Меню

Можно ли засыпать прививку у яблони землей

Можно ли засыпать прививку у яблони землей

Заглубление корневой шейки яблонь и груш

Уважаемые форумчане приветствую. У меня возникла спорная ситуация с заглублением корневой шейки и места прививок у яблонь и груш. Конкретнее: сажали плодовые деревья (однолетники)ЗКС два года назад в подготовленные по всем правилам ямы, с учетом усадки земли в последующем, т. е. как бы на бугорке, засыпая землей строго по отметке указанной маркером служителем питомника. на 1 зимовку приствольные круги замульчировала скошенной травой. В течении лета занималась формированием кроны по типу веретено. На вторую зимовку в приствольные круги в качестве мульчи засыпала перегнивший навоз и опять сено. в течении этого лета добавляла свежескошенную траву и холмики выросли прилично. Перегной соответственно на лето не убирала. При прополке сорняков обратила внимание что засыпано даже место прививки не говоря уже о прикорневой шейке и яблоня уже выпустили корешки из места прививки и чуть выше. Перепугалась вдруг загубила весь сад. Теперь вопрос что делать срочно разгребать рукотворные холмы из перегноя и мульчи и обрывать образовавшиеся корни или оставить все как есть на зимовку и что то предпринимать весной. Очень пугает мнение специалистов что при заглублении места прививок и прикорневой шейки яблони будут болеть и не будут плодоносить. Если такая тема уже есть может кто даст ссылку. Заранее благодарна за ответы

TatianaSmirnova
Москва
22.08.2018
02:11:45

TatianaSmirnova, У меня такая же «песня»с молодыми саженцами груши, выпустили доп корешки от избыточного мульчирования и питания. Но вцелом третий год » полёт нормальный», зимуют хорошо, нарастают тоже.5-10 см возможно и не критично для молодых посадок, все равно основные корни расположены ниже ( пропалывала тщательно приствольный круг весной) Но я не специалист, утверждать ничего не буду.

Барышня-крестьянка
Сегежа Карелия
22.08.2018
20:14:53
Читайте также:  Самое крупное животное в мире за всю историю земли

Барышня-крестьянка, так вот и я переживаю критично или нет. И если я мульчу разгребу и корни оборву на осень глядя подготовятся ли мои яблони и груши к зиме.

TatianaSmirnova
Москва
22.08.2018
20:28:28

TatianaSmirnova, вот была короткая тема о воздушных корнях http://www.websad.ru/archdis.php?code=351752
Не знаю, пригодится ли, посмотрите для общей картины.
Значение имееет только на карликах (и полукарликах), во избежание утраты ростовых качеств низ разокучивается и воздушные корни вырезаются. На обычных подвоях не влияет.

Татьяна Б.
Москва
22.08.2018
20:59:11

Татьяна Б., спасибо за ссылку. я в свое время не сохранила информацию о подвое. Хотя мне говорили, но по неопытности я посчитала эту инфу лишней. Теперь вот жалею и для формирования она оказывается тоже важна

TatianaSmirnova
Москва
23.08.2018
14:12:44

TatianaSmirnova, Татьяна, что делать в Вашем конкретном случае?
Как узнать к.-что о подвое?
Если он клоновый, то под слоем мульчи и при достаточной влажности легко образуются берноты(толстенькие зачатки корней), а потом и новые корни. Они полезны, если требуется увеличить якорность деревца. Но на их образование дерево тратит силы, вступление в плодоношение откладывается. Недопустимо подсыпать грунт выше места прививки, тогда дерево утрачивает эффект торможения рослости, плодоношение откладывается на неск. лет.
Если подвой семенной, то берноты могут появиться, но с меньшей вероятностью.

toliam1, спасибо за пояснения. думаю свои курганы я разрою и все нитевидные корни удалю, до заморозка еще долго может кора успеет огрубеть и залечить микроранки.

TatianaSmirnova
Москва
24.08.2018
20:06:06

TatianaSmirnova, из своего негативного опыта: на ранних этапах закладки сада я с дурацким энтузиазмом новичка замульчировала свои яблони толстым слоем опилок сантиметров 8-10 в утоптанном виде(нашла и не поленилась притащить с лесопилки). Сам эффект мульчирования был достигнут: под ними ничего не росло и влажность держалась постоянно. Происхождение опилок мне неизвестно (хвойные или лиственные породы), скорее всего береза. Радовалась я примерно два сезона. Потом начались печальки: когда я решила слой мульчи потревожить, то обнаружила что все это одеяло пронизано нитями грибницы. В срочно порядке все ликвидировала и засеяла травой. Но думаю, что и для шейки были последствия — ведь она не дышала все это время. Одна из трех яблонь (по-моему анис) не прожила и 15 лет. Еще две живы и плодят (т. е. им под 30 лет сейчас). Но больше я в такую игру не играю. Когда засевала приствольный круг, то брала три разных травы: овсяница красная, мятлик луговой и полевица побегоносная (тогда на нее мода была). Овсяница довольно быстро уступила место кому-то помощнее, полевица мне не понравилась — если ее не скосить, то она укутывает ствол и шейку очень плотным войлоком, под которым ствол мокнет. Лучше всех показал себя мятлик, до сих пор жив, высоко не вырастает и ведет себя предсказуемо и управляемо. Может кому пригодится мой пост.

kiselek
Москва
27.08.2018
13:17:54

kiselek, Вы привели пример вредного применения оч. хорошего ускорителя/обогащателя/союзника наших плодовых.
У меня есть яблоня, посаженная лет 15(или больше) тому на отходы грибницы вешенки. Сейчас её микориза оплела корни яблони.
Результат. Прививки в её крону оч. быстро развиваются и вступают в плодоношение(обильное) на следующий год.
Конкретная ошибка в присыпке корневой шейки(следовало отгребать от к. ш. на расстояние 10-15см). Под слоем мульчи к. ш. может подопревать и впоследствии вымерзать в малоснежную зиму.
В эту «игру» играть можно и должно, но только осознанно.

[7] kiselek, грибница в опилках никак не повлияла на здоровье деревьев. Живая древесина и мертвая древесина — потребляются разными грибами.

Васька
Москва
27.08.2018
15:54:48

Сейчас уж чего сокрушаться, но я тогда сильно расстроилась (хоть и неправильные выводы сделала) и теперь дую на воду, обжегшись на молоке. Васька, а я с тех пор считаю, что гриб поселившись на живой древесине, делает из нее мертвую. Ошибаюсь?

kiselek
Москва
27.08.2018
16:37:29

[10] kiselek, главное-то в том, какой именно гриб? Их же тыщи видов. У всех разная биология.

Васька
Москва
27.08.2018
18:43:21

kiselek, у меня на участке властвует клевер он почему то даже злаковые потихоньку вытесняет, так что если уберу мульчу все затянет белая кашка.

TatianaSmirnova
Москва
29.08.2018
19:50:28

toliam1, вот я так и поступила, разрыла курганы отрезала корни и замульчировала но с отступом в 15 см от ствола и соотвественно корневой шейки. Очень надеюсь что переживут мои яблони и груши мой неуемный энтузиазм

TatianaSmirnova
Москва
29.08.2018
19:53:28

TatianaSmirnova, белая кашка — так это ж здорово!

kiselek
Москва
31.08.2018
11:15:03

kiselek, здорово смотрится, а вот ходить по нему босиком нельзя. Мы в такую жару все босиком ходим, так дочь наступила на пчелу, внук тоже. Приятного мало.

захар
Москва
31.08.2018
14:13:20

захар, да клеверный участок жужжит, но даже если и вывести клевер(что вряд ли)у нас змеи поэтому мы босиком не ходим от слова совсем

Источник

Заглубление корневой шейки

Бывая на объектах в качестве садовника-реаниматолога, я очень часто вижу одну и ту же картину — «закопанные» деревья, или, выражаясь научным языком, имеющие заглубление корневой шейки. И на стон хозяев «А что-то дубочек у нас бледненький?» я жёстко говорю – «Дубочек ваш чувствует себя паршиво и может погибнуть! У него заглублен ствол!»

Если у вас есть ствол!

Если у вас есть ствол, то вы:

2. Обладаете деревом или кустом

При этом вы можете обладать обоими позициями, поэтому моя статья для всех вас, но особенно для тех, у кого есть п.2

В наше неспокойное время участились случаи, когда ретивые граждане всеми способами и силами пытаются сохранить имеющиеся у них стволы. Прячут, кто-куда, — закапывают, засыпают, обматывают. И если для оружия такие мероприятия привычны, его прятали всегда, то для стволов деревьев данные процедуры могут закончиться плачевно. Хотя оружие, закопанное в земле, тоже может сгнить, проржаветь и прийти в негодность. Это если неправильно спрятать. А что дерево? А дерево, если у него спрятать ствол, тоже чувствует себя плохо и портится через несколько лет!

Здесь небольшое отступление — из чего состоит дерево в том месте, которым его сажают в землю? А дерево в том самом месте состоит из ствола и корней, на стволе может быть прививка другого сорта. Переход от ствола дерева к корням называется корневой шейкой. И вот как раз корневую шейку и, что ещё хуже, прививку, нельзя заглублять почти у всех деревьев! Исключение составляют ивы и черенкованные деревья. Им заглубление ствола не мешает, они пустят дополнительные корни.

Отчего же происходит заглубление корневой шейки?

У вишни заглублены и прививка, и корневая шейка

Такая глубина недопустима

Отсутствие приствольного круга, газон не пропускает влагу к корням

Снят газон — под ним сухо, дерево недополучило влаги

Отмершая кора внизу, но ствол пока зелёный, дерево гибнет, спасти нельзя

1. Слишком глубоко вырыли посадочную яму, ком большой, поставили, обратно не поднимешь

2. Врыли вровень с грунтом, но грунт просел со временем, и ствол ушёл вниз

3. Не учли, что потом уровень участка будет поднят, и ствол засыплют

4. Старые, растущие на участке деревья часто засыпают землёй при выравнивании или поднятии всего участка

5. Не учли, что ещё будет сажаться газон, а это минимум 5-10 см травы и грунта

6. Не учли рыхлость кома, который под своей тяжестью просядет

7. Посадили газон вплотную к стволу

8. Радостно окучиваем деревья и сыпем под них разные растительные остатки — для питания, для тепла и т.д.

Ну, зарыли и зарыли, что тут такого?

А вот что получается, если грунт соприкасается со стволом:

появляется гниль, грибы — они всегда есть в почве;

причём листва может быть ещё временно зелёная, а корни уже погибли

Если заглублена прививка — процесс идёт быстрее, так как заглубление, как правило, больше.

Пройдите по своему участку и посмотрите, не засыпана ли глубоко корневая шейка. У молодых саженцев можно покачать ствол, и если мы видим, что между стволом и землёй есть щель – это заглубление.

Итак, мы с ужасом увидели, что дерево заглублено. Что нужно сделать в первую очередь?

0. Обратиться к Лекции №5 нашего Видеокурса по уходу за садом

2. В руки — совочек или лопатку

3. Сразу отгребаем землю от ствола, чтобы всё просохло

4. Пытаемся найти сильные толстые корни и осторожно раскапываем почву до них

5. Иногда можно наткнуться на корень, который расположен выше остальных и идёт неизвестно откуда. Горбиком таким торчит. Это, скорее всего, из-за тесного горшка какой-то корень вылез наверх, можно его проигнорировать и копать дальше, пока не откопаем шейку. Обычно это уже недалеко. Если недалеко, то этот выползший корень присыпаем

6. Если шейка далеко, и корень идёт рядом со стволом, то придётся его вырезать. Были случаи, когда утолщившиеся корень и ствол дерева душили сами себя! Режем, не оставляя пенька

7. Итак, мы получили лунку-ямку вокруг ствола сильно ниже всей остальной территории

8. Так тоже нехорошо — в лунке весной будет стоять вода, она замёрзнет при морозе, и лёд может порвать кору

При посадке ком не заглубляем

Со временем ком осядет и будет вровень с уровнем грунта

Через 2 года ком сравнялся с уровнем грунта

1. Если дерево посажено недавно, выкапываем его совсем, пытаемся поднять повыше, подсыпав землю в лунку

2. Сажаем корневой шейкой выше уровня газона на 5-10см, можно и на 15, за пару лет осядет! Да и газон имеет свойство нарастать вверх!

3. Если дерево уже прижилось, то пытаемся расширить эту лунку. В идеале до размеров приствольного круга, а это может быть и 1,5-2 м в диаметре

4. Копаем водоотводную канавку в сторону от лунки

5. Если некуда сливать воду, то это проблема, требующая решения

6. Можно рядом сделать небольшой водоприёмный дренажный колодец, например, ямку из керамзита объемом около ведра. Керамзит засыпается в мешок из лутрасила и закапывается

7. Если есть общий дренаж — проблема не такая большая, и вода уйдёт со временем

Грамотно отсыпанная корой корневая шейка сосны

8. Если мы совсем не любим открытую землю — покрываем её мульчёй, желательно растительного происхождения (например, корой)

9. Ни в коем случае не отсыпаем приствольный круг щебёнкой и прочими камушками — под ними почва со временем уплотняется, а корни этого не любят. Дерево угнетается

А теперь — специально для больших любителей газонов!

Ваша «травочка-муравочка» не так проста, как кажется, — отнимает питание у молодых посадок, душит их своими корнями, а плотная дернина не пускает внутрь к корням влагу. Корневые выделения газона травят молодое деревце, считая его конкурентом. Выход один — не забываем о приствольных кругах, свободных от газона. Приствольный круг — это круг без газона вокруг ствола. Это личное пространство дерева. В идеале он должен быть по величине диаметра кроны, а у маленьких деревцев даже больше.

Дайте саженцу пространство для счастливой жизни!

Если вы читаете эти строки и только планируете что-то посадить, помните — не надо бурить ямы почти до артезианского горизонта, как рекомендуют в старых учебниках. У любого дерева основные питающие корни находятся в верхнем горизонте питательного слоя почвы, т.е. не глубже 60 см. А основная масса всасывающих корешков — на глубине 20-40 см. И только некоторые якорные корни идут вглубь в поисках воды и для закрепления дерева в земле. Поэтому яма должна быть неглубокая и широкая. Если вы сажаете дерево из контейнера или в коме — ставьте саженец на твёрдое дно ямы, а бока засыпайте плодородным грунтом. Так есть шанс, что оно не уйдёт со временем вниз.

Если всё-таки остались сомнения в правильности посадки саженцев, лучше проконсультируйтесь у профессионального садовника

Удачных вам посадок и крепких стволов!

Источник