Меню

Зарубежный опыт мониторинга земель

Особенности осуществления мониторинга земель в зарубежных странах

Национальные системы мониторинга земель в разных странах имеют значительные отличия, обусловленные особенностями их природно-географического положения и темпами социально-экономического развития. В большинстве развитых стран, таких как Австрия, Венгрия, Германия, Нидерланды, Норвегия, мониторинг земель проводится более 20–30 лет. Он в основном сводится к почвенному мониторингу и отличается в зависимости от национальных интересов целями и задачами, технологией выполнения работ, набором показателей, детальностью и т. д. Результаты мониторинга земель вместе с другими данными интегрированы в ГИС и открыты для свободного использования.

Чаще всего при мониторинге земель наблюдаются такие показатели, как загрязнение почв пестицидами или удобрениями, степень проявления эрозионных процессов, потеря органического вещества почвами в результате различных деградационных процессов, изменение структуры использования земель.

Национальная система мониторинга земель в Швеции направлена на проведение мониторинга почв и растительности. С этой целью были выбраны 20 эталонных территорий, на которых производится химический анализ почв и почвенной воды, исследования микробиологических процессов в почве, изучение разложения лесной подстилки.

В Финляндии мониторинг земель проводится с 1974 г. С 1995 г. на территории страны создано 5 стационарных площадок для наблюдения за состоянием земель по широкому спектру показателей. Кроме этого, в стране выполняются специальные проекты, целью которых является выявление и обследование загрязненных территорий.

Система мониторинга в Норвегии,кроме обычной сети станций для проведения периодических наблюдений, использует все долговременные полевые опыты, которые проводятся по единой методике и оборудование для учета твердого и жидкого стока. Кроме того, в системе мониторинга земель принимают участие все фермеры, которые ежегодно отвечают на вопросы о способах обработки земель, количестве внесенных удобрений, высеянных культурах, структуре севооборота и прочих технологических деталях.

Читайте также:  Земля для фикуса для каких еще цветов подходит

Мониторинг земель в США заключается в формировании систем баз данных по всем типам почв, имеющих важное хозяйственное значение. В настоящее время в США функционируют баз данных, содержащие информацию по более чем 13400 почвенным разновидностям. В США применяется ресурсная информационно-оценочная система, заключающаяся в выделении зон, представляющих собой территории с однородными природными характеристиками. Данные мониторинга современного и потенциального использования земель включаются в кадастровые многоцелевые информационные системы.

В Канаде периодические наблюдения за состоянием земель начали проводиться с 1996 г. Канада является одной из первых стран в мире, где была разработана комплексная ГИС в результате проведения систематических работ по инвентаризации и мониторингу земель, оснащенная ЭВМ и предназначенная для хранения, анализа и сравнения различных карт-ресурсов и использования земель, отбора площадей, пригодных для определенного вида землепользования, а также для составления целевых карт. Также применяется дистанционное обследование (ДО) окружающей среды, представляемое в виде фотоснимков.

В Великобритании мониторинг земель начал развиваться с конца 1970-х годов. В этот период была организована сеть пунктов наблюдений, которая охватывала всю территорию страны и включала более 6500 точек.

В настоящее время Великобритания является европейским лидером в создании географических информационных систем (ГИС), основанных на современной компьютерной технике.

В Бельгии в основу разрабатываемых концептуальных подходов положены наблюдения Национальной почвенной службы за 25–летний период. Эти данные интегрированы в соответствующую базу информации с последующей статистической обработкой, что позволяет их использовать для построения разнообразных прогнозных моделей и разномасштабных почвенных карт, в том числе и по отдельным показателям.

Решение о развитии работ в области мониторинга земель и создании соответствующей информационной системы в Германии было принято в 1985 г. В основу концепции мониторинга земель в Германии положена сеть стационарных площадок, количество которых для административных единиц страны составляет от 20–25 до 240. Всего сеть насчитывает около 800 участков, где проводятся наблюдения за содержанием тяжелых металлов, органического вещества, элементов питания растений. На отдельных площадках дополнительно ведутся наблюдения за атмосферными выпадениями, биологическими параметрами, количеством вносимых удобрений и т. д. Ведение мониторинга земель в Германии отличается широким применением аэро- и космических съемок. Германия является одной из первых стран, где стали использоваться повторные аэросъемки с целью изучения динамики ландшафтов и сельскохозяйственных угодий. Сбор, обработка и хранение данных мониторинга земель осуществляется в геоинформационных системах.

В Нидерландах существует единая концепция мониторинга, объединяющая мониторинг почв, воды и воздуха. Национальная система мониторинга земель действует с 1993 г. и представляет собой периодические наблюдения, которые включают описание профилей, химико-аналитические исследования и составление карт. Система мониторинга обеспечена программными средствами, которые содержат модели для оценки и прогноза происходящих в почвах процессов.

Мониторинг земель во Франции базируется на создании информационной базы данных. Из-за различия в региональных системах организации данных, в настоящее время создается единая Географическая информационная система с целью их комплексного анализа. Особенностью проведения мониторинга земель во Франции является связь государственного регулирования земельных отношений с созданием баз данных в рамках национального земельного кадастра. Службой статистических исследований разработан банк данных по использованию земель, где ежегодно регистрируется информация об использовании земель на национальном, региональном и департаментских уровнях.

Описанный опыт становления и функционирования мониторинга земель в ряде зарубежных стран имеет как общие, так и индивидуальные особенности, которые зависят от уровня развития почвенных исследований, наличия статистических данных долговременных наблюдений, картографического материала, возможностей использования современных ГИС–технологий и многое другое. В некоторых из стран разработаны методологические подходы и даже функционируют полноценные сети, в других – ведутся лишь отдельные наблюдения. В целом же для большинства стран характерно то, что пока нет единой методики, согласованных программ и сетей. Даже в странах такого благополучного и обеспеченного континента, каким является Европа, мониторинг развивается недостаточными темпами. [25]

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Источник

5 Зарубежный опыт оценки земель

Лекция 2 к главе 3. Зарубежный опыт оценки земель.

Автоматизированные системы ведения государственного

В зарубежных странах для обеспечения рационального и эффективного использования земельных ресурсов ведется земельный кадастр, который содержит совокупность необходимых сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель. В его рамках организована система изучения и оценки природно-экологического и экономического потенциала земель, которая, как правило, включает регистрацию землепользований, учет количества и качества земель и их производительной способности, технологию сбора, анализа, обработки и выдачи соответствующей информации. Накопление информации в рамках земельного кадастра осуществляется по ряду каналов. К ним относятся службы землеустройства, геодезии и картографии, агрохимслужба, агрометеорологическая сеть. Кроме того, многочисленная информация о мелиоративных, гидрогеологических, геоморфологических, геоботанических и других особенностях земли содержатся в справочных изданиях и архивах различных проектных, научных и учебных учреждений.

Анализ зарубежного опыта установления платы за землю позволяет выявить факторы, определяющие размер платы; изучить динамику роста цен на землю, установить удельный вес платы за землю и общую струк­туру затрат на городское строительство; влияние платы за землю на по­литику и характер землепользования в городах. Выявление и оценка факторов, влияющих на цену земли, имеет важное значение для про­гнозирования ее изменения и установления более гибкой политики на­логообложения.

Цена на землю влияет на вид ее использования. Как правило, значи­тельные территории в центрах американских городов заняты торговы­ми учреждениями, зданиями контор, фирм. Высокая цена земли ведет к интенсификации ее использования, способствует перенаселенности наиболее ценных территорий, их транспортной перегрузке. Это в свою очередь приводит к снижению ценности территории отдельных райо­нов для определенных функций. Высокие цены на землю приводят к непропорциональным потреб­ностям распределения городских территорий между отдельными функ­циональными зонами, затрудняют проведение реконструктивных работ. Зарубежный опыт свидетельствует: в центральных районах крупнейших городов размер компенсации за землю и дома, намеченные к сносу, со­ставляет до 80—100% затрат на новое строительство.

В современных условиях появилась необходимость в систематизированной информации о состоянии земель, включающей основные сведения об объекте земельных отношений, субъектах права на землю, операциях с земельными участками и их стоимостных характеристиках. Обработка, хранение и систематизация больших объемов указанной выше информации требуют создания автоматизированной земельной кадастровой системы.

Целью создания системы является повышение эффективности управления земельными ресурсами на основе автоматизации процесса информационного обеспечения принятия решений (стратегического планирования и управления регионом, финансовой и инвестиционной политики, рационального использо­вания земель и землеустройства, контроля за использованием и ох­раной земель, мониторинга земель) и контроля их выполнения.

Рекомендуемые файлы

В качестве базового подхода при разработке АИС принята концепция геоинформационной системы (ГИС), предполагающей пространственное размещение описываемых объектов и их координатную привязку на местности. Использование при реализации АИС данной концепции определяется требованиями, которым она должна удовлетворять, а именно: земельный ресурс должен быть представлен в графическом виде в совокупности с семантическими данными. Графическое представление должно быть организовано в виде плоскостной и пространственной модели с возможностью определения координат при указании любой точки на экранном отображении этой модели.

Земельно-кадастровая информация может быть получена различными способами. Применение того или иного спо­соба зависит от условий проведения учета, его задач и специфики учетных данных. Сведения получают путем съемок, обследований, обмеров, инвентаризации и мониторинга земель.

Количественные данные, характеризующие площади земель­ных участков (угодий, земельных массивов, землепользовании и т. д.) получают с планово-картографического материала, характеризующего пространственную часть земельно-кадастровой информации.

Качественные показатели о природных свойствах земли определя­ют по материалам обследований и изысканий, задача которых — выявление фактического состояния земельных угодий и определе­ние возможности более интенсивного их использования в дальней­шем. Результаты обследований отражаются на планово-картографи­ческом материале и в специальных ведомостях. Обследования делятся на два вида: агрохозяйственные и специальные.

Автоматизированная кадастровая информационная система должна обеспечивать сопряжение параметрической и карто­графической информации, позволять производить перечет коорди­нат из одной системы в другую, обеспечивать осуществление автоматического контроля вводимой информации с оперативным ото­бражением на терминале, вывод информации по иерархическим уровням (от состава земель до отдельного участка и обратно), а также по слоям, группам слоев и т.п. Она должна позволять поль­зователю самостоятельно разрабатывать формы отчетности и получать результаты по установленным формам как на термина­ле, так и на принтере для получения контрольных листингов или простейших графических построений, а также производить по­строения графических изображений на плоттере с нанесе­нием при необходимости надписей, топографических и других ус­ловных знаков.

Технологическая структура автоматизированной земельно-кадастровой системы (АЗКС) состоит из трех модулей: «Сбор и обработка данных», «Хранение и выдача кадастровой информации» и «Моделирование и выдача кадастровой информации».

Модуль «Сбор и обработка данных» предназначен для автоматизированного получения сведений о пространственном, природном, экономическом и хозяйственном положении земельных участков. Поэтому программные и технические средства данного модуля должны обеспечивать получение геометрических и семантических данных об объектах, их обработку, а также формирование их цифровых моделей; контроль полноты и достоверности информации; редактирование графической и семантической кадастровой информации.

Модуль «Хранение и выдача кадастровой информации» предназначается для накопления данных о кадастровых учетных единицах и долговременного ее хранения; для поиска и выдачи кадастровой информации по запросам пользователей по ключевым атрибутам или графическому отображению на дисплее; для обмена информацией с другими информационными системами.

Модуль «Моделирование и выдача кадастровой информации» должен предусматривать пространственное моделирование геометрических параметров объектов кадастра, статистическую обработку семантических кадастровых данных, выдачу картографического отображения объектов и статистических данных в виде и формах, определяемых запросами пользователей. В модуле должна быть предусмотрена возможность объединения, генерализации и обобщения геометрических параметров объектов кадастра, их редактирование для решения следующих прикладных задач:

— пространственное и имитационное моделирование кадастровой информации;

— аналитические расчеты с использованием математических моделей;

Если Вам понравилась эта лекция, то понравится и эта — 2 Станки токарной группы.

— получение статистической информации на заданную территорию, класс объектов, кадастровую учетную единицу или их совокупность.

Основой программного обеспечения АИС любого уровня явля­ется система управления базовой кадастровой информацией, а также комплекс программ дегитализации, обработки, ввода и ис­пользования первичной информации.

К одному из главных условий создания системы земельного кадастра субъекта РФ следует отнести требование о необходимости создания и ведения централизованного банка кадастровых данных для субъектов Федерации и федерального банка данных. Банк дан­ных выполняет следующие функции: обеспечение учета, систематизации, хранения, размножения и выдачи информации потребите­лям; регулирование развития земельных отношений, в т. ч. прав собственности и в целом системы стоимостных оценок земли и формирование ее рынка.

Между системой кадастровых работ в административном рай­оне и кадастровой системой в субъекте устанавливаются тесные взаимосвязи, через которые изменения на более низшей ступени могут вызвать ответную реакцию в системе более высокого ранга, изменение характера ее функционирования.

Информационная система – это совокупность процессов манипулирования исходными данными в целях получения информации, необходимой для принятия решений. Земельно-информационная система (ЗИС) – это информационная система, ориентированная на данные о земельных ресурсах. Определение Международной Федерации геодезистов (FIG): Земельно-информационная система – это орудие для принятия решений юридических, административных и экономических, а также обеспечения помощи в планировании и разработке перспективных решений, состоящая, с одной стороны, из базы данных по определенной территории, содержащей пространственные данные, относящиеся к земле и прочно связанной с ней недвижимости, и, с другой стороны, из процедур и технических приемов по систематическому сбору, обновлению, обработке и распределению данных.

Источник