Меню

Леон авервиль продал принадлежащий ему участок земли

Возмещение стоимости кражи по Кодексу Хаммурапи. Договор купли-продажи

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

по дисциплине «История государства и права зарубежных стран»

Выполнила Петреева Ольга Николаевна

Проверил Шитова Елена Александровна

Вавилонянин Акургал был ограблен неизвестными лицами на территории одной из сельских общин. По прошествии времени он обнаружил свои похищенные драгоценности выставленными для продажи. Продавец заявил, что он купил драгоценности у наследников недавно умершего известного ювелира. Лица, могущие засвидетельствовать факт этой сделки, по словам продавца, находятся временно в отсутствии.

ВОПРОС: Какие возможны варианты судебного решения по Кодексу Хаммурапи?

Вавилон — крупнейший город древней Месопотамии, столица Вавилонского царства в 19-6 вв. до н.э. Важнейший торговый и культурный центр Передней Азии. Одним из наиболее выдающихся представителей Вавилонской династии был Хаммурапи (1792-1750 гг. до нашей эры), с именем которого связаны важные преобразования в области государственного строя Вавилонии.

В уголовном праве Древнего Вавилона при определении наказания руководствовались “принципом талиона” — “мера за меру”, когда виновному назначалась та же участь, что и потерпевшему. Выросшее на основе первобытных представлений о справедливости, оно питалось понятным стремлением ослабить врага настолько, насколько он ослабил тебя, твое племя, твой род. Талион также древен, как кровная месть. Но сохраняется он дольше. В Законнике Хаммурапи кровной мести уже нет. Безраздельное господство кровной мести — этого поистине всемирно-исторического института, возникшего вместе с самим человеком, — продолжалось до той поры, пока единственной платой за жизнь человека могла служить жизнь другого человека. Появление избыточного продукта меняло дело. На смену мести приходит выкуп, сначала натуральный, потом денежный штраф.

В своде законов Хаммурапи 282 статьи, в ст. 6-25 рассматриваются правила охраны собственности царя, храмов, общин. Статьи 23-24 Законника обязывает сельскую общину возместить убыток, нанесенный человеку грабителем, если преступление совершено на территории общины, а виновный не найден, вторая устанавливает, что будет дополнительный штраф, » если при этом загублена жизнь».

5 раздел Законника (ст. 78/88-126) посвящен торговым делам и неправомерным действиям, связанным с торговлей. Договор купли-продажи был очень распространен ввиду существования частной собственности на движимое и недвижимое имущество; продажа ценных предметов осуществлялась в письменной форме при свидетелях; продавцом мог быть только собственник вещи. Все имущественные преступления наказывались очень сурово. Это была либо смертная казнь, либо членовредительство (отрубание руки, например), либо огромный штраф, многократно превышающий стоимость украденного, заплатить который мог далеко не каждый. В случае неуплаты такого штрафа должника казнили.

Ответ: Исходя из анализа статей Законника, можно сделать вывод, что Акургалу должна возместить стоимость кражи община, т.к. кража произошла неизвестными лицами на ее территории (ст.23-24). С другой стороны, потерпевший предъявляет претензии продавцу, который выставил драгоценности для продажи. В данном случае продавцу грозит или многократный штраф, или смертная казнь, если не сможет оплатить, т.к. нет письменного подтверждения собственности (глиняной таблички) и свидетелей сделки, т.к. продажа ценных предметов осуществлялась в письменной форме при свидетелях.

уголовный преступление община договор

Леон Авервиль 17 мая 1821 г. продал принадлежащий ему участок земли за 20 тыс. франков Жану Лера. Однако спустя несколько дней он обратился в суд с иском о расторжении договора, мотивируя тем, что по своей неопытности не знал подлинной цены участка, равной 50. тыс. франков. Лера отказался удовлетворить требования истца, ссылаясь на то, что договор купли-продажи был заключен с соблюдением соответствующих правовых норм и поэтому нерасторжим.

ВОПРОС: Каково должно быть решение суда?

Эпоха Наполеона ознаменовалась созданием пяти основных кодексов: гражданского, уголовного, торгового, гражданско-процессуального и уголовно — процессуального. Французский гражданский кодекс был принят в 1804 году и вошел в историю под названием Кодекса Наполеона. Факт, достойный упоминания: из 2281 статьи Кодекса Наполеона 1200 до сих пор не подвергались никаким изменениям! Главным условием действительности всякого соглашения признается «согласие стороны, которая обязывается». Согласия нет, если оно было результатом заблуждения, если оно получено силой или обманом. На этом основании формируется принцип «свободы договора». Французский кодекс держится принципа строгой исполнимости договора независимо от условий. «Соглашения, законно заключенные, — говорит он, — имеют для сторон силу закона». Единственный случай, когда расторжение договора допускается, это обоюдное согласие сторон.

В кодексе содержались общие указания, относящиеся к условиям заключения и к содержанию отдельных договоров: купли-продажи, мены; найма, товарищества, займа и др.

Наибольшее внимание уделяется договору купли-продажи. Договор считается заключенным, когда достигается соглашение по поводу вещи и цены. Одновременно происходит переход права собственности на покупателя. Цена вещи определяется по усмотрению сторон. Помимо договора к основаниям возникновения обязательств кодекс относит причинение вреда. Одним из краеугольных принципов договорного права закреплялась свобода договора. Под этим подразумевалось, что никто не может быть принужден к заключению соглашения, не соответствующего его намерениям, и что содержание соглашения определяется только по воле заключивших его сторон.

Ответ: Считаю, что сделка обратима, т.к. согласно ст. 1109. Нет действительного согласия, если согласие дано было лишь вследствие заблуждения или если оно было исторгнуто насилием, или достигнуто обманом. При этом ст. 1110 раскрывает понятие «заблуждение»: заблуждение является причиной ничтожности соглашения лишь тогда, когда заблуждение относится к самому существу вещи, которая является предметом соглашения.

Авервиль был в заблуждении относительно стоимости участка земли, который участвовал в договоре купле-продажи поэтому сделку можно признать ничтожной. Согласно ст.1681 в случае, «если иск о признании договора ничтожным удовлетворен, то приобретателю предоставляется на выбор либо возвратить вещь, получив обратно уплаченную им цену, либо сохранить земельный участок, заплатив дополнение до правильной цены, за вычетом одной десятой общей цены».

1. Хрестоматия по Всеобщей истории государства и права. Под ред. К.И. Батыра и Е.В. Поликарповой. М., 1996 или 2000. Т. 1.

2. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М.. 1995.

3. Всеобщая история государства и права. Под ред. К.И. Батыра. М., 1998 или 1999.

4. Жюллио де ла Морандьер Леон. Гражданский кодекс Франции. Издательство иностранной лит-ры. — М., 1958 г.

5. Батыр К.И. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права Т.2 — М. 1996 г.

6. Жидков С.А. История буржуазного права. — М., 1971г.

7. Анннерс Эрик. История права европейских государств. — Л., 1986г.

8. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. — М., 1973г.

9. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. — М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРАМ, 1998.

10. Манфред А. Наполеон Бонапарт. М., 1986.

11. Омельченко И.А. Всеобщая история государства и права. Учебник в двух томах. Том 1. — М.: ТОН-ПРИОР, 1999.

12. Саитов А. Французский гражданский кодекс 1804 года: история и современность//Журнал ЮРИСТ.- 2004.-№12(42).

Договор розничной купли-продажи
Тема данной работы – договор розничной купли-продажи и защиты прав граждан – потребителей в торговом обслуживании. договор розничной купли-продажи – э.

Договор купли-продажи как обязательство по передаче имущества в собственность по законодательству Российской Федерации
Содержание и форма договора купли-продажи: признаки, условия, становление и развитие. Розничная купля-продажа; сравнительные характеристики поставки и.

Договор розничной купли-продажи
Определение и специфика договора розничной купли-продажи, его виды, содержание и исполнение; последствия продажи покупателю. Особенности гражданско-пр.

Договор купли–продажи
Понятие, элементы и содержание договора купли-продажи. Виды договоров купли-продажи: розничный, недвижимости, предприятия, поставки товаров для госуда.

Договор купли-продажи и переход права собственности
Книга посвящена сравнительно-правовому исследованию современного правового регулирования купли-продажи в России в контексте разделения между переходом.

Источник

Каким должно быть решение суда?

Образцовые задачи по ФГК (1804 г).

Задача № 4
Жак Андре, не спрашивая согласия членов своей семьи, продал участок земли, являвшийся частью приданого жены. Родители жены обрати­лись с иском в суд, оспаривая право Андре продавать участок, поскольку по брачному контракту он находился в собственности жены. Андре, не оспаривая этого факта, утверждал, что вскоре после заключения брака он с согласия жены изменил условия брачного контракта, в результате чего участок стал общей собственностью семьи.
Как решить дело по Французскому гражданскому кодексу 1804 г.?

Статья 518.«Земельные участки и строения являются недвижимостями по их природе.« Следовательно, земельный участок является недвижимостью по своей природе. Статья 1395.«Брачные соглашения не могут ни в чем изме­няться после совершения брака.» Следовательно, изменение брачного соглашения невозможно после его заключения.

Статья 1554.«Недвижимости, входящие в состав приданого, не могут отчуждаться, и на них не может быть устанавливаема ипотека во время брака ни мужем, ни женой, ни ими обоими совместно, кроме случаев, указанных ниже.»

Следовательно, имущество, входящее в состав приданного не может отчуждаться, кроме случаев, указанных ниже.
Статья 1557. «Недвижимость, входящая в состав приданого, может быть отчуждена, если отчуждение ее было разрешено брачным договором.»

Следовательно, отчуждение приданного возможно только по условиям заключенного брачного договора.

Решение:таким образом, изменение брачного договора и последующая продажа земельного участка является незаконными. Иск родителей женыоб оспаривании права Андре продавать участок удовлетворить.

Леон Авервиль 17 мая 1821 г. продал принадлежавший ему участок земли за 20 тыс. фр. Жану Лера. Спустя несколько дней он обратился в суд с иском о расторжении этого договора, мотивируя тем, что по не­опытности не знал подлинной цены участка (50 тыс. фр.). Лера отказался удовлетворить требование истца, ссылаясь на то, что договор купли-продажи был заключен с соблюдением соответствующих правовых норм и этому нерасторжим.

Каким должно быть решение суда?

Статья 1582. «Продажа есть соглашение, в силу которого один обязуется предоставить вещь, а другой — оплатить ее.

Она может быть совершена путем удостоверенного акта или частного акта.»

Следовательно, продажей является соглашение, обязующее одного продать вещь, а другого купить и оплатить ее.

Статья 1583. «Для сторон она является совершившейся, и собственность является по закону приобретенной покупателем от продавца с тех пор, как достигнуто соглашение о вещи и о цене, хотя бы вещь еще не была предоставлена, а цена не была уплачена.»

Следовательно, сделка купли-продажи является совершившейся, как только достигнуто соглашение о вещи и о цене, даже если фактической передачи вещи и оплаты еще не было.

Статья 1118.«Убыточность опорочивает соглашения, содержащиеся лишь в некоторых договорах или заключенные некоторыми лицами, как будет указано в этом отделении.»

Следовательно, убыточность договора купли-продажи может опорочивать его при определенных условиях, указанных ниже.

Статья 1674. «Если продавец потерпел ущерб в размере более семи двенадцатых цены недвижимости, то он может требовать признания продажи ничтожной, хотя бы он по договору прямо отказался от права требовать признания договора ничтожным и заявил, что он подарил часть стоимости, не оплаченную покупной ценой.»

Следовательно, договор купли-продажи признается ничтожным, если продавец потерпел убыток выше 7/12 цены недвижимости.

Статья 1675. Для выяснения того, имеется ли налицо ущерб, превышающий семь двенадцатых, нужно оценить недвижимость согласно ее состоянию и ее стоимости в момент продажи.

Следовательно, оценка цены недвижимости для выяснения ущерба производится в момент продажи.

Статья 1676.«Требование не может быть предъявлено по истечении двух лет, считая со дня продажи…»

Следовательно, иск по поводу ущербности сделки возможно подать до истечения 2х лет.

Решение:таким образом, иск Леона Овервиля к Жану Лера о признании договора ущербным в связи с тем, что ущерб превышает 7/12 стоимости, удовлетворить.Договор купли-продажипризнать ничтожным по причине ущерба.

Задача № 6
Жан Потье, не решаясь купить дом сразу же, взял его в аренду на год и заручился обещанием собственника дома по окончании срока аренды продать его по обусловленной цене. Через год Потье на основе ранее достигну­той договоренности потребовал заключения договора купли-продажи. Однако собственник дома отказался его продать, так как ввиду резкого падения стои­мости франка он потерял бы при продаже дома 7/12 его стоимости.

Рассмотрим спор на основании Кодекса Наполеона.

Статья 1582. «Продажа есть соглашение, в силу которого один обязуется предоставить вещь, а другой — оплатить ее.

Она может быть совершена путем удостоверенного акта или частного акта.»

Следовательно, продажей является соглашение, обязующее одного продать вещь, а другого купить и оплатить ее.

Статья 1583. «Для сторон она является совершившейся, и собственность является по закону приобретенной покупателем от продавца с тех пор, как достигнуто соглашение о вещи и о цене, хотя бы вещь еще не была предоставлена, а цена не была уплачена.»

Следовательно, сделка купли-продажи является совершившейся, как только достигнуто соглашение о вещи и о цене, даже если фактической передачи вещи и оплаты еще не было.

Статья 1589. «Обещание продать равносильно продаже, если имеется взаимное соглашение обеих сторон о вещи и о цене…» Следовательно, обещание продажи приравнивается к продаже, если было достигнуто взаимное соглашение продавца и покупателя о вещи и о цене.

Статья 1118.«Убыточность опорочивает соглашения, содержащиеся лишь в некоторых договорах или заключенные некоторыми лицами, как будет указано в этом отделении.»

Следовательно, убыточность договора купли-продажи может опорочивать его при определенных условиях, указанных ниже.

Статья 1674.«Если продавец потерпел ущерб в размере более семи двенадцатых цены недвижимости, то он может требовать признания продажи ничтожной, хотя бы он по договору прямо отказался от права требовать признания договора ничтожным и заявил, что он подарил часть стоимости, не оплаченную покупной ценой.»

Следовательно, договор купли-продажи признается ничтожным, если продавец потерпел убыток выше 7/12 цены недвижимости.

Статья 1675.«Для выяснения того, имеется ли налицо ущерб, превышающий семь двенадцатых, нужно оценить недвижимость согласно ее состоянию и ее стоимости в момент продажи.»

Следовательно, оценка цены недвижимости для выяснения ущерба производится в момент продажи.

Статья 1676.«Требование не может быть предъявлено по истечении двух лет, считая со дня продажи…»

Следовательно, иск по поводу ущербности сделки возможно подать до истечения 2х лет.

Решение:таким образом, иск Жана Потье к собственнику о заключении купли-продажи дома удовлетворить, так как на момент сделки собственник не имел ущерба выше 7/12 стоимости недвижимости.

Два правоспособных француза заключили договор, по которому один из них обязался честно и бессрочно служить второму, не требуя ни­какой платы и полагаясь целиком на «доброхотные даяния».

Источник

Читайте также:  Какую землю лучше пахать сухую или влажную