Меню

Расстояние от земли до магелланова облака

Журнал «Все о Космосе»

Большое Магелланово Облако

Большое Магелланово Облако

Большое Магелланово Облако (БМО, LMC) — карликовая галактика типа SBm, спутник Млечного Пути, расположенная на расстоянии около 50 килопарсек от нашей галактики. Это расстояние вдвое превышает диаметр нашей Галактики.

Краткое описание

Большое Магелланово Облако занимает область неба южного полушария в созвездиях Золотой Рыбы и Столовой Горы и с территории России никогда не видно. БМО приблизительно в 10 раз меньше по диаметру чем Млечный Путь и содержит приблизительно 30 миллиардов звезд (1/20 от их числа в нашей Галактике), в то время как Малое Магелланово Облако содержит только 1,5 миллиарда звезд. Масса БМО примерно в 300 раз меньше массы нашей галактики (Масса БМО = 10 10 масс Солнца). БМО является четвёртой по массе галактикой в Местной Группе (после Андромеды, Млечного Пути и Треугольника). По образному выражению Ф. Ю. Зигеля, Большое Магелланово Облако отдаленно напоминает сегнерово колесо.

В 2013 году международной группой астрономов было измерено наиболее точное расстояние до БМО. Оно составляет 163 тысячи световых лет или 49,97 (± 0,19 (статистическая погрешность) ± 1,11 (систематическая погрешность)) килопарсек. Наблюдения проводились за затменными двойными звёздами в галактике на протяжении почти десяти лет. Такие звёзды обращаются очень близко друг к другу вокруг общего центра масс, заслоняя одна другую. При этом их общий блеск падает. Так, отслеживая пульсации этих звёзд, можно определить их массы, размеры и расстояние до них. По словам Вольфганга Гирена (Wolfgang Gieren, Universidad de Concepción, Чили), одного из руководителей коллектива, «астрономы в течение ста лет пытались точно измерить расстояние до Большого Магелланова Облака, и это оказалось крайне трудной задачей. И вот теперь мы решили эту задачу, достигнув убедительной точности измерений в 2%».

БМО названо в честь Фернана Магеллана, наблюдавшего эту галактику в 1519 году во время кругосветного путешествия.

История наблюдений

Первое письменное упоминание о Большом Магеллановом Облаке содержится в «Книге созвездий неподвижных звёзд» персидского астронома Ас-Суфи (964 г). Следующее документированное наблюдение было зарегистрировано в 1503—1504 годах Америго Веспуччи.

Объекты

В 1987 году в Большом Магеллановом Облаке вспыхнула сверхновая SN 1987A. Это ближайшая к нам сверхновая со времён SN 1604. В БМО находится известный очаг активного звёздообразования протяжённостью в 700 световых лет — туманность Тарантул.

Самая яркая звезда галактики — S Золотой Рыбы (лат. S Doradus ). Это гипергигант, одна из самых ярких звёзд, известных науке, по светимости она превосходит наше Солнце в 500 000 раз. Звезда является прототипом для переменных звёзд, классифицируемых по типу S Золотой Рыбы (S Dor).

Самая массивная звезда БМО — R136a1, расположенная в компактном звёздном скоплении R136. Это голубой гипергигант, имеющий массу, равную265 массам Солнца. Температура поверхности звезды составляет более 40 000 кельвинов, она в несколько миллионов раз ярче Солнца. Подобные сверхтяжёлые звёзды исключительно редки и образуются только в очень плотных звёздных скоплениях.

Крупнейшая звезда галактики — WOH G64 — является также одной из крупнейших, известных науке. Её радиус составляет приблизительно 1540 радиусов Солнца. ЕслиWOH G64 поместить в центре Солнечной системы, то поверхность достигнет орбиты Сатурна. Звезда также окружена плотным тором из пыли и газа.

Источник

Большое Магелланово Облако — Large Magellanic Cloud

Большое Магелланово Облако
Данные наблюдений ( эпоха J2000 )
Созвездие Дорадо / Менса
Прямое восхождение 05 ч 23 м 34,5 с
Склонение −69 ° 45 ′ 22 ″
Расстояние 163,0 Kly (49,97 кпс )
Видимая звездная величина (V) 0,9
Характеристики
Тип SB (s) м
Масса 10 10 М
Размер 14,000 ют в диаметре
(

4,3 кпс ) Видимый размер (V) 10,75 ° × 9,17 ° Прочие обозначения LMC, ESO 56- G 115, PGC 17223, Nubecula Major

Большое Магелланово Облако ( БМО ) является спутниковой галактикой в Млечном Пути . На расстоянии около 50 килопарсек ( ≈160 000 световых лет ) БМО является второй или третьей галактикой, ближайшей к Млечному Пути, после карликовой сфероидальной галактики в Стрельце (

16 кпк) и возможной карликовой неправильной галактики, известной как Большой Пс. Плотность . Учитывая хорошо видимые звезды и массу около 10 миллиардов солнечных масс , диаметр БМО составляет около 14 000 световых лет (4,3 кпк). Она примерно в сотую часть массивнее Млечного Пути и является четвертой по величине галактикой в Местной группе после Галактики Андромеды (M31), Млечного Пути и Галактики Треугольника (M33).

БМО классифицируется как магелланова спираль . Он содержит звездную полосу, которая геометрически смещена от центра, что позволяет предположить, что это была спиральная галактика с перемычкой до того, как ее спиральные рукава были разрушены, вероятно, из-за приливных взаимодействий Малого Магелланова Облака (SMC) и гравитации Млечного Пути.

При склонении около -70 ° БМО видна как слабое «облако» из южного полушария Земли и с севера до 20 ° северной широты. Оно охватывает созвездия Дорадо и Менса и имеет видимую длину около Под углом 10 ° к невооруженному глазу, в 20 раз больше диаметра Луны , в темных местах вдали от светового загрязнения .

Согласно прогнозам, Млечный Путь и БМО столкнутся примерно через 2,4 миллиарда лет.

СОДЕРЖАНИЕ

История наблюдения

Хотя оба облака были хорошо видны для южных наблюдателей в ночное время хорошо назад в предыстория, первые известное письменное упоминание о Большом Магеллановом Облаке было в Персидском астрономе ‘ Абд аль-Рахман аль-Суфи Ширази (позже известный в Европе как „Azophi“) в его Книге неподвижных звезд около 964 года нашей эры.

Следующее зарегистрированное наблюдение было в 1503–1504 годах Америго Веспуччи в письме о своем третьем путешествии. Он упомянул «три канопы [ так в оригинале ], два светлых и один темный»; «яркий» относится к двум Магеллановым Облакам , а «неясный» относится к Угольному мешку .

Фердинанд Магеллан увидел БМО во время своего путешествия в 1519 году, и его труды сделали его известным западным людям. Теперь галактика носит его имя. Галактика и южная оконечность Дорадо находятся в нынешней эпохе в противостоянии примерно 5 декабря, когда они видны от заката до восхода солнца из экваториальных точек, таких как Эквадор, Конго, Уганда, Кения и Индонезия, и в течение части ночи в ближайшие месяцы. Ниже 28 ° южной широты галактика всегда находится достаточно над горизонтом, чтобы ее можно было считать околополярной , поэтому весна и осень также являются сезонами значительной ночной видимости, а разгар зимы в июне почти совпадает с ближайшей близостью к видимой части Солнца. позиция.

Измерения с помощью космического телескопа Хаббла , анонсированного в 2006 году, предполагают, что Большое и Малое Магеллановы Облака движутся слишком быстро, чтобы вращаться вокруг Млечного Пути .

Геометрия

Большое Магелланово Облако имеет заметную центральную полосу и спиральный рукав . Центральная полоса кажется искривленной, так что восточный и западный концы ближе к Млечному Пути, чем его середина. В 2014 году измерения с космического телескопа Хаббл позволили определить период вращения в 250 миллионов лет.

БМО долгое время считалась плоской галактикой, которая, как можно было предположить, находится на одном расстоянии от Солнечной системы. Однако в 1986 году Колдуэлл и Коулсон обнаружили, что полевые переменные цефеид на северо-востоке лежат ближе к Млечному Пути, чем на юго-западе. С 2001 по 2002 год эта наклонная геометрия была подтверждена тем же самым способом, с помощью красных сгустков звезд, горящих гелием, и кончика ветви красных гигантов. Все три статьи находят наклон

35 °, в то время как галактика, обращенная лицом к нам, имеет наклон 0 °. Дальнейшая работа над структурой БМО с использованием кинематики углеродных звезд показала, что диск БМО одновременно толстый и вспыхивает. Что касается распределения звездных скоплений в БМО, Шоммер и др. измерили скорости для

80 кластеров и обнаружили, что система кластеров LMC имеет кинематику, совместимую с кластерами, движущимися в виде диска. Эти результаты были подтверждены Грохольским и др., Которые рассчитали расстояния до выборки скоплений и показали, что система скоплений распределена в той же плоскости, что и звезды поля.

Расстояние

Положение Магеллановых облаков относительно Млечного Пути. Сокращения:

GMW — Большое Магелланово Облако
KMW — Малое Магелланово Облако
GSP — Галактический Южный полюс
MSI — Первое сжатие водорода в Магеллановом токе
3 — 30 дораду
W — Крыло KMW

Зеленая стрелка указывает направление вращения Магеллановых Облаков вокруг центра Млечного Пути.

Расстояние до БМО рассчитано с использованием стандартных свечей ; Цефеидные переменные — одни из самых популярных. Было показано, что они имеют взаимосвязь между их абсолютной светимостью и периодом, в течение которого их яркость изменяется. Однако переменная металличности, возможно, также должна быть принята в качестве компонента этого, поскольку консенсус в том, что это, вероятно, влияет на их отношения период-светимость . К сожалению, те, что в Млечном Пути, обычно используемые для калибровки соотношения, более богаты металлами, чем те, что находятся в БМО.

Современные оптические телескопы 8-метрового класса обнаружили затменные двойные системы по всей Местной группе . Параметры этих систем могут быть измерены без допущений о массе или составе. В световое эхо от сверхновой 1987A также геометрические измерения, без каких — либо звездных моделей или допущений.

В 2006 году абсолютная светимость цефеид была перекалибрована с использованием переменных цефеид в галактике Мессье 106, которые охватывают диапазон металличностей. С помощью этой улучшенной калибровки, они находят абсолютный модуль расстояния от или 48 кпса (\ 157,000 световых лет). Это расстояние подтверждено другими авторами. ( м — M ) 0 знак равно 18,41 <\ displaystyle (мм) _ <0>= 18,41>

Путем взаимной корреляции различных методов измерения можно ограничить расстояние; остаточные ошибки теперь меньше, чем расчетные параметры размера LMC.

Результаты исследования с использованием затменных двойных звезд позднего типа для более точного определения расстояния были опубликованы в научном журнале Nature в марте 2013 года. Было получено расстояние 49,97 кпк (163 000 световых лет) с точностью 2,2%.

Функции

Как и многие неправильные галактики , БМО богат газом и пылью, и в настоящее время в нем наблюдается интенсивная активность звездообразования . В ней находится туманность Тарантул , самая активная область звездообразования в Местной группе.

LMC имеет широкий спектр галактических объектов и явлений , которые делают его известным как «астрономическая сокровищницу, большой небесной лаборатория для изучения роста и эволюции звезд», на Роберт Бернхемы младшего Surveys галактики имеет обнаружил около 60 шаровых скоплений , 400 « планетарных туманностей » и 700 рассеянных скоплений , а также сотни тысяч звезд- гигантов и сверхгигантов . Сверхновая 1987a — ближайшая сверхновая за последние годы — находилась в Большом Магеллановом Облаке. Lionel-Murphy SNR (N86) азота -abundant остаток сверхновой был назван астрономами в то Австралийского национального университета «s обсерватории Маунт — Стромло , признав австралийский Высокий суд правосудия Лионель Murphy » s интерес к науке и воспринимаемого сходства с его большой нос.

Мост газа соединяет Малое Магелланово Облако (SMC) с LMC, которая проявляет приливные взаимодействия между галактик. Магеллановы облака имеют общую оболочку из нейтрального водорода, что указывает на то, что они были связаны гравитацией в течение длительного времени. Этот газовый мостик — место звездообразования.

Источники рентгеновского излучения

Рентгеновские лучи выше фона не были обнаружены ни от Облака во время полета ракеты Nike-Tomahawk 20 сентября 1966 года, ни во время полета двумя днями позже. Второй взлетел с атолла Джонстон в 17:13 UTC и достиг апогея 160 км (99 миль) со стабилизацией вращения на скорости 5,6 об / с. БМО не обнаружен в рентгеновском диапазоне 8–80 кэВ.

Другой был запущен с того же атолла в 11:32 UTC 29 октября 1968 года для сканирования БМО на предмет рентгеновских лучей. Первый дискретный источник рентгеновского излучения в Дорадо был в РА 05 ч 20 м дек -69 °, и это было Большое Магелланово Облако. Этот источник рентгеновского излучения простирается примерно на 12 ° и соответствует Облаку. Скорость его излучения в диапазоне 1,5–10,5 кэВ на расстоянии 50 кпк составляет 4 x 10 38 эрг / с. Астрономия Рентгеновская инструмент был проведен на борту ракеты Thor запущенного из того же атолле 24 сентября 1970 года, в 12:54 по Гринвичу и высотах свыше 300 км (186 миль), для поиска Малого Магелланова Облака и расширить наблюдение БМО. Источник в БМО оказался протяженным и содержал звезду ε Dor . Рентгеновская светимость (L x ) в диапазоне 1,5–12 кэВ составляла 6 · 10 31 Вт (6 · 10 38 эрг / с).

Большое Магелланово Облако (БМО) появляется в созвездиях Менса и Дорадо . LMC X-1 (первый источник рентгеновского излучения в LMC) находится на RA 05 ч 40 м 05 с склонение −69 ° 45 ′ 51 ″ и является массивным рентгеновским двойным источником (звездной системой) ( HMXB). ). Из первых пяти люминесцентных рентгеновских двойных систем LMC: LMC X-1, X-2, X-3, X-4 и A 0538–66 (обнаружен Ariel 5 на A 0538–66), LMC X-2 является тот, который представляет собой яркую маломассивную двойную рентгеновскую систему ( LMXB ) в БМО.

DEM L316 в Облаке состоит из двух остатков сверхновой. Рентгеновские спектры Chandra показывают, что горячая газовая оболочка в верхнем левом углу содержит большое количество железа. Это означает, что SNR в верхнем левом углу является продуктом сверхновой типа Ia ; намного меньшее такое содержание в нижнем остатке свидетельствует о сверхновой II типа .

Рентгеновский пульсар длительностью 16 мс ассоциирован с SNR 0538-69.1. SNR 0540-697 был решен с помощью ROSAT .

Галерея

Часть набора данных SMASH, показывающая большое Магелланово Облако под большим углом.

Большое Магелланово Облако, снятое астрономом-любителем. Несвязанные звезды были удалены.

Большое Магелланово Облако, визуализированное с помощью Gaia EDR3

Большое Магелланово Облако, полученное с помощью Gaia EDR3 без звезд переднего плана

Смотрите также

Примечания

внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы по теме Большое Магелланово Облако .
  • Внегалактическая база данных НАСА
  • Энциклопедия астрономии запись
  • Страница SEDS LMC
  • Большое Магелланово Облако в Созвездии Путеводителя

Координаты : 05 ч 23 м 34,5 с , −69 ° 45 ′ 22 ″.

Источник

Читайте также:  Каким излучением нагревается земля
Adblock
detector