Меню

Сколько зерна выходит с одного гектара земли

Какой урожай пшеницы можно собирать с 1 гектара

Прибыль от выращивания зерновых является ключевым аспектом в аграрном бизнесе. Для получения отличных результатов и повышения плодородности нужно приложить немало усилий.

Количество зерна, которое можно собрать с 1 га земли, является основным показателем урожайности пшеницы. На этот показатель влияет множество факторов – от выбора подходящего сорта и своевременного посева, до процесса сбора урожая.

При соблюдении всех правил и требований для выращивания пшеницы с 1 га можно собрать 50-90 центнера зерна – это очень хороший результат. 30-40 центнер – средний показатель, 10 – очень низкий.

Сорт — основа урожайности

Одним из важнейших этапов является выбор сорта зерновой культуры. Разные сорта имеют разные показатели урожайности и переносимости погодных условий. Учитывая климатические особенности в наших регионах, популярностью пользуются такие сорта пшеницы:

  • Московская 56 – в среднем урожайность 75 центнеров с гектара.
  • Августа – приблизительно 86 центнеров с гектара.
  • Губернатор Дона – 45 центнеров с 1 гектара.
  • Галина – 70 центнеров с гектара.
  • Немчиновская 56 – примерно 60-70 центнеров с гектара.

Климат и плодородность почвы

Несмотря на достижения в селекции и хорошие показатели данных сортов, нельзя пренебрегать влиянием погодных явлений на то, сколько зерна будет собрано. Прежде всего, имеет значение:

  • Влажность воздуха и почвы.
  • Сильные морозы и отсутствие снежного покрова.
  • Количество и длительность солнечных дней.

В областях с засушливым климатом, при высоком дефиците осадков, даже сорта с потенциально высокой урожайностью 60-70 т/га, могут реализоваться лишь на 15-25%. Суточное потребление воды озимой пшеницы варьируется в зависимости от периода ее роста. На начальных этапах оно составляет всего 17 м3/га, но увеличивается во время фазы кущения. Поэтому, чтобы компенсировать дефицит влаги, целесообразно проводить орошение на начальном этапе в объеме 1000-1400 м3/га и 2-3 полива общим объемом 2800-3200 во время вегетационного периода.

Читайте также:  Германикус максимус плоская земля последний конфликт

Еще один эффективный способ противодействия неблагоприятному климату – насаждение лесополос.

Они значительно уменьшают скорость ветра на прилегающей площади, что приводит в повышению температуры и влажности воздуха.

В качестве почвы для засева зерновых, предпочтительнее всего использовать черноземы. Недостаток полезных веществ в них легко исправить использованием удобрений. Пшеница благоприятно отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений увеличением урожая, который удается собрать с 1га, что можно проследить по приведенной ниже таблице.

Навоз т/га N/P/K
0 90/60/60 180/12/120
0 35.2 41.4 48.6
80 44.0 49.3 52.7

Время посева

Сроки посева играют очень важную роль в развитии полноценного колоса в дальнейшем. Проведя множество исследований, аграрии сошлись во мнении, что ранние сроки посева увеличивают шансы на получение хорошего урожая озимой пшеницы.

Засев в конце сентября, или в начале октября позволяет лучше сформироваться корневой системе, повышая урожайность до 20% в сравнении с более поздними сроками.

Полезные предшественники

Немаловажную роль в выращивании пшеницы играют растения предшественники. Прежде всего, они обеспечивают повышение влажности, а значит и сопротивляемость засухам. Поэтому, в засушливых областях, зерновые специально сеют в такой грунт. Лучшими, для возделывания пшеницы, считаются почвы после выращивания бобовых, картофеля, свеклы, пропашных культур. Землю, после уборки предшественников, дискуют.

Особенности сбора урожая

Сбор урожая – один из самых волнующих, важных и ответственных моментов. Началу уборочных работ следует уделять особое внимание. Определяя срок уборки, учитывают сортовые особенности использованного посевного материала. Уборку начинают в период полного созревания зерен и когда их влажность ниже 20%.

Немало зависит и от использования сельскохозяйственной техники. В наших широтах, в основном, применяют метод прямого комбайнирования, что позволяет снизить потери урожая в условиях плохой погоды. Чаще всего используют такие комбайны как Нива, Дон 1500. Выполнив все требования и надеясь на благоприятные погодные условия, можно получить желаемую урожайность около 50 — 90 с 1 га.

Источник

Какова урожайность пшеницы с 1 га и от чего она зависит

В советское время в период «битвы за урожай» каждый день передавались сводки с полей, где и сколько центнеров пшеницы с гектара собрали. В наше время такие сводки публикуются в СМИ гораздо реже. И все же фермерам и людям, связанным с сельским хозяйством, эта информация будет крайне полезна.

Из статьи вы узнаете, какова реальная урожайность пшеницы таится за сухими статистическими цифрами.

Какова урожайность пшеницы с одного гектара

Показатель урожайности любой зерновой культуры рассчитывается в среднем — по хозяйству, по району, по области, по стране. Причем до 1986 года в расчет принимались посевные площади, а после — только убранные.

На заметку! Урожайность конкретного сорта пшеницы именно с 1 га определяется только в опытных хозяйствах.

Нынешняя система дает более реальные цифры. Например, если было засеяно 100 га, а убрали в силу разных причин 80 га, то при вычислении среднего показателя неубранные 20 га среднюю урожайность с гектара не снижают.

Средние показатели

К средним показателям стоит относиться весьма осторожно. Рассуждение обывателя: 10 центнеров с гектара совсем плохо, 30-40 — приемлемо, 50-90 — ого, круто!

Но как быть с такой статистикой (на 2017 г): на первом месте по показателям урожайности Ирландия — 95,4 ц/га, а в России в том же году — 27,2 ц/га? В этом случае при оценке нужно принимать во внимание размер страны и разнообразность климатических зон.

Так в 2018 году среди 10 основных регионов — производителей зерна в России первое место занял Краснодарский край (61,5 ц/га), на втором — Курская область (44,5 ц/га), третье — Орловская область (40,8 ц/га), а замыкает десятку — Омская область (16,3 ц/га).

На заметку! В Алтайском крае в 2016 году при среднем показателе урожайности в 11,2 ц/га в агрофирме «Гудвилл» собрали урожай 80 ц/га.

Рекорд урожайности

Абсолютный рекорд урожайности поставила Ирландия в 2015 году — 106,7 ц/га. А в личных хозяйствах в этом же году английский фермер достиг рекорда в 165,2 ц/га.

В регионах России рекордные показатели составляют 80 и 100 ц/га.

От чего зависит этот показатель

От чего зависит показатель урожайности пшеницы и почему к средним данным стоит относиться критически

Нужно учитывать множество факторов, вот главные:

  • озимая или яровая пшеница;
  • твердая или мягкая;
  • регион выращивания;
  • климатические и погодные условия;
  • состав почвы;
  • технология выращивания;
  • севооборот;
  • технология уборки урожая.

Тысяча зерен яровой мягкой пшеницы имеет массу 30-40 г, а такое же количество яровой твердой — 40-55 г.

Сорта пшеницы

Постоянно выводятся новые сорта пшеницы, причем не всегда повышение урожайности — главный приоритет в селекционной работе. В технической записке к сорту всегда указывается идеальная урожайность (это сколько пшеница давала на исследовательских полях при идеальных условиях) и на что можно рассчитывать реально.

При этом важно учитывать районированность сортов. Например, если посеять семена суперурожайного сорта из Новой Зеландии в Якутии, не стоит ожидать, что они дадут рекордный урожай.

Климатические и погодные условия

На урожайности пшеницы, во-первых, оказывают влияние климатические условия, которые относительно постоянны (хотя сейчас идет много разговоров об изменении климата, но процесс это долгий). Учитывая этот фактор, выводят новые и районируют существующие сорта.

Во-вторых, погодные условия. Год на год не приходится, и идеальная погода случается редко: то возвратные заморозки, то засуха, то, наоборот, дожди льют, не переставая. С этими факторами и призваны справляться селекционеры, создающие новые сорта, а также агротехники и агроинженеры, разрабатывающие стратегию и тактику полевых работ.

Почва

От качественных показателей почвы зависит основная доля урожайности пшеницы. Земля должна быть напитана полезными для растений веществами.

Бездумное выхолащивание и чрезмерное использование минеральных удобрений убивают живую почву, и она родит все меньше и меньше. Эта проблема уже приобрела мировой масштаб.

От качества почвы зависит количество стеблей, которое может дать одно зерно. Чем больше стеблей — тем больше колосьев и выше урожайность.

Важно! Говоря о том, сколько собрано центнеров с гектара, стоит учитывать, сколько было посеяно. Только так можно определить реальную урожайность любой культуры.

Улучшить ситуацию может оживление почвы путем внесения в нее различной органики.

Соблюдение правил севооборота

Грамотный севооборот способен поднять урожаи, а его несоблюдение — понизить. В частности, обязательно учитывают влияние предшественников.

Хорошие предшественники для пшеницы:

  • черный пар (после него можно сеять пшеницу на одном поле два года подряд);
  • кукуруза на силос (на початок нельзя);
  • однолетние травы;
  • многолетние травы;
  • зернобобовые культуры.

Опасны для пшеницы сорные растения, которые душат ее, начиная со стадии ростков, и не дают расти. Особо злостными считаются хвощи, осоты и пырей ползучий.

Кстати! Больше всего сорняки угнетают современные короткостебельные (интенсивные) сорта.

Так, 10 побегов пырея ползучего на 1 кв. м поля снижают урожайность яровой пшеницы в среднем на 29%, 26 побегов — на 49%, от 60 — до 75%.

Правильная технология выращивания

Конечный результат зависит от:

  • как подготовили и вспахали поле;
  • в какое время посеяли;
  • вовремя ли подкормили;
  • обработали ли от сорняков и вредителей;
  • не затянули ли с уборкой.

Особенности уборки урожая

Потерять урожай можно и на стадии уборки. Важно делать это вовремя — когда зерно уже созрело, но колос еще не успел полечь.

Качественная уборка зависит от техники — новые комбайны способны скашивать даже полегшее зерно без потерь. А также от мастерства комбайнеров.

Отличия в урожайности яровой и озимой пшеницы

Озимая и яровая пшеница отличаются по урожайности: у озимой показатели выше, а у озимой — ниже. Это обусловлено физиологическим особенностями этих культур.

Урожайность озимой на выходе может быть в несколько раз больше, чем у яровой, но она более требовательна к почве и климатическим условиям. В реальности чаще всего урожайность озимой получается на 15-20% больше чем у яровой. Это при условии, что она переживет зиму без потерь.

Как поднять урожайность пшеницы

Итак, есть несколько способов поднять урожайность пшеницы:

  • выращивать подходящие районированные сорта;
  • выбирать сорта более продуктивные и устойчивые к погодным условиям, заболеваниям и вредителям;
  • соблюдать агротехнику;
  • учитывать погодные условия;
  • следить за соблюдением севооборота;
  • использовать надежную технику.

Заключение

Пшеница — основной хлебный злак в России и большинстве других стран. От ее стабильной урожайности зависит благополучие всего населения. По этой причине селекционеры не прекращают работать над тем, чтобы собирать больше зерна с одинаковых площадей пашни.

Источник

Средняя урожайность пшеницы и сколько можно собрать зерна с 1 га, таблица

На протяжении периода вегетации пшеница подвергается влиянию различных факторов – экзогенных и эндогенных. Потому так важно следить за изменениями и своевременно реагировать на них. Благодаря этому удастся существенно повысить параметры урожайности пшеницы с 1 га. Чтобы получить нужный результат, следует следить за составом грунта, своевременно вносить питательные вещества и соблюдать другие правила агротехники.

Урожайность пшеницы с одного гектара

На параметры урожайности пшеницы влияет много факторов. Чтобы оценить их воздействие, требуется ознакомиться со средними показателями.

Средние показатели

Лидирующие позиции по производству пшеницы в мире занимают Индия, Китай, Россия, США. Ниже представлена таблица по регионам за 2020 год:

Область Урожайность, центнеров на 1 гектар
Липецкая 57
Белгородская 54
Краснодарский край 49
Тамбовская 31
Татарстан 37
Ростовская 36
Красноярский край 33
Ставропольский край 25
Новосибирская 18
Оренбургская 16
Алтайский край 12
Челябинская 9

Рекорд

В 2020 году в России удалось получить самый крупный урожай пшеницы. Показатель валового сбора зерновых составил 133 миллиона тонн зерна, из которых 96 миллионов приходятся на пшеницу.

Факторы, которые могут повлиять на результат

Параметры урожайности растения зависят от влияния множества факторов. К ним относятся сорта, сроки посева, климатические условия.

Сорта

Максимальный урожай фермеры собирают лишь с определенных сортов культуры. При их выборе рекомендуется учитывать следующее:

  • технология выращивания;
  • насыщенность грунта влагой;
  • географическое расположение поля;
  • сроки посадки;
  • ожидаемый объем подкормок.

К распространенным сортам, которые фермеры чаще всего выбирают для посева, относятся:

При этом стоит сажать как минимум 3 сорта, которые отличаются наибольшей гибкостью к условиям выращивания.

Время посева

Правильный выбор сроков посева считается важным фактором, который влияет на параметры урожайности. Согласно многочисленным исследованиям, ранние сроки посадки повышают вероятность получения хорошего урожая озимой пшеницы.

Посев в конце сентября или в начале октября улучшает формирование корней и повышает урожайность на 20 % по сравнению с более поздними сроками.

Климатические и погодные условия

На параметры урожайности напрямую влияют климатические условия. При этом важно учитывать следующее:

  • параметры влажности воздуха;
  • насыщенность грунта влагой;
  • морозы и отсутствие снега зимой;
  • количество и продолжительность солнечных дней.

В регионах с засушливым климатом даже сорта с потенциально высокими показателями урожайности способны реализовываться только на 15-25 %. Суточное потребление влаги озимой пшеницей отличается – все зависит от этапа вегетации. На начальных стадиях этот параметр составляет не больше 17 кубических метров на 1 гектар. Однако в период кущения он увеличивается.

Для компенсации нехватки влаги на начальном этапе рекомендуется выполнять орошение в объеме 1000-1400 кубических метров на 1 гектар. Также нужно проводить 2-3 полива в течение периода вегетации. Общий объем влаги должен составлять 2800-3200 кубических метров.

Оптимальным грунтом для посадки зерновых считается чернозем. При нехватке полезных элементов в составе почвы нужно вносить удобрения. Пшенице требуются калийные и фосфорные препараты. Они помогают увеличивать параметры урожайности.

Почва

При посадке пшеницы требуется учитывать гранулометрический состав почвы. Немаловажное значение имеет содержание органических удобрений и влаги.

Правильная обработка грунта при посадке озимой пшеницы помогает добиться следующих результатов:

  • получить равномерные всходы;
  • улучшить развитие корней кустов;
  • сформировать узел кущения.

После предшественников земля должна обладать мелкой структурой и достаточным уровнем увлажнения. Важно, чтобы в ее составе присутствовали питательные вещества в усвояемой форме. К ним относят калий, фосфор, азот, кальций, магний.

Правила севооборота

Наибольшей требовательностью к предшественникам отличается озимая пшеница. Высокий урожай зависит от большого количества факторов, однако соблюдение правил севооборота считается определяющим. От этого зависит развитие корней.

К лучшим предшественникам озимых злаков относятся:

  • зернобобовые;
  • однолетние травы – исключением считаются сорго и суданка;
  • кукуруза на силос с ранним периодом уборки;
  • ранние сорта картофеля.

Технология выращивания

Подобно всем сельскохозяйственным растениям, пшеница прекрасно отзывается на внесение подкормок. Культура отлично развивается в грунте, обогащенном фосфором, калием и азотом. Для получения 30 центнеров урожая потребуется внести:

  • 90 килограммов азота;
  • 60 килограммов калия;
  • 25 килограммов фосфора.

На динамику потребления питательных элементов влияет фаза вегетации культуры. Так, на начальном этапе пшенице потребуется азот, но в ограниченном объеме. По мере развития колосьев и формирования дополнительных стеблей потребление азота существенно увеличивается.

При этом на этапе формирования зерен потребность в этом веществе минимальна, поскольку большое количество азота снижает параметры созревания. На стадии кущения растения и выхода в трубку важно вносить фосфор. Элемент имеет большое значение для формирования и развития корневой системы и колосьев.

Для посадки яровой пшеницы требуется подготовить насыщенный грунт, который обеспечит оптимальное развитие корней. В земли центральной полосы и подзолистые грунты требуется вносить органику и минеральные вещества. Для значительного повышения урожайности рекомендуется применять навоз и торфяной компост.

Особенности сбора урожая

Важно собрать урожай зерна правильно. Прежде всего, стоит определить время проведения уборочных работ. При этом рекомендуется ориентироваться на сорт пшеницы. Собирать урожай требуется на этапе полного созревания зерен. При этом их влажность должна составлять до 20 %.

Большое значение имеет правильное применение сельскохозяйственной техники. Чаще всего для сбора урожая применяют способ прямого комбайнирования. Это помогает минимизировать потери урожая в условиях неблагоприятных погодных условий.

Способы поднятия урожайности

Чтобы сделать пшеницу более урожайной, рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Уделить внимание выбору сорта. В последнее время селекция вышла на новый уровень. Благодаря этому было получено множество уникальных сортов с высокой урожайностью. Они подходят для выращивания в разном климате. Современные сорта дают хороший урожай, который превышает 10-12 тонн с 1 гектара.
  2. Контролировать фитосанитарное состояние поля. Для получения хорошего урожая требуется обеспечить качественную защиту пшеницы от сорной травы, заболеваний и паразитов.
  3. Вносить питательные вещества. Удобрения помогают увеличить параметры урожайности озимой пшеницы на 50 %. Сбалансированное питание обеспечивает оптимальную вегетацию растения.
  4. Использовать гербициды. Важной частью технологии выращивания пшеницы считается защита от сорной травы. Особенно актуально это осенью. Для получения нужных результатов требуется применять специальные вещества – гербициды.
  5. Применять фунгициды. Такие средства помогают защитить пшеничные посевы от возбудителей болезней. Это благоприятно отражается на объеме урожая и его качестве. Выбирать фунгициды стоит с учетом вида возбудителя, стойкости сорта и погодных условий. Такие средства помогают справляться с септориозом, бурой ржавчиной, мучнистой росой, пиренофорозом, фузариозом колоса.

Отличия яровой от озимой

Более урожайной разновидностью считается озимая пшеница. На этот параметр влияет соблюдение сроков проведения посадочных работ и правильное внесение минеральных удобрений. Средние параметры урожайности яровой пшеницы составляют 1300-1500 килограммов с 1 гектара. При этом озимая культура может приносить до 5000 килограммов с 1 гектара полей.

Урожайность пшеницы – важный показатель, который зависит от множества факторов. Чтобы повысить этот параметр, рекомендуется обеспечить культуре качественный уход.

Источник