Меню

Виды владения землей в беларуси

Земельные участки в Республике Беларусь: формы владения и правила продажи. Что такое ПНВ, ЛПХ и долгосрочная аренда?

Белорусское законодательство для физических лиц предполагает несколько форм владения земельными участками. Чаще всего встречаются объекты, где земля находится в частной собственности или пожизненном наследуемом владении. У покупателей часто возникает вопрос: “А в чем разница?”

В этой статье разберемся, какие формы владения землей бывают в Республике Беларусь, и как они влияют на продажу. Мы будем рассматривать в первую очередь землю, связанную с жильем или личным пользованием, коммерческую составляющую затрагивать будем в меньшей степени.

Права на землю

Земельные участки могут находиться у землепользователей на праве:

  • Государственной и частной собственности. А также на праве собственности иностранных государств, международных организаций;
  • Пожизненного наследуемого владения;
  • Постоянного пользования;
  • Временного пользования;
  • Аренды (субаренды).

Когда вы продаете или покупаете частный дом, для совершения сделки нужно решить вопрос с видом вещного права на земельный участок, на котором он находится.

Частная собственность

До 1993 года все земельные участки в Республике Беларусь относились к государственной собственности. Сейчас приобрести участок земли можно путем участия в аукционе.

Отдельные категории граждан могут получить участок без аукциона. Например, многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и т.д. Круг льготников отличается в зависимости от места расположения участка: Минск, областные или районные центры, сельская местность. Кроме того, по решению Президента Республики Беларусь земля может быть передана без торгов.

Если на участке уже есть строение, то его можно приобрести через куплю-продажу, мену, дарение и другим предусмотренным законом способом.

В Республике Беларусь земельные участки могут находиться в частной собственности:

  • Граждан Республики Беларусь;
  • Негосударственных юридических лиц;
  • Иностранных государств;
  • Международных организаций.

Иностранные граждане или лица без гражданства правом собственности на землю могут обладать только в случае получения ее по наследству.

Не все участки можно оформить в частную собственность. Запрещено оформлять в частную собственность:

  1. Земли сельскохозяйственного, природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения;
  2. Земли водного, лесного фонда;
  3. Земли под дорогами и другими транспортными коммуникациями;
  4. Территории общего пользования;
  5. Земли, загрязненные радиацией;
  6. Земельные участки, на которых расположены государственные объекты недвижимости;
  7. Территории с источниками природных ресурсов;
  8. Земли, предусмотренные для целевого использования, исключающие предоставление их в частную собственность.

Земельные участки в частной собственности, предназначенные для строительства и обслуживания жилого дома, гражданин имеет право: продать, обменять, подарить, заключить договор ренты или аренды, передать по наследству вместе с объектом недвижимости на ней. Земля следует юридической судьбе строения, то есть продаете и дом, и участок. Отдельно землю продать не получится.

Продать участок, приобретенный через аукцион, также можно, только если на нем зарегистрировано строение. Подойдет даже фундамент, законсервированный и зарегистрированный надлежащим образом.

Продать земельный участок, который был предоставлен как нуждающимся в улучшении жилищных условий, можно спустя 8 лет с момента ввода жилого дома в эксплуатацию.

Земельный участок в садовом товариществе можно продать, если он находится в частной собственности. Для этого не обязательно, чтобы на нем находилось капитальное строение.

Но есть исключение. Если такой земельный участок предоставлен в частную собственность, то его можно продать только по истечению 5-летнего срока с момента предоставления.

При изъятии участка для государственных нужд, обладатель права частной собственности получит компенсацию за землю и строение на ней. Расчет будет производиться по кадастровой стоимости земли. Обычно кадастровая стоимость земли ниже реальной рыночной цены участка.

Пожизненное наследуемое владение (или ПНВ)

Это форма владения. Принципиальное отличие от права собственности заключается в том, что при совершении сделки купли-продажи объекта недвижимости, отчуждаться будет только капитальное строение, а земельный участок будет следовать за строением. Это значит, что земельный участок автоматически перейдет в пользование и владение нового хозяина.

Читайте также:  Как разогреть землю дома

Вы можете продавать, дарить, сдавать в аренду, завещать строение, а земля будет передаваться в пользование и владение новых хозяев. При этом право частной собственности на землю остается у Республики Беларусь.

Кроме покупки строения на участке, получить землю можно в перечисленных случаях:

  1. Для возведения и обслуживания частного дома;
  2. Обслуживания жилого строения, зарегистрированного на данном участке;
  3. Ведения личного подсобного хозяйства в сельской местности для граждан, которые там зарегистрированы;
  4. Для нужд крестьянских и фермерских хозяйств;
  5. Коллективного садоводства;
  6. Строительства дачного дома;
  7. Для традиционных народных промыслов или ремесел.

При изъятии участка для государственных нужд, владелец получит компенсацию только за строение и другие объекты на участке. Компенсация за землю не предусмотрена.

Продать землю в садовом товариществе, которая находится в пожизненном наследуемом владении, невозможно. Продать можно только зарегистрированное на земле строение, вслед за которым новому собственнику переходит и земля в ПНВ.

Долгосрочная аренда

Данная форма встречается реже, чем перечисленные выше. Договором аренды определяется срок и иные условия аренды участка.

Для иностранных государств, юридических и физических лиц, международных организаций и объединений предоставляется участок земли на праве пользования по договору аренды. Срок — до 99 лет.

Такой вариант владения землей подходит для иностранных граждан. В сделках купли-продажи предметом будет выступать зарегистрированное на участке строение.

В случае сноса строения собственник получит компенсацию. Компенсация за землю не предусмотрена.

Постоянное пользование

Предоставляется только государственным и частным юридическим лицам для осуществления своих задач и функций.

Например, для обслуживания объектов недвижимости в государственной собственности, для ведения фермерского хозяйства, а также для ведения подсобного сельского хозяйства, дачного строительства и т.д. Полный перечень можно найти в Статье 15 Кодекса о земле.

Временное пользование

Участок предоставляется на срок до 10 лет.

  • Огородничество, сенокошение, выпас домашнего скота;
  • Строительство или установки временных гаражей;
  • Другие цели, Статья 16 Кодекса о земле.

Что такое земельный сервитут?

Это право ограниченного пользования чужим земельным участком, чтобы обеспечить проход, проезд или прокладку коммуникаций, а также других целей, которые не могут быть обеспечены без установления такого права.

Обременение участка земельным сервитутом не лишает собственника участка права владения, пользования и распоряжения им.

Собственник участка, обремененного земельным сервитутом, может требовать плату за пользование своим участком, если иное не установлено законом. Размер определяется по соглашению сторон. Если согласие по этому вопросу не достигнуто — сумму определяет суд.

Может ли государство лишить права собственности на землю?

Есть 2 категории оснований для лишения права собственности.

Первая категория — виновные основания. К ним относятся: использование участка не по целевому назначению, неуплата земельного налога в течение двух налоговых периодов и т.д.

Уплата земельного налога: что грозит должникам?

Вторая категория — для государственных нужд. Перечень формально прописан, но он не конкретный.

В целом нет большой разницы, на каких основаниях вам принадлежит земля. Если она понадобится государству, оно ее получит.

Таким образом, в зависимости от формы собственности земельного участка определяется перечень операций, которые можно производить с ним по закону. Есть много нюансов, поэтому рекомендуем получить предварительную консультацию у специалистов до продажи или покупки.

Источник

Право собственности, пожизненное наследуемое владение и аренда. Что выгоднее для владения земельным участком?

Нотариус Минского областного нотариального округа Радмила Щирая рассказала, в чем особенности разных видов прав на земельные участки. Всегда ли частная собственность позволяет свободно распоряжаться недвижимым имуществом и ограничивает ли в сделках право пожизненного наследуемого владения?

Читайте также:  Как называется площадь поверхности земли

— Когда земля в собственности, ее можно отчуждать — дарить, продавать, менять. Но в установленном законодательством порядке, — разъясняет Радмила Александровна. — Даже собственник в определенных случаях не может свободно распорядиться землей. К примеру, та предназначена для возведения капитального строения, а здания на ней нет. В этом случае не продадите свой надел до тех пор, пока не зарегистрируете построенный жилой дом либо незавершенное законсервированное капитальное строение. Кстати, если земельный участок предоставляется вам для строительства и обслуживания жилого дома как нуждающемуся в улучшении жилищных условий, тоже действует ограничение, связанное с отчуждением. Его нельзя свободно продавать в течение 8 лет с момента государственной регистрации строения. То есть сперва нужно построить дом, затем зарегистрировать и только спустя 8 лет искать покупателя.

Обладателями двух вышеперечисленных прав могут быть только белорусы. Единственный вариант, когда иностранный гражданин вправе стать хозяином земельного участка, — наследование. Предположим, дети уехали на ПМЖ в Европу, где получили гражданство. А в Лепельском районе, условно, остались родители. После них унаследовать участок в деревне уже неграждане Беларуси смогут. В иных случаях иностранец вправе купить у нас лишь дом, землю же получит в аренду.

Этот вид владения, к слову, встречается немного реже. Как правило, собственник строения в таком случае — нерезидент страны. Земля может быть предоставлена по договору аренды сроком до 99 лет. Юрист замечает, что наши люди в аренде не очень заинтересованы. Выберут, скорее всего, собственность либо пожизненное наследуемое владение.

Порой люди думают, если участок оформлен, значит, находится в собственности. Нотариусу попадались такие клиенты:

— Приходят продавец и покупатель для оформления договора купли-продажи участка с домом. Смотрим: дом действительно принадлежит продавцу, а земля в пожизненном наследуемом владении. По сути, продается только строение. Оно — предмет договора, а земля переходит покупателю на том же праве. Иногда это отражается на стоимости сделки. Стороны пытаются снова дебатировать этот пункт. Поскольку, когда согласовывали вопрос, покупатель предполагал, что приобретает в собственность и дом, и участок.

Правда, в последнее время чаще землю оставляют в пожизненном наследуемом владении. Ведь вид права имеет значение для собственника лишь в случае изъятия земельного участка для государственных нужд, например при сносе жилых домовладений для строительства жилья, дорог. За землю, которая находится в частной собственности, предоставляется компенсация в размере кадастровой стоимости. Что же касается строений, посадок и других объектов на участке, то и в одном и в другом случае собственнику полагается возмещение.

— Важное дополнение: любой земельный участок предоставляется для определенных целей, будь то собственность, пожизненное наследуемое владение, аренда. И нарушать это целевое назначение нельзя, — поясняет Радмила Александровна. — Если земля предназначена для строительства и обслуживания жилого дома, завод там не поставите. Для ведения личного подсобного хозяйства дом не возведете. Нарушение целевого использования становится основанием для изъятия земли даже из собственности. Об этом предупреждают нотариусы и при оформлении наследства на земельные участки, и при удостоверении договоров.

Источник

Земельные участки: права граждан, сделки

В Беларуси существует государственная и частная собственность на землю.

Помимо права собственности, земельный участок может принадлежать гражданину Беларуси на одном из следующих вещных прав:

— пожизненное наследуемое владение;

Вещное право по сравнению с правом собственности, как правило, не допускает свободное распоряжение земельным участком (продажу, дарение).

В постоянное пользование земельные участки предоставляются только юридическим лицам Республики Беларусь.

Купля-продажа земельных участков, равно как и другие формы отчуждения (мена, дарение, рента), а также аренда и ипотека, допускается только в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности, причем при условии сохранения целевого назначения земельных участков.

Читайте также:  Масгуда шамсутдинова трагедия сыновей земли

Купля-продажа и иные формы отчуждения земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении временном пользовании либо аренде является недействительной.

Земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут отчуждаться только вместе с расположенными на них капитальными строениями (зданиями, сооружениями), незавершенными законсервированными капитальными строениями. Сделки с земельными участками заключаются обязательно в письменной форме и подлежат обязательной государственной регистрации. Несоблюдение этих требований влечет недействительность сделок.

Граждане могу приобретать земельные участки у государства и у граждан. Стоимость земельных участков, находящихся в частной собственности, устанавливается гражданином самостоятельно в соответствующих договорах и не может быть ниже кадастровой стоимости этих земельных участков на момент совершения сделок.

За пользование земельными участками, находящимися в частной собственности, пожизненном наследуемом владении или временном пользовании, уплачивается земельный налог. За пользование земельными участками, находящимися в аренде, уплачивается арендная плата, определяемая договором аренды земельного участка.

Размеры предоставляемых участков: 5-15 «соток» в городах, 10-15 «соток» — в пригородных зонах г. Минска и областных центров, 15-25 «соток» — в сельских населенных пунктах, до 1 га – для ведения личного подсобного хозяйства (в частную собственность) и дополнительно до 3 га – в аренду, до 100 га – для ведения фермерского хозяйства.

Земельные участки могут предоставляться в частную собственность гражданам Республики Беларусь для:

строительства и (или) обслуживания жилого дома;

обслуживания квартиры в блокированном жилом доме, отделенной от других квартир вертикальной стеной и расположенной непосредственно на земельном участке;

ведения личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах, поселках городского типа — зарегистрированным в этих населенных пунктах или в иных населенных пунктах, расположенных на территории сельсовета;

Земельные участки могут находиться в частной собственности иностранных граждан, являющихся родственниками наследодателя, в случае получения ими по наследству земельных участков, предоставленных наследодателю в частную собственность.

Земельные участки могут предоставляться в пожизненное наследуемое владение для:

строительства и обслуживания жилого дома;

обслуживания принадлежащих гражданам на праве собственности или ином законном основании жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме;

ведения личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах, поселках городского типа – гражданам, зарегистрированным в этих населенных пунктах или в иных населенных пунктах, расположенных на территории сельсовета;

ведения фермерского хозяйства;

традиционных народных промыслов (ремесел).

Земельные участки могут находиться в пожизненном наследуемом владении иностранных граждан при наличии в совокупности следующих условий:

они наследуют земельный участок, который находился в пожизненном наследуемом владении гражданина Беларуси, или они наследуют объект недвижимости, который находится на этом земельном участке;

они являются родственниками наследодателя.

Во временное пользование земельные участки предоставляются на срок до 10 лет для:

огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных;

строительства (установки) временных индивидуальных гаражей.

Запрещается передача в аренду земельных участков, предоставленных в частную собственность для строительства капитальных строений до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках здания, сооружения.

Сроки и иные условия аренды земельного участка определяются договором аренды. Срок аренды земельного участка для ведения сельского хозяйства не может быть менее 10 лет. Срок аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности и предоставляемого для строительства, должен быть не менее нормативного срока строительства или эксплуатации капитального строения. Предоставление земельного участка на более короткий срок может осуществляться только с согласия лиц, которым предоставляется этот земельный участок.

Срок аренды земельного участка не должен превышать 99 лет.

Александр Жук, магистр права, директор юридической компании «СПРАВА Консалтинг».

Источник

Adblock
detector