Меню

Земля из муравейника для рассады

Земля из муравейника для рассады

Я на ведро грунта добавляю 15 г гидрогеля, залитого 2 литрами воды. Перед заливкой геля, в воду можно добавить разные компоненты(а можно и не добавлять).
Так я, к примеру, делаю раствор гумата натрия( щепотка)+1 таблетка растертых в ступке микроэлементов. Можно в эти же 2 л добавить 2.5 мл ПРЕВИКУРА(от грибных возбудителей, типа чёрная ножка и фузариоз). Потом заливаем этим кандёром гель. Ждём минут 25. И. соединяем его с землёй для рассады. Обязательно тщательно вымешиваем( как тесто для Кулича), чтобы равномерно распределить гель в почве. После набиваем емкости для рассады сим сставом и пикируим в яво растени.

ПЫ.СЫ. Микроэлементы для растюх, это всё одно, шо витамины для людёв.

В данной теме мы говорим не о всех субстратах, продаваемых в наших садовых центрах, а лишь о почвосмесях для выращивания рассады, изготовленных на основе низинного раскислённого торфа. Именно к ним принадлежат Терра Вита и Гринворлд. Торф сам по себе имеет волокнистую структуру, хорошо наполненную воздухом. Добавление к торфу какого либо дополнительного разрыхлителя — нонсенс.

Если же использовать для рассады глинистых субстрат( что достаточно странно), то разрыхлитель необходим. И особо не имеет значение, перлит-вермикулит это или крупнозернистый речной песок.

Не совсем понял Вашу мысль о внекорнеых подкормках.. Обычно внекорневая еда даётся растениям как скорая помощь. Поскольку питательные вещ-ва в этом случае почти мгновенно(всасываясь поверхностью листа) включаются в метаболизм растения. Тогда как доставка подкормки обычным, корневым путём, требует некоторых временных затрат. Но внекорневая подкормка не может заставить растение более активно наращивать корневой корм.

Источник

Сайт про огород

Советы и вопросы

Земля из муравейника для рассады

Осталось совсем немного времени, чтобы купить необходимые семена и подготовить грунт к выращиванию рассады. И сегодня поговорим о том, каким он должен быть и как приготовить посадочный субстрат самостоятельно.

Читайте также:  Ярославский кадастровый центр земля

Грунт для рассады: тонкости выбора

Состав земли, предназначенной для выращивания рассады, может быть совершенно разным. Единственное условие – грунт необходимо брать совершенно свежий, никогда ранее не использованный. Уже бывшую в употреблении почву разрешается использовать повторно лишь после пропаривания.

В домашних условиях для этой цели можно использовать обычный духовой шкаф. Возьмите глубокую емкость, которая способна выдержать высокую температуру (обычный алюминиевый таз или кастрюлю), и выложите в нее увлажненную почву. Закройте емкость крышкой и поместите в духовку при температуре в 85 градусов. Земля должна прогреваться не менее двух часов. Более высокий уровень прогрева приводит к выгоранию органической части смеси.

Следующее, на что необходимо обратить внимание – содержание питательных веществ.

Еще один важный критерий – почва не должна задерживать воду. Растения, предрасположенные к поражению черной ножкой, должны высаживаться в грунт, содержащий дерновую землю, песок и торф.

Если вы решите сами облагородить земляную смесь, то необходимо помнить следующее:
— Возраст торфа не менее года.
— Дерновая земля должна быть хорошо разложившейся.
— Если говорить о песке, то лучше всего подойдет речной аналог. Когда достать его нет возможности, то можно воспользоваться обычным. Предварительно песок необходимо тщательно промыть, чтобы стекаемая вода была совершенно чистой, а затем просушить до сыпучести.

Необходимые добавки в «рассадную» землю

Многие растения нуждаются в легких посевных смесях. Получить необходимый субстрат поможет использование листовой земли, представляющей собой перегной из опавшей листвы. Приготовить ее довольно просто. Соберите садовую листву в кучу и накройте темной пленкой. Периодически ее необходимо поднимать и увлажнять материал. Для полного перегнивания листве необходимо не менее двух лет.

Надежную защиту от черной ножки обеспечит прокаленный песок, который необходимо рассыпать по поверхности субстрата. Процесс прокаливания чрезвычайно прост. Вначале песок тщательно промывается, затем прогревается на сковороде и пересыпается в полиэтиленовый мешок.

Цветочным культурам, которые редко поражаются черной ножкой, «понравится» компостная земля. Ее просто добавляют к уже имеющейся смеси.

Обработка покупной земляной смеси

Январь и февраль – наиболее подходящий период для приобретения посадочного грунта. Конечно, магазинная почва проходит предварительную обработку, но обезопасить себя, все же, не помешает.

Прежде, чем открывать пакет, землю необходимо тщательно прогреть. Для этого поместите пакет в ведро с горячей водой (примерно, 70 градусов), накройте его крышкой и оставьте до полного остывания жидкости. Обработка поможет обеззаразить почву, уничтожив имеющуюся патогенную микрофлору, а также возможных личинок. (Самый простой и надёжный способ пролить раствором марганцовки. Неплохо грунт подержать под кварцевой лампой, время от времени перемешивая (при

Готовим грунт для рассады самостоятельно

Если вы не приверженец покупных материалов, то посадочный грунт можно приготовить самостоятельно. Вам потребуются:
— ведро торфа;
— полведра песка;
— литр золы.

Золу можно заменить половиной литра мела либо стаканом извести (гашеной) или доломитовой муки.

Торф можно приобрести в садовых отделах. При желании он может быть заменен кокосовым субстратом. Брикет помешают в ведро и для лучшего разбухания заливают горячей водой, закрывают крышкой и оставляют до остывания.

Такая земля совершенно пустая, поэтому нуждается во внесении дополнительных удобрений. На этом этапе можно воспользоваться любым комплексным составом. Внесите 3 большие ложки на ведро торфа и тщательно перемешайте субстрат.

Хорошей добавкой в грунт будут перетертые листья крапивы — ст. ложка на 1 л грунта (купить можно в аптеке).

В случае если вы используете для посадки грунт собственного приготовления, то в дальнейшем полив следует проводить слабым раствором удобрения – чайная ложка на три литра воды. Хороший вариант – применение жидкого удобрения. Как правило, такие удобрения включают в состав не только калий, азот и фосфор, но и необходимые растениям микроэлементы.

Источник

Муравейник в огороде: вред или благо

Иногда в деревенских огородах можно увидеть муравейники. Обычно с насекомыми идет ожесточенная борьба. И такое мирное соседство вызывает недоумение. Возникает вопрос: есть ли смысл в полном истреблении муравьев? Верить ли народным поверьям, что тот, кто разрушит муравейник, накличет беду?

Друзья?…

Муравьи уничтожают вредных насекомых. Личинки, гусеницы, слизни, даже клещи, живые или мертвые — составляющие муравьиного рациона. Без их участия некоторые цветы не смогут распространять свои семена, например, фиалка. Муравьи утаскивают их в свое жилище, но по дороге часть добычи теряется. Этот способ называется мирмекохория.

За лето съедается до 8 миллионов насекомых и 10 тысяч семян. Таким образом, муравьи помогают в борьбе с паразитами и сорняками. Это несомненный плюс соседства с ними.

Полезно муравьиное присутствие в почве. Ее структура улучшается, повышается содержание фосфора и калия. Эти вещества становятся растворимыми. В таком состоянии они доступнее для растений. Улучшается питание — улучшается способность к росту и плодоношению Все благодаря маленьким помощникам.

…Или враги?

Есть отрицательные моменты. Самый главный — это тля. Муравьи эксплуатируют ее в целях получения продукта питания — медвяной росы, иначе пади. На капустной рассаде они пасут стада тли, как заботливые пастухи мира насекомых. Для капусты такой выпас катастрофичен. Тля беспощадно пожирает овощ, не оставляя ему шансов на выживание. Репутация муравьев падает в глазах хозяина убитой капусты.

Еще одна жертва любви муравьев к сладкому — это пионы. Их цветки и бутоны выделяют нектар. Чтобы питательного напитка было больше, насекомые подгрызают бутоны. И он течет интенсивнее. Но бутон скорее всего уже не раскроется и засохнет. Раскрывшись вопреки, эстетического удовольствия он не принесет — скособоченный цветок не обрадует видом горбуна из Нотр-Дамма. Нужно прощаться, но с кем — с пионами или с муравьями?

Часто местом для строительства муравейника избираются клубничные грядки. Свою обитель маленькие аскеты возводят непосредственно в кусте, обрекая его на гибель. Собрав ягоды, можно наесться не только клубники, но и муравьев. Это удовольствие делить с ними не захочется.

Кроме того, расселившись по участку, муравьи будут заползать в дом, в хозяйственные постройки. Они будут преследовать на дорожках, под камнями, на деревьях, в старом хламе, сваленном за домом. Муравьи будут повсюду. Это факт.

Без компромиссов

Если соседство с муравьями категорически неприемлемо, выход — выйти на тропу войны. Средства для этого:

1. Уничтожить тлю.

Способ, конечно, не самый эффективный, если рассчитывать, что это лишит муравьев пропитания. Если избавиться от тли и получится, то лишь на один сезон. В следующем году будет новая капуста — будет и новая тля. Однако, количество муравьев все же уменьшится. Это даст время применить другие средства.

Использовать пояса из двустороннего скотча. Обернуть ими пни, стволы деревьев. Разложить «кормушки», наполненные разбавленным медом. Муравьи залипнут во всех смыслах надолго. Собрать их и уничтожить.

Смешать борную кислоту, сахар, мед или варенье и воду. Положить «кормушки» на муравьиных тропах, рядом с муравейником. Минус — эффективность не на 100%, и можно мимоходом отравить соседского кота.

4. Отпугнуть запахом.

Для муравьев неприятны ароматы мяты, лаванды, полыни, аниса, чеснока. Опрыскивание настоями из этих трав и защитное чесночное кольцо — ритуал от муравьиного присутствия.

5. Разрушение муравейника.

Это более жесткий метод заявить о том, что маленькие соседи нежеланны. Перекопать почву вместе с муравейником, и посыпать это место содой, золой. Если суеверный страх не дает просто взять и разворотить муравьиный дом лопатой, тогда его можно перенести в лопате подальше от участка.

Тяжелая артиллерия — это химикаты. Есть множество инсектицидов. Их применение простой и легкий путь. Но ступив на него, можно понести сопутствующие потери в виде отравленной флоры и другой огородной полезной фауны. Не слишком привлекателен и способ обливания муравьев кипятком, после того, как они сбегутся на приманку. Просто жестоко и глупо. После этого еще собирать трупы убиенных. Что если посмотреть на проблему с другой стороны?

Экологический подход

Как уже отмечалось, для растительной жизни польза муравьев огромна. В основном неудобства испытывает человек. Однако, он — существо разумное, и может направить неразумные создания в нужном ему направлении. Стратегически важные объекты, такие как грядки с капустой и клубникой, можно обсадить чесноком, травами, отпугивающими муравьев неприятным запахом.

Теми же ловушками сосредоточить насекомых на территории вблизи муравейника. Его перенести в ту часть огорода или сада, где нет растений, которые пострадают из-за муравьев, подальше от дома и хозяйственных построек. Установить преграды из фольги или жести. Оградить площадь вокруг муравейника, или грядки. Острый край насекомые не смогут преодолеть. Таким образом, в углу сада можно устроить муравьиное гетто или ферму.

Опыт предков

Поиск мирного решения конфликта всегда предпочтительнее. В старину даже не думали, что от муравьев нужно избавляться, тем более убивать их. Для современников они домашние паразиты, приравненные к тараканам. А для далеких предков появление муравьев в доме и на участке — признак благополучия и богатства. И это логично, ведь в бедном доме, где шаром покати, им поживиться нечем.

Муравьи — дикое племя, нашедшее пристанище на участке трудолюбивого огородника. У них своя иерархия, организация и распределение труда. Они приближают ограниченную забором дачную экосистему к естественной природной. В разрез с желанием владельца превратить огород в стерильную плантацию, работающую только ради производства, маленькие пришельцы из внешнего мира делают огород более живым, исполненным натуральной красоты. Вполне логично, что за эту услугу они потребуют чего-нибудь взамен. Заключать ли сделку с природой, впускать ли немного хаоса в дачный перфекционизм — вопрос личного выбора. Мудрое решение — следовать принципу, что все приметы к дождю или к деньгам. И тот и другой вариант весьма воодушевляет.

Источник

Дедовский метод использования муравейника как мульчи поможет получить урожай на 2 недели раньше!

Эта маленькая хитрость при правильном использовании никак не навредит муравьиной колонии, но поможет получить отличную мульчу и ранний урожай некоторых культур, который вы соберёте почти на 2 недели раньше.

Как получить мульчу?

Собирать мульчу нужно осенью, когда появятся первые заморозки. Пойдите в лес, лучше в бор, туда, где есть много больших муравьиных куч.

Муравьи строят верхние слои кучи из разных материалов: веточек, листьев, хвои и т.д. Делая большую кучу, муравьи утепляются на зиму. Нам нужно снять верхний слой кучки.

Внимание! Не разоряйте муравейник, снимайте не больше 1/3 части верха кучи. Если следовать данному совету, то вы не навредите муравьям, так как они при заморозках прячутся вглубь муравьиной колонии. А снимая небольшую часть вы не оставите муравьев без утепления.

В чем польза кучи?

Масса из кучи очень рыхлая и идеально подходит для мульчирования. Этой массой на зиму можно укрывать чеснок, посаженный под зиму, грядки с клубникой, также можно укрывать различные цветы и прочие культуры.

Для роз муравьиная мульча работает как отличный утеплитель. Мульча хорошо пропускает воздух, но в то же время прекрасно держит тепло.

Клубника от такого укрытия начнет цвести раньше, и раньше будет плодоносить. У чеснока будут головки больше.

Другие культуры такая мульча защитит от сорняков.

Источник

Муравьи используют азотные удобрения для своих угодий

Группа американских ученых продолжила изучение интереснейшего природного явления — сельского хозяйства у муравьев-листорезов. Листорезы выращивают на переработанных зеленых листьях грибную культуру, которая служит им пищей. В качестве «пестицидов» они используют антибиотики особых бактерий. Теперь ученые доказали, что муравьи вносят в субстрат азотфиксирующие бактерии, которые позволяют обойти проблему азотистого истощения, столь острую для любых сельскохозяйственных монокультурных посевов.

Группа ученых под руководством Камерона Карри (Cameron Currie) из Висконсинского университета (Мэдисон, США) продолжает публикацию своих работ об устройстве сельского хозяйства у муравьев-листорезов. Листорезы — это особая группа муравьев, знаменитая своими сельскохозяйственными организаторскими талантами. В принципе, многие муравьи и другие насекомые культивируют различных животных (например, тлей) и грибы в качестве стабильного источника питания (см. статьи на «Элементах»: Симбиотические бактерии помогают жукам выращивать съедобные грибы, Для повышения эффективности труда муравьи формируют узких специалистов). Но в отличие от других насекомых листорезы добились исключительного мастерства в этой области, так как их сельское хозяйство практически автономно.

Листорезы строят подземные камеры, куда складывают переработанные кусочки зеленых листьев. На эти листья они высаживают штаммы грибов. Грибы разрастаются, предоставляя муравьям обильный источник легко усваиваемого углеродного питания. Свои грибные «посевы» муравьи тщательно оберегают с помощью специальных бактерий (Pseudonocardia), которые, выделяя антибиотик, убивают нежелательных паразитов посевов. (Об этой стороне устройства муравьиного хозяйства см.: Муравьи-листорезы приручили бактерий для борьбы с вредителем, «Элементы», 25.01.2006.). При организации нового гнезда матка уже снабжена всеми необходимыми элементами для сельского хозяйства — спорами кормовых грибов, которые она переносит во рту, и штаммом Pseudonocardia, растущим прямо на ее теле.

Теперь ученые показали, что сельскохозяйственная активность листорезов не ограничивается защитой урожая от паразитов. Оказалось, что муравьи научились решать столь знакомую любому агроному задачу, как дефицит доступного азота в субстрате. Доступного азота в почве не так уж много, так что растения в монокультурных посевах довольно быстро истощают его запасы. Чтобы восполнить недостаток азота, в почву добавляют азотные удобрения или высевают культуры клубеньковых растений с симбиотическими азотфиксаторами на корнях.

Ученые обнаружили свидетельства того, что и в муравьином хозяйстве азот искусственно добавляется в урожаи. Они измеряли количество азота (точнее, отношение азота к углероду) в лабораторном муравейнике. В изолированном лабораторном муравейнике исключалось поступление азота из почвы. Сами грибы, как известно, не умеют использовать атмосферный азот. Оказалось, что количество азота в свежих листьях, которые приносят муравьи, существенно меньше, чем в переработанном зеленом субстрате для грибного поселения, еще больше азота обнаружено в использованных и выброшенных из муравейника листьях. Это означает, что на каком-то этапе выращивания урожая азот добавляется в культуру. И при этом источником дополнительного азота может быть только бактериальная азотфиксация.

Имеется специальный комплекс ферментов нитрогеназ, участвующих в азотфиксации, и этот комплекс легко обнаружить и оценить в нём количество активных белков. Судя по количеству нитрогеназ, в лабораторном муравейнике азотфиксация шла интенсивнее всего в грибных культурах. В зеленом листовом субстрате активность ферментного комплекса была невысокой. Также невысокой она оказалась и в пищеварительном тракте муравьев. Это значит, что флора азотфиксирующих бактерий поселяется вне тела насекомого, прямо на посевах грибов. И этим муравьи отличаются, например, от термитов, у которых азотфиксирующие бактерии поселяются в пищеварительном тракте.

Темпы азотфиксации были измерены по изотопном составу азота в муравейнике, в который искусственно подавали воздух, обогащенный N 15 . Как и следовало ожидать, самыми высокими были темпы азотфиксации в грибных культурах. Ученые доказали, что основными азотфиксаторами у муравьев-листорезов являются бактерии клебсиелла (Klebsiella) и Pantoea. Причем необходимые высокие темпы азотфиксации обеспечивает только первая группа (Klebsiella). Представители клебсиелл чаще других встречаются в диких муравейниках. Если построить филогенетическое древо азотфиксаторов по генам нитрогеназ, то муравьиные Klebsiella и Pantoea сформируют отдельную ветвь. Болезнетворные клебсиеллы оказались в сестринской ветви. Это говорит о том, что муравьиные азотфиксаторы могли эволюционировать обособленно от других групп азотфиксирующих бактерий — вероятно, подстраиваясь под эволюцию муравьев. Точно такую же совместную эволюцию прошли и бактерии Pseudonocardia, защищающие грибные культуры от паразитов.

Таким образом, в муравейниках листорезов обнаруживаются все черты развитой агрикультуры. Имеются и подготовленный субстрат (переработанные листья), и селекционные высокоурожайные культуры (грибы), и подобранные эффективные пестициды (Pseudonocardia), и необходимые удобрения (Klebsiella). Система работает слаженно и автономно; она дает пример изумительной аналогии развития человеческой культуры и природных объектов. Ученым еще предстоит содержательное толкование подобных аналогий. Здесь, возможно, будут найдены и новые решения в агрономии, и переосмысление развития человеческой культуры с эволюционных позиций.

Источник: Adrián A. Pinto-Tomás, Mark A. Anderson, Garret Suen, David M. Stevenson, Fiona S. T. Chu, W. Wallace Cleland, Paul J. Weimer, Cameron R. Currie. Symbiotic Nitrogen Fixation in the Fungus Gardens of Leaf-Cutter Ants // Science. 2009. V. 326. P. 1120–1123.

Источник