Меню

Шелег дмитрий артур ландрийский мертвые земли читать

Мертвые земли

У вас появилась возможность начать слушать аудио данной книги. Для прослушивания, воспользуйтесь переключателем между текстом и аудио.

Глава 1

Не прошло и суток, как наспех сколоченную стоянку огласил отчаянный вопль. Зана тут же вскочила и, еще не разлепив веки, выбралась из палатки. Оставаться в укрытии, когда в стан пробрались мертвые едва ли опаснее, чем сидеть в открытом поле. Вот только людям нужен кров, нужна крыша над головой и стены, пусть даже и то и другое всего лишь накрытое сухой степной травой покрывало или сшитый из кожи полог. Когда не видишь, какие тени крадутся к тебе во мраке, всегда чувствуешь себя спокойнее. Вот только Зана уже не помнила тот день, когда могла без страха закрыть глаза. Он крался по пятам, как голодный волк, выжигал в людях последки чувств. Как деревянные чурбаны, они ходили стайками, смотря в затылок друг друга и ни о чем не думали – только бы пережить еще один день. Наверное, еще немного и живые перестали бы отличаться от мертвых, но в душах оставалась надежда – добраться до гномьих пещер, попросить у более сильного соседа убежища. И, несомненно, дорого за него заплатить, но на это люди были готовы с первым брошенным на обоз узлом. Возы с золотом оберегали как зеницу ока, едва ли не сильнее, чем с запасами воды и перемолотого зерна.

Пробегая мимо охваченных сумраком палаток, Зана почти никого не встретила, только пара мужчин с топорами наперевес, обходивших стоянку. Никто не спешил на крики, не подхватывал в суматохе детей и котомки, не кричал в ответ – люди привыкли к предутренним нападкам. Нет, они не спали, прижавшись друг к другу, они напряженно всматривались во тьму и стучали зубами, ожидая своей участи. И уже через несколько минут облегченно выдыхали, понимая, что забредший мертвый был один и большого ущерба не принес. Как и в этот раз.

Читайте также:  Земли отданные китаю при путине

Возле одной из впившихся в пыльную землю толстыми прутьями палаток надрывалась криком молодая женщина. Зареванная, растрепанная, с оцарапанными щеками и лбом, она билась под насевшим мужиком – то ли мужем, то ли просто подоспевшим ночным стражем. Не похоже, чтобы мертвый приходил за ней – тогда бы держать никто не стал, дело привычное. Только тут Зана различила жалобный писк. Так и оставшись незамеченной, она обошла палатку кругом и приникла глазом к прорехе в видавшем виды покрывале. Внутри под тусклым оком масляного светильника двое стражников склонились над подвешенной к потолку широкой корзинке. Там, обиженно плача, трепыхался младенец. Зана впервые видела нерешительность на лицах тех, кто привык каждый день оттаскивать односельчан за край стоянки и там закапывать.

— Может, и не было ничего, — вполголоса, будто боясь собственного голоса, спросил один из них. Зана узнала Дроха – угрюмого бородача с крепкими кулаками.

— Было. – Так же тихо ответил второй, так и оставшийся для Заны незнакомцем. – Вишь, бочина в крови.

Дрох снова уставился на младенца, поскреб пальцем подбородок. Потом ожесточенно сплюнул под ноги и махнул в сторону входа.

— Дура баба! Не усмотрела, а теперь верещит!

Незнакомый стражник потоптался, огладил бритые щеки, выдохнул. Только потом Зана поняла – боялся он. Вот это несчастное плачущее дитя. Выругавшись, незнакомец сунул пальцы младенцу в рот.

Дрох придвинул лампу ближе к лицу ребенка. У Заны почему-то замерло в груди так гулко стучавшее до сих пор сердце, облило нутро холодной кровью.

— Вишь, пошед уже, — хмуро произнес незнакомец. И действительно, его толстым пальцам не было тесно в крошечном рту. Губы неестественно раздвигались, открывая взору набухшие черные десны. – Немного еще и обратится.

— Вижу. — Дрох опустил фонарь. Его товарищ вытащил пальцы и старательно обтер их о штаны. – Только ведь дите еще.

— Хочешь, так жди, когда сорока петухом запоет! – огрызнулся незнакомец. Ответить Дроху он не дал, не глядя и без замаха, полоснул младенца висевшим до этого на поясе топором. – Ха!

Зана зажмурилась. Детский плач из молящее жалобного превратился в отчаянный. Его мать, уже было затихшая, тут же отозвалась звериным утробным рыком. Вслед раздалась басистая грубая ругань. Зана открыла глаза и тут же сползла на землю. Разможженый напополам младенец все еще трепыхал ручками, тянул их к ненавистным обидчикам, немного – и он вскочил бы на кривые ножки и прыгнул на них, впиваясь в стражников острыми кривыми зубами, которые по злой воле богов и недосмотру матери прорезались у него слишком рано. Зана уже не видела, но слух, уловивший очередное «ха», подсказал, что второй удар топора завершил начатое. Детский плач стих.

Зана вскочила – стражники, видимо, не желая пробираться мимо обезумевшей матери, решили воспользоваться запасным выходом, который сами же и проделали топорами. В руках у Дроха был сверток – завернутое в одеяло тельце. Оно бесшумно вздрагивало: он был мертв, но продолжал двигаться по воле неведомого колдуна. Если до этого Зана спокойно смотрела, как забивают кольями и рубят головы мертвым, то это зрелище оказалось сверх меры. Ее желудок подкатился к горлу и после секундной борьбы вывалил содержимое под ноги стражникам.

— Пшла, чтоб духу не чуял! – разразился незнакомец пополам с отборным матом. Только сейчас Зана узнала Роноана и поразилась: до этого беззлобный и веселый парень, только год назад сменивший жениховский пояс на расшитый алым, изуродованный злобой и горем превратился в незнакомого и чужого. Это был его ночлег, и это его жена сейчас рыдала у входа.

Источник

Книга 2. В поиске своего пути

Шелег Игорь Витальевич Книга 2. В поиске своего пути

— Господин Влад, скоро прибудем.

— Спасибо, Марта, я уже почти готов, — улыбнулся я немолодой уже, сорокалетней проводнице, она тоже мне улыбнулась.

Наконец-то столица, можно выйти, размять ноги. Да и женщине порядком надоело крутиться в этом домике на колесах, хотя она это и скрывала.

— Может, вы чего-нибудь изволите?

— Нет, спасибо, — еще раз улыбнувшись, сказал я. Дверь закрылась. Ишь, какая хитрая пошла. Помнится, первое время мои ‘задумывания’ ее пугали, да так, что первые три раза меня будил один из кучеров. Это только потом он начал ей хоть и негромко, но выговаривать, а я все услышал, дверь-то он не притворил до конца. Что, мол, господин, конечно, странный, но спокойный и не стоит его беспокоить, а то увольняться с такого места, куда его еле-еле затянул тесть, не очень-то и хочется. Ну, а я ей уже сказал, что когда еду в следующий раз принесет, чтобы меня будила, похоже, женщина, оценив перспективу оказаться без такой работы, испугалась и уже в следующий раз аккуратно растолкала меня. Да уж, если исключить это недоразумение, то все прошло, в общем-то, мирно.

Да уж, раньше я бы обрадовался неспешному пути в комфортных условиях. Хотелось съездить куда-нибудь на поезде, неважно куда, важен был сам факт поездки. Теперь нет, мне хочется, что бы это побыстрее закончилось. Максимальная по времени поездка была на дембель, в поезде, в купе, восемь часов до родного города, я даже спать не ложился, с девушками общался. Поэтому-то и не сошел с ума от скуки. А сейчас совсем другие условия.

А ведь как оказалось, самое сложное в дороге — это разобраться со своей скукой. Это только в первый день я ел и спал. Очень хорошо то, что это позволяло мне сделать устройство самой кареты, хотя я бы назвал это вагоном. Около пятнадцати метров в длину и трех в ширину. Десять комнат, в ширину около метра, из сотрудников повар-проводница и два кучера-носильщика. Это реальный такой бизнес-класс, особенно на фоне того, что я видел. И самое удивительное, тут была кухня и даже санузел. Я был очень сильно поражен, когда, наконец, осмотрелся. В этом мире соседствовали нищета и богатство, и я никак не мог понять почему. Почему создаются такие шедевры, как эта повозка? А это ведь шедевр магического искусства. Тонкие даже на вид перегородки не пропускали звуков из соседних купе, туалет также можно было назвать биотуалетом, ведь на дорогу ничего не падало, постоянная температура, да и там были магические лампы. Потер шарик и он горит. Да у сэра Генри дома все выглядело не настолько представительно, там магическими были только светильники и то не все.

Если бы я, грубо говоря, не ощутил на себе того недостатка комфорта, то, может быть, и не заметил разницу. Даже если я привык уже спать на подстилке, чуть ослабив крепления на доспехах, и есть непонятную кашу и самое натуральное черствое мясо, то это не значит, что я хочу это делать.

Подумав над тем, что может случиться со мной, если Гринс, этот урод, все же сообразит, что его опрокинули и пошлет какого-нибудь рыцаря за мной, дуэль я не выиграю никогда у более-менее подготовленного бойца. Как ни обидно про это думать, но мне банально везло. Орки хоть физически и сильны, но моей минимальной техники хватило. Состояние вообще никакое, магией я боялся пользоваться, все-таки дни обдумываний принесли свои плоды, голова у меня может болеть от того, что мозг не успевал за картинкой, которую мне передавал дух воздуха. А уже само заклинание, что на мне висело, от перегруза системы и заработало. Это немного пугало меня, головная боль никуда не делась, просто притупилась. Еще больше меня пугало то, что у меня в голове отчетливо проступали чужие знания. В портфеле, который мне дал Лекс, я увидел и ту методичку льера Бруно по поводу моего состояния. И вроде ее я уже много раз перечитывал, но теперь понятие темы было гораздо больше.

Например, каналы силы в левой руке прошли трансформу благодаря стихийной энергии от оркского заклинания. Они стали прочнее, у основания кисти вообще практически срослись. Однако метод использования стихийной энергии для увеличения показателя объёма каналов очень болезненный и расшатывает саму систему, в будущем из-за этого фактора, возможно, вообще прекратится развитие каналов, а использование магии будет сопровождаться сильными болями.

Вроде все просто и понятно даже для меня, к тому же я спрашивал об этом у Ивна с Лексом, но теперь у меня в голове появилось знание, что именно стихий четыре: земля, воздух, огонь и вода. Для меня стало естественным, что этот способ расшатывает систему жизненной силы, именно поэтому целители не используют стихийные заклинания, так как это уменьшает их контроль над своей жизненной силой, которую они преобразовывают, используя для лечения. И это не единственный случай тех знаний, просто появляющихся у меня в мозгу, одновременно с этим были и сильные мигрени. Такое сосущее чувство, не очень приятное, если честно. Однако именно поэтому я и решил, что нужно заняться именно каналами. Не раз и не два я корчился в седле после использования сильных заклинаний. А значит, нужно поработать над наращиванием каналов на правой руке.

Не скажу, что это было легко. Это было вообще очень сложно. Оказалось, без целителя, который отдавал бы мне свои силы, это практически невозможно. Соединив пару десятков жгутиков, я увидел, что система потеряла насыщенность, то есть силы просто-напросто закончились. После выхода ‘из себя’ я каждый раз чувствовал слабость, но опять же, спасибо льеру Бруно. На листках была написана интересная фраза: ‘Единственный доступный вам метод восполнения энергии — через поглощения тех вещей, что содержат эту энергию’. Да, фраза больно замудренная, но видимо льер забыл, что я ни капли не имею магического образования, вот ее и написал. Я же вообще подумал, что он где-то просто ошибся. Ничего подобного, это просто значило, что мне нужно больше кушать.

Наша проводница сначала очень удивилась такой странной просьбе — приносить еду не три раза, а шесть, но полученные на руки три золотых позволили поменять приоритеты. Теперь я ел, спал и пытался соединять жгутики. Энергии реально было мало, да и скучно было делать такие однообразные приевшиеся вещи, поэтому я стал экспериментировать. Вспомнив, как получилось вылечить раненого бойца эл Райса, я пытался ощутить энергию и провести ее по телу. Сначала ничего не получалось, но входить в то состояние, когда я мог менять насыщенность своих каналов уже получалось рефлекторно, стоило только удобно лечь, вспомнить ощущение невесомости и захотеть сделать. Вот там в этом трансе достаточно легко было манипулировать энергией. Сначала я спокойно научился собирать энергию в одно место и проводить ее по каналам. Потом попытался это сделать, когда находился в сознании. И был крайне удивлен, после прогона энергии по каналам я чувствовал себя просто прекрасно, это было похоже на ‘Бодряка’, которого продемонстрировал Ивн. Даже на небольшой промежуток времени голова меньше болела. Заклинания я в голове так и не заметил, наверно с этим работают по-другому.

Вот так и прошел мой путь в столицу. Из пассажиров я видел каких-то толстых и надменных мужиков, они даже выпивали вместе, дверь как-то не закрыли, и оттуда были слышны пьяные вопли. Меня не звали, видимо, мое странное поведение на это повлияло. Хотя и мне грех жаловаться. За прошедшее время я изрядно изучил себя, отдохнул, головная боль была, но лекарство в виде минимального прогона энергии я все же достаточно освоил и ощущения после этого мне нравились, к тому же я уже не ухожу в себя. А мысли только и наполнены планами на будущее.

Когда мы обсуждали план моего побега из города, сэр Генри предложил, что мне нужно найти небольшой домик в столице, найти хорошую школу меча, нанять учителей манер и попытаться жить, как захочется, благо и средства у меня есть. А там Ивн на учебу вернется и можно будет наладить контакт. И я был с этим полностью согласен, мне нужна была передышка, возможность влиться в это общество. Но теперь план изменился, раз уж настало время для поступления в Академию Магии, то почему бы и не поступить. Задатки у меня хорошие. Так почему бы и нет?

Я раздвинул шторы, очень уж хотелось посмотреть, что собой представляет столица. Судя по всем разговорам, что велись рядом со мной, это настоящий индустриальный, магический и культурный центр страны. Конечно, тут же король живет, здесь все было по высшему разряду, должно быть. Все города, что мы проезжали по мере подъезда к столице, были более ухоженные, что ли. Дорога, по которой мы ехали, почти на всем протяжении была мощеная, и это, насколько я помню из истории, довольно круто. Еще я три раза видел такие же ‘вагоны’, как и тот, в котором ехал. Значит сообщение это постоянное, что еще раз говорит о том, что кое-что здесь поставлено на просто небывалую высоту организованности для средневековья.

Источник

Шелег Дмитрий

Шестая книга о приключениях Нела.

Тем кто ждал «Живой лед» отвечу следующее. От Морозова я устал и не хочу, чтобы из-за этого годный цикл просел, поэтому пока работаем с Нелюдью, а позже, я надеюсь, Морозов пойдет намного веселей)

Еще совсем недавно его считали обычным мальчишкой низкого происхождения, который благодаря неимоверно удаче сумел
поступить на обучение в филиал Имперской Школы воспитывающей в своих стенах состоятельных бояричей со всей страны…
Однако после того как о его родовом даре узнали все, скрывать принадлежность к княжескому роду стало попросту невозможно.
Судьба решила не останавливаться на достигнутом и подкинула нашему герою еще несколько новых испытаний…
Как он справится с ними? И сумеет ли найти себя в высшем обществе Империи? Узнаем на страницах книги.

Дорогие читатели!
Книга завершена, но еще не отредактирована)

Умер в своем мире ужасной смертью? Не беда! Возможно именно ты нужен старому умирающему магу для возрождения княжеского рода Морозовых.
Забыл сказать. Этот мир очень похож на твой, только с небольшим отличием. Тут есть демоны. Да, такие опасные твари живущие в инфернальных пустошах.
Будешь держаться от них подальше? Ну удачи. Просто твой наставник как раз везет тебя к ним поближе. Ведь он считает, что только сражаясь с этими монстрами и пройдя сквозь серьезные испытания ты сможешь стать настоящим главой рода.

Он умер в ледяном плену,
Чтоб возродиться в мире новом,
И жизнь в тот миг отдал свою,
Старик, что шанс искал для рода.

Слуга-защитник Феофан,
Ведет его дорогой воина,
Он этой жизни не желал,
Полна она крови и боли.

История сия про то,
Как в новом мире оказавшись,
Сражаться с демонами стал,
От игр Судьбы не отказавшись!

Источник