Меню

Обзор рынка земли сельхоз

Топ 10 крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России на май 2021

В общем рейтинге крупнейших владельцев российских сельхозугодий, составленном компаний BEFL на май 2021 года — 66 компаний, общий объем земельного банка рейтинга составил около 15,4 млн га

Компания BEFL работает с лидерами отрасли и на регулярной основе составляет рейтинг крупнейших владельцев сельхозземли в России. В релизе компания сообщает следующие тенденции и факты.

События прошлого года вызвали пертурбации как в привычной жизни людей, так и во всех секторах мировой экономики без исключения. На определенных сферах Covid-19 сказался крайне негативно, однако в сельском хозяйстве эффект пандемии неоднозначен и в определенных аспектах оказался положительным. 2020 год послужил акселератором развития, оперативного изменения стратегий и наращивания производства для средних и крупных компаний с эффективным управлением, а также стимулом для входа в отрасль новых инвесторов.

Рост цен на сельхозпродукцию, активное развитие сельского хозяйства последних лет способствовали повышению интереса к растениеводству в чистом виде, а также побудили животноводов увеличить долю собственных кормов; соответственно, они также старались расширять площади своих сельхозугодий.

Неоднозначная ситуация в экономике в последние месяцы не могла не повлиять на рейтинг крупнейших владельцев сельхозземли в 2021 году. На рынке наблюдается большая активность в отношении сделок с растениеводческим бизнесом и сельхозземлей, таким образом, многие из участников серьезно пополнили свой земельный банк.

Впервые за историю рейтинга в этом году состав и позиции первой десятки лидеров не изменились, несмотря на увеличение земельного банка «Агрокомплексом» (+7 тыс. га), весомый прирост у «ЭкоНивы-АПК» (+31 тыс. га) и небольшое сокращение земельного банка ГК «Русагро» (-6 тыс. га).

Первая десятка участников демонстрирует тенденцию резкого наращивания земельного банка за последние три года.

За девять лет (с 2013-го по 2021 год) состав топ-10 рейтинга заметно преобразился, однако десятку лидеров ни разу не покинули «Продимекс» (+«Агро-культура»), ГК «Русагро» и «Мираторг», а активы «Агро-Инвеста» вошли в группу «АГРОИНВЕСТ» (управляемую компанией «Волго-Дон Агро-Инвест») и вернулись в состав лидеров в 2020 году. С 2013 года четыре компании из лидеров стали неплатежеспособными и выбыли из рейтинга. Стабильно на протяжении более пяти лет держатся в топ-10 «Агрокомплекс», Агрохолдинг «Степь» и «Авангард-Агро».

Агрохолдинг «Степь» продолжает увеличивать земельный банк, но остается на шестой строчке, а у остальных компаний из первой десятки изменений за год не произошло, если не считать скромных корректировок земельных банков под контролем Группы «АГРОИНВЕСТ» и ГК «Авангард-Агро».

Покинули рейтинг в этом году «Плодородие» (растениеводческая компания группы «Акрон») за счет сокращения земельного банка, компания «Ростовская нива», активы которой были куплены группой «ГАП Ресурс», а также «Иволга-Холдинг».

С перерывом в один год в рейтинг вернулась компания «Агрико».

Кроме того, в общий рейтинг добавились еще семь новых компаний, среди которых следует отметить группу «Сибагро». Группа за короткий период не просто радикально увеличила свой земельный банк, но и дебютировала в рейтинге в первой двадцатке.

С 2013 года рейтинг расширился с 30 до 66 компаний, а земельный банк вырос более чем на 8 млн га: с 7,2 млн га до 15,4 млн га.

Источник

Рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России на май 2020 года

BEFL опубликовал рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России по состоянию на май этого года

В ежегодном обзоре крупных владельцев сельхозземель в России по состоянию на май 2020 года представлена 61 компания с общим земельным банком под контролем в размере 14,2 млн га, что на 779 тыс. га превышает показатель прошлого года.

Земельный банк первой пятерки лидеров увеличился почти на 140 тыс. га.

Первый рейтинг, который традиционно составляется компанией BEFL с 2013 года, включал 30 компаний с объемом земельного банка 7,2 млн га. За последние семь лет количество компаний с земельным банком под контролем свыше 100 тыс. га земли увеличилось в два раза.

Итоги 2019 года

В 2019 году был публично объявлен целый ряд крупных сделок слияния и поглощения агроактивов с существенными земельными банками. Объектами таких сделок были также крупные холдинги, ежегодно представляемые в рейтинге землевладельцев России: ГК «Трио», ГК «Русмолко», ГК «Агро-Белогорье», ГК «Авангард-Агро».

Читайте также:  Карта космос планета земля

Основная доля сельхозземель в собственности организаций и КФХ сосредоточена в центре России и в Поволжье, весомая доля – на юге; при этом доля земель в собственности граждан в центральной части существенно меньше, чем в других сельскохозяйственных регионах страны.

По структуре посевных площадей озимые культуры преобладают в ЦФО, ПФО и на юге, где в последние годы наблюдается серьезный рост посевных площадей этих культур (на 10 % и на 38 % соответственно).

Посевные площади яровых зерновых и зернобобовых культур в этих регионах в последние семь лет остаются стабильными, а в Сибири они сократились более чем на 1 млн га.

В 2012–2019 годах наблюдается рост посевных площадей масличных культур на Дальнем Востоке и в Сибири (более чем на 70 %) за счет увеличения посевов сои, в центральной части России (на 55 %) и незначительно – на юге страны (5 %).

Что изменилось к маю 2020

Состав пятерки лидеров рейтинга в текущем году не изменился, поменялись местами «Агрокомплекс» и «Русагро»: теперь «Агрокомплекс» занимает третью строчку. Тем не менее, прирост земельного банка компаний как первой, так и второй пятерки лидеров в последние годы идет более быстрыми темпами, чем у остальных участников рейтинга.

На первом месте по приросту с мая 2013 года – «Мираторг» (+666 тыс. га), далее идут «Агрокомплекс» (+453 тыс. га), агрохолдинг «Степь» (совместно с «РЗ Агро») (+442 тыс. га), «ЭкоНива-АПК» (+403 тыс. га), «Продимекс» (+385 тыс. г) и завершает «Русагро» (+191 тыс. га), несмотря на незначительное снижение земельного банка в последние годы. Следует также отметить прирост земельных активов компаний «Василина» (180 тыс. га), «Черкизово» (175 тыс. га), «БИО-ТОН» (152 тыс. га), и «Авангард-Агро», (150 тыс. га) за последние семь лет.

Лидерами по приросту земельного банка за прошедший год (с мая 2019 года) стали агрохолдинг «Степь» совместно с «РЗ Агро» (+141 тыс. га), «ЭкоНива-АПК» (+95 тыс. га), «КДВ Агрохолдинг» (+65 тыс. га).

В 2020 году из рейтинга выбыли две компании, земельные банки которых на текущий момент составляют существенно меньше 100 тыс. га — «Агрико» и «Русская Аграрная Группа», но при этом появились семь новых участников из самых разных регионов страны – от Ставрополя до Калининграда.

1. В рейтинге представлен общий земельный банк холдинга «Продимекс» (675 тыс.га) и «Агрокультуры» (около 190 тыс.га), так как они являются аффилированными лицами вследствие значимого участия основного бенефициара «Продимекса» в капитале «Агрокультуры».

2. Группа «Русагро» в октябре 2018 года приобрела права на покупку контрольного пакета акций компании Quartlink Holding Limited, владеющей холдингом «Солнечные продукты», а в ноябре – права требования к холдингу. Со второй половины 2019 года в аренде у ГК «Русагро» находятся два маслоэкстракционных и три масложировых завода холдинга.

3. Агрохолдинг «Степь» управляется АФК«Система»; «РЗ Агро» находится под управлением АФК«Система» и нескольких членов семьи Луис-Дрейфус.

4. «Волго-ДонАгроинвест» включает в себя активы ГК «АгроИнвест», ВАПК и ЛАПК.

Источник

Анализ российского рынка земельных участков сельхоз назначения по состоянию на 2018 — 2019 годы.

Отличительной особенностью земли, если рассматривать ее в качестве экономического ресурса, является ограниченность данного товара. Главной особенностью и основным отличием земли от труда и капитала, которые относятся к мобильным факторам производства, является неподвижность данного ресурса, поэтому в производстве данный ресурс квалифицируется как специфический фактор.

Проводя анализ российского рынка земельных участков сельхоз назначения по состоянию на 2019 год, следует учитывать ряд принципиальных особенностей. В первую очередь, нужно учитывать, что несмотря на изменение ценовой политики на рынке земли, общее предложение о продаже земельных участков постоянно, и не привязано к увеличению или уменьшению стоимости сельхозугодий. RuGBC – российский совет по экологическому строительству.

Читайте также:  Что такое продольная распашка земель

Ключевыми факторами, из которых формируется стоимость того или иного земельного участка, являются технологические особенности надела (состав и плодородность грунта напрямую влияют на то, какие сельхоз культуры можно выращивать на данном участке земли), а также географическое расположение надела, от которого напрямую зависят климат, расположение розы ветров, среднестатистическое количество осадков в данном регионе и т.д. Благоприятное географическое местоположение (от которого и зависят все вышеперечисленные природные факторы), и технологические особенности грунта, как раз и формируют определённое качество земельного участка, и определяют пригодность земли к ведению на ней сельхоз производства, либо невозможность организации на ней прибыльного хозяйства. В этом и заключается ограниченность данного товара на рынке земли, и именно поэтому стоимость земельных участков сельхоз назначения остаётся стабильно высокой. Как правило, количество площадей, которые подходят для сельхоз производства, ограниченно в каждом регионе. К слову, при вложении значительного объёма труда и высоком инвестировании, количество площадей, которые в итоге можно будет использовать для сельхоз производства, может быть значительно увеличено.

Земля для России является не только экономическим или производственным фактором, но и социально-политическим, при чем последнее значение является наиболее важным. Рынок земли сельхоз назначения, на текущий момент, несмотря на всё возрастающее внимание со стороны государства, и регулярное повышение объёма дотаций отрасли, является достаточно плохо организованной и непрозрачной отраслью. Осложняется ситуация ещё и тем, что точное количество площадей, которые подходят или могут быть, в перспективе, переведены в категорию пригодных для сельхоз производства, неизвестно. Но несмотря на все эти трудности, данный сегмент рынка земли активно развивается. Об этом можно судить по всё возрастающему интересу к землям сельхоз назначения и о постоянном увеличении объёма продаж таких участков.

С каждым годом все возрастают площади земель, которые отводятся и используются для ведения сельского хозяйства. И это вполне закономерно, ведь учитывая плодородность и прекрасно подходящий для выращивания сельхоз культур климат, в большинстве регионов Российской Федерации, ведение сельского хозяйства является очень выгодным производством. Благодаря появлению все новых производителей и энтузиастов, желающих инвестировать в сельское хозяйство, и тем самым улучшить благосостояние отрасли, российский рынок земли сельхоз назначения активно развивается. Ежегодно в России, исходя из данных кадастровых служб, проводятся десятки тысяч сделок купли-продажи земли, и заметна тенденция к увеличению количества соглашений, которые приходятся именно на ту часть рынка земли, которая относится к землям сельхоз назначения.

Но несмотря на заметное оздоровление сельхоз отрасли, есть здесь и значительные проблемы, требующие скорейшего решения. И в основном они связанны со сложившейся политической ситуацией. Так за первые полгода в рынок земли было инвестировано всего 3 миллиарда долларов, что стало худшим показателем в данной отрасли за последние 10 лет.

Огромную роль в этом сыграла нестабильность национальной валюты (кризис 2014 год, скачки курсов 2016-2018 годов, пандемия 2020 года), а нестабильность на валютном рынке страны, неизбежно вносит значительные коррективы и на общее количество операций на земельном рынке. Значительный рост стоимости валюты, возникший в начале года, сказался и на повышении стоимости земельных участков, что в свою очередь снизило количество покупателей, желающих приобрести, либо же взять в аренду земли сельхоз назначения по значительно возросшим ценам. Результатом скачков рубля и огромного снижения количества сделок на рынке земли, стало сокращение общих объёмов продаж вдвое, в сравнении с аналогичным периодом в 2018 году. Это привело к значительному спаду в области инвестирования в земельные ресурсы. По причине столь нестабильной экономической ситуации, многие ранее заключенные договоренности даже были расторгнуты.

Проводя анализ российского рынка земельных участков сельхоз назначения по состоянию на 2019 год (схож с 2015 годом), становится очевидным, что сделки по продаже или приобретению земельных участков составляют около 40% от всех сделок с землей, заключенных на территории Российской Федерации. На втором месте, после перехода участков в полную собственность путем приобретения, идет наследование земли. Данный показатель составляет около 30% от общего количества. Остальные же типы сделок на земельном рынке (переход земли в паевую собственность, долгосрочная, краткосрочная аренда и т.д.), составляющие остальные 30% от общего объёма всех операций с землей, это разнообразные мелкие сделки (по сумме площадей), которые в размерах страны, практически, не имеют особого значения и не способны повлиять на состояние рынка земли в целом. На сегодняшний день, из-за непростой ситуации на внешнеполитической арене, количество иностранных инвесторов, желающих вложить средства в развитие земель сельхоз назначения в долгосрочной перспективе, значительно снизилось. Цветочный бизнес: выращивание цветов в теплицах

Читайте также:  Как правильно заделать сидераты в землю

Анализируя рынок земли, по состоянию на май — сентябрь 2019 года, очевидно, что инвестиционная привлекательность земли, подходящей для ведения сельского хозяйства, увеличилась в некоторых регионах до 35% ( в среднем около 25 процентов). На Российском рынке земли заметна положительная динамика, в первую очередь благодаря повышенному вниманию государства к данной отрасли. По мнению экспертов, нынешний рост притока инвестиций — это первый шаг к тому, что после 2021 года Россия станет практически независима к импорту продуктов питания, а так же поднимет экспорт агрокультур более, чем на 50 процентов.

По состоянию на 2017 — 2019 годы, общая площадь земельных участков составляет 168 миллионов гектар — это огромная территория. С учетом того, что во многих регионах России эти земли используются в сельхоз производстве до 70%, общая прибыль от ведения сельского хозяйства, на государственном уровне должна составлять баснословную сумму. Но к сожалению, это не так, и в некоторых европейских странах, прибыльность одного гектара земли сельхоз назначения, превышает российские показатели до 7 раз. В первую очередь это вызвано тем, что сельскохозяйственная деятельность, на большинстве отечественных предприятий, осуществляется с использованием материально и технически устаревшей производственной базы, недостаточном количестве высококлассных специалистов, и неправильном построении принципов ведения сельского хозяйства в качестве сырьевой базы.
Но чтобы понять истинное состояние российского рынка земли, необходимо детально рассмотреть его насущные проблемы. Для начала следует подойти к изучению цен на земли сельскохозяйственного назначения. По мнению экспертов, которые профессионально занимаются расчётом стоимости земли, в ближайшее время не стоит ожидать значительного скачка в росте цен на земельные участки. Это обусловлено тем, что основная часть земель сельхоз назначения находится в паевой или другой собственности обычных граждан, которые не так пристально следят за ситуацией на валютном рынке, и они не будут, в отличии от землевладельцев, которые занимаются торговлей земли профессионально, повышать стоимость на сельхоз угодья каждый день, подстраиваясь под курс рубля. Также заметна тенденция, когда стоимость земли стала повышаться в зависимости от регионального расположения. Так в южных регионах, средняя стоимость на земли сельхоз назначения, возросла до 23% в сравнении с 2018 годом, а земельные участки, расположенные в центральных регионах, подорожали, в среднем, на 14%. Кроме того, существует проблема устаревшего подхода к обработке земли — отрасли необходимо преобразование и совершенствование.

Первоочередными задачами являются замена материального и технического обеспечения, а также переход от производства исключительно сырья, до полной его переработки в конечный продукт, который будет интересен обширному кругу потребителей. Также необходимо введение единой государственной программы поддержки сельхозпроизводителей, по которой отрасль сможет поэтапно развиваться, следуя определенной в программе концепции развития.

Как следует из вышесказанного, регулярный мониторинг российского рынка земельных участков сельхоз назначения, является неотъемлемой составляющей успешного развития отрасли. Именно благодаря тщательному мониторингу рынка земли и анализу полученных показателей, становится возможным отслеживать динамику развития данной отрасли в целом. Проведение данной работы ясно показывает огромный потенциал российского рынка земли и его радужные перспективы. Но выход данной отрасли на должный уровень, невозможен без принятия эффективных федеральных и общегосударственных программ развития, отсутствие которых и является причиной спада инвестирования, снижения общего количества сделок на рынке земли и значительного спада полученной прибыли от реализации, или сдачи в аренду земельных участков.

Источник

Adblock
detector