Меню

Зачем индюки зарываются в землю

Индюки на приусадебном участке

Если у вас совсем нет опыта содержания домашней птицы, начинать с индюков не стоит. И наоборот, если вы имеете опыт работы с курами и утками и выращивали суточных бройлеров, то вам будет легче вырастить индюшат.

Просто более строго следите за чистотой, добавляйте подстилку в виде соломы или стружки, чтобы ноги не расползались, следите за температурой (36-37 градусов постоянно), свежей водой. Никаких марганцовок, никаких советов от соседей, только современные препараты для профилактики инфекций и советы умного ветеринара.


Братья

Научитесь индюшат прививать

Маленькие индюшата в нашей климатической зоне часто болеют. Если вы покупаете индюшат на стороне, то они должны быть привиты от основных болезней (болезнь Марека, Ньюкасла, куриная чума, инфекционный энцефаломиелит, респираторный микоплазмоз).

В первые два месяца обязательно приобретите у ветеринаров самые современные препараты для профилактики основных заболеваний. Чаще всего это понос в первые две недели роста, он бывает от некачественных кормов, бактерий и вирусных эпидемий. Если помет у индюшат коричневый или желтый – надо срочно поменять корма. Если помет белый – это смертельно опасные пуллороз и паратиф.

Ближе к месяцу у индюшат могут припухнуть слизистые на голове, появиться насморк – это инфекционный синусит. Не менее опасен с 1 до 3 месяцев гистомоноз – когда поражается печень, чернеет голова, и птица быстро гибнет.


Внук и индюки

Лечатся индюшата либо паучками и травкой, либо современными антибиотиками

Если индюшата не бегают по травке с первого дня и не клюют листья и жучков, у них быстро развивается авитаминоз, они падают на лапки, и часто вылечить их не удается. Лечат индюшат современными антибиотиками, естественно, если ветеринар правильно поставит диагноз.

Читайте также:  М дубин береги землю читать

Покупайте только породистых индюшат в надежных питомниках. Породы Широкогрудые белые и Северокавказские бронзовые вполне пригодны даже для северных зон.


Мои индюки

Я держу индюшат уже тридцать лет, и сейчас, когда я пишу эти строки в феврале, в поликарбонатной теплице у меня поют свои песенки три огромных индюка и 12 индюшек, выращенных из цыплят из своего инкубатора. Самцы ухаживают за самками, раскрывают хвост, как павлины, а самки уже начали нести первые яйца. У нас гибели индюшат в последние годы почти не бывает. Поделюсь своим опытом.


Индюшата в месяц

Индюшка – наседка шедевральная

Если она гуляет в саду с мая, то обязательно найдет укромное место в кустах, сделает гнездо, отложит с десяток яиц и через месяц выведет 100% индюшат.

Они с первого же дня очень быстро бегают в густой траве, ловят насекомых, прячутся под наседку и греются, высовывая из-под крыла мамаши один глазик. Очень хорошо клюют комбикорм для бройлеров, творожок и рубленое яйцо, и обязательно – рубленые листья чеснока и лука порея.

Так как в округе у меня эпидемических заболеваний нет, экология сада не нарушена, всякого сальмонеллёза у птицы нет, то я индюшат не прививаю. Правда, иногда в воду добавляю по таблетке фурозолидона и трихопола, короткими курсами первый месяц, так как от других животных можно подцепить кокцидии.


Среди цветов

Индюшата любят волю

Если индюки вывелись под наседкой, на воле, то в два месяца – это уже крупная птица, ей не страшны ни холода, ни кошки и вороны, и она очень неприхотлива в питании.

Маленьким индюшатам бройлерные комбикорма подойдут, если добавлять яйца и творог, рубленый зеленый лук и чеснок, а вот витамины и минералы есть в кормах.

Я даю подросшим индюшатам в основном цельное зерно и много травы, отходы со стола, а к осени выпасаю в саду или на убранных грядках. Слизней и улиток в месте их выпаса не остается. Зобы у птицы всегда переполненные, а многолетние сорняки, сныть и пырей бывают выполоты до последнего корешка.


Суточный индюшонок

Мясо от таких индюков уже в 3-4 месяца вкусней, чем у бройлеров, а огромный индюк к Новому году – лучший подарок на праздничный стол. Естественно, вкус мяса птицы, гуляющей в саду, отличается от птицы, выращенной в клетке на синтетических добавках. Поэтому мы и рискуем, и держим капризных для северной зоны индюков.


На выставке

Индюки при совместном содержании приносят огорчения

Я пытался держать индюков с курами и утками вместе. Когда они взрослые, они друг другу не мешают.

Но вот наступает весна, утки делают гнездо и несут яйца. В это гнездо сразу начинают нести яйца все куры, а затем и все индюшки. Естественно, индюшка своими ногами давит куриные яйца, когда пытается согнать курицу или утку, поэтому яйца, перепачканные в желтке, быстро портятся, и при инкубации выводимость падает на 50%.

Бывает, встаёшь утром, а в гнезде уже 15 яиц, часть разбитых, на них сидят две индюшки, под ними – две маленьких курицы, и рядом из-под крыла индюшки пытаются выкатить себе яйца пара уток.


На лужайке

Даже в отдельном загоне, когда я пробовал на гнезде оставить двух наседок (мол, яйцам теплее), индюшки дерутся, инстинкт и покой нарушаются, то одно, то другое яйцо выкатывается в сторону, и из 20 яиц выводится пять слабеньких индюшат или утят.

Поэтому весной, в период кладки яиц для потомства, я строго отделяю по парам индюков (можно 2 индюшки и один самец, а затем оставить на гнезде строго одну), отсаживаю по отдельным вольерам уток, а кур тоже определяю в отдельное место.


Индюшки в августе

Естественно, яиц весной всегда много, кладу их в инкубатор, и если разница в сроках вывода небольшая, то утят (или индюшат) подкладываю из инкубатора к выводку на улице. Индюшка легко греет до 20 индюшат, да и утка с 15-17 справляется без проблем.

В общем, достоинств у индюков больше, чем недостатков. Мяса больше, чем у кур, оно вкуснее и дороже, яйца огромные и диетические, взрослые индюки абсолютно неприхотливы к содержанию и кормам, едят много травы. Недостаток один: первые два месяца индюшата могут болеть, требуют знаний по профилактике.


Готовы на мясо

Почему не стоит читать книги, написанные ветеринарами и узкими специалистами

Сейчас книг и статей по содержанию животных много, но одна беда – они написаны узкими специалистами.

У вас родился ребенок, и узкие специалисты научат какие лекарства в аптеке вы должны для него купить, какие памперсы надеть, какие баночки с «пюре из кабачка и индейки» запасти, какие гипоаллергенные смеси ввести в питание, чтобы «скорректировать» организм ребенка. (Мы кормили детей грудью и парным козьим молоком).

У вас появился щенок, и узкие специалисты будут доказывать вам, кормами какой фирмы лучше его кормить. (Наши кошки и собаки ели только сырое мясо от своих животных, кормов и вареной пищи ни разу не попробовали).


Индюк и куры

Вы завели бройлеров и кроликов, специалисты в книгах будут вас учить, сколько витаминов и гормонов надо добавить в корма, чтобы за два-три месяца получить максимальный привес на рубль затраченных кормов.

А вот мы от бройлеров отказались, наши кролики кормятся целый год дешевым овсом, морковкой и травой, а куры и индюки – тоже овсом, пшеницей, травкой с червячками на выпасе и отходами овощей и фруктов. Козам добавляем лекарственные окопник и горец, ветки яблонь и груш, липы и березы, и молоко перед употреблением никогда не кипятим.

Так вот, книги от узких специалистов будут учить вас рентабельному фермерскому хозяйству. Я же предлагаю вам выращивать животных для здоровья (вашего, ваших детей и внуков) и для реанимации убитой промышленностью окружающей вас природы, восстановления плодородия земли на вашем участке.

Источник

Некоторые секреты выращивания индеек на дачах и в садоводствах

Индейская кура на даче

Уже второй год наша семья на дачном участке не только работает на грядках, отдыхает, но и занимается выращиванием индюков и другой птицы. Как оказалось, дело это не только интересное, но и выгодное.

Как известно, индейки ведут свое происхождение из Северной Америки. Одомашнили их аборигены – индейцы, но тогда очень много индеек водилось и в дикой природе. Они строили гнезда на земле, хотя вполне могли взлетать и жить на деревьях. Когда в начале XVII столетия в Америку прибыли первые переселенцы, их поразило обилие там диких индеек, которые очень помогли англичанам пережить первую зиму. И сейчас в день Благодарения неизменным блюдом на праздничном столе является индейка, правда, уже выращенная на ферме. В Европу эту одомашненную птицу завезли испанцы, а сейчас она широко распространена во многих странах, в том числе есть и в России, хотя не так много, как хотелось бы. Наверное, сдерживает разведение ее наш не очень благоприятный для этой довольно теплолюбивой птицы климат, особенно на Северо-Западе.

И все же два года назад мы решились. Нынешней весной уже будет третий завоз поголовья. Как это происходит? В конце апреля мы покупаем суточных птенцов, а к ноябрю «пожинаем урожай» – самцы индюков весят 30 килограммов, а индюшки по 15-16 килограммов! В результате запасаем для семьи много качественного мяса.

Увы, начинать было непросто, потому что дело новое, а в литературе по этой теме встречаются противоречивые рекомендации. И каждый новичок набивает здесь свои шишки. Мне очень помогли советы Ольги и Анатолия Лукошкиных – птицеводов с большим практическим опытом.

Первое лето я кормила купленных птенцов измельченными вареными яйцами, кашей, зеленью. Такой рацион требует много времени, к тому же надо следить за тем, чтобы еда не портилась.

А в минувшем сезоне уже с первого же дня появления птенцов на даче я использовала комбикорм для молодняка ПК-5. Такой корм проще скармливать, и растут птицы лучше, ведь в нем есть все необходимые компоненты. Следить нужно только за тем, чтобы в поилке всегда была вода.

Часто в качестве подстилки при содержании индюшат рекомендуют использовать газеты, иногда даже тряпки. Мне такой способ не понравился. Лучше использовать опилки. Иногда владельцы птицы опасаются, что птенцы наклюются опилок и погибнут. Могут, конечно, и наклеваться, если вы не будете кормить их вовремя. А при регулярном кормлении птицы хорошо понимают разницу между кормом и опилками и практически их не склевывают.

Непросто определиться и с режимом кормления. Первый год я кормила индюшат с 7:30 утра и до 23 часов. Сначала интервал между кормежками был два часа, затем я постепенно его увеличивала, потому что при таком режиме весь день крутишься, как белка в колесе. А еще я встречала рекомендации оставлять птице еду и на ночь.

В этом году по рекомендации Анатолия Лукошкина кормила индюшат первый раз в 7:30-8 часов утра, а вечером – в 19 часов. Затем – смена опилок, а после 20 часов для них наступало время сна. На всякий случай оставляла им в коробке еду на ночь.

Сравнивая сейчас начальный этап выращивания – и прошлый, и позапрошлый годы, могу сказать, что оба раза птица набирала за сезон свои 30 килограммов, а в то же время за счет изменения режима кормления трудоемкость выращивания значительно уменьшилась.

При выращивании индюшат нужно очень внимательно следить за температурным режимом и не отступать от рекомендаций. Даже небольшое по времени несоблюдение этого режима приводит к скучиванию птенцов, и они могут подавить друг друга. В первый год из-за этого я потеряла одного птенца. Для контроля обязательно использую термометр. Коробку с птенцами размещаю у печки, только ни в коем случае не на полу, а на толстых брусках, чтобы дно коробки не охлаждалось.

Индюшата очень рано начинают вылетать даже из довольно высокой коробки. Поэтому не лишним будет прикрыть ее сеткой.

Сарайчик для птицы мы построили неутепленный, и поэтому перевести в него индюшат смогли только в середине июня. Передерживали днем сначала в теплице, потом там стало очень жарко – и мы перевели их в предбанник. Это днем, а ночевали птицы в доме, в коробке.

До двух месяцев индюшата растут очень медленно, потом – гораздо быстрее. Примерно с трехнедельного возраста перевели их на комбикорм для взрослых птиц – ПК-6. Очень важно, чтобы индюшата всегда получала свежий комбикорм, особенно когда они маленькие. Уже в первую неделю содержания можно начинать давать зелень – зеленый лук, салат, одуванчики. Но очень постепенно, начиная с небольшого количества. Пока индюшата маленькие, траву для них мелко режем, им так легче ее клевать. А когда они подрастут, то с удовольствием сами клюют скошенную газонную траву, ботву гороха, листья салата. Очень любят они мокрицу, лебеду.

В минувшее лето мне пришлось прополоть все «медвежьи» углы сада, причем неоднократно, потому что травы индюшки съедают много. К осени птице можно уже скармливать яблоки, кабачки, тыквы, но все это приходится измельчать, так как целые овощи они клевали плохо.

Можно индюкам скармливать и отходы с кухни – картофельные очистки, все обрезки овощей, но все это лучше проваривать. В эту мешанину можно нарезать отходы мяса, куриную кожу – в вареном виде птица все охотно съедает. Особенность индюков заключается в том, что они испытывают повышенную потребность в белковых кормах, особенно в раннем возрасте.

В минувшем году мы растили индюков канадского кросса. Эта птица очень миролюбивая, спокойная, очень мобильная. Они всегда рассмотрят одежду – в чем сегодня хозяйка пришла? Молнии, пуговицы – ничего не оставят без внимания, попробуют склевать. Наблюдательность этих птиц порой удивляет. Какими бы они ни были голодными, всегда увидят новую еду. Принесешь, например, замоченную булку, а они ее еще никогда не ели. Кто-то один, разглядев, что это новая еда, издает настороженный клич, все настораживаются, и к еде никто не подходит. Приходится прибегать к разным ухищрениям, маскировать новую еду, подмешивая ее понемногу к привычной. И не всегда удается их перехитрить.

Для себя сделала вывод, что новый корм надо вводить им в довольно молодом возрасте, пока они еще не такие осторожные.

Трудно привыкает птица после комбикорма к кукурузе и пшенице, упорно выедает из смеси привычные компоненты. Просто надо иметь время и терпение, и переводить индеек на новый корм постепенно.

Отдельная тема – индюшиные бои. Ближе к осени – в конце августа – начале сентября самцы в стаде начинают выяснять отношения. Бои идут такие, что ни окрики, ни вода из шланга, ни швабра, которой пытаешься распихнуть «бойцов» – ничего не помогает. Единственное средство здесь – выставить битого индюка за дверь. Индюшиные драки опасны тем, что того самца, которого начал клевать один, начинают клевать все. Как только «жертва» намечена, эту птицу надо изолировать.

По прошлому году поняла, что драки провоцирует теплая погода. Прошла волна тепла, и драки стали не такими массовыми. Но теплая погода прошлой осени дала и другой эффект – положительный: она вызвала раннюю яйцекладку. За месяц птицы снесли около полусотни яиц.

Индюшиные драки – проблема серьезная. В первый сезон две поклеванные индюшки после того, как были отсажены из общего вольера, через несколько часов умерли. Некоторые практики считают, что у них слабое сердце, и причина гибели в этом. Точно утверждать это не могу, но считаю, что, видимо, все так, потому что визуально больших ран у этих птиц не было. Пробовали воспользоваться рекомендацией – спутывать самцам ноги, тогда у них, якобы, пропадает боевой дух. Возможно, мы что-то делали не так, но спутанный индюк не ходил, а падал. Пришлось от этой идеи отказаться.

Одна из основных проблем содержания – подстилка. Первый сезон отработали с песком. Сказать, что это тяжело – ничего не сказать. Перелопатили КАМАЗ песка сначала в вольер, потом – обратно.

В прошлом году использовали стружку – работать легко, и птица себя чувствует комфортно, практически «не садится на ноги». А на подстилке из песка индюкам холодно, они «садятся на ноги», передвигаются с трудом.

Тем, кто захочет повторить наш опыт, советую хорошо продумать размещение вольера на участке. Место обязательно выбирайте высокое, никакой хлюпающей воды под ногами у птицы после дождей не должно быть. Птенцам нужно много тепла, поэтому часть выгула должна быть солнечной. А более взрослая птица жару переносит плохо и должна иметь возможность спрятаться в тень. Выгул в нашем климате, на Северо-Западе России, хорошо хотя бы частично сделать с крышей. Иначе частые дожди могут привести к болезням птицы – холод и сырость индюшки переносят плохо. А совсем маленьких индюшат, также как и цыплят, утят и гусят, надо беречь от ворон, кошек. Здесь вам поможет сетка, которой затягивают стенки и потолок вольера.

Ухаживать за птицами очень интересно. Если вы общаетесь с ними часто, то, несмотря на их кажущуюся одинаковость, начинаете их различать. У каждой из них свой характер. Например, один очень крупный индюк отличался необыкновенно смирным характером. За что и был одним из первых изгнан из стада более мелкими, но агрессивными самцами. Он не мог им дать сдачи. А еще он отличался отменным аппетитом и ел все, что дадут и в большом количестве.

А его сосед по загону, тоже изгнанный из стада, отличался очень боевым характером. К еде относился пренебрежительно, все время вышагивал мимо своих сородичей, за что и был прозван «Солдатом». Он неоднократно перелетал через перегородки к соседям и устраивал потасовки, пока его не выдворяли на место.

Общение с птицей дарит много приятных минут. Приходится быть наблюдательной. Заметила, что вторую осень подряд к нам на участок стала приходить лиса. Скорее всего, ее привлекли наши птицы. А ведь у нас были не только индюки – в прошлом году я впервые выращивала гусей и уток. Коротко скажу, что уход за ними гораздо проще, чем за индюками. А еще утка, на мой взгляд, самая жизнерадостная птица. Так что, если вам нужны положительные эмоции, заводите на дачах уток.

Буду рада, если мой опыт выращивания индюков пригодится начинающим. Известно, что мясо домашней птицы, и животных тоже, гораздо вкуснее покупного. А труд, который затрачивается на уход за живностью, окупается результатом. Говорят же в народе: «Без труда не вытащишь и рыбку из труда». Что уж говорить об индюках, утках и гусях.

Людмила Голубкова, начинающий птицевод
Фото автора

Источник