Меню

Тепловизор видит под землей

Популярные вопросы о тепловидении и тепловизорах

Тепловидение — явление уже не новое, по крайней мере пару десятков лет тепловизоры производятся в промышленных масштабах. А с появлением и развитием в последнее десятилетие новых технологий производства становятся почти бытовыми прибором.

Содержание статьи

Тепловизоры: вопросы и ответы

Тепловидение — явление уже не новое, по крайней мере пару десятков лет тепловизоры производятся в промышленных масштабах. А с появлением и развитием в последнее десятилетие новых технологий производства становятся почти бытовым прибором. Хотя цена на них все еще соответствует цене автомобиля, но теперь это уже не только представительская иномарка, а порой даже подержанная малолитражка. Тем не менее, тепловизор остается для многих людей, знакомых с ним лишь по новостям и фильмам (которые зачастую «сильно приукрашивают»), прибором загадочным и почти всемогущим. Далее разберем несколько таких простых вопросов, которые довольно часто приходится слышать от людей, поверхностно знакомых с тепловидением.

А он может видеть сквозь стену?
Нет, вот этого от никак не может. Тепловое инфракрасное излучение еще достаточно близко к видимому, чтобы материалы радикально меняли свои свойства по отношению к нему. Практически все материалы непрозрачные в видимом диапазоне, непрозрачны и для теплового излучения. Есть, конечно, и некоторые особенности: прозрачные для видимого света стекло и вода, полностью поглощают тепловое излучение. А некоторые непрозрачные, как, например, германий или окрашенный полиэтилен — наоборот, прекрасно пропускают тепловое излучение. Кстати, поэтому оптику для тепловизоров делают не из стекла, а из германия, что также здорово увеличивает цену тепловизоров.

А сквозь одежду?
И это тоже невозможно. Тепловизор видит распределение температуры на поверхности одежды. То есть, это не излучение от тела идущее сквозь одежду, а нагретая телом одежда излучает со своей поверхности.

Читайте также:  Классный час в защиту матери земли

Можно ли замаскироваться от тепловизора?
Можно спрятаться за какой-нибудь сплошной преградой, поскольку, как мы уже выяснили, тепловизор сквозь стены не видит или под водой. Если же речь о каком-то маскировочном халате, таком тепловизионном камуфляже, то это практически нереально. Любая одежда будет пропускать некоторое количество тепла. Чтобы полностью исключить теплопередачу, это нужно залезть в некоторое подобие термоса. Но даже если и удастся что-то такое сконструировать, практическая ценность такого костюма будет ничтожна, поскольку он будет громоздким и неповоротливым как скафандр. Вариант измазаться грязью как Шварценеггер в фильме «Хищник» на самом деле не имеет совершенно ничего общего с действительностью — тонкий слой грязи моментально прогреется телом. Тепловизор не видит сквозь стекло, поскольку стекло не пропускает тепловое излучение, это, пожалуй, единственный способ надёжно спрятаться от тепловизора.

Можно ли ослепить тепловизор ярким светом?
Теоретически — можно, только не светом, а мощным тепловым потоком. Практически — ну разве что ядерным взрывом. Тепловизоры широко используют пожарные для определения очагов возгорания и поиска людей в дыму, так что тепловое излучение от обычного огня с температурой около 1000 градусов не способно повредить прибору. Даже прямое воздействие солнечного излучения приведет к необратимым повреждениям приемника лишь через значительное время, а это уже температура порядка 6000 градусов.

А чего это он такой дорогой? Вон в охотничьем магазине есть тепловизор за несколько тысяч рублей.
То, что продается под названием «тепловизор для охоты» и стоит от 5 до 20-30 тысяч рублей — это не тепловизор, а тепловой детектор. Он не показывает тепловую картинку, а лишь дает сигнал пропорциональный температуре в данном направлении. Это даже не пирометр, который позволяет дистанционно измерить температуру. Это просто детектор, дающий сигнал, что в том месте, на которое его направили, есть (или нет) что-то с температурой выше фона. Какие существуют тепловизоры для охоты вы можете ознакомиться на нашем сайте здесь.

Читайте также:  200 доказательств того что земля плоская эрик дубай

Тепловизор позволяет именно видеть тепловую картину, а не просто получать сигнал «да/нет». Большая доля стоимости тепловизора приходится на приемник излучения и на германиевый объектив — их цена начинается примерно от сотни тысяч рублей для самых простых моделей с небольшим разрешением для работы на близких дистанциях.

Если на видеокамеру поставить инфракрасный фильтр, то получится тепловизор?
Нет, не получится. Хотя многие черно-белые видеокамеры чувствительны в инфракрасной области, что часто используется в охранных системах или при ночной съемке, но это не диапазон теплового излучения. Инфракрасный диапазон начинается на границе с видимым и заканчивается на границе с СВЧ диапазоном, занимая область с длинами волн от 0.74 до 1000 микрометров. Видеокамеры видят инфракрасное излучение только в очень близкой к видимому диапазону области — от 0.74 до 1 мкм, а тепловое излучение, которое регистрируется тепловизорами, занимает область от 8 до 13 мкм. Так что, ни одна видеокамера просто не «дотянется» до теплового диапазона и никакие фильтры тут не помогут — чувствительности они не добавляют, а только выборочно убирают лишние участки из рабочей области.

Источник

Как скрыться от тепловизора

Так ли легко скрыться от всевидящего теплового монокуляра? Кого и что не сможет обнаружить тепловой монокуляр? Ответы на самые популярные вопросы в этой статье.

Приветствуем вас на сайте профессионалов в мире тепловизоров и приборов ночного видения. Мы знаем про тепловизоры всё и ещё немного больше. Сегодня мы поделимся своими знаниями с нашими уважаемыми читателями.

Как и в любом важном деле — начать стоит с азов. В нашем контексте мы должны были бы сделать упор на строения и принципы работы тепловизора, но мы на лекции, а вам не нужно получать учёную степень, поэтому не стоит на столько сильно вникать в подробности.

Давайте начнём с обратного.

Что не может показать тепловизор

Как-то раз на выставке «Охота и рыбалка» в столичном МВЦ на Левобережной, к стенду магазина ОПТИКС-ПРО подошла группа молодых людей для разрешения своего спора. Один парень из их компании утверждал, что тепловизор может показать отдельные внутренние органы человека.

Свой спор он проиграл. Нет, тепловизор не покажет активно работающий мозг человека или насколько горячо сердце в любви. Он покажет поверхностный температурный контур. Говоря проще — отличительным цветом он окрасит более тёплые участки кожи, такие как подмышки или разогретые мышцы спортсмена. И чаще всего под слоем одежды этого уже не видно. Зависит всё от того, насколько высокую теплопроводность имеет материал, из которого сшита одежда. Но тепловизоры с более высоким разрешением матрицы (например Pulsar Helion XP50), покажут и то, как тепло тела передаётся на одежду.

Тепловизор видит через стену

Нет и ещё раз нет. Да, отдельные строительные тепловизоры способны разглядеть тёплую проводку под нетолстым слоем штукатурки, но увидеть то, что происходит в соседней комнате – задача далека от реальности. Нас часто спрашивают — видит ли тепловизор сквозь деревья и кусты?

Видит, но не всё. Ветки, столб и другие твёрдые материалы не пробивает зоркий взгляд теплового прибора, но то, что находится между ними — увидеть можно. Здесь также на первый план выходит то, насколько сильными характеристиками обладает прибор и, конечно же, степень роста кустарника.

Стекло, фольга и другая защита

Чтобы скрыться от тепловизора нужно выбрать один из материалов, которые не проводят тепло или отражают его. Как мы уже поняли с предыдущих абзацев, в качестве укрытия всегда можно использовать дом или даже густые заросли кукурузы. Но как быть на открытой местности?

  • Вариант первый . Стекло. Этот материал работает с тепловизором в качестве зеркала. Если вы возьмёте в руки тепловой прибор и подойдёте вплотную к окну, то увидите лишь своё тепловое отражение.
  • Вариант второй . Фольга. Данный вариант не настолько эффективный, как первый. Ведь многие тепловизоры увидят фольгу как обратный тёплому объект. При этом, правда, распознать человека под слоем фольги таки не получится.
  • Вариант третий . Новые технологии. Совсем недавно ученные изобрели новый вид защитного костюма, принцип работы которого можно сравнить с хамелеоном. Температура такого костюма может подстраиваться под окружающую среду. Таким образом смывается граница между теплокровным объектом и прохладным фоном.

Вместо итогов

Описанные выше методы не уникальны и не едины в своём роде. Мы уверены — кто-то из наших читателей знает ещё пару-тройку способов того, как можно легко скрыться от тепловизора. Если знаете больше — напишите нам в социальных сетях (ссылки в конце статьи).

С уверенностью можно утверждать и то, что лучшая защита — нападение. Чтобы не попасть в область видения человека с тепловым прибором — сами вооружиться тепловизором. Так вы сможете легко увидеть своего оппонента и сможете легко уйти от преследования. Выбрать и купить тепловизор легко и просто можно в магазине ОПТИКС-ПРО.

Источник

Тепловизор видит под землей

Немного расскажу о технологиях существующих сегодня.
Буду рад доп. инфо по теме, поправкам.

На «Интерполите»-2012, я видел прибор от Flir «видящий» через стену.
Видящий конечно условно.
Умещающийся в руке прибор, определял наличие живых людей за стеной и расстояние до них.

Сразу оговорюсь, что это был не тепловизор, тепловизор через стену не видит, т.к ИК излучение не проходит.

1. ОРРИ. Обратно-рассеянное рентгеновское излучение — технология, при которой рентгеновские лучи от источника не проходят сквозь объект, а отражаются от него и формируют изображение на приемнике, расположенном с той же стороны, что и источник.

Так как объект не надо просвечивать насквозь, возможно использовать излучение с интенсивностью на несколько порядков ниже, чем при проникающем излучении.

Также не требуется создания громоздких конструкций — источник излучения и приемники могут располагаться в одном корпусе. Кроме того, технология ОРРИ позволяет эффективно обнаруживать вещества с малыми атомными номерами (предметы, содержащие такие элементы как углерод, водород, кислород и азот).

К числу веществ с малой атомной массой относятся взрывчатые и наркотические вещества, алкоголесодержащие жидкости, ткани тела человека. Эти объекты на изображениях высвечиваются ярко и четко, что позволяет легко идентифицировать скрытые органические материалы или людей, которые могут представлять угрозу безопасности.

Использование технологии ОРРИ позволяет:

— получать изображения органических предметов, плохо различаемых при обычно используемой технологии проникающего рентгеновского излучения, что эффективно дополняет возможности метода проникающего рентгеновского излучения.

— размещать источник и приемники излучения в устройствах досмотра, расположенных с одной стороны от досматриваемого объекта и, таким образом, создавать уникальные системы, осуществляющие досмотр объектов в движении и скрытно. (Такие системы сегодня не имеют мировых аналогов.)

— создавать за счет малой мощности излучения устройств, использующих данную технологию, системы, безопасные для операторов и людей, находящихся в досматриваемых транспортных средствах.

2. Сканирование на просвет с высокой энергией — технология, при которой рентгеновские лучи от источника проходят сквозь объект и формируют изображение на приемнике, расположенном по другую сторону объекта относительно источника.

Сегодня в России на основе вышеуказанных технологий используются мобильные системы как в виде небольших ворот :

Широкий диапазон обнаружения — органические и неорганические вещества, взрывчатка, наркотики, радиоактивные вещества, оружие
Высокая проникающая способность (до 300 мм по стали)
Фотографическое качество и высокая детализация изображений
Возможность контроля стационарных и высоких объектов на обратном рассеянии.
Безопасность для операторов и досматриваемых людей так и размещенные на базе серийно выпускаемых автофургонов

Система позволяет получать изображения фотографического качества, четко разделяя органические и неорганические предметы гаммой серых цветов от ярко-белого до черного.

Выявление опасных органических веществ (взрывчатка, наркотики)
Фотографическое качество и высокая детализация изображений
Сканирование на высокой скорости и в потоке транспорта
Оперативное сканирование
Низкий уровень и малые дозы излучения

У американцев есть мобильная система Z Backscatter от American Science and Engineering.

Вот результат работы этих систем:

И вот проезжает мимо нас минивэнчик или автофургончик, или стоит припаркованный, а люди сидящие внутри него видят, что и кто внутри транспорта или здания.

Еще результат работы ОРРИ и сканирования на просвет с высокой энергией:

Человек в бронике, с радиостанцией, стволом, в шлеме.

3. Сверхширокополосное ( ultra-wideband radio frequencies ) сканирование.

Бриты из Cambridge Consultants, разработали носимое устройство Prism 200c , размером с небольшой рюкзак.

Устройство видит пока ТОЛЬКО ЖИВЫЕ ОБЪЕКТЫ , сквозь дерево, бетон, кирпич , отображая в 3-D любое движения внутри помещения.

Оператор может переключать режимы отображения: вид сверху, в виде плана, обычный, и 3D, чтобы осмотреть помещение с различных ракурсов.

Также они работают ( если уже не сделали ) над более совершенным устройством, которое видит неодушевленные предметы.

Прототип этой девайса размером уже с лист А4.

4. А это аналог насколько я понимаю того, что показывал на политехе флир. Более компактный, но менее функциональный.

5. STTW. ( See Through The Wall — Видеть сквозь стену )
Изобрели ее опять бриты, два «ботаника»из Университетского колледжа Лондона, Карл Вудбридж и Кевин Четти.

Данная технология основана на доплеровском эффекте ( изменении частоты при перемещении источника радиоизлучения ), где устройство пассивно, т.е оно ничего не излучает в отличие от вышеперечисленных, а лишь регистрирует чужое излучение, а именно отраженное от тушки человека излучение точек доступа WiFi, которое проходит сквозь стены.

Размером девайс с дипломат, работает через стену 30 см.

На экране отображается местоположение объекта, направление движения, скорость.

А вот наши английские ботаники и как это работает в реале

Еще одна приблуда от израильтян:

Довольно подробно показана работа

На этом все. Надеюсь было познавательно и интересно.

———-
С уважением, Ярослав. avtokanal.com

У нормально развитого человека головной мозг работает на 3-5%, у гения — на 15%, у учеников академика Бронникова В.М. мозг работает на 50-60%, а на определенный период времени они могут включать мозг в работу до 80%. Вы не представляете себе, что может человек-сверхчеловек, у которого мозг работает на 80%!

‘Развитие способности видения с закрытыми глазами’.
Дремлющие фантастические возможности, скрытые в человеке, становятся реальностью. Видеть окружающее пространство на основе радарного свойства головного мозга, воспринимать окружающий мир целостно, объемно (в недоступных для обычного зрения ракурсах и диапазонах), видеть свое внутреннее пространство, свои внутренние органы, проводить точнейшую диагностику (клеточный, молекулярный, атомный, энергетический, информационный и другие уровни) — все это для многих может стать таким же естественным процессом, как дыхание или мышление.

А технологии не удивили, прогресс идет, такие вещи уже как норма воспринимаются.

знаком.
для нее, кстати, это не очень хорошо закончилось.
но я бы не эксперементировал с такими вещами.
не положено свыше юзать мозги на 80% значит так надо.
имхо

Источник