Меню

Земля в иллюминаторе обработка 2021

Земля в иллюминаторе обработка 2021

Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе,
Земля в иллюминаторе видна.
Как сын грyстит о матери, как сын грyстит о матери,
Грyстим мы о земле — она одна.

А звёзды тем не менее, а звёзды тем не менее
Чyть ближе, но все также холодны.
И как в часы затмения, и, как в часы затмения
ждем света и земные видим сны.

И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева,
А снится нам трава, трава y дома,
Зелёная, зелёная трава.

А мы летим орбитами,
Пyтями неизбитыми,
Прошит метеоритами простор.
Оправдан риск и мyжество,
Космическая мyзыка
Вплывает в деловой наш разговор.

В какой-то дымке матовой,
Земля в иллюминаторе —
Вечерне-ранняя заря.
А сын грyстит о матери,
А сын грyстит о матери,
Ждет сына мать, а сыновей — Земля.

И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева,
А снится нам трава, трава y дома,
Зелёная, зелёная трава.

И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева,
А снится нам трава, трава y дома,
Зелёная, зелёная трава.

И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева,
А снится нам трава, трава y дома,
Зелёная, зелёная трава.

Источник

В музее космонавтики открылась уникальная фотовыставка

Увидеть родную планету глазами космонавтов теперь смогут посетители калужского музея истории космонавтики. Здесь открылась выставка «Земля в иллюминаторе». Её авторы — российские космонавты, которые, находясь на орбитальной станции, фотографировали Землю и своих коллег.

Фото: Марина Нерсесян / Ника ТВ

На выставке — больше двух десятков работ: они изготовлены с применением особой фотобумаги и создают для зрителя 3D-эффект. Кажется, что снимки оживают: из вулканов идет дым, реки текут, облака медленно проплывают. Выставка приурочена к 60-летию полета Германа Титова. Он оказался первым участником длительного (больше суток) полета в космос, был первым, кто спал и ел в невесомости, а также первым, кто сделал фотографии Земли с орбиты.

Герман Степанович Титов — это первый космический фотограф, первый оператор: он 10 минут снимал из иллюминатора космическое видео и космические фото. Это признано во всём мире. У него в самом задании, с которым он полетел в космос, именно это и было обозначено: начать работу по космической съемке,

— рассказала директор государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского Наталья Абакумова.

Фото: Марина Нерсесян / Ника ТВ

Участниками церемонии открытия выставки стали летчики-космонавты Владимир Джанибеков и Александр Лазуткин. Они поздравили калужан с открытием выставки. Кроме того, лично выполнили процедуру спецгашения сувенирных открыток, посвященных 60-летию полета в космос Германа Титова. Александру Лазуткину больше всего понравились фотографии космонавтов. Как считает летчик, глядя на эти снимки, зрителям станет ближе и понятнее далекая от них космическая работа.

Глядя на фотографии, они увидят, как человек в открытом космосе работает. Объемное изображение — это не плоское изображение. С этим можно поиграть. И у него должно что-то возникнуть в душе — «Ух, ты, как мы работаем! Ух ты, а он там улыбается! Значит, ему там хорошо, значит, не так страшно в космосе, как говорят»,

— добавил Александр Лазуткин — летчик-космонавт, герой РФ.

Источник

Космонавт рассказал, что иллюминатор «Науки» позволит делать снимки Земли

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Иллюминатор в новом модуле «Наука», который направлен по полету Международной космической станции (МКС), станет любимым местом не только для российских членов экипажа, но и для астронавтов. Такое мнение ТАСС выразил космонавт Олег Артемьев.

«В модуле «Наука» есть большой иллюминатор, который направлен по полету станции. Я уверен, что в будущем это будет самым любимым местом времяпрепровождения не только у космонавтов, но и у астронавтов», — сказал Артемьев.

По словам космонавта, стекло иллюминатора сделано так, что позволяет фотографировать любым фотоаппаратом — и с большим фокусом, и с малым. «Должны получиться шикарные фотографии, которые пополнят архив наблюдения за Землей, а также будут использованы в социальных сетях космонавтов», — считает он.

Артемьев также отметил, что теперь, когда на борту МКС будут находиться трое россиян, одному члену экипажа не придется обустраиваться в американском сегменте, так как в модуле «Наука» есть новая каюта.

«Кроме того, у нас появился резерв (новый туалет). Понятно, что в американском сегменте тоже есть туалет, которым мы в случае поломки своего сможем воспользоваться. Тем не менее резерв никогда не бывает лишним», — подчеркнул Артемьев.

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» был запущен с космодрома Байконур 21 июля, 29 июля он пристыковался к МКС. Модуль предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После его ввода в эксплуатацию российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. Модуль оснащен вторым туалетом для российского сегмента, каютой для третьего члена экипажа РФ, а также европейским манипулятором ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.

Источник

Никакого космоса. О чем изначально была песня «Трава у дома», ставшая гимном российской космонавтики

У песни, ставшей гимном российской космонавтики, изначально были совсем другие слова, и они вовсе не об орбитальных полетах. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Глаза коровы

В советской литературе существовало целое направление — деревенская поэзия и проза. В ней обращение к традиционным ценностям сельчан. Поэты-песенники не отставали. Яркий пример: «На дальней станции сойду, запахнет медом. Тут всё мое, и мы, и мы отсюда родом» Михаила Танича. Точно такую же мысль сначала несла «Трава у дома» Владимира Мигули на стихи Анатолия Поперечного. В ней не было рокота космодрома, Земли в иллюминаторе и прочих деталей, связанных с полетом в космос. В сюжете простой обыватель тосковал по родным местам, грустил о матери, видел сны, в которых вечерняя и ранняя заря. И самое интересное, что ударным слоганом была совсем не трава у дома, а добрые доверчивые глаза коровы, которые снились персонажу! Произведение Мигуля держал про запас. Такие песни волновали советского слушателя, немалая часть городских жителей родом из сел, тема им близка.

Анатолий Поперечный

В марте 1982 года телевизионный редактор Алла Дмитриева обратилась к композитору с просьбой написать песню на тему космонавтики для ТВ-программы «Притяжение Земли», которая должна выйти в эфир 12 апреля. Маэстро предложил своему соавтору Поперечному не мудрствовать, а просто использовать существующее в запасе произведение, сделав главного героя космонавтом, добавив полетов «орбитами, путями неизбитыми». Глаза коровы из текста сразу убрали. Космонавт, грезивший в полете о буренке, вызвал бы бурю ироничных высказываний. Фразу «трава у дома» решили сделать центральной.

12 апреля телеэфир состоялся. Мигуля спел под оркестр в лучших советских традициях, без всякого намека на рок-обработку. Песня понравилась, но ажиотажа не вызвала.

Из каждого утюга

Мигуля понимал, что тема космоса в музыке остается актуальной. И то, что песню приняли сдержанно, связано с традиционной аранжировкой. Такое исполнение интересно старшему поколению, но не молодежи. Тогда композитор решил предложить материал одной из рок-групп, признанных официально. «Земляне» как раз такая. В 1980 году вместе с другими звездами советской эстрады группа приняла участие в культурной программе летних Олимпийских игр в Москве, колесила с гастролями по стране. Маэстро принес клавир песни солисту и клавишнику Сергею Скачкову, когда команда презентовала новый альбом в концертном зале «Олимпийский» в Москве. Композитор сомневался, что традиционная для советской эстрады музыка может заиграть новыми красками в рок-стилистике. «Земляне» сделали динамичную, жесткую роковую версию. Как позже признавались участники группы, вдохновение пришло после просмотра концерта британского музыканта Клиффа Ричарда.

Авторы песни, услышав обработку, слегка испугались, что музыку, близкую по стилистике к хеви-метал, не допустят до телеэфира. Но времена менялись. Композиция прозвучала в телевизионном конкурсе «Песня-83», стала лауреатом. А главное, ее запела страна. Песню переписывали друг у друга, играли во дворах на гитарах. Безоговорочное народное признание! Соединить каноны рока и массовой эстрадной песни удалось.

А ведь за 5–7 лет до этих событий рок в чистом виде, скорее всего, не допустили бы к официальному конкурсу. Просто к началу 1980-х вместо отрицания рок-культуры и преследования музыкантов власти решили собрать их в одном месте и наблюдать. Открылся Ленинградский рок-клуб с залом на 200 мест, где играли знаменитые «Аквариум», «ДДТ», «Кино» и другие. В рок-тусовке «Землян» не считали своими. В «Песне простого человека» группы «Зоопарк» есть слова Майка Науменко: «По субботам я хожу в рок-клуб. В рок-клубе так много хороших групп… Я люблю «Странные игры»! Я люблю «Кино»! Я не люблю «Землян»! Я люблю только любительские группы!» Конечно, это прямой намек на то, что все рок-клубовцы — вольные люди, а «Земляне» официально работали в «Ленконцерте», получали зарплату от государства.

Кто за кого пел

«Трава у дома» набирала популярность, группа «Земляне» выпускала и новые хиты: «Каскадеры», «Прости, Земля», «Путь домой». Именно Игорь Романов был лицом группы, звездой, а остальные — в тени. И вдруг в 1985 году он покидает группу. На первый план выходит Скачков. Все поражены наглостью: он поет «Траву у дома» и остальные произведения под фонограмму Романова, то есть его голосом, который знают миллионы!

Сергей Скачков

В 1990-е про «Землян» забыли, как про атавизм. И только с появлением Интернета, который дал возможность публично сравнить голоса, была озвучена правда, о которой молчали. Не Скачков пел голосом Романова, а всё с точностью до наоборот! Скачкова зачислили в «Земляне» не в момент образования группы, а позже. Его голос идеально подходил для того, чтобы сделать рок-команду звездной. Но подвела внешность: простое лицо, жидкие усы, косоглазие, от которого он позже избавился. Директор группы Владимир Киселев принял решение: фронтменом ансамбля становится интересный внешне, аристократичный Романов. В ТВ-эфирах, где технически всё происходит под запись, он открывает рот под фонограмму Скачкова. На живых гастрольных концертах микрофон солирующего на первом плане Романова почти приглушен, всё исполняет Скачков. Именно его голос мы всегда слышали в «Траве у дома» и других песнях группы. Справедливости ради нужно сказать, что Романов — талантливый гитарист, да и вокалист неплохой, но голос его иной. Можно в этом убедиться, посмотрев в Интернете концерты группы «Союз», где он потом солировал по-настоящему.

Подарки Маску

Группу не обошли внутренние споры и судебные тяжбы за бренд «Земляне». Был период, когда существовали две команды с таким названием. Одной управлял Скачков, другой — Киселев. В 2008 году Роспатент передал последнему право на бренд «Земляне». Но вокалист сопротивлялся. В 2009-м это решение отменил суд, и законным правообладателем бренда признали Скачкова. Споры тянутся по сей день.

Песня тем временем жила своей жизнью. Прозвучала в ленте «Курьер» (1986) Шахназарова. В 2009 году решением «Роскосмоса» ей присвоен официальный общественный статус «Гимн российской космонавтики». В 2017-м в качестве саундтрека она прозвучала в художественном фильме «Салют-7». 31 мая 2020-го, в день первого запуска американского пилотируемого корабля компании SpaceX, хитом в российском сегменте Интернета стал старый клип группы «Земляне» с песней «Трава у дома», в котором лицо Илона Маска наложили на лицо бывшего псевдосолиста Игоря Романова. Как выяснилось, Маск и Романов похожи!

В 2020-м песню использовали участники телеконкурса «Голос. Дети».

Источник

Земля в иллюминаторе: топ-15 фактов о космосе

Бескрайний, безбрежный космос – явление неизведанное и прекрасное, хотя порой даже пугающее. Космос служит источником вдохновения для писателей и режиссеров, оставаясь все таким же загадочным и таинственным. А ведь увидеть его так легко – достаточно безоблачной ночью поднять взгляд к небу.

1. С помощью специального оборудования можно услышать звуки, производимые космическими телами, такими как звезды и планеты.

2. МКС – самый дорогой объект, когда-либо построенный человечеством.

3. Собака Лайка была первым земным существом, побывавшим в космосе.

4. Размеры и возраст Вселенной лежат за пределами нормального человеческого понимания.

5. В состоянии невесомости пламя распространяется во всех направлениях сразу.

6. Большая часть звезд в наблюдаемой части Вселенной – красные карлики. Они заметно менее горячие, чем желтые карлики вроде нашего Солнца.

7. Некоторые бактерии гораздо активнее растут в состоянии невесомости, нежели на Земле.

8. Газовое облако в созвездии Орла содержит огромное количество этанола, то есть, по сути, алкоголя.

9. Звезды и планеты составляют всего лишь около 5 процентов массы Вселенной. Откуда берутся остальные 95%, пока неизвестно.

10. Масса Земли увеличивается примерно на два миллиарда тонн каждую тысячу лет за счет выпадающей на ее поверхность космической пыли.

11. Звезды знаменитой Большой Медведицы на самом деле находятся в разных галактиках.

12. Металлические предметы в открытом космосе могут самопроизвольно привариться друг к другу, но этого в известных случаях не происходит, так как металл окисляется еще на Земле.

13. Люди, храпящие во время сна на Земле, не храпят в космосе, в состоянии невесомости.

14. Ближайшая ко Млечному Пути галактика – Андромеда, но и до нее около двух миллионов световых лет.

15. На орбите вокруг Земли находится около восьми тысяч объектов. В основном это разного рода обломки и космический мусор.

Источник

Читайте также:  Как китайцы ловят рыбу из под земли