Меню

Шишки цветов из земли

Использование сосновых шишек для мульчирования почвы на садовом участке

Мульчирование — эффективный агротехнический приём ухода за сельскохозяйственными культурами. Для покрытия грунта используют как органические, так и искусственные материалы. Первые помимо защитной функции выполняют еще и питательную. Мульча из шишек популярна среди садоводов-любителей. Чем же она полезна, каковы плюсы и минусы применения данного природного материала на садовом участке — разберём в статье.

Особенности использования шишек

Мульча помогает бороться с сорными травами, задерживает влагу, благодаря чему сокращается потребность в орошении грунта. Жарким летом метод позволяет защитить растения от перегрева, сохраняя температуру почвы на оптимальном уровне. Использование шишек не нарушает дыхание верхних слоев земли, предупреждает их промерзание при заморозках.

Многие дачники желают не только обеспечить посаженным культурам надёжную защиту, но и сохранить привлекательный вид грядок. Ведь применение некоторых видов мульчи (картона, полиэтилена и пр.) отнюдь не добавляет им декоративности. Именно в таких случаях сооружают защиту из шишек сосны, ели или лиственницы. К ним рекомендуется добавлять небольшое количество измельчённой коры, ореховой скорлупы или мха.

Мульчу, приготовленную своими руками, раскладывают на поверхности вокруг травянистых растений или кустарников. Субстанция близка по органическому составу к лесной подстилке. Она выглядит естественно и, постепенно перепревая, обогащает грунт полезными веществами. При помощи шишек не только укрывают грядки: ими оформляют клумбы, альпинарии, рокарии. Применяют их и для декорирования приствольных кругов высоких деревьев.

Мульчирование клумб шишками

Преимущества и недостатки

Итак, эстетические свойства мульчи из шишек не вызывают сомнений. Однако, как и любой другой почвопокровный материал, такой субстрат имеет свои плюсы и минусы. Главные его преимущества:

• Смола, содержащаяся между чешуйками, отталкивает воду, увеличивая срок использования материала.

• Колючие наросты мешают нанесению вреда животными, любящими копать землю.

• Субстрат, в отличие от хвои и коры, почти не закисляет почву.

• Не препятствует поливу насаждений, свободно пропуская влагу.

• Мульча долговечна (срок службы сосновых шишек составляет 4–5 лет, еловых — чуть меньше).

• Если хвойный лес находится поблизости, метод не потребует практически никаких материальных затрат.

К недостаткам мульчи из шишек можно отнести:

• Неспособность противостоять особо агрессивным сорнякам.

• Медленное разложение на питательные вещества.

• Материал «сползает» вниз на участках, где есть значительный уклон.

• При высыхании поверхности, высокой температуре и низкой влажности воздуха повышается риск возникновения пожара.

Для каких культур применяют

Фитонциды, содержащиеся в шишках хвойных деревьев, обладают дезинфицирующими свойствами, отпугивая опасных вредителей медведку и проволочника. Поэтому защищать ими поверхность рекомендуется при возделывании:

Мульчирование сосновыми шишками также применяют при выращивании подсолнечника, огурцов, капусты, малины, ежевики. Покрытие почвы из них полезно для клубники, жимолости, для роз.

Технология процесса

Как сделать мульчу правильно? Первым этапом является сбор природного материала. Заготовку шишек осуществляют в тёплую сухую погоду. Не рекомендуется отправляться в лес сразу после дождя: так возрастает риск того, что вместе с будущей мульчей на садовый участок попадут нежелательные насекомые. Влажные шишки «закрывают» свои чешуйки, сухие же, напротив, — раскрываются.

При сборе лучше надеть трикотажно-резиновые перчатки. Такая мера поможет защитить кожу рук. Шишки очищают от остатков грунта и опавших иголок. При этом их поворачивают, осматривая со всех сторон. Нельзя брать зелёные, подгнившие, а также повреждённые птицами шишки. Собранный материал складывают в заранее подготовленные мешки.

Еловые шишки, в отличие от сосновых, можно снять прямо с дерева. Лучше использовать специальный крюк с телескопической ручкой. Инструмент можно приобрести в любом магазине, где продаётся садовый инвентарь. Сбор сырья проводят в начале мая — к этому времени шишки почти полностью освобождаются от семян.

Читайте также:  Земля однокоренные имена прилагательные

Само мульчирование осуществляют только после того, как почва достаточно прогреется и на поверхности появятся все всходы культурных растений. Предварительно очищают грядки от сорняков и за 3–4 дня до укрытия обильно поливают их. Перед укладкой слоя шишек поверхность следует слегка взрыхлить. На подготовленном субстрате размещают природный материал. По краям грядки сооружают бортики. Для этого подойдут тонкие доски или пластмассовые бордюры для садовых дорожек. Слой шишек должен составлять 5–10 см. Их ни в коем случае нельзя утрамбовывать.

При возделывании однолетних культур мульчу оставляют на почве до осени. Перед снятием урожая шишки собирают, рассыпают на освещённом солнцем месте и просушивают на протяжении 2 недель, периодически перемешивая. Затем их раскладывают по мешкам и убирают до следующего сезона в проветриваемое помещение. Мульчу вокруг многолетников можно не убирать на зиму, но в этом случае «срок годности» шишек будет значительно меньше.

Часто допускаемые ошибки

Некоторые садоводы считают, что укрытые органикой насаждения не нуждаются во внесении подкормок. Это не так: шишки являются лишь дополнительным источником микроэлементов. Поэтому замульчированные ими грядки всё же следует удобрять. Количество вносимых веществ нужно лишь уменьшить на 1/4.

Нельзя мульчировать шишками сухую или, наоборот, только что политую почву.

В первом случае укрывной материал может разнести ветром. Во втором — поверхность грунта останется плотной, и эффект от процедуры будет сведён к минимуму. Поэтому покрытие сооружают только на слегка влажной, взрыхлённой земле.

Мульча из шишек (сосновых, еловых и пр.) не должна быть уложена слишком толстым слоем. На поверхности грунта под плохо проветриваемым субстратом могут поселиться слизни.

Если природный материал был оставлен под зиму, весной необходимо сдвинуть его, чтобы дать почве возможность прогреться. Только после этого субстрат укладывают на прежнее место.

Сосновые шишки для мульчирования нельзя добавлять в компост: они очень медленно перегнивают. Бактерицидные вещества, содержащиеся в смоле, будут препятствовать нормальному протеканию органических процессов. После утраты полезных свойств материал целесообразнее сжечь.

Мульча из шишек — отличный вариант для тех, чей участок расположен неподалеку от хвойных посадок. Она не только защитит насаждения и повысит урожайность, но и придаст садовому участку оригинальный внешний вид.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Отсыпки в ландшафтном дизайне: щепа, камень, шишки и это вот всё.

Ландшафтный дизайн – это область, где ничего не пропадает зря. У нас все идет в дело; в итоге получается уместно, красиво и агротехнически грамотно. И сегодня мы хотели бы поговорить о кусочках, отходах и щепочках. Вернее, об их использовании в ландшафте.

Для чего это делается

Прежде всего это важный элемент оформления участка.

Например, сухой ручей – отличное решение, красивое, изящное, позволяющее интересно обыграть сложные моменты территории. Он подчеркивает геометрию участка, сглаживает углы, позволяет обыграть перепады высот или изменения рельефа, разнообразит пространство.

Или декоративное панно с разноцветной отсыпкой и вкраплениями хвойных растений. Это прекрасное решение для парадных зон, красивое, эффектное и недорогое.

Или рокарий, которому придано новое звучание за счет цветного фона. С помощью цветной отсыпки обычному вроде бы элементу можно придать новый эстетический смысл.

Читайте также:  Состав атмосферы земли из каких газов

Или отчерченный край дорожки, обведенный контрастной по цвету отсыпкой. Профиль дорожки обретает четкость, нарядность; если ночью те же функции выполняет декоративная подсветка, то днем ее берет на себя отсыпка.

Или яркая отсыпка приствольных лунок, делающая несимпатичную ямку интересным объектом! Казалось бы – простое углубление в земле, а сколько внимания может брать на себя, как может играть с цветущим деревом…!

Или настоящий сад камней. Это, конечно, особая задача, и даже стилизацией такого объекта надо заниматься вдумчиво, со знанием канона. Но если мы не гонимся за лаврами создателя Рёандзи, то можно рискнуть.

Есть множество путей использования отсыпок – весь вопрос в их уместности и мастерстве выполнения.

Как это делается

Вроде бы очень просто: берутся фрагменты материалов и ими посыпается нужное пространство. Но это кажущаяся легкость, — отсыпать нетрудно, а вот сделать это красиво, подчеркнуть выгодные акценты, скрыть недостатки совсем не так просто.

Поэтому грамотные ландшафтники закладывают декоративное мульчирование уже на этапе проектирования, потому что это вопрос рисунка, материалов, собственно дизайна. Отсыпка не существует независимо от прочего – она работает только в контексте общего решения.

И в контексте агротехники: ведь отсыпка может и помешать вашим растениям, и помочь им. Это надо учесть.

В итоге все места, где требуется отсыпка, включаются в проект, все материалы входят в единую ведомость, все работы просчитываются с точностью до кубического сантиметра.

Кстати, надо еще определить технику отсыпки: на геотекстиль или прямо на почву? С использованием бордюра или без него? Отсыпаем все одной фракцией или сочетаем более крупные и более мелкие элементы?
Это далеко не праздные вопросы – выбор решения зависит от посадок, от общего решения, словом, от задумки ландшафтного архитектора.

Материалы для отсыпки

Цветная щепа – один из самых распространенных материалов для отсыпки.
Существует несколько цветов – черный, темно-синий, голубой, шоколадный, ярко-желтый, оранжевый, красный.
Как правило, используется для отсыпки приствольных лунок или цветников. В парадных композициях применяется реже.

Преимущества – в простоте отсыпки: крупная фракция позволяет быстро заполнить большую площадь. Минусы – в некоторой неряшливости и неизбежном выцветании (обычно в течение 2 сезонов). Еще она легкая (раскидывается сильным ветром) и подвержена гниению.

Сосновая кора – более благородный материал, хотя и одноцветный. Ее употребляют для отсыпки цветников во въездных группах, для фонового оформления крупных цветников, для отсыпки лунок деревьев; иногда ею засыпают основания детских площадок.

Гравий, галька обычно применяются для оформления сухих ручьев и крупных рокариев. Более крупными камнями можно оформить приствольные лунки.

Мраморная крошка бывает белой, а бывает разноцветной (обычно синей, оранжевой, черной, красной, желтой). Она прекрасно подойдет для сухого ручья, для тонкой отсыпки, для рисования фигур. Крупная фракция подойдет для отсыпки вдоль дорожек.

Стекло – материал относительно новый для ландшафтного дизайна, но вполне многообещающий. Разумеется, такое стекло обрабатывается – в нем нет острых углов и порезаться об него сложно (хотя можно). Поэтому стекло применяют там, где по нему точно не будут ходить. Например, в сухом ручье или декоративной отсыпке вдоль ограды. Особенно эффектно выглядит такой объект ночью, при внутренней подсветке.

Шишки – отличный вариант для отсыпки лунок, в т.ч. в парадной, видовой зоне. Смотрятся интересно, необычно, экологично, при этом их не нужно много, за счет своего размера они быстро заполняют любой объем. Но в общей композиции, в сочетании с другими материалами, они выглядят довольно громоздко.

Читайте также:  Когда обновляется кадастровая стоимость земли

Песок – неплохой вариант, но ходить по нему точно нельзя. Бывает цветным, подходит для «рисования», но такая работа требует большого мастерства.

Агротехнический смысл

Мульчирование помогает в борьбе с сорняками — слой в 5—7 сантиметров сокращает рост сорняков в несколько раз. Есть мнение, что замульчированные растения образуют больше придаточных корней – для нас это тоже важно.

При использовании мульчирования значительно сокращается испарение влаги из почвы и, как следствие, снижается частота поливов. В жаркое лето мульчирование — один из лучших способов защиты растений от гибели — оно не даёт перегреваться верхнему слою почвы и сохраняет оптимальную для роста и развития растений температуру.
Мульчирование крупными камнями имеет одно неожиданное свойство – оно охлаждает почву и удерживает росу, что особенно важно при засухе.

Что надо учесть

Во-первых, само расположение объекта с отсыпкой.
Лучше, чтобы он не предполагал хождений по композиции: и щепа, и даже гранитная крошка легко растаскиваются, и в итоге ваша композиция побледнеет и потеряет свой вид, а камушки и щепки окажутся в совершенно неожиданных местах. Все-таки декоративная отсыпка предназначена для любования, а не для прогулок по ней.

Грамотные специалисты, планируя сухие ручьи или декоративные панно из отсыпки, заранее закладывают мостики, обходные дорожки, пресекающие замощенные тропинки, словом, делают все, чтобы сохранить отсыпку и в то же время не помешать привычным маршрутам.

Во-вторых, обязательно надо подумать о свойствах материалов.
Кору и щепу выдувает ветром, и лучше располагать их под прикрытием растений или построек. К тому же нижние слои такой отсыпки рано или поздно перегнивают, и их придется менять.

Каменная крошка ветра не боится, гниение ей не грозит, но ее надо больше, у нее более мелкая фракция. И подсыпать труднее: если мешок коры 60л весит около 10кг, то мешок каменной крошки – это уже полцентнера.

В-третьих, нужно понимать, что на красивой дизайнерской поверхности отсыпки любой чужеродный элемент будет смотреться нелепо и просто неряшливо, поэтому за отсыпанным пространством придется ухаживать. Это трудоемкая процедура – не везде можно использовать грабли (кое-где они разрушают рисунок, особенно на стыке разных цветов), и придется все делать вручную. Это единственная неприятность сухого ручья.

В четвертых, не забываем про животных.
Цветная каменная крошка и цветная щепа имеют свойство краситься; хотя сам пигмент безопасен для животных, но имейте в виду, что ваша собака, повалявшаяся в такой отсыпке, имеет все шансы приобрести какой-нибудь нежно-голубой цвет.

В пятых, требуется общий дизайнерский контекст.
Просто отсыпка само по себе смотрится не очень интересно. А вот если это панно, цветник, если на фоне коры или камня появляются растения, то картина будет совсем другой, гораздо более эстетичной.

Отсюда вывод: не стоит делать крупные площади отсыпки поблизости от парковок, детских площадок, вольеров; следует заранее учесть необходимые проходы, тропинки и мостики; надо заранее подумать о сохранности отсыпанных площадей; нужно соединить их с общим ландшафтным решением.

Внешне он несложен, но весьма кропотлив: мульчированные поверхности надо очищать от нападавших веток и листьев, от принесенного мусора.
Заодно следует подсыпать материал до нужного уровня, выравнивать его, а иногда и заменять.

Источник