимки Земли, сделанные Титовым через иллюминатор корабля.

— Вот так выглядит наша планета с высоты двести пятьдесят и триста километров. Очень красивая, — восхищался Титов, передавая аудитории несколько цветных фотоснимков.

Все собравшиеся с нескрываемым любопытством просмотрели эти уникальные снимки Земли, самые первые, сделанные из космоса. То тут то там раздавались возгласы:

— Смотрите, как четко просматривается на горизонте кривизна нашей планеты.

— А краски какие превосходные. Голубая голубень…

— Белые облака, словно парусники на море.

— Может, стоит опубликовать эти снимки в газетах?

— Пожалуй, лучше в журналах. Там есть возможность дать их в цвете, — посоветовал Королев. [4]

Обнаружить кино- и фотоматериалы Г. С. Титова в указанном качестве в поисковых машинах и публикациях советского времени не удается. Однако отрывки можно встретить в некоторых документальных фильмах. [5]

UPD: В архиве РГАНТД был обнаружен киндокумент № 64 от 08. 1961 «ПАНОРАМА ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ С БОРТА КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ ‘ВОСТОК-2’». Кинос’емка планеты Земля из космоса во время полета космонавта Титова Г. С. на КК ‘Восток-2’. С’емка вне корабля и через иллюминатор. Ключевые слова : ‘ВОСТОК-02’, С’ЕМКА КОСМИЧЕСКАЯ, ЗЕМЛЯ. Цвет. Метраж : 331. [6] [7]

Источник

Снимки из космоса Германа Титова представили на Алтае в честь 55-летия его полета

ПОЛКОВНИКОВО /Алтайский край/, 6 августа. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Юбилей полета в космос второго космонавта планеты Германа Титова отмечается на его малой родине в селе Полковниково Косихинского района Алтайского края. В честь 55-летия подвига самого молодого космонавта в истории в мемориальном музее его имени представили уникальные экспонаты, особый интерес гостей вызвали фото Земли, сделанные Титовым из космоса.

«На этих редких фото — вид горизонта перед выходом корабля-спутника из тени Земли и вид горизонта на освещенной стороне земли. Эти снимки, сделанные через объектив камеры «Конвас», в нашем музее представлены впервые. Также здесь впервые представлены некоторые фото Титова в кругу семьи, с академиком Королевым, фото, которые передала региону член Союза писателей и Союза журналистов России и директор издательского дома Елена Тончу, портрет Титова с автографом, который передала Алтайскому краю актриса Нина Усатова», — сказала исполняющая обязанности директора музея Татьяна Кайгородова.

Также на выставке «Первые космические сутки» были представлен оригинал «Дела о рекордах космического полета гражданина СССР Германа Степановича Титова на космическом корабле-спутнике «Восток-2″ 6 — 7 августа 1961 года», подаренный музею Ассоциацией музеев космонавтики. В нем посекундно расписано, как проходил старт, длительность полета, географические координаты, доклад Титова о полете.

Еще одним уникальным экспонатом, выставленным на Алтае впервые, стала копия бортового журнала космического корабля «Восток», где рукой Титова расписан весь полет — что он ел, как пролетал над городами и странами. Также на юбилее сегодня презентовали репринтное издание книги Германа Титова «Голубая моя планета» — ее подготовили и издали тиражом в тысячу экземпляров представители Алтайского землячества.

«В этом году мы отмечаем не только 55 лет со дня полета нашего земляка, но и пятилетие нашего Мемориального музея им. Г. С. Титова. За это время его посетили более 100 тысяч человек. Здесь у нас получилось представить связь времен — от отца космонавта — сельского педагога — просветителя Степана Титова, до самого Германа Степановича, до покорения космоса», — отметил на празднике вице- губернатор Даниил Бессарабов.

Герман Титов (11 сентября 1935 года — 20 сентября 2000 года) — советский летчик-космонавт, генерал-полковник авиации, герой Советского Союза (1961 г.), второй космонавт Земли. 6 — 7 августа 1961 года совершил более чем 25-часовой полет, облетев Землю 17 раз на космическом корабле «Восток-2». На орбите космонавт дважды управлял кораблем вручную и с помощью репортерской кинокамеры «Конвас» провел первую киносъемку Земли из космоса. До настоящего времени является самым молодым космонавтом, побывавшим на орбите: в день старта Титову было 25 лет 10 месяцев 25 дней, этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Источник

6 августа 1961 года — полет Германа Титова на корабле «Восток – 2»

Этот день в истории: (фото + видео)

В космонавтике есть неприятные вещи. Наверное, самая неприятная из них — очень неравномерное распределение известности и почестей за выполняемую работу. Первого человека, полетевшего в космос, случайно опрошенные люди назовут сразу, но они уже не смогут назвать третьего, или даже второго. 6 августа исполнилось 56 лет со дня полета Германа Титова на «Востоке-2». Это был очень интересный полет — самый молодой космонавт, рекордная длительность в сутки, первая съемка с орбиты, первые сон, туалет и тошнота на орбите. Но об этом гораздо меньше известно.


Четырехлетний Герман Титов

Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Алтайского края. Отец, учитель русского языка и литературы, сильно любил Пушкина, и назвал сына в честь Германа из «Пиковой дамы». В 1953 году Герман был призван в армию, закончил школу летчиков (1955), училище летчиков (1957) и затем служил летчиком-истребителем в Ленинградском военном округе. В 1958 году женился. В 1960 году прошел отбор в первый отряд космонавтов.


Кандидат в космонавты

12 апреля 1961 года был дублером Гагарина

На момент старта «Востока-2» Герману было 25 лет и 11 месяцев. До сегодняшнего дня (и, как я подозреваю, еще на очень много лет) Титов держит рекорд самого молодого космонавта.
В качестве позывного Титов выбрал «Орёл». Это заложило свою традицию — если Гагарин был «Кедром», то космонавты «Востоков» после Титова брали себе птичьи позывные.

За прошедшее с полета Гагарина время на корабле «Восток» провели множество доработок. Прежде всего, исправляли то, что не успели сделать хорошо к полету Гагарина, и что могло вызвать проблемы при длительном полете. Например, в дневниках генерала Каманина упоминаются проблемы с осушителем воздуха, который мог выйти из строя на четвертый день полета. После исправления систем «Восток» гарантированно мог находиться на орбите как минимум неделю. Кроме того, корабль улучшали — за низкое качество телевизионного сигнала инженерам было стыдно, но к полету Титова ТВ-аппаратуру «Востока» серьезно проапгрейдили. Улучшили связь, она стала надежней и удобней для пользования. Телеметрию «Трал» дополнили аппаратурой «Сигнал», которая транслировала важнейшие показатели жизнедеятельности космонавта и служила для пеленгации.

План полета

Главным предметом споров в плане полета Титова была его продолжительность. Врачи и «главный по космонавтам» генерал Каманин выступали за полет длительностью 3 витка — один виток Гагарина все еще не мог гарантировать отсутствия каких-то неприятных космических факторов. Инженеры же с Королевым были за суточный полет. Прежде всего, «Восток» Титова 3КА №4 был единственным оставшимся кораблем, а новые еще не были построены. Во-вторых, в штатном режиме полетом и посадкой заведовала автоматика, недомогание космонавта не могло ей помешать. Ну и в-третьих, посадка на 2-7 витках имела инженерные сложности — солнечный датчик для этих витков давал большую ошибку. С конца апреля Каманин отправился в путешествие по странам мира с Гагариным, поэтому не мог участвовать в споре, и в итоге победили инженеры — Титов должен был лететь на одни сутки. Не стоит думать, что он бы скучал и бездельничал в таком полете. Разработчик каждой системы корабля хотел, чтобы космонавт проверил его детище в полете. Герману дали кинокамеру «Конвас» для съемки видов через иллюминаторы.


Та самая камера

Кроме этого ему предстояло есть, пить, спать, делать физзарядку и ходить по малой нужде, и все, кроме еды и питья — впервые!

За три дня до полета Титова на Байконуре взорвалась при испытательном пуске ракета Р-9, и нервы Германа наверняка дополнительно проверялись на прочность зрелищем развороченного взрывом стартового комплекса.

Но все прошло благополучно. В 9 часов утра Москвы корабль «Восток-2» с космонавтом Германом Титовым успешно стартовал и вышел на расчетную орбиту. Уже спустя час Титов включил ручную ориентацию и впервые в истории стал поворачивать корабль на орбите. «Восток» не умел менять орбиту, а мог только поворачиваться в пространстве. И по отзывам Титова ручное управление было сделано хорошо, управлять было удобно.


Прибор «Взор» для построения ручной посадочной ориентации

На третьем витке космонавт пообедал супом-пюре, мясным и печеночным паштетом, хлебом, и запил это черносмородиновым соком. Пролетая над территорией СССР Титов держал УКВ-связь, а вне зоны радиовидимости выходил на связь в КВ-диапазоне дважды в час.

Спустя шесть часов полета (это примерно 4 виток) космонавт доложил: «Чувство невесомости переношу отлично». Но он лукавил — Германа мутило. Сейчас мы знаем, что это испытывает примерно половина отобранных и подготовленных космонавтов. Титов даже сумел найти правильный алгоритм борьбы с тошнотой — спокойные, собранные движения и минимум движений головой. Совсем не шевелиться было нельзя — задачи по фотографированию и киносъемке Земли требовали движений.


Одна из фотографий с автографом Титова

На шестом витке Герман сходил по малой нужде в космический туалет и выполнял физические упражнения.

На седьмом витке Титов снова включил ручную ориентацию и управлял положением корабля. После седьмого витка корабль уходил на так называемые «глухие витки» и до двух часов ночи Герману разрешили поспать. На «глухих витках» связь с кораблем — вопрос везения, поэтому на Земле сильно заволновались, когда в два часа ночи Титов не ответил на вызовы — если что-то случилось, Земля могла этого не узнать. Но Герман банально проспал. Вот что он сам пишет об этой истории:

На корабле не было будильника, и «дежурная смена» моего мозга, настроенная на то, чтобы проснуться по программе в 2 часа
ночи, сработала несколько раньше. Проснулся за 15 минут до назначенного времени. Решил быть пунктуальным и подремать эти 15 минут. Но когда открыл глаза второй раз, то увидел, что стрелка показывала 2 часа 35 минут! Проспал! Вот досада! Ведь на Земле могут подумать о каком-нибудь неблагополучии, могут всерьез забеспокоиться… Две минуты ушли на то, чтобы окончательно освободиться ото сна, и я приступил к работе»

На семнадцатом витке, как это и планировалось, включилась автоматическая система посадки. Торможение прошло штатно, единственная техническая проблема возникла с разделением отсеков. Из-за неправильной последовательности срабатывания пироножей кабель-мачта не отделилась, и агрегатный отсек повис на ней.

Но для «Востока» это не было опасной аварией — кабель-мачта отгорела, и спускаемый аппарат нормально затормозил в плотных слоях атмосферы. На высоте 7 км Титова катапультировала автоматика, и тут ему снова «повезло» — он приземлился совсем недалеко от железнодорожной насыпи, по которой шел поезд. Когда анализировали это происшествие, кто-то даже предложил впредь согласовывать пуски космонавтов с министерством путей сообщения. Но было принято более простое решение. Из района Поволжья (Самарская, Саратовская области) место посадки перенести в степи Казахской ССР.


Титов вскоре после посадки

Полет продолжался 25 часов с минутами, Герман совершил 17 витков вокруг Земли и пролетел 703 000 км.

После полета

Сейчас уже немного забавно смотрится официальный отчет:

Из-за нерациональной секретности скрывается факт, что отдельная посадка на парашюте является штатной для «Востоков». Также вы ничего не найдете тут о тошноте Титова. Но ему хватило смелости и честности рассказать об этом на закрытом послеполетном заседании, чтобы этот опыт не пропал зря. В целом полет стал огромным успехом — было наглядно доказано, что в космосе можно находиться часами и успешно работать.

Кадры, снятые Титовым, а также заметное улучшение качества ТВ-сигнала можно посмотреть в фильмах о Титове.


Полет «Востока-2» стал единственным в карьере Титова. В отряде космонавтов Герман возглавил 4 отдел Центра подготовки космонавтов, готовивший пилотов на аэрокосмическую систему «Спираль». Она так и не полетела в космос, поэтому еще один шанс на полет Титову, увы, не выпал.

Источник