Меню

Можно ли смешать кокосовый субстрат с землей

Кокосовый субстрат: 5 полезных подсказок для приготовления эффективной смеси грунта для рассады

Появившись на полках специализированных магазинов, кокосовый субстрат стал хорошим подспорьем при выращивании рассады. Он содержит полезные компоненты, способен удерживать в грунте влагу. Вещество имеет оптимальный показатель кислотности и делает почву рыхлой, обеспечивая доступ воздуха к корням молодых ростков.

Кокосовый субстрат вводят в смесь для повышения ее эффективности. Но иногда в процессе приготовления приходится сталкиваться с досадными просчетами: рассада плохо развивается, желтеет, всходит частично или недружно. Чтобы обойтись без нежелательных последствий, нужно учитывать моменты, которые влияют на состояние будущего посадочного материала.

Промывание

Для создания эффективной смеси для рассады брикеты или маты сначала проливают горячей проточной водой или кипятком. Для этого понадобится емкость с отверстиями для стекания влаги, сито или капроновый мешок. После старательной обработки (5–6 раз) лишняя жидкость должна стечь.

Так избавляются от солевых соединений, пыли и спор вредителей. Процент содержания соли в кокосовых волокнах контролируют с помощью специальных приборов — EC-метра и TDS-метра. Использование воды с уровнем pH 5,5–6 дает возможность проводить предварительную буферизацию. Игнорировать промывку не стоит: рассаде такая халатность не понравится, и сеянцы погибнут.

Замачивание

Перед внесением семян измельченную скорлупу кокоса необходимо напитать влагой. Например, стандартный блок весом 1 кг замачивают в теплой воде объемом 5 литров и размещают в контейнере или ведре, вместительность которого в 2 раза больше (10 л). Воду льют частями: сразу 1,5 л, затем остальные 3,5 л.

Через четверть часа количество вещества увеличивается в объеме. Перемешивать или рыхлить его нет надобности. Далее верх посудины обтягивают пленкой и оставляют еще на некоторое время, после чего получают мягкий рыхлый грунт, похожий по структуре на торф.

Полив

Поливать почву с кокосовой основой следует реже, чем обычно. Чтобы не переувлажнять содержимое лотков с рассадой, предусматривают наличие дренажа, который размещают в форме снизу. Контролировать переувлажнение помогает замер дренажного слоя из керамзита, хотя структура кокосового субстрата позволяет предотвратить загнивание корней.

Выращивание рассады на отходах кокоса в чистом виде целесообразно сопровождать гидропоникой.

Ручной полив не рекомендуется: кокосовый грунт склонен к пересыханию, что отражается на растениях. Влагоемкость почвы увеличится, если в почвенную смесь добавить «проводники влаги» — вермикулит или перлит.

Добавление удобрений и буферизация

Опытные растениеводы рекомендуют обогащать кокосовый субстрат и советуют замачивать его в питательных растворах, иначе ростки «голодают»: листики мельчают и желтеют. Несмотря на то что в кожуре кокоса содержатся калий и фосфор, для нормальной жизнедеятельности взошедших семян этого недостаточно. При подготовке грунтовой смеси в кокосовый субстрат достаточно добавить торф из расчета 1:1, тогда рассада не будет нуждаться в подкормках.

Эффективно действует и удобрение-стимулятор роста вермикулит (соотношение с водой 1:3), биогумус в жидком состоянии, гумат, а также отвар шелухи лука. Средства используются на этапе замачивания кокосового субстрата. Кроме того, его дополнительно подвергают буферизации кальцием и магнием.

Целесообразно применять водорастворимые минеральные удобрения, содержащие комплекс макро- и микроэлементов с дополнением в виде витаминов.

Рецепт приготовления смеси с биогумусом

Органический биогумус – «хлеб для растений», образующийся при переработке навоза. Рассада в такой среде отлично приживается, а ее качество только выигрывает.

Эффективность кокосового грунта в комбинации с экоудобрением повысится, если:

  1. Смешать жидкий биогумус (1 л) с 2,5 ведрами воды из водопровода.
  2. В полученный раствор поместить кокосовый субстрат (1 брикет), размочить описанным выше способом и дать постоять.
  3. Добавить пакет сухого биогумуса объемом 25 л, смешать содержимое с набухшим кокосовым субстратом.

Полученная смесь питает рассаду большинства овощных культур и цветов.

Многолетний опыт фермеров и любителей доказывает, что применение дробленой скорлупы кокоса не только не противоречит правилам органического земледелия, но и ведет к получению качественной рассады. Как идеальный материал, отходы кокосового ореха не нуждаются в утилизации. После использования в парниках и теплицах они пригодны еще 3–5 лет.

Источник

Зачем я всегда добавляю кокосовый субстрат в землю для комнатных растений

Уже несколько лет я добавляю в грунт для комнатных растений кокосовый субстрат. Хочу поделиться с читателями своим опытом использования этого нового и очень интересного материала.

Кокосовый субстрат изготавливается из измельченной скорлупы кокоса. Иногда к нему прибавляются волокна. Масса долгое время ферментируется, а потом ее обеззараживают, сушат и прессуют в брикеты или небольшие таблетки.

В таком виде субстрат попадает на прилавки специализированных магазинов. Стоит он не особенно дорого, поэтому можно приобрести пару брекетов и попробовать новый материал на комнатных растениях или рассаде.

Для того чтобы начать заполнять цветочные емкости, нужно размочить кирпичик и разделить его на части. Брикет заливаем теплой водой в большой таре. Учтите, что он размокнет и увеличит объем в несколько раз.

После этого отщипываем кусочки и смешиваем их с грунтом для комнатных растений. Заполняем горшки. Теперь они готовы к посадке любых культур.

Можно не смешивать материал с землей, а просто нанести на него несколько капель биостимулятора, подходящего для данного вида растений. Цветы будут чудесно себя чувствовать на такой подушке.

Преимущества кокосового субстрата:

  • разрыхление грунта;
  • прекрасно удерживает влагу;
  • пбеспечивает аэрацию;
  • полностью стерилен.

Попробовав рассмотреть, из чего состоит этот материал, можно увидеть, что в нем присутствуют довольно крупные кусочки кокосовой скорлупы. Эти чешуйки и разрыхляют землю в контейнерах для комнатных цветов. Исчезает одна из главных проблем слеживание почвы.

Супергрунт можно применить и для балконных растений. После дождя земля в подвесных кашпо и балконных ящиках сильно уплотняется. Добавлять кокосовый субстрат к обычной почвенной смеси просто необходимо, чтобы улучшить ее воздухопроницаемость.

Поскольку материал хорошо держит влагу, поливы комнатных растений можно сократить. Субстрат обеспечивает доступ воздуха к корням, что препятствует заболеваниям комнатных культур.

Если вы захотите подкормить цветок, кокосовые волокна впитают часть удобрений и будут отдавать их постепенно, небольшими порциями. Это улучшит усваивание подкормки.

Инновационный материал имеет нейтральный уровень кислотности. Я использую его для всех своих растений. Исключение составляют только пустынные кактусы, если они у вас есть.

Если для культуры нужна повышенная кислотность, легко прибавить небольшое количество верхового торфа. Бывает, что цветок требует щелочного грунта, тогда в контейнеры добавляется известь.

Приобретать кокосовый субстрат довольно выгодно. Из 4 кг при разбухании получается 60 л готового материала. Если даже вы использовали не весь брикет, можно высушить оставшееся, и снова хранить в полиэтиленовой пленке.

Кокосовый грунт нетрудно использовать для других целей. Например, таблетки применяют для рассады. Можно мульчировать новым материалом клумбу или огородную грядку. Он экологичен и за 5 лет полностью разлагается в природе.

Источник

Кокосовый субстрат для растений – что это, для чего нужен и как применять

Сейчас большой популярностью среди огородников и садоводов пользуются брикеты из кокосового субстрата. Несмотря на то, что он занял топовые позиции среди востребованных грунтов, многие все равно задают вопросы о его использовании. Многих интересует: нужно ли его предварительно обеззараживать, дополнительно подкармливать сеянцы, использовать в открытом грунте.

Что такое кокосовый субстрат?

Кокосовую пальму коренные жители Малайзии используют не одно тысячелетие. В переводе с санскрита это дерево называют, как «дерево, удовлетворяющее все жизненные потребности». На самом деле, кокосовая пальма до сих пор остается пищей, напитком, строительным материалом. До конца XX века единственной частью, которую не использовали, оставалась кожура кокосовых орехов, ее внутренний слой – волокнистый мезокарп.

Уже в настоящее время в процессе переработки из кожуры научились вырабатывать ценный продукт – кокосовое волокно, которому нашли достойное применение в автомобильной и мебельной промышленности. Сейчас его применяют для отделки салонов машин, сидений, при производстве шин, а также в ортопедических матрасах. При переработке кокосового волокна остаются отходы, из которых готовят тот самый кокосовый субстрат. Западные страны давно научились использовать его в оранжереях, теплицах, на плантациях, как заменитель почвы или добавки к ней.

В России этот продукт появился сравнительно недавно, всего 6-7 лет назад. Многие огородники до сих пор скептически относятся к его применению, как и большинство новинок. Главной причиной такого «неприятия» является, конечно, недостаток информации об этом продукте.

Кокосовый субстрат – это измельченные остатки кожуры кокосового ореха. Он на 30% состоит кокосовых стружек, на 70% — из кокосового волокна. Иначе говоря, это современный, экологически чистый, удобный наполнитель или заменить грунта.

Преимущества и недостатки

Субстрат имеет немало преимуществ по сравнению с другими грунтами.

  1. Обладает высокой влагоемкостью, может удерживать влагу в 7-10 раз больше своего объема. Благодаря этому растения в поливе нуждаются намного реже, тем самым облегчается уход за рассадой.
  2. Это органически чистый продукт, не содержит вредных микроорганизмов и личинок вредителей, поэтому не подвержен гниению.
  3. Имеет нейтральную кислотность (pH 5,4 — 6,8).
  4. У субстрата крупная структура, поэтому он никогда не слеживается, оставляя почву рыхлой.
  5. В нем много воздуха, благодаря этому корешки растений очень быстро в нем развиваются.
  6. Способствует быстрому прорастанию семян, укоренению черенков. Используют в чистом виде и разведенным с любым грунтом.
  7. Удобен для хранения.

Недостатков немного, но они все-таки есть.

  • Перед применением нуждается в дополнительной подготовке;
  • Иногда можно купить некачественный субстрат, но в этом виноваты недобросовестные производители;
  • Не все виды растений можно на нем вырастить, например, пустынные кактусы;
  • Относительно недешевый продукт.

Как приготовить грунт

Для приготовления субстрата сначала рассчитывают потребности в грунте. Учитывайте, что из 1 кг сухого кокосового субстрата получается 15 л грунта. Обычно в продаже продаются брикеты, из которых получают 4 или 7 кг кокосового грунта (это написано на этикетке). Как пользоваться брикетом, есть вся информация на упаковке. Но тем, кто еще не купил брикеты, я расскажу, как приготовить грунт.

  • 10-литровое ведро или таз,
  • примерно 5 л теплой воды,
  • и сам брикет с сухим субстратом.

Для приготовления, например, 7 л грунта, положите брикет в ведро или таз, налейте туда 3 л теплой воды, оставьте на 20-30 минут. По прошествии этого времени субстрат набухает, увеличивается в объеме и постепенно распадается на части. В результате получится рыхлый воздушный грунт, готовый для использования.

Полезное дополнение

Сам по себе кокосовый субстрат не содержит питательные вещества. То количество питательных веществ, содержащихся в нем, крайне недостаточно для выращивания рассады до момента высадки ее в грунт. В лучшем случае питания хватит лишь до появления семидолей на рассаде.

Чтобы избежать дефицита питания, во время приготовления грунта, добавьте в воду 1-2 колпачка любых удобрений. Только тогда рассада может расти в субстрате до высадки ее в открытый грунт.

Для получения питания растениям поступают другим способом. Перед посевом семян питательный грунт разбавляют кокосовым в соотношении 1:3. Конечно, не стоит забывать и о правилах выращивания рассады для конкретного растения.

Применение кокосового субстрата

  1. Рассада . Ее выращивают в чистом кокосовом субстрате, либо в равных пропорциях смешивают с компостом, питательным грунтом, вермикулитом. Но помните, что при посеве семян помидор, перцев, баклажанов и т. д. в чистый субстрат, рассада хорошо в нем будет расти только до пикировки. После ее пересаживают в живую землю, где есть все питательные вещества для дальнейшего роста.
  2. Комнатные растения . Земля для выращивания комнатных растений очень быстро слеживается. Если грунт в горшке плотный, растение развивается плохо. В таком случае при посадке растения питательный грунт разводится напополам с кокосовым субстратом.
  3. Укоренение черенков , так как не подвергаются гниению их корешки.
  4. Проращивание луковичных культур , например, лилий, гладиолусов, георгинов. Такое предварительное проращивание ускорит срок цветения.
  5. Контейнерные растения в саду . При выращивании клубневых бегоний, каллов, колиуса, пеларгонии (герани) земля в контейнерах быстро уплотняется после дождей и поливов. Положив субстрат в питательный грунт в соотношении 1:3, растения чувствуют себя комфортно.
  6. Посев семян . Проращивая семена цветов, овощей в открытом грунте или в теплице, бороздки с посеянными семенами засыпают субстратом. Сквозь него сеянцам легче пробиваться сквозь грунт.
  7. Посадка декоративных цветов и кустарников . Высаживая розы, хризантемы, гортензии и т. д., в лунку добавляют вместе с удобрениями кокосовый субстрат. В первую очередь так поступают, если на участке тяжелый глинистый или сильно переувлажненный грунт.
  8. Мульчирование . Оставшимся после выращивания рассады субстрат используют в качестве мульчи, рассыпая его под кустарники, либо между растений. Со временем он разложится, превратится в органику.

Нужно ли обеззараживать кокосовый грунт?

Сам по себе субстрат экологически чистый продукт, в нем отсутствуют какие-либо патогенные микроорганизмы и личинки. То есть он совершенно безвредный. Не будет лишним, если перед применением польете его раствором фитоспорина. Это сделает грунт более питательным, насытит его полезными микроорганизмами, которые тоже нужны для нормального роста растения. А в дальнейшем подавит рост патогенных микробов и грибковых спор.

Что делать с оставшимся грунтом?

Случается так, что приготовили грунта больше, чем требовалось. Что делать с оставшимся? Выбрасывать? Этого делать не стоит.

Неиспользованный грунт можно применять повторно. Главное, его не надо закрывать или завязывать в мешке. Влажный, он быстро закиснет. Такой точно придется выбросить. Оставьте субстрат в незакрытой емкости, влага постепенно испарится. А при дальнейшем применении грунт снова размачивают и снова используют по назначению.

Виды и формы выпуска

Кокосовый субстрат выпускает в 3 видах:

  1. Волокно – длинные нитевидные волокна длиной до 30 см. Отличаются прочностью и способностью удерживать влагу и препятствуют ее испарению;
  2. Торф – самый влагоемкий продукт. Получают путем мелкого помола скорлупы ореха;
  3. Чипсы – менее влагоемкие, но хорошо пропускают воздух. Это крупные частицы измельченной скорлупы.

Приготовление самого кокосового субстрата занимает почти 1,5 года. Технология его довольно сложная, так как сначала измельчают скорлупу, затем она проходит ферментацию, только после этого высушивают и прессуют. Субстрат выпускают в виде

  • Брикеты, по форме напоминающие кирпич, при замачивании увеличиваются в 2-3 раза;
  • Таблетки, упакованные в мелкоячеистые сетки, чтобы не рассыпались;
  • Маты –кокосовый торф, воду впитывает незначительно, предназначен для выращивания растений непосредственно в упаковке.

Кокосовый субстрат – цена

Стоимость кокосового субстрата зависит от его количества в упаковке, региона и торговых надбавок. Так, упаковка для приготовления 7 литров готового кокосового грунта стоит 140-160 рублей. А одна кокосовая таблетка диаметром 4,5 см продается всего за 9 рублей.

Источник

Читайте также:  Медаль за вклад в развитие земли новгородской дает льготы