Традиции предков
Консервация продуктов на зиму достаточно популярное явление в славянских семьях. Обычно мы всегда наблюдали, как наши мамы и бабушки закатывают огурчики маринованные или соленые, чтобы их можно было приятно съесть зимой с какой-нибудь пищей. Однако при неправильной консервации есть риск заболеть такой опасной инфекцией как ботулизм.
Чем опасен ботулизм?
Ботулизм – опасное инфекционное заболевание, которое очень сложно вылечить, а в домашних условиях - это совершенно невозможно. Поэтому при первых симптомах нужно обращаться за помощью в больницу и быть готовым к госпитализации. Возбудителями данной инфекции являются бактерии-анаэробы и их споры, которые наносят токсическое повреждение нервной системе и вызывают паралич дыхательной мускулатуры, из-за чего человек и умирает. Бактерии ботулизма активно развиваются в теплой и влажной среде, чаще всего на почве, где в неактивном состоянии они могут находиться несколько лет. Основной механизм защиты – спорообразование, при котором формируется капсула, которая сохраняет бактерии от воздействия высоких температур и агрессивных химикатов, кроме этого они устойчивы даже при минусовой температуре.

Споры ботулизма попадают в почву, где растут огурцы, а при закатке в тесной банке – это отличная среда, чтобы выделять токсины, так как для развития бактерии не требуется кислород.
Как уберечься от ботулизма?
Для того чтобы уберечься от ботулизма при закрутке огурцов , нужно соблюдать основные санитарные правила и методы консервации. Перед тем как приступить к консервированию, огурцы с огорода нужно промыть и прокипятить в воде в течение получаса.
Если вы покупаете маринованные огурцы на рынке, не стоит брать их у лиц, которые не предоставляют вам документы об успешном прохождении санитарных норм. Именно из-за недобросовестных продавцов велик шанс получить данную инфекцию или пищевое отравление. При этом, чаще всего, такой человек окажется не в ответе, а вы будете иметь тяжелые последствия для своего здоровья.
Читайте так же: “Мучают боли в ногах, отнимаются пальцы, как дальше жить”
Читайте так же: “Болит сердце у кормящей мамы. Причины и решение”