Меню

Шампиньоны которые растут под землей

Как называются грибы, растущие в земле

Грибы, которые растут под землей, называются трюфелями. Они считаются редким деликатесом, потому как обладают необычным ароматом и по-настоящему уникальными вкусовыми качествами.

Описание

По своему внешнему непрезентабельному виду эти грибы схожи с картофелем. Для них характерна гладкая кожистая поверхность с множеством трещинок. По своим размерам они обычно чуть больше, чем орех. Мякоть бывает белого, бежевого, серого, черного или коричневатого цвета. Сильнейший аромат соединяет в себе запах орехов и грибов. Размножаются спорами, образующимися на мясистой плодоножке.

Разновидности

Трюфели бывают нескольких видов (около 70), но как деликатес ценятся только десять разновидностей. У каждой из них есть свои особенности.

Белый пьемонтский

Является самым ценным из всех представителей белых трюфелей. Предпочитает лиственные леса. Средний вес одного экземпляра составляет около 300 гр. У плодовых тел вид неправильных клубней. Цвет поверхности— бурый ли светло-охристый. Мякоть бежевого или белого оттенка.

Черный гималайский

Произрастает в Китае. Вес гриба не превышает 50 гр. Из-за маленьких размеров их очень сложно отыскать.

Черный перигорский

Это настоящая гордость французов. Другое популярное название—«черный бриллиант». Поверхность гриба покрывают многогранные бородавки. Обладает приятным вкусом, немного горчит. Культивируется во многих странах— Новой Зеландии, Италии, Испании, Франции, Австралии.

Черный зимний

Предпочитает влажную землю под липой или лещиной. Встречается на территориях Европы, Украины, Швейцарии. Весом может доходить до полутора килограммов, а средние размеры—10-20 см. Приятный запах напоминает мускус.

Черный осенний бургундский

Характерна круглая форма, вес доходит до трехсот грамм. У мякоти шоколадный цвет. Гриб обладает горьковатым привкусом.

Китайский

Встречается преимущественно в Китае, Корее, Индии. В 2015 году китайский трюфель был найден даже в российском городе Уссурийске. Мужчина обнаружил его на своем дачном участке.

Осенний (бургундский)

Места произрастания— Франция, Италия. Созревание происходит период с июня по октябрь. Отличается демократическим ценами─ около шестисот евро за килограмм.

Красный блестящий

Характерные места произрастания— лиственные и хвойные леса. Вес доходит до 45 гр, а размер плодового тела достигает трех сантиметров в диаметре. Плодоносит с мая по август.

Полезные свойства

Эти представители грибного царства богаты клетчаткой, белками, углеводами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Они способны значительно улучшить эмоциональное состояние человека. Некоторые восточные страны считают, что сок из трюфелей— отменное лекарственное средство для глаз.

Редкие грибы используют и для изготовления косметики. Одна итальянская фирма добавляет трюфельный экстракт в свои косметические средства. Они утверждают, что это делает кожу более гладкой и эластичной, обеспечивает лифтинг эффект. Конечно, стоят продукты данной компании недешево.

Трюфели широко используются в кулинарии. Они годятся для изготовления соусов, паштетов. Кроме того, грибы прекрасно сочетаются с морепродуктами. Их можно консервировать и замораживать, заготавливая впрок.

С ними хорошо сочетаются красное бургундское вино или другие вина с десятилетней выдержкой.

Противопоказаний к употреблению грибов нет, за исключением наличия аллергической реакции на пенициллин. Единственное условие— они должны быть свежими.

Как искать

Найти и собрать деликатес – непростая задача. Обычно, это места с чахлой растительностью и землей серо-пепельного цвета. Еще один опознавательный знак— над грибным местечком могут виться мошки. Трюфели источают сильный запах, но человек не улавливает его из-за слоя почвы. А вот некоторые животные вполне могут чувствовать аромат на расстоянии. Например, свиньи способны учуять лакомство на расстоянии около 20 метров.

Интересные факты

Вот несколько фактов о трюфелях:

  1. Это сильный афродизиак. Выделяют феромоны, стимулирующие у людей чувственность. Французы даже дали грибам название— «природная виагра».
  2. Имеют небольшой срок хранения.
  3. Калорийность гриба—24 кКал на сто грамм.
  4. В природе встречаются крошечные экземпляры, размером с горошину.
  5. В древние времена считали, что гриб обладает колдовскими свойствами.
  6. В 1825 году известным французским поваром была выпущена книга «Физиология вкуса». Трюфелям посвящена отдельная глава, где они назывались не иначе, как «бриллианты кухни».
  1. До 1917 года в России использовали медведей для их поиска. Предварительно животным удаляли зубы для безопасности. Подобная практика не приобрела популярность, потому что отобрать у зверей найденную добычу было нелегко.
  2. Трюфели можно культивировать. Удачные попытки были предприняты Жозефом Талоном в 1808 году и Огюстом Руссо в 1847 году.
  3. Искусственным образом разводить редкие грибы сложно и затратно.
  4. Охота на них всегда ведется ночью, потому что поисковые животные намного лучше улавливают грибной запах в прохладном воздухе.
  5. В 2007 году на аукционе в Альбе белый трюфель весом полтора килограмма приобрел неизвестный мужчина из Гонконга. Он заплатил за него более трех сотен тысяч долларов.
  6. В Италии есть город Сан-Миниато. Другое его название—«Город белых трюфелей». Каждый год в ноябре здесь проводится праздник, который посвящен редкому деликатесу. Сюда съезжаются гурманы со всего света.
  7. Вызревшие экземпляры содержат особое психотропное вещество—анандамид. Оно воздействует на нервную систему людей так же, как марихуана.

В последнее время отмечается резкое падение сбора трюфелей. Землевладельцы всерьез опасаются, что цены на этот деликатес могут упасть в самом ближайшем будущем.

Источник

Какие грибы растут под землей кроме трюфелей. Грибы которые растут под землей

Трюфель (лат. – Tuber) – это уникальный съедобный гриб, представленный родом Трюфелевых порядка Peziziales . Он отличается оригинальным внешним видом и необычным вкусом. Поэтому, многие смогут оценить его по достоинству.

Описание

Плодовые тела имеют округлую или клубневидную форму. Они могут достигать от 2,5 до 10 см. Их поверхность обладает тёмной окраской – они имеют сине-чёрный или буровато-чёрный оттенок. На поверхности часто имеют место бородавки, однако, попадаются и трюфели с ровной поверхностью.
Мякоть трюфеля плотная. А когда сумчатый гриб достигает зрелости, она становится рыхлой. Она может быть беловатой, а по мере старения принимать жёлто-коричневый оттенок. На разрезе имеются прожилки, дающие грибу мраморный окрас. Вкус мякоти трюфеля сладкий, он отдалённо напоминает орех. Аромат гриба приятный, он очень похож на запах водорослей.

Разновидности трюфелей

Грибы трюфели бывают таких видов:

Летний. Его можно встретить в центральной Европе и в России. Часто его называют «чёрный русский». Он не представляет большой ценности. Растёт летом и в сентябре.

Рыжий. Такой гриб растёт на территории Северной Америки и Европы. Также его можно встретить в Сибири.

Гриб белый трюфель. Его весьма просто найти в северных регионах Италии, а также во Франции. Его также называют «итальянским». Поверхность такого трюфеля бурая, она имеет светлый окрас. Внутри гриб плотный беловатый – также он имеет мраморный рисунок. Сбор данного вида проводится в октябре.

Гриб чёрный трюфель. Данный гриб – самый ценный среди трюфелей. Он растёт во Франции. Его окрас красновато-коричневый, а мякоть тёмная. Она имеет приятный запах и вкус. Растёт такой трюфель зимой, а его сбор проводится с января по март.

Зимний трюфель. Произрастает во Франции и Швейцарии. Также он редко встречается на территории Украины. Период созревания данного вида – с ноября по март.

Где растёт?

Трюфель – это подземный гриб. Его часто можно встретить на небольшой глубине. А старые трюфели могут появляться на поверхности. Он растёт в лиственных и смешанных лесах, любит известковую почву. Часто трюфель встречается под корнями дубов, берёз, грабов, буков.
Данный вид получил распространение в Центральной Европе. В России его можно встретить на Кавказе.

Читайте также:  Землетрясение земля ушла из под ног

Кто помогает искать трюфель? Поиск таких грибов зачастую производится специально обученными собаками и свиньями. Над местами произрастания трюфеля часто летают жёлтые мушки.

Трюфель гриб может храниться не более 2-4 дней после сбора, именно поэтому купить свежие трюфели можно только в период сбора. Такие грибы невозможно купить в простых супермаркетах. Их можно приобрести в специальных отделах и напрямую у поставщиков.
Наиболее часто трюфели закупают небольшими партиями для ресторанов. Для более длительного хранения их консервируют или замораживают. Транспортировка трюфелей проводится в специальных контейнерах, которые погружаются в оливковое масло.

В чём ценность трюфелей?

Считается, что выращивать такие дорогие грибы не так уж и просто, поэтому и цена на такой продукт находится на высоком уровне. Стоимость 1 кг качественных трюфелей находится в пределах 400 евро. Такой деликатес доступен далеко не каждому человеку.

Основная характеристика

К характерным особенностям трюфелей можно отнести:
Такой триб является настоящим деликатесом.
Они имеет грибной вкус, к которому примешивается вкус семечек и ореха. Опущенный в воду трюфель, очень похож на соевый соус.
У трюфеля имеется сильный характерный запах.

Химический состав

При употреблении грибов трюфелей, каждый человек получает:
Витамины B1, B2, C, PP.
Белки.
Углеводы.
Феромоны.
Минералы.
Антиоксиданты.
Пищевые волокна.

Полезные свойства

К полезным свойствам грибов трюфелей можно отнести следующие:
Наличие феромонов, которые входят в состав грибов. Они имеют влияние на эмоциональное состояние человека.
Данная разновидность обладает большим количеством антиоксидантов.
Сок из трюфелей может вылечить болезнь глаз.
Человек, больной подагрой, получит множество преимуществ при употреблении трюфелей.

Как и другие виды грибов, трюфели могут нанести организму вред. Это может случиться при:
Индивидуальной непереносимости.
Наличии проблем с пищеварением.

Применение трюфелей

Самое большое распространение трюфели получили в кулинарии. Следующая информация будет полезна для каждой хозяйки:
При приготовлении блюда из трюфелей, в одной порции должно быть от 5 до 8 грамм грибов. Взвешивание проводится очень тщательно.
Часто трюфель является простой добавкой к основному блюду. Гриб нарезают на тёрке.
Он хорошо сочетается с продуктами, не имеющими выраженный вкус.
Во французской кулинарии трюфель комбинируют с яйцами, птицей, фруктами и лангустами.
Гриб можно подавать в чистом виде. Но для того, чтобы придать ему ещё больше вкуса, стоит преподнести к нему винный или сливочный соус.
Из мелких трюфелей часто делают начинку для пирогов. Также они используются для создания трюфельного соуса.
С помощью ломтиков трюфелей украшаются улитки, чёрная икра и другие экзотические блюда.

Житель новосибирск ого городка Краснообска все выходные представлял, как поднимет сибирскую экономику до небес и сделает Новосибирск — мировым лидером по поставке ингредиентов в лучшие рестораны Европы . Такие мысли лезли в голову после того, как Дмитрий Дубровин в родном поселке нашел (вернее даже отрыл) нечто, похожее на дорогой деликатес — трюфели . Те самые грибы, которые растут в Южной Франции и Швейцарии , кило таких стоит столько, сколько обычный водитель Дубровин зарабатывает месяца за три.

Пахнут, как «Амаретто», — описывал находку Дмитрий. — Ну значит, точно трюфели.

Фотографии находки шофер отправил в «Комсомолку», а мы показали их ученым. Те пообещали изучить и ответить на главный вопрос: суждено ли сбыться мечтам Дмитрия? Ответ миколога Вячеслава Власенко был краток:

Гриб на фото, к сожалению, к трюфелям не имеет отношения. Это — Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus). Я не припомню, чтобы его ели.

Многоточие в конце как бы намекало, что микологу самому обидно за Сибирь . Но может, он все-таки ошибся? Снимки мы отправили еще одному эксперту — микологу Дмитрию Агееву , который ведет сайт «Грибы Новосибирской области».

Судя по фотографиям и описанному «душистому» запаху, житель Краснообска нашел Меланогастер Брума, — солидарен с коллегой Агеев . — Это необычный редкий гриб, занесенный в Красную книгу Новосибирской области. В середине лета его иногда можно найти в верхнем слое почвы под березами. Его и другой подземный гриб, олений трюфель (род Elaphomyces), действительно часто называют ложными трюфелями. Они иногда встречаются в наших лесах. Настоящие же трюфели — грибы рода Tuber — при общем внешнем сходстве совсем не родня ложным трюфелям, и в Сибири их пока не находили. Самые ценные виды трюфелей — белый и черный — предпочитают более мягкий климат и растут в дубовых лесах Европы.

Интересно, что хоть Меланогастер внешне и похож на европейское лакомство, на деле даже не является собратом настоящего трюфеля.

Ближайшие родственники Меланогастера, состоящие с ними в одном семействе, — это хорошо известные грибникам свинушки (они же коровники), — говорит Агеев. — Пользуясь случаем, хочется напомнить, что доказано: все свинушки ядовиты, их употребление у некоторых людей вызывает смертельно опасное разрушение красных кровяных телец и поражение печени. Поэтому пробовать Меланогастер, несмотря на приятный запах, не стоит — лучше сообщить специалистам-микологам о краснокнижной находке.

Это точно не черный трюфель! — окончательно зарубил бизнес-план сибирского шофера еще один ученый. — В России растут четыре вида Меланогастера, эти грибы вступают в симбиоз с лиственными породами, например дубом или буком, — описывает Юрий Ребриев , кандидат биологических наук Южного научного центра РАН, который специализируется на гастеромицетах (к этой группе грибов относится ложный трюфель Меланогастер Брума). — На срезе у них действительно мраморный рисунок — черная споровая масса с беловатыми прожилками стерильной ткани. В молодом возрасте они могут приятно пахнуть, а при старении запах становится резким и неприятным. Поскольку Меланогастеры образуют плодовые тела под землей, то и найти их достаточно сложно. Находки их нечасты. Но это не значит, что вид редкий — возможно, просто хорошо прячется! По поводу кулинарных особенностей ничего сказать не могу, находил, как правило, по нескольку штук, и, конечно, все шло в гербарий. Но особого аромата я не чувствовал, слюнки не текли.

Как отличить настоящий трюфель от ложного?

Обывателю съедобный трюфель и Меланогастер кажутся похожими, как братья-близнецы. Так чем же конкретно они отличаются? — спросили мы у миколога Дмитрия Агеева .

Есть довольно много грибов с подземным образом жизни. И люди, откопав любой гриб с замкнутым строением, начинают принимать его за трюфель, — поясняет эксперт. — Если говорить в контексте Меланогастера, то трюфель — аскомицет, Меланогастер — базидиомицет. Это очень большие таксономические группы, отличающиеся способом формирования спор, что хорошо видно в микроскоп.

Но и без микроскопа можно на глаз увидеть отличие.

И у Меланогастера, и у трюфелей на срезе видна структура в виде мраморного рисунка — одинаковое приспособление к плодоношению под землей. У трюфелей этот рисунок крупнее, а сама мякоть и прожилки светлее, чем у Меланогастера, — рассказывает миколог. — Мякоть настоящих трюфелей восковатой консистенции, а у Меланогастера похожа на плотное черное желе, пронизанное хрящеватыми стенками. Кроме того, поверхность некоторых трюфелей, например черного, не гладкая, а растрескавшаяся, покрытая черными чешуями. Хотя, внешне, если их не трогать, не нюхать, не сравнивать между собой, они действительно похожи, на взгляд неподготовленного грибника.

Читайте также:  Реформой 1861г земля предоставлялась крестьянам тест

Ложные трюфели

Ложными трюфелями называют такие подземные или приповерхностные грибы более или менее шаровидной формы, которые сборщики по незнанию путают с трюфелями, а иногда и намеренно выдают их за эти ценные грибы людям, с настоящими трюфелями незнакомым. Подземных грибов великое множество, в т. ч. и на территории России, все они мало изучены именно из-за своей подземности. Среди них встречаются не только невкусные дальние родственники трюфелей, но и ушедшие в результате эволюции под землю дождевики, шампиньоны, трубчатые грибы и даже подземные округлые млечники и сыроежки. Все эти грибы не имеют к настоящим трюфелям никакого отношения.

Среди других родственников трюфелей встречаются весьма интересные грибы:

Это так называемый олений трюфель. Он считается афродизиаком. В Европе его используют как стимулятор половой активности для быков-производителей.

Как и трюфели, гриб распространяет острый специфический запах, по которому его находят обитатели леса (грибу это нужно для распространения спор). Известно, что в XIX веке этот гриб использовался рестораторами как фальшивый трюфель.

Этот смешной полый внутри грибок — генабея мозговидная (Genabea cerebriformis).

Растет в лесах под слоем зеленого мха. Полость внутри заселяется симбионтами гриба — мелкими лесными муравьями. Они откладывают в этих трюфельках яйца и выводят личинок, предоставляя взамен генабии защиту от слизней и насекомых-вредителей. К тому же выделяемая муравьями кислота отпугивает белок и других любителей полакомиться грибами.

Среди дождевиков тоже много подземных видов. Именно их обычные грибники, случайно выкопав из-под земли что-то круглое, считают трюфелями и совершенно беспочвенно радуются такой находке.

Некоторые трубчатые грибы, родственники белого гриба, тоже «ушли» под землю для лучшей защиты спор. У нас чаще всего встречаются корневцы (род Rhizopogon), но попадаются и другие, более редкие виды. Все они на ощупь существенно мягче трюфелей и как правило меняют цвет при надавливании и на срезе.

Но самое необычное явление — это подземные пластинчатые грибы. В процессе эволюции их ножка втянулась под шляпку, а края шляпки сомкнулись внизу, защищая пластинки со спорами. Очень часто, разрезав такой гриб, можно увидеть на срезе внутренний вертикальный столбик — остатки «поглощенной» шляпкой ножки.

Вот пример живущей в наших лесах подземной сыроежки (Macowanites candidus).

Гриб еще в процессе эволюции, и на некоторых плодовых телах можно увидеть хоть и небольшую, но вполне выраженную ножку.

А это млечник Стефенса (Lactarius stephensii), родственник груздей и рыжиков.

Ножка уже не видна, но в основании гриба есть характерный бугорок, представляющий собой ее рудиментарный остаток и всегда направленный вниз.

А это подземная лаковица (Hydnangium carneum), гриб из семейства рядовковых.

Вот тут уже полный эволюционный финиш, на ножку нет даже и намека. Однако посмотрите на срез: темная красно-коричневая неровная жилка посередине — воспоминание о ножке. А извилистый узор, так похожий на трюфельный — видоизмененные скрученные пластинки гриба.

Сегодня мы продолжим ранее начатый рассказ о самых .

Грибы — особый тип растительных организмов, сочетающих в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы лишены хлорофилла, не способны самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха и поэтому питаются готовыми органическими соединениями, пишет издание ПРОДMAG .

Биологическое и экологическое разнообразие грибов весьма велико. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тыс., а по некоторым оценкам до 1,5 млн видов грибов.

Мир лесных грибов исключительно богат и разнообразен. Здесь великое множество всевозможных форм и красок. Среди лесных грибов есть такие, которые похожи на диковинные цветки, кустики, чаши и даже кусок печени темно-красного цвета. Некоторые имеют необыкновенно причудливую форму.

(Aseroe rubra) — достаточно распространенный гриб в Австралии. Имеет неприятный запах, чем-то напоминающий тухлое мясо. Этим запахом гриб привлекает мух, которые являются распространителями спор этого вида грибов.

(Calocera viscosa) — по внешнему виду этого гриба можно подумать, что его место обитания – морское дно. Плодовое тело вытянутой формы, вертикальное, яичного цвета с оттенками охрового, иногда чуть краснеющее. Калоцера клейкая достигает 5 – 6 см в длину и до 1 см в диаметре. Плодовые тела колонии охотно сращиваются у основания и продолжают расти небольшим «кустом». Гриб растет большими колониями, реже поодиночке, на остатках гнилой древесины.

С точки зрения съедобности, про калоцеру клейкую ходят различные мнения, некоторые источники считают ее съедобной, но умалчивают о ее возможной переработке, другие не упоминают ее вовсе в списках съедобных грибов. Однако, к ядовитым калоцера тоже не попала. Считается, что из за небольших размеров и редкости гриб так и не получил своего места в кулинарном ряду, и считается несъедобным.

Клавария бледно-бурая (Clavaria zollingeri) — широко распространенный вид грибов. Он имеет трубообразное фиолетовое или розовато-сиреневое тело, вырастающее до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Ученые определили, что существует около 1200 видов клаварии, которые отличаются разными оттенками, начиная от белого до ярко-оранжевого и пурпурного. Эти грибы растут во многих местах, в основном в тропических районах и считаются несъедобными.

Клавария растет одиночно или группами, преимущественно в хвойных лесах с участием дуба, с конца июня по сентябрь, во мху, иногда на открытых местах. Плодовые тела образуются в августе-октябре. Клавария известна в Австралии, Новой Зеландии, Северной Америки, Южной Америки, Европе и Азии. Занесена в список редких видов в Дании, в Красную книгу Челябинской области.

Лазурный гриб (Entoloma hochstetteri) — обитает в лесах Новой Зеландии и Индии. Эти голубые грибы могут быть ядовитыми, но их токсичность малоизучена. Свой отличительный голубой цвет он приобрел благодаря пигменту азулину, содержащемуся в плодовом теле, который также встречается у некоторых морских беспозвоночных.

Звездовик четырехлопастный (Geastrum quadrifidum) — относится к грибам-дождевикам, которые можно найти в разных местах и возвышениях по всему миру. Этот необычный гриб меняет свой вид после того, как появляется из-под земли. Его «лучи» изгибаются вниз, круглое плодовое тело приподнимается и выпускает споры в воздух. Растет большей частью на песчаной почве в лиственных, смешанных и хвойно-сосновых, еловых, сосново-еловых и елово-широколиственных лесах (среди опавшей хвои). Считается несъедобным из-за своего горького вкуса.

В некоторых индейских племенах, этот гриб известен своими лекарственными свойствами, а также согласно поверью он предсказывает предстоящие небесные явления.

Лопастник упругий () — произрастает во влажных, редких, преимущественно лиственных лесах, с июля до конца сентября, одиночно или группами. Шляпка двухлопастная, седловидная, светло-желтоватая или серовато-бурая, снизу беловатая или розовая, 1,5-4 см ширины и высоты. Ножка до 7 см длины, 0,2-0,4 см толщины, цилиндрическая, книзу расширенная, с небольшими и неглубокими продольными бороздками, беловатая или буроватая, гладкая.

Лопастник упругий условно съедобен. Употребляется сушеным. В вареном виде его можно использовать только после отваривания и удаления отвара.

() этот гриб, который похож на лапшу или помпон, известен под многими именами: гриб гривы льва, бородатый гриб-зуб, гриб ежа и т.д. На первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций с грибом. Этот съедобный гриб растет как на живых, так и мертвых деревьях, а в приготовленном виде напоминает по цвету и текстуре морепродукт.

Читайте также:  Пахотные земли канады площадь

Он не только хорош на вкус, но и используется в традиционной китайской медицине, обладая антиоксидантными свойствами и снижая уровень глюкозы в крови.

(Hydnellum peckii) — довольно оригинальный гриб, которым можно встретить на песчаных почвах в хвойном лесу. Поверхность молодых плодовых тел бархатистая, белая, с небольшими бугорочками, с возрастом становится коричневой. На верхней поверхности молодых экземпляров выступают капли кроваво-красной жидкости. Произрастает осенью на земле в хвойных (еловых и сосновых) лесах. Несъедобен из-за сильного горького вкуса.

Его могут называть по-разному, но какое бы название не было, оно обязательно будет связано с кровью или соком. Его можно найти в Северной Америке, наиболее он распространен на Тихоокеанском Северо-западе и произрастает главным образом в хвойных лесах.

Млечник голубой (Lactarius indigo) довольно распространенный вид грибов, растет в восточной части Северной Америки, Восточной Азии и Центральной Америке. Растет на земле как в лиственных, так и в хвойных лесах. Шляпка гриба имеет диаметр от 5 до 15 см, джинсово-синий окрас, форму, меняющуюся со временем от выпуклой до воронковидной. У молодых грибов поверхностный слой — липкий. Ножка, имеющая высоту от 2 до 6 см и толщину от 1 до 2,5 см, цилиндрической формы, толстая, джинсово-синего окраса, может присутствовать серебристо-серый оттенок.

Имеется млечный сок джинсово-синего цвета, меняющийся на зеленый, едкого характера. Гриб съедобный и продается на сельских рынках в Мексике, Гватемале и Китае.

(), чье латинское название произошло от римского фаллического божества Mutinus Mutunus, что означало «как собака». Интересно, что темная верхушка митинуса привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.

В основном произрастает небольшими группами на деревянной трухе либо в лиственной куче, его можно встретить летом и осенью в Европе и на востоке Северной Америки. Данная разновидность гриба считается несъедобной.

Птичье гнездо (Nidulariaceae) гриб, относящийся к группе плесневых. Своим названием гриб обязан необычному внешнему виду, напоминающему птичье гнездо с крошечными яичками. Такая форма способствует благоприятному распространению спор: под давлением дождевой воды, попавшей в гнездо, гриб выпрыскивает их в радиусе метра от себя, что позволяет занимать все новые территории для размножения.

Произрастает Птичье гнездо, преимущественно, в Новой Зеландии на гниющей древесине, мелких веточках древовидного папоротника, а иногда и на экскрементах животных.

Панеллюс вяжущий () шляпка 2-4 см в диаметре, почковидная, боковая, светло-коричневая, мелкочешуйчатая или тонкопушистая, с волосистым, немного загнутым тонким краем. Пластинки узкие, частые, одного цвета со шляпкой или более темные. Мякоть тонкая, кожистая, буроватая. Ножка 0,5-2 см высотой, 0,2-0,6 см шириной, эксцентрическая, кверху утолщенная, сплошная, одного цвета со шляпкой, опушенная, потом гладкая.

Растет большими группами, срастаясь основаниями ножек, на валеже и пнях. С апреля по ноябрь. Европейская часть России, Сибирь, Приморский край. Несъедобен.

(Rhodotus palmatus) этот гриб – единственный представитель рода в семействе Physalacriaceae. Встречается по всему северному полушарию: на востоке Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе занесён во многие списки видов, которым угрожает исчезновение. Растёт на пнях и разлагающейся древесине.

Плодовое тело зрелых грибов — характерного розового цвета с сетчатым рисунком на плотной шляпке. Размер, форма и цвет варьируют в зависимости от освещения.

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) состоит из гладких, блестящих и извилистых лопастей. На вид лопасти водянистые и бесформенные, немного напоминающие кишечник. Плодовое тело в высоту составляет примерно 1-4 см. Цвет плодового тела изменяется от практически белого до яркого желтого или оранжевого. Из-за большого количества спор, расположенных на поверхности, гриб кажется беловатым. Мякоть студенистая, но при этом крепкая, не имеет запаха.

Как и все Дрожалки, Tremella mesenterica имеет свойство усыхать, а после дождя, снова становится прежним. Встречается с августа и до конца осени. Часто гриб сохраняется и зимой, образуя с наступлением весны плодовые тела. Произрастает на отмерших сучьях пород лиственных деревьев. Если условия благоприятные, то плодоносит весьма обильно. Произрастает и на равнинах и на горах. В местах с мягким климатом, может плодоносить весь грибной период.

Гриб съедобен, хотя и безвкусен, и даже имеет некоторую ценность, но не в нашей стране. Наши грибники не имеют представления, как этот гриб собирать, как его нести домой и как готовить, чтобы он не растворился.

С одной стороны, грибы очень похожи на растения, с другой — они не содержат хлороформа, а , не способны самостоятельно вырабатывать питательные вещества под воздействием солнечного света, они не дают цветков и не укореняются. Поэтому, как и животные, они нуждаются в уже готовых органических веществах.

Виды грибов

Грибной мир очень многолик, только зарегистрированных видов грибов свыше ста тысяч разновидностей, и это далеко не предел. Среди них и привычные съедобные и несъедобные жители лесов и полей, и микроскопические подвиды — дрожжи, бактерии, плесень.

В видимой (наземной) гриба созревают споры — микроскопические частицы, которые при дальнейшем попадании в питательную среду дают жизнь новым грибам.

На самом деле гриб — это совсем не то, что люди привыкли видеть на поверхности. Гриб – это прежде всего грибница, или мицелий — паутина из серовато-белых нитей. Грибница находится под землей, а в случае с микроскопическими грибами — на поверхности питательной среды. Именно мицелий осуществляет все обменные процессы внутри гриба. То, что появляется на поверхности — это часть гриба, его плодовое тело, основной функцией которого является .

Произрастание грибов

Когда грибница не встречает на своем пути никаких препятствий, она распространяется кругообразно от места, где проросла спора, постоянно увеличивая радиус. В российских лесах грибница увеличивается в среднем на 15-20 сантиметров в год и может просуществовать до 20-30 лет. Сами же плодовые тела грибов растут и развиваются быстро и очень недолговечны.

Гриб вырастает до приемлемых размеров всего за 3-6 дней, а живет всего пару недель.

Для существования и развития любого вида грибов, прежде всего, необходима вода. Поэтому в сухом климате грибы не растут, а после обильных дождей, напротив, активизируются. Микроскопическим подвидам нужна не вода, а сырая питательная , поэтому они часто соседствуют с родственником – плесенью, которая и позволяет расти мицелию.

У каждой растительной зоны есть своя особенная грибная флора. Причина этого в том, что большинство видов грибов нуждаются в определенном наборе минеральных элементов и питательных веществ, а, следовательно, приживаются только на определенных видах почвы, имеют характерный цвет и вид.

Так, маслята, как правило, произрастают среди густых сосен, опят вероятнее всего можно найти в лиственном лесу или на открытых полянах, лугах, а на поиски шампиньонов обычно отправляются в открытую местность. Недаром некоторые грибы даже названия свои получили от деревьев, с которыми они чаще всего соседствуют — подосиновики, подберезовики. Хотя некоторые грибы могут приспособиться практически к любым условиям.

Источник