Меню

Сравнение суздальского княжества с новгородской землей

Сравнение Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества

В XII – XIII веках два древнерусских княжества имели особенное значение для внутренней и внешней политики славянского государства. Это были Новгородская и Владимиро-Суздальская земли — обширные территориально, богатые, разные по своему устройству, но одинаково важные для экономики и безопасности Руси.

Сравним эти два княжества и рассмотрим их ключевые особенности.

Новгород — республика внутри государства и северо-восточный военный форпост Древней Руси

От Прибалтики до Урала земли были не слишком плодородными, поэтому земледелие никогда не имело для новгородцев основополагающего значения. И тем не менее это было богатейшее княжество.

  • В распоряжении Новгорода находились густые леса и полноводные реки — а значит, жители княжества были обеспечены древесиной, лесным зверем, пушниной, рыбой и многим другим. Новгородцы использовали свои ресурсы сами и вели активную торговлю.
  • Через Новгород пролегал важнейший торговый путь «из варяг в греки». Соответственно, княжество постоянно контактировало с заграничными купцами, собирало с них дань, дорого продавало собственные товары и приобретало диковинки.

Уникальной особенностью Новгорода было то, что главой города был посадник, ему подчинялись старосты и тысяцкий, а князья имели чисто номинальное значение. Более того, попытки князей взять власть в свои руки оканчивались неудачно.

Новгород имел важнейшее военное значение. Он защищал Русь от вторжений из Скандинавии и Северной Европы.

Владимиро-Суздальская земля — торговля с Востоком и защита от народов Степи

Как и Новгород, Владимиро-Суздальская земля находилась в окружении густых лесов. Однако здесь наличествовали и хорошие земли — поэтому культура земледелия была развита лучше.

  • Владимиро-Суздальское княжество тоже стояло на важном торговом пути — Волжском, связывавшим Русь и Европу с Востоком — поэтому экономически находилось в выгодном положении.
  • Приток населения в это княжество был одним из самых больших. Разорительные набеги кочевников сюда не дотягивались — поэтому Владимиро-Суздальская земля принимала всех, кто бежал из приграничных уделов.
Читайте также:  Карта звездного неба координаты земли

В отличие от Новгорода, эти земли традиционно управлялись твердой княжеской рукой. Владимиро-Суздальские князья стремились расширять территории за счет сопредельных уделов, занимались активным градостроительством. Именно отсюда впоследствии вышли отдельные Тверское и Московское княжества, соперничавшие за роль государственного центра.

Источник

Владимиро-Суздальское княжество и Новгородская земля

Из феодальных княжеств заметно выделялись по могуществу и влиянию на общерусские дела Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское. Киев во второй половине XII — начале XIII в. сохранял значение церковного центра Руси, однако в политическом отношении уступил первенство другим городам, превратившись в объект притязаний враждовавших князей: владимирских, галицких, черниговских. Значительно увеличилось политическое значение Новгородской земли, где сложился своеобразный строй боярской республики.

Владимиро-Суздальское княжество занимало обширную территорию междуречья Оки и Волги, прикрытую лесами от опустошительных половецких набегов. Сюда массами перемещалось население из южных, пограничных со степью княжеств. На плодородных «опольях» быстро развивалось земледелие. Через княжество проходили важные речные пути, и владимиро-суздальские князья держали в своих руках торговлю с Новгородом и Востоком (по Великому Волжскому пути). В княжестве было много крупных городов: Ростов. Суздаль, Ярославль. В 1108 г. Владимиром Мономахом на р. Клязьме был основан город Владимир, впоследствии ставший столицей всей Северо-Восточной Руси.

Пеовым правителем Владимиро-Суздальского княжества стал Юрий Долгорукий (1125 — 1157), сын Владимира Мономаха. При нем было построено много городов-крепостей, оборонявших границы княжества (Юрьев-Польский, Дмитров, Звенигород, Переяславль-Залесский, Коснятин), за что Юрий получил прозвище «градостроителя». С именем Юрия Долгорукого связано первое летописное упоминание о Москве: по преданию здесь он в 1147 г. Принимал своего союзника Святослава Черниговского.

В 1156 г. в Москве был построен деревянный «град». Юрий Долгорукий проводил активную внешнюю политику, подчинил своей власти Рязань и Муром, организовывал несколько походов на Новгород, где неоднократно «сидели» его сыновья и наместники. Последние десять лет своего княжения Юрий Долгорукий был занят борьбой за Киев; умер он в Киеве в 1157 г. Эту борьбу продолжил князь Андрей Боголюбский (1157 — 1174). Он захватил Киев в 1169 г., но возвратился во Владимиро-Суздальскую землю, оставив древнюю столицу Руси своим вассалам. В отличие от Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский главное внимание уделял внутренним делам своего княжества. Он сурово подавлял оппозиционные выступления местного боярства, добивался усиления княжеской власти, за что был прозван «самовластием». При Андрее Боголюбском в новой столице Владимиро-Суздальского княжества — городе Владимире-на-Клязьме c развернулось широкое каменное строительство («Золотые ворота», Успенский и Дмитриевский соборы, церковь Покрова на Нерли, княжеский дворец в с. Боголюбове). Политика Андрея Боголюбского вызвала недовольство местного боярства, и он был убит боярами-заговорщиками в своем дворце в 1174 г.

Убийство князя и усобица между его младшими братьями из-за княжеского «стола» на время прервали процесс централизации во Владимиро-Суздальской земле. Он возобновился при Всеволоде Большое Гнездо (1176 — 1212). Опираясь на служилых феодалов и горожан, Всеволод сломил сопротивление старого боярства, а бояр Кучковичей, организаторов убийства Андрея Боголюбского, «истопити повеле». Снова «под рукой» владимирского князя оказались Рязань и Новгород, в Переяславле-Южном «сидели» его сыновья. Автор «Слова о полку Игореве» с уважением писал о грозном влади-миро-суздальском князе, полки которого могли «Волгу веслы раскропити, а Дон шеломы выльяти». Следующего владимиро-суздальского князя — Юрия Всеволодовича (1218 — 1238) остальные князья называли «отцом собе и господином»; он был признанным главой Северо-Восточной Руси. Юрий Всеволодович погиб от татарских сабель во время битвы на р. Сити в марте 1238 г.

Новгородская земля занимала весь север Руси — от Прибалтики до Уральских гор: к собственно Новгородским землям примыкали огромные владения Великого Новгорода, населенные подвластными ему неславянскими народами. Отсюда поступала дань мехами, которая обогащала новгородское боярство. Торговый Новгород был «западными воротами» Руси, через него шла торговля с Западной Европой. Но не купцы были подлинными хозяевами города, а бояре. Из боярских вотчин поступали традиционные товары новгородского экспорта (меха, лен, воск, мед, пенька). Бояре часто финансировали купеческие караваны, занимались ростовщичеством, организовывали экспедиции промышленников-«ушкуйников» за пушниной и «рыбьим зубом» (моржовой костью) на восток и северо-восток, к «Студеному морю». Феодальная раздробленность дала в руки новгородского боярства власть. После восстания 1136 г., за кончившегося изгнанием князя Всеволода, городом стала управлять выборная администрация: посадник, тысяцкий, старосты пяти «концов» (частей) Новгорода. Даже архиепископ был выборным. Новгородскому «владыке» принадлежала и большая светская власть: он ведал городской казной, дипломатическими делами, был верховным судьей, имел даже свой «владычный» полк. Все выборные должности принадлежали верхушке новгородского боярства. Бояре верховодили на вече, проводя через многочисленных сторонников и зависимых людей нужные им решения. В Новгороде был и князь, но реальной власти он не имел. Князя новгородцы приглашали по своему выбору в качестве военачальника, его власть строго ограничивалась договором — «рядом». За нарушение «ряда» вече изгоняло князя и приглашало другого. Попытки сильных владимиро-суздальских князей подчинить себе Новгород не имели успеха. В 1216 г. новгородцы разгромили большое великокняжеское войско в битве на р. Липице.

Новгородской земле принадлежала важная роль в обороне северо-западных границ Руси. Как Киев в первые столетия русской истории выступал организатором борьбы с кочевниками, так и Новгород в течение длительного времени был центром борьбы с немцами, шведами и литовцами, наступавшими на Русь с запада. С середины XII в. до середины XV в. новгородцы 26 раз воевали со шведами, 11 раз — с Ливонским орденом, 14 раз — с Литвой, 5 раз — с Норвегией. Основную тяжесть борьбы с крестоносной агрессией вынесли на своих плечах народные массы, «черные люди» Новгородской земли.

Артемов, Н.Е. История СССР: Учебник для студентов ин-тов И90 культуры. В 2-х частях. Ч. 1/ Н.Е. Артемов [и д.р.]. – М.: Высшая школа, 1982.- 512 с.

Источник

Новгородское и Владимиро-Суздальское княжества

К началу XII века на Руси наступил длительный период раздробленности. Из-за ослабления центра некоторым землям удалось обрести силу и независимость от Киева. Одними из самых влиятельных земель в XII веке были Новгородское и Владимиро-Суздальское княжества.

Оба имели обширную, богатую территорию, экономическую мощь и независимость. Благоприятные условия развития им обеспечил стабильный приток населения.

Эти княжества представляли собой две противоположные модели организации управления, хозяйственной деятельности и устройства периода феодальной раздробленности на Руси.

Имело огромное влияние еще на заре образования Древнерусского государства. В XII веке Новгород был одним из двух центров, вокруг которых началось объединение земель. С вокняжением новгородских князей на киевском престоле, Новгород утратил независимость и подчинялся Киеву. Но внутреннее устройство княжества осталось прежним, продолжало развиваться и совершенствоваться. Новгородское княжество занимало обширные земли на севере Руси вплоть до Уральских гор. Однако, территория была бедна пахотными землями, поэтому земледелие не стало основополагающим занятием населения.

Северные земли были богаты лесами, реками, имели выход к Балтийскому морю и крупным торговым путям. Владельцы местных вотчин поставляли на европейские рынки пушнину, лес, лён, мёд, воск, пеньку. Новгород находился на крупном торговом пути «из варяг в греки», соединявшим страны Северной Европы с Византийской империей. Новгород принимал у себя заграничных купцов, брал с них дань, обеспечивал безопасность и способствовал развитию торговли.

Купцы в Новгороде имели сильные позиции, но не находились у власти. Власть была в руках местных бояр, владевших землями, на которых производились и добывались основные экспортные товары. Торговцы были в подчинении у бояр и выполняли лишь функцию посредников.

В XII веке бояре снаряжали купеческие экспедиции в дальние страны, давали ссуды под проценты, финансировали добытчиков пушного зверя. Бояре влияли на принятие выгодного им решения на новгородском вече через подконтрольных им людей и группы горожан.

Система новгородского управления

С древних времен в Новгороде сохранилось управление посредством народного собраниявече. На вече решались основные вопросы политической и экономической жизни княжества. Здесь же избирались представители административного управления городом и землями. Выборными должностями были посадник, тысяцкий, старосты. Посадник — глава города. В его обязанности входили контроль власти князя, управление городским войском, решение судебных тяжб, проведение международных переговоров и заключение договоров. Посаднику подчинялись избранные тысяцкий и старосты частей города. Вече избирало архиепископа, имевшего и светские функции: управление городской казной, выполнение обязанностей верховного судьи. Все должности подчинялись решению вече.

С 1136 года Новгород стал самостоятельным и народным собранием стал выбираться князь. Кандидата приглашали и голосованием утверждали на должность. Его власть ограничивалась договором, контролировалась посадником и вече. Если князь не выполнял пункты договора, его изгоняли и приглашали нового. Его сила и влияние зависели от той группы бояр, которые предлагали на собрании его кандидатуру и поддерживали при голосовании.

Имело абсолютно противоположную систему управления и хозяйственного устройства.

Обширные земли, богатые пахотными угодьями обеспечили ему стабильное развитие сельского хозяйства. Удаленность от «дикой степи» и окружение лесами долгое время уберегали земли от набегов кочевников. Поэтому сюда стекались люди из соседних разоренных областей в поисках защиты и мирной жизни. Приток населения способствовал увеличению темпов развития. Княжество находилось на крупном торговом пути, соединяющим Европу и Азию. Волжский путь способствовал развитию торговли и обогащению местного населения.

Укрепление центральной власти

Усиление суздальских земель началось с правления Владимира Мономаха в первой половине XII века. Его политику продолжили потомки. Наблюдая за усилением раздробленности, князь понимал необходимость сильной центральной власти. Постепенно в продвижении своей политики владимиро-суздальские князья все больше опирались не на бояр, имевших собственные интересы, а на служилых людей, всячески их поощряя и раздавая земли за верную службу. Так здесь стал зарождаться институт дворянства.

Первоначально князья стремились сесть на престол в Киеве и укрепить центральную власть и влияние на все русские земли. Для этого необходим был стабильный рост во всех областях хозяйственной деятельности княжества. Значительно княжество увеличило свою территорию при Юрии Долгоруком за счет Муромского и Рязанского княжеств. Князь неоднократно предпринимал походы на Новгород, где периодически правили его сыновья, активно боролся за власть в Киеве. Юрий Долгорукий умер в Киеве.

Его политику продолжил Андрей Боголюбский. Затем он сменил характер своей деятельности. Завоевав Киев, Андрей Боголюбский вернулся во Владимиро-Суздальское княжество, где уделил особое внимание внутренней политике и усилению центральной власти князя. Князь активно противостоял боярской оппозиции. Его правление было ознаменовано активным строительством городов-крепостей. Полностью реализовать свои планы Боголюбскому не удалось. Князь был убит группой заговорщиков среди бояр.

Возобновившаяся междоусобица привела к временной децентрализации власти в княжестве. Процесс дальнейшего усиления власти возобновил Всеволод Большое Гнездо. Ему удалось сломить сопротивление бояр при активной поддержке населения и верных феодалов, получивших земли за службу. При нем и его потомках влияние на Руси Владимро-Суздальского княжества усиливалось вплоть до разорения татаро-монголами. В период татаро-монгольского ига именно эти земли стали центром следующего объединения русских земель во главе с Тверским и Московским княжествами.

Различия Новгородского и Владимиро-Суздальского княжеств

Новгородское княжество имело ряд специфических особенностей:

  • большее значение в развитии региона принадлежало добыче древесины, рыбы, зверя, пушнины, мёда чем пахотному земледелию;
  • жители Новгорода самостоятельно торговали товарами с другими странами, имели влияние в торговле на Балтике;
  • не сложилось предпосылок для формирования сильной центральной власти. Власть находилась в руках бояр-землевладельцев, влиявших на решение народного собрания.

Особенности Владиморо-Суздальской земли:

  • значительно лучше развито сельскохозяйственное производство;
  • имело возможность вести торговлю результатами производства, находясь на волжском торговом пути;
  • рост экономики обеспечивался активным приростом населения за счет миграции из соседних областей;
  • сложились предпосылки для формирования сильной центральной власти князя;
  • активное строительство новых городов.

Оба княжества вели самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, активно конкурируя между собой.

К концу периода раздробленности и началу процесса централизации Новгородская земля стала терять свои позиции. Это было связано со значительным сокращением торговли на Балтике и особенностями управления. Боярские кланы не могли договориться, что становилось причинами раздробленности уже внутри княжества.

К этому времени на территории разоренного Владимиро-Суздальского княжества сформировалось два крупных центра объединения земель — Тверь и Москва. Политика московских князей оказалась более удачной и привела к возвышению и усилению Москвы. Новгородское княжество не смогло противостоять московскому князю и в 1478 году потеряло свою самостоятельность.

Источник