Меню

Можно ли брать землю из леса в теплицу

Полезна ли земля из леса на дачном участке?

Земля из леса может сослужить хорошую службу дачникам, значительно улучшив рН почвы, а значит, повысить урожай в несколько раз.

Полезные свойства лесной земли

Благодаря своим уникальным свойствам, земля из леса может применяться различными способами. Но на садовых и дачных участках она обычно применяется:

  • В смеси с перегноем для выращивания рассады. В этом случае для каждой овощной культуры создается собственная смесь: обычно к лесной земле добавляется торф, древесная зола, компост и перепревший навоз;
  • Эту землю добавляют в грунт для комнатных растений. Она богата органическими соединениями, которые благотворно влияют на их рост;
  • Ее добавляют в садовую почву, этот процесс позволяет поддерживать идеальный баланс минеральных веществ и микроорганизмов, значительно обогащает садовый грунт и помогает повысить урожай.

Нельзя землю из леса просто подсыпать на грядки, ее необходимо смешивать с перекопанным грунтом и удобрять, только в этом случае можно получить достойный урожай.

Виды земли из леса

В зависимости от того, какие деревья и кустарники растут в лесу, земля, взятая с разных мест, может существенно отличаться по своему составу. И значит, прежде чем стараться улучшить состав грунта на собственном участке, нужно точно узнать, где брать почву и какими свойствами она обладает.

Самой плодородной считается земля, взятая с того леса, где растут ясень, береза, клен, осина и липа. Если в компост добавить опавший лист из такого леса, то он станет более насыщенным и эффективным. Но почву обязательно нужно при перекапывании смешивать с землей, принесенной из леса, а не просто подсыпать на грядки, это не принесет никакой пользы.

Лиственным опалом, принесенным из леса, можно тщательно укутать приствольные круги плодовых деревьев.

Читайте также:  Преобладающие химические элементы атмосфер планет земной группы земля

Если вокруг вас преобладают хвойные леса, то землю можно использовать для закисления грунта. Ее можно подсыпать в те места, где у вас на участке расположены ягодные кустарники или многолетние цветы.

Хвойные иглы тормозят произрастание сорняков, поэтому если почва на вашем участке обеднена постоянным использованием, то можно воспользоваться землей, взятой непосредственно из-под хвойных деревьев.

Хвойный опад часто используется для обеззараживания почвы из-за высокого содержания эфирных масел, а если добавить его в садовую почву заметно обогатит ее органическими минералами.

Но поскольку в почве много переплетенных корней, то брать ее лучше на полянках или опушках.

Для обогащения компоста используют дернину, взятую из смешанных лесов. После двухлетнего перегнивания он заметно повышает жирность почвы и его можно использоваться для приготовления любых смесей.

Источник

Можно ли использовать землю из леса для выращивания томатов в теплице?

Сделали теплицу, завезли землю, высадили помидоры. Послушав советы «грамотных» людей завезли землю из леса. Земля черная, мягкая, похожа на торф. Лес лиственный, осины-березы. На почве росли разные, синие и желтые цветы. Перед посадкой перемешала землю с песком. И только потом решила прочесть отзывы на тему почвы из леса, и ужаснулась. В основном пишут, что почва не годится. Теперь сижу ии переживаю за свои помидоры.

Трудно сказать, в почве есть грибы, насекомые, микробы и бактерии, вирусы.
Почва — живой организм с саморегуляцией. Вы нарушили жизнь и перемешали слои. Идет некий процесс налаживания жизни. Я бы пролил почву фитоспорином и земляными бактериями, чтобы ускорить процесс и придать ему некий вектор, преобладанием полезных микроорганизмов. Применяйте мульчу из сена и соломы.

Можно. Лишь бы эта земля не была кислая. Внесите органику (навоз, компост) , золу.

Это намного лучше. Как правило продают использованную землю из теплиц. Да и никто не знает откуда ее везут. Помидоры будут рады. Добавьте извести и все.

Вы крупно попали! На почве с осинового леса теперь будут расти только осины, они заглушат помидоры навсегда!

ужасы пишут, чтобы землю покупали за денежки)))

В этом году набрала земли в лесу, чтобы добавить в горшки для пикировки, некоторые помидоры ,,обрадовались,, а у некоторых поскручивались листья. Наверное какую то заразу принесла.

я сажал в прошлом году на такой земле, только не из самого леса, а рядом с лесом экскаватор капнул, снял верхний слой с травой, а под ним перегной чёрный. я его набирал себе .
далее у себя на огороде снял верхний слой земли где-то на штык 4 на 3 метра, мне просто земля нужна была в другое место. а тут смотрю перегной, я его на это место навозил.

и посадил помидоры, у меня помидоры ветки ломали, обливные были. я дурак их просто подвязал и не думал что такие обливные будут.

вообще я слышал что перегной чёрный как бы мёртвая земля, т. е. плодородный слой — это слой сверху, а под ним уже идут как бы отложения (перегной) верхних слоёв.

Если в земле отсутствуют микроорганизмы, то это мертвая земля. Если растение посадить в такую землю, оно не сможет использовать органику непосредственно для питания, т. к. предварительно органические вещества должны быть разложены особыми аэробными микробами. Если в почве нет условий для жизнедеятельности этих микробов (недостаток воздуха, большая кислотность почвы) , растение будет голодать и при большом наличии перегноя.

думаю если ниже 1 метра глубины — то там мёртвая земля. но даже, если и эту землю рассыпать осенью на огород, то весной она будет пригодна для посадки, т. к. она уже пропитается микроорганизмами, черви своё дело будут делать и т. д.

Если из хвойного то лучше не надо От иголок она кислая

Если росли осины-березы то почва довольно плодородная да и по цвету заметно. Помидоры в ней будут себя хорошо чувствовать. Но стоит ограничить или вовсе прекратить подкормку иначе из-за избытка питательных веществ растения пойдут в листья, а не в плоды. Лестная земля также хороша тем, что в ней отсутствуют возбудители болезней тех же пасленовых. И еще лесная земля: вересковая и листовая считается самой лучшей для приготавления почвенных смесей. Так что все будет хорошо.
У себя дома мы каждые 5 лет полностью обновляем в теплице почву, выбрасываем старую и засыпаем торфом. Фитофторой помидоры практически не болеют и плодоносят очень хорошо.

. ааа . мы, — В ЛЕСУ ЗЕМЛЮ НАБИРАЕМ ТОЛЬКО ПОД ОРЕШНИКОМ \ЛЕЩИНА\, ЗЕМЛЯ ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬТНАЯ, — УНИВЕРСАЛЬНАЯ МОЖНО СКАЗАТЬ, И ДЛЯ ЦВЕТОВ ПОДХОДИТ, И ДЛЯ ЛЮБЫХ ОВОЩЕЙ .

Вот с такой землей занесла на участок дерн-10й год избавиться не могу-по всему участку-рано весной уже зеленые и семена, семена.

Конечно, тем более Вы ее смешали с привозной. А еще если смешаете с золой и небольшим количеством удобрений, помидоры будут рады!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • 1. Рукотворное (4651)
  • Узоры, мотивы, МК, уроки (976)
  • жакеты, Свитера, кардиганы, джемпера, пуловеры, пл (632)
  • Болеро, шраги, жилеты, топы (319)
  • Шапки, береты. шляпы (289)
  • Шарфы, шали, бактусы (252)
  • аксессуары, сумки, игрушки, коврики (238)
  • Плетение из газет (202)
  • носки, варежки, пинетки (201)
  • Мукосольки (169)
  • Книги, журналы по рукоделию (154)
  • бисер (136)
  • Летнее (125)
  • девочкам (121)
  • Зимнее (38)
  • мальчикам (36)
  • пелерины (22)
  • мужское (15)
  • точки (7)
  • Вяжем крючком (1481)
  • Вяжем спицами (1678)
  • Декупаж (314)
  • ирландка (560)
  • Шью сама (357)
  • 2. декупаж (660)
  • мастер класс (338)
  • картинки для декупажа (158)
  • инструменты и материалы (137)
  • книги и статьи (16)
  • работы (3)
  • 3. Пожалуйте на кухню (1381)
  • сладкая выпечка(торты,кексы. печенье, булочки) (431)
  • несладкая выпечка (197)
  • овощные блюда (123)
  • заготовки (59)
  • рыбка и блюда из неё (56)
  • десерты, напитки (42)
  • Пляцки (41)
  • курочка (индюшка) (26)
  • запеканки (17)
  • грибы (14)
  • основные блюда (53)
  • разное тесто и начинки, инвентарь для выпечки (276)
  • салаты и закуски (154)
  • супы (22)
  • 4. 1000 мелочей, полезности (1016)
  • Осваиваем компьютер (324)
  • во саду ли в огороде (247)
  • Ли.ру (95)
  • фотошоп (42)
  • 5. для себя ,любимой (658)
  • лечимся (208)
  • Народные рецепты (190)
  • Наша красота (121)
  • Раздельное питание (4)
  • худеем? а может и нет. (192)
  • 6. мысли и дела в порядок! (821)
  • детки (201)
  • развивалки (134)
  • психология (74)
  • аудиокниги (50)
  • МУДРЫ (42)
  • История в лицах и событиях (37)
  • кинозал (33)
  • путешествуем вместе (25)
  • музыка (14)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

грунт из леса

Куда идём мы с рюкзачком

Нетронутые человеческим вмешательством почвы лесов и полей представляют большой интерес для тех, кто хочет сделать почву сада пригодной для выращивания «трудно приручаемых зверьков» растительного царства. И если лиственная и дерновая земля интересны главным образом как здоровая основа для выращивания разнообразной рассады, то субстраты созданные природой на основе опада деревьев являются уникальными по заселённости их полезными грибами и микроорганизмами.

Дерновая земля (дернина). Густо переплетённая корнями трав, верхняя часть суглинистой почвы незаболоченных луговин, заселённых преимущественно злаковыми травами с примесью белого клевера. Содержит гифы сопутствующим злакам грибов. Является универсальной основой почвосмесей, предназначенных для широкого круга огородных, цветочных культур и выращивания разнообразной рассады. Дерновую землю целесообразно применять в качестве основы для культивирования многолетников и кустарников, растущих в природе на травянистых местах (pH=6,5-7,5).

Лиственная земля. Вся подстилка и верхние 5-15 см окрашенной в тёмно-бурые и чёрные оттенки почвы из широколиственного или смешанного леса, где растут такие породы как липа, клён, дуб, ель, осина. Содержит много доступной для усвоения органики, гифов грибов и почвенных микроорганизмов. Лиственная земля – прекрасная основа многокомпонентных субстратов для трудно приручаемых садовых культур (pH=6,5-7,5).

Лиственный опад. Известно, что некоторые лиственные деревья и кустарники своим опадом увеличивают плодородие почвы. Во всяком случае, их «удобрительная» способность заметно выделяет их из числа прочих растений. Репутацию почвенных улучшителей имеют такие древесные породы как липа, клён, ольха, дуб, вяз, черёмуха, бересклет. Их листья не закисляют почвы (pH=7,0-7,5), способствуют заселению её полезными микроорганизмами, исподволь превращают субстрат в подобие чернозёма. И если в природе на это тратятся тысячи лет, то в саду процесс почвообразования можно спрессовать до десятилетия. Я знаю несколько местечек, которые своей почвой резко выделяются на окружающем их фоне. И все они объединены двумя факторам: древостоем из почвоулучшающих деревьев и мощной среднесуглинистой основой.

В своём саду вы тоже преуспеете с почвенным плодородием, если в суглинистую почву будете систематически вносить листья липы, дуба, клёна… Собирать лиственный опад с верхней частью почвы следует поздней осенью, после листопада, начиная с конца октября. Его можно закапывать под перекопку, или использовать для мульчирования подножий садовых деревьев и кустарников.

Сосновый опад. Это сосновые иглы и мелкие веточки разных степеней разложения, но без низлежащей почвы, из чистых, однородных сосновых боров или сосновых лесопосадок. Обычно там совершенно отсутствует подлесок и практически нет травянистых растений. (pH=4,5-5,5) Сосновый опад – отличная мульча для хвойных садиков и композиций с участием рододендронов, гортензий, вереска.

Следует отметить, что опад всех хвойных пород не только закисляет и рыхлит почву, но и подавляет рост многих сорняков. Сильнейший эффект даёт применение соснового опада под такие «трудные» культуры как голубика, клюква, брусника, рододендроны. Очевидным объяснением этого факта является то, что в природе жизнь этих растений связана с сосной.

Еловый опад. В густых-прегустых ельниках, совершенно отсутствует травяной покров, а почва усыпана большим слоем опада различной степени разложения. Чисто органический слой из бывшей хвои, веточек и шишек нередко достигает толщины 10 см и более. Сверху лежат недавно упавшие совершенно целые хвоинки, ниже полуразложившиеся буроватые. Далее полностью перегнившая масса чёрного цвета. Почва на глубину 10-15 см тоже «окультурена» органикой. И всё это пронизано гифами грибов.

Всё это – ценнейший органический материал, густо пронизанный гифами грибов. Кстати, кислотность этого субстрата, обычно, вполне умеренная (pH=5,5-6,5). Его можно применять очень разнообразно – как под обычные деревья и кустарники, так в качестве мульчи под вересковые и брусничные.

Лиственничный опад. По своим качествам аналогичен еловому. Хорошо рыхлит почву. Нижняя полностью разложившаяся часть опада имеет пылевидную структуру и совершенно чёрный цвет. Закисляющая способность незначительная. Наряду с еловым опадом является незаменимым материалом для мульчирования подножий хвойных садиков, рододендронов, голубики, клюквы, брусники.

Сосновая земля супесчаная. Чисто сосновые леса (сосновые боры) у нас, как правило, располагаются на малоплодородных песчаных и супесчаных почвах. Если человек не сводит их полностью, то сосновые боры веками стоят на одном месте, накапливая в своём подножии изрядный слой органики: разложившихся стволов, коры, веток, шишек, хвои (pH=4,0-5,5).

Супесчаная сосновая земля включает опад с частью низлежащей почвы слоем 5-20 см. На вид это лёгкий, рассыпчатый субстрат, рыжеватый, светло или тёмно бурый по цвету. Сосновую землю рекомендуется добавлять в качестве грибной закваски под рододендроны, голубику, бруснику, вереск. Ею полезно систематически мульчировать все вересковые и хвойные растения.

Сосновая земля суглинистая. То же самое, но из-под сосняков, растущих на легко и среднесуглинистых почвах. Нередко это одиночные сосны или небольшие группы сосен среди смешанного леса. Нас интересует хвойный опад вместе с верхним (5-20 см) слоем почвы, собранный непосредственно из-под великовозрастных деревьев в радиусе до 2 м от ствола.

Суглинистая сосновая земля отличается от супесчаной даже по цвету – в глубине она совершенно чёрная. Она менее кислая (pH=5,5-7,0) и имеет иной микромир. Суглинистую сосновую землю можно применять аналогично супесчаной. Вместе с тем она пригодна для внесения практически под любые традиционные культуры от розы до смородины. Эффект от её применения многогранен. Первое – она рыхлит и обогащает почву гумусом. Второе – оздоравливает почвенный микромир. Третье – привносит полезную грибную флору.

Трухлявые пни (древесная труха). Для составления сложных субстратов особенно привлекательны полностью истлевшие еловые или сосновые пни. Часто они предстают в виде торчащих среди сфагнового мха замшелых кочек. Внутри они состоят из бурой трухи, пнёшь ногой – рассыпаются в прах. Труху и мелкую щепу таких пней целесообразно использовать для создания «живой почвы» для наиболее привередливых в отношении микрофауны и флоры растений, как-то: орхидные, грушанковые, вересковые.

Верховой торф. Рыжевато-бурый волокнистый торф верховых (сфагновых) болот, сложенный на основе сфагновых мхов. Он имеет кислую реакцию (pH=3,5-4,5), и очень гигроскопичен. В процессе проветривания кислотность значительно уменьшается. Незаменим для приготовления почвенных смесей различного назначения. Особенно полезен для выращивания вересковых.

Переходный торф. Этот торф возникает на постоянно увлажнённых местах и имеет в своей основе травянистые болотные растения: осоки, тростники, злаки, ситники… Он имеет более плотную структуру чем верховой, темнее, содержит остатки растений. Внешне бывает очень похож на навозный перегной, по цвету от тёмно-коричневого до чёрного. Имеет слабокислую или нейтральную реакцию (pH=6,0-7,0), поэтому может применяться для улучшения почвы впрямую – в виде мульчи или под перекопку. Внесение этого торфа в исходно суглинистую почву довольно быстро превращает её в богатый чернозём.

Что делать, если не копать?!

Понятие микоризы овладело мной как-то неожиданно и сразу. Такое чувство наверное испытывал каждый, кто долго изучал проблему с разных сторон, размышлял над ней, и друг в одночасье осознал её во всей голой простоте. Так произошло и со мной, пусть я и не визжал на всю округу – Эврика!

Теперь, когда я посещаю лес или сфагновое болото – повсюду вижу симбиоз и микоризу. Давлю подошвами хрусткую кладонию в сосновом бору – симбиоз! Увижу подосиновик рядом с осиной, лисичку в подножии ели – микориза! Микориза везде! Везде бактерии и животный микромир, везде симбиоз, везде гифы грибов! А где их нет, там нет и полноценной жизни!

Но что толку от знания, если оно не приносит конкретной пользы!? Постепенно я дошёл и до прикладного применения микоризы. Началось с того, что из леса я перестал возвращаться порожняком. Если не было грибов и ягод, то я вез хвойный опад, листовую землю, вересковую землю. Кстати, чаще всего моим транспортным средством выступал велосипед.

Потом додумался до ещё большего. А что, если создать в ближнем овраге такую же экосистему, как в том лесу, откуда я привожу заражённые микоризой «биоматериалы». И тогда всё что мне нужно, будет производиться поблизости. Для начала я посадил группу елочек, и наблюдал, как деревца в процессе роста стали менять свое окружение. Сначала изменения произошли в нижнем травяном ярусе. Смыкаясь кронами, ели исподволь вытесняли те травы, которые росли изначально. Сами собой исчезли пырей, дудник, крапива, купырь, сныть, герань и др. Зато неведомо откуда появились ландыш, живучка, черноголовка, черника, грушанка. Получается, что не микориза создаёт сообщество, а наоборот верхний ярус формирует условия, при которых в его подножии возникает сопутствующее ему грибное и травяное подножие.

Другими словами, микромир экосистемы определяется древесным ярусом. Стоит выкорчевать лес, как с исчезновением древесной составляющей, исчезают брусника и черника, мхи и лишайники, и их многочисленные сожители из других ответвлений растительного мира. Белый гриб и лисичка не вырастут без тех деревьев, которые им сопутствуют. То же самое касается и микоризных грибов. Что пользы с того, что я натаскаю из лесу заселённого грибницей субстрата. Вся эта бактериально-грибная закваска, без привычного окружения, не сможет жить в моём саду. Если же воссоздать условия, в которых гриб растёт в природе, то он и сам попросится в квартиранты.

Но тут выплывает ещё одна заковырка. Гифы грибов повреждаются при перекопке. Поэтому для требовательных к микоризе растений перекопка отменяется. Для чего мы перекапываем почву? Первое – чтобы уничтожить сорняки. Второе – чтобы пополнить её удобрением и улучшить механический состав. Но одновременно мы рушим годами налаженные связи между различными почвенными организмами.

В «нормальном» экологическом саду перекопка (то есть сплошное перемешивание разных слоёв почвы) допустима только на самой ранней стадии его создания – подготовке почвенной основы. А в дальнейшем плодородие почвы следует поддерживать щадящими методами. И основной из них – мульчирование. Примерно так происходит и в природе, когда опад и остатки отживших растений исподволь удобряют собой почву. Роль садовода, таким образом, сводится к тому, чтобы, не дожидаясь милости от природы, в несколько раз ускорить этот процесс путём систематического подсыпания мульчи.

Под занавес, вот ещё о чем. Когда говорят природный сад, экологический сад, то обычно имеют в виду только внешнюю (дизайнерскую) похожесть на природные сообщества. Мне сдаётся, что экологическим садом можно называть созданное человеком сообщество, в котором воспроизведено максимальное число «параллельных миров» с их естественными взаимосвязями. А это предполагает присутствие таких ветвей жизни как мелкие животные и пресмыкающиеся, птицы, насекомые, бактерии, лишайники и мхи, водоросли.

Итак, хранителями экосистемы являются деревья и кустарники. Начав с них, можно создать условия для сопутствующих им насекомых, птиц и мелких почвенных животных. Если же добавить грибную составляющую, то станет возможным приручить самые привередливые из растений. Те, чья жизнь невозможна без содружества с грибом.

Источник