Меню

Почему редиска пахнет землей

Почему редиска пахнет землей

почему редись красная и кто его под землей красит. земля

окраска редиса зависит от наличия антоцианов-природных красителей. Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую окраску.Редис бывает и белым, и желтым. Разные сорта бывают. Но классическая красная

окраска редиса зависит от наличия антоцианов-природных красителей. Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую окраску.

пф. это его цвет таков! почему ты в детстве когда рождаешься розовый, а когда выростаешь становишься совсем другим цветом! кто тебя красит?

Я полагаю что кроты попробуют, горькая ну и красят в красный что бы другие не пробовали, предупреждают! Заодно и людям в помощь!

редиска красная от природы,что бы под землей её вредителям лучше видно было и,соответственно,легче было её вредить

просто редиска под землей белая)) когда вы ее вытаскиваете она ведь голая просто краснеет от стеснения))

Ну во первых не редись а редис во 2х у нее розовая кожура и в 3х спец фермент

Источник

Что происходит с организмом, когда вы едите редиску?

Редис — вкусный корнеплод, обладающий специфическим острым и свежим вкусом. В данном материале Sputnik Армения расскажет, какую пользу он приносит организму, и почему им лучше не злоупотреблять.

Редиска – это не самостоятельный вид растения, а специфическая разновидность редьки. Она была культивирована относительно недавно, однако это не помешало ей стать одной из популярнейших овощей.

Надо сказать, что в отличие от своего собрата – редьки, редис обладает меньшей остротой и горечью. Однако не только это сделало его настолько популярным. Дело в том, что этот корнеплод – настоящий суперфуд, причем очень доступный.

Он богат витаминами РР, С, витаминами группы В. В нем есть большое количество натрия, железа, магния, фосфора, калия и кальция, а также клетчатка, белок и эфирные масла, что очень помогает в похудении. Всего 250 грамм плодов обеспечивают организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

При этом энергетическая ценность составляет всего 15-20 ккал в 100 граммах продукта. Поэтому его можно смело добавлять в блюда при диетическом питании.

Горчичные масла в составе этого овоща обладают множеством замечательных свойств – желчегонным, противоотечным, противомикробным, обнаружена даже их эффективность при подавлении роста злокачественных опухолей и выведению из организма радиоактивных веществ.

Однако необходимо помнить, что в большом количестве они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки. Но о противопоказаниях редиса – чуть ниже.

А пока добавим, что хоть в пищу принято употреблять корнеплоды редиса, ее ботва не менее питательна и полезна, чем сами плоды, и ее вполне можно употреблять как салат (впрочем, перед едой ее желательно ошпарить, так как листья редиски покрыты мелкими жесткими волосками).

Борется с сахаром

Одно из главных достоинств этого овоща в том, что он понижает содержание сахара в крови и увеличивает уровень гемоглобина. Клетчатка налаживает обменные процессы, выводит холестерин и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому его рекомендуют тем, кто имеет лишний вес, сражается с сахарным диабетом и подагрой.

Редис очищает

Корнеплод имеет желчегонный эффект и снимает отеки. Он очень полезен для желчного пузыря и печени. А его регулярное употребление в пищу способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Противопоказания редиса

Польза и вред этого овоща имеют примерно одни и те же источники – это, в первую очередь, горчичные масла. В умеренных количествах они благотворно влияют на организм, но в чрезмерных дозах могут привести к неприятным последствиям.

Уже упоминалось, что горчичные масла оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки, причем не только носа и рта, но и кишечника. Поэтому корнеплод не стоит есть при заболеваниях кишечника, а также при язвенных болезнях, гастрите, колите – он может спровоцировать обострение.

Кроме того, горчичные масла в тканях растения имеют свойство трансформироваться в вещества под собирательным названием «цианогенные гликозиды». Они способны нанести серьезный вред щитовидной железе и эндокринной системе в целом, а в тяжелых случаях могут стать причиной образования зоба. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо ограничивать употребление редиса.

Источник

6 самых частых проблем при выращивании редиса

Добавление статьи в новую подборку

Редис (а по ботанической классификации это разновидность обычной редьки посевной) ценится огородниками за раннеспелость и отличный освежающий островатый вкус. Ранней весной этот овощ как никакой другой помогает справиться с упадком сил и авитаминозом, укрепить иммунитет.

Чем полезен редис? Он содержит в большом количестве целый ряд полезных для человека витаминов (С, А, РР, В1), необходимые для нормальной работы ЖКТ грубые пищевые волокна, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо и др.). А горчичное масло, содержащееся в редисе – дешевый и общедоступный растительный источник незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Помимо этого, он просто вкусен – с добавлением редиса готовят многочисленные салаты, супы, окрошки.

Вырастают корнеплоды редиса всего за 4-5 недель, а есть и такие сорта, которые, по словам производителя, можно собирать уже через 15-18 дней после появления всходов. Он достаточно неприхотлив в выращивании – знай, поливай да иногда рыхли грунт. Однако иногда дачники, собирая урожай редиса, с огорчением наблюдают, что корнеплоды размером чуть больше гороха, деформированные или сухие. В иных же случаях «несоответствие стандартам» обнаруживается лишь за столом – редис сильно горчит, корнеплоды излишне жесткие и волокнистые либо имеют водянистую или рыхлую мякоть невыразительного вкуса.

Что же пошло не так в процессе культивирования, почему вкусный и красивый редис «испортился»? Давайте рассмотрим самые частые проблемы и пути их решения.

Редис вырос очень мелким

Здесь самое логичное объяснение (если это не особенность сорта) – постоянный недостаток питания и влаги в процессе культивирования.

Грядку под редис можно готовить как весной, так и осенью. Заправлять грунт нужно сразу, ведь культуру не удобряют (попросту не успевают). Если у вас на участке нормальная почва, то на 1 кв.м нужно внести 0,5 ведра песка и компоста, по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.

Что же касается полива, то он должен быть, в первую очередь, регулярным. Если у вас есть возможность, проведите на гряду капельный полив или аккуратно ежедневно смачивайте землю сами. После полива слегка прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см, чтобы на почве не образовывалась корка, и к корням всегда был приток воздуха.

Редис вырос излишне крупным

Существуют по-настоящему крупноплодные сорта редиса – их больше среди позднеспелых – вес корнеплодов которых достигает 40 г, а с 1 кв.м. можно собрать до 6 кг при правильном уходе. К таким относятся, например, Багги, Багрянец, Валери F1, Марс F1, Миф.

Если же ваш «обычный» редис вымахал больше положенного, скорее всего, вы его просто перекормили (чаще всего органикой) или залили слишком частыми поливами. Не спешите радоваться – вкус у таких неестественных гигантов будет отнюдь не изысканным.

Что делать, чтобы не допустить такой ситуации? См. пункт 1 – соблюдать агротехнику выращивания. Если грунты у вас обедненные, можете в процессе роста подкормить овощи травяным настоем, разведенным в воде. Емкость заполняют водой на 1/4, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 1 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели. Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают редис под корень.

Корнеплоды редиса рыхлые внутри, с пустотами

Если внутри корнеплода много больших пустот, а то и гниль встречается – скорее всего, опять не угадали с подкормками. Будьте внимательны – свежий навоз вносить под редис нельзя, да и с азотными удобрениями лучше не переусердствовать!

Если же редис просто «рыхлый», то причин может быть сразу несколько – либо он попросту перезрел, либо вы запоздали с посевом семян. Когда же его сеять, чтобы не прогадать? Зависит от сорта, но нужно знать, что лучшая температура для выращивания редиса – 15-20°С, однако в некоторых регионах дождаться ее можно лишь к середине мая, да и то не везде. Чтобы получить урожай пораньше, начинайте сеять редис, когда температура достигнет хотя бы 10°С. Прорасти семена могут и при 2-4°С, но для этого им потребуется целых 2 недели.

Пустоты и любая другая «порча» внутри корнеплодов также могут быть вызваны присутствием вредителей, которые лакомятся вашим урожаем – присмотритесь, не ползают ли внутри мякоти мелкие «червячки»? Яйца и личинки совок, жука-щелкуна, капустной мухи, бабочки-капустницы вполне могут жить или питаться внутри корнеплодов. Что делать? Не забывать о мерах профилактики – соблюдение агротехники выращивания, тщательная перекопка гряд, посев сидератов – а при появлении вредителей бороться с ними соответствующими средствами.

Редис сильно горчит и сухой

Недостаток или нерегулярность полива – главная причина и этой проблемы. Если нужно (например, в сухую жаркую погоду) – поливайте редис каждый день! И рыхлить не забывайте – если на грядке образовалась почвенная корка, изначально сильно загущены посадки или все свободные места на почве заняты сорняками, вашему редису уж точно не достается достаточного количества необходимой влаги.

Чуть островатый, свежий, а иногда и чрезмерно горький вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, а в нем – эруковой кислоты, избыток которой вреден для организма.

Также горечь корнеплодов появляется у «переросшего» редиса, который вовремя не выдернули с грядки, и у того, который поспешили посеять в холодную непрогретую землю (либо сеянцы попали под возвратные заморозки).

А еще «пересушить» редис вы могли под слишком жарким непроветриваемым укрытием весной, если решили обезопасить нежные всходы от капризов погоды, или летом, когда искусственно ограничивали растению световой день до 10 часов, дабы избежать стрелкования.

Корнеплоды редиса мягкие или, наоборот, жесткие и волокнистые

«Деревянистое» или «дряблое» состояние мякоти, которая должна быть сочной и хрустящей – чаще всего тоже от нехватки влажности и/или питания в процессе роста редиса. Почва на грядке с этим овощем всегда должна быть умеренно влажной и достаточно плодородной!

«Водянистость» же корнеплодов возникает из-за постоянного избытка влаги при выращивании. Также виной этому может быть «перекорм» азотными удобрениями или все те же возвратные заморозки.

Редис вырос «кривой»

Деформация корнеплодов в основном свойственна для редиса, что выращивают на плотной глинистой почве, которая мешает их правильному развитию. Чтобы этого избежать, перед посадкой грядку с такой почвой, предназначенную именно для редиса, следует «облагородить» песком.

В особенно «тяжелом» случае – при недостатке влаги и питания – на тяжелой плотной почве корнеплоды могут и вовсе не сформироваться.

А для тех, у кого редис уродился на славу, и нет нареканий к его размеру, цвету и вкусу, предлагаем наш следующий материал.

Источник

Болезни и вредители редиса: меры профилактики и средства борьбы

Болезни и вредители редиса способны серьезно снизить урожайность овощной культуры. Чтобы сохранить посадки, нужно знать основные тревожные симптомы и вовремя проводить обработку редиса.

Вредители редиса и борьба с ними

Редис считается достаточно устойчивой к вредителям овощной культурой. Но некоторые насекомые представляют для него опасность, в основном это вредители крестоцветных, поражающие также капусту, репу и редьку.

Крестоцветная блошка

Вредитель выглядит, как мелкий черный жучок до 3 мм в длину. Крестоцветная блошка питается листьями редиса, а личинки вредителя объедают корни. Зимует насекомое в верхних слоях почвы.

Крестоцветная блошка не любит жару, поэтому наибольшую активность проявляет весной

От крестоцветной блошки лучше всего помогает опудривание посадок древесной золой, табаком или горчицей, распылять порошки над грядками рекомендуется сразу после всходов. Также справиться с блошкой помогают химикаты Актара, Децис и другие.

Бабочка белянка

Опасность для редиса представляют не взрослые бабочки, а их гусеницы. В первый раз они появляются в конце июня, а во второй — в сентябре. Узнать их можно по желтовато-зеленой с черным узором окраске. Вред состоит в том, что гусеницы белянки питаются ботвой и могут полностью объесть редис за несколько дней.

Гусеницы белянки могут уничтожить ботву редиса

Для защиты от бабочек посадки рекомендуется опрыскивать травяными настоями томатной ботвы, шалфея, полыни — резкие ароматы отпугивают белянку. Если на листьях уже появились гусеницы, то избавиться от них можно при помощи Актеллика или Кинмикса.

Весенняя капустная муха

В конце весны угрозу для редиса представляет капустная муха — наибольшую активность она проявляет с середины мая и до начала июня. Самки мухи откладывают яйца в почве на грядках, а вылупившиеся личинки начинают питаться корнями редиса и часто выедают их изнутри. Ботва приобретает характерный сизоватый отлив и увядает.

Капустная муха откладывает яйца на грядках с редисом, а личинки принимаются поедать корни

Для отпугивания насекомого грядки рекомендуют опылять табачной пылью и измельченным лавровым листом. Делать это нужно через 5 дней после появления всходов. При симптомах серьезного заражения можно использовать Актеллик и другие инсектициды.

Крестоцветный клоп

Насекомое представляет собой пятнистого красно-черного жука. Самки клопа откладывают яйца на листьях, а вылупившиеся вредители зимуют в растительных остатках на грядках. В середине весны они просыпаются и начинают поедать ботву, активность продолжается до августа.

Крестоцветный клоп очень хорошо заметен на зеленых листьях

Чтобы предотвратить распространение вредителя, редис рекомендуют опрыскивать весной настоем пижмы. Взрослых особей можно собрать вручную или несколько раз опрыскать посадки Актарой и Белофосом.

Капустная огневка

Желтая бабочка с бурыми пятнами на крыльях откладывает яйца в ботве. Появившиеся гусеницы питаются тканями листьев, оставляя в них узнаваемые «выемки», которые приводят к увяданию и гниению редиса.

Гусеницы огневки сливаются по цвету с листьями, и заметить их бывает сложно

Обработать редис от вредителей можно при помощи препаратов Рипкорд и Анометрин. Для профилактики грядки рекомендуют опрыскивать настоем томатной ботвы или золы.

Рапсовый пилильщик

Взрослый вредитель выглядит, как мелкое насекомое коричневого цвета с черной головой, а гусеницы пилильщика — оливковые или зеленовато-серые, с темными продольными полосами по бокам. Пилильщик питается листьями овощной культуры и может съесть их до самых черешков, что приведет к гибели редиса.

Если не бороться с рапсовым пилильщиком, можно потерять до 90% урожая

Чтобы избавиться от вредителя, посадки нужно опрыскивать Битоксибациллином или народными средствами — настоями ромашки и пижмы. От гусениц хорошо помогают Кинмикс и Фьюри, а также раствор горчичного порошка.

Зеленовато-желтые, коричневые или темно-серые насекомые образуют на ботве овощной культуры целые колонии и плотно облепляют листья с изнанки. Ботва постепенно обесцвечивается, теряет соки и высыхает.

По размеру тля очень мелкая, но на редисе появляется в огромных количествах

При массовом нашествии тли хороший эффект оказывают инсектициды Инта-Вир, Адмирал и Искра-Био. Если вредителей на листьях пока немного, можно ограничиться народными средствами — мыльным раствором или настоями лаванды, лука и календулы.

Болезни редиса и их лечение

Редис может страдать не только из-за вредителей, но и от недугов. Чаще всего болезни развиваются из-за неправильного ухода, на фоне переувлажнения грядок или при скудности почвы.

Белая ржавчина

Болезнь белая ржавчина поражает многие капустные культуры. Узнать о наличии недуга можно по белым и желтоватым маслянистым пятнам на листьях. На нижней стороне листа появляется беловатый налет. При сильном поражении листья высыхают и опадают, а черешки искривляются и останавливаются в росте.

Если редис сильно пострадал от белой ржавчины, его лучше уничтожить и позаботиться о здоровых посадках

Лечение белой ржавчины проводят при помощи опрыскиваний медным купоросом. Все пострадавшие листья при этом нужно удалить и сжечь, чтобы грибок не распространялся по грядке.

Заболевание Кила — это опасный вирус, который появляется чаще всего на переувлажненных тяжелых почвах. Болезнь поражает корнеплоды, они покрываются темными наростами и начинают гнить.

Узнать Килу можно по крупным вздутиям на корнях и клубнях редиса

Если редис уже заражен Килой, то его остается только уничтожить. После этого почву нужно продезинфицировать хлорной известью, поскольку вирус может оставаться в земле вплоть до 5 лет и переходить на другие растения.

Мозаика редиса

К неизлечимым болезням относится вирусная мозаика CaMV. Узнать ее можно по обесцвечиванию прожилок на листьях, скручиванию краев листовых пластин, появлению мозаичных пятен. Редис, зараженный болезнью, не всегда погибает, однако останавливается в росте и не приносит крупных плодов.

Редис, пострадавший от мозаики, не подходит для семенного размножения, вирус остается в посевном материале

Вылечить мозаику невозможно, поэтому больные растения просто уничтожают и дезинфицируют почву.

Черная ножка

Опасная болезнь редиса часто поражает молодые всходы — при черной ножке корневая шейка темнеет и засыхает. Иногда болезнь развивается у взрослых растений и поражает созревающий корнеплод. Клубни при этом темнеют и размягчаются, начинают гнить и покрываются беловатым налетом.

Черная ножка развивается у редиса в условиях переувлажнения

Для профилактики черной ножки почву на грядках нужно периодически известковать гашеной известью. Если овощная культура уже заболела, спасти ее нельзя, пострадавшие растения просто уничтожают.

Пероноспороз

Болезнь пероноспороз характеризуется желтыми пятнами и светлым налетом на ботве. Развиваться грибок начинает на нижней стороне листовых пластин, через какое-то время желтые мелкие пятна появляются на верхней стороне листьев. Со временем ботва у редиса засыхает и опадает.

Пероноспороз оставляет белый налет на нижней части листовой пластины

На ранних стадиях болезнь можно вылечить при помощи Фитоспорина или других фунгицидных препаратов. При серьезном заражении редис лучше уничтожить.

Серая гниль

Первыми симптомами болезни становятся сероватые или бурые пятна на листьях. При распространении грибка страдают клубни редиса, они покрываются пушистым сизо-серым налетом, размягчаются и начинают гнить.

Серая гниль чаще всего развивается при заболоченности почвы и в прохладную погоду

Лечение редиса проводят при помощи бордосской жидкости, а серьезно пострадавшие клубни уничтожают. Для профилактики семена перед высеванием обрабатывают препаратами с содержанием серы, а грядки с растущим редисом удобряют калийными подкормками.

Признаки болезней и вредителей редиса

О поражении редиса грибками и вредителями свидетельствуют заметные симптомы на листьях. При появлении тревожных признаков нужно внимательнее изучить овощные посадки и провести срочную обработку.

Что делать, если листья редиса в дырочку

Дырки на ботве появляются при поражении посадок насекомыми. В частности, листья могут прогрызать:

  • крестоцветная блошка или клоп;
  • рапсовый пилильщик или гусеницы бабочек;
  • слизни, они оставляют на листьях не только дыры, но и характерный липкий след серебристого цвета.

Если ботва редиса покрылась дырками, речь явно идет о присутствии вредителей

Вредителей с листьев культуры можно собрать вручную или смыть водой с небольшим напором. Чтобы насекомые не вернулись на грядки снова, овощи нужно опрыскать Актелликом и Карбофосом или провести обработку редиса от вредителей народными средствами — настоями пижмы, табака, полыни.

Темные пятна на редисе

Черно-коричневые пятна на корнеплодах, которые могут превращаться в углубления, чаще всего свидетельствуют о пероноспорозе или серой гнили. Лечение не всегда дает результат, если грибок поразил не только листья, но и подземные клубни, то скорее всего, спасти овощи не удастся.

Пятна на корнеплодах редиса обычно представляют собой подгнившие из-за грибка места

Тем не менее, грядки можно обработать бордосской жидкостью 1% или Ридомилом Голд, при слабом поражении препараты окажутся полезными.

Почему чернеет редис внутри

Спелый овощ может оказаться черным изнутри, обычно это свидетельствует о запущенном пероноспорозе или черной ножке. Также почернение может быть вызвано не грибковыми болезнями, а простым загниванием овощей от переувлажнения или закисления почвы.

Если спелая редиска чернеет изнутри, то урожай может быть заражен пероноспорозом или черной ножкой

Пострадавший редис нужно ликвидировать, а почву подвергнуть дезинфекции. Это позволит уничтожить возможные патогены и обезопасить следующий урожай.

Что делать, если сохнут листья

Листья у редиса могут засыхать по самым разным причинам — под воздействием мучнистой росы или других грибков, при поражении вредителями. Нужно внимательно осмотреть ботву и понять, есть ли на ней дырки, темные пятна и другие признаки насекомых или недугов. Если растение еще не успело окончательно высохнуть, то спасти его можно при помощи бордоской жидкости или инсектицидных препаратов.

Высыхание ботвы — симптом большинства грибковых болезней

Почему у редиса желтеют листья

Желтый оттенок листья овощной культуры могут приобретать по многим причинам. Например, пожелтение ботвы вызывают:

  • нехватка азота в почве;
  • вирусная мозаика;
  • большинство грибковых недугов;
  • недостаток солнечного света или влаги.

Листья редиса могут желтеть и по причине болезней, и из-за неверного ухода

Если редис начал желтеть сразу после прорастания, то причина может заключаться в черной ножке — опасном неизлечимом недуге. Один из корнеплодов нужно извлечь из почвы и осмотреть. Если подозрения подтвердятся, то все пострадавшие растения придется уничтожить, а грунт продезинфицировать.

Меры профилактики

Справиться с вредителями и грибками бывает трудно. Но простые профилактические меры позволяют предотвратить поражение редиса:

  1. Для посадки в огороде нужно выбирать устойчивые к недугам сорта и закупать семена у проверенных производителей.
  2. От грибков и вирусов профилактически защищает севооборот, или ежегодная смена расположения грядки. Редиску не рекомендуется высевать на одном и том же участке 2 раза подряд.
  3. Перед посадкой семена следует обрабатывать биостимуляторами, они укрепляют иммунитет культуры.
  4. Для отпугивания вредителей рядом с редисом полезно сажать ароматную кинзу, чабрец, базилик и другие травы.

Осенью грядки перекапывают и убирают весь растительный мусор, в котором зимуют вредители и споры грибков

На протяжении теплого сезона грядки нужно осматривать каждую неделю, это позволит вовремя заметить тревожные симптомы.

Заключение

Болезни и вредители редиса наносят сильный вред овощным посадкам. Но большинство из них можно распознать и вылечить на ранних стадиях, если уделять время регулярным осмотрам грядок.

Источник

Читайте также:  Лавка региональной общины поющей земли