Меню

Виды земель требующие осушения

Mse-Online.Ru

Виды осушаемых земель

Переувлажненные, сельскохозяйственные земли раз­деляют по продолжительности переувлажнения на две категории: постоянного избыточного увлажнения и вре­менного избыточного увлажнения.

Земли постоянного избыточного увлажнения в тече­ние всего вегетационного периода переувлажнены, они могут быть затоплены водой, стоящей выше поверхности земли, или подтоплены грунтовыми водами, в результате чего на них влажность почвы превышает оптимальную для земледелия. В отдельные засушливые годы на этих землях удается получать лишь невысокий урожай трав, как правило, низкого качества.

Земли этой категории представлены торфяными болотами; затопленными уго­дьями (например, мелководные участки водохранилищ); низинами с выходом напорных вод (родники); низкими речными и озерными поймами, грунтовые воды на кото­рых подперты высокими уровнями воды в реках и озе­рах, а также приморскими низменностями, подверженны­ми затоплению при сгонно-нагонных течениях.

Земли временного избыточного ув­лажнения — преимущественно минеральные почвы раз­ного механического состава (в основном глины и суг­линки), избытки влаги на них образуются в основном за счет выпадающих атмосферных осадков, притока воды с прилегающих склонов и разливов рек. Ведение сельско­го хозяйства на этих землях связано с определенным риском, так как во влажные годы урожай вымокает, а иногда даже хороший урожай не удается убрать из-за высокой влажности почвы.

По характеру покровных отложений переувлажненные земли подразделяются на три типа: болота, заболочен­ные земли и минеральные избыточно увлажненные зем­ли.

Различаются они наличием и толщиной слоя торфа. На болотах слой торфа после осушения превышает 30 см, на заболоченных землях — менее 30 см, на минеральных переувлажненных землях торф отсутствует.

Болота — участки земной поверхности, характеризу­ющиеся обильным застойным или слабопроточным ув­лажнением верхнего слоя торфа, на котором растет ти­пичная болотная растительность (осоки, мхи). Причины образования болот: зарастание озер водной и болотной растительностью, которая, отмирая, слабо разлагается в условиях постоянного избыточного увлажнения, что ве­дет к образованию торфа; развитие естествен­ного процесса почвообразования на равнинных террито­риях, приводящее при дерновой его стадии к накоплению в почве избытка органического вещества, задержи­вающего влагу; площадное выклинивание на поверхность земли подземных вод, вызывающее постоянное переувлажнение почвы и образование торфа. В естествен­ных условиях за год в среднем образуется слой торфа толщиной около 1 мм.

Состав торфа и его потенциальное плодородие зави­сят от растений — торфообразователей, степени разложения органического вещества и зольности торфа. Различают следующие виды торфа: осоковые, тростниковые, гипновые (гипнум — зеленый мох), древесные и др. Чем больше степень разложения торфа и его зольность, тем вы­ше плодородие торфяной почвы.

Зольность торфа определяет взаимосвязь болота с прилегающей территорией, положение болот в рельефе. Различают три типа болот (торфяных залежей): низинные, переходные и верховые.

Низинные болота расположены в понижениях на поймах рек и в нижней части склонов. Они получают водное и вместе с ним минеральное питание за счет при­тока воды со склонов и разливов рек, выходов подзем­ных вод. Торф характеризуется высокой зольностью (более 6…15 % массы сухого вещества). Низинные бо­лота особенно пригодны для сельскохозяйственного ис­пользования. Наиболее богаты элементами питания ра­стений ольховые болота.

Переходные болота расположены в неглубоких пони­жениях на склонах рельефа. Часто сложены низинными торфами (осоковыми, древесными, гипновыми, камышо­выми и др.), сверху перекрытыми верховыми торфами. Растительность на них часто представлена типичными для низинных болот видами. Переходные торфы при­годны для сельскохозяйственного использования, но они менее плодородные.

Верховые болота занимают понижения на водораз­делах. Нередко междуречья даже крупных рек в Запад­ной Сибири составляют сплошные верховые болота. Ми­неральное питание их ограничено атмосферными осад­ками, торф малозольный (3…4%) и беден питательны­ми веществами. На таких болотах растет карликовая сосна, белый мох — сфагнум, пушица, клюква, багульник и другие, нетребовательные к питательному режиму ра­стения. Для сельского хозяйства эти болота малопри­годны; осушают их иногда для лесного хозяйства с обя­зательной посадкой древесных культур (сосна). Торф добывают на топливо, для подстилки в животноводчес­ких помещениях и для теплиц.

Читайте также:  Пополам земля пополам небеса кто поет

Торфяники в зависимости от мощности (толщины) залежи торфа подразделяют на мелкие (маломощные) при слое менее 1 м, средние 1…3 м и мощные (более 3 м). Мощность торфа редко превышает 6…8 м.

Заболоченные почвы (слой торфа менее 30 см) зани­мают окраину болот; на приморских низменностях они нередко образуют большие по площади массивы.

Минеральные избыточно увлажненные земли в зави­симости от степени оглеения могут быть глеевые, глееватые, дерново-болотные и другие почвы.

Источник

Основы агрономии

Осушение сельскохозяйственных земель

Осушение заболоченных и переувлажненных земель

Одна из основных задач осушения заболоченных и переувлажненных земель – установление режима осушения.
Режим осушения – это совокупность элементов водного режима осушаемых земель, обеспечивающих оптимальное развитие сельскохозяйственных культур в любой по погодно-климатическим условиям год.

Водный режим осушенных земель определяется влажностью почвы в зоне распространения корневой системы и продолжительностью затопления почвы в весенний и летне-осенний периоды. Активно воздействуя на водный режим, осушение земель влияет на воздушный, тепловой и пищевой режимы почвы.
Многолетними исследованиями установлена оптимальная влажность корнеобитаемого слоя осушаемых почв, которая составляет для зерновых культур в среднем 55-70%, для овощных и картофеля – 60-75%, для корнеплодов – 55-65%, для многолетних трав – 65-80% от полной влагоемкости (ПВ). Верхний предел оптимальной влажности почвы определяется минимальным содержанием воздуха в почве, а нижний – количеством легкодоступной для растений влаги.
Отклонение влажности в ту или иную сторону отрицательно сказывается на урожайности возделываемых культур.

Для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур и обеспечения хорошего газообмена между почвой и атмосферой, содержание воздуха в почве должно быть: для овощных культур, картофеля, корнеплодов – 35-40%, для зерновых культур – 20-30%, для многолетних трав – 15-20% от пористости. Благоприятный воздушный режим обеспечивается, когда суммарное содержание кислорода и углекислоты в корнеобитаемом слое почвы составляет около 20-21% от всего объема воздуха в ней.

Состав почвенного воздуха и его количество в почве сильно зависит от уровня залегания грунтовых вод. С понижением уровня грунтовых вод концентрация диоксида углерода уменьшается, а содержание кислорода увеличивается. Накопление диоксида углерода и снижение концентрации кислорода в почвенном воздухе при более высоком уровне залегания грунтовых вод указывают на ослабление процессов газообмена между почвой и атмосферой, ухудшении аэрации почв, что служит одной из причин снижения урожайности, особенно культур, требовательных к аэрации.

Уровень грунтовых вод, обеспечивающий наиболее благоприятный водно-воздушный режим почвы для той или иной культуры в течение вегетационного периода, называется нормой осушения. Нормы осушения для различных сельскохозяйственных культур, произрастающих на одинаковых почвах, а также для одинаковых культур, произрастающих на разных почвах, могут сильно отличаться. Пример такой разницы можно увидеть в приведенной ниже таблице.

Методы и способы осушения земель

Под методом осушения подразумевают воздействия на водный режим почв с целью ликвидации их переувлажнения.
Применяют следующие методы осушения:

  • Ускорение стока поверхностных и почвенных вод на объектах атмосферного питания на водоразделах и пологих склонах с тяжелыми почвами.
  • Перехватывание поверхностных и грунтовых вод, поступающих на осушаемую территорию со стороны водосбора или со стороны реки (водоема).
  • Понижение уровня грунтовых вод на участках, где переувлажнение или заболачивание – следствие высокого уровня грунтовых вод.
  • Метод отеплительных мелиораций применяется в условиях многолетней мерзлоты, где переувлажнение связано с глубоким промерзанием покровных почвогрунтов.
  • Метод двустороннего регулирования почвенной влаги связан с осушением и с увлажнением почвы.

Способы осушения – это технические и агротехнические приемы и средства, с помощью которых осуществляется тот или иной метод осушения.
В зависимости от различных условий рекомендуются следующие способы осушения:

  • Осушение одиночными каналами и закрытым горизонтальным дренажем в сочетании с агромелиоративными мероприятиями на слабоводопроницаемых минеральных почвах.
  • Осушение закрытым дренажем маломощных торфяников, подстилаемых слабоводопроницаемыми грунтами и используемых под пашню.
  • Торфяники мощные (более 1,5-2,0 м) предварительно осушаются открытыми каналами и кротовым дренажем, а затем после осадки торфа закладывается закрытый дренаж.
  • Осушение торфяников открытыми каналами в сочетании с разреженным закрытым дренажем при использовании их под пашню и пастбища.
Читайте также:  Земля в велижанах нижнетавдинский район

Осушительная система и ее элементы

Осушительная система – комплекс осушительных, увлажнительных, гидротехнических и других сооружений, обеспечивающих превращение торфяных болот и минеральных заболоченных земель в высокопродуктивные угодья и создающих благоприятные условия для получения гарантированных урожаев сельскохозяйственных культур.
В осушительные системы входят следующие звенья:

1. Осушаемая территория.
2. Регулирующая сеть – открытые каналы или закрытые дрены и собиратели, выводные борозды, ложбины, поглотительные фильтры и другие устройства, предназначенные для регулирования водно-воздушного режима почвы в корнеобитаемом слое.
3. Проводящая сеть – магистральные каналы разного порядка, закрытые и открытые коллекторы, предназначенные для приема воды из регулирующей и оградительной сети и отвода ее в водоприемник.
4. Оградительная сеть – ловчие и нагорные каналы, различные дрены, дамбы и другие устройства, предохраняющие осушаемые земли от затопления поверхностными и подземными водами со стороны водоприемника.
5. Водоприемники, принимающие с осушаемой площади и проводящей сети избыточные воды. Водоприемниками могут быть реки, озера, балки и другие искусственные и естественные водоемы. 6. Гидротехнические сооружения – шлюзы-регуляторы, трубопереезды, перепады, быстротоки, насосные станции, дренажные устья, колодцы, позволяющие управлять работой осушительной сети. 7. Дорожная сеть для эксплуатации мелиорируемых земель.

Культуртехнические работы на осушаемых землях

К культуртехническим работам относят удаление или уничтожение древесно-кустарниковой растительности, пней, камней и кочек, очистку площади от древесных остатков, первичную обработку почвы, планировку поверхности. Важное требование при выполнении работ по освоению мелиорируемых земель – максимальное сохранение плодородного слоя почвы на всех этапах гидротехнических и культуртехнических работ.

Наибольший объем работ приходится на удаление древесно-кустарниковой растительности и пней.
Расчистку земель от древесной растительности начинают с выбора всей деловой ее части. Затем мелколесье и кустарники срезают кусторезами, а оставшиеся пни и корни удаляют корчевальными машинами, после чего древесную массу вычесывают корчевальными боронами или измельчают и перемешивают с почвой машинами для фрезерования кустарника.
При удалении древесно-кустарниковой растительности неизбежен вынос гумусового слоя почвы, который компенсируется повышенными дозами органических удобрений.

Камни удаляются с поверхности почвы и скрытые на глубине до 0,30 м.
Уборка камней производится в два этапа – крупные и средние валуны удаляют корчевателями одновременно или сразу же после вывоза мелколесья и кустарника. Затем камнеуборочными машинами (УПК-0.6, МКП-1.5) убирают камни, извлеченные при обработке почвы.

Удаление кочек высотой 0,1-0,15 м производят тяжелыми дисковыми боронами за несколько проходов или фрезами. Более высокие кочки срезают бульдозерами или разделывают машинами типа МПГ-1.7, МТП-42.
В зимнее время кочки удаляют при глубине промерзания почвы не более 0,1 м и высоте снега до 0,15 м.

Выравнивание поверхности почвы включает капитальную планировку и выравнивание микрорельефа. Осуществляют эти работы бульдозерами, скреперами, грейдерами, планировщиками и аналогичными машинами.

Окультуривание осушаемых земель – важнейшее условие получения высоких урожаев и повышения продуктивности мелиорируемых земель. Комплекс окультуривания и повышения плодородия включает следующие основные мероприятия: систему обработки почвы мелиоративной направленности, подбор наиболее продуктивных культур и введение севооборотов, систему удобрений, известкование и гипсование, добавление минерального грунта к торфяным почвам.

Для скорейшего окультуривания торфоболотных почв в качестве предварительных культур возделывают пропашные на протяжении 2-3 лет. На почвах, где после культуртехнических работ остаются камни, корневые остатки, в первый год рекомендуется высевать однолетние и многолетние травы, на второй – озимые и картофель, на третий – пропашные. На низинных болотах в первый год освоения можно сеять овес, озимую рожь, на второй год – пропашные.

Читайте также:  Наука как средство зомбирования жителей земли маргинал

Источник

Осушение. Объекты осушения


Осушительные мелиорации
(осушение) – совокупность мероприятий, направленных на регулирование водного режима избыточно увлажненных территорий. Эффективность осушение достигается только при проведении комплекса взаимосвязанных видов мелиораций (культуротехнических, химических, агротехнических).

Избыток влаги в почве приводит к недостатку в ней кислорода почвенного воздуха и развитию анаэробных бактерий, что замедляет процессы разложения органических остатков (в переувлажненной почве мало минеральных солей, необходимых для питания растений, корни растений задыхаются и отмирают), в течение вегетационного периода температура в почве более низкая, они медленнее прогреваются.

Для нормальной жизнедеятельности растений содержание влаги в почве должно быть 50…80% полной влагоемкости, остальная часть пор занята свободным воздухом.

Земли, которым требуется осушение, подразделяются на три группы: болота, заболоченные земли, переувлажненные земли.

Болота – часть земной поверхности, на которой избыточное увлажнение при недостатке воздуха привело к развитию характерной для торфообразования влаголюбивой растительности и к процессу накопления полуразложившегося органического вещества – торфа мощностью не менее 30 см в неосушенном состоянии.

Торф – органическая порода, состоящая из остатков отмерших и не полностью разложившихся в анаэробных условиях болотных растений (при избытке влаги и недостатке воздуха).

Заболоченные земли – начальная (первая) стадия образования болот при мощности торфа менее 30 см. Избыточное увлажнение способствует развитию влаголюбивой растительности.

Болота и заболоченные земли образуются вследствие зарастания озер в результате изменившихся гидрогеологических условий.

В зависимости от условий водного питания и запаса питательных веществ, а также стадии процесса заболачивания различают три типа болот: низинные, верховые и переходные.

Переувлажненные земли – наблюдаются там, где протекают подзолистый и дерновый процессы почвообразования при значительном количестве атмосферных осадков и невысокой испаряемости.

К торфяным относятся почвы с зольностью менее 50…75%. Зольность является одним из основных показателей ожидаемой эффективности осушения (чем больше зольность, тем больше эффективность). Торфяные почвы обладают большой влагоемкостью, они удерживают от 50 до 96% воды от объема почвы.

По степени разложения органического вещества торфа делятся на: слаборазложившиеся (менее 20%), среднеразложившиеся (20…35%) и сильноразложившиеся (более 35%). В зависимости от мощности торфяной залежи различают маломощные торфяники (менее 1,0 м), среднемощные (1,0…3,0 м) и мощные (более 3,0 м).

Степень разложения торфа колеблется от 2 до 50% и более. Малая степень разложения характерна для верхних слоев сфагновых болот. Водопроницаемость торфа также различна и зависит от степени его разложения:

-слаборазложившиеся имеют коэффициент фильтрации 0,01… 0,1 см/с;

— хорошо и среднеразложившиеся 0,0002…0,005 см/с.

Для сельскохозяйственного использования наибольшую ценность представляют низинные болота, расположенные в поймах рек и озер. Верховые менее пригодны, разработка торфа этих болот ведется с целью использования его для топлива.

Почвы, не имеющие на поверхности торфяного слоя, но на которых отмечается избыток влаги от атмосферных осадков, грунтовых вод в течение продолжительного времени, называются избыточно увлажненными минеральными землями. Они бывают постоянного или временного (периодического) увлажнения.

Норма осушения, с учетом заданной влажности, осадков, испарения при двухстороннем регулировании водного режима торфяных почв определяется по формуле:

Где: Z – норма осушения, м; ? – заданная влажность почвы, %; ?ОС – сумма осадков за вегетационный период, мм; ?ИСП – величина испарения за вегетационный период, мм.

Осушение, объекты осушения – статья на сайте “студент-строитель.ру”

Посмотрите также:

Подземные трубопроводы укладывают на основания, которые в зависимости от несущей способности грунта могут быть естественными или искусственными.

Изотерма адсорбции Наиболее распространенными аналитическими выражениями изотерм адсорбции, являются уравнение Ленгмюра и Фрейндлиха. Уравнение Ленгмюра основано на разработанной теории мономолекулярной.

Применение адсорбции Адсорбция способна извлекать многие виды загрязнений при любых концентрациях, в том числе, и небольшой. Применение адсорбции в технологии.

Источник

Adblock
detector