Меню

Сколько времени гниет мясо в земле

Гниение по пути к тарелке

Экология хизни: Сразу же после смерти животного, белковые вещества в его теле начинают свертываться. Начинается процесс саморазрушения «энзимов». Процесс нарушения белковых структур животного сильно отличается от аналогичного процесса в растительном мире

Сразу же после смерти животного, белковые вещества в его теле начинают свертываться. Начинается процесс саморазрушения «энзимов». Процесс нарушения белковых структур животного сильно отличается от аналогичного процесса в растительном мире — например, от медленного гниения древесины.

Непосредственно после смерти животного начинает формироваться разлагающаяся субстанция. Поэтому через некоторое время после убоя, но не сразу, животных помещают в холодильники на «хранение». Затем их перевозят в мясные магазины и продают, после чего мясо попадает домой к покупателю, и снова хранится в холодильнике до тех пор, пока из него не приготовляется пища.

Однако охлаждение до -10 или -15 градусов лишь затормаживает процесс разложения, но не останавливает его полностью. Это значит, что мясо, которое хранится в холодильнике, все равно подвержено медленному разложению.

Возникает вопрос: откуда покупатель знает, на какой стадии разложения находилось мясо, из которого сделан его обед?

Часто ядовитые бактерии гниения не разрушаются даже во время приготовления мяса, особенно если его недожаривают, как это часто бывает в ситуации с отбивными или шашлыком. Таким образом мясо не только гниет внутри нашего организма, но и поступает туда уже гниющим!

Несколько лет назад в Британии прошла акция: британские инспектора общественного здоровья после вспышки пищевых отравлений, источником которых являлись скотобойни, предупреждали домохозяек, что «брать руками сырое мясо, с точки зрения гигиены, равносильно тому, чтобы брать в руки фекалии». Также они проводили разъяснительные беседы в барах и ресторанах, объясняя, что «сырое мясо, которое находится в состоянии гниения, может испачкать руки повара и все вещи, с которыми оно контактирует, и вызвать заражение болезнетворными инфекциями».

Читайте также:  Как войти в земли если удалил

Как же так получается, что брать в руки сырое разлагающееся мясо опасно, а употреблять его внутрь недожаренным или умышленно пережаренным – нет?

Для того чтобы мясо полностью переварилось, а не переваренные остатки вышли из организма, требуется около 5 дней! Такой срок переваривания продукта не мыслим, если речь идет о пище растительного происхождения! И в продолжении всего этого времени продукты гниения мяса, вызывающие различные заболевания, постоянно контактируют с органами пищеварения. Не удивительно, что приверженность к мясной пище приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма.

«Ну что же, тогда я буду покупать только свежее мясо непосредственно после разделки туши и сразу же готовить из него вкусный шашлык»! – парируете вы… Подождите — сейчас мы займемся и этим вариантом…

Сегодня многие ученые и натуралисты, изучившие теорию эволюции Дарвина, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами, анне мясоедами и охотниками. Они питались фруктами, овощами и орехами.

На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась. Шведский ученый фон Линней отметил, что «внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека».

Таким образом, научные исследования подтверждают тот факт, что физиология, анатомия и инстинктивное поведение человека приспособлены к диете, состоящей из фруктов, овощей, орехов и злаков.

Это кратко и наглядно изложено в таблице ( см прикреплённое к посту фото 1)

Возьмём к примеру яблоко. Даже зеленое оно вызывает у вас аппетит, не так ли? Почему – понять это не сложно. Когда вы видите яблоко перед собой, мозг получает информацию об этом предмете от органов зрения (форма и цвет) и обоняния (запах). Мозг мгновенно осуществляет сверку полученных данных со своей базой данных продуктов питания и обнаруживает максимальное соответствие полученного набора признаков такому продукту как «яблоко».

Яблоко прописано в базе данных вашего мозга, как «разрешенный» и «желательный» продукт. Идентифицировав этой объект, как яблоко, мозг начинает выполнять программную реакцию на этот продукт, которая заключается в пробуждении аппетита и слюноотделении. Далее вы кусаете яблоко. Его сок мгновенно попадает на ваш язык и тестируется его чувствительным кончиком на уровень кислотности. Также его сок попадает в желудок, где тестируется его внутренней поверхностью. В результате, мозг получает точную и исчерпывающую информацию о природе продукта, который ему придется переваривать, и в желудок поступает необходимый для его полного расщепления набор ферментов.

Или возьмём персик. Он вызывает у вас аппетит? Разумеется. А вот волка вы просто не заставите его съесть. Даже если он будет умирать от голода возле кучи сочных спелых персиков, ему и в голову не придет утолить ими свой голод. Волк так и умрет прямо перед персиковой кучей. Почему? Потому что персик не предназначен ему в пищу. И его мозг это знает. И его свобода выбора действует лишь в рамках инстинктов (программ головного мозга).

Теперь вспомните, как выглядит живой поросёнок, вспомнили? Это мясо… Нет, скажем иначе: это – мясо в его настоящем первозданном виде… Вызывает аппетит? Как это нет? Смелее! Вы же хищник! Убейте его! Разорвите зубами! Откусите уши и хвост, отгрызите ему пятачок… Почему вам не нравится эта идея? Странно…

А волк был бы от нее просто в восторге! Может быть ваша странная реакция на это существо вызвана тем, что ваш мозг идентифицирует его по пяточку и розовому цвету как «поросенка». А напротив графы «поросенок» у него четко и ясно написано – «не является для нас продуктом питания».

Ладно, тогда давайте представим фарш… Это он же — поросёнок, только уже после некоторой «механической обработки». В таком виде он приятнее вашему глазу?

Именно таким он предстает перед вами на прилавке супермаркета. Ешьте – мы уже заплатили за него! Приятного аппетита. Что такое? Вас тошнит? Странная реакция на столь полезный и ценный продукт…

А вот волк бы на вашем месте долго не думал. Вряд ли бы мы его оттащили от такого лакомства.

Но ваша реакция на самом деле закономерна: мозг четко определил по красному цвету, по структуре мышечных волокон, по подтекам крови, жилам, сосудам, жировой и соединительной ткани, фрагментам костей, что это – мясо. А напротив мяса в его базе данных четко и ясно написано: «применение в пищу не допуситимо – ферментативный аппарат отсутствует». И, чтобы вы не вздумали отравлять свой организм ядом, мозг применяет запрограммированную защитную реакцию от вашей тупости – тошноту, а в случае вашей упертости – рвоту.

Теперь представьте этого поросёнка в виде шашлыка? О-о-о! Вот тут наши дела явно пошли на поправку! Этот продукт вы готовы есть сколько угодно и с привеликим удовольствием! Но что же это за продукт? Может быть, это мясо?

Э-э, нет… ЭТО НЕ МЯСО! ЭТО – ШАШЛЫК. А шашлык – это мясо, приготовленное (измененное) определенным способом с использованием:

-обработки высокой температурой (которая меняет его внешний вид и нарушает молекулярную структуру, делая его более рыхлым и доступным для жевания)

-добавления специй и других химических элементов, таких как соль, черный перец, уксус, майонез, глютаминовая кислота (меняющих его вкусовые качества, вызывающих наркотическую зависимость мозга через пищевую эйфорию его вкусовых центров)

То есть шашлык, отбивные, котлеты, колбаса, курица гриль и так далее – это уже не мясо – это принципиально другой продукт.

Фактически при виде это продукта происходит следующее: при первом употреблении этого продукта мозг попросту не находит его в своей базе данных и принимает его с настороженностью, заводя для него новую ячейку. В этой ячейке описывается его внешний вид и запах, а напротив нее пишется «не знаю, что это на самом деле такое, — в природе не встречается, но говорят, что это «шашлык»… Далее соль, специи, приправы, глютамат, а также остатки гормонов поросенка создают в мозге эффект пищевой эйфории. В результате чего, напротив продукта, который в последствии так и не будет переварен, уже заранее будут написано: «понятия не имею, что это такое и что с ним делать дальше, но я в кайфе».

Фактически в тот момент происходит обман головного мозга и его программного обеспечения, направленного на заботу о вашем теле и сбережение его жизнеспособности. Вы подсовываете ему мясо в замаскированном виде и заставляете его таким образом принять продукт, который является для него новым, не знакомым, и несет в себе элемент наркотической вкусовой зависимости.

Вы заставляете свой организм принять продукт, который он не принял бы, если бы мог его идентифицировать. Но в конечном итоге, вы обманываете не его – вы обманываете самого себя… Ведь это ваше тело, и вам в нем жить…

Если вы поняли идею, – давайте попробуем еще раз: вспоминаем как выглядит шашлык… Слюнки потекли? Все очень просто: вы только что обманули свой мозг. Ваш мозг знает, как выглядит мясо и как оно пахнет. И он знает, что мясо вашему телу есть нельзя.

А ЭТО для него не мясо – это для него ШАШЛЫК. Он в курсе, что не умеет переваривать его, но ему все равно – он просто его ХОЧЕТ, как наркоман хочет свою дозу. Теперь только вы можете защитить свое собственное тело… Решение за вами.

Если ваше решение — «мне самый крайний шампур слева» — тогда пожинайте плоды своего обмана. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Что происходит с телом после захоронения

Если у вас возник интерес к тому, что происходит с человеческим телом, когда сердце остановилось, мозг и мышцы перестали генерировать электроимпульсы, мы расскажем, какие процессы происходят в мертвом теле.

Однако, не стоит читать подобные описания людям, чересчур впечатлительным, и тем, кто сейчас особо остро переживает утрату близкого человека. Хоть эти процессы в мертвом организме и являются естественными, думать об этом, применительно к знакомому и дорогому человеку, очень тяжело.

Какие процессы происходят в мертвом теле сразу после смерти

Разложение

Поскольку сердце прекращает качать и посылать кровь по всем венам, артериям, сосудам и капиллярам, кожные покровы начинают бледнеть с каждым часом. Температура тела снижается.

Нервные импульсы больше не поступают из мозга – его разложение идет быстрее остальных органов. На это требуется всего 8 минут после наступления смерти.

Тем временем кислота, собственные бактерии и ферменты в ЖКТ, поджелудочной железе начинают переваривать собственные клетки организма вместе с оставшейся пищей. А когда органы разложились и получилось отверстие, то содержимое вытекает в полости тела и разлагает все остальное.

Вся жидкость организма скапливается снизу. Цвет кожи выглядит как сине-фиолетовый. А сверху – все еще бледный. Морщины разглаживаются, потому что больше нет тонуса мышц и движений.

По всему телу появляются пятна. Расслабляются сфинктеры и клапаны, высвобождая содержимое кишечника и мочевого пузыря.

Этот этап разложения без участия внешних микроорганизмов называют аутолизом. Происходит сразу после смерти и возложения в гроб.

Гниение

Если на теле были раны, ссадины, переломы, заражение крови, то это – уже другой процесс.

Он называется гниение или путрификация. Происходит через четыре часа после смерти.

Когда распад тканей достигает пика, газ ищет выхода и труп раздувается. Это происходит в течение 6 часов после смерти. Глаза выпучиваются. А после окончания этапа – впадают. Поэтому при бальзамировании и косметической посмертной хирургии в глаза вкладывают полусферический пластик или вовсе зашивают глазницы.

Тление

Белки и аминокислоты в тканях распадаются, происходит тление.

Для этого процесса нужно много кислорода и сухая среда.

Интересно, что печень истлевает в течение 21 дня после кончины, а сердце – за 6 месяцев.

Какие факторы влияют на скорость разложения тела после захоронения

Важно, в какой среде умер человек: влажная или сухая, холодная или теплая.

Влияют на разложение также прижизненные заболевания и количество жира в организме.

Травмы, полученные при смерти в виде порезов и переломов, привлекают насекомых, микроорганизмы.

Почва, в которую хоронят покойного тоже воздействует на скорость гниения и тления. Влажные почвы ускоряют процессы, а сухие – замедляют. Кислотность земли тоже способствует разложению трупа.

Если воздуха в гробу мало, то гниение происходит более медленно.

Материал гроба и наличие\отсутствие одежды воздействуют на скорость истлевания мертвого тела.

Особое состояние тела после смерти – мумификация

Естественно тело может мумифицироваться при дефиците жидкости, в сухой среде.

Искусственно это делали с помощью удаления жира, бальзамации. Высушивание тела препятствует разложению и гниению.

Тело мертвеца иногда омыливается. Такое происходит, если в организме много жила и при этом вокруг много влаги, а кислорода нет.

Через какое время тело человека полностью разлагается

В почве средней влажности и без кислорода в гробу процесс разложения и тления протекает за время от трех до пяти лет. Если тело захоронено в сухой почве, то оно может разложиться только за 7 лет.

Во влажной почве труп в гробу разрушает за срок от девяти до двадцати лет. Однако, средним показателем считается срок — 15 лет. После этого времени можно хоронить нового мертвеца в туже самую могилу.

Скелетом труп становится через год. Сохраняются сухожилия и связки, большие сосуды.

Источник

Как происходит разложение тела человека после похорон

Нельзя однозначно предсказать реакцию людей при разговоре о смерти, ведь каждый человек уникален и имеет свой жизненный опыт и черты характера. Все же, абсолютное большинство испытывает дискомфорт при размышлении на подобные темы. В основе этого беспокойства, прежде всего, лежат переживания о возможной долгой и мучительной смерти, и значительно реже о самом состоянии, именуемом смерть.

Как это не странно, несмотря на то, что весь свой век мы живем в одном и том же теле, бережем его и заботимся о его состоянии, лишь немногие интересуются, что происходит с телом после смерти. В статье подробно описывается, как разлагается труп человека с ходом времени.

Когда наступает смерть?

До недавних пор смертью считался момент прекращения дыхания и сердцебиения. Однако в наше время стало известно, что смерть не является мгновенной. Доказано, что работа мозга продолжается в районе 10 минут после остановки указанных выше процессов, а значит, что мозг способен осознать наступление смерти. На сегодняшний день исследование является предварительным.

В больничных условиях существуют определенные критерии, которыми медики руководствуются при констатации смерти. При экстренной ситуации реаниматоры должны зафиксировать отсутствие пульса, дыхания, рефлексов и реакции зрачка на свет.

Ученые совершили открытие, которое сперва ошеломило их. Активность мозга может быть нулевой в течение минуты после гибели, свидетельствуя, что человек мертв, после чего достигнуть того уровня, который сопоставим с таковым у бодрствующего человека, а затем вновь произойдет спад. Религиозные деятели, в первую очередь представители мусульманства, объяснили это уходом из покойника души. Данная версия стала еще одним утешением для родственников мертвого. Наука объясняет это тем, что нервные клетки мозга в последний раз испускают свои импульсы.

После констатации смерти, физические процессы в теле, в зависимости от времени, выглядят следующим образом.

В течение часа

Мышцы тела теряют тонус, то есть расслабляются. Такое состояние именуется первичной вялостью. Зрачки имеют свойство расширяться, челюсть открывается, появляется гибкость в суставах. Из-за потери мышечного тонуса кожа также провисает, из-за чего челюсти или бедра визуально могут выпирать.

Человеческое сердце бьется на протяжении всей жизни, насчитывая за ее среднюю продолжительность более двух с половиной миллиардов сокращений. Его работа постоянно приводит в движение по системе кровообращения пять с половиной литров крови. В течение нескольких минут после остановки сердца процесс, называемый бледной смертью, превращает розоватый оттенок кожи европиоидного человека в бледный, иногда почти белый. Это вызвано тем, что кровь покидает мелкие вены, расположенные под нашей кожей.

Одновременно, тело начинает остывать, теряя свою температуру 36,6 градусов Цельсия до тех пор, пока не достигнет температуры окружающей среды. Процесс, имеющий название algor mortis или «смертельный холод», протекает с относительно линейно: труп человека теряет два градуса в течение первого часа, далее по одному градусу в час.

Это знание помогает определять судмедэкспертам приблизительное время наступления смерти, в том случае, если тело еще не полностью остыло, или не подвергалось воздействию особенно высоких или низких температур, как то холодной зимой или жарким летом.

Мышцы сфинктера также теряют тонус, из-за чего происходит опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

Со второго по шестой час

Так как сердце уже не приводит кровь в движение, сила гравитации притягивает ее в части тела, расположенные ниже относительно остальных, из-за чего образуются livor mortis (трупные пятна). В случае, если тело находится в покое несколько часов, эти части тела приобретают пурпурный оттенок (фактически – синяк) из-за скопления крови.

В районе третьего часа в клетках организма происходят химические изменения, которые вызывают напряжение в мышцах, что известно как трупное окоченение.

Будь то человек или животное, при окоченении первыми среагировавшими мышцами будут мышцы век, челюсти и шеи. Далее окоченение будет спускаться вниз, затронув грудь, живот, руки и ноги, и наконец пальцы.

Все мы проходили на уроках истории в школе рассказ про древний обычай: класть на глаза умершего монеты. Этот обряд как раз обязан своим появлением желанию людей сохранять глаза покойника в закрытом состоянии, так как окоченение затрагивает их в первую очередь. Трупное окоченение может не наблюдаться у младенцев и маленьких детей из-за их небольшой массы тела.

В часы с седьмого по двенадцатый

Мышцы всего тела приобретают максимальную жесткость примерно через 12 часов, но на это влияют несколько факторов, таких как пол, возраст, физическое состояние покойника и окружающая среда.

Двенадцатый час и далее

После достижения состояния максимальной жесткости, мышцы начинают ослабевать из-за продолжающихся химических изменений в клетках и распада внутренних тканей. Процесс, известный как вторичная вялость, происходит в течение периода от одного до трех дней и зависит от внешних условий, таких как температура (холод замедляет процесс).

Во время вторичной вялости кожа начнет сокращаться, создавая иллюзию роста волос и ногтей. Как только вторичная вялость закончится, все мышцы тела снова будут расслаблены.

Начиная с момента смерти запускается процесс разложения трупа, в теле начинают происходить физические изменения. Классическое окоченение тела начинается примерно через три часа после смерти и достигает максимума примерно через 12 часов после смерти. Начиная примерно с 12-часовой отметки, тело снова становится более вялым, как это было в момент смерти.

  • В течение нескольких дней после смерти некоторые клетки (например, клетки кожи) все еще живы. Из-за этого живые бактерии начинают разрушаться и разлагаться в организме.
  • Цвет: сначала тело становится зеленым, затем фиолетовым, а затем в конечном итоге черным.
  • Запах: гнилостное тело выделяет сернистый газ с ужасающим запахом, похожим на тухлые яйца.
  • Вздутие живота: Этот газ также накапливается внутри тела, вызывая расширение трупа, выталкивание глаз из глазниц и выталкивание языка изо рта.
  • Волдыри: через неделю после смерти кожа тела будет так сильно пузырить, что малейшее прикосновение приведет к ее выпадению.
  • И наконец: через месяц после смерти волосы и ногти трупа выпадут, а органы будут разжижаться. Затем тело раздувается, пока не начнет распадаться, не оставляя ничего, кроме скелета.

Хотя это может быть болезненно, нормально задаться вопросом, что происходит с нашим телом после смерти. То, что происходит с человеческим сознанием, остается загадкой, мы можем узнать установленные факты физического процесса. Стадии распада происходят сразу, и то, что происходит, когда тело разлагается в гробу, может быть долгим, сложным процессом.

Как разлагается человек в гробу

Разложение начинается, как только человек умирает, и продолжается до тех пор, пока тело не станет окаменелым. В зависимости от подготовки к погребению, разложение в гробу может замедлить процесс, существенно продлив естественный ход на десятилетия. Знание о том, во что превращается человек в гробу после похорон, может привести к тому, что вы почувствуете себя униженными. Поскольку это напоминание о том, что, как бы мы ни были важны в жизни, мы все живые сегодня, но деваться некуда и в конечном итоге оставим после себя гнилую пыль и кости.

  1. Самопереваривание происходит немедленно. Разложение начинается сразу же после смерти, на стадии, известной как автолиз или самопереваривание. Во время этого процесса, как следует из названия, организм начинает переваривать себя. Поскольку клетки лишены кислорода, они начинают разрушаться и выпускать мембраны, которые затем перевариваются ферментами.Как правило, это начинается в печени и мозге из-за высокого содержания воды и ферментов в этих областях
  2. Трупное окоченение (лат. rigor mortis) начинается через два-шесть часов.По мере того, как происходит процесс самопереваривания, внутренняя температура тела падает – параллельно прекращает течь кровь. В результате кровь начинает густеть. Коагуляция приводит к тому, что артерии, вены и капилляры существенно затвердевают. Это приводит к общеизвестному явлению трупного окоченения, при котором трупы становятся жесткими и неподвижными. Этот процесс жесткости обычно происходит через два-шесть часов после смерти. Изменение цвета происходит примерно за 24 часа. Окоченение длится около 24 часов. После того, как это проходит, кровь оседает в области тела, которая была ближе всего к земле во время смерти. Область, где кровь оседает, приобретает красно-коричневый цвет, также называемый «посмертным пятном». Другие части тела начинают приобретать голубоватый оттенок в течение 8-10 часов после смерти.
  3. Запах после трех дней. Плохой запах появляется через два-три дня после смерти, в процессе, известном как гниение. Это вызвано микроорганизмами в кишечнике. Эти организмы не погибают в то же время, что и организм. Вместо этого они начинают распространятся через кишечник.Через несколько дней микроорганизмы захватывают бедра и живот. Процесс гниения в конечном итоге вызывает неприятный гнилостный запах, похожий на запах тухлых яиц и метана. Другие побочные эффекты включают вываливающийся язык, зеленоватое пятно на животе и жидкость, сочащуюся изо рта и ноздрей.
  4. Ногти и волосы не растут, а начинают выглядеть крупнее. Вопреки распространенному мнению, ногти и волосы не продолжают расти после смерти. Когда кожа высыхает, волосы и ногти могут выглядеть более заметными в сравнении с прижизненным состоянием. Волосы, хотя они могут казаться более длинными, на самом деле начинают довольно быстро выпадать. Точно так же, как кожа отступает, и ногти на руках и ногах выглядят только длиннее.
  5. Бальзамирование не предотвращает распад. Как правило, к тому времени, когда начинается гниение, кто-то вмешивается, чтобы доставить тело в похоронное бюро. Если тело бальзамируется, это может замедлить процесс разложения, но не предотвращает его разрушение. В морге сперва моют тело. Если все еще присутствует трупное окоченение, профессионалы будут использовать массаж для расслабления мышц. Химические вещества, используемые в процессе бальзамирования, помогают замедлить гниение, останавливая клеточную активность, которая приводит к разложению. Для этого используют механизмы для слива крови из артерий и замены сосудов бальзамирующими жидкостями.
  6. Скорость разложения зависит от типа погребения.К тому времени, когда тело погребено, произошло значительное разложение. Однако, степень разложения сильно варьируется после захоронения. Это обусловлено тем, что условия окружающей среды влияют на процесс. Когда тело похоронено естественно – без гроба или бальзамирования – разложение занимает 8-12 лет. Добавление гроба и/или жидкости для бальзамирования может затянуться на дополнительные годы в зависимости от типа гроба. Самый быстрый путь к разложению – это захоронение в море. Под водой трупы разлагаются в четыре раза быстрее.
  7. После восьми дней тело выглядит гораздо менее человечным. Вообще говоря, человеческое тело начинает выглядеть неузнаваемым через 8-10 дней после смерти. Кровь продолжает разлагаться, а органы и брюшная полость накапливают больше газа. Благодаря естественным бактериям, способствующим разложению, тело начинает приобретать глубокий красноватый цвет. Еще через несколько недель зубы и ногти тоже выпадают.
  8. Разложение начинает замедляться через 10 дней. В зависимости от условий, тело переходит в процесс распада примерно от 10 до 24 дней после смерти. В этот момент большая часть мяса будет отделена от костей в результате естественных химических реакций. Запах утихнет, но может быть мягкий сырный запах. Разложение замедляется, так как уменьшается количество органического вещества. Помимо более плотных областей, таких как живот, тело, по большей части, будет скелетообразным. Большая часть плоти исчезнет менее чем за месяц.
  9. Примерно через 24 дня под землей умерший войдет в так называемую сухую стадию. В этот момент большая часть мяса разложилась или была уничтожена насекомыми. Остальная часть будет состоять преимущественно из хряща, костей и сухой кожи. Этот процесс будет ускорен, если тело подверглось воздействию природных элементов, таких как солнечный свет.

В конце концов, мы все станем ископаемыми. Скелетонизация зависит от множества факторов, таких как температура, состояние тела во время погребения, тип гроба и так далее. Процесс может занять от нескольких недель до нескольких десятилетий. В конце концов, наступает конечная стадия разложения, известная как диагенез. Вся влага в организме теряется, и все, что останется – это лишь окаменелые кости, скелет.

Заключение

Конечно, все эти факты не могут не ужасать, и с этими знаниями умирать не хочется еще сильнее. Но смерть, гниение и разложение один из двух основных и самых естественных процессов человеческого существования на Земле. Жизнь сменяет смерть, также, как осень, а затем зима, приходят на смену лету. Закон сохранения энергии.

Источник