Меню

Названия земель вошедших в состав литовского княжества

История Российского государства и права

Русские земли в составе Великого княжества Литовского

Великое княжество Литовское сложилось в XIII в. и существенно расширило свою территорию в XIV в. за счет земель, входивших ранее в состав Киевской Руси. В борьбе против немецких рыцарей оно начало сближение с Польшей.

В соответствии с Кревской унией 1385 г. начался процесс объединения двух государств. Он был обусловлен прежде всего угрозой со стороны Тевтонского ордена. Кроме того, Великое княжество Литовское пыталось устранить таким образом какую-либо опасность со стороны уже слабевшей Золотой Орды и укреплявшегося Московского государства, а также упрочить свое господство над захваченными им западнорусскими княжествами.

В начале XV в. в состав Великого княжества Литовского уже входили: Галицко-Волынское, Полоцкое, Смоленское, Черниговское княжества и др. русские земли и города.

Класс феодалов делился на следующие категории: 1) магнаты; 2) шляхта; 3) бояре; 4) «панцирные слуги». Магнаты являлись литовские князья и потомки удельных князей Киевской Руси. Они обладали крупными земельными угодьями. Однако высшие государственные посты имели право занимать только представители литовской аристократии, к которой относились такие известные роды, как Острожские, Слуцкие и Радзивиллы.

Представители шляхты несли военную службу, за что получали земельные владения. Они освобождались от налогов, от подчинения местным властям и т.п. За заслуги перед государством получить шляхетство могли священнослужители, мещане и даже крестьяне.

Бояре составляли нижестоящую социальную группу, представители которой должны были выполнять различные государственные обязанности. Низшую социальную группу класса феодалов представляли «панцирные слуги», которые должны были лично нести службу в армии, получая за это земельные наделы.

Крестьяне подразделялись на свободных, полузависимых и зависимых. Свободные крестьяне обрабатывали собственные земельные угодья и платили налоги в государственную казну. Они имели право переходить с одной территории на другую.

Полузависимыми считались крестьяне, бравшие в заем купу. Они оставались таковыми до полного погашения долга.

К категории зависимых крестьян относились холопы и челядь. Правовой статус холопов сохранялся прежним, а представители челяди, служившие феодалам, могли иметь и свое имущество.

Правовое положение мещан зависело от того, в каком городе они проживали. Города в то время делились на великокняжеские (королевские), частнособственнические и церковные. Население великокняжеских городов несло общегосударственные повинности, а также повинности, устанавливавшиеся старостами городов.

Население частнособственнических городов находилось в наиболее тяжелом положении. Оно должно было нести общегосударственные повинности, а также отбывать панщину, платить денежные, натуральные и другие налоги, устанавливавшиеся владельцем города. Кроме того, мещане таких городов не имели право без разрешения владельца покинуть его или перейти в другое сословие.

Население церковных городов было прикреплено к церквям и монастырям и выполняло повинности в пользу духовенства.

В целом система органов государственной власти и управления Великого княжества Литовского в XIII — первой половине XVI в. заметно отличалась от Московского государства. На нее большое влияние оказывала западноевропейская модель государственного устройства.

Главой Великого княжества Литовского являлся великий князь, обладавший высшей законодательной, исполнительной и судебной властью. Особое место в системе органов государственной власти занимали удельные князья, управлявшие своими уделами.

На первом этапе совещательным органом был Совет при князе, получивший затем название «Паны-Рада». После Кревской унии 1385 г. в его состав стали входить католические епископы, а также высшие государственные чиновники (канцлер, подканцлер, гетман, маршалки и др.).

Читайте также:  Земля в октябрьском московской области

В начале XVI в. был учрежден Великий вальный сейм как сословно-представительный орган. Он состоял из двух палат: Сената и палаты депутатов. Органы местного управления формировались на основе «магдебургского права».

Процесс вхождения Великого княжества Литовского в состав Польши завершился после принятия в 1569 г. Люблинской унии, когда оно стало частью единого государства — Речи Посполитой.

Основными источниками права Великого княжества Литовского были обычное право, Русская Правда, каноническое право, международные договоры, великокняжеское законодательство, грамоты, постановления сейма, Судебник Казимира IV 1468 г. и статуты (1529, 1566 и 1588 гг.).

Источник

Названия земель вошедших в состав литовского княжества

В конце XII — начале XIII веков 1184 году эсты, латгаллы, ливы, в то время еще язычники, подверглись экспансии немецких, датских и шведских феодалов-рыцарей, которые под знаменем Северного крестового похода (провозглашен в 1198 году), начали активную захватническую политику. В 1198 году из Палестины в Прибалтику перебазируется Тевтонский Орден, в 1202 году образуется Орден меченосцев, в 1327 году — Ливонский Орден.

Великое княжество Литовское возникло в XIII веке в результате объединения славянско-литовских племен (литва, ятвяги, кривичи, лехетские радимичи и др.). В 40-е годы XIII в. кунигас Летувы Миндаугас (Миндовг) объединил Нальшанскую, Жетувскую, Жемайтскую земли, часть Ятвяжской земли и Черную Русь с городами Слоним, Новогородок, Волковыск (земли Полоцкого княжества). Процесс образования княжества завершился в 50-е годы XIII века.
Поcле распада Киевской Руси в XIII веке земли Южной и Западной Руси в XIV веке вошли в состав Великого княжества Литовского, которое превратилось в одно из сильнейших государств Восточной Европы.

Следует иметь в виду, что название «Литва» для современной Литвы стал употребляться только со 2-й половины XIX века. Основная часть современной Литвы (западная ее часть) называлась не Литвой, а Жемайтией (Жмудью или Самогитией), и фигурировало как автономное княжество в составе Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского (таково полное наименование «Литвы» в историческом понимании термина), что видно по многим старинным картам. Балто-литовский язык жемайтов не имел своей письменности до середины XVI века.
[Подробнее см. Е.Е.Ширяев Беларусь: Русь Белая, Русь Черная и Литва в картах. Минск, Наука и техника, 1991.]

«Государственным языком в Великом княжестве Литовском был старо-белорусский [западное наречие старо-русского, старо-славянского языка — авт.] вплоть до конца XVII века, затем его сменил польский. Следует отметить, что литовский язык не был государственным за все время существования княжества. Великое княжество Литовское считалось славянским не только по языку и культуре, но и по преобладанию славянского населения».

Годы КНЯЗЬ ПРИМЕЧАНИЯ
1252-1263 Миндовг (1263х); Первый литовский великий князь; Столица — Новогородок в Черной Руси. В 1236 году войско Ордена меченосцев вторгается в Литву, но терпит поражение под Сауле (Шауляем).
Есть сведения, что в 1253 году Миндовг был коронован королем Литвы (но не Великого княжества Литовского).
По договору 1255 года все земли Черной Руси отошли под власть Даниила Галицкого;
1263-1268 Войшелк (1268х); Сын Миндовга
1268-1270 ? «. По некоторым русским летописям до 1270 года княжил Вит (Вид), по прозванию Волк — неизвестный польским и литовским хроникам. По летописям Вит был сыном Давыда Ростиславича, внуком Ростислава Полоцкого, сосланного в Грецию Мстиславом . Вит является в Литву из Царьграда вместе с отцом и княжит, будто бы, после Миндовга, а после него — сын его Тройден. Одного сопоставления времени ссылки Ростислава (1129 г.) и убиения Миндовга (1263 г.) достаточно для того, чтобы оценить эту басню по достоинству» [Словарь Брокгауза и Ефрона] .
Объединение литовских земель распалось.
1270-1275 Гермунд Сын Свинторога.
Напал на Волынь, чтобы отомстить убийце великого князя литовского Войшелка, Льву Даниловичу, князю Галицкому.
Гермунд еще жизни отца своего Свинторога построил кумирню или языческий храм в честь Перкуна (Перуна?) при впадении реки Вилейки в реку Вилию в местности, окруженной горами и называемой «долиною Свинторога». Возле этого храма был дворец главного языческого жреца Криве-Кривейта, а также место пребывания Крев и Вайделотов.
Младший сын Гермунда, Трабус, был князем самогитским. Его старшим сыном был Довмонт (Тимофей), князь псковский.
В некоторых летописях Довмонт Псковский ошибочно считается сыном Миндовга.
1275-1278 Гилигин (?-1278+); Второй сын Гермунда.
Перенес резиденцию из Кернова в Новогрудок (Новгородок);
при нем язычество вытеснило окончательно из Литвы христианских миссионеров. Тело его было сожжено и похоронено в долине «Свинторога».
1278-1282 Тройден (?-1282+); После убиения Миндовга в Литве боролись две партии — национально-языческая и русская христианская. Первая имела в виду сохранить литовскую религиозную и национальную самобытность, вторая — дать перевес христианству и русскому началу в литовской жизни.
Одним из ярых представителей национальной литовской партии являлся Тройден. Все его княжение прошло в беспрерывной борьбе с иноплеменниками за коренные литовские начала. Он упорно отражал притязания галицко-волынских князей на Великое княжество Литовское, ограждая границы со стороны Волыни поселением в городах колонистов прусско-литовского племени.
Под конец его жизни Ливонский орден подчинил себе Жемгалу; крестоносцы подавили окончательно восстание пруссов, заставив их или окончательно подчиниться, или же бежать из отечества; польские князья овладели той частью Ятвяжской земли, которая не была еще покорена волынянами. Преемникам Тройдена с немалыми усилиями удалось возвратить Литовскому княжеству прежнее единство. Это было, в значительной степени, куплено ценой ослабления литовского национального начала, которое поддерживал Tройден.
Примечание: По словам Ипатьевской летописи, Тройден княжил с 1270 по 1282 год в городе Новгородке Литовском.
1282-1292 ? Новый распад единства Литовского княжества.
1293-1315 Витень (1315+); Старший брат Гедимина (по сообщениям Стрыйковского). Совершил несколько крупных походов в земли Ливонского Ордена, в 1307 году освободил от немецких рыцарей Полоцк и присоединил его к княжеству.
Примечание: польский хронист Ян Длугош сообщает, что Гедимин был конюшим у Витеня, убил его и захватил власть. О чем-то подобном сообщают и некоторые русские летописи («Родословная Велико-Российского государства» (1668)).
1316-1341 Гедимин (1341х); Основатель династии Гедиминовичей. На Руси Гедиминовичи — княжеская ветвь, вторая по знатности после Рюриковичей.
В вассальной зависимости от Литовского княжества оказались Минское, Лукомское, Друцкое, Турово-Пинское княжества и, по некоторым сведениям, Волынь. В большинстве случаев, во главе княжеств оставались князья прежних династий.
1341-1345 Евнутий Гедиминович; Младший сын великого князя литовского Гедимина; по смерти отца получил в удел стольный город Вильно, с пригородом Ошмяной, Вилькомиром и Браславом-Литовским. Некоторые историки видят в этом доказательство литовского обычая передачи отцовского стола младшему сыну и считают Евнутия великим князем. Профессор Антонович, не находя в источниках прямых указаний на великокняжеское достоинство Евнутия, заключает отсюда, что первое время по смерти Гедимина великого князя вовсе не было в Литве, распавшейся на самостоятельные уделы; одним из таких уделов владел и Евнутий, не пользуясь никакими правами над своими братьями и дядей.

Литве приходилось тогда вести упорную борьбу с Ливонским орденом, требовавшую напряжения всех ее сил, а Евнутий не обладал ни достаточной личной храбростью, ни настолько сильным авторитетом над братьями, чтобы иметь возможность соединить под своим предводительством все силы Литвы. Старшие братья его, Ольгерд и Кейстут, составили план возвести в великокняжеское достоинство Ольгерда и отнять у Евнутия его удел. Зимой 1345 г. Кейстут захватил Вильно врасплох; не ожидавший нападения Евнутий бежал, но был схвачен и посажен под стражу. По договору, заключенному между Кейстутом и Ольгердом, ему предназначался в удел бывший полоцкий пригород Заславль Литовский, но Евнутий еще раз бежал и укрылся сперва в Смоленске, потом в Москве. Здесь он принял православие и получил имя Иоанна. Никакой серьезной помощи великий князь Симеон , однако, ему не оказал, и он уже через два года возвратился на родину, в данный ему братьями удел, где и жил до самой смерти.

1345-1377 Ольгерд Гедиминович; Боролся за расширение Великого кн. Литовского, присоединил к литовскому княжеству Киевскую, Новгород-Северскую, Черниговскую земли и Подолию, одержал победы над Тевтонским орденом (на р.Стреве — 1348, при д.Рудаве — 1370), Золотой Ордой (при Синих Водах — 1362), присоединил часть западно-русских земель. Поддерживал Тверское княжество и трижды совершал неудачные походы на Москву (1368, 1370, 1372 годы).
1377-1381 Ягайло Ольгердович (1350-1434+); Во время Куликовской битвы выступал союзником Мамая, но не успел соединиться с татаро-монголами и опоздал к началу битвы.
1381-1381 Кейстут Гедиминович (1382х); Был фактическим соправителем племянника Ягайло Ольгердовича, которым и был убит;
1381-1392 Ягайло Ольгердович (1350-1434+); В 1385 году заключил династическую Кревскую унию Великого княжества Литовского и Польши. Основной причиной унии явилась необходимость увеличить свои силы для борьбы с Тевтонским орденом — извечным врагом литовцев и поляков. Одним из условий унии был переход Ягайло и всех подданных княжества в католичество. Ягайло в католичество перешел, а основная часть жителей (язычников и православных) — нет. Католики и православные были поставлены в неравное положение, что в будущем явилось причиной распада Великого княжества Литовского.
C 1386 года — король Польский. Основатель династии Ягеллонов (в Литве 1377-1401, 1440-1572; в Польше 1386-1572; в Венгрии 1440-1444, 1490-1526; в Чехии 1471-1526).
1392-1430 Витовт Кейстутович (1350-1430+); Витовт не был противником Кревской унии, но возражал против католизации Великого княжества Литовского и был поддержан более чем 75% населения. Чтобы не оказаться свергнутым с княжеского престола, Ольгерд в 1392 году в Острове подписал соглашение, по которому Витовт становился пожизненнвм правителем Литвы (великим князем), а Ольгерд именовался Верховным князем Литвы.

Дочь Витовта Софья была женой Василия I. Тем не менее Витовт трижды вторгался в Московское княжество (1406-1408), захватил Смоленск (1404). В 1406 году Витовт начал войну против Пскова, в которую вступил вскоре Ливонский орден. Мир между Псковом и Литвой был заключен при посредничестве Великого князя Московского.

Источник

Adblock
detector