Меню

Целебная земля с острова лесбос

Остров Лесбос и история женской любви

Наверное, вы хоть раз слышали о том, что в составе Греции есть такой остров, который называется Лесбос. Он популярен множественными упоминания в мифах Древней Греции, также о нём часто говорят в контексте такого феномена как «лесбиянство», как вы поняли, слово происходит именно от названия острова. Давайте разберемся, откуда эта связь между лесбиянками и красивым греческим островом.

Корни всего этого растут из жизни древнегреческой поэтессы которую звали Сапфо. Жила эта загадочная женщина 25 веков тому назад, а из ее имени родилась целая легенда. Начнем с того, что она была аристократкой, родилась в приличной семье по тем меркам, писала стихи, играла на лире. Весь остров сходился в одну точку, когда был слышен голос Сапфо. Но есть причина, по которой местные жители современного Лесбоса не особо любят туристов и ту тему, которая их туда приводит. Дело в том, что именно Сапфо принято считать основоположницей лесбиянства. Эта женщина была одной из первых, кто не стал скрывать свои сексуальные предпочтения. Дело в том, что даже Плутарх писал о любви двух женщин друг другу, которая имела место в Спарте.

Сапфо не стала скрывать, к тому же она была личностью популярной, а значит за ее жизнью многие смотрели. Так вышло, что Лесбос стал первым островом, где было очень много девушек, которые любили друг друга. Дело в том, что Сапфо создала специальную школу, туда ходили только девочки, они играли на музыкальных инструментах, танцевали, учились писать стихи. Звались эти члены школы гетарами. Женщины со всей Греции съезжались в Лесбос, чтобы посетить элитный салон писательницы.

Читайте также:  Как в архикаде нарисовать участок земли

Подобного рода сообщество В Древней Греции носили название фиас. Так называлось место, которое создала Сапфо, это был Дом Муз. Есть сведения, что одну из подруг Сапфо звали Аттида, имя другой звучало как Родопа. По легенде именно эта возлюбленная Сапфо рассорила девушку с ее братом. Легенда гласит, что девушка купалась в реке Нил, и ее сандалии лежали на берегу. Обувь понес в своём клубе Орел, он уронил ее прямо перед фараоном по имени Амазис. Фараон очень удивился слишком маленькому размеру этой сандалии, потребовал найти хозяйку обуви. С тех пор Родопа стала наложницей фараона. Именно из египетского города Навкратис на остров Лесбос девушку привез брат поэтессы. Когда отношения у брата с девушкой не сложились, а Родопа не приняла любовь Сапфо, он отвёз девушку обратно. Вот такие семейные перипетии имели место в Древней Греции.

Что касается самой Сапфо, она сделала себе грандиозное имя, на ее стихах выросли такие великие личности как Овидий, Гораций, Апулей. Изображение Сапфо тогда печатали на монетах, портреты писали многие выдающиеся художники мира. Существует еще одна легенда связана с ней, она касается знаменитой левкадской скалы, речь идёт об острове Левкада, мы сегодня можем увидеть там мыс, откуда бросались те, кто хотел покончить со своей жизнью из-за несчастной любви. Так вот, есть Легенда, которая гласит, что Сапфо бросилась именно с этой скалы.

Было такое или нет, теперь уже никто не узнает, но согласно мифам, был мужчина, которого любила Сапфо, его звали Фион, мы не можем утверждать, но такая мысль тоже имеет место быть. Как бы там ни было, Сапфо останется навсегда женщиной, которая первая открыто заявила о своих чувствах к другой женщине. Именно благодаря ее честности девушки перестали этого стесняться. Хорошо это или плохо, каждый решает сам. Нам остаётся только рассказывать интересные истории о жизни интересных людей, которые многое объясняют.

Читайте также:  Земфира оторваться от земли

Источник

Остров Лесбос

Остров Лесбос расположен в северо-восточной части Эгейского моря. Обилие достопримечательностей и богатая история позволяют объединить приятное с полезным – пляжный отдых и изучение античного прошлого.

Где находится остров Лесбос на карте?

Он расположен намного ближе к Турции (1,5 ч. в пути), чем к Греции. Среди греческих островов он занимает третье место по величине. Общая площадь – 1632 кв. км. По данным 2001 г., численность населения составляет чуть более 90 тыс. жителей. Столица острова Лесбос – это очаровательный и зеленый город Митилини, являющийся крупным портом. Лесбос славится своими плодородными землями, развито сельское хозяйство и туризм. Хорошую прибыль ему приносит торговля и рыбный промысел.

На Лесбосе преобладает средиземноморский климат, с давних времен считавшийся лечебным. Лето жаркое, но не изнурительное, зима мягкая и влажная. Температура воздуха максимально прогревается до +34 °C, а морская вода – до +25 °C. Наиболее благоприятный период для отдыха – с конца мая до середины сентября.

История острова Лесбоса

Эта местность может похвастаться многовековой историей, ведь первопоселенцы жили здесь еще в III тыс. до н.э. Плодородная земля, удачное расположение и мягкий климат – гаранты быстрого процветания. Совершенно не удивляет, что остров был лакомым кусочком – его завоевывали римляне, генуэзцы, турки, и лишь после Первой мировой войны Греция вернула остров Лесбос себе.

Он часто упоминался в мифах Древней Греции, но мировую славу острову Лесбос принесла легенда о жизни поэтессы Сапфо, жившей здесь 25 столетий тому назад. В своих произведениях она воспевала любовь между женщинами, и первая заявила на весь мир о возможности таких чувств. Неудивительно, что представители однополой любви часто отдыхают на острове и даже проводят фестивали в этих местах. Приверженцы консервативных взглядов могут быть спокойны: гомосексуальные парочки ведут себя скромно и совершенно не мешают другим отдыхающим.

Чем знаменит Лесбос?

Остров очень красив, и сегодня этот райский уголок спешат посетить миллионы туристов. В число достоинств греческого острова Лесбос входят такие достопримечательности и интересные места:

  1. Генуэзская крепость, возвышающаяся на холме Митилини – визитная карточка острова. Оборонительный форт возводил правитель Византии, и на сегодняшний день он самый большой в Средиземноморье.
  2. Окаменелый лес Лесбоса – место, в котором остановилось время. Более 20 млн лет назад здесь росли огромные секвойи, которые извержение вулкана превратило в удивительные камни.
  3. Монастырь Мони Ипсилу – самая почитаемая святыня Лесбоса. Возведен он в западной части острова на вершине погасшего вулкана. Визуально он напоминает крепость, и не зря, ведь здесь хранятся церковные реликвии и имеется богатейшая древняя библиотека.
  4. Музей оливкового масла продемонстрирует весь процесс производства – от дробления оливок до консервации. В главном здании можно познакомиться с культурным наследием острова, увидеть экспонаты, посвященные самобытности и древним традициям.
  5. Археологический памятник Ферми (Thermi) – это доисторическое поселение, процветавшее в третьем тысячелетии до н.э. Невзирая на то, что раскопки здесь длятся уже более 4 столетий, земля хранит еще много нераскрытых тайн.
  6. Деревня Мория – именно здесь родилась древнегреческая поэтесса Сапфо. В этой же деревне сохранился римский акведук, возраст которого 3 тыс. лет.

Целебный воздух острова и прогулки по сосновым лесам, дубравам и оливковым рощам вмиг снимут усталость и нервное напряжение. Разнообразить отдых на острове Лесбос можно массой активных и приятных развлечений. Это:

  • экскурсии по историческим местам;
  • походы к минеральным источникам, родникам и потухшим вулканам, скрытым под водой;
  • пляжный отдых – серфинг, яхтинг и другие активности на море;
  • ночные клубы, романтические лаунж-бары и таверны, где устраивают греческие вечера.

Пляжи Лесбоса

Пляжный сезон на острове длится с июня по сентябрь, вода прогревается до +25 °C. На Лесбосе есть несколько десятков пляжей, но самым популярным считается Skala Eressos. Его характеризуют длинная береговая линия, множество баров и таверн, к тому же в шаговой доступности расположены античные руины города Эреса. Однако на пляже всегда многолюдно, потому туристы могут рассмотреть и другие варианты:

  1. Skala Kaloni – это насыщенный отдых без лишних хлопот в формате «All inclusive». Отличная инфраструктура, клубы, рестораны, гостиницы и красивая береговая линия с мягким песком и неглубоким морем.
  2. Eftalou – спокойный отдых и близость горячих источников. Этот пляж покрыт галькой, что обеспечивает лечебный эффект.
  3. Пляжи Campo Antissa и Vatera подходят туристам, избегающим навязчивого сервиса и ищущим уединение. На Campo Antissa есть несколько каменистых участков, но это компенсируется возможностью понаблюдать за черепахами, которые здесь водятся в изобилии.
  4. Дикий пляж Baloutsas походит любителям экстрима. Добраться сюда можно только на внедорожнике, однако наградой будет возможность отдыха там, где практически не ступала нога человека.

На острове Лесбос с поиском жилья проблем не будет – есть сети гостиниц, воплощающие богатство и шик, есть и эконом-варианты. При бронировании номеров не удивляйтесь, что многие недорогие гостиницы предлагают очень большой спектр услуг по очень выгодной цене. Можно арендовать и виллу, как целиком, так и ее часть. Лучшими отелями острова считаются:

  • «Sun Rise Resort» 4*;
  • «Pasiphae Hotel» 3*;
  • «Viva Mare Hotel» 3*;
  • «Sunset».

Гастрономия на острове Лесбос не разочарует – это древние традиции и средиземноморский стиль. В основе местной кулинарии – морепродукты, но и мясное меню порадует отменным вкусом. Обязательно стоит попробовать кушанья из кальмаров, сардин и омаров. Фирменные блюда острова – печень на оливковом масле и ягненок, начиненный кедровыми орешками и изюмом. Совершенный сыр «Ладотири» – уникальный продукт острова Лесбос, его попробуйте обязательно. Запить всё необходимо местным напитком – узо, это отличное бренди с анисовой вытяжкой. Самыми популярными заведениями местной кухни являются:

  • Tiganakia Grill House;
  • Gorgona Restaurant;
  • The Mermaid;
  • Kalnterimi;
  • Ariston.

Остров Лесбос не располагает аутлетами и огромными торговыми центрами, но он может похвастаться уникальными товарами местного производства. Туристы предпочитают привозить с Лесбоса меха, ювелирные украшения, вина и изделия из кожи. В поиске чего-то особенного стоит пройтись по торговым местам острова:

  • магазин Olive Wood House в Митилини – предлагает поделки из дерева оливы и косметику на основе оливкового масла;
  • магазин Feggaropetra предназначен для модниц – огромный выбор одежды, аксессуаров, сумок, украшений и бижутерии;
  • магазин Stelios Stamatis Handmade Ceramics Workshop – это лучший выбор сувениров – от миниатюрных вазочек до уникальных греческих амфор;
  • торговый центр Эдика – шубный рай, здесь же можно приобрести различные аксессуары из натуральной кожи (куртки, ремни, кошельки);
  • магазин Пайлос – фермерские продукты, мясные деликатесы и мн. др.

Большинство туристов перемещается по острову на рейсовых автобусах. Также можно воспользоваться услугами такси ($1,13 за 1 км), для загородных поездок тарифы фиксируются. Удобней арендовать автомобиль, для этого необходимо наличие водительского стажа (не менее 1 г.) и международных прав.

Аэропорт Лесбоса «Одиссеас Элитис» принимает рейсы из Афин и Салоников, с островов Родос, Крит, Хиос и Лемнос. До острова экономней добраться по морю, т.к. водное сообщение с Лесбосом обеспечивают все паромные компании Греции.

Источник

Остров «розового» доллара, или Как называть жительниц острова Лесбос

Вы знаете как по-русски называются жительницы греческого острова Лесбос? Нет, не лесбиянка, а лесбосийка. А мужчина? Могло бы быть смешно, но нет – лесбосиец. А вот по-английски и так и эдак будет звучать забавно – «les­bian». Но это не важно – и те и эти чувствую себя совсем неплохо, ведь остров является крупным туристическим и общественным центром, привлекающим, в первую очередь, представительниц прекрасного пола.

В античности остров Лесбос имел специфическую репутацию. У древних греков, не отличавшихся особо строгими нравами, он считался прибежищем разврата. Историки утверждают, что еще две тысячи лет назад остров являлся своеобразным центром секс-туризма, куда как магнитом тянуло мореходов, бороздящих Эгейское море.

Древние историки отдавали должное красоте жительниц острова, которые были высокими, статными и приветливыми. О мужчинах острова известно то, что он дал античному миру нескольких известных поэтов и писателей – Алкея, полумифического Ариона и автора романа «Дафнис и Хлоя» Лонга.

Франсуа Буше. Дафнис и Хлоя

Но сегодня мало кто читает античных авторов, а вот слово «лесбиянка» знает каждый. Эдит Холл – известный во всем мире эллинист, утверждает, что это слово в древности также было в ходу, но означало женщину, имеющую беспорядочные связи с мужчинами.

Слова «sap­ph­ic» и «les­bian», как ни странно, получили свое современное значение совсем недавно. Впервые слово «лесбиянка» было использовано как обозначение сексуальной ориентации в 1970‑х годах в Оксфордском словаре. До этого никакого сексуального подтекста оно не имело и применялось лишь для указания того, что что-то имеет отношение к острову Лесбос.

После того, как в Оксфорде изобрели новое определение слову «les­bian», на остров стали приезжать женщины нетрадиционной ориентации со всего мира. Центром лесбийского движения была выбрана рыбацкая деревушка Эресос, на западном побережье.

Рыбацкие лодки возле Эресоса

До середины XX столетия для определения однополых отношений между женщинами применялся другой термин – «сапфическая любовь». Согласно некоторым не слишком достоверным античным источникам, около 620 года до н.э. в деревне Эресос или в расположенном по близости городе Митилини, родилась Сапфо – поэтесса, основной темой творчества которой были отношения между женщинами.

Три тысячелетия историки, искусствоведы и биографы ломают копья, устраивая дискуссии о жизни, творчестве и, главное, ориентации самой известной островитянки. Одни утверждают, что Сапфо влюбилась в молодого рыбака и из-за неразделенных чувств бросилась со скалы в море. Другие нашли доказательства, что поэтесса была замужем за зажиточным купцом и родила ему дочь Клеис.

Возможно, Сапфо выглядела именно так

Информации, подтверждающей то, что Сапфо любила женщин, оказалось совсем немного и большинство догадок об этом строилось на основе ее своеобразного творчества. Но в мировой литературе достаточно примеров того, что морские романы пишут люди, ни разу не выходившие в море, а приключенческие повести – самые отпетые домоседы. Поэтому не факт, что икона «розового» движения выбрана правильно.

Сегодня совсем не в интересах лесбосийцев пересматривать историю Сапфо, ведь именно благодаря тому, что эта женщина считается лесбиянкой, они получают хорошую прибыль. Имя поэтессы беспощадно эксплуатируется на острове всеми кому не лень и его можно найти как в названии женского фестиваля, так и на вывеске третьесортной забегаловки на окраине Митилини.

Самое масштабное мероприятие острова, привлекающее ежегодно тысячи гостей – это Inter­na­tion­al Eres­sos Women’s Fes­ti­val (Международный женский фестиваль в Эресосе), который проводится с 2000 года. Фестиваль продолжается две недели и его программу можно назвать очень насыщенной. Семинары, лекции, дискотеки, пляжные вечеринки и выставки сменяют одну за одной. Здесь могут реализовать себя даже желающие побрюзжать на политические темы – проходят здесь диспуты и такого плана.

С 2012 года на Лесбосе проходит Alpha Camp Lesvos – крупная диджей-вечеринка на берегу моря. А такое мероприятие как «Сад искусств Сапфо» – собирает в деревне Эресос художников, поэтов, музыкантов и просто колоритных персонажей из разных стран, поучаствовать в создании уникального арт-пространства под открытым небом. Здесь каждый может найти свою аудиторию.

Пляжная дискотека в Эресосе

Туристические операторы, анализируя имеющиеся у них данные, утверждают, что только лесбиянок в Эресос каждый год приезжает не менее 4 тысяч. Для деревни, в которой живет лишь 1500 человек – каждый фестиваль является настоящим праздником «длинного доллара». В Эресосе работает 3 бара для лесбиянок, а также множество других развлекательных заведений. Некоторые из них принадлежат лесбиянкам, которые не боятся вкладывать деньги в этот «раскрученный» регион.

Один из мастер-классов, проходящих в Эресосе

Для женщин любой ориентации на Лесбосе созданы отличные условия. Множество агентств и частных предпринимателей предлагают пешие и морские экскурсии, круизы и всевозможные мастер-классы. Здесь можно освоить игру на барабанах, научиться нырять с аквалангом, готовить блюда греческой кухни, танцевать, лепить из глины. Перечислить все просто невозможно.

Здесь же проходят показы фильмов на ЛГБТ-тематику, вечеринки знакомств и просто дискотеки для женщин. Наблюдая это, кажется вполне справедливым, что в фильме 1997 года «Остров Лесбос», главная героиня после смерти попала не куда-нибудь, а именно на этот греческий остров.

Туристов на Лесбосе сегодня любят

Сегодня, когда в бизнесе вокруг ЛГБТ-тематики крутятся миллионы долларов, жители Эресоса и соседних поселков души не чают в туристах. Но так было далеко не всегда. Первые лесбянки, пытавшиеся что-то организовать в деревне, встретили решительный отпор как властей, так и местных жителей.

Мэр Эресоса был оскорблен одной из фривольных афиш, рекламировавшей первый женский фестиваль и на полном серьезе угрожал через суд добиться запрета на подобные акции как в его деревне, так и в других местах острова Лесбос. Последняя серьезная вспышка нетерпимости была замечена десять лет назад, когда три жителя острова подали в суд коллективный иск. Лесбийцы требовали, чтобы суд запретил использовать слово «лесбиянка» по отношению к гомосексуальным женщинам.

Жители острова, протестующие против засилья лесбиянок

Один из этих активистов, Димитрис Ламбру, является редактором популярного на острове издания «Факел». Его гнев был направлен на самую большую в Греции ассоциацию геев и лесбиянок OLKE которой и адресован был иск. Журналист считал, что слово «лесбиянка» позорит женщин, живущих на острове и формирует к ним предвзятое отношение. Ламбру добивался, чтобы гомосексуальные женщины называли себя трибады и прекратили приезжать на остров Лесбос.

В Эресосе рады гостям с деньгами, независимо от их ориентации

Но сейчас туристками нетрадиционной ориентации в Эресосе довольны – они охотно тратят деньги на сувениры и развлечения и, если верить словам барменов и официантов, пьют спиртное как заправские матросы. Вкус «розового доллара» лесбосийцам пришелся по душе.

Бизнес лесбосийцев оказался под угрозой несколько лет назад, в разгар эмиграционного кризиса. Остров заполонили беженцы из Северной Африки и Ближнего Востока, стремящиеся любой ценой попасть на материковую часть Греции. Но опасения были напрасны – даже толпы галдящих беженцев не остановили ЛГБТ-туризм на остров.

Сирийские беженцы высаживаются на Лесбос

Гражданка Норвегии Лилиан Дженсен, владелица одного из лесбийских баров в Эресосе, с грустью поведала журналистам, что в Европе появилось множество других мест, привлекающих лесбиянок. Вполне возможно, что спрос на Лесбос в скором времени понизится, но пока все в порядке и повода для паники нет.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник