Меню

Юго западные русские земли политический строй

Юго-западные русские земли

Юго-западные русские земли

«Юго-Западные русские земли» (или «Юго-Западная Русь») — термин, имеющий разное содержание в зависимости от описываемого исторического периода. Во времена Киевской Руси (X—XII века) так называется Червонная Русь и Галицко-Волынское княжество. После ослабления Киева и во времена Золотой Орды (XIII—XV века) этот термин обозначает русские земли под эгидой Литвы и Польши. После Люблинской унии (с XVI века) так стали называться лишь русские земли, перешедшие к Польше (нынешняя Украина).

В XIV веке юго-западная часть Руси была освобождена из-под ордынского ига и объединена в составе Великого княжества Литовского (ВКЛ) (см. карту 1). Позже большая часть этих земель, до разделов польско-литовской «Республики Двух Народов» (1772, 1793, 1795), более 400 лет являлась третьим безмолвным и всё более бесправным участником уний: Кревской (1386) и Люблинской (1569), хоть и находились под их (не всегда надёжной) эгидой против посягательств и набегов тевтонов, татар, турок и пр.

По состоянию на домонгольский 1237 год (карта 2), это были почти в точности семь русских княжеств, а именно: Киевское, Волынское, Полоцкое, Переяславское и Турово-Пинское, а также частично Черниговское и Смоленское княжества.

Объединение русских княжеств, противостоящих татаро-монгольскому игу и Золотой Орде, привело к созданию такого государства, которому Русь, прежде всего, дала часть названия: полное название ВКЛ, согласно Литовскому статуту — «Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных» [1] .

Более того, Русь дала Литовско-Русскому государству свой западнорусский язык [2] (ставший официальным языком ВКЛ), свою культуру и в значительной степени — своё право. Здесь продолжали писать летописи. Столетиями (первые два с половиной века на западнорусском языке) велась знаменитая «Метрика литовская и коронная Литовская метрика» [3] , то есть архив ВКЛ [4] [5] .

Несмотря на это, история Юго-Западной Руси до сих пор недостаточно исследована, по сравнению с историей метрополий: России, ВКЛ и Речи Посполитой [6]

В 1430 году в составе ВКЛ находились следующие нынешние территории (из сравнения карты 1 и карты 2):

  1. вся нынешняя Белоруссия;
  2. юго-запад России, то есть в составе Российской Федерации это Смоленская, Калужская, Брянская, Орловская, Курская, Белгородская и часть нынешних Московской, Тверской и Тульской областей;
  3. в Польше — бывшая территория Галицко-Волынского княжества, находящаяся с середины XIV века в составе Польши (см. Любарт, Казимир II, Мазовецкое наследство), которая была населена украинцами вплоть до 1947 года (операция «Висла»);
  4. почти вся Украина, за исключением пяти исторических областей. Ни ВКЛ, ни РДН никогда не входили Приазовье (земли бывшего Крымского ханства), Закарпатье и Буковина. Особую историю имеют Галичина и Причерноморье Украины.

— Приазовье Украины с 1441 по 1783 находилось в составе Крымского ханства (до этого — часть Золотой Орды и половецких кочевий). Это юг нынешних Донецкой, Запорожской, Херсонской областей, а также Автономная республика Крым.

— Галичина с 1349 по 1772 и в межвоенные 1921-39 годы находилась в составе Польши, а в период раздела Польши — в составе Цислейтании (Австрия, земли Короны); в 1918-19 недолгое время была независимым государством — ЗУНР.

— Закарпатье с 898 по 1918 год находилось в составе Венгрии [7] . Некоторые историки полагают, что в X—XI вв. Закарпатье находилось в составе Киевской Руси. С 1918 по 1945 Закарпатье, как в калейдоскопе, несколько месяцев было независимым государством, было в составе Чехословакии, Словакии, Венгрии, и снова Чехословакии.

Читайте также:  Как взять кредит под залог земли сельхозназначения

— Буковина на карте 2 является частью Галицкого княжества. По другим источникам, она никогда не была частью Руси. По крайней мере, с середины XIV века и до 1940 года Буковина не входила в состав какого-либо славянского государства.

— В начале XV века в состав ВКЛ, как видно по карте 1, входило и степное Причерноморье Украины, бывшие земли летописных племён улутичей и тиверцев [8] (ныне Одесская и Николаевская области). Однако вскоре эти земли вплоть до «времён Очакова и покоренья Крыма» (русско-турецкие войны конца XVIII века) перешли к Османской империи.

Примечания

  1. Статут ВКЛ (1529), Разд. 1., Арт. 1.: «На первей преречоным прелатом, княжатом, паном, хоруговым, шляхтам и местом преречоных земель Великого князства Литовского, Руского, Жомойтского и иных дали есмо:…»; Цит. по изд.: Первый или Старый Литовский Статут // Временник Общества истории и древностей Российских. 1854. Кн. 18. с. 2-106. С. 2.
  2. Самоназвание — проста мова или руська мова; другие названия приведены здесь.
  3. Литовская метрика
  4. архив ВКЛ
  5. от польск. ‘metryka’ — архив
  6. Ф. М. Шабульдо. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского.
  7. «В лѣто 6406. Идоша угры мимо Кыевъ…»; Цит. по изд.: ПСРЛ, том 38. Радзивиловская летопись. Ленинград, Наука, ЛО, 1989, лист 12 (с. 18)
  8. «И дулѣбы живяху по Бугу, а улутичи, тиверци седяху по Бугу и по Днепру, оли и до моря, и суть гради их и до сего дни, и зовяхуся от грекъ Великаа Скуфь»; Цит. по изд.: ПСРЛ, том 38. Радзивиловская летопись. Ленинград, Наука, ЛО, 1989, лист 6 (с. 14)

Литература

  • Архив Юго-Западной России
  • В. Б. Антонович. Очерк истории Великого княжества Литовского. К., 1878
  • В. Б. Антонович. Монографии по истории Западной и Юго-Западной России. К., 1882
  • М. K. Любавский. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского статута. М., 1892
  • Ф. И. Леонтович. Очерки из истории литовско-русского права (в «Ж. М. Н. Пр.» 1893 и 1894 и отдельно)
  • Н. П. Дашкевич. Заметки по истории Литовско-Русского государства. К., 1885 (по поводу труда В. Б. Антоновича)
  • М. K. Любавский. Очерк истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно. М., 1915 // М., Наука, 2004, 310 стр.
  • С. Суляк. «Забытый» этнос. — Москва, № 11, 2004

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Юго-западные русские земли» в других словарях:

Юго-западные русские княжества — Карта 1. Литовско Русское государство после правления Витовта в 1430 году. Термин «Юго Западная Русь» (или «Юго Западные Русские земли») имеет разное содержание, в зависимости от описываемого исторического периода. Во времена Киевской Руси (X XII … Википедия

Юго-Западная Русь — Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения … Википедия

Юго-запад России — Карта 1. Литовско Русское государство после правления Витовта в 1430 году. Термин «Юго Западная Русь» (или «Юго Западные Русские земли») имеет разное содержание, в зависимости от описываемого исторического периода. Во времена Киевской Руси (X XII … Википедия

Читайте также:  В атмосферу земли с некоторой

Русские княжества — История России … Википедия

Русские — У этого термина существуют и другие значения, см. Русские (значения). Русские … Википедия

Западные Саяны — Западный Саян Высшая точка: г. Кызыл Тайга 3121 м. Расположение: Россия … Википедия

Галиция — Не следует путать с Галисией, входящей в состав Испании Запрос «Галичина» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Галиция … Википедия

Битва на реке Ирпень — Дата 1324 год Место река Ирпень, ныне Киевская область Итог … Википедия

Карпатская Русь — Это статья о историческом регионе. О автономии в составе Чехословакии см. Подкарпатская Русь; о самопровозглашённом государстве см. Карпатская Украина Карпатская Русь, Угорская Русь, Карпатская Рутения, Карпатская Украина (укр. Карпатська Русь,… … Википедия

Источник

2.2. Особенности государственного строя Юго-Западных земель

К первому типу государства, из трех указанных выше, можно без сомнения отнести Галицко-Волынское и Киевское княжества. В процессе раздробления некогда единого Киевского государства выделились четыре территории: Киевская, Переяславская, Новгородская и Псковская, которые к XII веку не стали наследственными владениями кокой-то определенной княжеской ветви. При этом Киевское княжество, вероятно, считалось коллективным владением наиболее влиятельной и сильной из ветвей Рюриковичей. Переяславской землей на протяжении длительного времени поочередно владели представители разных ветвей Мономаховичей. В Новгороде же вообще не удалось закрепиться ни одной из княжеских ветвей 5 .

Известно, что Киев в начале удельного периода еще оставался политическим и религиозным центром Русской земли. Именно поэтому русские князья продолжали бороться за право обладания древней столицей, так как занятие киевского престола давало право на титул великого князя, формально стоявшего выше всех удельных князей. Как замечает Джон Феннел: «Киев оставался заветной наградой и сохранял свою неодолимую притягательность в течение всего наступающего столетия, да еще не переставая быть при этом резиденцией митрополита, главы русской церкви» 6 .

В Киеве так же как в Галиче и Волыни, довольно сильной оставалась княжеская власть, опиравшаяся на дружину. Южные князья не только постоянно совещались со своими дружинниками по самым ключевым вопросам внутренней и внешней политики, но и должны были постоянно убеждать дружинников в свой правоте. С дружиной, например, обсуждались вопросы передачи престола, объявления войны и заключения мира 7 . Однако, летописи сохранили многочисленные известия о том, что в критической ситуации, когда княжеская власть ослабевала или была неэффективной, властные полномочия переходили к народному собранию. Именно Киевское вече пригласило в 1113 году на киевский стол Владимира Мономаха, нарушив тем самым существовавшую традицию престолонаследия. И именно оно нередко предъявляло приглашенным на киевский стол претендентам свои требования по управлению городом.

Подобный характер отношений между князем и народным собранием сохранялся и в Галиче. Так, летопись под 1206 годом рассказывает о печальных последствиях неудачной политики князя Мстислава, не сумевшего оградить горожан от притеснявших их венгров и изгнанного за это киевлянами. Речь идет о попытке Ростиславовичей и Ольговичей захватить Галицкую землю. Это была не просто междоусобная борьба отдельных князей, в вооруженном конфликте помимо южно-русских дружин участвовали их тюркские союзники, а также венгры и поляки. В ходе этой борьбы венгерскому королю Андрею удалось на время присоединить Галич к своим владениям. Он отправил для управления городом палатина Бенедикта Бора, который бесчинствовал в Галиче так, что его прозвали антихристом. Измученные галичане обратились за помощью к князю Мстиславу Ярославичу. Когда же тот приехал в город, горожанам показалось, что дружина князя не достаточно велика для того, чтобы справиться с венграми, и они с позором выгнали Мстислава и обратились к Игоревичам, кстати тоже изрядно пострадавшим от «крамольных» галицких бояр, с просьбой о защите.

Читайте также:  100 лучших мест земли

Как видно из летописных источников, в Галиче боярство было значительной политической силой, перед которым по выражению С.М. Соловьева «никло значение князя» 8 . В Юго-Западных землях князьям так и не удастся установить своего единовластия. Борьба князей с мятежным боярством будет вестись постоянно, то затихая на время, то разгораясь с новой силой. Такое положение дел, конечно, не могло способствовать процессу объединения Южных и Юго-Западных земель. Благодаря усилиям Романа Мстиславовича первая попытка такого объединения стала реальностью, но, к сожалению, так и не смогла воплотиться в жизнь.

После гибели Романа Мстиславовича, пишет Д.Н. Александров, Юго-Западная Русь как целостное политическое образование быстро распадается и начинается ожесточенная борьба за галицко-волынское наследие. На галицкий стол претендуют сыновья черниговского князя Игоря Святославовича: Роман, Владимир, Святослав и Ростислав 9 . Черниговские князья начинают решительную борьбу с боярской оппозицией, пытаясь восстановить абсолютный приоритет княжеской власти. Попытка эта закончилась для князей весьма плачевно – сыновья Игоря Святославовича были повешены 10 .

К сказанному следует добавить, что весь период грандиозной междоусобной войны в Галицко-волынском княжестве был временем расцвета боярской аристократии, которая практически полностью уничтожила институт централизованной княжеской власти и тем самым свела на нет рост удельного княжеского сепаратизма. Только в середине 30-х годов XIII века и с большим трудом удалось Даниилу и Васильку Романовичам вновь объединить Юго-Западные земли. Тогда для сохранения статуса великокняжеской власти был введен институт совместного правления. При такой системе «двуумвирата» предусматривалось совместное решение всех важнейших вопросов. Однако, большим приоритетом обладал галицкий князь. Такой порядок правления обеспечил Галицко-Волынскому княжеству могущество и позволил на некоторое время сохранить политическое единство 11 .

Устойчивое положение боярской аристократии обусловило общую слабость и незавершенный характер института княжеской власти. Кроме того, установившееся монгольское иго нанесло непоправимый удар перспективам объединения Южной и Юго-Западной Руси. Тотальное разграбление Киевской земли, с одной стороны, и установление прямой вассальной зависимости всех великих князей от монгольского хана, сделали киевский стол непрестижным, а киевскую великокняжескую власть ненужной. Поэтому борьба за обладание киевским столом прекратилась. Киев полностью утратил для русских князей былую привлекательность. Он перестал быть экономическим и политическим центром, а после перенесения митрополичьей кафедры во Владимир, и духовным центром Руси. В 1377 г. земли галицко-волынского княжества были разделены между тремя государствами: Польшей, Венгрией и Литвой 12 .

Итак, несмотря на то, что именно южные и юго-западные русские земли долго еще будут сохранять традиции государственного управления, сложившиеся в Киевской Руси, когда власть князя опирается на дружину, но уравновешивается народным собранием, именно эти княжества испытают на себе заметное влияние западных соседей, где земельная аристократия играла на политической сцене не последнюю роль. Условно такой тип государственного управления можно назвать «олигархическим». Именно таким будет характер власти в Великом княжестве литовском, в состав которого в большинстве своем войдут эти земли в XIV веке.

Источник