Меню

Не может быть чтобы земля была неприкосновенной

Не может быть чтобы земля была неприкосновенной

Но индивидуальный террор мог пугать — и уничтожать — отдельные личности, он был не страшен порядку. Страшнее были те признаки массовой революционности, которые показывали, что революция отнюдь не подавлена, а только «ушла внутрь». Одним из этих признаков были выборы во II Думу, состоявшиеся в январе 1907 г., и сама эта Дума, просуществовавшая с февраля до начала июня. Выборы проходили под лозунгом борьбы с кадетами — главным, как мы помним, соперником Столыпина по части усмирения революции. Методы усмирения, применявшиеся Столыпиным — и которые наверное применялись бы и самими кадетами, если бы они стояли у власти, только в более лицемерных формах — создали среди городского мещанства кадетам платформу, какой только можно желать: в городах кадеты получили 74 тыс. голосов из 167 тыс., т. е. более 40%, причем на втором месте прошли не октябристы, которым покровительствовал Столыпин, а «левый блок», т. е. блок большевиков и эсеров 105 , получивший 41 тыс. голосов. ¾ городских избирателей высказались таким образом за оппозицию; избирателей-мещан, надо прибавить, потому что рабочие, как мы знаем, были заключены в особую «курию». По этой последней курии, охватывавшей конечно фактическое большинство городского населения, прошли исключительно крайние левые: в Москве почти сплошь большевики, в Петербурге с примесью 40% эсеров. В итоге таким образом подавляющее большинство городского населения высказалось против Столыпина. Но еще «хуже» было в деревне: крестьяне дали 49% крайних депутатов, и почти 40% крестьянских депутатов заявили себя кадетами или «прогрессистами». «Царь-батюшка» получил около ⅓ крестьянских «выборщиков», но благодаря перевесу остальных двух третей на долю монархистов досталось менее 8% всех крестьянских депутатов. Монархический кошмар, висевший над русской деревней еще в дни выборов в I Думу (весна 1906 г.), теперь развеялся больше чем наполовину. Уже в январе 1907 г. рядом с сознательными рабочими стоял сознательный крестьянин.

Читайте также:  Как выманить выползков из земли

Крестьянская революция была расстреляна и запорота, была придушена, но отнюдь не подавлена. Ее лозунги в сознании масс стали только ярче и утвердились крепче: это тотчас же сказалось в речах крестьянских депутатов II Думы. Начиная с крайних правых, с первых слов заявлявших, что они «до смерти будут защищать царя и отечество», и кончая крестьянками-эсерами — все они говорили в сущности одно и то же. Крестьянин «правый» говорил: «. частновладельческих земель нельзя коснуться по закону. Я конечно согласен с тем, что закона надо придерживаться, но, для того чтобы устранить малоземелье, нужно написать такой закон, чтобы все это и сделать по закону. » Этот крестьянин-монархист шел на выкуп, но находил, что Кутлер (автор кадетского аграрного законопроекта), «как человек богатый, дорого сказал, и мы, крестьяне бедные, столько не можем заплатить. » Беспартийный крестьянин говорил: «Мы — честные граждане, мы политикой не занимаемся (!). они (помещики) только ходят да пузо себе понажирали с нашей крови, с наших соков. Мы вспомним, мы их не будем так обижать, мы им и земли дадим. Если посчитать, то у нас придется на каждый двор по 16 десятин, а господам крупным землевладельцам еще остается по 50 десятин. » «Знайте, господа народные представители, — говорил другой «беспартийный», — голодный человек не может сидеть спокойно, если он видит, что, несмотря на его горе, власть на стороне господ, помещиков. Он не может не желать земли, хотя бы это было и противозаконно: его нужда заставляет. Голодный человек готов на все, потому что его нужда заставляет ни с чем не считаться. » Третий просто заявил: «Нужно земли отобрать от священников и помещиков». Сославшись на часто приводимые попами евангельские слова «стучите и отверзется», он продолжал: «Мы просим, просим, а нам не дают, и стучим — не дают; что же, придется двери ломать и отбирать. Господа, не допустите двери ломать, отдайте добровольно, и тогда будет воля, свобода, и вам будет хорошо и нам».

Читайте также:  Составьте экономический кроссворд используя следующие термины труд капитал земля

Крестьяне-«левые» только более отчетливо выражали те же мысли да делали из них выводы, до которых еще не додумались «беспартийные». «Теперь мы более ни о чем не говорим, как о земле; нам опять говорят: «Священна, неприкосновенна». Я думаю: не может быть, чтобы она была неприкосновенна; раз того желает народ, не может быть ничего неприкосновенного. Господа дворяне, вы думаете, мы не знаем, когда вы нас на карту ставили, когда вы нас на собак меняли? Знаем, это была все ваша священная, неприкосновенная собственность. Украли у нас землю. Крестьяне, которые посылали меня, сказали так: «Земля наша, мы пришли сюда не покупать ее, а взять». «Мы видим здесь в лице председателя совета министров не министров всей страны, а министра 130 тысяч помещиков, — говорил другой «левый» крестьянин, — 90 миллионов крестьян для него ничего не составляют. Вы (обращаясь к правым) занимаетесь эксплоатацией, отдаете внаймы свои земли по дорогой цене и дерете последнюю шкуру с крестьянина. Знайте, что народ, если правительство не удовлетворит нужды, не спросит вашего согласия, он возьмет землю».

«Общей чертой у крестьян-трудовиков и крестьянской интеллигенции является живость воспоминаний о крепостном праве, — говорил Ленин, у которого я беру цитаты. — Всех их объединяет ключом бьющая ненависть к помещикам и помещичьему государству. Во всех них бушует революционная страсть. все ненавидят компромисс со старей Россией, все борются за то, чтобы не оставить на проклятом средневековье камня на камне» 106 .

Против такого, в своем роде «массового», выступления не могли помочь никакие полевые суды, никакой террор. «Я политикой не занимаюсь, — говорил крестьянин, — а землю дай». Чью-то землю надо было дать, если не хотели, чтобы революция вновь вспыхнула через год-два, чего и ждали некоторые, слишком элементарно понимавшие революцию, революционеры. Они были правы в том смысле, что неразрешенность аграрного вопроса означала незавершенность в России буржуазной революции, исключала возможность, что дело дальше пойдет по мирному пути. Но они считали слишком короткими сроками, и ход истории представлялся им

Читайте также:  Какое место по площади занимает австралия среди всех материков земли

Источник

Аграрная реформа П.А. Столыпина.

3. Изменения в государственном аппарате и праве России в годы Первой мировой войны.

4. Февральская революция 1917 г.:

а) двоевластие и его причины;

б) формирование и характеристика деятельности Временного правительства.

Государственный строй Российской империи накануне крушения: сборник законодательных актов. — М., 1995.

Российское законодательство в Х-ХХ вв.: в 9 т. Т. 9. — М., 1994.

Хрестоматия по истории государства и права России. — М., 1997.

Монографии, статьи, учебные пособия

Алексеев, И.В. Оппозиция его Величества: Дума, царизм и союзники России по Антанте в эпоху П.А. Столыпина (1903-1911 гг.) / И.В. Алексеев. — СПб., 2004.

Белянин, Д.Н. Столыпинская аграрная реформа (1906-1914 гг.) / Д.Н. Белянин. — Кемерово, 2004.

Государственная дума в России. 1906-1917 гг. — СПб., 2006.

Захаров, Н.А. Система русской государственной власти / Н.А. Захаров. — М., 2002.

Старцев, В.И. Внутренняя политика Временного правительства первого созыва / В.И. Старцев. — Л., 1980.

Флоринский, М.Ф. Кризис государственного управления в России в годы первой мировой войны / М.Ф. Флоринский. — Л., 1988.

Черноморский, Е.Д. Государственная Дума и свержение царизма в России / Е.Д. Черноморский. — М., 1996.

1. Дайте определение понятий: «Земгор», «милитаризация экономики», «прогрессивный блок», «коалиционное правительство», «предпарламент».

2. Выберите правильный ответ.

1) Столыпинская аграрная реформа связана с событиями революции 1905-1907 гг., так как. (революция замедлила осуществление реформы; революция показала царизму отсутствие социальной базы в деревне; революция показала слабость общины).

2) Реализация столыпинской аграрной реформы началась. (накануне революции; в ходе революции; после третьеиюньского государственного переворота»).

3) Главной целью реформы было. (создание слоя собственников в деревне; повышение уровня сельскохозяйственного производства; укрепление общины).

4) Наиболее активно реформу поддерживали. (кадеты; трудовики; октябристы).

5) На местах реализация реформы возлагалась на. (дворянство; крестьянские комитеты; чиновников).

3. Ниже приведены фрагменты Указа, положившего начало осуществлению столыпинской аграрной реформы. Вместо чисел, заключенных в круглые скобки, вставьте пропущенные слова и словосочетания в подходящей грамматической форме (общество, домохозяин, надельная земля, личная собственность, общинное право, общинное владение).

«Каждый (1), владеющий (2) на (3), может во всякое время требовать укрепления за собой в (4) причитающиеся ему части из означенной земли».

«В (5), в коих не было общих переделов в течение 24 лет, предшествующих заявлению отдельных домохозяев о желании перейти от (6) к личному, за каждым таким домохозяином укрепляются в (7) все участки земли, состоящие в его постоянном пользовании».

«Каждый (8), за коим укреплены участки (9), имеет право во всякое время требовать, чтобы (10) выделило ему взамен сих участков соответствующий участок, по возможности к одному месту».

4. Выберите высказывания, принадлежащие П.А. Столыпину и отражающие суть аграрной реформы.

1) «Необходимо дать возможность способному трудолюбивому крестьянину .

2) Прежде чем добиваться демократических свобод в России, «предварительно нужно создать граждан и сделать народ достойным свободы». Тогда «гражданственность сама воцарится на Руси. Сперва — гражданин, а потом — гражданственность».

3) «Закон должен быть ориентирован на «разумных и сильных, а не на слабых и пьяных. Нельзя ставить преграды обогащению сильного — для того, чтобы слабые разделили с ним его нищету».

4) «Не может быть, чтобы земля была неприкосновенной, раз того желает народ, не может быть ничего неприкосновенного».

5) «Г осударственная власть не может признавать права собственности на земли за одними и в то же время отнимать это право у других».

5. Сгруппируйте факты, свидетельствующие об успехе аграрной реформы (А) или ее провале (Б):

1) за короткое время из общины выделилась A всех хозяев;

2) сельская буржуазия стала давать 50% рыночного хлеба;

3) из Европейской России за Урал переселились 3 млн домохозяев;

4) 70-90% вышедших из общины сохранили связь с ней;

5) 0,5 млн переселенцев вернулись обратно;

6) 4 млн десятин общинной земли было вовлечено в оборот;

7) стоимость сельскохозяйственных орудий на двор выросла с 59 до 83 рублей;

8) крестьяне скупили через банки 10 млн десятин помещичьей земли;

9) на крестьянский двор приходилось 2-3 десятины пашни при норме 7-8;

10) 52% хозяйств и после реформы не имели плугов;

11) городское население выросло с 18 млн (1904 г.) до 30 млн (1914 г.) человек;

12) в 1890-1913 гг. доход на душу крестьянина вырос с 22 до 33 руб.;

13) в 1906-1913 гг. возникло 8 тыс. крестьянских потребительских обществ;

14) Денежные вклады крестьян выросли с 1055 млн руб. (1906 г.) до 1518 млн руб. (1912 г.).

15) минеральные удобрения применялись на 2% посевных площадей;

16) в 1911-1912 гг. голод охватил губернии с населением 30 млн

17) русская корова давала в год продукции на 28 рублей, американская — на 94 рубля;

18) за годы реформы образовалось 5 тыс. сельскохозяйственных обществ;

19) экспорт сельскохозяйственной продукции вырос с 996 млн руб. (1908 г.) до 15 911 млн руб. (1911 г.);

20) урожай пшеницы в России — 55 пудов с десятины, в Германии — 157 пудов с десятины (1913 г.).

6. Какие из перечисленных ниже мероприятий были осуществлены российским правительством в годы Первой мировой войны:

1) борьба против концентрации производства и капитала,

2) введение серебряной монеты,

3) введение продразверстки,

4) конфискация части помещичьих земель,

5) координация деятельности предприятий государственными органами,

6) национализация части предприятий,

7) создание Особого совещания,

9) установление спецнадзора за крупными заводами,

10) установление максимума цен.

7. Пользуясь фрагментом «Положения об Особом совещании для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства (август 1915 г.)», найдите на рис. 1 место перечисленных государственных органов и организаций.

«В состав Особого совещания входят:

1) председатель Государственного совета,

2) председатель Государственной Думы,

3) девять членов Государственного совета и девять членов Государственной Думы,

4) представители от министерств.

5) пять представителей от военного министерства,

6) представители Всероссийского земского и городского союзов, по одному от каждого,

7) четыре представителя Центрального военно-промышленного комитета»,

8. Определите, какие из перечисленных ниже положений характеризуют согласованную позицию Временного правительства и Петросо- вета, отраженную в «Декларации Временного правительства о его составе и задачах» (А), а какие — отвергнутые Временным Правительством требования Петросовета (Б):

1) «полная и немедленная амнистия по всем делам политическим»,

2) «политическая свобода во всех формах»,

3) «устроение армии на началах самоуправления»,

4) «отмена всех сословных, вероисповедных и национальных организаций»,

5) «немедленная подготовка к созыву . Учредительного собрания»,

6) «замена полиции народной милицией»,

7) «немедленное введение демократической республики»,

8) «выборы в органы местного самоуправления»,

9) «неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революции»,

10) «устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами . при сохранении строгой воинской дисциплины».

9. Определите место перечисленных событий и процессов в блоке предварительного обобщения «Россия в 1917 г.».

1) вторая русская революция,

2) создание Временного комитета Государственной Думы,

3) образование Петросовета,

5) первое Временное правительство,

6) первый кризис Временного правительства,

7) поддержка большевиками Временного правительства,

10) второй кризис Временного правительства,

11) третий кризис Временного правительства,

12) выдвижение лозунга «Никакой поддержки Временному правительству»,

18) государственное совещание,

19) эсеро-меньшевистские советы,

20) октябрьская революция в России,

22) курс РСДРП(б) на вооруженное восстание,

1. Отречение Николая II: оценка, последствия.

2. Причины несостоятельности буржуазно-демократической альтернативы в развитии российской государственности в 1917 г.

3. Причины, суть и последствия мятежа генерала Корнилова.

4. Масоны и революция в России.

5. Политические кризисы Временного правительства.

Источник