Меню

Почему свинья ест землю

Засорение желудка и кишок песком

Накопление песка, земли и других сыпучих веществ в желудочно – кишечном тракте животных вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки, сопровождается нарушением процесса пищеварения и приступами колик.

Засорением желудка и кишечника болеют телята, поросята, лошади, мулы, ослы и редко другие виды животных.

Этиология. Длительное скармливание загрязненных песком, илом и землей кормов приводит к их накапливанию в желудке, кишках . Особенно это часто бывает, когда владельцы животных пасут их на песчаных и бедных травой лугах, где они поедают траву с корнями и землей. Источником накопления землистых веществ в желудке и кишечнике животных может быть кормление их не очищенными от земли гуменными отходами, водопой из стоячих водоемов с неблагоустроенными подходами. Накопление песка и земли у животных главным образом происходит в толстом отделе кишечника.

При минеральной недостаточности и гиповитаминозах телята, поросята, а иногда и взрослые животные поедают землю, песок, подстилку, что приводит к заболеванию их гастроэнтеритами, иногда с явлениями колик.

Патогенез. Попавшие в желудок и кишечник песок и другие землистые вещества вызывают травмирование, раздражение и воспаление слизистой оболочки, приводят к нарушению моторно — секреторной и других присущих желудку и кишечнику функций. У животного появляются спастические сокращения и парезы отдельных петель кишок, что приводит к возникновению спастических болей и перегрузке калом отдельных кишок. По мере усиления воспалительного процесса, скопления песка и пищевого содержимого кишечника возникает паралитическая непроходимость, которая по имеющимся нарушениям и клинической картине похожа на копростазы и химостазы.

Клиническая картина. Симптомы заболевания у лошадей появляются спустя 2 — 6 недель и более поздний срок после попадания песка или земли в желудок и кишечник. У больного животного появляются симптомы хронического катарального гастроэнтерита, аппетит становится изменчивым, извращенным. Не смотря на хорошее кормление и удовлетворительный аппетит больное животное худеет, становится вялым, менее работоспособным, часто позевывает, появляется спазм поднимателя верхней губы, иногда лизуха. В дальнейшем у больного животного периодически появляются, постепенно усиливающиеся раз от раза приступы колик; при болях животное оглядывается на живот. При аускультации кишечника перистальтика неровная, неустойчивая, часто ослабленная, но иногда может быть усиленной, со звенящими короткими шумами. Ушно — сердечный рефлекс приводит к замедлению пульса (М.Т. Скородумов).

Читайте также:  Склеп для захоронения урны с прахом в землю

Акты дефекации у больного животного происходят редко. При внимательном осмотре кала обнаруживаем примесь песка и кровь. Если заболевание у животного зашло далеко, и происходит периодическое обострение катарального энтерита, и он поражает значительную часть тонкого кишечника, у больного животного может развиться очаговый некроз. Общее состояние животного становится подавленным, он теряет аппетит. Происходит повышение температуры тела, учащается пульс и дыхание. При аускультации кишечника отмечаем сильное уменьшение его перистальтики. У животного часто регистрируем метеоризм, в отдельных случаях бывает понос. У больного животного усиливаются приступы колик. Видимые слизистые оболочки бледные или застойно гиперемированы, склера желтушна. У животного быстро снижается упитанность. При проведении ректального исследования ветеринарный врач устанавливает незначительный метеоризм кишок, в слепой и ободочной кишках находит уплотненные каловые массы, при пальпации которых животные испытывают боль.

У поросят при засорении желудка песком или землей появляется рвота. Поросята, ягнята и телята при попадании в желудочно кишечный тракт песка или земли быстро худеют, становятся вялыми. У них появляется извращенный аппетит: поросята и телята едят землю, пьют навозную жижу, ягнята грызут шерсть у матерей. Телята из-за болей в кишечнике бьют ногами по животу, больные поросята визжат. При аускультации кишечника перистальтика ослабленная в начале болезни, в дальнейшем усиливается. Имевшийся запор сменяется длительными поносами. При внимательном осмотре кала в нем обнаруживают примесь песка, слизь иногда кровь. Пальпация области кишечника вызывает у животных болезненность.

Течение. Заболевание у животных сначала протекает с неясными клиническими признаками похожими на хронический гастроэнтерит и продолжается 3 — 6 недель и больше. В дальнейшем болезнь приобретает острое течение и длится 3 — 10 дней.

Диагноз. Диагноз на засорение желудка и кишечника песком ставят на основании собранного анамнеза: возможность поедания животным песка, земли, наличие у животного витаминно-минеральной недостаточности или поедание корма и поение водой загрязненных землей, песком, илом. Клинических признаков болезни (наличие в кале песка, земли).

Дифференциальный диагноз. Заболевание необходимо дифференцировать от хронических гастроэнтеритов, копростазов и энтералгии, которые вызываются другими этиологическими факторами.

Лечение. Лечение больных животных начинают с исключения дачи кормов, загрязненных землей, илом, песком, запрета поения из неблагоустроенных водоемов с грязной водой. Крупным животным для удаления песка из желудочно – кишечного тракта внутрь задают до 1 — 1,5 литра растительного или вазелинового масла; слизистые отвары с ихтиолом, салолом и другими препаратами желудочно-кишечного спектра действия. Для уменьшения болей применяют анальгин, но-шпу, проводят теплое укутывание живота. При упадке сердечной деятельности — применяют сердечные препараты (камфора, кофеин, строфантин, дигиталис); внутривенно вводят 20-40%-ный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, инсулин. Применяется аутогемотерапия.

Учитывая, что заболевание у животных протекает на фоне витаминно-минеральной недостаточности, владельцы животных должны в рацион кормления включать хорошее сено, зеленую траву, морковь, дрожжеванные корма, витаминные препараты и полисоли микроэлементов или витаминно — минеральные подкормки промышленной выработки.

Профилактика. Профилактика заболевания строится на исключение возможности попадания животным песка и земли. Владельцы животных корма, загрязненные песком и землей, должны очищать: грубые корма — перетряхиванием, а сыпучие — пропусканием через очистительные машины. При несбалансированности рационов применять необходимые витаминно – минеральные добавки.

Источник

Почему свиньи любят грязь – значение этого важного инстинкта

Что будет, если вернуть заводских свиней в их естественную среду обитания, где животные копаются и валяются в грязной земле, рассуждает эксперт

На протяжении последних десятилетий свиней разводят на свинофермах, стараясь соблюдать максимальную гигиену и лишая животных доступа к грязной земле в свободном выгуле.

Проблемы с анемией, в основном, решаются путем добавления в рацион железа — но значит ли это, что свиньи могут обходиться без грязи? У эксперта по питанию свиней доктора Кейси Брэдли есть свое мнение.

«В современном сельском хозяйстве мы убрали наших животных из грязи и поместили их в более чистые помещения. Но я всегда считала это спорным. – Говорит Кейси Брэдли. — Ведь почва или грязь содержат всевозможные питательные вещества, в том числе микроэлементы, органические соединения и уникальную микрофлору. Одним из сигналов того, что свиньи нуждаются в естественной обитания, было то, что когда мы перенесли опорос свиней в помещение, поросятам приходится делать инъекции железа против анемии.

Но даже с инъекциями и кормовыми добавками железа производители все еще сталкиваются с анемичными свиньями. Про это можно очень долго дискутировать, но, возможно, дело в отсутствии грязи, которая нужна свиньям?

Доктор Чарльз Максвелл был моим главным наставником до, во время и после моей работы в Университете Арканзаса. Его научная работа оценила разницу между свиньями, рожденными на улице и в помещении. Данные сравнительного анализа показали, что свиньи, рожденные на открытом воздухе, были более здоровыми, имели более низкую смертность и развивались лучше, чем их сверстники, рожденные в помещении.

Затем доктор Максвелл протестировал, что будет, если создать в помещении уличные условия. Недавнее исследование в его лаборатории показало, что свиньи, которым устроили в клетях «песочницу» с грязной землей, были значительно тяжелее при убое, чем свиньи, которым не давали грязи. Университет Арканзаса проводит дальнейшую оценку данных этого эксперимента, чтобы понять, действительно ли причиной повышения производительности являлась грязная почва?

Я также очень заинтригована тем, чего не хватает с точки зрения питания для молодых свиней в контексте отсутствия грязной почвы. Есть ли в грязи некий тип целлюлозного волокна, который может действовать как пребиотик, или это микроорганизмы, работающий как пробиотик, или это другие микроэлементы, которые мы не учитываем в наших кормовых составах? Или это простой аспект поведения, когда копание и игры в грязной земле становятся для свиней отличным антистрессом?

В тоже время нельзя забывать о том, что грязь может содержать опасные болезни и паразитов. Я уверена, что в будущем мы найдем ответ на эти вопросы и сделаем выводы».

Источник

После свиней ничего не растёт

Короткая зарисовка на предмет темы поднятой некоторыми авторами комментариев к постам посвящённым выгулу свиней и каково будет состояние земли после поросят – будет ли на ней что-либо расти в последующем.

Если быть точнее, то авторы замечаний и уточнений к части моих постов указывали буквально следующее:
«Автору, как великому специалисту, не вдомёк, что там где пасутся и выгуливаются свиньи, там земля будет выжжена на несколько лет их мочой и экскрементами. »

Примечание. Всё было бы ничего, но факт того, что судя по количеству одобрительных лайков и сопутствующих комментариев в поддержку подобных заявлений, данное мнение признаётся многими людьми.

Чтобы разобраться в достоверности указанных выше замечаний, решил взять небольшую паузу по времени и проверить, на сколько такие утверждения соответствуют действительности.

При этом, мы должны понимать, что выгул свиней, климатические условия и нагрузка на землю во многих случаях может существенно различаться в разных местах, соответственно и восстановление земли будет иметь различные сроки.

Однако, сейчас речь идёт о комментариях которые оставлены к видео (оно представлено ниже) в котором демонстрируется и земельный участок, и количество свиней породы Венгерская мангалица. А значит, человек который давал своё заключение, мог вполне четко понимать о чём идёт речь.

Через год после свиней – что стало с землёй

С другой стороны, мне и самому хотелось увидеть и сделать соответствующие выводы о том, на сколько вообще «безопасно» отдавать на откуп свиньям те или иные земельные участки? Сможет ли вообще почва восстановиться или улучшится (ухудшится) после поросят?

Примечание. И, опять же, полагаю, что кому-то ещё мой опыт окажется полезным или будет просто принят во внимание.

В связи с этим, был поставлен эксперимент на протяжении всего летнего периода. Содержание и результаты такого «мероприятия» отражены в статье: «Мне сказали, что так тыква не растёт и «самолёты не летают» :-))) Эксперимент длиною в лето» .

Как оказалось, в последствии, всё совсем не так прискорбно и печально, как расписывали некоторые товарищи. В ноябре месяце мы перевели поросят на новый участок, а эту землю оставили в покое.

Земля уже после зимы, т.е. буквально через полгода, вполне пришла в норму. И, мало того, расти на ней стало всё с удвоенной силой – косить траву пришлось несколько раз за летний сезон.

Источник

Почему свинья есть «нечистое» животное? Советы любителям свининки

Идет время усиленного откорма и забоя свиней в частных подворьях, время зимней охоты на дикого кабана, медведя… Это время наступления массовых поражений населения опасной болезнью, которую раньше называли в народе отдутловаткой, а ныне по-научному называют трихинеллезом.

Тому, кто никогда не был на «празднике» забоя свиньи, я расскажу, как это происходит в сельских местностях Украины, России, Беларуси. За месяца два до забоя свинью начинают раскармливать на слоеное сало (с прожилочками мяса): неделю кормят хлебом и сытным варевом, а затем несколько дней держат на полуголодной диете. И так по кругу. Так свинья наращивает то самое, тающее во рту сало с прожилками, которое мы так любим. Часто перед забоем хрюшка уже не может выдержать собственного веса и лишь сидит на будущих окороках. В последние дни своего существования будущую свинину уже не кормят совсем, чтобы сохранить чистыми тонкие и толстые кишки для изготовления домашних колбас.

Обычно на забой приглашаются соседи, родственники, а полдеревни и так припрется… на запах. К свеженинке-убоинке под самогоночку. (В Закарпатье принято приглашать опытного убойщика-колбасника. Ему достаются сырые смаленые уши и первый стакан крови с первой чаркой самогонки.) Свинью забивают на снегу, спускают кровь, быстро смалят соломой, чтобы шкурка была мягкой, поливают кипятком и скоблят тщательно. Мужики разделывают тушу, а хозяйки в это время быстро жарят свеженинку — печенку, селезенку, кровь, полендвичку (вырезку) на свежем сальце с лучком. И начинается застолье. А через несколько дней хозяева и гости дорогие серьезно заболевают. Некоторые из них съедят свеженинку в последний раз в своей жизни. Называется — погуляли. На поминках угощали той же свининкой? Еще полдеревни на погост! Если часть кабанчика уже ушла через рынки в торговую сеть, минуя ветконтроль (что сплошь и попадя, особенно в праздники!) — прощай, любимый город: «Посмотри на это небо, посмотри на эти звезды — ты видишь это все в последний раз!».

Трихинеллез. Им заражаются только от хищников и всеядных животных. Спокойно ешьте говядину, ягнятину, козлятину, баранину, кроликов. А вот свининку, дикого кабанчика, медведя — поопасайтесь. Болеют этой заразой также барсуки, тюлени, моржи, лисы, волки, кошки и собаки. Но мы не корейцы какие, чтобы собачатину… (Один новый богдыхан Дальнего Востока на царскую свою охоту на кабанов-медведей даже личного ветеринара возил — усвоил опыт массового отравления геологических партий, золотомоев, рудознатцев).

Я вот думала, что это за капризы такие у древних иудеев и арабов были — свинину не есть. На голой земле, камнях, песке народы жили: от сытости не лопались чтобы так кочевряжиться. Но и Тора, и Коран (вот бы где найти точку общего взаимопонимания в решении палестинского вопроса!) в одну душу запрещают свинину в пищу! Поняли древние, что что-то не так с этой пищей, и сверху запретили начисто.

Свинья — всеядна. В ту последнюю неделю перед забоем она, голодающая, поедает даже свои фекалии. Крысу тоже с удовольствием сожрет. С окончанием колхозных времен и жестким ветконтролем убоинки (помните чернильные штампы госветконтроля на шкурках сала?) в странах постсоветского пространства то и дело вспыхивают эпидемии трихинеллеза. Особенно зимой, когда частник сдает свинину в торговую сеть, а и без того поганые условия откармливания и содержания свиней и вовсе стали ужасающими.

Кто постарше, может быть, помнит борьбу с откармливанием свиней печеным хлебом. В Украине-Беларуси было ограничили отпуск хлеба в одни руки. Но это было в те времена, когда хлеб в столовых был вообще бесплатен. (Не верите? После войны и до Брежнева в столовках хлеб лежал бесплатно, ага, а как вы думаете выучились тысячи послевоенных студентов или шестидесятников? Хлеб-соль и горчица всегда стояли на столах!) А посмотрите, чем сейчас кормят свиней, если даже бульба кусается! На семенную бы осталось!

Ни одно домашнее животное не содержится в таких антисанитарных условиях, как свиньи. Где свиньи — рядом всегда крысы. (Правда или нет, думаю — хохма: в Израиле, несмотря на кашрут, раввинат разрешил откармливать кошерную свинину. Тора запрещает в пищу животное, у которого два копыта прикасаются к земле. Кибуцники поставили двухкопытных на деревянные помосты (вот это шейхел!) и с удовольствием лопают милое сердцу кошерное свиное сало). Шутки в сторону: в США, Канаде именно так и выращиваются свиньи — на идеально чистых деревянных помостах. Если и есть вспышки трихинеллеза, то скорее «благодаря» медвежатинке и дикой кабанятинке. Что не есть так массово, как в России в период зимнего забоя скотинки или охоты.

Как же быть? Вовсе перейти на кашрут и никогда уже не съесть того самого сала, которому посвятила свой гимн-эпиталаму госпожа Старохамская? Да господь с вами! Только вот это заветное мяско в прожилочке я бы вырезала — чик! — ножичком. Кто его знает, с какой свинки это сало к нам пожаловало. А уж в Сале (О, Сало! с большой буквы) возбудителя трихинеллеза не водится, только в мышечной ткани. В отличие от свиного цепня финку этого глиста-нематоды Trichinella Spiralis (вот он, красавец, всего 4 мм росточком) на глаз не обнаружить.

Так как же быть все-таки? Быть — бдительным. На убоинку-свеженинку в деревню — дважды подумать. Брать только мясо, прошедшее ветконтроль. А как это узнать — по клеймам и по накладной на мясо с сертификатом ветеринара. Не принимать подарки от друзей-охотников ни борзыми, ни медвежатиной, ни дикой кабанятиной.

Я не против свинины. Я против больной свинины. Я — за то, чтобы люди знали правду об опасности этих страшных отравлений: если затошнило-запоносило, заломало мышцы и опухли глаза, в первую очередь, а затем уже и ноги-руки — быстренько вспомните, не поели ли вы свининки. Врачу трудно без такого анамнеза быстро дифференцировать это заболевание от острого аппендицита, умопомешательства, пневмонии, менингоэнцефалита, миокардита — смерть наступает от вектора направления удара этого страшного заболевания. Тем и коварна так трудно диагностируемая причина различных заболеваний. Хорошо сохранить и саму свинину для анализа, но если уж нет, так, как говорится, и спроса нет. Тогда берется биопсия из икроножной мышцы. Помогите сами своему доктору. Заболевание излечимо, если подоспела ранняя диагностика.

Осторожность с поросятиной-свининой и еще раз осторожность! И здоровья всем!.

Источник