Меню

Югославянские земли в период первой мировой войны

ЮГОСЛАВСКИЕ ЗЕМЛИ 1914 — середина 40-х годов

ЮГОСЛАВЯНСКИЕ ЗЕМЛИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Военные действия
на Сербском фронте А^

События начала века во многом обусловили возникновение новых вооруженных конфликтов на Балканах. Боснийский кризиЗ 1Ж№ г., балканские войны, постепенно растущая напряженности в отношениях между Австро-Венгрией и Сербией, противоречив между бывшими союзниками — участниками Балканских войн (особенно между Сербией и Болгарией) дали современника^ основание назвать Балканы «пороховым погребом Европы».

Идея создания единого государства югославянских народов воз-! никла еще в ХУШ-Х1Х вв. В XX в. она приобрела качественно новое наполнение. Многие общественно-политические деятели выступали за создание такого государства в рамках Австро-Венг­рии (идея триализма). Однако рад радикально настроенных деяте­лей и в Австро-Венгрии, и в Сербии считал, что единство югосла-вян возможно лишь в случае распада империи Габсбургов Сер­бия, добившаяся независимости еще в XIX в., была в глазах многих потенциальным центром государственного объединения. В силу этих причин Сербия стала главным противником Австро-Венгрии на Балканах, угрозой стабильности ее балканских регионов

После боснийского кризиса, чуть не ставшего поводом для большой европейской войны, Австро-Венгрию захлестнула вол­на террористических актов против представителей имперской администрации, которые организовали члены нелегальных об­ществ. Одной из таких организаций была «Молодая Босния» Имен­но члены этой национально-революционной организации подгото­вили покушение на эрцгерцога Франца Фердинанда (1863-1914) Эрцгерцог приехал в Сараево, в окрестностях которого проводи­лись маневры австро-венгерских войск. Приезд был приурочен к годовщине Косовской битвы (1389 г.), что было воспринято сер­бами как оскорбление национальных чувств. В день годовщины Косовской битвы 28 июня 1914 г. (День святого Вида) сербский гимназист, член «Молодой Боснии» Гаврило Принцип застре­лил Франца Фердинанда и его жену.

Связанная союзническими обязательствами с германской им­перией и поощряемая ею, Австро-Венгрия 23 июля предъявила

рОии ультиматум. Ответ на него сербского правительства не

■ створил правящие круги Австро-Венгрии. 28 июля Сер-К)И пыла объявлена война. Следует подчеркнуть, что еще до

и. 1.1 Сербия и Черногория были связаны со странами Ан-

N1111.1. В новый балканский конфликт вступили и государства шпунты, и государства Тройственного союза, а вскоре война Ц|мт(>рела мировой характер.

( августа по декабрь 1914 г. австро-венгерская армия, много-птмо превосходившая сербские частики численно и техничес-I дважды предпринимала массированные наступления со сто-Ьпм Боснии и Воеводины. Несмотря на это сербские войска в ■русте одержали победу в районе горного массива Цер. Это было Ьвое поражение войск Центральных держав, а победа Сербии Н|>|.| названа «сербской Марной». В декабре 1914 г. сербские ар­ии и неожиданным контрударом отбросили войска противника, риюрые заняли Белград и ряд районов западной Сербии. Контр­наступление, начавшееся около реки Колубара, привело к пол-рому изгнанию захватчиков со всей территории страны. Генерал­ку* к-рнатор Боснии и Герцеговины, командующий Балканским фронтом Оскар Потиорек был вынужден уйти в отставку. После |ю1о до октября 1915 г. на Балканском фронте наступило времен­но мтишье. Относительно успешно сражалась черногорская армия.

Если начало войны явилось неожиданностью для Сербии как й поенном, так и в политическом отношении, то уже в декабре !’Н I г. сербское правительство (переехавшее в г.Ниш) в деклара­ции, зачитанной премьер-министром Н.Пашичем (1845—1926) И I иседании скупщины, определило конечную цель войны — и» нобождение и объединение всех наших несвободных братьев: I ррбов, хорватов и словенцев».

В октябре 1915 г. германские и австро-венгерские войска под командованием немецкого генерала Августа фон Макензена на-111и наступление. Перевес сил был не на стороне сербской ар­мии, которая с боями отходила к югу. Вступление в войну Болга­рии на стороне Центральных держав, наступление болгарской ирмии с востока вынудили сербскую армию отступить через горы Албании к побережью Адриатики. Вместе с армией отступали де-I и гки тысяч мирных жителей. Военно-морской флот Италии, всту-н и вшей в войну на стороне Антанты в 1915 г., не имел достаточ­но сил на Адриатике. По настоянию России корабли Франции и Англии ускорили эвакуацию сербских частей на остров Корфу, а штем на Салоникский фронт. Не смогла выдержать наступления неприятельских войск и черногорская армия. Король Черногории нашел убежище в Италии, а его страна, как и вся Сербия, была оккупирована.

Читайте также:  Как узнать какие земли принадлежат муниципалитету

Не желая воевать за интересы монархии Габсбургов, весьма шачительное число солдат и офицеров Австро-Венгрии сдавалось

ЮГОСЛАВСКИЕ ЗЕМЛИ 1914 — середина 40-х годов

ЮГОСЛАВЯНСКИЕ ЗЕМЛИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Военные действия
на Сербском фронте /„

События начала века во многом обусловили возникновение новых вооруженных конфликтов на Балканах. Боснийский кризис] 1908 г., балканские войны, постепенно растущая напряженности в отношениях между Австро-Венгрией и Сербией, противоречив между бывшими союзниками — участниками Балканских войЗ (особенно между Сербией и Болгарией) дали современника^ основание назвать Балканы «пороховым погребом Европы»

Идея создания единого государства югославянских народов воз­никла еще в ХУШ-Х1Х вв. В XX в. она приобрела качественно новое наполнение. Многие общественно-политические деятели) выступали за создание такого государства в рамках Австро-Венг­рии (идея триализма). Однако рад радикально настроенных деяте­лей и в Австро-Венгрии, и в Сербии считал, что единство югосла-вян возможно лишь в случае распада империи Габсбургов Сер­бия, добившаяся независимости еще в XIX в., была в глазах многих! потенциальным центром государственного объединения. В силу этих причин Сербия стала главным противником Австро-Венгрии на Балканах, угрозой стабильности ее балканских регионов.

После боснийского кризиса, чуть не ставшего поводом для большой европейской войны, Австро-Венгрию захлестнула вол- ( на террористических актов против представителей имперской администрации, которые организовали члены нелегальных об­ществ. Одной из таких организаций была «Молодая Босния». Имен-но члены этой национально-революционной организации подгото­вили покушение на эрцгерцога Франца Фердинанда (1863-1914) Эрцгерцог приехал в Сараево, в окрестностях которого проводи­лись маневры австро-венгерских войск. Приезд был приурочен к годовщине Косовской битвы (1389 г.), что было воспринято сер­бами как оскорбление национальных чувств. В день годовщины Косовской битвы 28 июня 1914 г. (День святого Вида) сербский гимназист, член «Молодой Боснии» Гаврило Принцип застре­лил Франца Фердинанда и его жену.

Связанная союзническими обязательствами с германской им­перией и поощряемая ею, Австро-Венгрия 23 июля предъявила

1 рбии ультиматум. Ответ на него сербского правительства не | к щ ж творил правящие круги Австро-Венгрии. 28 июля Сер­ии пыла объявлена война. Следует подчеркнуть, что еще до в. и«|.| Сербия и Черногория были связаны со странами Ан­иты В новый балканский конфликт вступили и государства Ьиапты, и государства Тройственного союза, а вскоре война Ьиобрела мировой характер.

( августа по декабрь 1914 г. австро-венгерская армия, много-инпю превосходившая сербские часпги численно и техничес-

иажды предпринимала массированные наступления со сто­ки и.I Боснии и Воеводины. Несмотря на это сербские войска в ■усте одержали победу в районе горного массива Цер. Это было ррпое поражение войск Центральных держав, а победа Сербии \\л\л названа «сербской Марной». В декабре 1914 г. сербские ар­мии неожиданным контрударом отбросили войска противника, рнорые заняли Белград и ряд районов западной Сербии. Контр-м к ^пление, начавшееся около реки Колубара, привело к пол­ному изгнанию захватчиков со всей территории страны. Генерал-Нисрнатор Боснии и Герцеговины, командующий Балканским фронтом Оскар Потиорек был вынужден уйти в отставку. После Кого до октября 1915 г. на Балканском фронте наступило времен-■ос мтишье. Относительно успешно сражалась черногорская армия.

Читайте также:  Сколько планет земля поместится внутри солнца

Если начало войны явилось неожиданностью для Сербии как в поенном, так и в политическом отношении, то уже в декабре !’М I г. сербское правительство (переехавшее в г.Ниш) в деклара­ции, зачитанной премьер-министром Н.Пашичем (1845—1926) И | заседании скупщины, определило конечную цель войны — «к нобождение и объединение всех наших несвободных братьев: м’рбов, хорватов и словенцев».

В октябре 1915 г. германские и австро-венгерские войска под командованием немецкого генерала Августа фон Макензена на-• I I и наступление. Перевес сил был не на стороне сербской ар­мии, которая с боями отходила к югу. Вступление в войну Болга­рии на стороне Центральных держав, наступление болгарской нрмии с востока вынудили сербскую армию отступить через горы Анбании к побережью Адриатики. Вместе с армией отступали де-I нтки тысяч мирных жителей. Военно-морской флот Италии, всту-нмншей в войну на стороне Антанты в 1915 г., не имел достаточ­но сил на Адриатике. По настоянию России корабли Франции и Англии ускорили эвакуацию сербских частей на остров Корфу, а |нем на Салоникский фронт. Не смогла выдержать наступления неприятельских войск и черногорская армия. Король Черногории нашел убежище в Италии, а его страна, как и вся Сербия, была оккупирована.

Не желая воевать за интересы монархии Габсбургов, весьма тачительное число солдат и офицеров Австро-Венгрии сдавалось

в плен. Это явление приняло массовый характер на Восточно фронте. В 1916 г. в России из пленных югославян стали формиро­вать подразделения добровольцев. Они приняли участие в боевых действиях на Румынском фронте, в Добрудже, а с 1918 г. — на Са-лоникском фронте, где сражались войска западных держав Ан­танты и переформированные сербские армии. В этих сражениях приняли участие и русские бригады. Именно войска Салоникс-кого фронта после периода позиционной войны 1916—1917 гг. осенью 1918 г., прорвав линию обороны немецких, австро-вен­герских, болгарских и других военных соединений Центральных держав, начали освобождение от оккупантов югославянских зе­мель. На главном направлении прорыва были части сербских ар­мий и югославянских добровольцев.

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)

Источник

Югославянские земли в начальный период первой мировой войны. 1914-1915 гг

Югославянские земли в годы первой мировой войны 1914-1918 гг.

Югославянские земли. 1914 — середина 40-х гг.

История южных и западных славян. 1914-1945.

События начала века во многом обусловили возникновение новых вооруженных конфликтов на Балканах. Боснийский кризис 1908 г., балканские войны, постепенно растущая напряженность в отношениях между Австро-Венгрией и Сербией, противоречия между бывшими союзниками — участниками балканских войн (особенно между Сербией и Болгарией) дали современникам основание назвать Балканы “пороховым погребом Европы”.

Идея создания единого государства югославянских народов — возникла еще в XVIII-XIX вв. В ХХ в. она приобрела качественно новое наполнение. Многие общественно-политические деятели выступали за создание такого государства в рамках Австро-Венгрии (идея триализма). Однако ряд радикально настроенных деятелей и в Австро-Венгрии, и в Сербии считал, что единство югославян возможно лишь в случае распада империи Габсбургов. Сербия, добившаяся независимости еще в XIX в., была в глазах многих потенциальным центром государственного объединения. Словом, в силу ряда причин, Сербия стала главным противником Австро-Венгрии на Балканах, угрозой стабильности ее балканских регионов.

После боснийского кризиса, чуть не ставшего поводом для большой европейской войны, Австро-Венгрию захлестнула волна террористических актов против представителей имперской администрации, которые организовали члены нелегальных обществ. Одной из таких организаций была “Молодая Босния”. Именно члены этой национально-революционной организации подготовили покушение на эрцгерцога Франца Фердинанда. Эрцгерцог приехал в Сараево, в окрестностях которого проводились маневры австро-венгерских войск. Приезд был приурочен к годовщине Косовской битвы (1389 г.), что было воспринято сербами как оскорбление национальных чувств. В день годовщины Косовской битвы 28 июня 1914 г. (День святого Вида) сербский гимназист, член “Молодой Боснии” Гаврило Принцип застрелил Франца Фердинанда и его жену.

Читайте также:  Высота площадки фуры от земли

Связанная союзническими обязательствами с германской империей и поощряемая ею, Австро-Венгрия 23 июля предъявила Сербии ультиматум. Ответ на него сербского правительства не удовлетворил правящие круги Австро-Венгрии. 28 июня Сербии была объявлена война. Следует подчеркнуть, что еще до войны Сербия и Черногория были связаны со странами Антанты. В новый балканский конфликт вступили и государства Антанты, и государства Тройственного союза, а вскоре война приобрела мировой характер.

С августа по декабрь 1914 г. австро-венгерская армия, многократно превосходившая сербские части и численно и технически, дважды предпринимала массированные наступления со стороны Боснии и Воеводины. Несмотря на это, сербские войска в августе одержали победу в районе горного массива Цер. Это было первое поражение войск центральных держав, а победа Сербии была названа “сербской Марной”. В декабре 1914 г. сербские армии неожиданным контрударом отбросили войска противника, которые заняли Белград и ряд районов западной Сербии. Контрнаступление, начавшееся около реки Колубара, привело к полному изгнанию захватчиков со всей территории Сербии. Генерал-губернатора Боснии и Герцеговины, командующего балканским фронтом Оскара Потиорека вынудили пойти в отставку. После этого до октября 1915 г. на Балканском фронте наступило временное затишье. Относительно успешно сражалась черногорская армия.

Если начало войны явилось неожиданностью для Сербии как в военном, так и в политическом отношении, то уже в декабре 1914 г. сербское правительство (переехавшее в г.Ниш) в декларации, зачитанной премьер-министром Н.Пашичем на заседании Скупщины, определило конечную цель войны — “освобождение и объединение всех наших несвободных братьев: сербов, хорватов и словенцев”.

В октябре 1915 г. германские и австро-венгерские войска под командованием немецкого генерала Августа фон Макензена начали наступление. Перевес сил был не на стороне сербской армии, которая с боями отходила к югу. Вступление в войну Болгарии на стороне центральных держав, наступление болгарской армии с востока вынудили сербскую армию отступить через горы Албании к побережью Адриатики. Вместе с армией отступали десятки тысяч мирных жителей. Военно-морской флот Италии, вступившей в войну на стороне Антанты в 1915 г., не имел достаточно сил на Адриатике. По настоянию России корабли Франции и Англии ускорили эвакуацию сербских частей на остров Корфу, а затем на Салоникский фронт. Не смогла выдержать наступления неприятельских войск и черногорская армия. Король Черногории нашел убежище в италии, а его страна, как и вся Сербия, была оккупирована.

Не желая воевать за интересы монархии Габсбургов, весьма значительное число солдат и офицеров Австро-Венгрии сдавалось в плен. Это явление приняло массовый характер на Восточном фронте. В 1916 г. в России из пленных югославян стали формировать подразделения добровольцев. Они приняли участие в боевых действиях на Румынском фронте, в Добрудже, а с 1918 г. — на Салоникском фронте, где сражались войска западных держав Антанты и переформированные сербские армии. В этих сражениях приняли участие и русские бригады. Именно войска Салоникского фронта после периода позиционной войны 1916-1917 гг. осенью 1918 г., прорвав линию обороны немецких, австро-венгерских, болгарских и других военных соединений стран центральных держав, начали освобождение от оккупантов югославянских земель. На главном направлении прорыва были части сербских армий и югославянских добровольцев.

Источник