Меню

Когда остановилась земля до начала времен

Трагедия «Земли до начала времён», которая актуальна до сих пор

«Земля до начала времён» является одним из самых лучших сериалов о динозаврах когда-либо сделанных вообще. Яркий, красочный, добрый и в то же время серьёзный, очень серьёзный мультсериал показывали раньше по тв, выпускали по нему фильмы, а также комиксы. На территории СНГ Земля до начала времён получила основную популярность в нулевых: тогда его крутили по российским и украинским каналам, в частности — по СТС и, если мне не изменяет память, на Пятом.

Первый фильм данной серии вышел в далёком 88 и тогда людей не слишком волновало, что «можна сламать децкую психику», поэтому фильм вышел довольно драматичным: нам хоть и не полностью, но показали смертельную схватку матери Литтлфута (или Крожки Ножки) с тероподом. Хоть мы и не видим всей этой крови, криков и прочего (авторы всё же понимали, для кого они это делают), но смерть матери-динозавра заставила многих прослезиться.

Серия фильмов, а потом и сериал из нулевых вышел действительно здоровским: хорошая анимация, правильный посыл, замечательные сюжеты, не боящиеся страшных сцен (серьёзно, зелёный острозуб запал в мою память на всегда), а также прекрасные песни! Например, дуэт двух орнитомимов из второй части:

За всё это сериалу можно простить некоторые огрехи. Например, временную неточность: в одной серии можно заметить как тираннозавра, спинозавра и завролофа из мелового периода (однако даже так их разделяла пара миллионов лет или несколько тысяч километров), так и пермского диметродона, юрских бронтозавра и стегозавра. Кроме того, есть некоторое несоответствие с перьями: у персонажей-овирапторов, вроде Рубби есть перья, а у орнитомимов и дейнонихов их нет. Ладно, это простительно, так как про пернатых динозавров узнали только в 90-ых, когда сериал уже гудел на полную катушку.

Но как и у каждого крупного проекта, у «Земли до начала времён» есть своя жуткая тайна. И нет, это не пропавший эпизод, не жуткие намёки или послания. Нет, всё гораздо хуже.

Присмотритесь к этому фото. Милая и невинная девочка. Её звали Джудит Ева Барси и в свои 10 лет она уже имела солидную карьеру: дебютировав в фильме «Смертельное видение» в 1984 году, Джудит снялась в около 70 рекламных роликах, четырёх телепроектах, трёх кинофильмах и двух мультфильмах. Самыми известными из них являются фильмы «Все псы попадают в рай» и «Земля до начала времён», где она озвучивала персонажа Даки — девочку-завролофа.

Однако у славы есть и оборотная сторона: отец Джудит, Джозеф отличался скверным поведением. По пьяни он бросил в свою первую жену сковородку, к счастью, женщина выжила. В 1985 году Джозеф к тому же приобрёл паранойю, из-за чего он начал. издеваться над семьёй. Хуже этого нет ничего. Бедная девочка подвергалась избиениям и многочисленным угроза жизни, однако долгое время не говорила об этом. Правда всплыла во время прослушивания к фильму «Все псы попадают в рай». Джудит призналась во всём своему агенту, который отвёл её к психологу. После этого врач провёл беседу с матерью девочки, Марией, попросив её сообщить об этом в местные органы опеки. Но.

Но мать девочки заверила органы опеки, что она собирается разводиться с Джозефом. Кроме того, согласно некоторым источникам, она утверждала, что Джозеф обязательно найдёт и убьёт их, как бы далеко они не уехали. Увы, так оно и случилось: 26 июля 1988 года Джозеф убил Марию и Джудит, после чего через три дня сжёг их тела и застрелился сам.

9 августа Джудит и её мать были похоронены на кладбище Голливуд-Хиллз. 23 авуста 2004 года на её могиле была установлена памятная табличка с надписью «Наш бетонный ангел», взятой из песни Мартины Макбрайд, и цитатой «Yep! Yep! Yep!» из всё той же «Земли до начала времён». Сама Джудит заявляла, что этот фильм является самым любимым в её карьере.

Вот так вот. Практически никто из российской аудитории об этом не слышал. Однако от этого она не перестала быть актуальной. Как и идеи «Земли до начала времён», проблема домашнего насилия не перестаёт быть актуальной. Посмотрите только, какие выпуски у того же Малахова или Гордона набирают сотни просмотров? А? И особенно мне нравится эта логика «Бьёт — значить любит/заслужила». ЗА ЧТО эта маленькая девочка заслужила это? За какие грехи должны страдать дети? ПОЧЕМУ?

Читайте также:  Методы восстановления нарушенных земель

Извините за такое резкое отступление, но я не могу молчать. Серьёзно. Потому что таких случаев, увы, не два и не три — их сотни, только о них молчат. И ведь находятся такие фрики , которые поддерживают идеи домашнего насилия и порядки каменного века.

Однако я уверен, что в основе своей люди — существа адекватные. Не важно, какой вы нации, какую политическую партию вы поддерживаете, какую веру исповедуете — в основе своей мы все имеем общие идеи и моральные ценности. Поэтому я уверен, что в будущем мы хоть как-то сможем ограничить и уничтожить домашнее насилие как явление в целом.

Заканчивая эту статью, я хочу вновь вернуться к «Земле. «. Этот мультфильм идеально подойдёт для домашнего просмотра, как в одиночку, так и с семьёй, не важно сколько вам лет. Добрая и умилительная история о дружбе, преодолении, вере и надежде понравится всем, а прекрасная музыка и рисовка позволят ненадолго вернуться в ту самую далёкую пору детства, когда и деревья были выше, и трава зеленей. Это именно та классика, которую стоит показать ребёнку. Хотя бы в знак памяти невинному ангелочку Джудит.

А на этом я прощаюсь с вами. Будьте счастливы, заботьтесь о родных и близких (особенно в это время), живите долго и счастливо и смотрите хорошее кино.

Источник

Земля до начала времён

« Вот так пять голодных динозавров отправились в Великую долину. Раньше подобных стад никогда не было — длинношеий, трёхрогая, пловец, летун и шипохвост шли вместе, зная, что если они не смогут найти путь, то будут голодать, либо их будет вечно преследовать тень Острозуба. »
— Рассказчик

«Земля до начала времён» (англ. The Land Before Time) — один из наиболее известных мультфильмов Дона Блута (продюсерами же были Стивен Спилберг и Джордж Лукас) и один из самых знаменитых мультфильмов про динозавров. Первый фильм вышел в 1988, второй — в 1994, после чего началась череда сиквелов, но сам Блут режиссировал только самый первый, выпущенный студиями Amblin Entertainment, Lucasfilm и Universal Pictures (последующими сиквелами занимались только «Универсалы»).

Содержание

Список фильмов [ править ]

«Земля до начала времён» [ править ]

На земли динозавров приходит жестокая засуха и стада «длинношеих» (различных зауроподов), «трёхрогих» (трицератопсов), «шипохвостов» (стегозавров), «пловцов» (зауролофы), и прочие травоядные создания готовятся направится на поиски полулегендарной «Великой долины», места в котором всегда полно воды, зелени и нет «острозубов»-хищников. В маленьком стаде длинношеих-апатозавров рождается детёныш, которому дают имя Литтлфут. Беззаботное детство маленького динозавра заканчивается очень быстро и жестоко — на него и на его подругу, маленького трицератопса Сэру, нападает громадный тираннозавр-Острозуб, и мать Литтлфута защищая сына от хищника, получает смертельные раны. Остальные динозавры разбегаются, испугавшись внезапного землетрясения и Литтлфут, оставшийся в одиночестве, решает самостоятельно найти путь в долину. По пути к нему присоединяются другие динозаврики — Сэра, маленький паразауролоф Даки, молчаливый стегозавр Спайк и птерозавр Питри, боящийся летать.

Первый фильм получил признание критиков и зрителей, вплоть до того, что некоторые пытались узреть в нем религиозные мотивы, сравнивая образ Литтлфута с Мессией, большой лист, который герои носят с собой как символ надежды — с христианским крестом, а Великую долину — с Эдемом. Большинство критиков признали «Землю» хорошим фильмом, подходящим для детей любого возраста, но к несчастью, не обошлось без трагедий — Джудит Барси, актриса, озвучивавшая Даки, была застрелена собственным отцом-алкоголиком и в последующих мультфильмах, Даки озвучивали другие актрисы (в частности, Хизер Хоган).

  • Четыре героя — четыре темперамента: Литтлфут — флегматик, Даки — сангвиник, её «братишка» Спайк — также флегматик (но позже проявляет и качества сангвиника), Цера — холерик, Питри — меланхолик.

«Земля до начала времён 2: Приключения в Великой Долине» [ править ]

Прошло несколько лет после событий первого фильма и малыши-динозаврики счастливо живут в Великой долине со своими родными или приёмными семьями (так, Спайка усыновила семья Даки). Но даже в долине могут быть опасности — сперва Сэра едва не тонет в смоле, а вместе с ней и её друзья, пытавшиеся её спасти, а потом яйцо из кладки мамы Даки похищают струтиомимы Оззи и Страт. Литтлфут и его друзья бросаются в погоню, но когда они все таки достигают воров, то из-за удара молнии и горного обвала начинается настоящий переполох, во время которого украденное яйцо целым и невредимым оказывается в родном гнезде, а главные герои попадают в Таинственное Далеко — земли, окружающие Долину и населенные острозубами. Они находят гнездо с одним большим яйцом и принимая его за то, что похитили струтиомимы, берут с собой в Долину. Там из него вылупляется детёныш тираннозавра — Зубастик (англ. Chomper), но самое страшное не это, а то, что за ним идут родители…

Читайте также:  Как сажать огурцы в пакеты с землей

«Земля до начала времён 3: В поисках воды» [ править ]

В Великой долине Литтлфут, Сэра, Спайк, Даки и Питри страдают от нападок трех динозавров-подростков, Хипа, Матта и Нода. Но ладно бы только это — на долину обрушился метеоритный дождь, из-за чего началась засуха, а вместе с ней — и раскол среди динозавров, поскольку отец Сэры, мистер Трёхрог стремится возглавить стадо и повести его на поиски новых источников воды.

«Земля до начала времён 4: Путешествие в Землю Туманов» [ править ]

Долину потрясают два события — во первых, в неё прибыло кочующее стадо длинношеих, а во вторых, Дедушка Литтлфута серьёзно заболел, а спасти его может только легендарный Ночной Цветок, растущий в загадочных Землях Тумана. Литтлфут решает отправиться туда, чтобы спасти дедушку и вмести с ним идет Эли — член стада длинношеих, с которой он подружился. За ними, в свою очередь, тайком следуют Сэра, Спайк, Даки и Питри, но в пути им придётся столкнуться со многими опасностями, такими как пара голодных хищников в лице дейнозуха (вид доисторических крокодилов) Дил и ихтиорниса Ики…

«Земля до начала времён 5: Таинственный остров» [ править ]

Всю растительность в Великой долине пожрали полчища саранчи, и динозавры вынуждены вновь покинуть насиженное место, чтобы найти новые источники пищи. Взрослые решают разделится, чтобы было больше шансов найти еду, но компанию неразлучных детёнышей не устраивает такой исход, и они решают самостоятельно отправится на поиски. Судьба заносит их на остров, что буквально утопает в растительности, но у этого Рая есть тёмная сторона — и если повзрослевший Зубастик настроен дружелюбно, то про его родителей и оголодавшего гиганотозавра так сказать нельзя…

«Земля до начала времён 6: Тайна Скалы Динозавров» [ править ]

Дедушка Литтлфута рассказывает малышам легенду об Одиноком динозавре — великом победителе острозубов, который однажды уже спас долину от ужасного тираннозавра. В честь этого героя была названа Скала Динозавра, возвышающаяся над Великой долиной и согласно легенде, если она будет повреждена, то на земли динозавров обрушится проклятие. На следующий день в долину пребывает загадочный длинношеий по имени Док — он спасает Литтлфута, когда тот, изображая Одинокого динозавра, залез на скалу, но подскользнулся и упал. Маленький апатозавр в восторге от незнакомца, а взрослые не доверяют чужаку. Тем временем, племянницы Сэры — Дина и Дана, — убегают к Скале Динозавров…

«Земля до начала времён 7: Камень Холодного Огня» [ править ]

Ночью над долиной проносится необычайно яркий метеорит, но это видит только Литтлфут и ему никто не верит, кроме пары загадочных галлимимов, которые предполагают, что малыш видел легендарный Камень Холодного Огня, умеющий исполнять желание. В то же время в Долину возвращается дядя Питри — птеранодон Птерано со своими приспешниками, церодактилем (Cearadactylus) Сьеррой и рамфоринхом Ринкасом. Птерано когда-то был изгнан из долины за то, что возглавляя стадо динозавров, ищущих новый дом, случайно завлек их в ловушку хищников. И теперь он намерен найти Камень, чтобы с его помощью стать вожаком всех динозавров, в то время, как Ринкас и Сьерра плетут за его спиной интриги.

Читайте также:  Мероприятиям по восстановлению земель относятся

«Земля до начала времён 8: Великая стужа» [ править ]

В Великой долине впервые выпал снег и детеныши сперва этому радуются, пока не выясняется, что холода губят растительность. Вдобавок, в долину пребывает кочующее стадо шипохвостов, сородичей Спайка, и тот решает уйти вместе с ними, подружившись с маленьким стегозавров Типпи. Даки не выносит потери брата и отправляется на его поиски, за ней, в свою очередь, идут Литтлфут с Сэрой, Питри и старым пахиринозавром Мистером Толстоносом, знаменитым своими путешествиями по неисследованным краям. Вот только оказывается, что он не настолько «бывалый путешественник», каким казался…

«Земля до начала времён 9: Путешествие к Большой Воде» [ править ]

Стихийные бедствия продолжают периодически терзать земли динозавров и на этот раз в долину пришли проливные дожди, а за ними — потоп. Но вместе с водой, в долине оказывается морской ящер — маленький офтальмозавр Мо, который быстро сдружился с Литтлфутом и его друзьями (кроме Сэры). Но вода рано или поздно уйдет и Мо должен вернуться в океан, но взрослые отказываются помогать пришельцу, занимаясь восстановлением родного дома. Тогда детёныши решают сами отвезти Мо домой, попутно спасаясь от лиоплевродона.

«Земля до начала времён 10: Великая миграция Длинношеих» [ править ]

Литтлфуту снится страшный сон, в котором солнце (или «Великий Дневной Круг») чернеет, а потом и вовсе угасает. Дедушка говорит Литтлфуту, что это знак предвестия Великой миграции длинношеих и вскоре Литлфуту приходится впервые покинуть своих друзей, чтобы отправится в неизвестное место. Друзья Литтлфута не намерены мириться с такой несправедливостью и идут следом за ним к секретной долине, где со всех концов мира собираются другие длинношеи. И там маленький динозавр испытывает самое большое потрясение в своей жизни, встретив собственного… отца.

«Земля до начала времён 11: Вторжение Мелкозавров» [ править ]

Близится время, когда в Долине расцветет особенное дерево со сладкими розовыми листьями и все с нетерпением ожидают начало праздника. В долину возвращается старая подруга мистера Трёхрога — трицератопсиха Триа и Сэра ревнует её к отцу, а Литтлфут тем временем комплексует из-за своего небольшого роста, но лишь до той поры, пока он не сталкивается с «мелкозаврами» — такими же длинношеими, как он сам, но очень маленькими. Он берётся помогать им найти пропитание, но случайно губит заветное дерево, а все подозрения падают на крохотных зауроподов…

«Земля до начала времён 12: Великий день Летунов» [ править ]

Питри весь на взводе — близится Великий день Летунов, где все птерозавры должны продемонстрировать свои лётные навыки, а сам он отчаянно боится опозориться на глазах у всей долины. Пока друзья поддерживают Питри, в Долине оказывается новый странный гость — чудаковатый микрораптор Гвидо, который хоть и не умеет летать, но искренне пытается помочь Питри с испытанием.

«Земля до начала времён 13: Сила дружбы» [ править ]

В Великой Долине оказываются троица бэйпяозавров-«желтопузиков», которые ищут Ягодную долину, в которой они должны воссоединиться со своей стаей. Вот только они настолько бестолковые и наивные, что даже малыши-динозавры на их фоне кажутся умудрёнными жизнью «стариками». Не в силах отпустить желтопузиков одних, они берутся сопровождать их на пути через Таинственное Далёко.

«Земля до начала времён: Мультсериал» [ править ]

Мультсериал, основанный на одноименных фильмах и помимо оригинальных персонажей, в нём вернули Зубастика/Чомпера и добавили нового персонажа — маленького овираптора Руби, опекающую Зубастика по просьбе его родителей, поскольку в Таинственном Далёко объявился ужасный Красный Коготь — один из самых грозных тираннозавров, из-за которого Зубастик и Руби были вынуждены переселиться в Великую долину. Сюжет большей части серий строится на противостоянии Когтю и обычных приключениях, в которые постоянно влипают главные герои.

«Земля до начала времён 14: Путешествие храброго» [ править ]

Самый новый фильм, вышедший в 2016 году. В Великую долину должен вернуться Брон, отец Литтлфута, но его все нет и обеспокоенный малыш решает отправится на поиски отца, чтобы проверить, не случилась ли с ним беда…

Источник

Adblock
detector