Меню

Явление возникающее при сгорании в атмосфере земли мелких тел называется

Метеор

Метео́р (др.-греч. μετέωρος , «небесный»), «падающая звезда» — явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел (например, осколков комет или астероидов). Аналогичное явление большей интенсивности (ярче звёздной величины −4) называется болидом. Бывают встречные и догоняющие. Эти явления изучаются метеоритикой.

Содержание

Описание

Метеоры следует отличать от метеоритов и метеороидов. Метеором называется не объект (то есть метеороид), а явление, то есть светящийся след метеороида. И это явление называется метеором независимо от того, улетит ли метеороид из атмосферы обратно в космическое пространство, сгорит ли в ней за счёт трения или упадёт на Землю метеоритом.

Отличительными характеристиками метеора, помимо массы и размера, являются его скорость, высота воспламенения, длина трека (видимый путь), яркость свечения и химический состав (влияет на цвет горения). Так, при условии, что метеор достигает 1 звездной величины при скорости вхождения в атмосферу Земли 40 км/с, загорается на высоте 100 км, а потухает на высоте 80 км, при длине пути в 60 км и расстоянии до наблюдателя в 150 км, то продолжительность полета составит 1.5 сек, а средний размер составит 0.6 мм при массе 6 мг. [1]

Часто метеоры группируются в метеорные потоки — постоянные массы метеоров, появляющиеся в определённое время года, в определённой стороне неба. Широко известны такие метеорные потоки как Леониды, Квадрантиды и Персеиды. Все метеорные потоки порождаются кометами в результате разрушения в процессе таяния при прохождении внутренней части Солнечной системы.

Во время визуальных наблюдений метеорных потоков кажется, что метеоры вылетают из одной точки на небе — радианта метеорного потока. Это объясняется сходным происхождением и относительно близким расположением космической пыли в космическом пространстве, являющейся источником метеорных потоков.

След метеора обычно исчезает за считанные секунды, но иногда может оставаться на минуты и передвигаться под действием ветра на высоте возникновения метеора. Визуальными и фотографическими наблюдениями метеора из одной точки земной поверхности определяют, в частности, экваториальные координаты начальной и конечной точек следа метеора, положение радианта по наблюдениям нескольких метеоров. Наблюдениями одного и того же метеора из двух точек — так называемыми корреспондирующими наблюдениями — определяют высоту полёта метеора, расстояние до него, а для метеоров с устойчивым следом — скорость и направление перемещения следа, и даже строят трёхмерную модель его перемещения [2] .

Помимо визуальных и фотографических методов изучения метеоров в последние полвека развились электронно-оптический, спектрометрический и особенно радиолокационный, основанный на свойстве метеорного следа рассеивать радиоволны. Радиометеорное зондирование и изучение перемещения метеорных следов позволяет получить важные сведения о состоянии и динамике атмосферы на высотах около 100 км. Возможно создание метеорных каналов радиосвязи. Основные установки исследования метеоров: фотографические метеорные патрули, метеорные радиолокационные станции. Из крупных международных программ в области исследования метеоров заслуживает внимания осуществлявшаяся в 1980-х гг. программа ГЛОБМЕТ [3] .

Источник

Значение слова «метеор»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Метео́р (др.-греч. μετέωρος, «небесный»), «падающая звезда» — явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел (например, осколков комет или астероидов). Аналогичное явление большей интенсивности (ярче звёздной величины −4) называется болидом. Бывают встречные и догоняющие. Эти междисциплинарные явления изучаются метеоритикой (разделом астрономии), а также физикой атмосферы.

В исторической науке общий термин метеор (небесный) означал любые явления, наблюдаемые в атмосфере (не только сгорание метеорного тела в атмосфере). В частности, к ним относятся: гидрометеоры — дождь, роса, туман и тому подобные, оптические метеоры — мираж, заря, гало и тому подобные, электрометеоры — молния, огни Святого Эльма и тому подобные. Изучением большинства метеоров сегодня занимаются «наука о метеорах» (метеорология), а также физика атмосферы.

Читайте также:  Самый красивый водопад земли

МЕТЕО’Р, а, м. [греч. meteōros]. 1. Всякое атмосферное явление, напр. дождь, снег, радуга, зарница, мираж (метеор.). 2. То же, что метеорит (астр.). || перен. В сравнениях — о чем-н. внезапно появляющемся, производящем эффект и быстро исчезающем (книжн.). Появился метеором, метеором и пропал. Нкрсв. Мелькнул, как м.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

метео́р

1. астрон. светящийся след метеороида, явление короткой вспышки, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел (например, осколков комет или астероидов)

2. само такое небесное тело ◆ Она уже забыла, какой поток метеоров встречается с Землёй в октябре, в ноябре… Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г. (цитата из НКРЯ)

4. книжн. что-либо быстро возникающее, производящее эффект и быстро исчезающее ◆ Скрябин ― не окончательно выплывший на свой путь метеор. «Московские письма» (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: догулять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Явление возникающее при сгорании в атмосфере земли мелких тел называется

Vivien запись закреплена

Астрономия. Метеоры и метеорные потоки.

Метеор (др.-греч. «небесный»), «падающая звезда» — явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел, вторгшихся со скоростью от 15 до 80 км/сек (например, осколков комет или астероидов). Аналогичное явление большей интенсивности (ярче звёздной величины -4) называется болидом. Масса таких тел/частиц обычно не превышает нескольких граммов, а чаще составляет доли грамма. Нагреваясь от трения о воздух, такие частицы раскаляются, дробятся и распыляются на высоте 50-120 км. Все явление длится от долей до 3-5 секунд. Бывают встречные и догоняющие метеоры.

Яркость и цвет метеора зависят от массы частицы и от величины скорости относительно Земли. «Встречные» метеоры загораются на большей высоте, они ярче и белее; «догоняющие» метеоры всегда слабее и желтее.

При меньшей скорости входа в плотные слои атмосферы (не более 8 км/сек) свечение происходит на меньшей высоте, более продолжительное время и при больших размерах и сложной структуре тела сопровождается распадом на отдельные части. Возникающие при этом световые эффекты весьма разнообразны, и при отсутствии возможности оценить реальные размеры и удаление, а, значит, скорость и направление перемещения предмета, у неподготовленного наблюдателя могут вызвать различные описания и толкования.

В тех редких случаях, когда частица достаточно велика, наблюдается болид — ярко светящийся шар с длинным следом, днем — темным, ночью — светящимся. Появление часто сопровождается звуковыми явлениями (шум, свист, грохот) и выпадением метеорного тела на Землю.

Метеоры следует отличать от метеоритов и метеороидов. Метеором называется не объект (то есть метеороид), а явление, то есть светящийся след метеороида. И это явление называется метеором независимо от того, улетит ли метеороид из атмосферы обратно в космическое пространство, сгорит ли в ней за счёт трения или упадёт на Землю метеоритом.

Отличительными характеристиками метеора, помимо массы и размера, являются его скорость, высота воспламенения, длина трека (видимый путь), яркость свечения и химический состав (влияет на цвет горения). Так, при условии, что метеор достигает 1 звездной величины при скорости вхождения в атмосферу Земли 40 км/с, загорается на высоте 100 км, а потухает на высоте 80 км, при длине пути в 60 км и расстоянии до наблюдателя в 150 км, то продолжительность полета составит 1.5 сек, а средний размер составит 0.6 мм при массе 6 мг.

Читайте также:  Что добавить в землю для цветов в горшках

Метеорный поток (звездопад, звёздный дождь, англ. meteor shower) — совокупность метеоров, порождённых вторжением в атмосферу Земли роя метеоритных тел. Чаще всего звёздным или метеорным дождём называют метеорный поток большой интенсивности (с зенитным часовым числом более тысячи метеоров в час). Все метеорные потоки порождаются кометами в результате разрушения в процессе таяния при прохождении внутренней части Солнечной системы.

Когда Земля встречается с потоком метеоритных частиц можно наблюдать метеоры, которые имеют почти параллельную траекторию в атмосфере. Эти траектории имеют вид, как бы выходящими только из одной определенной точки неба, эту точку называют радиантом. Название метеорным потокам дают по созвездиям, в которых расположены их радианты, или ориентируются на самую ближнюю и яркую звезду. Наиболее интересными метеорными дождями называют: Квадраниты (3 января), Персеиды (с 5 по 18 августа), Лириды (с 20 по 24 апреля), Ориониды (с 20 по 24 октября), Леониды (с 15 по 17 ноября), Геминиды (с 10 по 16 декабря) и некоторые другие.

Поскольку метеоритные рои занимают чётко определённые орбиты в космическом пространстве, то, во-первых, метеорные потоки наблюдаются в строго определённое время года, когда Земля проходит точку пересечения орбит Земли и роя, а во-вторых, радианты потоков при этом оказываются в строго определённой точке на небе.

Орбиты некоторых метеоритных роёв очень близки к орбитам существующих или существовавших в прошлом комет, и по мнению учёных образовались в результате их распада. Например, Ориониды и эта-Аквариды связаны с кометой Галлея.

Астрономами было зарегистрировано около тысячи метеорных потоков. Однако с развитием автоматизированных средств наблюдений звёздного неба количество их сократилось. На настоящий момент имеют подтверждение 64 метеорных потока, ещё более 300 ожидают подтверждения.

Не следует путать понятия метеорный поток и метеоритный дождь. Метеорный поток состоит из метеоров, которые сгорают в атмосфере и не достигают земли, а метеоритный дождь — из метеоритов, которые выпадают на землю. Раньше не отличали первые от вторых и оба эти явления называли «огненный дождь».

Основная часть метеорных дождей не имеет большой пространственной плотности своих частиц в рое, они движутся к Земле и поэтому имеют большую относительную скорость. В итоге, даже многие мелкие частицы могут порождать метеоры, которые доступны для наблюдения. Некоторые метеоры называют спорадическими – случайными, но они могут принадлежать к слабым не выявленным потокам. Иногда Земля может встречаться с очень плотными частями метеоритных роев, тогда можно наблюдать кратковременные метеорные дожди, которые длятся 1-2 часа. Такое явление происходит несколько раз в столетие.

Метеоритные рои образуются в результате распада ядер комет, изначально они движутся компактной группой и занимают только часть орбиты. В результате гравитационного воздействия планет, рой растягивается вдоль орбиты и становится шире.

Аквариды

Эта-Аквариды наблюдаются между 24 апреля и 20 мая (чаще 4-5 мая). Это прекрасный южный метеорный ливень, связанный с кометой Галлея (1P/Галлея). Его радиант расположен в точке с RA 22h 20m, Dec. -1°. Средняя плотность выпадания в максимуме 35.

Дельта-Аквариды наблюдаются между 15 июля и 20 августа, с пиками 29 июля и 7 августа. Имеют двойной радиант, компоненты которого находятся в точках с RA 22h 36m, Dec. -17° и RA 23h 04m, Dec. +2°. Средняя плотность выпадания в максимуме 20.

Читайте также:  Советы которые поднимают нас от земли

Дракониды

Поток, связанный с кометой Джакобини-Циннера, который можно иногда наблюдать около 9-10 октября. Радиант лежит вблизи «головы» Дракона в точке с RA 17h 23m и Dec. + 57°. Число фиксируемых за год метеоров от года к году сильно меняется. Так, в 1933 г. наблюдалось захватывающее зрелище, когда интенсивность потока быстро достигла 350 в минуту, что вновь было отмечено только в 1946 г. Умеренные ливни имели место в 1952 и 1985 гг. Этот поток известен также под названием «Джакобиниды».

Лириды

Ежегодный метеорный поток, иногда называемый апрельскими Лиридами. Его радиант лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса. Пик метеорного ливня приходится на 22 апреля, обычное время его появления — с 19 по 25 апреля. Метеорный поток связан с кометой Тэтчера (C/1861 G1). Хотя обычно метеорный поток бывает слабым, иногда наблюдаются красивые ливни. Средняя плотность выпадания в максимуме 10. Исторически метеорный поток Лирид прослеживается в течение 2500 лет.

Квадрантиды

Ежегодный метеорный поток, радиант которого лежит в созвездии Волопаса,около границы с созвездиями Геркулеса и Дракона. Название относится к тем временам, когда эта область неба принадлежала созвездию Стенного Квадранта (Quadrans Muralis), теперь уже не существующему.

Пик метеорного потока приходится на 3 января, а обычные пределы — с 1 по 6 января. Узкий поток метеоров не связан с какой-либо из известных комет, а возникающий звездный дождь очень непостоянен, так что его пик длится недолго.

Джеминиды

Ежегодный метеорный поток, радиант которого лежит в созвездии Близнецов (вблизи звезды Кастор). Максимум потока приходится на 13 декабря, а наиболее частое время его появления — 7-16 декабря. Этот метеорный поток имеет необычную орбиту с расстоянием перигелия всего 0,14 а.е.

Ориониды

Ежегодный метеорный поток, множественный радиант которого лежит на границе созвездий Ориона и Близнецов, около звезды гамма Близнецов. Пик потока приходится на 22 октября, а обычные пределы его появления — с 16 по 27 октября. Поток связан с метеороидами, пришедшими к Земле от кометы Галлея.

Леониды

Ежегодный метеорный поток, радиант которого лежит в «серпе» созвездия Льва. Пик потока приходится на 17 ноября, а обычная продолжительность — около четырех дней. Хотя в эти дни каждый год наблюдается лишь небольшое число метеоров, иногда отмечаются и захватывающие зрелища. Так, в 1966 г. можно было увидеть до 40 метеоров в секунду!

Метеорный ливень связан с кометой 55P/Темпеля-Тутля, впервые зарегистрированной в 1865 г., которая имеет период, равный 33 годам. Метеорное вещество сконцентрировано около кометы, а не распределено равномерно по орбите. Поэтому красивые зрелища возможны только раз в 33 года, хотя и в этом случае они не обязательны, особенно если комета проходит слишком далеко от орбиты Земли.

Персеиды

Сильный ежегодный метеорный поток, радиант которого лежит недалеко от звезды Эта Персея. Пик потока приходится на 12-13 августа, а его нормальные пределы — с 23 июля по 20 августа.

Метеорный поток связан с кометой 109P/Свифта-Туттля. Это один из красивых и наиболее стабильных ежегодных потоков с максимальными интенсивностями от 50 до 100 метеоров в час.

Тауриды

Ежегодный довольно слабый (3-5 метеоров в час) метеорный поток, двойной радиант которого лежит в созвездии Тельца. Пик потока приходится на 3 ноября, пределы с 13 сентября по 29 ноября.

Источник