Меню

Минеральная вата вредная, не практичная и дорогая. Но нам об этом не рассказывают

Ну вот, теперь пришла пора нанести удар по самому святому, казалось бы, из того, что имеется в арсенале современного частного домостроителя – по минеральной вате. Я давно собирал сведения об этом популярном утеплительном материале из самых разных источников, и теперь стало ясно, что минвата несет в себе отрицательные эффекты по всем направлениям – и по безопасности, и по практичности, и по стоимости.

Минеральная вата вредная, не практичная и дорогая. Но нам об этом не рассказывают

Начнем с первого параметра – вредность.

 

Минеральная вата – любая, включая и шлаковату – очень опасный материал. Естественно, он убивает не сразу, но в том-то и проблема, что его зловредное действие сразу по двум направлениям растянуто по времени. Во-первых, волокна строительной ваты не удерживаются в единой массе сами по себе, для этого их скрепляют специальными веществами. Ничего лучше, как фенольные и формальдегидные смолы, для этого не придумано. Все эти вещества постепенно испаряются, и они могут проникать через самые плотные среды. Таким образом испарения накапливаются внутри жилых помещений, становясь причиной многих заболеваний.

 

Говорят, что минеральная вата не горит. Конечно не горит – она же минеральная, то есть каменная. Но хорошо горит смола, которая присутствует в ее составе. И при пожаре все фенолы и формальдегиды из минваты начнут извергаться в окружающий воздух таким мощным потоком, что пенопласт позавидует.

 

Кто-то может рассказать, что на Западе минеральная вата применяется довольно широко, и это, конечно же, правда, но с одной оговоркой – не всякая. Целый ряд технологий производства минваты был запрещен западным законодательством, поэтому там используются только самые качественные, и вместе с тем самые дорогие варианты. А куда же делись запрещенные виды минваты? Правильно, они все ушли в недоразвитые страны, в том числе и в Россию. Я не хочу назвать Россию недоразвитой, просто западная реклама и пропаганда пока еще работают у нас весьма активно, и народ строит свои дома из всякого непотреба, которое на Западе давно запрещено.

Минеральная вата вредная, не практичная и дорогая. Но нам об этом не рассказывают

Кстати, в СССР тоже было запрещено утеплять жилые помещения всем, что похоже на минвату, в том числе и стекловатой. А на Западе в те времена все это гуано использовалось широко в самых разных вариантах. Потом, после развала СССР и ухудшения экономической обстановки все это гуано хлынуло на просторы нашей страны. И, естественно, наш люд выбирал то, что подешевле. А вот хитрые европейцы себе оставили все что подороже. Попробуйте — найдите среди отечественных производителей хоть одно отечественное название технологии изготовления минваты – не найдете. Все технологии у нас – западные. Вот так нас и продолжают травить.

 

И это я не говорю уже о том, что минеральная вата выделяет не только формальдегиды в чистом, так сказать виде, но и распространяется в виде пыли, и не только в процессе укладки. Пыль из ваты выделяется постоянно, она проникает в мельчайшие щели в стенах, потолке и в полу, и наполняет помещения. Этой пылью дышат люди и домашние животные, и животные, кстати, наиболее подвержены вредному воздействию минваты. Так что если у вас по непонятной причине заболела или померла собака и кошка – ищите причину в своем утеплителе.

 

Параметр второй – низкая практичность.

 

Минеральная вата довольно хорошо держит тепло, но только до того момента, как в ней начнет скапливаться влага. Материал этот очень гигроскопичный, а влага проникнет всюду, где есть хотя бы одна микропора. В стенах жилищ и во внешней облицовке отечественных жилых строений таких пор хватает с избытком. Уже через 2-3 года в самом сухом климате влажность минеральной ваты превысит допустимую в несколько раз, и это норма, то есть правило, а не исключение. Природа не терпит пустоты, а в природе пустота обычно заполняется водой, которая находится везде, даже в сухом воздухе. В намокшей хоть чуть-чуть вате начинают селиться грибы, плесень и всякие разные бациллы, которые испортят экологию в жилище очень быстро и в большом масштабе.

 

Кто-то опять начнет ставить в пример Запад, мол, в Норвегии или Германии минеральная вата не гниет 50 и больше лет, и это снова может быть правдой. Но только не надо сравнивать немецкий уровень строительства с отечественным. В цивилизованных странах внимания изоляции утеплителя придают почти что первостепенное значение, и не останавливаются ни перед какими расходами. А у нас почти 90% загородных домовладельцев стараются экономить на всем, в том числе и на гидроизоляции. Как результат – утеплители никогда не «живут» более 5 лет, по истечении этого срока приходится или дом валить, или давать ему капитальный ремонт.

 

Параметр третий – высокая стоимость.

 

Ходят слухи, что минеральная вата – самый дешевый утеплитель. Это все тоже враки. Самый дешевый утеплитель на просторах нашей Отчизны – это утеплитель дедовский, который использовали очень широко наши предки для утепления каменных зданий. В качестве примеров могу привести глину, опилки, песок. Немцы, например, в старину для утепления своих фахверковых домов вообще использовали всякий мусор, какой только под руку попадется, и такие дома стоят до сих пор. А вот минвата, даже изготовленная у нас, даже самая не качественная – удовольствие относительно не дешевое. Даже пенопласт и тот дешевле.

 

Во всех источниках, которые я встречал, стоимость отделки минеральной ватой стен каменного (преимущественно газобетонного) одноэтажного дома площадью около 100 кв. м в редких случаях опускалась ниже 60 тысяч рублей, а в среднем она составляет 100 тысяч. За эти деньги можно возвести две газобетонных коробки без утепления или одну двойной толщины. И где же тут «низкая стоимость минваты»? Сказки это все, вернее враки, которые распространяют производители всех этих материалов.

 

А знаете, в чем по большей части заключается механизм этих врак? В том, что производителями обычно завышается параметр теплоемкости минеральной ваты, и когда дом уже утеплен, оказывается, что в нем все равно холодно. Поэтому приходится укутывать стены еще одним слоем, а это уже двойная цена. И не надо читать всякие ГОСТы и СНиПы – эти документы постоянно изменяются, и в них раз за разом завышаются параметры, которые делают минвату такой популярной. А когда начинаются разборки по поводу качеств купленного материала, оказывается, что это просто стены неправильно построены, а к производителям утеплителя никаких претензий не возникает.

Минеральная вата вредная, не практичная и дорогая. Но нам об этом не рассказывают

В общем, не стану писать о других недостатках минеральной ваты, которых у этого материала имеется относительно много. Для активизации мыслительного процесса у начинающего будущего домовладельца хватит и того, что я уже написал. А все остальные недостатки постараюсь описать в другом исследовании, как только появится свободное время. Только повторяю еще раз – это все не касается минеральной ваты, произведенной на западных заводах по всем установленным западным законодательством нормам. Также это не касается качества западного строительства. Все, что я описал или еще потом опишу – это все издержки только отечественного производства и строительства.

Читайте также:  Как выложить площадку из камня в саду?