Меню

Виды нарушений в зависимости от технического освоения земель

Классификация и виды нарушенных земель

Многие нарушенные земли , сущ. До настоящего времени- это результат хоз. деятельности прошлых лет, отражающий как рост промышленного производства, так и уровень общественной ответственности за масштабы негативных последствий вызванных антропогенной деятельностью. В зависимости от антропогенных воздействий нарушенные земли ( виды) образуютя:

1. В ходе добычи торфа: фрезерные поля, карьеры гидроторфа, машиноформовочные карьеры.

2. В ходе добычи нерудных строительных материалов: карьеры песка, глины, песчано-гравийных материалов.

3. В ходе произв-ва открытых горных работ: карьерные выемки, внутренние и внешние отвалы.

4. В ходе производства подземных разработок: провалы, прогибы, шахтные отвалы(терриконы).

5. В ходе функционирования урбанизированных тер.: золоотвалы, шлакоотвалы, мелонакопители, свалки тв. бытовых отходов.

6. В ходе проведения разведочных и изыскательских работ: участки земель с нарушенным растительным и почвенным покровом, участки земель, загрязненные нефтью, нефтепродуктами.

7. В ходе вып-я строительных и эксплуатационных работ: участки земель с частично или полностью нарушенным растительным и почвенным покровом, территории земель , подвергающиеся подтоплению, затоплению и эрозионным процессам, а также насыпи, кавальеры, отвалы, гидроотвалы.

8. В ходе технологических процессов при получении материалов, веществ, электрической энергии: земли, загрязненные аэрозолями и пылевыми выбросами, органич-ми и неорганич-ми веществами.

9. В ходе с/х производства: земли загрязненные остаточным кал-вом пестицидов, дефолиантов, сточными водами и удобрениями, а также засоленные, эродированные, а также малопродуктивные земли.

10. В ходе военныхдействий , произв-ва оружия и его основ: земли, загрязненные радиоактивными, отравленными,токсичными органическими и неорганическими вещ-ми, опасными бактериологическими компонентами.

В процессе разработки полезных ископаемых техногенные формы рельефа можно квалифицировать.

Группировка нарушенных земель

По техногенному рельефу По хар-ру нарушения По форме рельефа
1. Карьеры Очень глубокие, глубокие, неглубокие Котлованообразные, терассированные
2. отвалы Внешние, внутренние Платообразные, близкие к уровню естественной пов-ти, средневысокие, гребневидные
3. гидроотвалы Бугристые, грядово-бугристые

Карьерно-отвальные ландшафты разной конфигурации и размеров рызделяют:

— горные ( горно-вершинные, горно-склоновые);

Источник

Виды нарушений земель

Экологическими аспектами загрязнения земель и почв в горном производстве являются: проведение горных выработок различного назначения; сооружение породных отвалов, шламохранилищ и инженерныхкоммуникаций; стрительство промышленных и гражданских объектов.

Результатом воздействия экологических аспектов на окружающую среду является:деградация земной поверхности и формирование техногенного рельефа; сокращение площадей и продуктивности земельных угодий; усиление зрозионных процессов; загрязнение и засоление почв и грунтов; ухудшение условий обитания живых организмов.

Задачи по охране и рациональному использованию земель:
— совершенствование горных работ в направлении сокращения изымаемых из

оборота нарушаемьнх земель;

— ускорение темпов и снижение трудоемкости рекультивационных работ;

— рационализация способов технической и биологической рекультивации зе-

мель, включая восстановление гидродинамического режима грунтовых вод;

— создание и освоение комплексов специальных машин для рекультивации;

— разработка мероприятий и технических средств, исключающих отрицатель-

ное воздействие горных работ на прилегающие территории.

Нарушение земель происходит в процессах добычи полезных ископа-емых, выполнении геологоразведочных, изыскательских, строительных, и дру-гих работ и приводит к нарушению почвенного покрова, снижению репро-дуктивности почв, нарушению гидрологического режима местности, обра-зованию техногенного рельефа и другим качественным изменениям состояния земель.

На выделенной территории горного отвода могут располагаться массивы леса, плодородные почвы, природная поверхностная гидрологическая сеть в виде родников, ручьев, и подземных вод, а также объекты флоры и фауны.

Подготовка площадки под строительство и сооружение транспортных и электрических коммуникаций, промышленных зданий и сооружений может нанести окружающей среде определенный ущерб, при котором произойдет ухудшение качества земель и почв, пострадает лесной массив и природная гидрологическая сеть. На земной поверхности разрабатываются канавы, траншеи, устраиваются объемные выемки карьеров и разрезов, отвалы, полигоны и хвостохранилища для размещения отходов, обладающих нередко токсическими свойствами. В земле образуются проседания и провалы.

В связи с инфильтрацией насыщенных рассолов через основания соле-отвалов и шламохранилищ происходит засоление подстилающих порд до глубины 120 м и увеличение концентрации солей в верхних водоносных горизонтах до 35 г/л.

Для снижения масштабов нарушений земель и почв необходимо планировать и осуществлять целый комплекс мероприятий организационно-технического плана осуществляемый на основе действующих законодательных положений по охране окружающей среды.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Классификация нарушенных земель

Определение нарушенных земель предполагает основные виды использования земельных ресурсов, обусловливающих тот или иной тип нарушений. Источник нарушений, например, открытые и подземные горные работы, обогащение полезных ископаемых, переработка минерального сырья, прекращение эксплуатации железной дороги.

Существует четыре группы причин нарушения земель: подземная добыча полезных ископаемых или извлечение их посредством бурения; наземная (открытая) добыча полезных ископаемых; обогащение полезных ископаемых; разнообразные виды промышленной и транспортной деятельности.

Выделение этих четырех групп основано на учете преимущественно тех

форм нарушений, которые возникают либо в результате осуществления различных видов производственной деятельности, либо в результате ее прекращения. Несомненно, что главной причиной образования нарушенных земель являются горные разработки. Именно они вызывают наиболее значительные повреждения территории при добыче полезных ископаемых и создают наибольшие количества твердых отходов в процессе их обогащения. Прекращение использования промышленных сооружений, линий коммуникаций и транспортных устройств также порождает нарушения, однако характер возникающих при этом форм нарушений земель систематизировать значительно сложнее по сравнению с теми нарушениями, которые продуцируются большинством отраслей горной промышленности.

К нарушенным землям можно отнести: земли, частично или полностью поврежденные в результате деятельности горнодобывающей или перерабатывающей промышленности, а также строительства; земли, которые могут

перейти в категорию нарушенных в результате современного использования, если на них не будут проведены необходимые мелиоративные мероприятия; земли, освободившиеся после эксплуатации нерекультивированных, но временно используемые для различных нужд.

Все разнообразие способов подземной добычи сводится, в сущности, к одному процессу — извлечению полезного ископаемого из подземных выработок на поверхность. Глубина, на которой ведутся разработки, меняется в зависимости от уровня развития технологии, добычи и геологического строения эксплуатируемых месторождений. Конструкция шахт и наземных сооружений зависит также от сочетания геологических и техникоэкономических факторов. Существует два типа нарушения земель, вызванного шахтной добычей: 1) ущерб в результате проседания земной поверхности над подземными выработками, 2) размещение на дневной поверхности отвалов из твердых отходов, образующихся при добыче и первичной переработке минерального сырья.

Источник

Причины и последствия нарушения земель, классификация нарушенных земель

Нарушенными считают земли, утратившие первоначальную природно-хозяйственную ценность и, как правило, являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду. Нарушают земли при выполнении открытых и подземных горных работ, складировании промышленных, строительных и коммунально-бытовых отходов, строительстве линейных сооружений, а также при проведении геологоразведочных, изыскательских, строительных и других работ. При этом, как правило, нарушается почвенный покров, изменяются гидрогеологический и гидрологический режимы, образуется техногенный рельеф, а также происходят другие качественные изменения, ухудшающие экологическую обстановку в целом.

Нарушенные территории в результате хозяйственной деятельности разделяют на две группы:

1) земли, поврежденные насыпным грунтом — отвалы, терриконы, кавальеры и свалки;

2) территории, поврежденные выемкой грунта — карьеры открытых горных разработок, добычи местных строительных материалов и торфа, провалы и прогибы на месте подземных горных работ, резервы и траншеи при строительстве линейных сооружений. По данным ГОСТ 17.5.1.02—85, в соответствии с классификацией нарушенных земель по техногенному рельефу карьеры, провалы и траншеи подразделяют по глубине, м:

Очень глубокие 100
Глубокие 30…1000
Средней глубины 15…30
Неглубокие 5…15
Мелкие Менее 5
По величине склонов, град:
Обрывистые 45
Очень крутые 30…45
Крутые 15…30
Умеренно крутые 10…15
Покатые 5…10
Пологие До 5

В свою очередь, отвалы, терриконы, насыпи, дамбы и кавальеры различают по высоте , м: 50…100 —высокие и очень высокие, 30…50 — средневысокие, до 30 — невысокие.

Кроме того, все нарушенные земли различают по площади , га: свыше 50 — крупноплощадные, 1…50 — среднеплощадные, до 1 — малоплощадные.

Образуемые насыпи и выемки в результате производственной деятельности изменяют естественно-природные ландшафты, превращая их в техногенные комплексы. В зависимости от размеров выемок и насыпей и их взаимного расположения можно выделить следующие типы природно-техногенных ландшафтов:

1. Крупнокарьерно-отвальные — это сочетание природных элементов ландшафта с глубокими (до 100…300 м, в будущем — до 500 м) многоуступными карьерами большой площадью в плане и высотными многоярусными отвалами.

2. Средне- и мелкокарьерно-отвальные — это сочетание природных типов местности с техногенными ландшафтными участками и от­дельными урочищами, представленными небольшими и средними карьерами (от 1 до 10… 15 га) и одно-двухъярусными внешними и внутренними отвалами (высотой от 2…3 до 15…30 м).

3. Торфяно-карьерные представляют собой сочетание элементов природного ландшафта с выработанными торфяными полями и траншейными выемками, образующимися в результате торфяных разработок. Выемки часто бывают заполнены водой, и их можно использовать под водоемы.

4. Дренажно-отвальные речных долин — это природные ландшафты речных долин, измененные в результате появления большого количества дренажных отвалов разных параметров, структуры и степени зарастания, развития эрозионных процессов, загрязнения воды, из­менения водного и теплового режимов речных пойм и т. д.

5. Просадочно-карьерно-отвальные ландшафты характеризуются сочетанием провально-просадочных форм рельефа (ложбины, за­падины, ямы, воронки, котловины), шахтных отвалов (конические, гребневидные и др.), карьеров и различных отвалов, а также отвалов перерабатывающей промышленности.

6. Индустриально-«мусорно»-отвальные — это несколько условное название вида техногенного ландшафта предполагает наличие в качестве фоновых урочищ отвалов из отходов перерабатывающей промышленности — золы, шлама, бытовых отходов и т. д.

7. Частично поврежденные промышленными выбросами — природные ландшафты, подвергающиеся воздействию промышленно-газовых выбросов в атмосферу, сброса жидких и твердых отходов промышленными предприятиями в реки и на участки, примыкающие к промышленным площадкам (загрязнение нефтью и нефтепродуктами), ит. д.

К нарушенным землям также относят агроландшафты, территории которых подвержены эрозии, дефляции, заовраженности и прочим процессам.

Источник

Понятие «нарушенные земли». Рекультивация земель.

Нарушенные земли — земли, утратившие первоначальную ценность и являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду.

Основными причинами возникновения нарушенных земель являются: разработка месторождений полезных ископаемых открытым или подземным способом, добыча торфа; прокладка трубопроводов, проведение строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, геолого-разведочных, испытательных, эксплуатационных, проектно изыскательских и иных работ, связанных с нарушением почвенного покрова; ликвидация промышленных, военных, гражданских и иных объектов и сооружений; складирование и захоронение промышленных, бытовых и др. отходов; строительство, эксплуатация и консервация подземных объектов и коммуникаций; ликвидация последствий загрязнения земель, если по условиям их восстановления требовалось снятие верхнего плодородного слоя почвы; проведение войсковых учений за пределами специально отведенных для этих целей полигонов.

Нарушенные земли подлежат рекультивации — проведению системы мероприятий по ликвидации нарушений и восстановлению плодородия почв для дальнейшего использования земель в сельскохозяйственных, лесохозяйственных, водохозяйственных, строительных, рекреационных, природоохранных, санитарно оздоровительных целях. Вовлечение нарушенных земель в сельскохозяйственное и др. использование должно проводиться с большой осторожностью, т. к. техногенные субстраты часто содержат тяжелые металлы и др. вредные вещества, которые могут накапливаться культивируемыми на этих площадях пищевыми растениями. Для оценки, предупреждения и своевременного устранения негативного влияния на окружающую среду нарушенных и рекультивированных земель осуществляется экологический мониторинг в местах разработки месторождений полезных ископаемых, складирования и захоронения отходов и проведения др. работ, связанных с нарушением почвенного покрова, а также на рекультивированных территориях и прилегающих к ним участках. Выделяют следующие этапы рекультивации: 1) подготовительный этап включает инвестиционное обоснование мероприятий по рекультивации нарушенных земель и разработку рабочей документации; 2) технический этап — реализация инженерно-технической части проекта восстановления земель; 3) биологический этап, завершающий рекультивацию и включающий озеленение, лесное строительство, биологическую очистку почв, агромелиора.

35. Землевание. Случаи проведения таких работ

Землевание — это комплекс мероприятий по снятию, транспортировке и нанесению плодородного слоя почвы и потенциально плодородных пород на малопродуктивные угодья с целью их улучшения. Его широко применяют при рекультивации земель.

Проектируют его в основном в тех случаях, когда возникает необходимость в использовании плодородного слоя почвы отводимого участка для несельскохозяйственных нужд.

Наиболее важно при разработке проектов землевания выбрать участок, обосновать планируемое использование улучшаемых земель, установить мощность снимаемого и наносимого слоев почвы. При выборе участка землевания учитывают возможность вовлечения его в более продуктивные угодья и избегают вариантов, при которых такая трансформация невозможна. Объект землевания выбирают на небольшом расстоянии от участка, где снимают плодородный слой.

В проектах землевания определяют объемы работ по транспортировке грунта, решают вопросы о планировке улучшаемых земель, внесении удобрений, об обработке почвы, о посеве куль-тур-освоителей, при необходимости — о химической мелиорации. Разрабатывают технологическую схему производства работ по нанесению плодородного слоя, определяют объемы работ по реконструкции (устройству) дорог, подъездных путей, потребность в машинах и механизмах.

1. Землевание малопродуктивных угодий бывает сплошным или выборочным.

Сплошное землевание проводят на участках с однородными почвами.

Выборочное землевание проводят на участках с комплексным почвенным покровом и выраженным микрорельефом.

2. В зависимости от механического состава почв малопродуктивных угодий и наносимого плодородного слоя землевание делят на обычное и комбинированное.

Обычное землевание проводят при незначительном различии гранулометрических составов наносимого плодородного слоя почв и почв улучшаемых земель в один прием без перемешивания.

Комбинированное землевание проводят при значительном различии гранулометрических составов наносимого плодородного слоя почв и почв улучшаемых земель. Комбинированное землевание проводят в два этапа:

первый-нанесение плодородного слоя мощностью 10-15 см и перемешивание его с улучшаемой почвой или породой;

второй — повторное нанесение плодородного слоя почвы до запроектированной нормы.

Землевание производится в целях повышения плодородия малопродуктивных угодий.

Источник

Читайте также:  Зачем закапывают мясо в землю обряд