Меню

Устный журнал славные имена белорусской земли для начальной школы

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Устный журнал «Великие люди Беларуси»

Цель: познакомить учеников с жизнью и деятельностью знаменитых людей Беларуси (Ф. Скорины, Е. Полоцкой).

Задачи: формировать интерес к истории и культуре белорусского народа; воспитывать уважительное отношение к историческому прош­лому Беларуси, чувство гордости за знаменитых соотечественников.

Оборудование: на доске страницы устного журнала: «Евфросинья Полоцкая», «Франциск Скорина»; иллюстрации к страницам устного журнала

Наш устный журнал называется «Знаменитые люди Беларуси». Мы, белорусы, гордимся своими предками: Евфросиньей Полоцкой, Францис­ком Скориной. Наш устный журнал будет посвящен этим выдающимся людям.

Примерное содержание устного журнала

1-я страница: «Евфросинья Полоцкая»

Просветительница белорусского народа Евфросинья Полоцкая родилась в семье полоцкого князя Георгия Всеславича, младшего сына знаменитого Всеслава Чародея.

Внучку Чародея назвали Предславой. Она была очень любознатель­ной, любила учиться. По всем городам ходила слава о ее красоте, муд­рости, любви к наукам. Молодая княжна была очень красива, и многие князья хотели, чтобы их сыновья женились на ней. Но Предслава ушла в монастырь, где стала монахиней и взяла имя Евфросинья. Всю свою жизнь она посвятила служению Богу и людям: переписывала книги, строила в родном краю храмы, учила грамоте детей, лечила больных.

По заказу Евфросиньи местный мастер Лазарь Богша изготовил необычайно красивый шестиконечный крест. Он был украшен золотыми пластинами, цветными эмалями и драгоценными камнями. В преданиях говорится, что крест светился в непроглядной тьме, больным возвращал здоровье, давал людям надежду на лучшую жизнь. Чтобы увидеть этот крест и поклониться ему, в город издалека приходили верующие.

Перед второй мировой войной крест находился в Могилевском краеведческом музее, но во время войны он исчез. Его точную копию сделал брестский мастер Николай Кузьмич. Возвращение креста в Полоцк стало одним из главных событий не только в городе, но и в республике.

2-я страница: «Франциск Скорина»

Франциск Скорина — первопечатник, просветитель, ученый и писатель. Родился в Полоцке. Он мечтал о том времени, когда все дети научатся читать, станут образованными, добрыми, будут, как и он, преданно служить Родине.

Франциск Скорина был всесторонне образованным человеком. Он учился в Краковском университете.

В Праге Франциск Скорина за два года издал 23 книги Библии. С помощью этих книг, напечатанных на понятном для восточных славян церковнославянском и белорусском языках, Скорина хотел расширять и обогащать знания людей.

Мы видим Франциска Скорину, одетого в докторскую мантию, в рабочем кабинете, перед развернутой рукописью, с пером в руке. Рядом — переапетенные книги, глобус, песочные часы, изображение пчелы. Мы видим просветителя за работой. Он пишет очередное «Предисловие» к книге: «Звяры, што ходзяць у пустынi, ведаюць ямы свае; птушкi, што лётаюць у паветры, ведаюць гнёзды свае; рыбы, што плаваюць па моры i у рэках, чуюць вipы свае; пчолы i iм падобныя бароняць вуллi свае; так i людзi — дзе нарадзiлiся i узгадаваны па Божай мiласцi, да таго месца вялiкую ласку маюць. «.

Страница: «Кирила Туровский»

Кирила Туровский родился в семье богатых горожан. Он получил хорошее образование.

Юношей пошел служить в монастырь. Чтобы ничто не мешало ему читать церковные книги и писать собственные произведения, молодой монах попросил замуровать себя в монастырской башне. Одно окошко связывало Кирилу с миром. Через него ему передавали простую еду, а также пергамент, перья и чернила для письма. Кирила заслужил у горожан и у самого князя глубокое уважение. Земляки попросили монаха выйти из башни и выбрали его епископом Туровской земли. Кирила стал знаменитым писателем. Большой интерес вызывали произведения, написанные им в честь Пасхи и других христианских праздников, которые назывались «Слова». В них Кирила Туровский прославлял красоту человека и природы, учил жить правдиво, с чистой душой и любовью к Богу и людям. Когда-то в Византии жил писатель и проповедник Иоанн, которому за необычный талант дали имя Златоуст. Просветителя из Турова Кирилу также назвали «вторым Златоустом», а после смерти объявили святым.

Страница: «Симеон Полоцкий»

Симеон Полоцкий родился в семье богатых горожан. Он ходил в монастырскую школу, где его учили читать, писать и считать, преподавали латинский и греческий языки.

После окончания школы Симеон поехал учиться в Киев, а потом в Вильно. В это время полоцкого юношу уже знали как талантливого поэта. Свои стихотворения он писал не только на родном белорусском языке, но и на польском, латинском и русском. Симеон Полоцкий писал стихотворения, басни, загадки, пьесы, Делал переводы с других языков. Из его произведений можно узнать много интересного: о просветительнице Евфросинье, семи чудесах света, библейском богатыре Самсоне. Симеон Полоцкий издавал книги, собрал богатейшую библиотеку.

Урок “Мая радзіма- Беларусь”

Тэма: Ефрасіння Полацкая

Мэта:пазнаёміць вучняў з рэлігійнай і асветніцкай дзейнасцю Ефрасінні Полацкай; раскрыць вялікую гуманістычную ролю яе намаганняў, накіраваных на служэнне свайму народу, сваёй Бацькаўшчыне; развіваць у вучняў аналітычныя здольнасці; на яркіх прыкладах служэння Ефрасінні Полацкай свайму народу; выхоўваць у вучняў высокія маральныя якасьці і пачуццё асабістага грамадзянскага абавязку перад сваёй Радзімай і яе народам.

Абсталяванне:мультымедыйная прэзентацыя, раздатачны матэрыял, д\ф “Полацк” (Выдавецтва “Пачатковая школа”)

Форма ўрока:урок-даследванне

Источник

Внеклассное мероприятие «Моя Родина — Беларусь»

Тема: «Моя Родина — Беларусь»

Цель: расширение знаний учащихся о своей стране, её символах и достопримечательностях;

воспитание патриотических чувств.

Учитель . Родина… Какое богатое по своему смыслу слово! А произошло оно от древнего слова род, которое обозначает группу людей, объединенных кровным родством. Каждый из нас – потомок какого-либо старинного рода. Назовите слова, которые ассоциируются с понятиями «род», «Родина».

ü Родители — отец и мать, у которых рождаются дети.

ü Родич – родственник, член рода.

ü Родословная — перечень поколений одного рода.

ü Родной — близкий человек.

ü Народ – нация, народность, жители страны. И т.д.

Учитель. Какие богатые ассоциации! И само слово «Родина» означает и отечество, и страну, и место рождения человека. Это и лес, и поле, и узкая тропинка, и пение птиц, и города, и сёла. И если родина у каждого своя, то большая Родина – наша страна Беларусь у нас общая. О ней сегодня и пойдёт речь.

Хлеб за праздничным столом.

Дом, где мы с тобой растём,

Учитель. Любовь к Родине присуща каждому человеку. О своей любви к родной земле люди слагали песни, пословицы, поговорки.

ü Родина – мать, умей за неё постоять.

ü Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей.

ü Родная сторона – мать, чужая – мачеха.

ü Где мать родила, там и Родина.

ü Везде хорошо, а дома лучше.

ü На чужой сторонушке рад своей воронушке.

ü Чужбина – калина, Родина – мать.

ü Человек без Родины, что соловей без песни.

ü Родину, как и родителей, на чужбине не найдёшь.

Не знойдзеш ты на ўсёй зямлі

Зямля з блакітнымі вачамі-

Святло азёр, прастор лугоў!

Звіняць крыніцы, як цымбалы,

Прасторны шлях, далёкі шлях.

Учитель. Вас не удивило название – “зямля з блакітнымі вачамі”? Как вы думаете, почему именно так часто называют нашу родину – Беларусь? (ответы детей).

Беларусь не только край голубых озёр и зелёных лесов. Ещё её называют землёй под белыми крыльями.

4-й ученик. Расправив белые паруса крыльев, летят аисты. Их в Беларуси очень много. Своими крыльями они как бы накрывают нашу страну. Поэтому её так и называют – земля под белыми крыльями.

Кожны ведае, што бусел- сімвал нашай Беларусі.

Учитель. Народное поверье утверждает, что аист приносит в дом удачу, детей и счастье.

Няма радзімы без бацькоўскай хаты;

Бусліны клёкат – гэта родны дом;

Ты будзеш жыць шчасліва і багата,

Калі над хатай — буслава гняздо.

Учитель. Символом нашей земли считают и зубра – хозяина Беловежской пущи. А сколько в нашей стране красивейших уголков, удивительных достопримечательностей – и не сосчитать! В 2007 году газета «Зорька» предложила своим читателям назвать уникальные места, которые можно зачислить в список «7 чудес Беларуси». В редакцию пришло множество писем, в которых содержались разные варианты знатной «семёрки». Дома вы пытались составить свои варианты.

Беловежская пуща – самый великий лес Европы. Когда учёные замерили количество вредных микробов в кубометре пущинского воздуха, то оказалось, что их в полтора раза меньше, чем в стерильной операционной палате больницы. Гордость пущи – самые крупные и редкие животные зубры.

Софийский собор в Полоцке символ государственной независимости. Его не раз разрушали, но величественный собор снова и снова возрождался.

Крест Ефросиньи Полоцкой – ценнейшая реликвия Беларуси. По приказу княгини Ефросиньи в 1161 году полоцкий мастер — ювелир Лазарь Богша изготовил шестиконечный надпрестольный крест, покрытый золотыми пластинами с эмалевыми изображениями святых, драгоценными камнями.

Слуцкие пояса самые оригинальные тканые изделия, в которые вплетались золотые и серебряные нити. Их создавали слуцкие ткачихи для знатных и богатых людей. Каждый пояс был единственным в своём роде. По сей день среди них не обнаружено «двойников».

Брестская крепость – мемориальный комплекс, созданный в память героической защиты и героических защитников крепости в первые дни Великой Отечественной войны. Тысячи туристов со всего света приезжают в Брест, чтобы поклониться мужеству и стойкости солдат, до последнего вздоха сражавшихся с врагом.

Несвиж – красивейший город Беларуси. Испокон веков он притягивал талантливых и творческих людей. Памятники Несвижа восхищают всех, кто их видел: Фарный костёл с великолепными внутренним убранством, городская ратуша, Слуцкая брама, коллегиум иезуитов, дворцово-замковый комплекс – бывшая резиденция Радзивилов.

Национальная библиотека – главное хранилище знаний с восемью миллионами книг. Это уникальное архитектурное сооружение, которое построено в начале XXI века. Оно превосходит подобные проекты в городах Германии, Франции, Польши. Здание библиотеки такое необычное, что имеет шанс войти в историю архитектуры XXI века. Библиотека оснащена самыми современными системами доставки книг и документов из книгохранилища. Чтобы расставить все книги, понадобилось 170 км стеллажей.

Учитель. Белорусская земля всегда славилась своими людьми: добрыми, щедрыми, талантливыми. Беларусь богата на славные имена, которые яркими звездами сияют на протяжении многих столетий. Назовите прославленных наших земляков. (Ефросинья Полоцкая, Франциск Скорина, Лев Сапега, Кирилла Туровский, Максим Богданович, Янка Купала, Якуб Колас и т.д.)

Учитель. Однако Республика Беларусь, как и каждая страна, имеет государственные символы.

Родились у матери три сына. Говорит она первому: «Тебя сынок, буду просить, чтобы ты носил мой венок. Я сплела его из хлебных колосьев, клевера, льна, которыми богата наша земля». А потом дает сыну красную звездочку. «Береги её, — говорит мать, — и смотри, чтобы никогда-никогда не погасла звездочка, потому что с нею в сердце боролся наш народ за свободную жизнь, за солнечное небо».

«Ты, сынок, — говорит мать второму, — носи одежду, по которой все будут узнавать нашу богатую и мужественную землю». И одела сына в красно-зелёно-белую одежду.

“А ты, сынок, птенец мой голосистый, будешь петь мою самую любимую, дорогую песню”.

Задумалась мать: а какие имена дать своим сыновьям? А потом обратилась снова к своим детям: “Ты, сынок, первый будешь известен в нашем Государстве под именем Герб; ты, сынок, второй, будешь называться Флагом, а ты сынок, третий, — Гимном”. Так и живут у матери три сына:Герб, Флаг, Гимн.

Учитель. Государственный флаг, Государственный герб, Государственный Гимн – это государственные символы. А что такое Государственный флаг?

6-й ученик. Государственный флаг — это символ независимого государства. В очень давние времена в качестве флагов применяли украшенные шесты. Древние греки в качестве флага использовали оружие или кусок ткани с какой-либо буквой, рисунком или символом, поднятые на шест. Первый матерчатый флаг изобрели в Древнем Риме. Самым старым государственным флагом является флаг Дании, известный с 1219 года.

7-й ученик. Государственный флаг нашей страны имеет три цвета: красный, зелёный, белый. Красный цвет – знак Солнца. Зелёный – цвет полей и лесов, цвет природы, цвет добра, мира. Белый цвет – это цвет свободы, нравственной чистоты и мудрости. На белом фоне расположен красный народный узор – орнамент. (Демонстрируется изображение Государственного флага Республики Беларусь.)

Цвет зеленый с красным цветом

Как орнамент наш извечный

Учитель. Флаг развевается над всеми государственными учреждениями. Вторым государственным символом является герб. (Демонстрируется герб Республики Беларусь.)

9-й ученик. Все государства имеют свои гербы – официальные эмблемы, которые часто являются составной частью флага. Они изображены на печатях, бланках, денежных знаках страны. Изучением гербов занимается наука геральдика.

Излучает он чудесный свет.

И, пожалуй, в целом мире нет

Солнце и колосья, свет и хлеб,

В ярких, выразительных тонах

Колоски, цветы родных полей.

В толстых геральдических томах

Нет герба красивей и светлей.

Учитель. Символом любого государства также является и гимн – торжественная песня.

11-й ученик. Слово “гимн” возникло в Древней Греции и обозначало торжественное песнопение в честь богов, героев или исторических событий. В настоящее время гимн играют и поют в торжественных случаях как знак уважения, оказываемого стране.

Мелодию гимна нашей страны сочинил Нестор Соколовский, а слова принадлежат поэтам Михаилу Климковичу и Владимиру Каризне.

В шесть утра, в двенадцать ночи

Встав со всеми с тёплым чувством

Звучит музыка. Учащиеся встают и поют гимн Республики Беларусь.

Выполнение интерактивных заданий на компьютере.

У белых хустачках сялянак

Учитель. Наша Родина — Республика Беларусь, и мы являемся её гражданами. Каждый гражданин должен знать историю своей страны, её язык, изучать природу и достопримечательности родного края.

Предлагаю провести викторины и конкурсы. Будут участвовать две команды: “Беларус” (мальчики) и “Беларусачка”(девочки).

Викторина “Знатоки родного края”

1. Назовите хвойные деревья наших лесов. (Сосна, ель, можжевельник.)

2. Каких животных называют строителями? (Бобров.)

3. Назовите хищных животных наших лесов. (Волк, кабан, лиса.)

4. Какие животные Беларуси на зиму меняют свой цвет?(Заяц, лиса, белка.)

5. Назовите ядовитый гриб, которым лечится лось? (Мухомор.)

6. Какие птицы остаются у нас зимовать? (Воробей, сорока, ворона.)

7. Кто днем отдыхает, а ночью летает?(Сова.)

8. Какая птица выводит птенцов зимой? (Клест.)

9. Как называется жёлто –бурая птица, похожая на маленькую курицу? (Перепел.)

10. Каких жуков называют санитарами, потому что они закапывают в землю мертвых птиц и мелких животных?(Жук-могильщик.)

11. Какие звери наших лесов занесены в Красную книгу Республики Беларусь?(Зубр, бурый медведь,барсук и т. д.)

12. Какие птицы занесены в Красную книгу Республики Беларусь? (Серый журавль, филин, черный аист, большая белая цапля, авдотка, орлан-белохвост и др.)

13. Назовите лекарственные растения наших лугов. (Тысячелистник, мать-и- мачеха, ромашка, зверобой и др.)

14. Назовите растения, занесенные Красную книгу Республики Беларусь. (Меч-трава, сон-трава, венерин башмачок, лунник оживающий.)

15. Кто является “санитаром” водоемов, так как кормится мертвыми рыбами?( Рак.)

16. Какая хищная речная рыба имеет большую пасть с загнутыми назад зубами?(Щука.)

17. Назовите самого злостного вредителя картофеля. (Колорадский жук.)

Учитель. Каждый любит страну, в которой живёт. Мы гордимся тем, что мы – белорусы. Белорусы — трудолюбивые люди. Но умеем мы не только работать, но и отдыхать. Предлагаю отдохнуть и поиграть.

“Кароль” сядзіць на лавачцы. Дзеці тайна ад яго дамаўляюцца, што будуць рабіць (напарыклад, капаць бульбу, рваць яблыкі, вудзіць рыбу, касіць і г.д.). Затым падыходзяць да “караля”:

-Добры дзень, дзядуля кароль!

— Добры дзень, дзеці. Дзе вы былі?

Пасля гэтага дзеці імітуюць тую работу, пра якую яны дамаўляліся, а “кароль” услых адгадвае. Як толькі адгадае, даганяе дзяцей. Той, каго “кароль” зловіць, становіцца новым “каралем”, і гульня працягваецца.

Учитель . Белорусы образованные и очень сообразительные люди. Давайте сейчас и докажем это. Как? Будем отгадывать белорусские загадки.

Конкурс “Белорусские загадки”

1. Прыйшла чорна маці. Усіх паклала спаці. (Ноч.)

2. Спачатку падае, потым устае, пасля гасцінцы раздае. (Дождж.)

3. Што за астры – люба глянуць. Толькі ўночы цвітуць, а ўдзень вянуць?(Зоркі.)

Як зваць мяне, скажыце? (Васілёк.)

6. За ўсіх птушак ён чарней, чысціць поле ад чарвей. (Грак.)

Учитель. Умеют белорусы и шутить.

-Добра, вазьмі сабе поўную жменю.

-Аж поўную жменю! То ты, мама, дай сама, бо твая жменя большая.

Хто з вас старэйшы – ты ці твой брат? – спыталі ў малога Міколкі.

У мінулым годзе мама казала, што брат на год старэйшы за мяне. Так што сёлета я з ім зраўняўся, — адказаў Міколка.

Вось, цётка, будзеш даваць гэта лякарства свайму старому па 10 лыжак у дзень.

А божа ж мой! Дзе я вазьму столькі лыжак? У мяне іх толькі 4.

Дзядуля, а ты быў калісьці маленькім, — пытаецца ўнук.

Вось ты быў смешны тады са сваёй лысінай і барадой.

Викторина “Моя Родина — Республика Беларусь”

1. Как называется наша страна?(Республика Беларусь.)

2. Кто является Президентом нашей страны? (А.Г.Лукашенко.)

3. Назовите столицу нашей Родины. (г.Минск.)

4. Какие государственные символы вы знаете? (Флаг, герб, гимн.)

5. Какие языки в Республике Беларусь являются государственными?(Русский, белорусский.)

6. Сколько человек проживает в нашей стране? (Более 10 миллионов.)

7. Назовите самые большие реки Беларуси. (Днепр, Неман, Западная Двина.)

8. Назовите самые большие озёра нашей страны.(Нарочь, Красное, Свитязь.)

9. Как называют жителей Республики Беларусь? (Белорусы.)

10. Какой вид транспорта есть в нашей стране только в Минске?(Метро.)

Учитель. Сегодня мы говорили о своей Родине – Беларуси, о её символах и достопримечательностях, о белорусском народе, о его качествах и традициях. Вы знаете и любите свою Родину. Наше государство заботится о детях. Для вас созданы хорошие условия для учебы и отдыха. А ваши права и обязанности записаны в Конституции Республики Беларусь, в главном государственном законе. У вас счастливое детство. Я надеюсь, что вы с гордостью будете нести своё имя – белорус.

Песня «Усе мы родам з дзяцінства”.

Учитель . Пусть счастливой будет земля под белыми крыльями, наша Родина – Беларусь!

Источник

Читайте также:  Сколько иван чая можно собрать с 1 гектара земли